Борьба иакова с ангелом кратко

Обновлено: 08.07.2024

Наверно все, кто даже немного знаком с содержанием Ветхого Завета помнят историю Иакова. Он родился вторым сразу после своего брата-близнеца Исава, но по обычаям того времени именно Исав считался первородным. Ему принадлежала большая часть имения отца и отцовское благословение.

Заметим, Бог избрал Иакова до его рождения!

Значит, если бы он не прибегал к хитрости и воровству, то благословение все равно бы получил… Теперь же ему пришлось убегать от брата и до конца жизни пожинать разные горькие плоды своих грехов. Таков закон сеяния и жатвы…

Сначала его не менее десяти раз обманывал его тесть Лаван. Иакову фактически были навязаны сразу четыре жены. С одной бывает проблем не разберешь, а здесь четыре! Все они ссорились между собой, торговали интимными отношениями с мужем… К этому добавлялись проблемы с подрастающими детьми, которые как известно обычно идут по стопам родителей, но только заходят еще дальше…

Наконец, Иаков решил бежать от Лавана. Это удалось, хотя Лаван в великом гневе погнался за зятем, но Бог ночью предупредил Лавана не делать зла Иакову. В любом случае, для сына Исаака назад дороги не было. И вот в этот момент он узнает, что Исав взяв с собой 400 человек идет навстречу. После обманов Иакова Исав решил убить своего брата, поэтому было понятно, почему Исав взял с собой 400 мужчин…

В этой ситуации Иаков сделал самое мудрое дело – он пошел молиться, понимая, что если Бог за него не вступится, то это последняя ночь его жизни, а такую ночь надо провести с Богом…

Кто боролся с ним? Конечно, не Сам Бог, потому что Бог не ограничен временем суток, тогда как Ангелы на заре поклоняются Господу. Иаков боролся с Ангелом, что также однозначно сказано в книге Осии 12:4. Но в чем смысл его борьбы?

На самом деле можно сказать, что всю свою жизнь в определенном смысле Иаков боролся с Богом, достигая целей не Божьими, а своими человеческими методами: хитростью, обманом, воровством и пр. Но именно в эту ночь произошло его внутреннее сокрушение и последующая перемена жизни. Как внешний знак этих внутренних перемен, Ангел повредил его бедро и Иаков хромал до конца жизни. Хромал, но зато поставил Бога и Его Слова выше своей плотской природы.

Именно поэтому Господь поменял его имя с Иакова (хитрый, лукавый) на Израиль (Божий победитель).

В результате измененного сердца, изменилось многое и во внешнем мире. Прежде всего, Господь смягчил сердце Исава и братья примирились, не пролив крови. Совершенно другим, отличным от братьев, вырос младший сын Иакова Иосиф, но это уже другая история…

Борьба Иакова с Ангелом. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия

Борьба Иакова с Ангелом. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия

Ночь застала его близ города Луз. Иаков положил под голову камень и лег ночевать. Ему было замечательное видение, имевшее высокий пророческий смысл. Он увидел во сне лестницу от земли до неба. Ангелы Божии восходили и нисходили по ней. Иаков увидел на лестнице Господа, Который сказал: Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе (Быт 28, 13–15).

Лестница от земли до неба была выражением тесной связи небесного и земного. Восхождение по ней Ангелов и нисхождение их означает, что они возносят за людей молитвы к Богу, ходатайствуют за них и низводят на людей милости Божии.

Лестница Иакова. Монастырь Дионисиат, Афон

Лестница Иакова. Монастырь Дионисиат, Афон

Это место из книги Бытия читается в качестве паремии на Богородичных праздниках. Лествица Иакова — это связь Неба с землею, человека с Богом. Совершеннейший образец такого соединения явила Пречистая Дева Мария. Она Сама стала той лестницей, которая возводит к Богу. Большинство ветхозаветных пророческих откровений имеет как общечеловеческий, мессианский смысл, так и ближайший (в пределах ветхозаветной истории). Видение Иакова имело и конкретную цель: укрепить праведника в многотрудном деле соучастия в планах Божественного домостроительства. Патриарх Иаков еще не знал, какие испытания его ждут. Господь заранее укрепляет его веру Своими обетованиями и обещает защиту. Иаков назвал это место Вефиль (евр. Бет-Эль — дом Божий).

Иаков был с радостью встречен своим дядей Лаваном. Он поселился в его доме и стал работать. Полюбив его младшую дочь Рахиль, которая была красива станом и красива лицем (Быт 29, 17), он не мог сразу просить ее руки, так как на Востоке именно жених (а не родители невесты) должен давать выкуп родителям невесты. Иаков же был странник и ничего не имел. Он предложил за Рахиль семь лет своих трудов. Когда они прошли, то показались Иакову как несколько дней. Так он полюбил Рахиль. Лаван устроил брачный пир, а вечером ввел в его покои Лию. По-видимому, была полная тьма, потому что только утром Иаков узнал, что это была Лия. Чтобы загладить вину, Лаван предложил окончить брачную седмицу дней, а потом взять в жены еще Рахиль, но для этого нужно было отработать еще семь лет.

У каждой из них были свои причины для страданий. Рахиль была любимой, но неплодной. Лия могла рожать, но ее не любил супруг. Господь призрел на Лию и дал ей детей. Первым родился Рувим. Он стал одним из двенадцати патриархов израильских, от которых образовалось двенадцать колен. Первенец, несомненно, имел доброе устроение души. Он помешал братьям убить Иосифа. Позже, когда Иаков отказался отпустить с братьями в Египет своего любимого сына Вениамина, Рувим предложил вместо него четырех своих сыновей.

Вторым Лия родила Симеона. Третьим сыном Иакова от Лии стал Левий. Колено, которое произошло от этого патриарха, занимает в Священной истории особое место: оно не получило в земле обетованной своего удела, но было поставлено на служение Богу. Из него поставлялись первосвященники, священники и левиты. Четвертым Лия родила Иуду. Он тоже проявил сострадание к Иосифу, предложив не убивать, а продать его. Во время второго путешествия в Египет он предложил себя в рабы к Иосифу за Вениамина, которого тот хотел оставить при себе (Быт 44, 16–34). Промыслом Божиим именно это колено было избрано в особых целях Божественного домостроительства: из него произошел Мессия, Христос — Спаситель мира. Пятым родился Дан. Потомки его были судьями и воинами.

Закончился второй семилетний срок договора Лавана и Иакова. Но Лаван, видя, что Божие благословение, пребывавшее на Иакове, пришло и на его дом, не захотел его отпустить. Прошло еще шесть лет. Иакову было тяжело. Лаван проявлял сильное недовольство, что его работник стал богаче его. Господь повелел Иакову возвратиться на родину и обещал: Я буду с тобою (Быт 31, 3).

Когда Лаван удалился из дома, чтобы стричь скот, Иаков, получив согласие Лии и Рахили, вместе со всем многочисленным семейством, скотом и богатством ушел из Харрана. Лишь на третий день Лаван узнал об уходе зятя и начал погоню. Через семь дней он нагнал караван в Галааде, в Заиорданье. Ограждая неприкосновенность Своего избранника, Бог явился Лавану и предостерег его от насилия над Иаковом. Лаван и Иаков заключили союз, воздвигли во свидетельство соглашения памятник из камней. Когда Иаков отправился в дальнейший путь к дому отца своего, Господь укрепил его. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим (Быт 32, 1–2), что в переводе с еврейского значит двойной стан. Легко понять цель этого Божьего откровения. Иаков, уйдя от преследования Лавана, опасался того, чей гнев заставил его покинуть отчий дом двадцать лет назад.

До Иакова в каждом поколении только один представитель рода был наследником обетования. Остальные (братья и их потомки) отделялись от центральной наследственной ветви. Начиная с Иакова все потомки патриархов входят в состав богоизбранного народа: двенадцать сыновей Иакова, их дети и все их потомки.

Как Иаков боролся с Богом - толкование истории из Библии

Как Иаков боролся с Богом и как Иаков мог победить Бога (Ангела Господнего) в борцовском поединке? Разве Бог сделал ангела бессильным? Каково толкование этой истории из Библии? И почему ангел просил Иакова отпустить его на рассвете? Зачем ему нужно было спрашивать разрешение?

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. (Бытие 32:24-29)

Иаков боролся с Богом и победил

Как толковать то, что имя Иаков изменилось на Израиль в этот момент? Для этого вопроса мы имеем больше доказательств. Имя Аврам было изменено на Авраам, когда Бог заключил завет с ним. Когда Бог выбирает мужчину для определенной цели, Он стремится дать этому человеку новое имя. То же самое относится к Симону (Петру).

События в Пенуэле нагружены символикой, и нам надо больше сосредоточиваться на ней, чем на деталях событий. В этом событии человек противостоит Богу, человек просит у Бога благословения, Бог благословляет человека, но Бог напоминает человеку о Его силе и власти. В этой истории Иаков (Израиль) символически представляет всю нацию Израиля, но, как предзнаменование, он представляет всех тех, кто также стремится к отношениям с Богом.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Мы говорили в прошлый раз об одном странном и даже скандальном эпизоде в книге Бытия — о несостоявшемся жертвоприношении, когда Авраам был готов по велению Бога убить собственного сына Исаака. Но если посмотреть на внука Авраама по имени Иаков — вся его жизнь состоит из скандальных эпизодов.

Он был одним из двух близнецов, его брата звали Исав и тот считался старшим — ведь даже из близнецов кто-то появляется первым. Шли годы, дети росли, и вот однажды охотник Исав вернулся домой голодным и увидел, что его брат-домосед сварил чечевичную похлебку. Но хитрый Иаков предложил необычную плату за миску похлебки: права первородства. Исава это не слишком-то заботило, он легко отказался от будущих прав ради вкусного обеда.

Хитрец Иаков

Хендрик Тербрюгген. Исав продает свое первородство. Ок. 1627 г.

Впрочем, сделка сделкой, а реальные права на это первородство еще следовало получить от отца — Исаака. К тому времени он уже состарился и ослеп. Однажды он решил передать старшему сыну, Исаву, свое благословение (тогда это было не просто благопожелание, а введение в наследство, включая и особое избранничество).

Хитрец Иаков

Видение Иакова. Икона. Последняя четверть XVIII в.

Когда настал день свадьбы, лицо молчаливой невесты было по обычаю скрыто покрывалом, а в шатре у новобрачных темно. Следующим утром изумленный Иаков обнаружил рядом с собой вовсе не Рахиль, а ее старшую сестру Лию! Лаван не захотел выдавать младшую дочь вперед старшей. Так хитрец Иаков, занявший место брата, сам стал жертвой подобного обмана. Интересно, вспомнил ли он тогда об отце и брате? А за любимую Рахиль предстояло ему отработать еще семь лет.

Но и после этих лет Иаков не расстался с Лаваном. Он стал работать у него за часть скота: пестрые и крапчатые животные в стаде отныне считались его собственностью в уплату за труд. Доля Иакова росла, в ней были самые лучшие козы и овцы. И вновь мы видим двойное объяснение: Иакова благословил Господь, а с другой стороны, он применял какие-то особые приемы селекции. Библия описывает это очень наивно: когда спаривался хороший скот, Иаков клал перед его глазами пестрые прутья, и приплод тоже получался пестрым. О генетике люди тогда еще ничего не знали.

Становилось ясно: с Лаваном им теперь будет трудно поладить. И вновь Иаков решил бежать от более сильного родственника, а с другой стороны — он услышал призыв Господа вернуться в родную землю. Теперь Иаков со всей своей семьей приближался к Ханаану, земле, которую Бог обещал ему и его потомкам. Он бежал оттуда с пустыми руками, теперь возвращается с женами, детьми, слугами и множеством скота — но не отомстит ли ему обиженный брат? Иаков в смятении. Восточной границей обетованной земли, Ханаана, тогда служил небольшой ручей. Иаков переправил людей и скот, наступала ночь, он был на берегу один.

Хитрец Иаков

Гюстав Доре. Иаков борется с ангелом. 1885 г.

Но неужели Иаков действительно боролся с Богом? Думать так, казалось бы, значит низводить Бога до уровня простого человека. Праведник боролся с ангелом, считают некоторые, наверное — с ангелом-хранителем Исава, который не хотел впускать его в Ханаан (хотя и такая версия не слишком почтительна по отношению к ангелам). А может быть, этими словами изображена борьба двух начал в душе самого Иакова.

Наверное, мы вполне можем доверять слову Писания: Иаков действительно боролся с Богом. Так что же, Бог признал себя побежденным? Но ведь и родители, играя с детьми, могут поддаться им. Странно было бы видеть отца-тяжеловеса, который всерьез сражается со своим малышом.

Зачем же были все эти хитрости и обманы? Да просто так получилось, Иаков ведь очень торопился. Он не был идеальным человеком, как и прочие патриархи, как и мы сами. Но если человек стремится к Богу, в конечном счете, он найдет свой путь к нему. Да и как знать, может, если бы Иаков не хитрил, этот путь оказался бы намного короче?

Читайте также: