Благие знамения сюжет кратко

Обновлено: 28.06.2024

Один из самых ожидаемых проектов года (с огромными, казалось бы, шансами на успех) не оправдал многочисленных надежд. Журналист Иван Филиппов объясняет, почему близость духу книги сыграла с сериалом дурную шутку.

Как следствие, зритель довольно быстро теряется в десятке расходящихся в разные стороны сюжетных линий и многочисленных персонажей. Каждый из них сам по себе изумительно придуман и отлично сыгран, но они с большим трудом сосуществуют вместе на экране, и следить за их действиями, честно говоря, довольно скучно. Шестисерийный проект торопится и не дает героям по-настоящему развиться: мы недавно их встретили, а вот уже финал. Особенно это обидно в случае с героем, вокруг которого закручивается все действие — Антихристом по имени Адам. Адам, как мы довольно быстро выясняем, вырос совершенно обычным ребенком, который любит папу и маму, своих друзей и мечтает завести собаку. Но если трансформация в Антихриста, собирающегося уничтожить всю планету, в книге занимает несколько глав, то в сериале она скомкана и выглядит предельно искусственной.

Книгу Нила Геймона и Терри Прачетта я читала несколько лет назад и она очень мне понравилась. Когда узнала об экранизации, естественно решила посмотреть. Судя по отзывам, получилась экранизация почти один в один, а так как я помню сюжет только в общих деталях, то можно сказать, что сериал будет для меня в новинку. Потому делать выводы я могу без привязки к первоисточнику.

Конец света начинается…

Ангелы и демоны уже давно живут на земле. И надо сказать, что им это очень нравится и конца света они совсем не хотят. Когда демону Кроули выпадает шанс доставить ребенка самого Сатаны на землю, он предлагает ангелу Азирафелю нечто вроде сделки. Они воспитывают Антихриста так, чтобы тот не захотел исполнять свое предназначение — конец света для человечества.

Собственно, уже на этом этапе происходит недоразумение, которое в корне меняет все дальнейшие события. Глупая монашка случайно путает детей и в семью американского дипломата отправляется вовсе не Антихрист, а обычный ребенок. Тогда как Адам, а именно так назвали дьяволенка, растет в обычной английской семье. Причем об этой подмене не знает ни ангел, ни демон, ни их руководство.

Все это время Кроули и Азирафель честно исполняют условия своего договора. В одиннадцатый день рождения Мака из пекла выпускают цербера – жуткую адову псину. Он должен найти своего хозяина, и как только тот даст ему имя, произойдет неизбежное. И цербер действительно находит своего хозяина, и тот дает ему имя, вот только Кроули и Азирафель понятия не имеют, где находится Антихрист.

Немного деталей и отсылок

В сериале из машины демона звучат песни группы Queen, но ни слова о том, почему. Согласно же книге любая кассета, которая некоторое время находилась в салоне автомобиля, превращалась в альбом королевской четверки. В сериале использованы не самые популярные песни Квинов, исключительно из самых ранних альбомов. Но по смыслу они всегда подходят к событиям.

Дружба между ангелом и демоном

Далее, неужели демон и ангел — друзья? В какой-то степени можно сказать и так. Они знали друг друга еще в те времена, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая. Собственно, именно демон соблазнил их яблочками и на тот момент его звали Змей. А Азирафель отдал людям свой огненный меч.

После наши герои встречались еще не раз. Причем за основу таких встреч взяты вначале библейские события, а после исторические. Не надо быть верующим или историком, чтобы увидеть различные отсылки. Изначально дружба начиналась как взаимовыгодное сотрудничество.

Сначала просто давали советы, потом начали выполнять вместе поручения, а в итоге так привязались друг к другу, что дошло до спасения жизни или точнее физического тела. И хотя они до сих пор временами скрывают какие-то тайны, но в целом друг другу доверяют.

Антихрист – добрый? Неожиданно…

Что касается Антихриста, то здесь скрывается самая вкусная изюминка всего сериала. Оказывается, вдали от влияния темных и светлых сил, даже Антихрист может вырасти вполне добрым и участливым не человеком, конечно, но ангелом или корректнее сказать волшебником.

Ибо если мне не изменяет память, Люцифер был первым ангелом, которого создал Бог. Он был приближенным к Творцу и чуть ли не самым любимым. Кстати, мне совсем не понятно, как ангел, преисполненный любви и света, вдруг стал самим злом и перевернул небеса? Что-то тут совсем не вяжется, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так вот изначально Люцифер был светлым и добрым, а потому однозначно так скажем хорошим. Неудивительно, что его сын вдруг спонтанно начал делать не гадости, как все того ожидали, а маленькие, но добрые чудеса. Например, хорошую погоду, которой так иногда не хватает.

К чему я веду? Да к тому, что гены у него папочкины. Причем оказалось, люди совсем не видят чудес, когда они хорошие. Охотника на ведьм не привлекало 11 лет прекрасной погоды, а вот если бы торнадо или ураганы там, то да, это ведьмы.

Все ищут Адама…

Кстати, у Адама есть друзья. Все они по-своему интересные, необычные и сильные духом. Но Адам их безусловный лидер. Причем он лидирует не потому, что сильный и жестокий, а просто умный, сообразительный, уверенный в себе и хочет сделать жизнь друзей интересной и насыщенной.

Разыскивают парня не только ангел и демон, но и молодая ведьма по имени Анафема Гаджет — потомок пророчицы Агнессы Псих, которая сделала самые точные пророчества о конце света и прочем. А еще охотники на ведьм. Причем сержант армии Ведьмоловов одновременно работает на демона и ангела, хотя те не в курсе.

Четыре всадника Апокалипсиса

Очень забавная компания это всадники. Война — веселая девица, которая появляется там, где вот-вот должен вспыхнуть серьезный конфликт. Причем сама она никаких действий не предпринимает, люди сами все делают. Мне больше всего понравился Голод.

В его истории прям прямым текстом сказано о фаст-фуде: еда, которой не наешься. Все в ней, котлеты, булочки и даже огурцы синтетические. Их поедание помогает терять вес и волосы, а еще может случиться понос. Кстати, почему из всего именно волосы? И здесь все предельно понятно — они обеспечивают связь с космосом.

Скверна заменила Мор. В чем суть этого всадника? Он занимается тем, что губит природу и экологию. Бензиновые двигатели, упаковочные коробы и прочее — его работа. И да, чтобы доставить послание последнему всаднику — Смерти, почтальону пришлось умереть. Видимо, по-другому встретиться со Смертью невозможно.

Пропаганда и намеки

В сериале вроде бы нет откровенной пропаганды, ну да, периодически Азирафеля называют гомиком, но скорее из-за его мягкости и ужимок, чем всерьез. Однако, если хорошенько подумать тайные знаки все же есть. Как минимум, большая часть персонажей по сути мужского пола в сериале являются женщинами.

В книге на это указание вроде бы не было. Причем и среди ангелов и среди демонов. Например, того же Дагона или Вельзевула явно играют миниатюрные девицы. То же самое касается и одного из архангелов, Михаила. То есть, явный намек на неопределенный пол.

И второе — апокалиптическая четверка. Война — белая женщина европейка, ну понятно, кто в мире самый главный завоеватель. Голод — черный мужчина, явная отсылка к американцам, которые первыми придумали и внедрили синтетический фаст-фуд.

Ну и скверна — девица восточной внешности, намек на то, кто лучше всего делает технику, которая приносит один лишь вред. Что же касается четвертого всадника, Смерти, то тут увы определить невозможно. Хотя, Смерть нельзя уничтожить, ибо это естественная часть самой жизни.

Выбор только за человеком…

Что касается мальчика Антихриста, то тут все очень интересно. Думаю, согласно задумке создателей даже Антихрист может стать добрым, если вырастет в добром окружении и любви. Ведь родители Адама, а в особенности его мама, любили своего сына, даже не подозревая, чей он ребенок.

Но окончательный выбор в пользу добра парню помогли сделать его друзья. По сути, сериал, также как и книга, это не просто юмористическое произведение. Это посыл света в нашу беспокойную жизнь. Ведь по большей мере проблемы создают не демоны и ангелы. Они лишь второстепенные участники, пусть и вдохновители событий.

Только люди способны делать выбор между добром или злом. Только от нас зависит, что будет с человечеством и его дальнейшим процветанием. Увы, мы об этом сильно забываем. И еще, Адам по странной причине напомнил мне Лукьненко и его Егора — мага с неопределенной судьбой.

Реакция высшего руководства

А что же демоны и ангелы из Высшего руководства? Им вовсе не понравилось, что Адам отменил конец света и перезапустил мир. Вот они — взрослые, им дай только повод что бы подраться. Конечно, удержать многомиллионную армию, когда те готовы вступить в сражение, непростая штука.

Что им желания какого-то мальчика, если он был рожден для того, чтобы запустить Армагеддон? Правда, смутило их не это, а то что даже для ангелов светлых или темных пути Господни бывают неисповедимыми. А вдруг, Творец и вправду задумал все именно так? В общем, им пришлось отступить.

Анафема же решила, что пророчества прабабки ей тоже ни к чему. Незачем знать будущее, так интереснее. А напоследок Кроули предсказал, что однажды финальная битва все же состоится. Но произойдет она не между демонами и ангелами, а между ангельской армией и людьми. Что ж, не исключено…

Смотреть и читать всем!

В целом, впечатления от сериала только положительные. Поначалу меня, правда, напрягало кривляние Азирафеля, но потом то ли я привыкла, то ли он перестал кривляться. Посыл фильма также хорош и прозрачен. Как минимум, нужно думать, что делаешь и не слушать советы других.

Дружба и любовь на этот раз победили, потому в конце случился неминуемый хеппи-энд для всех. Что в последнее время стало уж очень редким явлением в кино. Опять-таки удалось совсем немного послушать песни любимой группы.

В общем, очень рекомендую сериал к просмотру, а книгу к прочтению. И хотя фильм снят очень близко к книге, литературное произведение все таки чуть глубже раскрывает характеры героев, полнее передает их переживания и шире описывает сами события. Читается книга легко, весело и довольно быстро.

Вот только демона Кроули совсем не радует перспектива по окончанию последней битвы подкидывать уголек под жаровни грешников. Ему не плохо и в нынешней роли. Да и его извечный враг — ангел Азирафель, совсем не горит желанием слушать одну лишь арфу на небесах. Он тоже не прочь оставить все как есть. Поэтому бывшие враги решают объединить свои усилия и воспитать ребенка так, чтоб он не склонился ни к одной из сил. Ведь ребенок, это только лишь ребенок и именно воспитание может воспитать в нем как сына Сатаны, так и настоящего ангела. Но есть одно, но. Дело в том, что в маленькой больнице при монастыре Сатанински Болтливого Ордена св. Бериллы в тот день родился не один ребенок. И совсем не факт, что сын Сатаны — это именно Адам.

Человеческую историю гораздо легче понять, если уяснить себе: большинство великих побед и трагедий произошло не потому, что их виновники были по натуре своей плохими или хорошими. Они по натуре своей были людьми.

Сразу необходимо сделать замечание, что сюжет картины очень точно воспроизводит ход событий в книге, поэтому все сказанное о новом сериале верно и по отношению к его литературному первоисточнику. В фильме отсутствуют некоторые второстепенные персонажи из романа; в то же время в экранизации представлено несколько флешбэков, раскрывающих историю взаимоотношений главных героев.



Азирафаэль и Кроули

В чем же тогда интерес Благих знамений и нет ли в этом фарсе насмешки над религией? И книга, и фильм, несомненно, являются пародией, но пародией не на Христианство или на Откровение Иоанна Богослова, а на представления современного светского человека о последних временах и конце света.


Джон Хэмм в роли Архангела Гавриила

Действительно, перед нами сказка об ангелах и демонах, однако картина мира, нарисованная британскими авторами, имеет мало отношения к христианским представлениям о бытии. Зато – вполне соотносится с концептами, характерными для массовой культуры XXI века. Приведем несколько примеров.


Прежде всего, необходимо заметить, что в фильме высмеивается каждый элемент в придуманной ими реальности. Представления современного массового западного зрителя о последних временах доводятся до абсурда. Кроме того, пародируются наиболее известные фильмы, рассказывающие о конце света. Само название произведения отсылает к культовой американской картине Ричарда Доннера Omen с Грегори Пеком в главной роли. Omen – пожалуй, самое известное кино, повествующее о рождении антихриста – снят в жанре фильма ужасов; Благие знамения буквально переполнены цитатами из Omen, обыгранными в форме шутки.

В Благих знамениях, как и в других работах Терри Пратчетта, вообще много ссылок на знаковые произведения искусства. Это либо отсылки к классическим авторам английской литературы (Мильтон, Шекспир), либо к тем, кто затрагивает темы демонов и грядущего конца света (Лавкрафт, Блэтти). Однако совершенно особое место занимает пласт цитат из произведений, которые можно отнести к христианской литературе.

Литературный первоисточник посвящен Гилберту Киту Честертону – одному из наиболее значимых английских христианских писателей. Уже одного этого посвящения достаточно, чтобы отмести любые подозрения в сатанизме авторов романа и фильма. В тексте узнаются намеки на проповеди Франциска Ассизского; кроме того, в произведении встречаются многочисленные цитаты из Библии (что, впрочем, неудивительно, принимая во внимания тематику Благих знамений).


Гилберт Кит Честертон

Некоторые отсылки к произведениям английской христианской литературы теряются в русском переводе. Сестра Мэри, принадлежащая к тайному ордену сатанисток, беседует с отцом новорожденного ребенка, обсуждая, как удачнее назвать малыша.

«– Если бы родилась девочка, ее назвали бы Люсиндой в честь моей матушки. Или Жермен.

Каким кошмарным скрипом колыбели

Разбужен мертвый сон тысячелетий,

И что за чудище, дождавшись часа,

Ползет, чтоб вновь родиться в Вифлееме.

Может, в этом и проявляется сатанизм Нила Геймана? Ведь Йейтс увлекался оккультизмом, и его цитата в конце романа может свидетельствовать о мировоззрении автора Благих знамений? Однако стоит обратить внимание на контекст этой цитаты – в романе она относится к антихристу. Таким образом, для описания врага рода человеческого используется цитата из поэта, близкого к сатанизму. Это представляется вполне естественным.


Что можно сказать о мини-сериале с кинематографической точки зрения? Главное достоинство картины – блестящая игра Шина и Теннанта и мастерски написанные диалоги, полные английского юмора. Из недостатков мы бы отметили некоторую затянутость фильма, которая связана с желанием сценариста слишком точно воспроизвести на экране события в книге. В целом, Благие знамения можно смело рекомендовать к просмотру как развлекательное кино с богословским антуражем и массой культурных референций, которые дают возможность внимательному зрителю проверить свою эрудицию.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: