Битва за баку 1918 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Через несколько дней в город вошли славные турецкие военные подразделения. сыгравшие огромную роль по освобождению азербайджанской территории от террористических дашнакских сил, устроивших геноцид азербайджанского населения. В этой священной войне более тысячи турецких солдат отдали жизнь во имя свободы азербайджанского народа.

В Баку, Шеки, Шамахы, Гейчае, Кюрдамире, Нефтчале, Гаджигабуле и Губе расположены 16 мемориальных памятников в память о турецких воинах. Мемориалы постоянно находятся под опекой государства и заботой азербайджанского народа.

До 1847 года, когда на Биби-Эйбатском месторождении впервые в истории механическим путем была пробурена нефтяная скважина, Баку был 100% мононациональным городом, в котором проживали только азербайджанцы. Численность Баку на 1843 год составляла 2150 человек.

Все это привлекало огромное количество трудовых мигрантов. В город переселялись жители разных национальностей из России, Персии, Турции и других стран. Формировался принципиально новый этнический состав населения. При этом, если вспомнить, что Северный Азербайджан уже был присоединен к Российской империи, а также соответствующую политику царской России к нехристианскому населению, христианская составляющая стала интенсивно расти и перевалила мусульманскую составляющую. Ниже представлена диаграмма основного этнического состава населения Баку.

Синий цвет - азербайджанцы, красный – русские, зеленый –армяне, фиолетовый - суммарное количество христианского населения.

Синий цвет - азербайджанцы, красный – русские, зеленый –армяне, фиолетовый - суммарное количество христианского населения.

С 1873 по 1897 годы азербайджанское население увеличилось почти в 3 раза, русское – в 48 раз, армянское – в 26 раз, другое – в 300 раз. С 1873 года по 1926 годы, азербайджанское население – 8,7 раз, русское – в 204 раз, армянское – в 103 раза, другое – почти в 2000 раз. С 1873 года по 1939 год: азербайджанское население – в 10 раз, русское – в 309 раз, армянское – в 143 раза. Все мигранты прекрасно, особенно русские, вживались в местную среду. Это сыграет важную роль при выборе направления миграции азербайджанского народа после развала СССР. Тогда как мигранты-армяне вели агрессивную экспансионистскую политику, как в экономике, так и в отношениях с местным населением. В 1918 году население азербайджанцев в Баку уже составляло всего 28%. Это и позволило шаумяновско-дашнакскому большинству реализовать в марте 1918 года свои гнусные планы (были уничтожены десятки тысяч азербайджанцев): захватить и удерживать Баку с помощью британских вооруженных сил.

Здесь следует отметить, что британцы всегда Баку рассматривали, как лакомый кусок, который достоин места в британской короне. Но реальность заставляла находить наиболее приемлемые решения на соответствующий момент истории. Британцы были против создания независимого государства с мусульманским населением на Южном Кавказе. Большевики обещали немцам, что в случае прихода к власти Баку будет присоединен к большевистской России и 25% добываемой бакинской нефти достанется немецким партнерам, историческим врагам британцев. Поэтому одой из целей британцев в борьбе против большевиков было, после восстановления царского престола, присоединение Бакинской и Елизаветпольской губерний к России.

Для этой цели британцы использовали подготовленные ими в Баку армянские подразделения.

В Битва за Баку (Азербайджанский: Bakı döyüşü, турецкий: Бакю Мухаребеси, русский: Битва за Баку ) была битва в Первая Мировая Война который проходил с августа по сентябрь 1918 г. Османский–Азербайджанский коалиционные силы во главе с Нури Паша и Большевик–Дашнакский Бакинский Совет силы, позже сменившие Британский–Армянский–Белый русский силы во главе с Лайонел Данстервиль и коротко увидел Советская Россия снова вступить в войну. Битва велась как заключительная часть Кавказская кампания, но как начало Армяно-азербайджанская война. [5] [6]

Содержание


3 марта 1918 г. великий визирь Талат Паша подписал Брест-Литовский мир с Российская СФСР. Брестский мирный договор предусматривал, что граница будет возвращена до довоенного уровня и что города Батум, Карс, и Ардахан быть передан Османской империи. С 14 марта по апрель 1918 г. Трабзонская мирная конференция проходил между Османской империей и делегацией сейма.

5 апреля 1918 г. Акакий Чхенкели Закавказская делегация на Трабзонской мирной конференции приняла Брест-Литовский мир в качестве основы для дальнейших переговоров и телеграфировала руководящим органам, призывая их принять эту позицию. [13] Настроения, царившие в Тифлисе (где располагалось собрание), были совсем другие. Тифлис признал наличие состояния войны между ними и Османской империей. [13] Вскоре после этого 3-я армия начала наступление и взяла Эрзерум, Карс и Ван. [1] Ситуация была особенно тяжелой на Кавказе, где Энвер-паша хотел передать Закавказье под сюзеренитет Османской империи в рамках своей Пантуранский строить планы. [1] Это дало бы Центральным державам многочисленные природные ресурсы, в том числе нефтяные месторождения Баку. Контроль над Каспием откроет путь для дальнейшей экспансии в Центральная Азия, и возможно Британская Индия. [1]

11 мая 1918 года в Батуме открылась новая мирная конференция. [14] На этой конференции османы расширили свои требования, включив в них Тифлис, а также Александрополь и Эчмиадзин, через которые они хотели построить железную дорогу, соединяющую Карс и Джульфу с Баку. Армянские и грузинские члены делегации республики начали тормозить. Начиная с 21 мая османская армия снова двинулась вперед. Конфликт привел к Битва при Сардарапате (21–29 мая) Битва при Кара-Киллиссе (1918) (24–28 мая), а Битва при Баш-Абаране (21–24 мая).

26 мая 1918 года федерация распалась после провозглашения независимости Грузии (Демократическая Республика Грузия), за которыми быстро последовали армянские (Первая Республика Армения) и Азербайджан (Азербайджанская Демократическая Республика) представители 28 мая. 28 мая 1918 года Грузия подписала Потийский договор с Германией и приветствовал Немецкая кавказская экспедиция, видя в немцев защитников от пост-Русская революция хаос и военные успехи Османской империи. [15] Правительство Азербайджана переехало из Тифлиса в Гянджак (или Гянджа). В то же время Германия перешла к переговорам с Советская Россия и предложил прекратить Исламская армия Кавказа в обмен на гарантированный доступ к бакинской нефти. 27 августа они достигли договоренности, согласно которой Германия должна была получать четверть добычи Баку. Правительство Германии просило Османскую империю отложить любое наступление на Азербайджан; Энвер-паша проигнорировал эту просьбу.

В мае на Персидском фронте военная миссия под командованием Нури Паша, брат Энвер-паши, поселился в Тебризе, чтобы организовать Исламская армия Кавказа воевать не только с армянами, но и с большевиками. [1] Армия Нури-паши без особого сопротивления оккупировала большую часть Азербайджанской Демократической Республики, что повлияло на хрупкую структуру новообразованного государства. Османское вмешательство привело к тому, что некоторые элементы азербайджанского общества выступили против турок. [16]

4 июня 1918 года Азербайджан и Османская империя подписали договор о дружбе и сотрудничестве, в пункте 4 которого говорилось, что Османская империя окажет военную помощь Азербайджану, если такая помощь потребуется для поддержания мира и безопасности в стране.

Прелюдия

Османская исламская армия Кавказа находилась под командованием Нури-паши. Он образован в Гяндже. В его состав входили 5-я Кавказская и 15-я Османские дивизии, а также Азербайджанский мусульманский корпус генерала Али-Ага Шихлинский. Османские войска насчитывали около 14000 человек, 500 кавалеристов и 40 артиллерийских орудий. [1] 30% вновь сформированной армии состояли из османских солдат, остальные составляли азербайджанские войска и добровольцы из Дагестана. [16]

Бакинскими войсками командовал бывший царский генерал Докучаев, [17] с его Армянский Начальник штаба, Полковник Аветисов. [1] Под их командованием находилось около 6000 человек. Центрокаспийская диктатура войска Бакинская армия или же Бакинские батальоны. [1] Подавляющее большинство войск в этом отряде были Армяне, хотя были некоторые Россияне среди них. Их артиллерия насчитывала около 40 полевых орудий. Большая часть бакинских советских войск и практически все их офицеры были армянами Дашнакский склонности, а зачастую и откровенные дашнаки. Одним из командиров Красной Армии был печально известный Амазасп, который воевал как лидер партизан против турок и для которого любой мусульманин был врагом просто потому, что он был мусульманином. [18]

Британская миссия, Dunsterforce, возглавил генерал-майор Лайонел Данстервиль, который прибыл, чтобы принять командование силами миссии в Багдад 18 января 1918 года. Первые члены отряда уже были собраны. [1] Данстервиль выступил из Багдада 27 января 1918 года с четырьмя унтер-офицерами и денщиками на 41 фургоне и автомобиле Ford. [1] Британские войска в битве под Данстервиллем насчитывали около 1000 человек. Их поддерживала батарея полевой артиллерии, пулеметное отделение, три броневика и два самолеты. Он должен был пройти через Персию (начал с Месопотамская кампания через Персидская кампания) в порт Анзали.


Битва Баку ( Azeri : Bakı döyüşü ; русская : Битва за Баку , турецкие : Bakü Muharebesi ) состоялась между июнем и сентябрем 1918 года . Для контроля над Закавказьем и бакинскими нефтяными месторождениями он противопоставил коалицию Османской империи и Азербайджана во главе с Нури-пашей советским, а затем англо-армянским силам во главе с Лайонелом Данстервиллем . Они были разбиты, и армия Нури-паши вошла в Баку. 15 сентября 1918 г. .

Эта битва является завершением Кавказской кампании и знаменует начало войны между Арменией и Азербайджаном.

Резюме

контекст


В 1917 году российский фронт на Кавказе рухнул после отречения царя Николая II. в 9 марта 1917 г. Временным правительством России создается специальный комитет Закавказья для управления оккупированными регионами. Это длится недолго и в Ноябрь 1917 г. Закавказский полицейский участок был создан большевиками. С декабря 5 , 1917 года Erzincan перемирие было подписано между большевиками и Османской империи. Тогда подавляющее большинство русских войск покинуло фронт. Некоторые присоединяются к персидской кампании в нарушение соглашения о перемирии. Генерал Николай Баратов остается в Хамадане , а полковник Лазар Битчерахов и 10 000 человек остаются в Керманшахе . Этим силам помогают британские офицеры связи.

в 3 марта 1918 г. Великий визирь Талаат-паша подписывает Брестский мирный договор с большевиками. Это предусматривает возврат к довоенным границам и включение городов Батуми , Карс и Ардахан в состав Османской империи. Между 14 марта и Апрель 1918 г. , мирная конференция объединяет Сейм и Османскую империю.

в 5 апреля 1918 г. , Акакий Tchenkéli Закавказской делегации принимает Брестский договор в качестве основы для переговоров, и просит правитель присоединиться к его мнению. Остальные представители Закавказья считают себя воюющими с Османской империей. Некоторое время спустя Третья Османская армия берет Эрзерум , Карс и Ван . Энвер-паша хотел воссоединить Закавказье с Османской империей в рамках туризма . Это дало бы центральным державам нефтяные ресурсы и, из-за контроля над Каспием, поставило бы под угрозу Британскую Индию .

в 11 мая 1918 г. , в Батуми открывается новая мирная конференция . Османы требуют установления контроля над Тбилиси, Александрополем и Эчмиадзином. Их целью было строительство железнодорожной линии, которая свяжет Карс и Джулфу с Баку. Армяне и грузины начинают блокировать переговоры. Из 21 мая Османские армии возобновляют наступление. Последовала битва при Сардарапате (21–19). 29 мая ), Битва при Каракилисе (24– 28 мая ), и битва при Абаране (21–21). 24 мая ).

В мае на персидском фронте Нури-паша , брат Энвер-паши, переехал в Тебриз, чтобы организовать Исламскую армию Кавказа с целью борьбы с армянами и большевиками. Его войска контролируют большую часть Азербайджана, что заставляет некоторые элементы азербайджанского общества выступать против турок.

в 4 июня 1918 г. , Азербайджан и Османская империя подписывают договор о дружбе и сотрудничестве, в котором указывается (пункт 4), что османская армия будет оказывать военную поддержку, если это необходимо для обеспечения мира и безопасности в стране.

Прелюдия

Исламская Кавказская армия под командованием Нури-паши включала османские и азербайджанские войска. В их состав входило около 14 тысяч пехотинцев, 500 кавалеристов и 40 артиллерийских орудий. 30% мужчин были османами, остальные - выходцами из Азербайджана или Дагестана.

Войсками в Баку руководил российский генерал Докучаев, которому помогал армянский полковник Аветисов. Ими командовали 6000 человек Средне-Каспийской республики. Подавляющее большинство были армянами, но некоторые солдаты были русскими. У них было 40 полевых орудий. Советские войска в Амазаспе, пережившие партизанскую войну против турок, видели в каждом мусульманине потенциального врага.

Британская миссия генерал-майора Лайонела Данстервилля принимает приказы 18 января 1918 г. , выезжайте из Багдада 27 января , с транспортными средствами. Данстервилль имел под своим командованием около 1000 человек с полевыми орудиями, пулеметами, тремя броневиками и двумя самолетами. Он пересекает Персию, чтобы попасть в Бандар-э-Анзали.

1_1.jpg


2_2.jpg


8.jpg


7.jpg

Вооруженные армяне в раионе сожженного азербаиджанского (татарского по тогдашнеи терминологии) базара. Баку март 1918.jpg

Очистка улиц Баку от убитых. Март 1918.jpg

Очистка улиц Баку от убитых

Последствия резни в азербаиджанском (татарском по тогдашнеи терминологии) квартале Баку. Март 1918.jpg

6.jpg


5.jpg


4_4.jpg

3_3.jpg

Мусульмане убитые в Баку и консул прибывшии чтобы увидеть их тела. Почтовая открытка Ирана.jpg



Мусульмане, убитые в Баку, и консул, прибывший: чтобы увидеть их тела


Армяно-мусульманская резня в Баку. Обложка журнала Огонек 10-1918.jpg

Читайте также: