Битва при салле 1939 кратко

Обновлено: 28.06.2024

По не вполне понятной причине в миссии основным противником являются финны. Немецкие части появляются эпизодически, в качестве поддержки.

В зависимости от выбранной доктрины под ваше командование поступают:

Доктрина пехоты (Рокоссовский):
- 3 танка Т-26
- 1 76-мм полковая пушка
- 1 командир (элита 90 ОЗ) - 11 бойцов с винтовками
- 6 автоматчиков (элита 90 ОЗ)
- 2 санитара

Доктрина бронетанковых войск (Жуков)

- 3 танка Т-26 - 3 танка БТ-7 - 1 76-мм полковая пушка - 1 командир - 11 бойцов с винтовками - 2 санитара

Доктрина поддержки (Чуйков): - 3 танка Т-26

- 1 122-мм гаубица
- 1 76-мм полковая пушка
- 1 командир - 9 бойцов с винтовками - 2 минометчика - 2 санитара
- 1 грузовик ЗИС-6

Все бойцы с винтовками поступающие в распоряжение в начале миссии имеют ослабленное здоровье 45 ОЗ вместо стандартных 60. Трудно сказать с чем это связано.

В этой миссии в отличии от предыдущей разница между доктринами более заметна. Игрок может выбирать то, что посчитает более полезным - отряд элитной пехоты, взвод легких танков БТ-7 или гаубицу с минометами.

Ко второй миссии игрок уже может имет 3-4 звезды опыта. И может открыть от двух до четырех умений в ветке доктрин командиров. Для Рокоссовского наиболее полезны будут: Обучение метанию гранат , Дымовые гранаты, Крепкий орешек .

Жукову пригодятся Танковые перископы , Вечный двигатель или Импровизированная броня . Ручные гранаты стоит брать если вы любите микроконтроль. Польза от умения Вызывайте Кавалерию будет заметна только во второй половине миссии, когда с подкреплением прибудет танк КВ.

Что касается Чуйкова я бы выбрал Дымогенераторы, Обзор из люка и Танковые перископы .

Прохождение

В первую очередь нам приказано эвакуировать застрявшие в грязи машины. Грузовик снабжения и Т-26. Экипаж техники находиться тут же на берегу, когда вы достанете технику она перейдет под ваше управление.

Финляндия

30.11.1939 - 28.02.1940 Финляндия, Салла

Битва при Салле – сражение, которое является частью Советско-финского военного конфликта 1939-1940 годов. Сражение проходило на землях волости Салла.

Агрессором в данном сражении, как и во всей войне, выступил СССР. Сражение завязалось 30 ноября в результате продвижения основных советских войск в Кандалакшском направлении. В наступлении в этом направлении принимала участие и девятая советская армия, которая благодаря расположению, единственная не была окружена финнами и сумела уцелеть.

Войдя на финскую территорию советские войска, сразу встретили серьезное сопротивление, сперва им удавалось противостоять финским защитникам и постепенно продвигаться вглубь региона, но 19 декабря 1939 года, финны предприняли решительную контратаку. Советские войска были отброшены на 14 км и заняли глухую оборону. Далее проходили серьезные бои на данной территории, которые были безуспешными для финнов. 13 января, советское командование отдало распоряжение об отводе сил с этой территории, в виду серьезных потерь. Это и положило конец всем активным боевым действиям на этом участке.

Битва Салла велась между финскими и советскими войсками в северной Финляндии от 30 ноября 1939 г. в 28 февраля 1940 г. во время Зимней войны .

Резюме

Исторический контекст


Генерал Эрнст Линдер, командующий шведским добровольческим корпусом, и его начальник штаба Карл Август Эренсвард в Торнио .

Советам было приказано захватить Саллу , чтобы наступить на Кемиярви и Соданкюля .

Порядок боя

Ход битвы


Финским войскам удалось остановить наступление советских войск восточнее Кемиярви.

Советы вынудили финнов отступить к реке Кемийоки , но не смогли прорвать их оборону на реке. В 13 января 1940 г. 9 - й Советской Армии приказал 122 - й дивизии выйти в село Märkäjärvi . После этой даты никаких крупных боев не происходит, за исключением нескольких небольших стычек. В последние дни Февраль 1940 г. , финские войска заменены шведскими , норвежскими и датскими добровольцами из Свенска Фривиллигкорен .

Битва при Салле произошла между Финх и советскими войсками около Саллы на севере Финляндии во время Зимней войны. У Жец был приказ продвигаться через Саллу в Кемижёви и Жанкюля, а оттуда в Рованиеми всего за две недели. Оттуда они должны были продвинуться к Торнио и разрезать Финляндию надвое. Финьхским войскам удалось остановить советское продвижение чуть восточнее Кемиджёви. В течение последних дней февраля 1940 года финские войска были заменены шведскими, норвежскими и данишскими добровольцами Strids SFK.

Предыстория

Противоположные планы

Советские приготовления

К 1938 году Советский Союз решил обратиться в Финляндию. Частично опираясь на информацию, предоставленную коммунистами Финх, к лету 1939 года в 200-страничной книге, которая была распространена среди сил вторжения, была подготовлена подробная разведка инфраструктуры Финх. Перед советской 9-й армией была поставлена задача вторгнуться в Финляндию между Кухмо и Саллой и разрезать страну пополам, продвинувшись к берегам Гульфа Ботнии. В рамках наступления 9-й армии 122-я дивизия "Рифле", прибывшая из Польши 8 ноября 1939 года, должна была захватить Саллу и Кемийёви и в течение двух недель продвинуться к Рованиеми, откуда продолжится до Торнио у финьхской границы со Швецией. "Тёц" ожидали только лёгкого сопротивления и войскам было приказано не пересекать шведский фронтир.

Жец начал строить железную дорогу от Кандалакши до Финьхской границы в 1939 году, используя 100 000 заключенных в качестве рабочей силы. В конце 1930-х годов были улучшены существующие дороги и построены новые от Мурманской железной дороги до Финьхской границы, такие как дорога от Кандалакши до Алакуртти.

Препараты Fin h

Улучшение советской инфраструктуры и демографии вблизи границы, позволившее обеспечить 40 000 военнослужащих в регионе, мало повлияло на оперативное планирование Финх на севере Финляндии. Генеральный штаб финов не верил, что Оец начнет крупное наступление из района Белого моря на Финляндию. В результате работы по укреплению ключевых точек удушения дорог на севере Финляндии начались только осенью 1939 года.

Силы на севере Финляндии находились под командованием штаба Лапландской группы, которую в свою очередь возглавляла Северо-Финляндская группа. Финны имели под Саллой один оторванный батталион (Er.P 17) и одну роту (Er.K Koj ), которые должны были вести активную оборону, пересекая границу, продвижение ожидавшегося в этом районе советского полка и травлю советских линий связи, тем самым подавляя советские силы. Финьхский генеральный штаб считал силы недостаточными даже для этой миссии, но больше не смог расклеить войска из более важного Каролийского Истха. Поскольку Финляндия предприняла общую мобилизацию в октябре 1939 года, войска успели подвести итоги ситуации и пришли к выводу, что даже ограниченные наступательные операции через границу выходили за рамки их возможностей, и после этого в обучении практиковались только оборонительные и задерживающие операции.

Разведчик Финх 15 октября разместил одну советскую дивизию в районе Мурманска-Кандалакши. Финны ожидали большей концентрации советских сил в будущем. 30 ноября в этом районе было четыре сражения.

Военная y

Южная Лапландия на 80% покрыта лесами или болотами. В y доминируют покрытые лесом валы, которые окружают крупные заболоченные районы и озера. В декабре 1939 года лэйки и болота еще недостаточно замерзли, чтобы поддержать движение автотранспорта, но это стало бесповоротным по мере наступления зимы и снижения температуры до -40 °, что также усложнило военные действия.

Таким образом, движение за пределами дорог было невозможным для крупных военных формирований. От советской границы до Саллы только одна дорога. К западу от неё была лучше развита дорожная сеть, с многочисленными небольшими дорогами для поддержки латеральных мо и окружения обороняющихся сил.

Орден боя

Финляндия

В начале войны в этом районе находилось лишь несколько финских войск. 17-й Отдельный Батталион (Er.P 17) или "Салла Батталион" был мобилизирован до войны. Его основные компоненты поступили из роты Фронтэровской гвардии. С 11 декабря 1939 года финские войска входили в состав Лапландской группы (Лапин Рымя), которой командовал генерал-майор Курт Мартти Валлениус. После 5 декабря боевые, минометные и противотанковые подразделения должны были подкрепить оборонявшихся. Общая численность финских сил в районе составила 500.

Советский Союз

Битва

Первоначальное советское наступление 30 ноября - 17 декабря советские войска отбросили финнов к реке Кемийоки, но не смогли прорвать финскую оборону на реке. Советские линии снабжения теперь были длиной 145 . Финны воспользовались перенапряжённой советской позицией, нанеся удары лыжными войсками по советским линиям связи. Треть советских войск была засечена, охраняя их. 13 января советская 9-я армия приказала 122-й дивизии отвоевать к селу кяй ви.

Финх контрнаступления и советский отход.

Следующие два месяца сражение было застоем, кроме мелких юбок и обменов артиллерским огнём. 13 марта, в последний день войны, в рамках планового возобновления наступательных операций в сторону Рованиеми "Аец" инициировал крупную огневую подготовку орудиями артиллерии, авиации и пехотинцев. Скандинские добровольцы пережили самый напряженный день войны: 10 убитых и 30 раненых.

В целом, количество пациентов Finih составило 1100 человек, в том числе 650 погибших или пропавших без вести. Скандинавские волюнтаристы были 33 умершими, 50 раненными и 130 отмороженными. Советские потери оцениваются в 4000.

Читайте также: