Биологические особенности яровой пшеницы кратко

Обновлено: 05.07.2024

Биологические особенности. Требования к температуре. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1—2°С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно.

Всходы переносят непродолжительные заморозки. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1—2°С.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, — повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердых пшениц, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 75 до 115 дней.

Требования к влаге. Для прорастания семян пшеницы требуется 50—60% воды от массы сухого зерна.

Потребление воды в период всходов — 5—7% общего потребления воды за весь период вегетации,

в фазе кущения — 15—20,

выхода растений в трубку и колошения — 50—60,

молочного созревания зерна — 20—30 и восковой спелости —3—5%.

Период кущения и выхода растений в трубку—критический для яровой пшеницы.

Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70—75% наименьшей влагоемкости.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения.

Требования к почве. Яровая пшеница лучше всего удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы.

Хорошие урожаи ее можно получить на слабокислых и нейтральных (рН 6,0—7,5) почвах.

Удобрение.

Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора.

Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше — на развитие стеблей и листьев.

Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

Внесение удобрений рассчитывается под конкретный уровень урожайности, с учетом обеспеченности почвы элементами питания, и видов применяемых удобрений.

Наиболее распространенными сортами яровой пшеницы являются Мунк, Банти, Дарья, Контесса, Росстань;

Посевные площади районированных сортов яровой пшеницы в Республике Беларусь

Яровая пшеница, всего

Ценные по качеству

37,9

25,8

Иные сорта, всего:

39,6

26,9

12,7

8,6

Место в севообороте.

Лучшие предшественники пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, клевер, люцерна, крестоцветные.

Недопустимые пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы.

Обработка почвы зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя, выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.

Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания — накопление и сохранение осенне-зимних осадков и уничтожение сорных растений. Зябь в большинстве районов оставляют в гребнистом состоянии.

Для уничтожения пырея осенью вносят препарат глиалка 4 л/га.

Посев.

Против твердой и пыльной головни семена перед посевом протравливают байтаном или витаваксом, 2 – 3 кг/т.

Сроки посева. Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Оптимальные сроки сева для яровой пшеницы наступают при физической спелости почвы.

Способы посева посева яровой пшеницы — узкорядный и рядовой.

Нормы высева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева. 5,0-5,5 млн. (200-220 кг/га)

Глубина посева семян. Семена яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий высевают на различную глубину.

При достаточном количестве влаги на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокий посев семян вреден, так как в таких случаях не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми.

На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать семена рекомендуется на 3—4 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокий посев семян.

Уход за посевами. Уход за посевами яровой пшеницы включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. В сухую весну после посева яровой пшеницы применяют прикатывание почвы.

На тяжелых заплывающих почвах может образоваться корка, затрудняющая появление всходов; ее надо разрушить боронованием.

Боронование проводят до появления всходов и по всходам. При довсходовом бороновании необходимо отрегулировать глубину рыхления так, чтобы не повредить проростки семян. Боронование по всходам проводят, когда растения хорошо укоренятся, для чего используют зубовые бороны или ротационные мотыги. Бороновать следует поперек посева.

Яровой пшенице свойственны слабое кущение и относительно медленный рост в первый период вегетации, поэтому ее всходы могут быть подавлены сорняками. В связи с этим необходимо вести борьбу с сорными растениями, начиная ее как можно раньше и заканчивая до выхода пшеницы в трубку. Рекомендуется вносить агритокс и арелон 0,7- 1,1 л/га.

Уборка урожая. Способ уборки зависит от погодных условий, состояния стеблестоя и степени созревания культуры.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому двухфазная уборка ее в восковой спелости или однофазная в полной должны завершаться в короткие сроки.

Твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию. Однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья. Однофазную уборку проводят в полную спелость. Двухфазную уборку начинают в середине восковой спелости.

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Мягкая и твердая яровые пшеницы различаются по морфологическим и биологическим особенностям. Твердая пшеница хуже укореняется и менее кустится, больше страдает от сорняков и в большей степени повреждается при обмолоте, по сравнению с мягкой. Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Отношение к теплу

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются, ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур - 15001750°С.

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, условий возделывания, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20 дней.

Отношение к влаге

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 50-60% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы - 415, яровой твердой пшеницы - 406. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

1. в период всходов – 5-7% общего потребления воды за вегетационный период;

2. в фазе кущения – 15-20%;

3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%; 4.молочного состояния зерна – 20-30;

5.восковой спелости – 3-5%.

Отношение к почвам

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начальные стадии развития, в связи с тем, что у нее короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,07,5). Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.

Мягкая и твердая яровые пшеницы различаются по морфологическим и биологическим особенностям. Твердая пшеница хуже укореняется и менее кустится, больше страдает от сорняков и в большей степени повреждается при обмолоте, по сравнению с мягкой. Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Отношение к теплу

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются, ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур - 15001750°С.

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, условий возделывания, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20 дней.

Отношение к влаге

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 50-60% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы - 415, яровой твердой пшеницы - 406. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

1. в период всходов – 5-7% общего потребления воды за вегетационный период;

2. в фазе кущения – 15-20%;

3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%; 4.молочного состояния зерна – 20-30;

5.восковой спелости – 3-5%.

Отношение к почвам

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начальные стадии развития, в связи с тем, что у нее короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,07,5). Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1. 2°С. Однако ранние и дружные всходы появляются при 5. 7°С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. К высоким летним температурам она относительно устойчива, в особенности при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растения яровой пшеницы температура 38. 40°С и сухие ветры; в этом случае через 10—17 ч наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.
Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12—17 дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Растения в этот период повышают свои требования к условиям увлажнения и питания. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов — 5—7%, во время кущения — 15—20 %, выхода в трубку и колошения — 50—60 %, молочной спелости — 20—30 % и восковой спелости — 3—5 % от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы — 415, твердой — 406.
Колос и колоски у яровой пшеницы закладываются в момент кущения. Число колосков в колосе зависит от обеспеченности растений в это время влагой и питательными веществами. Острый недостаток влаги во время образования пыльцы и семяпочек отрицательно влияет на оплодотворение, приводит к череззернице или даже пустоколосости. Повреждение растений, вызванное сильной сухостью воздуха и суховеями, называется захватом (или запалом) растений, когда листья не получают достаточно влаги от корней, отвлекают ее от соцветий, в результате зерно становится щуплым.
Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к почве. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Лучшими для нее являются черноземные и каштановые почвы, ее можно высевать и на подзолистых суглинистых почвах Нечерноземной зоны, но при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0—7,5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию.
Следует отметить, что мягкая и твердая пшеница различаются по ряду биологических особенностей. Первая уступает второй по требовательности к почве и температуре. Твердая пшеница созревает позже мягкой, но она устойчивее к полеганию и осыпанию, слабее повреждается гессенской мухой и менее восприимчива к ржавчине и пыльной головне. Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше мягкой противостоит воздушной засухе.

Читайте также: