Биологические особенности свиней кратко

Обновлено: 04.07.2024

В отличие от многих других животных всевозможного направления, которых обычно разводят на фермерских комплексах, свиньи располагают целым списком биологических особенностей и отличий экстерьера. Самыми значимыми из этого списка можно выделить такие качества, как многоплодие, развитые материнские инстинкты, короткий период супоросности, максимальная продуктивность, скороспелость, отличное качество мяса и много другого. Также невозможно не выделить такие показатели, значение которых особенно важно, как лёгкая адаптация к условиям в любых комплексах, и абсолютная всеядность.

Благодаря таким особенностям свиноводства выходит легко получать много продукции при условии минимального кормления. Это особенно хорошо для разведения свиней любого направления и продуктивности в огромных промышленных комплексах. Помимо этого свиньи дают отличный жир и мясо, которые известны по своим вкусовым и другим полезным качествам. Конечно же, нельзя не вспомнить кишки, шкуру, щетину и много другого, что считается очень полезным в промышленных комплексах относительно свиноводства.

Свинина и её основные показатели качества и продуктивности

180

Изначально свинина считается полноценным продуктом для повседневного рациона. Качество и вкус мяса никак не изменяется в зависимости от разного экстерьера пород и других показателей. Как известно, в его составе имеется намного меньше воды, чем у баранины или говядины, а также оно очень калорийно. В среднем 1 кг мяса содержит более 3000 ккал, а если это более жирная часть, то и все 4000. Что касается сала, то его калорийность на 1 кг состоит их более 8000 ккал. Если опять же сравнивать с говядиной или бараниной, то на 1 килограмм мяса припадает не больше 1500 ккал.

Конечно, качество и количество мяса также зависит от правильности кормления, но для свиноводства это не проблема, ведь свиньи практически всеядные. В принципе свинина легко узнаваема благодаря своей мягкости и сочности, её можно легко и просто консервировать в любом варианте, а также из неё всегда получаются отменные копчёности и колбаса. Именно благодаря таким качествам оно так популярно и распространено.

Также в свинине содержится большое количество витаминов и минералов, в частности полный комплекс витамина B, белок, аминокислоты и другие минеральные компоненты, которые благодаря своим полезным качествам делают мясо очень питательным и полезным. Таких не особо хороших элементов, как известный эластин и распространённый коллаген, в его составе нет, что нельзя сказать о мясе любых других животных.

Кстати, именно к свиному жиру существует особый интерес со стороны медицинской науки, так как он считается самым богатым источником жирных кислот. Путём удачных селекций удалось добиться получения от животных не только большого количества мяса, но и жира.

Скороспелость свиней

1

Половая зрелость у свиней традиционно наступает уже после 8 месяцев роста и полноценного кормления. С учётом довольно небольшого срока всего периода супоросности, молодые матки могут принести первое потомство уже в возрасте одного года. При активном использовании только сбалансированного кормления, комфортного содержания в заранее приготовленных комплексах, молодняк чистой породы может достигать массы почти в 100 кг буквально через полгода после рождения. Если в результате селекций была получена помесь пород, то такие поросята могут набирать 100 кг ориентировочно на две недели быстрее. Зафиксированы несколько случаев, когда такой показатель достигался через 140 дней.

Что касается кормления и количества кормов для получения максимальной продуктивности, то как раз для свиней уходит намного меньше еды, чем у крупного рогатого скота. Даже касательно выхода готовой продукции свиньи переплюнули всех – от 70 до 85%.

Эмбриогенез и его продолжительность

1

Опять же, если сравнивать свиней с другими различными животными, то именно их матки выделяются самым маленьким сроком супоросности – около 115 дней. Благодаря этому, если точно составить график и тип кормления, комфортного содержания и различных дополнительных моментов, можно легко получать по два супороса в год, а то и больше с учётом породы. Кстати, что касается породы, то сегодня с помощью правильно продуманных селекций, можно получать всё лучших и выносливых представителей вида, которые заметно преуспевают в продуктивности и полностью соответствуют всем необходимым качествам.

Свиньи также отличаются стремительным процессом развития ещё на этапе внутриутробного роста. Ещё в состоянии эмбриона они быстро набирают вес, кстати, намного быстрее любого рогатого скота. Буквально на второй фазе супоросности легко определяются все особенности породы, и даже её направления. Благодаря этому можно легко и без лишних усилий приобретать здоровый молодняк с самостоятельно сформировавшимися качествами на высоком уровне, а для крупных хозяйств это особенно важно.

Многоплодие

1

Если рассматривать каждую особенность всех свиней, то именно многоплодие по праву считается самой важной. Под таким показателем подразумевается максимальное количество поросят за один опорос. Традиционно здоровая матка приносит до 12 поросят за один раз. В истории зафиксирован также один уникальный случай, когда свиноматки принесла 36 поросят! Конечно, это было достигнуто путём скрещивания и селекций самых лучших пород по продуктивности.

На практике такой показатель, как многоплодие, не особенно изучен, в большей степени он считается полностью зависимым от правильности кормления, содержания, породы и точности проведения селекций при необходимости.

Чаще всего пик многоплодия у свиноматок приходит к 4 или 5 опоросу, после чего заметно идёт на спад. Но также есть случаи, когда матки сохраняют свои постоянные показатели до 8 опороса включительно. Обычно одну свиноматку используют для получения потомства не больше 5 лет в условиях содержания промышленных хозяйств.

Традиционно во всех комплексах сохранность многоплодия напрямую зависит от чёткости и полезности кормления, содержания в чистоте и постоянном уходе за животными. Это имеет огромное значение, ведь именно за счёт этих показателей и можно получать такой высокий уровень продуктивности.

Такой показатель имеет непосредственное отношение к массе и размеру поросят сразу после опороса. Обычно их вес в таком случае составляет чуть больше килограмма. Стоит обратить особое внимание на то, что эта особенность имеет огромное значение у свиноводства и весьма полезна на практике. Обычно отбор, а также процедура оценивания крупноплодности проходит очень просто – фермеры в первую очередь акцентируют внимание на том, как выровнены поросята по общей массе в самом гнезде.

Молочность свиноматок

1

При детальном изучении состава оказалось, что свиное молоко кардинально отличается от более распространённого коровьего. В нём имеется почти в 2 раза больше жиров, белков и полезных сухих веществ, которые просто физически необходимы поросятам в первые дни жизни. Благодаря таким качествам оно полезно и питательно для поросят, и с его помощью они и растут намного быстрее других животных, выращиваемых во всевозможных комплексах.

По сравнению с коровами и лошадьми, свиньи в независимости от своего направления и общей продуктивности не могут похвастаться молочными цистернами. У свиноматок есть небольшие молочные протоки в виде тонких сетей, которые берут начало от альвеол и сходятся на соске тремя протоками. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы дать поросятам необходимое количество молока – сразу после опороса она даёт его больше 20 раз в сутки, а затем постепенно сокращает до 14 раз.

Дело в том, что по причине того, как сложно у свиньи расположены молочные образования, сам процесс выделения молока весьма проблематичный и нелёгкий. Другими словами, получить молоко от свиноматки известными способами весьма сложно. Именно поэтому для того чтобы приблизительно изучить молочность, профессионалы любых хозяйств, даже довольно крупных, часто используют самые примитивные, но безотказные способы. Они периодически взвешивают поросят между приёмом пищи, то есть молока, и таким образом получают необходимую информацию.

Если свиноматка резко лишается молока или его очень мало, это может происходить через банальный недосмотр или чрезмерное питание, которое приводит к ожирению и разного типа заболеваниям.

Кстати, именно молочность считается одним из основных показателей успешного проведения селекций, который имеет большое значение в дальнейшем росте и развитии свиноматок.

Мясные и откормочные показатели свиноводства:

Признаки, которые больше относятся к экономической составляющей свиноводства, являются именно мясные качества свиней, особенно если они изначально мясного направления. Вот уже откормочные качества имеют непосредственное отношение к скороспелости и среднему приросту в сутки. Их проверка обычно проходит только на специализированных станциях государственного назначения.

Что касается скороспелости, то здесь имеется в виду возможности свиней за короткие сроки достигать необходимого развития, размера и веса, которые и поднимают мясной показатель.

Особенности пищеварения на физиологическом уровне

1

Свиньи разного направления, продуктивности и соответственно экстерьера очень популярны на многих фермах любого типа, поэтому обходятся касательно питания, намного дешевле, чем любой крупный рогатый скот и даже овцы. Свиньи отличаются в первую очередь тем, что они полностью всеядные и неприхотливы в еде. Их можно легко кормить готовыми смесями и корнеплодами любых кормовых культур.

Конечно, самой большой биологической особенности свиней, которая имеет огромное значение, является именно их максимально быстрый рост и набор массы. Но поросята как раз в первые свои недели часто довольно ограничены в плане нормального питания, по той простой причине, что их пищеварительный аппарат ещё не полностью развит и не может полноценно функционировать. Поросята в таком раннем возрасте не имеют соляной кислоты в желудочном соке, а без неё он сок просто не может нормально делать свою работу. В это время они питаются молоком, которое легко переваривается в кишечнике и не вызывает никаких негативных реакций или отторжений организмом.


Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить.

Биологические особенности свиней

Фактическое многоплодие — количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток.

У свиноматок в яичниках созревает в среднем 16-20 яйцеклеток, но около 30-50% рассасывается в процессе супоросности. На жизнеспособность яйцеклеток влияют: наследственность, упитанность, крепость конституции, условия кормления и содержания, условия содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность — качественная сторона опороса. Поросенок должен весить 1-1,3 кг. Значение крупноплодности: крупные поросята лучше раздаивают матку, отличаются большей энергией роста, устойчивы к неблагоприятным факторам. Мелкие поросята нежизнеспособны и именно за их счет наибольший падеж в первые две недели после опороса. Если живая масса 800 г — падеж составляет 58%, отъемная масса — 9,1 кг. При живой массе поросят 1,4 кг падеж 11%, а отъемная масса — 16-20 кг.

Истинная молочность составляет 250-300 кг за лактацию (2 месяца). У высокомолочных может быть до 600 кг.

Скороспелость. Свиньи достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес, ежесуточно прибавляя от рождения до убоя 550-650 г.

Высокая скороспелость и плодовитость свиней позволяет ежегодно реализовать на мясо до 120-150% животных от имевшихся на начало года.

Затрата корма на продукцию. При полноценном кормлении молодые чистопородные животные и помеси затрачивают на получение 1 кг прироста 3,5-4 к. ед., а для молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста — соответственно от 6,5-8 до 7,5-12 к.ед.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса. У молодняка свиней с живой массой при убое 90-120 кг убойный выход 72-75%, у животных с живой массой 140-180 кг — 77-80%, а у взрослых хорошо откормленных свиней — 82-85%. В убойную массу свиней включают массу туши с кожей, почек с жиром, головы с ушами, ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота и овец убойный выход (без массы кожи) — 50-60% и 44-52% соответственно. Свинина содержит полноценный, легкоусваиваемый организмом человека белок. Она переваривается на 90-95%.

Всеядность. Свиньи способны хорошо усваивать корма как растительного, так и животного происхождения, отходы некоторых технических производств, продукты микробиологического синтеза, различные пищевые остатки и др.

В отличие от крупного рогатого скота и овец у свиней преобладает ферментативный тип пищеварения над микробиологическим.

Уникальные биологические и хозяйственные особенности свиней делают их самыми популярными животными для промышленного и домашнего разведения. Они неприхотливы, легко приспосабливаются к разным условиям, едят любую пищу, быстро набирают вес и приносят хороший приплод. Свинина всегда востребована на рынке, она обладает хорошим вкусом и высокой питательностью. Благодаря этому, разведение поросят остается рентабельным долгие годы.

Плюсы откорма и процент убойного выхода

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у свиней очень большой убойный выход – от 75 до 85%. Используются не только мясо, сало и ливер. Шкура идет на изготовление кожаных изделий, щетина – на кисти и щетки, из костей производят костную муку, кишки используют для приготовления колбасы. То есть получить прибыль можно почти с любой части свиной туши. Для сравнения: при разведении крупного рогатого скота убойный выход всего 55-65%.

Большим плюсом при содержании является всеядность свиней. Они едят и растительные продукты, и животные, хорошо набирая вес практически на любой пище. Поросятам можно давать любые овощные отходы, остатки мясной и рыбной продукции.

Вдобавок молодняк быстро растет и набирает убойную массу, а значит между покупкой или рождением животного и получением с него прибыли проходит не так много времени – примерно год.

Вкусовая и питательная ценность свиного мяса

Свинина обладает хорошим вкусом и высоко ценится, независимо от породы животных. В ней мало воды, но много калорий по сравнению с говядиной или бараниной. В одном кг свинины содержится от 3 до 4 тысяч ккал, а в килограмме сала – 8 тысяч ккал. У баранины и говядины этот показатель не более 1,5 тысячи ккал на килограмм.

В свинине содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а также белки, жиры. Углеводов свиное мясо не содержит. Это хороший продукт для полноценного питания как взрослых, так и детей. Основные показатели питательности на 100 г свинины представлены в таблице:

Хотя свинья всеядна и хорошо растет на любых кормах, нужно учитывать, что вкусовая характеристика мяса и содержание в нем питательных веществ все же зависят от рациона.

Скороспелость и половое созревание

Важным фактором является и весовая скороспелость свиней, то есть срок, за который они набирают 100 кг. При таком весе они считаются готовыми для хозяйственного использования, будь то воспроизводство или убой. Если поросята хорошо питаются и живут в нормальных условиях, они прибавляют в среднем 700-800 г за сутки. При таком темпе им требуется всего 6-7 месяцев, чтобы достичь веса в 100 кг.

Новорожденные поросята массой 1-1,2 кг уже через неделю становятся в два раза упитаннее. В то же время теленок удваивает вес аж за 8 недель. К 7 месяцам свинья увеличивает массу в сто раз, чем ни крупный, ни мелкий рогатый скот похвастать не могут. В этом плане преимущества мясного разведения свиней очевидны.

Супоросность и внутриутробное развитие плода

Свинья не только быстро созревает для оплодотворения, но и вынашивает потомство сравнительно недолго. Супоросность длится 114-115 дней.

Поросята быстро развиваются и после рождения, и будучи еще в утробе. Здесь тоже темпы набора массы гораздо больше, чем у коров или овец. Во второй половине беременности матки приплод уже обретает все породные качества и задатки, а рождается достаточно развитым.

Благодаря этому, даже самых маленьких поросят можно оценить, определить направление их развития и перспективы. Для свиноводства в промышленных масштабах это очень ценное качество, поскольку покупка молодняка не так рискованна. Если у других животных детеныши в процессе роста могут преподнести сюрпризы, начать развиваться не по плану или внезапно обнаружить серьезные дефекты, то у свиней такой риск невелик.

С помощью селекции выносливость и физиологические параметры поросят можно усовершенствовать. Самки же при хорошем уходе приносят потомство дважды в год.

Количество поросят в приплоде, продуктивность самок

На количество поросят в приплоде влияет масса самки при первом осеменении, возраст. Как правило, многоплодность особенно высока в первые 5 опоросов, а затем свинья начинает приносить меньше детенышей.

Крупноплодность и лактация у свиней

Масса новорожденных поросят определяет такой параметр как крупноплодность. В норме их вес должен быть от 1 до 1,3 кг. Это говорит о правильном, полноценном развитии животного в эмбриональном периоде. К тому же именно от этой величины будет зависеть дальнейший привес свиней.

Для племенной работы свиноматок отбирают, в том числе, по крупноплодности, учитывая, что поросята в помете не должны сильно отличаться друг от друга по весу.

Молоко у свиноматок совсем не такое, как у коров или коз. Оно более жирное, содержит много белка, а масса сухого вещества в 1,5 раза выше. Таковы биологические особенности свиней – поросятам нужна особо питательная и калорийная пища после рождения.

Молочных цистерн – то есть мест для накопления молока – у свиноматок нет. Множество мелких протоков идет от молочных альвеол, соединяясь в 2 или 3 широких протока, идущих к соску.

Подоить свинью невозможно, поэтому количество и качество выделяемого продукта оценивают, используя другие методы. Например, делают матке гормональный укол и отсасывают молоко машинкой, или взвешивают поросят до и после кормления.

Самка кормит приплод сначала до 25 раз в день. Постепенно число кормлений сокращается в два раза. Лактация длится от 1 до 2 месяцев.

Отличия пищеварения, влияние одомашнивания на мясные качества

Желудочно-кишечный тракт свиней и процесс переваривания пищи имеют нюансы. Уже во рту корм начинает перерабатываться – крахмал преобразуется в виноградный сахар. Лучше всего расщепляется крахмал из вареного картофеля, свеклы, кукурузы. В слюне свиней содержатся мальтаза и птиалин – ферменты, которых нет у лошадей и крупного рогатого скота.

Желудок у свиней однокамерный, в нем активно перерабатываются белки и углеводы. Расщепление последних продолжается до 2 часов, но полностью перевариваются и усваиваются они в тонком кишечнике.

У маленьких поросят особенности роста и развития таковы, что в их желудке поначалу нет соляной кислоты. Следовательно, они не могут полноценно переваривать пищу, за исключением материнского молока.

Одомашнивание повлияло на строение тела свиней. Если посмотреть на диких представителей вида, у них крупнее и крепче перед – плечи, голова, шея. Домашних же выводили так, чтобы основная масса приходилась на заднюю часть, где мясо вкуснее и ценнее.

Читайте также: