Биологические особенности рапса кратко

Обновлено: 05.07.2024

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии , но и на территории России . И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Выращивание рапса в последнее время набирает обороты: сейчас все больше высокоурожайных гибридов немецких и других европейских селекций. Выращивают две формы рапса – рапс озимый (biennis) и рапс яровой (annua).

В чем их отличие? У ярового рапса высокое физиологическое и морфологическое сходство с озимым, но ввиду более короткого периода вегетации яровой рапс развивается слабее, отличается сниженной урожайностью и содержит на 2-4% меньше масла.

Вот какие биологические особенности у рапсацветок рапса

Рапс является растением длинного светового дня. Если посевы будут загущенными, то листья начнут рано отмирать. Также недостаток света приводит к полеганию нижней части стеблей. Эти особенности озимого и ярового рапса следует учитывать перед выбором сорта масличной культуры и места ее посева.

Для прорастания семян нужно 50-0% воды от их массы. Еще больше влаги требуется во время роста, цветения и налива зерна. Для озимого рапса оптимально до 800 мм осадков в год, для ярового – до 700 мм. Нельзя допускать переувлажнения – после 2-3 недель затопления посевы погибают или дают меньший урожай.

Почва под рапс должна быть плодородной: рН 6-6,5, содержание фосфора и калия 120-150 мг/кг, гумуса 1,5-2 %. Лучшие почвы – дерново-подзолистые и среднесуглинистые, подходят и мелиорированные земли или торфяники. Не стоит высаживать рапс на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При соблюдении этих условий вы создадите рапсу оптимальные условия для быстрого роста и развития, что является залогом хороших урожаев.

поле с рапсом

Технология выращивания рапса: что важно учитывать

  1. Правильно подобрать сорт. Современные гибриды немецкой селекции отличаются не только рекордно высокой урожайностью и устойчивостью к низкой температуре, засухе и болезням. Семена Rapool получают от растений, которые выращивали в районах Германии с похожими климатическими параметрами.
  2. Помнить о севообороте. Лучшие предшественники озимого рапса – однолетние и многолетние травы, зернобобовые культуры, ранний картофель. А злаковые травы, зерновые культуры, свекла, овес и клевер – неподходящие предшественники. На прежнем месте рапс можно высаживать повторно через 5-6 лет.
  3. Тщательно обработать почву. Перед посадкой рапса на зиму важно обеспечить в почве нужный уровень влаги и провести полную обработку почвы по зерновому предшественнику. Сначала проводят дискование пласта, потом вспашку на глубину пахотного горизонта, а через 1-1,5 недели – культивацию для выравнивания поля.
  4. Подготовить семена. Они должны быть кондиционными, всхожесть и чистота у гибридов и элитных сортов – не менее 85-99%, у семеня 1-3 репродукции – 80-98%. Влажность – не выше 12%. Для профилактики заболеваний используют препараты фунгицидного действия или протравку с обработкой микроэлементами.

Как и когда сеять рапс?

Оптимальный срок посева рапса – первая половина августа, а на северо-востоке Беларуси – первая декада августа. Способ посева – сплошной рядовой. Что касается густоты, то для озимого рапса оптимально высаживать 60-80 растений на 1 м2

Чтобы получить такую плотность стеблестоя норма высева должна быть 0,9-1 млн семян на 1 га. Глубина заделки семян – от 1,5-2 см (суглинистые почвы) до 2-2,5 см (легкие почвы). Если используются почвенные гербициды, то семена заделывают глубже на 1-1,5 см.

Что касается гибридов немецкой селекции, то норма высева рапса на 1 га в этом случае составляет 2,5-3 млн на 1 га. Если норму значительно превысить или понизить, то урожайность семян может упасть.

Как ухаживать за посевами?

Правильный уход за посевами рапса включает:

  • Борьбу с сорняками. Чаще приходится бороться с многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Их опрыскивают растворами раундапа и других препаратов. Эффективность опрыскивания высока, если проводить его с учетом рекомендаций производителей.
  • Борьбу с вредителями. Опасные вредители рапса – цветоед (весной) и крестоцветные блошки (осенью). И хотя гибриды более устойчивы к этим вредителям, все равно стоит использовать популярные инсектициды – каратэ, суми-альфа, децис экстра и др. . Рапс уязвим к болезням в период образования и налива стручков. В это время нужно защитить растения от двух опасных заболеваний – черной пятнистости и серой гнили, которые могут снизить урожайность. Используют фунгицид импакт.

Как убирать урожай?семена рапса

Уборку ярового и озимого рапса проводят при сочетании трех важных условий – равномерное созревание, влажность не более 15-18% и полное отсутствие сорняков. Если нужно ускорить созревание, то можно применить десикацию посевов препаратом реглон и его производными.
Что делать, если созревание неравномерное? Проводить раздельную уборку с высотой среза стеблестоя 20-30 см. Раздельную уборку начинают, когда нижние листья растений опадают, нижние стручки становятся лимонно-желтыми, а семена – бурыми или черными. В этот период влажность семян в стручках 30-35%.

Биологические особенности озимого и ярового рапса к хранению

Семена ярового и озимого рапса быстро портятся, поэтому их нужно очищать сразу после уборки. Важно не допускать механических повреждений. Предварительную очистку и сушку семян проводят на специальных установках и сушилках.

После сушки семена рапса сортируют и засыпают в мешки, укладывают штабелями на деревянные настилы или поддоны. Высота каждого штабеля – до 4 мешков, ширина – до 2 мешков. В некоторых случаях (если в хранилище обеспечены оптимальная влажность и температура) можно хранить семена рапса насыпью высотой до 2, 5 м.

Выращивать и хранить рапс несложно, если изначально вы выбираете качественные семена.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. В настоящее время возделывается в России практически во всех районах, но самые большие площади его сосредоточены в следующих регионах: Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Татарстане и республике Марий Эл. На современном этапе в мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 11,6% (24 – 26 млн. га) общей площади посевов масличных культур. Объемпроизводства рапсового масла составляет более 15% в совокупном мировом производстве растительных масел.

В современной технологии возделывания рапса для получения планируемых урожаев все большее значение приобретает оптимизация фитосанитарной обстановки за счет использования достижений современной науки и практики в сочетании с организационными и агротехническими мероприятиями, направленными на оптимизацию применения химических средств защиты растений. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Рапсовое масло пригодно для получения биодизеля – альтернативного, экологически чистого вида топлива, которое можно применять в большинстве имеющихся на рынке двигателях без дополнительного переоборудования.

С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущества перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе онкологических.

– доля водо– и солерастворимой фракции

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является перспективным источником обеспечения животноводства полноценными белками. Жмых рапса, очищенного от семенной оболочки, приближается по своему качеству к жмыху сои.



Для максимальной реализации потенциальной продуктивности рапса необходимо знать биологические особенности культуры и весь комплекс факторов, влияющих на его урожайность.

Корень у рапса стержневой с боковыми ответвлениями, достигающий в верхней части диаметра 1 – 3 см и проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель прямой, круглый, ветвистый, высотой 130–180 см. Листья широколанцетные, курчавые, рассеченные нижние и узколанцетные цельнокрайние верхние. Окраска их сизо–зеленая, сизо–фиолетовая. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Соцветие у рапса – кистевидное, отцветающее снизу до верха. Цветки желтые, крупные.

Продолжительность цветения отдельного цветка – 3 дня. Продолжительность цветения растений в зависимости от погодных условий колеблется от 3 до 5 недель. Яровой рапс – факультативный самоопылитель, но цветки хорошо опыляются насекомыми. Плод – узкий гладкий стручок. Семена округло–шаровидной формы, черной или коричневой окраски. В настоящее время селекционеры вывели сорта и гибриды с желтой окраской семян. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9–2,2 мм, масса 1000 семян – 2,6–5,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5–6 лет.



Яровой рапс – однолетнее растение длинного дня (у гибридов это свойство выражено слабее), холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы. Наибольшая потребность во влаге у него в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре +1–3 °С, всходы переносят заморозки –3–5 °С, а взрослые растения осенью до –8 °С.

Всходы, как правило, появляются через 4–10 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Цветение начинается на 40–50–й день после появления всходов. Цветение растений длится в зависимости от погоды 3–5 недель. В то время как главные побеги уже образуют стручки, боковые побеги еще цветут. Получается, что в посевах рапса цветение и образование стручков в относительно длинный период происходит параллельно, а кроме цветков на растениях находятся стручки и семена разной степени созревания. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта или гибрида 80–120 дней.

Фазы (стадии) развития рапса согласно международной шкале (код ВВСН)

Биологические особенности рапса
Рапс - однолетнее травянистое растение, холодостойкое, влаго и светолюбивое, имеет озимую и яровую формы, не отличающиеся по морфологическим признакам. Корень рапса озимого стержневой. Стебель цилиндрический ветвистый, высотой до 200 см с диаметром у основания стебля 14 - 18 мм. При вхождении в зиму озимый рапс образует укороченный стебель-розетку 6 - 10 листьев. Нижние листья черешковые верхние продолговато ланцетные сизо-зеленые.
Соцветие неплотная удлиненная кисть среднее количество цветков в кисти до 40 на главном стебле до 80 шт. цветки светло-желтой окраски цветоножки длиной 1,4 - 2,5 см чашелистики узкие. Каждый цветок имеет 4 лепестка и 6 тычинок четыре из них одинаковой длины с маткой а две значительно короче.
Рапс факультативный самоопылитель, однако может иметь различные соотношения типов опыления зависит от сортовых особенностей.
Плод у рапса озимого - стручок длиной до 6 - 12 см, с двумя створками. Количество семян в стручке 18 - 40; они круглой формы, диаметром 1,7 - 2,2 мм черного или темно коричневого цвета масса 1000 семян 4 - 5,5 г.
фенофазы рапса
Озимый рапс можно возделывать в зонах, где температура почвы на глубине залегания корневой шейки растений, а период перезимовки не снижается ниже минус 18 ° С. При наличии снежного покрова растения рапса въщержиэалт емпературу воздуха до минус 30°С. Наиболее чувствителен к низким температурам корневая шейка. Точка роста повреждается меньше. Гибель растений часто отмечается весной при резких перепадах дневных и ночных температур.
Рапс — влаголюбивая культура. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса отмечается при годовой сумме осад­ков 600—700 мм, удовлетворительная — при 500-600 мм, при 400—500 мм урожай снижается. Потребность во влаге в течение вегетации неодинакова: в первые полтора месяца после появления всходов она незначительная, слабо реагирует растения на отсутствие осадков весной, поскольку зимних запасов бывает достаточно. Критический период влаго-обеспеченности — начало цветения — созревание.

Читайте также: