Биологические особенности проса кратко

Обновлено: 04.07.2024

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к однолетним культурным растениям; его принято делить на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), полукомовое (овальное) и комовое.

Зерно этой культуры мелкое (масса 1000 штук 5-10 г), в том числе на цветковые пленки приходится примерно 15-25% от массы зерновки. Это растение прорастает одним корешком. Корневая система его в верхнем слое почвы достигает в диаметре до 100-120 см, а проникает в глубину до 150 см. Доля корней в общей массе растения в различные фазы составляет: а) всходы — кущение — 20%, кущение — выход в трубку — 35%, выход в трубку — выметывание — 30%. После начала выметывания прирост корней замедляется, а к цветению совсем прекращается.

Просо отличается очень высокой жаро- и засухоустойчивостью (в том числе к суховеям и запалам); его транспирационный коэффициент колеблется от 125 до 300, т. е. значительно ниже, чем у хлебов первой группы.

Характерной особенностью этой культуры является способность растений выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. При засухе очень слабые всходы едва проявляют признаки жизни, но стоит пройти дождю, как у них начинается быстрый рост корневой системы и надземных органов. Критическим периодом, когда отмечается наибольшая потребность во влаге, считается время от выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна. В связи с тем, что эта культура может эффективно использовать позднелетние осадки, она является очень важной для засушливых регионов страны.

У проса принято отмечать следующие фазы роста и развития: всходы, 34 лист, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, созревание семян. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с элементами продуктивности.

Фазы роста, этапы органогенеза и элементы продуктивности проса

Просо может возделываться на самых разнообразных почвах, но высокие урожаи дает в основном на черноземах. Считается, что кислые, холодные, тяжелые глинистые и солонцеватые почвы для него нежелательны. Лучше всего оно удается на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. Просо очень плохо растет и развивается на засоренных почвах, что связано с его биологическими особенностями (недружное прорастание и медленный рост в первый период жизни, позднее кущение и светолюбие). Поэтому основное внимание должно обращаться на чистоту полей. Еще одной особенностью этой культуры является повышенное требование к азотному питанию.

Если соблюдать технологию возделывания проса, то урожайность зерна будет очень высока. Это однолетняя злаковая культура, которой нет в дикой природе. Из просяного семени после очистки получается пшено, у которого многие показатели превышают характеристики других круп. Биологической особенностью растения считается большое количество белков и жиров. Отходы после обработки идут на корм домашним животным и птицам.

Просо технология возделывания зерна урожайность

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

Просо это

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

  • от всходов до образования кустов — 20%;
  • от кустов до образования соломины — 35%;
  • от соломины до формирования метелки — 30%.

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

Просо что это

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Если для проса обеспечены благоприятные условия выращивания, то на каждом колоске сформировывается по два семени. Они обычно мелкие и большей частью шаровидные. Цвет чешуи, которая покрывает зерно, может быть красным, кремовым, желтым. Норма выхода крупы составляет от 65 до 85%.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

Просо сорт Кинельское 92

Просо сорт Россиянка

  1. Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
  2. Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
  3. Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
  4. Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.

Кроме сортов, популярностью пользуются некоторые виды проса, а именно: куриное, сенегальское, прутьевидное, золотое и др. Существуют декоративные сорта, которые используются для дизайнерского оформления участков.

Технология выращивания

Чтобы всходы начали расти дружно, сеять семена рекомендуется в хорошо прогретую почву при температуре от +11 до +13 °C. Если просо высадить слишком рано, то сорняки заглушат молодые растения, а при низкой температуре они просто замерзнут. В зависимости от состояния обработанной земли, выбирается способ посадки семян.

Если участок слишком засорен и страдает от засухи, то применяется широкорядный способ посева. В этом случае рядки следует делать на расстоянии не менее 0,45 м друг от друга. По норме высадки на один гектар берется 2,6 млн просеянного зерна.

Просо технология выращивания

Кроме того, для высокого урожая сельскохозяйственные работники применяют строчечный метод посева, а широкорядный используется специально для сбора семян на следующий сезон. Большое значение имеют предшественники севооборота проса.

Лучше всего высаживать культуру на участки после овощей, картофеля и сахарной свеклы. Непосредственно перед посевом проводят подготовку пашни по схеме зяби или полупара. Для этого в зиму на полях выполняют работы по задержанию снега, а весной проводят боронование, чтобы грунт не пересох.

Вместо глубокой вспашки почва подвергается поверхностной культивации и рыхлению дисками. Перед посевом в обедненные земли добавляют органические и минеральные удобрения. Во время роста и развития растения проводят азотсодержащие и фосфорные подкормки.

Хотя просо хорошо переносит засуху, все равно рекомендуется совершать полив посадок. В зиму семена не высаживают, только весной, когда почва достаточно прогреется. Чтобы зерна культуры не осыпались, уборку начинают, когда созреет около 80% зерен.

Польза и вред культуры

После обработки проса в зернах остается оболочка, в которой и содержатся все полезные элементы. Но у крупы есть и свои минусы. Она содержит фитонутренты-гойтрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и уменьшают выработку тиреоидных гормонов.

Если в организме малый запас йода, то частое употребление пшенной каши может спровоцировать зобную болезнь. Кроме того, это блюдо не рекомендуется употреблять при гастритах. Но в небольших количествах каша дает хороший эффект для здоровья. Полезные свойства проса:

Просо польза и вред культуры

  • низкий гликемический индекс;
  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • содержание витаминов и минералов.

Наличие клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестерина и кровяного давления. Кроме того, в 100 г пшена содержится 378 ккал, 73 г углеводов, 11 г белков и 4,2 г жиров. Из экстракта проса изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами, а из зеленой части растения — отвары, которые употребляют как слабительное и очистительное средство.

Ботаническое описание. Р. Miliaceum L. — однолетнее растение высотой 70—100 см. Стебель простой или ветвистый, имеет от 2 до 10 междоузлий, продуктивных стеблей 1—5. Листовая пластинка линейно-ланцетовидная.

Просо - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 26. Колосок проса:

1 — колосковые чешуи; 2 — цветковые чешуи; 3 — лопасти рыльца; 4 — пыльники.

Соцветие — метелка длиной 10—60 см, состоит из главной осп и боковых веточек первого, второго и следующих порядков. На конце каждой веточки находится двухцветковый колосок (рис. 26). Цветок состоит из двух цветковых чешуй, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. У основания цветка имеются две лодикулы.

Колосковых чешуй три, нижняя вдвое короче верхних колосковых чешуй и считается рудиментом второго колоска.

Как правило, из двух цветков в колоске одни стерильный, поэтому колоски однозерные. Иногда развиваются оба цветка с образованием двух зерен в колоске (рис. 27).

Плод — пленчатая зерновка, однако цветковые чешуи не срастаются с ядром.

Биологические особенности. У проса наблюдаются значительные различия по длине вегетационного периода. Изучение мировой коллекции проса по этому признаку позволило В. П. Лысову разделить все разнообразные формы проса на следующие группы: с очень коротким вегетационным периодом — до 60 дней, коротким— 61—80, средним — 81 —100, продолжительным — 101—120 и с очень продолжительным—более 120 дней.

Фазы всходов и кущения наступают у проса примерно в одно и то же время независимо от сортовой принадлежности. Значительные различия наблюдаются по срокам выметывания и созревания, что зависит не только от сорта, но и от места возделывания и погодных условий. Жаркая и сухая погода способствует более быстрому созреванию, а прохладная и дождливая задерживают его. Так, у сорта Долинское 86 вегетационный период в Казахской ССР составляет 80—95 дней, а в центре европейской части нашей страны — 90— 110 дней.

Просо - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 27. Колоски проса с одним (1) и с двумя зернами (2).

Просо относится к ксерофильным растениям, оно хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Без значительного снижения продуктивности оно может выдерживать как временное обезвоживание, так и глубокое завядание тканей. Просо обладает высокой жаростойкостью, т. е. способно переносить температуры до 38—40°С и меньше других культур страдает от запалов. Высокой жаростойкостью обладают сорта Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и Долинское 86. В то нее время выявлены сортообразцы, отзывчивые на орошение.

Просо чувствительно к низким температурам, особенно в период всходов и цветения. В это время температура —2°, —3°С может оказаться губительной для растений. По отношению к пониженным температурам наблюдаются сортовые различия. Например, сорта Казанское 506 и Камалинское 40, относящиеся к саяно-алтайской экологической группе, отличаются холодостойкостью.

Просо — растение короткого дня. В условиях длинного дня (северные районы) развитие его замедляется, а при коротком дне ускоряется. Однако установлено, что образцы, относящиеся к среднеазиатской горной, монголо-бурятской, саяно-алтайской и северной группам, успешно развиваются не только при коротком дне, но и в условиях длинного дня и непрерывного освещения.

Цветение проса начинается с раскрытия цветковых чешуй вследствие набухания лодикул, находящихся у основания цветка. Затем пыльники выходят из цветка и растрескиваются. Пыльца попадает на рыльце своего цветка и частично в воздух, в этом случае преобладает самоопыление.

Степень и продолжительность раскрытия цветка, и выбрасывание пыльников зависят от температуры. В пасмурную и холодную погоду, когда цветковые чешуи не раскрываются полностью и пыльники растрескиваются внутри цветка, происходит только самоопыление.

В сухую и жаркую погоду цветок быстро раскрывается, и пыльники выбрасываются за пределы цветка. Пыльца высыпается в воздух, часто не попадая на рыльце своего цветка, что обусловливает перекрестное опыление. При высоких температурах цветок дольше остается открытым, что способствует перекрестному опылению.

Таким образом, просо — факультативный самоопылитель. У него преобладает самоопыление, но в отдельных случаях происходит и перекрестное опыление. Количество перекрестноопыляющихся цветков варьирует от 1 до 12%, иногда до 20%. Это явление необходимо учитывать в селекционной и семеноводческой работе. Цветение проса начинается в 8—9 ч утра и заканчивается обычно к 15 ч. Максимум цветения наблюдается от 10 до 13 ч. В пределах метелки цветение с верхней части ее распространяется по боковым веточкам от их верхушек к главной оси метелки. Время цветения одного цветка и метелки в сильной степени зависит от сорта, места произрастания и погодных условий. По данным разных авторов, один цветок цветет в среднем 15—40 мин, метелка — ¦от 4 до 20 дней.

Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.

К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой.

Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости.

Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.

Первый прием - прикатывание. Иногда применяют легкое окучивание посевов проса после дождей или поливов.

Просо дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла. По кукурузе или перед кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.

Обработка почвы. Особое внимание необходимо уделять максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве созданию выровненной поверхности и семенного ложа. Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав.

В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами.

На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку.

Болезни проса: головня, появляется в период выбрасывания метелки; бактериальные болезни (полосатый и штриховатый бактериоз) - в фазе выхода в трубу и появления метелки. Насекомые вредители: хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы. Борьбу с болезнями и вредителями ведут с учетом экономических порогов вредоносности, применяя эффективные пестициды.

Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.




К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой.

Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости.

Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.

Первый прием - прикатывание. Иногда применяют легкое окучивание посевов проса после дождей или поливов.

Просо дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла. По кукурузе или перед кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.

Обработка почвы. Особое внимание необходимо уделять максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве созданию выровненной поверхности и семенного ложа. Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав.

В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами.

На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку.

Болезни проса: головня, появляется в период выбрасывания метелки; бактериальные болезни (полосатый и штриховатый бактериоз) - в фазе выхода в трубу и появления метелки. Насекомые вредители: хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы. Борьбу с болезнями и вредителями ведут с учетом экономических порогов вредоносности, применяя эффективные пестициды.

Читайте также: