Биологические особенности лука кратко

Обновлено: 04.07.2024

Биологические особенности. Лук репчатый относится к двулетним растениям: в первый год он образует вегетативные органы — листья и луковицы, на второй год формирует цветочную стрелку и дает семена.

Луковица представляет собой видоизмененное растение. Сильно укороченный стебель ее называют донцем, нижнюю часть донца — пяткой. На донце размещаются вегетативные почки (зачатки), из которых формируются новые луковицы и генеративные почки, из которых развиваются цветочные стрелки. Зачатки прикрыты открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи представляют собой утолщенные основания листьев, закрытые — видоизмененные листья с запасом питательных веществ для вновь развивающихся луковиц. Закладка почек происходит еще осенью, но заканчивается их развитие весной. Цветочные стрелки (генеративный орган) закладываются в период хранения. Наиболее быстро формирование цветочных стрелок идет при низкой положительной температуре (2—10°), медленнее — при температуре от 0 до 2° и от 10 до 15°. При хранении зимой при более высокой температуре (18—20°) лук совершенно не дает стрелок и после высадки образует только луковицы.

Корни лука вначале слабо разветвленные, затем ветвящиеся, располагаются преимущественно в верхнем слое почвы.

Листья (перо) трубчатые, покрыты восковым налетом; они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы, в которых откладываются питательные вещества.

Цветоносные стебли (стрелки) образуются на донце из генеративных почек, прошедших первые стадии развития. Соцветие — шаровидный простой зонтик. Плод — трехгнездная, трехгранная коробочка. Семена неправильной трехгранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 250—400 семян. Вес 1000 семян 2,8—3,7 г.

Лук — однодольное растение. При прорастании семени корешок углубляется в землю. На поверхности почвы всходы лука появляются в виде петельки, образуемой изгибом подсемядольного колена и семядоли. У основания подсемядольного колена вскоре после всходов появляется почка, из которой развивается первый настоящий лист. В пазухе его закладывается почка следующего листа и т. д.

Лук нуждается в высокой влажности почвы. Семена его имеют плотную роговидную оболочку, состоящую из толстостенных клеток, и содержат эфирные масла. Поэтому набухание и прорастание их происходит медленно и при наличии достаточного количества влаги. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что также определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Наоборот, во второй половине1 вегетации лучшее вызревание луковиц происходит при недостатке влаги.

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе

репчатый лук

Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двухлетнее растение.

В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Что такое репчатый лук

Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 г содержится 250-400 штук. Прорастают они медленно. При посеве весной в почву - только на 10-16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней. Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. Если посев сделан в тяжелую или заплывающую, образующую корку почву, или семена очень глубоко заделаны, то на поверхности может оказаться не развернувшаяся семядоля, а корешок. Такие растения погибают.

В первое время лук развивается очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует. Корневая система у лука развита слабо. Корни струновидные, слабоветвящиеся, покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при выкопке растений теряют тургор и быстро высыхают. Основная масса корней расположена на глубине 5-20 см.

Выращивание репчатого лука

Рис. 1. Строение репчатого лука

На рис. 1 показан внешний вид растения, а также соцветия, цветка, плода и семени лука. Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основанием лист охватывает почечку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист появляется внутри предыдущего и выходит из него на определенной высоте, образуя влагалищами "ложный стебель".

Выращивание репчатого лука


Рис. 2. Развитие репчатого лука

На рис. 2 показано развитие репчатого лука от появления всходов до созревания семян. Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Если она не вызрела, то плохо хранится. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски.

Внутри луковицы, на донце, развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями.

Выращивание репчатого лука


Таблица. Отраслевые стандарты на лук-севок и лук-выборок

В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком репчатого лука. Количество вегетативных почек определяет мало- или многозачатковость луковицы. Луковицы больше 4 см в диаметре считаются репкой.

Мелкие луковицы малогнездных сортов делят на 3 группы, средне- и многогнездных сортов - на 4 группы. Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Мелкий севок, диаметром меньше 1 см, называют овсюжкой. Допускают к закупке только в весенние месяцы, так как его сложнее сохранить.

Выращивание репчатого лука


Рис. 3. Требования репчатого лука к оптимальной температуре в разные фазы роста и развития

Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2. -3°С. Хотя настоящие листья и переносят заморозки до -3. -6°С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев +15. +20°С. При хранении луковиц при температуре около 7-10 (до 15)°С в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки.

Растения лука способны переносить жару выше 35°С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20-25°С (рис.3). Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте.

Выращивание репчатого лука


Рис. 4. Требования репчатого лука к освещенности и длине светового дня

Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает формирование луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день.

В этих условиях период образования луковиц растягивается или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливают рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев (рис.4).

Выращивание репчатого лука


Рис. 5. Требования репчатого лука к влаге в различные фазы роста и развития

К влаге лук очень требователен (рис.5). Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и через 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы лук необходимо поливать.

Во второй половине лета - конце июля - начале августа - луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев. Заболачивания почвы репчатый лук не переносит.

Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы мало пригодны для него, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов.

Лук обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах он имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях.

Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают, и в конце концов растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает их рост. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.

При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях, они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука.

Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, сахаров, витамина C увеличивается. Растения развиваются слабые, со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации.

репчатый лук

Фосфор является одним из компонентов белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора азот не усваивается, особенно если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание.

Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Калий повышает содержание сухого вещества. При недостатке его ограничиваются рост и продуктивность. Дефицит калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития. Применение сульфата магния и сульфата марганца повышает урожайность лука.

Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития.

В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора. Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц. Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (от гликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают уровень эфирных масел и гликозидов.

Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает количество в зеленом луке витаминов В1, В2, В6. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Все части статьи "Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе"

Латинское название - Allium cepa Двух-трехлетнее травянистое растение со съедобными листьями (перьями) и луковицами.

Срок созревания

Зеленый лук – 11 недель после посадки.

Лук из семян – 24 недели после посева.

Лук из севка – 20 недель после посадки.

Урожайность

Зеленый лук: 15 луковиц на ряд длиной 1 м.

Лук-репка: 7 луковиц на ряд длиной 1 м.


Лук репчатый – двухлетнее растение, в первый год образует луковицу, на второй год – семена. В условиях средней и северной полосы, это трёхлетняя культура. В год посева из семян (чернушки) выращивают лук-севок (мелкие луковицы), из которых на второй год выращивают лук-репку, на третий год – семена. Съедобными являются листья (перья) и луковицы лука.

Корни репчатого лука сначала слабо разветвлённые, затем ветвящиеся, располагаются в основном в верхнем слое почвы. Корневая система лука слабая. В первый год жизни на растении образуется 30-60 корней длиной до 30-40 см, не имеющих боковых разветвлений. Осенью корни отмирают, а весной следующего года образуется 60-80 новых корней, длина корней 50-70 см.

Листья (перо) репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налётом, утолщаются у основания, образуя мясистые луковицы с питательными веществами.

Цветоносные стебли (стрелки) образуются на донце (из генеративных почек). Стрелки формипуются на второй или третий год. Соцветие — зонтик шаровидный простой. Плод — трёхгнёздная, трехгранная коробочка. Семя неправильной тоже трехгранной формы, морщинистое, чёрного цвета (чернушка), с твёрдой оболочкой. В 1 г 250-400 семян. Вес 1000 семян 2,9-3,6 г.

Всходы по виду — петельки. Выпрямление их наступает через 10-15 дней. В это время у основания семядоли образуется почка, из которой развивается первый настоящий трубчатый лист. Затем из основания первого листа растёт второй лист, из основания второго растёт третий лист и т.д. Каждый следующий лист формируется внутри предыдущего. Из влагалища листа формируется стебель (ножка), нижняя часть его формирует луковицу.

По мере роста луковицы листья отмирают. Отмирает и влагалище. Засыхая, они образуют шейку луковицы. Чем раньше подсыхает она, тем более зрелой формируется луковица.

Условия выращивания репчатого лука

Холодостойкость Лук — холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 3-5°С, однако оптимальная температура 10-20°С. Всходы выдерживают заморозки до —2°С, но понижение до —3..—4°С вызывает отмирание листьев, иногда даже гибель растения. Рост и формирование урожая лука лучше происходит при 10-22°С.
Свет Лук светолюбив, предпочитает солнечные грядки. Сорта южного происхождения коротко-дневные северного — длинно-дневные.
Хорошие предшественники Сидераты, томат, капусты, бобы, горох.
Плохие предшественники Лук, чеснок, огурец, морковь
Почва Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины. Лук хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых перегноем, с рН 6,4-7,5. Кислые почвы нужно известковать.
Требование к влаге Лук требователен к влаге. Большая потребность в воде в период прорастания семян и до формирования луковицы. Но в период созревания луковиц лучше сухая и жаркая погода. При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым. Оптимальная влажность воздуха 60-70%.

Почвенные условия выращивания репчатого лука

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Свежий навоз в почву под лук не вносят. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество корнеплодов снижаются. Поэтому на глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок.

Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

На грядки, предназначенные для лука, весной вносят небольшую дозу, но только спелого компоста, в среднем 1-3 кг на 10 кв.м.

В течение сезона лук раз в 15-30 дней подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
Жидкие органические подкормки.

В культуре лук был известен еще 4 тысячи лет до нашей эры. Родом лук из стран Азии, откуда постепенно распространился в другие регионы и теперь выращивается повсеместно. В Руси лук появился в 12-13 веках. В наше время в России произрастает более 200 видов лука: репчатый лук, лук шалот, слизун, многоярусный лук, шнит-лук и другие. Но самым распространенным является репчатый лук.

Выращивание лука репчатого

Лук очень популярен в кулинарии, его используют при приготовлении многих блюд. Зеленый лук используют в свежем виде в салатах, а луковицы как приправу к блюдам в жареном, тушеном или вареном виде, а также при консервировании.

Полезные свойства лука известны со времен Гиппократа. Лук повышает аппетит и вызывает активное выделение желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.

Лук обладает мочегонным действием, используется как профилактическое средство от насморка, воспаления горла, гриппа, помогает при кашле.

Лук является хорошим витаминным средством, в нем содержатся витамины: С, В1,В2, РР, соли калия, фосфора, кальция, железа, а также микроэлементы: цинк, медь, алюминий и др.

Ботанические характеристики лука репчатого

Выращивание лука репчатого

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение. В первый год из семян выращивают лук-севок, небольшая луковичка 1-3 см. в диаметре. На второй год из лука севка выращивают лук-репку. На третий год, высаженная в грунт, луковица-репка дает цветонос-стрелку, на которой образуются соцветия, а позднее — семена.

Луковица состоит из донца — укороченного стебля, на котором закладываются почки, прикрытые сочными чешуями (влагалищами листьев). Внутренние чешуи конусовидно-закрытые, наружные — открытые. Снаружи луковица покрыта защищающими ее от высыхания сухими чешуями. Чешуи могут быть белого, желтого, красно-фиолетового цвета.

Из почек, развивающихся в донце, образуются либо стрелка-цветонос, либо новые луковицы. Луковица может быть мало- или многозачатковой. Это зависит от количества вегетативных почек. Большинство острых сортов репчатого лука являются многозачатковыми.

Корневая система лука развита слабо. Корни в начале вегетации струновидные, затем дают разветвления первого-второго порядка, покрытые корневыми волосками. Основная масса корней располагается на глубине 5-20 см. При отмирании листьев, корни тоже отмирают.

Листья у лука репчатого трубчатые, покрытые восковым налетом. Основание листа окружает почку и участок стебля на котором лист развился. Каждый следующий вырастающий лист проходит внутри его основания и выходит из него на определенной высоте. Из влагалищ листьев образуется стебель (ножка), нижняя часть которого формирует луковицу.

Цветонос — это стрелка, полая внутри. На стрелке образуется шаровидное соцветие — зонтик из большого количества цветков.

Плод — трехгранная коробочка, с шестью семенами внутри.

Семена мелкие, округло-трехгранной формы, с плотной роговидной оболочкой, черного цвета.

Биологические особенности лука репчатого

Температура. Репчатый лук относительно холодостойкое растение. Семена лука начинают прорастать уже при +2°С. Всходы лука, в фазе петельки, боятся заморозков, а более взрослые растения переносят похолодание до -5-7°С. Оптимальная температура для прорастания семян +18+20°С, при достаточном увлажнении почвы, всходы появляются через 10-12 дней и через 20-25 дней, если температура воздуха ниже +10°С. Комфортная температура для роста листьев +15+20°С. Взрослые листья выдерживают повышение температуры воздуха до 35°С.

Почва. Лук любит плодородную почву, богатую органическими удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной.

Свет. Луку требуется высокая интенсивность освещения. при недостатке освещения замедляется формирование луковицы. Особенно важно хорошее освещение при выращивании лука из семян.

Выращивание лука репчатого

Технология выращивания репчатого лука

Грядки. Под лук лучше отвести хорошо освещаемый и прогреваемый участок, который рано освобождается от снега и лишней воды. Лучшими предшественниками для лука будут: картофель, кабачки, огурцы, те культуры под которые вносили навоз.

Почву под лук нужно начинать готовить с осени. Необходимо тщательно удалить сорняки, внести суперфосфат (25-30 гр. на 1 кв. метр) и перекопать на штык лопаты.

Рано весной, как только можно будет проводить работы на участке, разбросать по почве перегной (5-6 кг. на 1 кв. метр), перекопать и сформировать грядки. На низинных участках грядки лучше делать высокими. На грядки рассыпать комплексное удобрение, например нитроаммофоску (2 ст. л.) и 1 литр древесной золы на 1 кв. метр. Заделать удобрения в почву граблями и пролить горячим раствором медного купороса ( 1 ст. л. медного купороса на 10 литров воды), температура раствора не ниже +50°С, расход раствора — 2 литра на 1 кв. метр. После обработки закрыть грядку пленкой до посева или высадки севка.

Способы выращивания репчатого лука. Выращивать репчатый лук можно несколькими способами: посевом семян в грунт, через рассаду, посадкой севка и вегетативным путем (многозачатковый лук). Посевом семян в грунт лук репку выращивают в основном в южных районах, в средней полосе чаще практикуют выращивание лука из севка или рассадным способом. Выращивание многозачаткового лука больше распространено в северных районах.

Выращивание лука из семян

В условиях средней полосы можно вырастить лук-репку из семян в один год: при ранневесеннем или подзимнем посеве, либо через рассаду.

Подготовка семян. Семена перед посевом следует обработать, чтобы избежать грибковых болезней. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (+45+50°С) на 15 мин., вынимают и сразу опускают в холодную воду на 1 минуту. Можно также продезинфицировать семена в 1% растворе марганца, при температуре +40°С, в течении 8 часов. Затем семена промыть чистой водой.

После обработки семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, затем выкладывают на влажную ткань до наклевывания. Как только семена проклюнутся, их подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

Для ранневесеннего посева, грядки необходимо подготовить с осени. Весной, как только земля оттает и слегка подсохнет, грядки нужно пробороновать.

Грядки формируются не шире 1 метра. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между бороздками 10-15 см.. Дно каждой бороздки нужно уплотнить, можно это сделать ребром доски.Высевают лук из расчета 1 гр. сухих семян на 2 метра гряды. Семена лука можно смешать с песком, так легче будет сеять. После посева бороздки засыпать, хорошо пролить и присыпать грядки сухим торфом, чтобы на почве не образовалась корка. Чтобы ускорить прорастание семян, можно над грядкой натянуть пленку, на высоте 20-30 см. над землей. После полного прорастания семян необходимо провести прореживание. Расстояние между растениями должно быть не больше 1,5-2 см. Когда листики лука подрастут до высоты 10-12 см., нужно провести еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 7-10 см в ряду. Лишние растения можно пересадить на другое место, но в этом случае растения нужно вынимать из почвы аккуратно, стараясь не повредить корни.

Подзимний посев проводят в бороздки глубиной 0,5 см. и засыпают сверху перегноем или торфом слоем 2-3 см. Подзимний посев позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Сроки. Ранневесенний посев лука-чернушки проводят как только сошел снег. В средней полосе 20-25 апреля, в северных районах на 2 недели позже.

Подзимний посев проводят когда земля начинает подмерзать.

Выращивание лука через рассаду

Рассадный способ выращивания репчатого лука достаточно трудоемкий, но позволяет в один год получить хороший урожай. Лук, выращиваемый таким способом, не стрелкуется и хорошо хранится.

В грунт высаживают рассаду в возрасте 50-60 дней. Исходя из этого и высчитывают сроки посева. В средней полосе посев проводят 20-25 марта, в северных районах 5-10 апреля.

Грунт для выращивания рассады готовят с осени, смешивая дерновую землю и перегной 1:1. Землю для обеззараживания можно прожарить или уже в ящиках пролить горячим (80-90°С) раствором марганца. Подготовленные семена высеять в ящики высотой не ниже 15 см. Расстояние между семенами 1,5-2 см. Ящики с посевами накрыть пленкой. Как только появятся всходы пленку снять и переставить ящики ближе к свету. До появления всходов температуру нужно поддерживать в пределах +18+20°С, а после массовых всходов снизить до +14+16°С, чтобы рассада не вытянулась.

За время выращивания рассады лука, необходимо провести две подкормки. Первую подкормку делают сразу, как только развернутся петельки лука, вторую через 2-3 недели. Подкормить можно любым комплексным удобрением с микроэлементами (1 ч. л на 1 л. воды).

Когда наступает время высадки рассады, у растений уже сформировалось по 3-4 настоящих листочка.Рассаду вынимаем из ящиков, стряхиваем землю и перебираем, выбрасывая поврежденные или недоразвитые.Перед высадкой подрезаем у саженцев листья и корни на 1/3. Так легче высаживать и рассада приживается лучше.

После высадки грядки лучше прикрыть нетканым материалом. Это убережет высаженную рассаду от возвратных заморозков и быстрого высыхания почвы.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука из севка пожалуй самый распространенный способ. Особенно он актуален для северных районов где, при выращивании лука из семян, луковицы часто не успевают вызреть. Преимуществом этого способа является практически 100% всхожесть при любой погоде.

Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок необходимо перебрать, удалить проросшие, больные, пересохшие луковицы. Отобрать для посадки луковки размером 0,5-2,5 см. Более крупный севок можно высадить для получения пера.

Чтобы ускорить прорастание листьев, сухую часть шейки необходимо обрезать, не задевая ростка, обчистить старые корни.

Перед посадкой,для дезинфекции, луковички обработать раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 литров воды) или темно-вишневым раствором марганца в течении 5-10 минут. Ополоснуть чистой водой и приступить к посадке.

Сроки. Высаживать лук-севок можно когда почва прогреется до +10+12°С. Если температура будет ниже +10°С — лук уйдет в стрелку. В средней полосе лук высаживают в первой декаде мая, в северных районах — на 10-14 дней позже.

Высадка. На грядки севок высаживают рядами. Расстояние между рядами 20 см., между луковками 7-10 см. Луковки высадить в подготовленные бороздки строго корнем вниз, предварительно обмакнув корень в древесную золу. Обжать землей и засыпать слоем торфа 2,5-3 см. Луковка должна находиться на глубине 4-6 см. При более мелкой посадке луковица находится на поверхности и плохо развивается. Всходы появятся через 7-10 дней.

Уход за посадками

Полив. В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Рыхление. Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

Прополка. На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте;
недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета;
недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют.
Обработка. В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Хранение

Лук хорошо хранится в корзинах или коробках по 10-12 кг. домашних условиях. Можно лук заплести в косы, но в этом случае перо не обрезают.

Читайте также: