Биологические опасные объекты это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Одним из видов опасностей являются биологические опасности. К ним относятся биологические вещества, опасные для здоровья человека, приводящие к различного рода нарушениям функций организма, а зачастую и к смертельному исходу.

Биологические опасности классифицируют по биологическому виду:

- микроорганизмы (животные и растения);

- патогенные микроорганизмы, вызывающие заболе-вания человеческого организма.

К микроорганизмам относятся:

- животные (змеи, рыбы, насекомые, пауки и т.д.)

- растения (белая акация, бузина, ландыш, плющ, наперстянка, олеандр, белена черная, белладонна, дурман обычный и др.).

Яды, которые вырабатываются теми или иными животными организмами, являются химическими факторами, принимающие участие в межвидовых взаимодействиях. Примеров использования химических ядовитых веществ для нападения или защиты можно найти на всех ступеньках эволюционного развития. Примеров опасных животных можно привести много.

Паук (тарантул – характер последствий - это болевые ощущения, чрезвычайно сильные головные боли, слабость, нарушение сознания, судороги, тахикардия, повышение давления, возможен летальный исход).

Рыбы (скаты, морские драконы, скорпены):

- уколы, слабость, иногда утраты сознания, диарея, судороги, нарушение дыхания, пониженное давление, летальные случаи).

Рептилии (змеи, лягушки) – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, угнетение функции центральной и дыхательной систем, вялость, апатия, затормаживание рефлексов.

Среди растений насчитывается около 700 видов ядовитых, способных вызывать тяжелые или смертельные отравления людей. Токсичными веществами ядовитых растений являются различные соединения, к которым относятся большей частью алкалоиды, глюкозиды, кислоты, смолы, углеводороды т.п. Существуют ядовитые растения в Украине, и в том числе в Крыму. Поэтому нельзя рвать, нюхать, брать в рот (пробовать на вкус) растения, неизвестные Вам. Опасность может выражаться в пыльце, дурманящем запахе, соке и т.п.

По степени токсичности растения классифицируются на:

- ядовитые (бузина, ландыш и др.)

- очень ядовитые (белена черная, белладонна и др.).

К растениям относятся и ядовитые грибы.

К особенностям действия патогенных (болезнетвор- ных) микроорганизмов относится:

1) высокая эффективность заражения людей;

2) способность вызывать заболевания вследствие кон-тактирования людей с зараженными предметами;

3) наличие инкубационного периода;

4) трудности с определением отдельных видов возбудителей;

5) способность проникать в негерметичные помещения и заражать в них людей.

В организм человека возбудители инфекции могут попадать:

­ через верхние дыхательные пути (воздушно капельным путем);

­ через проникновение в кровь (кровососущие паразиты);

­ через кожу и слизистую оболочку.

Основными инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, являются: чума, сибирская язва, тиф, холера, желтая лихорадка, оспа, ботулизм, грипп и т.п.

Проникая во внутренние органы человека, возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные расстройства как клинического, так и анатомического характера.

Некоторые возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные заболевания через пищу (вода, молоко и другие продукты). Распространению многих инфекций содействуют насекомые, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Рассмотрим характеристику микроорганизмов.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Бактерии могут вызывать такие болезни как чума, сибирская язва, холера, ботулизм.

Вирусы вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку.

Риккетсии – сыпной тиф.

Грибки – бластомикоз (поражение кожи, легких, костей, внутренних органов, мозговой оболочки), кокцидиодомикоз (напоминает грипп, распространяется по всему телу, проявляется в сухости во рту, поражает центральную нервную систему.

К биологическим опасностям можно отнести и такие виды опасности как биологическое оружие.

Одним из видов опасностей являются биологические опасности. К ним относятся биологические вещества, опасные для здоровья человека, приводящие к различного рода нарушениям функций организма, а зачастую и к смертельному исходу.




Биологические опасности классифицируют по биологическому виду:

- микроорганизмы (животные и растения);

- патогенные микроорганизмы, вызывающие заболе-вания человеческого организма.

К микроорганизмам относятся:

- животные (змеи, рыбы, насекомые, пауки и т.д.)

- растения (белая акация, бузина, ландыш, плющ, наперстянка, олеандр, белена черная, белладонна, дурман обычный и др.).

Яды, которые вырабатываются теми или иными животными организмами, являются химическими факторами, принимающие участие в межвидовых взаимодействиях. Примеров использования химических ядовитых веществ для нападения или защиты можно найти на всех ступеньках эволюционного развития. Примеров опасных животных можно привести много.

Паук (тарантул – характер последствий - это болевые ощущения, чрезвычайно сильные головные боли, слабость, нарушение сознания, судороги, тахикардия, повышение давления, возможен летальный исход).

Рыбы (скаты, морские драконы, скорпены):

- уколы, слабость, иногда утраты сознания, диарея, судороги, нарушение дыхания, пониженное давление, летальные случаи).

Рептилии (змеи, лягушки) – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, угнетение функции центральной и дыхательной систем, вялость, апатия, затормаживание рефлексов.

Среди растений насчитывается около 700 видов ядовитых, способных вызывать тяжелые или смертельные отравления людей. Токсичными веществами ядовитых растений являются различные соединения, к которым относятся большей частью алкалоиды, глюкозиды, кислоты, смолы, углеводороды т.п. Существуют ядовитые растения в Украине, и в том числе в Крыму. Поэтому нельзя рвать, нюхать, брать в рот (пробовать на вкус) растения, неизвестные Вам. Опасность может выражаться в пыльце, дурманящем запахе, соке и т.п.

По степени токсичности растения классифицируются на:

- ядовитые (бузина, ландыш и др.)

- очень ядовитые (белена черная, белладонна и др.).

К растениям относятся и ядовитые грибы.

К особенностям действия патогенных (болезнетвор- ных) микроорганизмов относится:

1) высокая эффективность заражения людей;

2) способность вызывать заболевания вследствие кон-тактирования людей с зараженными предметами;

3) наличие инкубационного периода;

4) трудности с определением отдельных видов возбудителей;

5) способность проникать в негерметичные помещения и заражать в них людей.

В организм человека возбудители инфекции могут попадать:

­ через верхние дыхательные пути (воздушно капельным путем);

­ через проникновение в кровь (кровососущие паразиты);

­ через кожу и слизистую оболочку.

Основными инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, являются: чума, сибирская язва, тиф, холера, желтая лихорадка, оспа, ботулизм, грипп и т.п.

Проникая во внутренние органы человека, возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные расстройства как клинического, так и анатомического характера.

Некоторые возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные заболевания через пищу (вода, молоко и другие продукты). Распространению многих инфекций содействуют насекомые, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Рассмотрим характеристику микроорганизмов.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Бактерии могут вызывать такие болезни как чума, сибирская язва, холера, ботулизм.

Вирусы вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку.

Риккетсии – сыпной тиф.

Грибки – бластомикоз (поражение кожи, легких, костей, внутренних органов, мозговой оболочки), кокцидиодомикоз (напоминает грипп, распространяется по всему телу, проявляется в сухости во рту, поражает центральную нервную систему.

К биологическим опасностям можно отнести и такие виды опасности как биологическое оружие.

Биологическая опасность (фото обозначения представлено ниже) - это отрицательное воздействие естественных агентов любого происхождения и уровня. Они создают угрозу в коммунальной, сельскохозяйственной, технологической, социальной и медицинской сферах. Классы биологической опасности установлены в РФ ГОСТом 12.0.003-74.

биологическая опасность

Общие сведения

Биологическая опасность - это угроза здоровью и жизни людей и животных. Она возникает вследствие активности патогенных организмов. Паразиты вызывают различные болезни, многие из которых считаются смертельными или неизлечимыми. Населению необязательно обладать глубокими знаниями о таких патологиях. Однако для предотвращения угрозы необходимо иметь общие сведения об их распространении и характере течения, первых признаках, способах передачи и средствах защиты. Переносчиками многих заболеваний являются животные, растения и микроорганизмы. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют определенные вещества, которые, попадая в организм человека, вызывает разные нарушения его функций.

Общая классификация биологических опасностей

Переносчиками болезней могут быть:

  • Животные и растения.
  • Патогенные микроорганизмы.

Яды, которые являются продуктами жизнедеятельности некоторых животных, выступают как биологическая и химическая опасность одновременно. Примеры использования таких соединений достаточно много на всех этапах эволюционного развития. К опасным животным можно отнести:

  1. Пауков. При нападении некоторых видов на человека возникают головные боли, нарушение сознания, слабость, тахикардия, судороги, повышается давление. Высока вероятность и летального исхода.
  2. Рыб. К наиболее опасным относят скатов, морских драконов и прочих. После нападения таких рыб появляется диарея, слабость, судороги, снижается давление, нарушается дыхание. В ряде случаев человек теряет сознание либо умирает.
  3. Рептилий (лягушек, змей). Яд, выделяемый этими животными, вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, апатию, вялость, угнетение ЦНС, затормаживание рефлексов.

биологические факторы опасности

Растения

Среди них насчитывается сегодня порядка 700 ядовитых видов, которые способны вызвать серьезное отравление или смерть человека. В качестве токсинов выступают разнообразные соединения. К ним относят такие вещества, как углеводороды, смолы, кислоты, глюкозиды, алкалоиды. Ядовитые растения можно встретить практически в любой части планеты. Из-за такой распространенности, эти биологические факторы опасности представляют особую угрозу. Ядовитые растения могут быть двух типов:

    Создающие угрозу при прикосновении к ним. Большая часть из них относится к семействам молочай и сумах. Самыми опасными из них считаются ядовитые дуб, плющ и сумах. Они имеют маленькие серо-зеленые либо белые круглые плоды и сложные листья. Знание признаков этих растений, а также эффекта, который они оказывают, обеспечит защиту от них в местностях их произрастания. При прикосновении к ним появляется покраснение, волдыри, опухоль, зуд. В качестве противоядия может выступать древесная зола (влажная). Ее следует приложить к участку тела, который контактировал с растением. Также помогает тщательное промывание с мылом.

классификация биологических опасностей

Низшие формы

К ним относят различных насекомых. Они могут создавать большую опасность для человека, чем нехватка пищи либо воды. Угроза проявляется в их способности переносить заразную болезнь через укус. Для этой группы биологических опасностей характерны следующие признаки:

  1. Способность выживать и размножаться в определенных условиях. Особенно хорошо эти процессы протекают в солнечных местах при положительной температуре. Это говорит о том, что на определенной территории в конкретный период времени человека будут окружать биологические факторы опасности в ограниченном количестве.
  2. Часто возбудитель переходит через одного либо большое число специфических переносчиков. Однако, как правило, это происходит с помощью организма, питающего паразитов. Если же он отсутствует, то и возбудителя болезни также не будет. Специфическим организмом в таких случаях становится человек (например, при малярии).

биологическая и химическая опасность

Лабораторные инфекции

Выше были коротко описаны виды биологической опасности, которые можно легко встретить в обычной жизни. Однако существует еще одна категория, с которой сталкиваются люди определенных профессий. Биологическая опасность в лабораторных условиях разделяется на 4 уровня. Для предотвращения угрозы разрабатываются специальные практические руководства. В них дается описание соответствующее оборудование для надлежащего хранения биоматериала, необходимые мероприятия, которые следует выполнять персоналу.

Биологическая опасность первого уровня

классы биологической опасности

Вторая категория

Работа в лаборатории осуществляется в соответствии с ПТБ. Помещение и оборудование пригодны для деятельности с использованием широкого спектра известных микроорганизмов, которые относятся к группе умеренной опасности и вызывают заболевания средней тяжести. К лаборатории при этом предъявляется ряд требований:

  1. Персонал должен пройти специальный инструктаж по работе с болезнетворными микроорганизмами под контролем опытных сотрудников.
  2. Обязательно должен присутствовать значок биологической опасности, свидетельствующий об ограниченном доступе в лабораторию.
  3. Рекомендовано соблюдать осторожность при использовании острых предметов.
  4. Необходимы специальные меры безопасности при операциях, в ходе которых существует вероятность образования брызг или аэрозольного облака. Рекомендовано применение физического защитного барьера. Работы следует проводить в боксах безопасности 1 и 2 класса.

виды биологической опасности

Третий уровень

Работа в лаборатории осуществляется по правилам ТБ. Помещение и оборудование пригодны для исследования и обработки экзотических и местных микроорганизмов, переносимых воздушно-капельным путем и вызывающих тяжелые патологии с вероятным смертельным исходом. Защите сотрудников должно быть уделено особое внимание. Персонал обеспечивается первичными и вторичными барьерами безопасности. Кроме этого, должна предусматриваться защита окружающей среды и других граждан. Работы ведутся в боксах безопасности класса 1 и 2.

Наивысшая биологическая опасность

Работа ведется в соответствии с правилами ТБ. Оборудование и помещение используются для деятельности, связанной с экзотическими и опасными штаммами, которые представляют высокую угрозу для жизни и здоровья людей. Заболевания, вызванные такими агентами, передаются воздушно-капельным либо неизвестным путем и не поддаются лечению. При этом лекарственные средства и вакцины отсутствуют. Сотрудники лаборатории должны проходить тщательный специальный инструктаж по ТБ при работе с особо опасными штаммами микроорганизмов. Деятельность персонала контролируется специалистом, имеющим достаточный опыт. К обязательным требованиям относят также строгое ограничение доступа в лабораторию. Помещение, где проводится работа, должно быть изолировано от остальных частей здания или находиться в отдельном сооружении. Обязательным также является наличие бокса безопасности 3-го класса.

группы биологических опасностей

Практические рекомендации

При работе с кровью и прочими биологическими жидкостями необходимо соблюдать меры безопасности. Следует обеспечить надлежащую обработку и хранение инструментария, в особенности острых предметов, соблюдать личную гигиену. В лаборатории запрещено курить, принимать пищу и употреблять напитки. Продукты запрещается хранить в холодильниках, предназначенных для клинического материала. Дезинфекция рабочих поверхностей должна осуществляться ежедневно и при необходимости (при попадании биоматериала). Сотрудники обеспечиваются средствами личной защиты (перчатками соответствующего размера, лицевыми масками или щитками, очками).

предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности с наличием в технологической цепочке так называемого биологического фактора, основными компонентами которого являются микроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза.

EdwART. Словарь терминов МЧС , 2010

Смотреть что такое "Биологически опасные объекты" в других словарях:

Биологически опасные объекты — (БОО) предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности с наличием так называемого биологического фактора, основными компонентами которого являются микроорганизмы, продукты метаболической деятельности… … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПО ВИДАМ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЛЮДЕЙ — Объекты подразделяются на: пожароопасные; взрывоопасные; химически опасные; сейсмически опасные; биологически опасные; бактериологически опасные; с ядерной опасностью; комбинированного воздействия и др. Стандарт 26 ЦНИИ 2005 … Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений

отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СОЗНАНИЕ — СОЗНАНИЕ. В эмпирической психологии под С. понимается такая связь одновременных и сменяющих друг друга во времени псих, процессов, к рая ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром (о… … Большая медицинская энциклопедия

Япония — (япон. Ниппон, Нихон) I. Общие сведения Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… … Большая советская энциклопедия

Окись этилена — Окись этилена … Википедия

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД — Для защиты растений от вредных организмов широко применяются инсектициды, которые позволяют быстро уничтожить вредителей практически на неограниченной площади, предотвратить или уменьшить потери урожая и получить определенный экономический эффект … Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

Биологически опасный объект – это предприятие, научная или исследовательская организация фармацевтической, медицинской и микробиологической деятельности гражданского и оборонного назначения с наличием т.н. биологического фактора, основными компонентами которого являются микроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза. При авариях на Б.о.о. (их разрушении с помощью различных средств поражения) указанные компоненты, заражая среду рабочих помещений и окружающую среду, могут вызвать неблагоприятные последствия в состоянии здоровья людей и животных, в растительном мире. Б.о.о. создает угрозу возникновения биологической аварии или биологической катастрофы, которые сопровождаются распространением опасных биологических веществ в количествах, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, наносящих ущерб окружающей природной среде.

Обеспечение безопасности на Б.о.о. достигается соблюдением правовых норм, выполнением санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведением соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, с.-х. животных и растений инфекционными болезнями. Проектирование, создание, и эксплуатация Б.о.о. во многих отношениях технически сложнее, чем химически опасных объектов. Последствия аварий и катастроф на Б.о.о. зависят от биологических характеристик болезнетворных микроорганизмов, вероятности передачи их людям, восприимчивости к болезни населения, подвергшегося биологическому воздействию, и конкретных характеристик определенных болезней.

Источник: Гражданская защита: Энциклопедия в 4 томах. Том I (А–И); под общей редакцией С.К. Шойгу; МЧС России.М.: Московская типография № 2, 2006.

Читайте также: