Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота кратко

Обновлено: 05.07.2024

Крупный рогатый скот – это млекопитающие, парнокопытные, жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, позволяющий переваривать большое количество грубых и сочных кормов и использовать синтетические добавки, типа карбамида. Вместимость желудка у взрослого крупного рогатого скота колеблется от 140 до 400 литров. Эффективному использованию кормов с высоким содержанием клетчатки способствует многочисленная микрофлора, находящаяся в преджелудках (рубце, сетке и книжке). Под воздействием этой микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибов) расщепляется до 70% переваримой клетчатки рациона.

Слабое пережевывание жвачными корма компенсируется последующим отрыгиванием корма и повторным его пережевыванием, которое начинается через 30-70 минут после приема пищи и длится от 40 до 60 минут. За сутки жвачка повторяется 6-8 раз. За это время корова пережевывает 50-100 кг содержимого рубца. Истинным желудком является сычуг, вместимостью до 20 литров. Здесь корм подвергается воздействию желудочного сока.

Молоко является экономически выгодным продуктом – на его производство используется до 30% энергии корма. Молокообразовательный процесс очень интенсивный, известна корова с годовым удоем свыше 27 тонн молока. Мясная продуктивность также очень высокая. Откормленный крупный рогатый скот специализированных мясных пород имеет убойный выход 65-72% . Бык Крикун шортгорнской породы имел убойный выход 83%.

Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется в различных климатических зонах. Для откорма этих животных можно использовать сравнительно дешевые постройки, типа откормочных площадок открытого или полуоткрытого типа, даже в условиях северных областей республики. В частности, было установлено, что мясные коровы под открытым небом хорошо переносят температуры до -25º С с ветром и до -32º С в тихую погоду.

Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции . Специфика племенного дела в скотоводстве определяется рядом биологических особенностей крупного рогатого скота. Он сравнительно медленно размножается. Считается нормальным, если корова приносит ежегодно теленка; двойни и тем более тройни встречаются редко. Телочки составляют примерно половину получаемого приплода, при этом расширенное воспроизводство стада хотя и обеспечивается, но возможности отбора ремонтных телок невелики. Это важное обстоятельство необходимо учитывать, так как чем уже рамки допускаемой элиминации, тем совершеннее должны быть методы выявления и отбора лучших животных в маточное стадо.

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – животные травоядные, по способности отрыгивать корм и его пережевывать – жвачные.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез, называются преджелудками.

Формирование и развитие пищеварительного тракта у телят происходит неравномерно. И эта неравномерность начинается уже в пренатальный период. Так, у четырехмесячного эмбриона масса рубца больше, чем сычуга, то есть поначалу быстрее растет рубец, затем повышается скорость роста сычуга, который к 6-месячному периоду развития плода становится больше других отделов желудка. И даже в первую неделю послеутробной жизни по скорости роста сычуг опережает рост других отделов желудка. В результате у новорожденных телят рубец, сетка и книжка вдвое меньше сычуга. Потом рост сычуга замедляется. И уже к 1,5-месячному возрасту объем рубца с сеткой достигает объема сычуга. Особенно интенсивно увеличивается емкость преджелудков на 2-3 месяцах жизни. Вследствие этого в возрасте 3 месяца объем рубца, сетки и книжки в 3-4 раза превышает объем сычуга. За первые 6 месяцев постэмбриональной жизни объем рубца увеличивается в 77 раз, сычуга – только в 9 раз. У взрослого крупного рогатого скота объем рубца составляет 80% вместимости всего желудка, а сычуга – 8%. Такая динамика роста преджелудков связана во многом с характером питания молодняка.

В начале постэмбрионального периода основной пищей молодняка является молоко. В процессе его потребления молоко поступает непосредственно в сычуг, минуя другие отделы сложного желудка, то есть этот корм не оказывает механического действия на преджелудки и не стимулирует их рост. С началом же потребления растительных кормов интенсифицируется рост и развитие рубца и сетки, то есть тех отделов сложного желудка, в которые изначально попадают эти корма и в которых начинается процесс их переваривания.

В 1,5-2-месячном возрасте телята тратят на жвачку до 5 ч в сутки.

Жвачные проглатывают корм, не разжевывая. Первоначально он поступает в рубец. Затем эта масса постепенно отрыгивается в ротовую полость где более тщательно пережевывается.

У взрослых животных период жвачки длится 7-8 часов. Жвачка происходит в основном при лежании животных, реже стоя и при медленном движении. После жвачки пища снова попадает в рубец.

Жвачный процесс начинается спустя 30-70 минут после приема корма у крупного рогатого скота и спустя 20-45 минут – у овец. Это время зависит от характера корма и внешних условий. Сухой грубый корм задерживает наступление жвачки, вода ускоряет. При покое жвачка начинается быстрее. Высокая температура окружающей среды замедляет ее наступление до 2 ч и более.

Акт пережевывания одной порции кормовой массы или жвачный цикл длится 20-60 секунд. В процессе пережевывания животное производит около 55 жевательных движений в минуту.

В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый длится 40-50 минут. В течение суток корова пережевывает до 100 кг содержимого.

На поедание корма суточного рациона крупный рогатый скот тратит 5-6 часов или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корм медленнее, но у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных.

Основная масса съеденного корма проходит через весь желудочно-кишечный тракт за 2-3 суток, весь корм – за 10-12 суток. В сутки у крупного рогатого скота выделяется около 90-190 л слюны.




Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин – на 30%, в говядину – соответственно на 8 и 15%.

Пасется скот днем, ночью преимущественно отдыхает. Время пастьбы – 8 часов в сутки, при этом съедается до 80 кг травы. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1,3 часа дольше, чем низко продуктивные. Через 2-3 часа пастьбы коровы отдыхают лежа или стоя.

Крупный рогатый скот лишен цветного зрения, воспринимает только яркость освещения. Различает сладкое, горькое, соленое и кислое.

В год корова приносит одного теленка. Двойни бывают в 2% случаев.

Средняя продолжительность стельности коров составляет 275-285 дней. Оптимальная продолжительность лактации – 300-310 дней.

Бычки рождаются тяжелее телок на 2-4 кг, растут быстрее, затрачивают меньше кормов на прирост.

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – животные травоядные, по способности отрыгивать корм и его пережевывать – жвачные.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез, называются преджелудками.

Формирование и развитие пищеварительного тракта у телят происходит неравномерно. И эта неравномерность начинается уже в пренатальный период. Так, у четырехмесячного эмбриона масса рубца больше, чем сычуга, то есть поначалу быстрее растет рубец, затем повышается скорость роста сычуга, который к 6-месячному периоду развития плода становится больше других отделов желудка. И даже в первую неделю послеутробной жизни по скорости роста сычуг опережает рост других отделов желудка. В результате у новорожденных телят рубец, сетка и книжка вдвое меньше сычуга. Потом рост сычуга замедляется. И уже к 1,5-месячному возрасту объем рубца с сеткой достигает объема сычуга. Особенно интенсивно увеличивается емкость преджелудков на 2-3 месяцах жизни. Вследствие этого в возрасте 3 месяца объем рубца, сетки и книжки в 3-4 раза превышает объем сычуга. За первые 6 месяцев постэмбриональной жизни объем рубца увеличивается в 77 раз, сычуга – только в 9 раз. У взрослого крупного рогатого скота объем рубца составляет 80% вместимости всего желудка, а сычуга – 8%. Такая динамика роста преджелудков связана во многом с характером питания молодняка.

В начале постэмбрионального периода основной пищей молодняка является молоко. В процессе его потребления молоко поступает непосредственно в сычуг, минуя другие отделы сложного желудка, то есть этот корм не оказывает механического действия на преджелудки и не стимулирует их рост. С началом же потребления растительных кормов интенсифицируется рост и развитие рубца и сетки, то есть тех отделов сложного желудка, в которые изначально попадают эти корма и в которых начинается процесс их переваривания.

В 1,5-2-месячном возрасте телята тратят на жвачку до 5 ч в сутки.

Жвачные проглатывают корм, не разжевывая. Первоначально он поступает в рубец. Затем эта масса постепенно отрыгивается в ротовую полость где более тщательно пережевывается.

У взрослых животных период жвачки длится 7-8 часов. Жвачка происходит в основном при лежании животных, реже стоя и при медленном движении. После жвачки пища снова попадает в рубец.

Жвачный процесс начинается спустя 30-70 минут после приема корма у крупного рогатого скота и спустя 20-45 минут – у овец. Это время зависит от характера корма и внешних условий. Сухой грубый корм задерживает наступление жвачки, вода ускоряет. При покое жвачка начинается быстрее. Высокая температура окружающей среды замедляет ее наступление до 2 ч и более.

Акт пережевывания одной порции кормовой массы или жвачный цикл длится 20-60 секунд. В процессе пережевывания животное производит около 55 жевательных движений в минуту.

В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый длится 40-50 минут. В течение суток корова пережевывает до 100 кг содержимого.

На поедание корма суточного рациона крупный рогатый скот тратит 5-6 часов или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корм медленнее, но у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных.

Основная масса съеденного корма проходит через весь желудочно-кишечный тракт за 2-3 суток, весь корм – за 10-12 суток. В сутки у крупного рогатого скота выделяется около 90-190 л слюны.

Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин – на 30%, в говядину – соответственно на 8 и 15%.

Пасется скот днем, ночью преимущественно отдыхает. Время пастьбы – 8 часов в сутки, при этом съедается до 80 кг травы. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1,3 часа дольше, чем низко продуктивные. Через 2-3 часа пастьбы коровы отдыхают лежа или стоя.

Крупный рогатый скот лишен цветного зрения, воспринимает только яркость освещения. Различает сладкое, горькое, соленое и кислое.

В год корова приносит одного теленка. Двойни бывают в 2% случаев.

Средняя продолжительность стельности коров составляет 275-285 дней. Оптимальная продолжительность лактации – 300-310 дней.

Бычки рождаются тяжелее телок на 2-4 кг, растут быстрее, затрачивают меньше кормов на прирост.

Скотоводство - основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания - молоко и мясо. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных животных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение - навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев.

В современных условиях, когда количество пахотных земель в расчете на душу населения неуклонно уменьшается, особое значение приобретает способность крупного рогатого скота давать продукцию без значительных затрат зерна, которое составляет значительную часть рациона человека. Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, то есть те корма, которые не могут использовать другие животные. Для получения свинины, яиц, птичьего мяса необходимы значительные затраты зерна, а в скотоводстве высокой молочной и мясной продуктивности можно добиться, используя, например, многолетние травы, которые в отличие от зерновых и пропашных культур защищают почву от эрозии. Если в свиноводстве и птицеводстве широко используется дорогостоящий животный белок, то в скотоводстве можно использовать растительный белок за счет бобовых многолетних трав, которые обогащают почву азотом. Поедая растительный протеин, корова превращает его в молочный белок - самый лучший по качеству белок, необходимый для питания человека. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза. Поэтому между\скотоводством и почвенным плодородием может быть установлена устойчивая положительная связь.

Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением тепла, крупным размерам тела, другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогатого скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение температур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции. По эффективности усвоения энергии корма крупный скот уступает свиньям и птицам, но надо помнить, что большая часть его рациона состоит из дешевых малопитательных кормов.

Крупный рогатый скот уступает другим видам сельскохозяйственных животных по плодовитости и скорости размножения. Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельности) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание.

Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

Ввиду широкого распространения искусственного осеменения в обычных хозяйствах быки-производители отсутствуют. В племенных хозяйствах почти весь сверхремонтный молодняк идет на продажу в другие хозяйства. В стадах в течение года выбраковывают старых, больных и снизивших продуктивность коров. Их заменяют нетелями. В зависимости от конкретных условий браковка стада может достигать 30 % и более.

Корова в стаде

Многократно доказано, что заводчики, не знающие биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, обречены на провал в разведении КРС. И здесь неважно, владеет человек большой фермой или решил купить одну корову. Дабы у вас не случилось такой оказии, давайте вместе разберем, как устроен организм буренок, телят и бычков, а заодно пройдем основные этапы содержания и в общих чертах узнаем тонкости разведения КРС.

Общие сведения

Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.

Быки крупнее коров

Если брать все породы, то вес у коров составляет 360 – 800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.

Пищеварительная система

Ротовая полость и пищевод у коров типичны для млекопитающих. А вот желудок у них особенный, он состоит из 4 рабочих отделов:

Интересно, что в процессе пищеварения первые 3 отдела желудка принимают косвенное участие, в них корм подготавливается. Стенки рубца грубоватые и покрыты множеством мелких сосочков. В сетке стенки покрыты морщинками, а в книжке имеют вид листиков. Эти 3 отдела не вырабатывают не желудочный сок, а ферменты, влияющие на распад клетчатки. Они как бы перетирают корм, который потом переваривается в сычуге и кишечнике.

Переработка корма в желудке проходит в несколько этапов

Переработка корма

Если корову кормить в неограниченных количествах, к примеру, на свободном выпасе, то замечено, что на поедание пищи она затрачивает около четверти суток (5-6 часов). Причем коровы с высокой продуктивностью едят дольше и времени на жвачку у них уходит больше. Точнее, они чаще ложатся для переваривания. А низкопродуктивные быстро наедаются и потом практически не встают, пытаясь все переварить.

Коровы идут по асфальту

На свободном выпасе корова в среднем за день съедает от 80 кг зеленой травы. Высокоудойный скот и скот на откорме нуждаются в дополнительном питании, львиную долю которого составляют комбикорма и витаминные присадки. В сутки коровы лежат 10-12 часов, плюс на жвачку у них уходит 6-8 часов.

Очередность периодов за год

Согласно физиологии крупного рогатого скота, взрослые коровы в течение года проходят несколько очень важных периодов. Понятно, что одним из самых важных моментов в жизни любой коровы является рождение теленка, от этого момента мы и будем отсчитывать.

Если в сервис-период спустя 120 суток после родов корова так и не смогла забеременеть, то она переходит в разряд яловых, что влечет за собой убытки для хозяина и пошатнувшееся здоровье для буренки.

У коровы несколько физиологических периодов

Кстати в этот же сервис-период крову раздаивают и потом идет 305 суток активной лактации (корова дает молоко). Не позже, чем за 60 суток до предполагаемых родов, наступает период запуска (7-14 дней), когда корову прекращают доить. Запуск плавно переходит в сухостойный период откорма перед родами. После этого все повторяется снова.

Течка и половая охота

Как правило, коровы становятся беспокойными, часто мычат и замирают, когда к ним приближается бык. Весь процесс может развиваться от 1 до 3 дней. Быки по запаху слышат начало течки у особи. Но сразу подпускать быка к такой корове нежелательно. Нужно дождаться, когда яйцеклетка выйдет из фолликула, в противном случае оплодотворение не произойдет.

У коровы очень сложная пищеварительная система

Механизм работает примерно так – ближе к началу охоты в яичниках (парный орган в брюшине коровы) вырабатываются яйцеклетки. Каждая яйцеклетка заключена в оболочку именуемую фолликулом.

Охота наступает тогда, когда яйцеклетка начинает созревать и фолликул увеличивается, заполняясь гормональной жидкостью (фолликулином). Достигнув критической точки, фолликул разрывается и в этот момент рядом должны быть сперматозоиды, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Физиология сервисного периода

От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.

Нужно следить за упитанностью

Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.

При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.

Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.

Физиология молодняка

Особенно много ошибок хозяева допускают в первые месяцы жизни телят. Как правило, с родами все проходит более-менее гладко, так как на них обычно приглашается ветеринар. А вот дальнейшее развитие малыша контролирует сам хозяин и здесь важно делать все поэтапно.

Прежде всего, запомните – теленок должен выпить свою первую порцию молозива в течение максимум 2 часов после появления на свет. Питательность молозива в 10-12 раз выше, нежели у обычного молока. Но самое главное, что с первой порцией молозива в желудок малыша поступает полезная микрофлора, которой до этого там нет. Без нее пищеварительный тракт не запустится.

Затяжное кормление молоком может привести к проблемам

Вторая, но не менее опасная ошибка – это излишне долгое вскармливание материнским молоком. Примерно на 4-6 день нужно начинать прикорм сначала предстартерными кормами, типа овсяного киселя.

А уже через неделю нужно вводить так называемые стартерные смеси, за которыми следуют грубые корма. Основная задача к полугодовалому возрасту растянуть рубец малыша до необходимых размеров и полностью перевести его на взрослый рацион. Тема питания молодняка довольно обширна, скажем лишь, что стартовать лучше со специальных комбикормов.

О зрелости

Половая и физиологическая зрелость - не синонимы

Именно ввиду ранней половой зрелости молодняк в полугодовалом возрасте разделяют и разводят по разным загонам, при этом КРС мясного направления созревает раньше и его желательно развести уже в 4 месяца.

Физиологическая или хозяйственная зрелость наступает примерно в 14-18 месяцев. Это тот возраст, когда активный рост коров подходит к концу. У разных пород этот возраст колеблется. Но существует правило, по которому нежелательно оплодотворять телку пока она не набрала порядка 70% проектного веса взрослой коровы.

Как на половую, так и на хозяйственную зрелость коровы влияет целый ряд факторов. Так мясные породы зреют быстрее, чем молочные. Также многое зависит от кормов, плюс в теплых регионах животные созревают быстрее, чем на севере.

Сроки созревания зависят от разных факторов

Биологические особенности селекции

Период нормальной беременности у среднестатистической буренки составляет 285 суток. Биологические особенности крупного рогатого скота допускают появление на свет двойни в 2-3% случаев. Тройни встречаются еще реже. При таких условиях селекционная работа довольно сильно растянута по времени.

Естественно, в молочном стаде важно, сколько корова дает молока и какова жирность этого молока. Но выбраковывать малопродуктивных буренок можно только по результатам второго лактационного периода. Проще говоря, ближе к третьим родам. На первой лактации далеко не все коровы могут показать хороший результат. Молодой организм первородящей телки попросту еще не привык к новым условиям.

Отбраковка происходит по ряду факторов

Но если к концу второй лактации корова не выходит на нужные результаты, то ее необходимо отбраковывать и убирать. Кормить в минус бессмысленно, а еще хуже то, что эта корова даст такой же испорченный приплод. А дальше количество низкопродуктивных особей будет расти в арифметической прогрессии.

Оценка быков

С одной стороны, оценка быков несколько проще, ведь в среднем нормальном стаде количество новорожденных бычков и телочек примерно одинаково. При этом большинство бычков откармливается на мясо и только единицы оставляются для племенной работы.

Если с кормами и условиями содержания все в порядке, то мясного бычка можно определить уже через 12 месяцев, а к полутора годам они выходят на убойный вес. Этот вес определяется в зависимости от принадлежности животного к той или иной породе.

Быков оценивают иначе

Гораздо сложнее работать с племенными быками. Такие биологические особенности КРС, как хорошие удои, жирное молоко и качественное мясо передаются по мужской линии. Особенно это касается молочного направления.

Следовательно, чтобы доказать хорошие гены у бычка, нужно дождаться, пока от него родится телочка. Потом эта телочка 2 раза родит и по итогам второй лактации покажет достойный результат. В среднем на все это уходит порядка 5-7 лет. Именно поэтому цена племенного быка может быть в несколько раз выше стоимости высокоудойной коровы.

Коровы идут с пастбища

Критерии оценки биологических особенностей

Ошибочно думать, что оценка коров по ряду признаков актуальна только для племенного животноводства. Сейчас даже на маленьких фермах заводчики пытаются вести селекционную работу. Плюс любому хозяину важно владеть данной информацией при выборе нового поголовья.

Молочное направление оценивается по объему молока, процентному содержанию жира и витаминно-белковой составляющей. Но это еще не все, сейчас большую роль играет приспособленность буренок к машинному доению, развитие вымени, а также полнота и скорость выдаивания.

Корова с теленком

Как для мясного, так и для молочного направлений большую роль играет устойчивость животных к опасным и региональным заболеваниям. Поэтому при выборе нелишним будет поинтересоваться прививочным паспортом. Рекомендовать что-либо по экстерьерным характеристикам в данном случае мы не видим смысла, так как у каждой породы эти характеристики свои.

По данным статистики разведение крупного рогатого скота переживает бум, возможно даже кто-то из ваших друзей сейчас интересуется таким бизнесом. Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями и они будут благодарны вам за лайк.


Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров – по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Как узнать возраст коровы

Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Половая охота у коров

Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Чем кормить корову

Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Читайте также: