Биологически активные вещества в кормлении животных кратко

Обновлено: 02.07.2024

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Характеристика органических и минеральных соединений природного происхождения и полученных путем химического синтеза, являющихся поставщиками питательных и биологически активных веществ в организм животных. Определение их значения в рационе кормов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 10.04.2015
Размер файла 18,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Кафедра зоотехнологий и менеджмента

Дисциплина современные проблемы зоотехнии

Кандидат с/х. наук, доцент Герасимова Т. Г.

Современное животноводство требует научно-обоснованного и рационального кормления животных, что является необходимым условием для полной реализации их потенциальных возможностей при интенсивном использовании животных. Это объясняет повышенное внимание специалистов и учёных к условиям рационального кормления сельскохозяйственных животных, которое является основой дальнейшего развития животноводства.

В целом кормление оказывает сильное влияние на организм животного как в эмбриональный, так и постэмбриональный периоды. При скудном, неполноценном кормлении материнского организма плод (эмбриональный период развития) не получает достаточного количества питательных веществ, в связи с чем рождается в недостаточной мере развитый, ослабленный молодняк, предрасположенный к различным заболеваниям. В постэмбриональном онтогенезе при неполноценном кормлении замедляется рост и развитие животных, которое выражается в снижении продуктивности, ухудшении экстерьерных показателей, значительном увеличении затрат кормов на конечную продукцию.

Как показывает мировой опыт развития животноводства, прогресс в повышении продуктивности скота, достигнутый в последние десятилетия, примерно на 35% определяется успехами генетики и селекции. Основная же доля повышения продуктивности достигнута за счёт организации полноценного кормления при высоком уровне лечения и профилактики заболеваний, а также рациональной технологии их содержания.

В числе эффективных мер по рациональному использованию кормов одной из главных является разработка для каждой конкретной геохимической зоны страны своих типов кормления и структуры рационов, поскольку в каждой зоне кормовые ресурсы по удельному весу отдельных кормов имеют большие различия. Эти различия определяются в первую очередь природно-климатическими условиями, специализацией хозяйств, структурой сельскохозяйственных угодий. Не малую роль в этих различиях играют также тип кормления животных, т.е. соотношение отдельных кормов. Это соотношение зависит от наличия естественных кормовых угодий, структуры кормового севооборота и урожайности отдельных кормовых культур. Однако во всех случаях рационы для животных должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним современными нормами кормления животных согласно продуктивности, физиологического состояния и возраста.

В настоящий момент рационы нормируются по 24-30 показателям, каждый из которых имеет значение для обмена веществ животного организма. Важную роль при этом играют вещества, входящие в состав рационов в небольших количествах, но являющиеся жизненно необходимыми. Эти вещества получили название биологически активных веществ (БАВ). К ним относятся:

- вещества, предупреждающие снижение качества и питательности кормов, так называемые стабилизаторы и антиокислители, предупреждающие окисление питательных веществ, прогоркание, инактивацию;

- вещества, обогащающие корма и восполняющие недостатки их свойств и питательности, такие как аминокислоты, витамины, минеральные макро-микроэлементы:

- вещества, регулирующие обмен (гормоны), аппетит (вкусовые добавки), повышающие усвояемость кормов (ферменты), возбудители секреции желез и антогонисты;

- вещества, угнетающие действие вредной микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт (антибиотики и другие препараты) или регулирующие развитие симбиотической микрофлоры (пробиотики);

- поверхностно активные вещества (детергенты), успокаивающие средства (транквилизаторы) и фармакологические препараты.

Многообразие и сложность взаимоотношений перечисленных веществ требует исключительного внимания к их применению, а иногда и дополнительных исследований для выяснения положительного или отрицательного их действия.

Наиболее рациональный метод применения БАВ - обогащение ими комбикормов в виде комплексов - премиксов.

Кормовые добавки - органические или минеральные соединения природного происхождения или полученные путем химического синтеза, являющиеся поставщиками питательных и биологически активных веществ в организм животных.

К минеральным добавкам относятся: кормовые фосфаты, мел, известняк, ракушки, полуфабрикат костный, поваренная соль, натрий двууглекислый, хлорид калия, сернокислый магний, окись магния, сера, сернокислый натрий, железо сернокислое, сульфат меди, цинк сернокислый (углекислый), марганец сернокислый (углекислый), калий йодистый, кобальт сернокислый или углекислый, селенат натрия.

Обесфторенный фосфат представляет собой серый или коричневатый порошок, нерастворимый в воде, получаемый из природных фосфоритов и апатитов после специальной заводской обработки, содержит 33-34,8 % кальция и фосфора. Используют обесфторенный фосфат в комбикормах так же, как и костную муку.

Монокальций фосфат - это сухой серый порошок, хорошо растворимый в воде. Содержит 17,6 % кальция и 24 % фосфора. Наиболее часто используют в комбикормах для жвачных животных и птицы в качестве фосфорно-кальциевой добавки.

Преципитат - сыпучий порошок. В нем содержится не менее 16 % фосфора, не более 22 % кальция, 0,2 % фтора и 0,012 % мышьяка.

Диаммонийфосфат вырабатывают на химических заводах путем нейтрализации термической фосфорной кислоты газообразным аммиаком. Это белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака, хорошо растворимый в воде. Содержит 23 % фосфора, 20 % азота, не более 0,012 % мышьяка. Его используют в качестве фосфорно- азотистой подкормки для жвачных животных. Наличие большого количества азота позволяет в некоторой степени восполнить дефицит белка в рационах жвачных животных.

Моноаммонийфосфат представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воле. Содержит не менее 27 % фосфора и не более 11,4 % азота. Применяют так же, как и диаммонийфосфат.

Динатрийфосфат получают путем нейтрализации фосфорной кислоты содой. Представляет собой белые стекловидные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Нельзя хранить на открытом воздухе. Используют для жвачных животных в качестве фосфорной подкормки, в которой содержится 21 % фосфора и 31 % натрия. Скармливают растворенным в воде, в смеси с кормами в количестве, определяемом недостатком в рационе фосфора.

Мононатрийфосфат - белый кристаллический порошок, содержит до 25 % фосфора и 11 % натрия. Применяют его в комбикормах для жвачных животных в качестве фосфорно-натриевой добавки.

Фосфаты кальция. В зависимости от вида сырья, состава и назначения фосфат кальция выпускается трех марок:

Мел. В кормлении животных используют следующие марки мела: ММЖП - мел молотый для животных и птиц и ММПК - мел молотый для производства комбикормов, кроме того, может скармливаться мел других марок - МХО1, МХО2 и МХОЗ (мел химически осажденный, применяемый в пищевой и медицинской промышленности). Мел марок МХО должен содержать углекислого кальция не менее 96-98 %. В меле допускается содержание нерастворимого в соляной кислоте остатка не более 5 %, мышьяка не более 0,015, свинца и бария 0,008 % и не более 5 % углекислого магния, окиси аммония и железа.

В комбикормовой промышленности мел не используется для обогащения комбикормов кальцием. По химическому составу мел имеет сходство с известняками.

Поваренная соль. Вводят во все виды комбикормов. Соль - основной источник натрия и хлора: в 1 кг содержится около 400 г натрия и 600 г хлора. Необходимо обратить внимание на степень измельчения соли. Мелкая соль лучше смешивается с компонентами. В состав комбикормов для животных вводят до 1 % поваренной соли, для птицы - 0,3-0,5 %. Превышение доз, предусмотренных рецептом, может привести к заболеванию животных и птицы. Поэтому необходимо периодически контролировать равномерность размешивания соли. минеральный корм питательный органический

Пищевую поваренную соль подразделяют по способу получения на выварочную, каменную, самосадочную и садочную; по качеству на сорта - экстра, высший, первый и второй; по виду - на соль с добавками и без добавок; по крупности - на выварочную и молотую помолов 0, 1, 2 и 3.

Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями технической документации, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать требованиям ГОСТ 13830-97.

Костный полуфабрикат должен быть выработан в соответствии с требованиями ГОСТ по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-сани- тарных требований, утвержденных в установленном порядке.

Костный полуфабрикат вырабатывают следующих видов:

- кормовой - для производства сухих животных кормов и комбикормов, минерального подкорма сельскохозяйственных животных и птицы;

- кормовой - для ввода в комбикорма сельскохозяйственной птице и подкормки ее;

- технический - для использования в качестве удобрения.

Характеристики. Для выработки костного полуфабриката применяют следующее сырье, допущенное ветеринарно-санитарным надзором: кость обезжиренную, обесклеенную, влажную, кость-паренку или кость обезжиренную, обесклеенную, высушенную, измельченную.

По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям костный полуфабрикат должен соответствовать требованиям ГОСТ 28189-92.

Препараты кормовых макроэлементов: натрий двууглекислый, хлорид калия, магний сернокислый, углекислый магний, сера. Натрий двууглекислый ГОСТ 2156-76 (бикарбонат натрия, сода питьевая) - белый кристаллический порошок, легко растворяется в воде. На воздухе медленно теряет углекислоту и превращается в карбонат натрия. Препарат выпускают с содержанием двууглекислого натрия 98,5-99 %. Бикарбонат натрия используется в животноводстве для раскисления силоса, включают в состав премиксов и БВМД.

Хлорид калия (хлористый калий) - белый кристаллический порошок, без запаха, соленого вкуса, содержит около 51 % калия и 47,5 % хлора. Его применяют для балансирования рационов, включают в корма и ЗЦМ.

Магний сернокислый ГОСТ 4523-77 (сульфат магния) - бесцветные мелкие кристаллы, легко растворимые в воде. Используются в животноводстве для балансирования рациона по магнию и сере. Сульфат магния содержит 9,5-9,7 % магния 12,6-12,8 % серы.

Углекислый магний ГОСТ 6419-78 - легкий, аморфный белый порошок, почти нерастворимый в воде. Препарат содержит около 23-25 % магния и используется в кормлении животных. Получают из доломита прокаливанием или путем осаждения.

Сера ГОСТ 127.1-93 - желтый порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте, эфире, но хорошо растворим в сероуглероде и калийном щелоке. Используется в качестве кормовой добавки для жвачных животных.

Препараты кормовых микроэлементов: железо сернокислое, сульфат меди, цинк сернокислый, марганец сернокислый, калий йодистый, кобальт сернокислый или углекислый, селенид натрия.

Сульфат меди ГОСТ 4165-78 (медь сернокислая) - синий кристаллический порошок, растворим в воде. Для комбикормовой промышленности выпускают препарат с содержанием меди не менее 98 %. Во всех применяемых препаратах содержание меди колеблется в среднем около 25 %. Сульфат меди применяют для обогащения рационов, для стимуляции роста молодняка, повышения продуктивных качеств взрослых животных.

Цинк сернокислый ГОСТ 4174-77 (цинковый купорос) - белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде и глицерине. Получают препарат воздействием серной кислоты на окись цинка. В животноводстве используется цинк сернокислый с содержанием 97-98 % основного вещества. Сульфат цинка содержит около 22 % цинка и 11 % серы.

Кроме того, в кормлении животных могут использоваться соли цинка углекислого, цинка хлористого, окиси цинка.

Марганец сернокислый ГОСТ 435-77 (сульфат марганца) - порошок бледно-розового цвета, хорошо растворим в воде. Получают сульфат марганца растворением окиси марганца в серной кислоте. Содержание основного вещества в соли 96-98 %, чистого элемента около 21 %. Вводится в рацион и комбикорма для всех видов животных и птицы. На воздухе кристаллы сульфата марганца теряют кристаллизационную воду, поэтому количество марганца в навеске может сильно изменяться, что необходимо учитывать при включении в премиксы.

В кормлении животных и производстве комбикормов используют также соли марганца углекислого, марганца хлористого и окиси марганца.

Калий йодистый ГОСТ 4232-74 (йодид калия) - белые или бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и этиловом спирте. Растворы бесцветны, имеют нейтральный рН. На свету приобретают бурый цвет. Получают путем обработки йодного железа калийным щелоком или серноватисто-кислым калием. В комбикормовой промышленности используют йодид калия, содержащий 75-76 % йода. Препарат светочувствителен, поэтому упаковывают йодид калия в банки из темного стекла. Транспортируют всеми видами транспорта. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в затемненных местах.

Кроме йодид калия в качестве источника йода применяют калий хлорноватисто-кислый и натрий йодистый.

Кобальт сернокислый ГОСТ 4462-78 (сульфат кобальта) - розово-красные кристаллы, медленно растворимые в воде. Сульфат кобальта содержит 99 % основного вещества, в том числе 20,8 % кобальта. Кобальт углекислый основной водный

ГОСТ5407-78 - порошок розового цвета, нерастворимый в воде, но хорошо растворяется в кислотах. Кобальт углекислый содержит от 45 до 53 % кобальта. Препараты широко используются в комбикормовой промышленности для обогащения комбикормов, БВМД и премиксов.

Селенит натрия - представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде. Препарат селенита натрия содержит 45,2 % селена. В кормлении животных используют растворы, которые малоустойчивы, поэтому хранить их надо не более трех-четырех дней. Скармливать препараты селена необходимо с особой осторожностью во избежание отравления животных.

Выбор БВМД должен основываться на экономическом расчете, включающем прогнозируемую продуктивность птицы и стоимость приготавливаемой кормосмеси. Цена 1 кг добавки в зависимости от рецепта меняется в сравнительно малых пределах. Чем меньше доля БВМД в комбикорме, тем ниже ее стоимостный вклад в цену готового продукта.

Биологически активные вещества в БВМД представлены полным комплексом синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, достаточно широким спектром ферментов и другими стимуляторами продуктивности животных. Обязательны в их составе антиоксиданты, как правило, включены кормовые антибиотики, иногда антистрессоры. БВМД никогда не содержат гормонов, поскольку их применение запрещено во всех странах ЕС, и это условие строго соблюдается.

3. Егоров И. А. Фисинин В. И. Современные подходы к кормлению птицы // "Птицеводство" №3, 2011

4. Кутовенко, Т. Оптимальное кормление -- высокая продуктивность / Т. Кутовенко // Животноводство России. -- 2008. -- №1. -- С. 19-20.

5. Топорова, Л. От чего зависит потребление корма / Л. Топорова, И. Топорова, // Животноводство России. -- 2007. -- №10. -- С. 17-19.

Подобные документы

Исследование и оценка роли и значения биологически активных веществ в повышении продуктивности животных. Сапропель как природный комплекс, образованный в результате отмирания растительных и животных организмов, его использование в кормопроизводстве.

курсовая работа [57,2 K], добавлен 31.05.2015

Значение минеральных веществ и витаминов в организме свиней. Применение эндогенных стимуляторов и биологически активных веществ в составе премиксов. Целесообразность использования в рационе биостимуляторов (антибиотиков, ферментов, элеутерококка).

учебное пособие [80,0 K], добавлен 05.10.2012

Определение и оценка урожайности подсолнечника после посева семян, обработанных препаратами: эпин-экстра и крезацин. Описание структуры урожая по вариантам опыта. Порядок расчета экономической эффективности применения биологически активных препаратов.

курсовая работа [83,4 K], добавлен 13.12.2010

Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок, влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока. Токсичность кормов и кормовых добавок, премиксы, минеральные корма, волгоградский бишофит, балансирующие корма.

реферат [43,6 K], добавлен 20.05.2010

Исследование температурных показателей некоторых аурикулярных биологически активных точек кожи кроликов до, во время и после гипокинезии. Применение температурных показателей в качестве критерия оценки, состояния регулирующих систем организма животных.

Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме в практике кормления животных широко используются различные биологически активные добавки. Такие как:

1. Ферментные препараты.

2. Кормовые пробиотики.

4. Кормовые антибиотики.

Ферментные препараты (кормовые энзимы) используются с целью повышения степени доступности питательных веществ кормов, преимущественно в рационах свиней и птицы, реже жвачных животных. ФП помогают расщеплять трудногидролизуемые компоненты корма – различные виды гемицеллюлоз, пектиновые вещества, целлюлозу, делая более доступными питательные вещества для животных. Дело в том, что собственная пищеварительная система птиц и свиней неспособна переварить некоторые компоненты корма. Корма, скармливаемые с ферментами, становятся более питательными. В настоящее время выпускаются комплексные ферментные препараты, действующие на разные химические связи, что делает их более эффективными. Основные активности ферментных препаратов: целлюлазная, амилазная, β-глюканазная, ксиланазная, пектиназная, протеиназная. Примеры ФП: отечетсвенные (уже не выпускаются) – МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У. Российские: пектофоетидин, глюкаваморин, целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1, СХ2, СХ3 и др. Импортные: Авизим, Порзим, Био-Фид, Хостазим,

Кормовые пробиотики. Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности. Тем самым достигается не только терапевтический эффект, но и создаются условия для повышения продуктивность животных. Ускоряется рост и развитие животных, повышает выживаемость молодняка, среднесуточный прирост массы тела, обеспечивается более высокая сохранность поголовья. Препараты пробиотиков: Лактобактерин, бифидобактерин, целлобактерин и пр.

Пребиотики. Это различные олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и способных селективно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике. Они блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта (микробный баланс сдвигается в сторону бифидобактерий и лактобацилл). Все это стимулирует скорость роста животных, повышает жизнеспособность и сохранность молодняка.

Кормовые антибиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, прямо подавляющие размножение других микроорганизмов. Под действием антибиотиков число микроорганизмов в кишечнике резко сокращается. При этом снижается риск развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и, одновременно, часть питательных веществ, ранее потреблявшихся кишечными микробами, достается организму-хозяину. Оба процесса приводят к увеличению сохранности и продуктивности. Однако, применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками. В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков либо полностью запрещено, либо резко ограничено.

Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных - фото

Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.

Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.

Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:

1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.

2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.

Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.

Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:

Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.

Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных

Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.

В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:

1. Водорастворимые витамины:

Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.

Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.

Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.

Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.

Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.

Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.

Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.

Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.

Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.

2. Жирорастворимые витамины:

Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.

Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.

Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.

Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.

Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов

Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:

А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.

Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.

С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.

В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.

Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.

Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.

Читайте также: