Биография сергея чекмарева кратко

Обновлено: 05.07.2024

Легендарный комсомолец 30-х годов за 85 лет со дня смерти был дважды полностью забыт людьми и дважды поднят на щит. Короткая жизнь Сергея Чекмарёва будоражит умы журналистов, писателей, драматургов, художников по сей день. Если в 70-е годы из него пытались делать фанатика коммунистической идеи по типу Павки Корчагина, то в наше время о Сергее Чекмареве все чаще стали вспоминать как о поэте и патриоте Отечества. Почему его начали сегодня вспоминать простые люди? Видимо, это связано с общим уровнем падения нравственности и морали среди молодежи, герои нынешнего времени - это шурыгины и бузовы, которым главные государственные каналы посвящают десятки часов. Многие люди понимают, что Сергей Чекмарев – жизненный пример, на котором надо воспитывать молодежь во все времена.

Сергей Чекмарев (1910-1933). Зооинженер, лауреат премии Ленинского комсомола (посмертно) в области литературы (1975).

Он прожил всего 23 года, но был настоящим кумиром молодежи всего Советского Союза 60-70-х годов прошлого века. Ему посвящали стихи, писали книги, ставили памятники (только в Башкирии ему установлено четыре памятника). Зоотехник глубинного башкирского совхоза трагически погиб 11 мая 1933 года, переправляясь на бричке через речку Большая Сурень.

Герой на все времена

Сергей Чекмарёв – коренной москвич, выходец из интеллигентной семьи зубного техника. Учился в Московском мясо-молочном институте (ныне академия им. Тимирязева), увлекался поэзией, был большим поклонником В.Маяковского и А.Фета.

Или вот небольшой отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко:

Я так завидовал всегда
всем тем, что пишут непонятно,
и чьи стихи, как полупятна
из полудыма-полульда…

И в этих строках воспоминание о нем, о Сергее Чекмарёве…

Он научился читать в возрасте пяти лет. Это был второй год войны, Первой мировой, и у взрослых хватало проблем и без его мальчишечьих забот. К тому же в семье едва ли не каждый год случалось прибавление в семействе. Словом, родителям было немного не до него. И Сергей попытался как-то привлечь внимание к себе, и едва освоив письмо, попытался рассказать о своих чувствах и мироощущении. Малыш выпустил рукописный журнал, который был воспринят в семье достаточно благосклонно, во всяком случае, дальнейшим выпускам никто не препятствовал.

Так и привык мальчик еще до школы записывать в дневнике происходящие события, давать им какую-то оценку. Очень рано увлекся поэзией. Причем ему одинаково нравились и поэт-горлопан Владимир Маяковский, и утонченный лирик Фет. По всей видимости, эти две непохожие друг на друга сферы поэтической мысли уравновешивали в душе чувствительного мальчишки его душевные порывы.

А вообще он с раннего детства поражал окружающих своими разносторонними интересами. Его одинаково увлекали и шахматы, и фото, и решение математических задач. Но главной любовью все-таки оставалась литература. Причем по мере знакомства любознательного мальчишки с разными литературными жанрами он тут же пытался попробовать и себя в нем. Что-то удавалось, что-то нет, но главное — он никогда не боялся экспериментов. Возможно, свой отпечаток откладывало то обстоятельство, что Сергей был старшим в большой семье, а значит, и испытывать все должен был на себе.

В школе он учился вполне успешно. Учителя отмечали его знания как по техническим наукам, так и по гуманитарным. А потому парень не мог сразу же определиться с тем, какую профессию выбрать. Учителя призывали отдать предпочтение инженерным специальностям и поступать в МГУ или МВТУ. Одноклассники, напротив, призывали стать писателем, тем более, что с каждым годом стихи удавались Сергею все лучше. Он умел подмечать главное даже в небольшом штрихе и, что немаловажно, умел все это выразить в поэтичной форме.

Но что такое поэт в такое непростое время? Поэтическим словом и тогда, и сейчас сильно не разбогатеешь, а оставаться на попечении родителей Сергею не очень-то хотелось. Словом, подал документы в технический вуз.

После окончания вуза Сергея отправили в Башкирию. Тоня с ним не поехала. Поди, определи сразу, что это твоя судьба? И кто его знает, если бы рядом была любимая, глядишь, и помилосерднее к нему оказалась бы судьба. Но история не знает сослагательного наклонения.

Он писал ей стихи, стараясь передать все свои чувства.

И вот я, поэт, почитатель Фета,
Вхожу на станцию Карталы,
Раскрываю двери буфета,
Молча оглядываю столы.

Что же! Чай густой и горячий.
Лэкин карманда акса юк!
В переводе на русский это значит,
Что деньгам приходит каюк.

Куда ни взглянешь — одно и то же:
Сидят пассажиры с лицами сов.
Но что же делать? Делать что же…
Как убить восемнадцать часов?

И вот я вытаскиваю бумагу,
Я карандаш в руках верчу,
Подобно египетскому магу,
Знаки таинственные черчу.

Я знаю: я нужен степи до зарезу,
Здесь идут пятилетки года.
И если в поезд сейчас я залезу,
Что же будет со степью тогда?

Но нет, пожалуй, это неверно,
Я, пожалуй, немного лгу.
Она без меня проживёт, наверно, —
Это я без неё не могу.

У меня никогда не хватит духу —
Ни сердце, ни совесть мне не велят
Покинуть степи, гурты, Гнедуху
И голубые глаза телят.

Ну так что же! Ведь мы не на юге.
Холод, злися! Буран, крути!
Всё равно, сквозь завесу вьюги
Я разгляжу свои пути…

Тоня читала эти стихи. С тихой грустью. Потому что вдали от Сергея потянулась к другому. Поверила. Оказалась обманутой. Родила ребёнка. Правда, позже не смогла устоять перед напором чекмарёвских слов. Приехала в Башкирию вместе с сыном. Но оказалось, что холод и буран, ей, привыкшей к Москве, переносить тяжко. Сергея собрались призвать в армию и, пользуясь этим, Тоня уезжает в столицу. На словах — временно, на деле — навсегда.

Скажи мне, неужели ты
со скукой смотришь на небо?
И жизнь тебя измучила
и кажется сера?

И как в реку бросаются,
не глядя, хоть куда-нибудь,
Бежать тебе хотелось бы
из этого села?

А мне минуты кажутся
чудесными и гордыми,
По книгам буквы ползают,
беснуется метель,

И лошади проносятся
с опущенными мордами,
И избы озаряются
улыбками детей.

Но уже стучится в сердце судьба. Ему, как редко кому из поэтов, удается предсказать свой фатум.

Ты думаешь: «Письма
В реке утонули,
А наше суровое
Время не терпит.

Его погубили
Кулацкие пули,
Его засосали
Уральские степи.

И снова молчанье
Под белою крышей,
Лишь кони проносятся
Ночью безвестной.

И что закричал он —
Никто не услышал,
И где похоронен он —
Неизвестно"…

Нет, то были не пули. Но 11 мая 1933 года 23-летний зоотехник выехал на легком тарантасе в сторону одной из дальних ферм. К месту назначения не прибыл. Спустя несколько дней его вытащили из реки Сурень. Мертвым. Скорее всего, кулаки рассчитались…

Таких было мало. Может быть, еще и поэтому в начале 90-х в народе так и не нашлось достаточно нравственных сил для того, чтобы, видоизменив политическую систему, сохранить единое государство.

Сергей Иванович Чекмарёв (1909/1910—1933) — советский поэт.

Биография

С. И. Чекмарёв родился 31 декабря 1909 (13 января 1910 год)а в Москве в семье зубного техника. Окончил Московский мясомолочный институт (1932) и был направлен на работу зоотехником в Башкирию. Работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза "Иняк" Зианчуринского района. Жил в деревне Ибраево.

11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на лёгком тарантасе на ферму Чебеньки. Около деревни Алабайтал его мёртвым вытащили из реки Сурень. До сих пор неизвестно, была ли это трагическая случайность при переходе реки вброд или комсомолец был убит.

Награды и премии

  • премия Ленинского комсомола (1976 — посмертно) — за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине .

Память

В Республике Башкортостан имя Сергея Чекмарёва увековечено в разных населённых пунктах:

  • Именем Чекмарёва 27 января 1961 года названа улица в Уфе .
  • В районном центре Исянгулово ему установлен памятник в парке, названном его именем. Открытие памятника прошло 3 ноября 1961 года .
  • Улица Чекмарёва в городе Салават.
  • Улица Чекмарёва в г. Баймак.
  • Бюст в центре села Подольск (Хайбуллинский район).

В городе Рудном (Казахстан) есть улица Чекмарёва

Установлена памятная табличка на вокзале станции Карталы

Фильм

Сергей Иванович Чекмарёв (1909/1910—1933), советский поэт.

Содержание

Биография

С. И. Чекмарёв родился 31 декабря 1909 (13 января 1910 год)а в Москве в семье зубного техника. Окончил Московский мясомолочный институт (1932) и был направлен на работу зоотехником в Башкирию. Работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза "Иняк" Зианчуринского района. Жил в деревне Ибраево.

11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на лёгком тарантасе на ферму Чебеньки. Около деревни Ала-Байтал его мёртвым вытащили из реки Сурень. До сих пор неизвестно, была ли это трагическая случайность при переходе реки вброд или комсомолец был убит.

Награды и премии

    (1976 — посмертно) — за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине [1] .

Память

Именем Чекмарёва 27 января 1961 года названа улица в Уфе [2] .

В районном центре Исянгулово ему установлен памятник в парке, названном его именем. Открытие памятника прошло 3 ноября 1961 года [2] .

Ссылки

Примечания

  • Персоналии по алфавиту
  • Писатели по алфавиту
  • Родившиеся 13 января
  • Родившиеся в 1910 году
  • Родившиеся в Москве
  • Умершие 11 мая
  • Умершие в 1933 году
  • Поэты по алфавиту
  • Поэты России
  • Поэты СССР
  • Лауреаты премии Ленинского комсомола
  • Русские поэты
  • Писатели-соцреалисты
  • Умершие в Башкортостане
  • Зоотехники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Чекмарёв, Сергей Иванович" в других словарях:

Чекмарёв — Чекмарёв фамилия. Известные носители: Чекмарёв, Альберт Анатольевич (р. 1929) Доктор педагогических наук, профессор Чекмарёв, Александр Михайлович (р. 1937) советский и российский ученый химик. Член корреспондент РАН. Чекмарёв,… … Википедия

Сергей Чекмарёв — Сергей Иванович Чекмарёв (31 декабря 1909 (13 января 1910), Москва 11 мая 1933, около деревни Ала Байтал, Зианчуринский район Башкортостана) российский поэт. Окончил Московский мясомолочный институт (1932) и был направлен на работу зоотехником… … Википедия

Сергей Чекмарев — Сергей Иванович Чекмарёв (31 декабря 1909 (13 января 1910), Москва 11 мая 1933, около деревни Ала Байтал, Зианчуринский район Башкортостана) российский поэт. Окончил Московский мясомолочный институт (1932) и был направлен на работу зоотехником… … Википедия

Русские советские поэты — Список русских советских поэтов включает авторов, писавших по русски на территории Советского Союза с 1920 х по 1980 е гг. главным образом, тех, у кого на этот период пришёлся период наиболее активного творчества (так, в список не включены… … Википедия

Хайбуллинский район — Хәйбулла районы Герб … Википедия

Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… … Википедия

Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии … Википедия


Сергей Иванович Чекмарёв (1909/1910—1933), советский поэт.С. И. Чекмарёв родился 31 декабря 1909 (13 января 1910 год)а в Москве в семье зубного техника. Окончил Московский мясомолочный институт (1932) и был направлен на работу зоотехником в Башкирию. Работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза "Иняк" Зианчуринского района. Жил в деревне Ибраево.11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на лёгком тарантасе на ферму Чебеньки. Около .

Читайте также: