Бензапирен влияние на организм человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Важнейший вопрос сегодняшнего дня - химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

Что такое бензапирен?

Это соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец (строго говоря, корректное написание в химии этого соединения – бенз(а)пирен, что обусловлено его структурой). Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном.

Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?

Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит - будь то древесина, бумага, уголь - любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи. К сожалению, доказано, что дым, который идет при сгорании дров или угля, насыщает продукты, и дальше мы поглощаем эти продукты вот с этим самым бензапиреном.

Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Это было доказано около 30 лет назад в университете Гренобля. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень прочные молекулярные комплексы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой. У здорового человека может быть больной ребёнок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее.

Это обратимые процессы?

Нет. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб. Она разрушает какую-то биологически важную молекулу, и выход из строя каждой молекулы биологически важного вещества в организме приводит к серьезным отклонением от нормы.

Что такое диоксины и фураны?

Диоксинами и фуранами люди, которые не занимаются химией и токсикологией, называют полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. Опасение людей по поводу этих соединений не напрасны. Это самые токсичные из веществ, которые созданы когда-либо человеком.

Как они образуются?

Образуются они, казалось бы, в самых безобидных ситуациях. Например, возвращаясь к мангалам, если перед жаркой сырые мясо, птицу, рыбу, овощи посолили даже чуть-чуть, то экспериментально доказано, что в этих продуктах будут образовываться диоксины.

Кроме того, шведскими учеными уже лет сорок назад доказано, что сжигание мокрых листьев приводит к образованию полихлорированных дибензадиоксинов и дибензафуранов. Надо понимать, что летящие вверх при сжигании токсичные вещества с дождем будут опять опадать на ваши же участки. И если вы будете выращивать на них овощи, фрукты, ягоды, они будут содержать в себе эти высокотоксичные диоксины.

А как же зола? Это же удобрение?

Пользы в удобрении грядок золой нет никакой, а вред очень большой. Зола и шлаки содержат, как правило, и полиядерные ароматические углеводороды, включая и бензапирен, и диоксины, и фураны, а также тяжелые токсичные металлы. Именно поэтому на заводах по переработке отходов в электроэнергию проблеме шлаков уделяется очень большое внимание.

Почему так опасны горящие свалки?

Свалки, покрытые снегом и замороженные льдом, не выпускают из себя никаких токсичных газов. Но как только наступает весна, пригревает солнце и сходит снег, свалки начинают понемножку дымить. В теле свалок идут химические процессы, химические соединения из одних отходов взаимодействуют с химическими соединениями из других отходов. Выделяется тепло, оно выходит наружу, при этом идет разогрев и сжигание. Например, реакции горения и тления поливинилхлорида приводят к образованию диоксинов.

Почему тогда заводы по переработке отходов в энергию безопасны?

На новейших заводах зола и шлаки собираются отдельно в результате использования так называемых колосниковых решеток и сеток. Они находятся в основной камере такого завода на уровне дна, с пространством внизу для сбора образующихся золы и шлаков. Температура термической обработки растёт по мере продвижения к выхлопной трубе основной камеры. Её стенки покрыты новейшими композиционными наноматериалами, которые используются в космосе и в военной технике, поэтому эти заводы гарантируют высочайшую температуру - 1260 градусов. Как показали специальные исследования, этого достаточно, чтобы полностью разрушать образующиеся в процессе горения в камере полихлорированные дибензадиоксины и дибензафураны. Они распадаются с образованием воды, диоксида углерода и хлористого водорода. И соответственно из выхлопных труб в составе отходящих газов выходят только эти три соединения.

Как доказать, что диоксины не попадают в окружающую среду?

На выходе из камеры термической обработки ставятся колонны с активированным углем и с гидроокисью кальция. Они гарантируют, что даже если следы этих веществ и появятся в отходящих газах, то они обязательно будут поглощены при прохождении через фильтры.

Доказывается это с помощью хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения. Это самый надежный метод анализа смесей органических соединений. Такой хромато-масс-спектрометр может стоить до миллиона евро, но учитывая важность этого вопроса с точки зрения здоровья населения, такое оборудование используется. Оно доказывает, что диоксинов и фуранов, уж не говоря о полиядерных ароматических углеводородах, включая бензапирен, в отходящих газах нет. Неслучайно поэтому такие новейшие заводы сегодня уже в количестве около тысячи используются в самых разных странах мира - в передовых странах, которые могут позволить себе роскошь заботиться о здоровье своего населения.

А у нас тоже будет такой мониторинг?

Люди, живущие поблизости от предприятия по переработке отходов в электроэнергию, смогут регулярно получать данные мониторинга диоксинов, фуранов и всех прочих веществ. Эти данные будут получаться лабораториями при заводах или лабораториями, которые будут сотрудничать с этими заводами.


Территорию США почти не затронули глобальные военные конфликты, поэтому стране не нужно было тратить колоссальные ресурсы на восстановление инфраструктуры и хозяйственных структур, а гражданам - думать о выживании своих семей. Так Новый Свет становится идеальной платформой для создания и.


14 Сентября 2018


Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания.

Среди органических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, почву, воду и некоторые пищевые продукты, особое место занимает полициклический ароматический углеводород - бенз(а)пирен, открытый учеными в 1933 году.

Бенз(а)пирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие.

Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и следствием деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения - сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, однако его образование может происходить и без процессов горения &mdash при пиролизе, тлении и полимеризации.




Присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах наиболее вероятно в тех, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это - копчёные колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы,рыба, консервы из копчёной рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык и т. п.).




Вот уже несколько лет ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия занимается комплексным исследованием уровней канцерогенного бенз(а)пирена в природных средах районов Республики Мордовия и г. Саранска.

Для контроля содержания бенз(а)пирена применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Имеющиеся современные приборы-хроматографы очень чувствительны и способны решать большое количество сложных аналитических задач, в том числе обнаружение минимального присутствия бенз(а)пирена в исследуемых объектах.

К примеру, метод измерения содержания бенз(а)пирена в почве основан на экстракции бенз(а)пирена из проб хлористым метиленом, концентрированием экстракта, очисткой методом колоночной хроматографии, хроматографическом разделении, регистрации сигнала компонентов с использованием флуоресцентного детектора, идентификации пика бенз(а)пирена на хроматограмме по времени удерживания и расчете массовой доли бенз(а)пирена в пробе с использованием градуировочной зависимости.

За последние 9 месяцев 2013 года в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия было проанализировано 600 проб атмосферного воздуха, в обозначенных точках отбора, превышения уровня бенз(а)пирена не наблюдалось,(согласно Гигиеническим нормативам ПДК бенз(а)пирена в атмосферном воздухе не более 0,001 мкг/м 3 (или 0,1 мкг/100 м 3 ) в воздухе рабочей зоны - не более 0,15 мкг/м 3 (или 0,00015 мг/м 3 )).

Результаты исследований 260 проб почвы в обследованных участках свидетельствуют об отсутствии значительного загрязнения данных объектов окружающей среды, однако в летний период наблюдалось некоторое увеличение уровня бенз(а)пирена по условным зонам,(ПДК бенз(а)пирена в почве не более 0,02 мг/кг, в сумме с учетом фонового уровня).

В исследованных 20 пробах воды открытых водоемов средние значения концентраций бенз(а)пирена не превышали установленных ПДК, (ПДК бенз(а)пирена в воде открытых водоёмов - не более 0,01 мкг/дм 3 в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения - не более 0,000005 мг/л (или 0,005 мкг/дм 3 )).

В 15 пробах бутилированной питьевой воды уровень бенз(а)пирена не превышал ПДК,(ПДКв бутилированной питьевой воде &mdash не более 0,001 мг/л (вода высшего качества) и не более 0,005 мг/л (вода первой категории качества)).

В исследованных 25 пробах пищевых продуктов, превышения ПДК бенз(а)пирена не наблюдалось(ПДК бенз(а)пирена в пищевых продуктах - не более 0,001 мг/кг (копченные колбасы копчености из мяса и субпродуктов птицы) и не более 0,005 мг/кг (копченная рыба консервы)).

Провести лабораторные исследования на содержание бенз(а)пирена с выдачей заключения и протокола лабораторных исследований возможно в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия. Любой желающий, будь-то предприниматель или рядовой потребитель, может сдать продукцию на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения можно получить по телефону 8 (8342) 24-89-97,24-59-01. За личной консультацией можно обратиться по адресу ул. Дальняя, 1а.

benza2

Бенз(а)пирен - полициклический ароматический углеводород, который выделяется при процессах горения практически всех горючих веществ, особенно при неполном сгорании топлива. Это и нефть, и производные нефти, уголь, торф, дрова, листья. Вот почему нельзя сжигать осенью листья с деревьев, так как в воздухе образуется большая концентрация бензапирена.

Почему бензапирен можно назвать невидимым врагом? Он окружает нас повсюду, и относится к 1 классу опасности из-за своей токсичности. Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биологической аккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие,
при этом на каждой ступеньке содержание бензапирена увеличивается на порядок. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками.

Бензапирен активно присутствует в выхлопных газах автомобильного транспорта. Именно с этим зачастую ученые связывают наличие этого вещества в растительном масле, если подсолнечник рос вблизи дорог, или в молоке, если скот кормили травой или зерном, также впитавшими это вещество. Продукты питания содержащие бензапирен, это, прежде всего, все копчености: колбаса, рыба, шпроты, шашлыки. Потому все копчености нужно есть как можно реже.

В продуктах питания содержание бензапирена определяют при помощи жидкостной хроматографии в лабораторных условиях. Существуют предельно допустимые нормы для человека.

Чем же так опасен бензапирен? Во-первых, он является канцерогеном, то есть, способен вызвать рост раковых клеток. Во-вторых, бензапирен способен вызывать мутации, то есть, изменяет ДНК клетки.

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бенз(а)пирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо.

Бенз(а)пирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бенз(а)пирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания.

Кроме того, бенз(а)пирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.

Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бенз(а)пирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучше не искушать судьбу.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бенз(а)пирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеет значения. По факту, наибольшую дозу бенз(а)пирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бенз(а)пирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бенз(а)пирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бенз(а)пирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бенз(а)пирен связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс — больше всего бенз(а)пирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Вредный жир

Основная доля бенз(а)пирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200° С. А это: жарка, копчение (бенз(а)пирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.

Разберем каждый случай по отдельности.

Рафинированные масла

Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бенз(а)пирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм.

Рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бенз(а)пирена там нет.

И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бенз(а)пирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.

Жарка и гриль

Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бенз(а)пирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).

Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бенз(а)пирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.

При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).

Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовой продукции до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бенз(а)пирена существует много других, не менее вредных веществ).

О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.

Копчение

Еще один критический процесс — это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бенз(а)пирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.

Можно сказать одно — современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.

Читайте также: