Августа миклашевская биография кратко самое важное

Обновлено: 05.07.2024

Миклашевская Августа Леонидовна (1891-1977)

Августа и Сергей

«Познакомила меня с Есениным актриса Московского Камерного театра Анна Борисовна Никритина, жена известного в то время имажиниста Анатолия Мариенгофа. Мы встретили поэта на улице Горького (тогда Тверской). Он шел быстро, бледный, сосредоточенный. Сказал: "Иду мыть голову. Вызывают в Кремль". У него были красивые волосы - пышные, золотистые. На меня он почти не взглянул. Это было в конце лета 1923 года, вскоре после его возвращения из поездки за границу с Дункан…

. Я часто бывала у Никритиной. У них-то по-настоящему я и встретилась с Есениным. Вернувшись из-за границы, Есенин жил в одной квартире с ними.

. Долго бродили по Москве. Он был счастлив, что вернулся домой, в Россию. Радовался всему как ребенок. Трогал руками дома, деревья. Уверял, что все, даже небо и луна, у нас другие, чем там. Рассказывал, как ему трудно было за границей. И вот он "все-таки удрал"! "Он в Москве!"

Целый месяц мы встречались ежедневно. Мы очень много бродили по Москве, ездили за город и там подолгу гуляли.
Это был август. ранняя золотая осень. Под ногами сухие желтые листья. Как по ковру бродили по дорожкам и лугам. И тут я узнала, как Есенин любит русскую природу. Как он счастлив, что вернулся на родину. Я поняла, что никакая сила не могла оторвать его от России, от русских людей, от русской природы, от русской жизни, какой бы она ни была трудной.

Часто встречались в кафе поэтов на Тверской. Сидели вдвоем. Тихо разговаривали. Есенин трезвый был даже застенчив. Много говорили о его грубости с женщинами. Но я ни разу не почувствовала и намека на грубость. Он мог часами сидеть смирно возле меня. Комната моя была похожа на рощу из астр и хризантем, которые он постоянно приносил мне.

Как-то сидели в отдельном кабинете ресторана "Медведь" Мариенгоф, Никритина, Есенин и я. Мне надо было позвонить по телефону. Есенин вошел со мной в будку. Он обнял меня за плечи. Я ничего не сказала, только повела плечами, освобождаясь из его рук. Когда вернулись, Есенин сидел тихий, задумчивый. "Я буду писать вам стихи". Мариенгоф засмеялся: "Такие же, как Дункан?" - "Нет, ей я буду писать нежные. "

Есенин позвонил мне и с журналом ждал в кафе. Я опоздала на час. Задержалась на работе. В этот день час для него был слишком большим сроком. Когда я пришла, он впервые при мне был не трезв и впервые при мне был скандал.

Он торжественно, стоя, подал мне журнал, Мы сели. За соседним столом что-то громко сказали, Есенин вскочил. Человек в кожаной куртке хватился за наган. К удовольствию окружающих, начался скандал. Казалось, с каждым выкриком Есенин все больше пьянел. Я очень испугалась за него. Вдруг неожиданно, неизвестно откуда, появилась его сестра Катя.
Мы обе взяли его за руки. Он посмотрел нам в глаза и улыбнулся. Мы увезли его и уложили в постель. Есенин заснул, а я сидела возле него. Вошедший Мариенгоф убеждал меня: "Эх вы, гимназистка, вообразили, что сможете его переделать! От вас он все равно побежит к проститутке".

Постепенно встречи становились все реже. Возможно последней каплей повлиявшей на окончательный разрыв с Есениным, стала встреча Миклашевской с Дункан, то что называется лицом к лицу. Произошло это в новогоднюю ночь 1924 года.

Вот как вспоминала об этом Миклашевская:

«Новый год (1924) встречали у актрисы Лизы Александровой. Позвонила Дункан. Звала Лизу и Соколова приехать к ней встречать Новый год. Лиза ответила, что приехать не могут. "Мы не одни, а ты не захочешь к нам приехать? У нас Миклашевская". - "Миклашевская? Очень хочу. Сейчас приеду".

Я впервые увидела Дункан близко. Это была крупная женщина, хорошо сохранившаяся. Своим неестественным, театральным видом она поразила меня. На ней был прозрачный хитон, бледно-зеленый, с золотыми кружевами, опоясанный золотым шнуром, с золотыми кистями и на ногах золотые сандалии и кружевные чулки. На голове - зеленая чалма с разноцветными камнями. На плечах не то плащ, не то ротонда бархатная, зеленая, опушенная горностаем. Не женщина, а какой-то очень театральный король.

Мы встали, здороваясь с ней. Она смотрела на меня и говорила: "Ти отнял у меня мой муш! Приходить ко мне на чай, а я вам в чашку яд, яд положу "…
…Стало светать, потушили электричество. Серый тусклый свет все изменил. Айседора сидела осунувшаяся, постаревшая и очень жалкая. "Я не хочу уходить, мне некуда уходить. У меня никого нет. Я один. "

Их последняя встреча произошла в ноябре 1925 года, а в декабре она узнала о его смерти потом целый носила траур.
До конца жизни она говорила и писала, что это была самая светлая любовь, любовь духовная без какой либо близости. Она даже не подарила ему ни одного поцелуя, а он подарил ей и нам всем семь прекрасных стихотворений посвященных своей музе

Жизнь после Есенина

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

В 1938 Пиковского перевели в Ижевский русский драматический театр, Миклашевская последовала за ним. С успехом сыграла несколько ролей.
Во время Великой отечественной войны, работала в Кирове куда был эвакуирован Ленинградский БДТ.
В 1943 году, вернулась в Москву и вновь стала играть на сцене Камерного театра.

В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР,
а в 1949, как известно Камерный театр был ликвидирован.

В помещении Камерного был открыт Театра имени А. С. Пушкина в котором Миклашевская отработала 8 лет. В 1958 году её торжественно проводили на пенсию( персональную, республиканского значения)

В 1960 написала воспоминания о Есенине, до сих пор неопубликованные полностью.

Августа Миклашевская фотографии

Была помолвлена с Сергеем Есениным, который посвятил ей цикл стихов "Исповедь хулигана"
В кино - с 1917 года (фильм "Плоды просвещения" по Л.Н.Толстому).

Сестра актрисы оперетты Александры Спировой.
Двоюродная сестра актрисы Ольги Спировой.

последнее обновление информации: 13.11.20

источники информации

публикации

Работа в провинции

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

В ноябре 1925 года она последний раз видела Есенина. В декабре ей сообщили по телефону, что Сергей умер.

В 1930 году арестован и 13 ноября того же года по ложному обвинению в сотрудничестве с царской охранкой в 1905 году расстрелян отец — Спиров Леонид Сергеевич.

В 1960 написаны её воспоминания о Есенине, многократно публиковавшиеся.

В 1965 году с её отца, Спирова Леонида Сергеевича, были сняты все обвинения, он был реабилитирован.

Последние годы жизни актриса жила вместе со своей сестрой, камерной певицей Тамарой Леонидовной (1900-1983), в московском районе Тушино, по адресу: улица Донелайтиса, дом 12, корпус 2, квартира 110. В этой двухкомнатной квартире 13 октября 1976 Миклашевская дала последнее большое и необычно откровенное, по тем временам, интервью литераторам Г.Морозову и Б.Гучкову, где вспомнила редкие, никогда ранее не публиковавшиеся, подробности своей жизни и романа с Есениным.

Сына, Игоря Львовича Миклашевского не стало в 1990 году.

дополнительная информация >>

Августа Леонидовна Спирова

Российская империя, Ростов-на-Дону

актриса драматических театров

Камерный театр 1915—1923, 1943—1950 , Театр им. А. С. Пушкина 1950—1958

Биография актрисы Миклашевская, Августа Леонидовна

Содержание

Семья

Камерный театр

Работа в провинции

Когда из долгих гастролей по европейским городкам возвратился Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в перечнях занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его воззрению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

В ноябре 1925 года она последний раз лицезрела Есенина. В декабре ей сказали по телефону, что Сергей погиб.

В 1930 году арестован и 13 ноября такого же года по неверному обвинению в сотрудничестве с королевской охранкой в 1905 году расстрелян отец — Спиров Леонид Сергеевич.

Опять в Москве

А. Миклашевская в роли Сибилл Берлинг (1945)

Последние годы

В 1960 написаны её мемуары о Есенине, фактически нигде не размещенные вполне.

В 1965 году с её отца, Спирова Леонида Сергеевича, были сняты все обвинения, он был реабилитирован.

Последние годы жизни актриса жила вкупе со собственной сестрой, камерной певицей Тамарой Леонидовной (1900-1983), в столичном районе Тушино по адресу: улица Донелайтиса, дом 12, корпус 2, квартира 110. В этой двухкомнатной квартире 13 октября 1976 Миклашевская отдала последнее огромное и особенно откровенное по тем временам интервью литераторам Г. Морозову и Б. Гучкову, где вспомнила редчайшие, никогда ранее не публиковавшиеся подробности собственной жизни и романа с Есениным.

Отпрыска, Игоря Львовича Миклашевского не стало в 1990 году.

Достойные внимания факты

Отпрыск Миклашевской Игорь в 1930-х годах обучался в одной школе № 86 на Красноватой Пресне совместно с отпрыском Есенина Константином.

После развода с Августой Иван Сергеевич Миклашевский женился на её младшей сестре, 25-летней Тамаре Спировой (в замужестве Миклашевской). Скоро у супругов родился отпрыск — Сергей Миклашевский.

Библиография

07.12.2010 10:44 | |

Августа Миклашевская (1891-1977)


"Шаганэ, ты моя Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она очень похожа,
Может, думает обо мне,
Шаганэ, ты моя Шаганэ… "

А. Миклашевская в кино
А. Миклашевская в кино

Рябчинская Т. А.

В статье использованы материалы из воспоминаний А. Миклашевской, А. Мариенгофа, В. Кузнецовой, статей Г. Морозова, Н. Богданова и В. Некрасовой.

Читайте также: