Алексей петрович биография кратко

Обновлено: 14.06.2024

К этому времени относится целый ряд деловых писем царевича к отцу, о различных мероприятиях по сбору провианта и о затруднениях, с которыми ему приходилось при этом бороться. В феврале 1713 г. Алексей вместе с Екатериной отправился в Петербург, участвовал затем в финляндском походе Петра, ездил с поручениями его в Москву, а в течение летних месяцев наблюдал за рубкой леса для кораблестроения в Новгородской губернии. 17-го августа 1713 г. он возвратился в Петербург.

В 1714 г. Алексей Петрович, у которого доктора предположили развивавшуюся чахотку, как следствие разгульной жизни, предпринял, с разрешения Петра, поездку в Карлсбад, где пробыл около полугода, до декабря месяца.

Датский посол Вестфален рассказывает, что Екатерина, собираясь следовать за Петром заграницу, боялась оставить в России Алексея, который, в случае смерти Петра, овладел бы престолом во вред ей и ее детям: поэтому она настаивала, чтобы царь до отъезда из Петербурга порешил дело царевича; он не успел этого сделать, вынужденный уехать раньше.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 2. Алексинский - Бестужев-Рюмин. - 1900. - [2], 796 c.

Царевич Алексе́й Петро́вич (18 [28] февраля 1690, Преображенское — 26 июня [7 июля] 1718, Санкт-Петербург) — наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной.

Содержание

Биография

Родился 18 (28) февраля 1690 года [1] в Преображенском [2] . Крещён 23 февраля (5 марта) 1690 года, восприемники — патриарх Иоаким и царевна Татьяна Михайловна [3] . Тезоименитство 17 марта, небесный покровитель — Алексий, человек Божий [4] .

Был женат на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети — Наталья (1714—1728) и Пётр (1715—1730), впоследствии император Пётр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына, и царевич завёл любовницу Ефросинью, с которой ездил в Европу и которая позже допрашивалась по его делу и была оправдана.

Бегство за границу

В 1716 году в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая родственника своей жены австрийского императора Карла. Для сохранения секретности австрийцы переправили Алексея в Неаполь. Алексей планировал дождаться на территории Австрийской империи смерти Петра (который в этот период тяжело болел) и затем, опираясь на помощь австрийцев, стать русским царём.



Дело царевича Алексея

Смерть

На основании всплывших фактов царевич был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Следует отметить, что связи Алексея со шведами остались неизвестными суду, а обвинительный приговор был вынесен на основании других эпизодов, которые по действовавшим в тот период законам карались смертью.



Царевич умер в Петропавловской крепости 26 июня (7 июля) 1718 года, согласно официальной версии, от удара. В XIX веке Устряловым были обнаружены документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти (уже после вынесения приговора) пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Согласно записям канцелярии, Алексей умер 26 июня. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного [6] .

В искусстве

Царевич Алексей Петрович Романов

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы. Был старшим сыном царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца).

В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII. В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы. В 1709 году был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли свадьбу.

В браке родилась дочь Наталья (1714—1728) и сын Петр (1715—1730), впоследствии император Петр II. Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Отец потребовал от царевича, чтобы тот или исправился и сделался достойным наследником, или шел в монахи. В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал в Вену, надеясь жениться на ней при поддержке императора Карла VI.

В начале 1718 года Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. Летом 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Через два дня после него 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в заточении.

Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе в присутствии Петра I и Екатерины.

Чем знаменит


Старший сын Петра I, как и его мать Евдокия Лопухина — известен как противник реформ отца. С воцарением Алексея его сторонники связывали надежды на поворот России к старому укладу жизни. Политическая программа царевича, насколько можно судить по сохранившимся показаниям против него, сводилась к окончанию войны, значительному сокращению армии и флота, облегчению податей и переводу столицы в Москву.

Реформы Петра I вызывали недовольство у представителей самых разных сословий. Тяжело приходилось и изнемогавшему от поборов простому народу, не понимавшему целей бесконечных войн и смысла многочисленных нововведений. Духовенство было возмущено попранием традиционных ценностей и тотальным контролем со стороны государства. Представители элиты устали от все новых обязанностей, возлагаемых на них императором.

О чем надо знать

30 июня вечером тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе, рядом с его супругой. Траур не объявляли. Дело царевича продолжилось, и в конце года были казнены Яков Игнатьев, Авраам Лопухин, Иван Большой-Афанасьев, Дубровский и Воронов. Других уличенных в измене били кнутом и вырезали им ноздри.

Прямая речь

Дело Алексея проходило параллельно делу его матери Евдокии Лопухиной. Александр Пушкин писал об этом: «В сие время другое дело озлобило Петра; первая супруга его, Евдокия, постриженная в Суздальском Покровском монастыре, привезена была в Москву вместе с монахинями, с ростовским епископом Досифеем и с казначеем монастыря, с генерал-майором Глебовым, с протопопом Пустынным. Оба следственные дела спутались одно с другим. Бывшая царица уличена была в ношении мирского платья, в угрозах именем своего сына, в связи с Глебовым; царевна Мария Алексеевна в злоумышлении на государя; епископ Досифей в лживых пророчествах, в потворствах к распутной жизни царицы и проч.

5 фактов о царевиче Алексее:

Алексею было два года, когда у Петра начался роман с Анной Монс, встреченной царем в Немецкой слободе. Через два года Петр окончательно оставил Евдокию. В 1698 году царевич фактически лишился матери. Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву раздраженным, немедленно отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, где ее против воли постригли в монахини.

Царевич получил неплохое образование, знал немецкий и французский языки, латынь, любил читать.

По мнению американского историка Пола Бушковича, и Петр, и Алексей являлись европейцами, но каждый брал от западной цивилизации свое. Петру была ближе протестантская культурная традиция и ее рационализм. Царевич тяготел к игривой культуре южно-европейского барокко.

Царевич Алексей Петрович

Царевич Алексей Петрович

Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года в подмосковной царской резиденции – селе Преображенском. Он сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.

Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.

Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.

Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.

Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни.

(26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.

Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.

Читайте также: