Агробиоценоз это в биологии кратко

Обновлено: 05.07.2024

сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов (см. Агрофитоценозы). От первичных биоценозов А. отличаются неспособностью к длительному самостоятельному существованию вследствие резкого ослабления саморегуляторных процессов; их временная устойчивость поддерживается деятельностью человека. Другое важное свойство А. — доминирование (преобладание) немногих растительноядных видов животных, среди которых основу составляют вредители, особенно насекомые. Энергетическую основу А. составляет культивируемое растение, определяющее вместе с сопутствующими сорными видами растений состав животного населения.

Смотреть что такое АГРОБИОЦЕНОЗ в других словарях:

АГРОБИОЦЕНОЗ

агробиоценоз сущ., кол-во синонимов: 2 • биоценоз (5) • ценоз (41) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: биоценоз

АГРОБИОЦЕНОЗ

(от греч. agros — поле, bios — жизнь и koinos — общий), агроценоз, совокупность организмов, обитающих на землях с.-х., а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных р-ний или древесных насаждений. А. — всегда вторичны, поскольку возникают на месте естеств. биоценозов под влиянием деятельности человека. В любом биоценозе, в т. ч. и А., комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями, из к-рых особенно чётко выражены пищевые связи, образующие т. н. цепи питания. Сложный растит. покров, включающий множество видов р-ний, в естеств. биоценозах формируется исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит. покров (часто наз. агрофитоценозом) представлен обычно одним или немногими видами или даже сортами культивируемых р-ний.В состав А. часто входят обычно незаметные “дикие№№> растения, к-рые при массовом размножении становятся сорняками. Нек-рые ж-ные в период вспышек численности могут повреждать с.-х. культуры. Изъятие первичной продукции в А. восполняется соотв. агротехникой (внесением удобрений и др.). Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате борьбы за существование и естеств. отбора. Человек создаёт возделываемому виду лучшие условия для произрастания (выживания) и подавляет остальные виды, поэтому его деятельность в А. — дополнит. жёсткий фактор естеств. отбора для остальных видов.

Замена сложного естеств. растит. покрова монокультурой приводит к резкой перестройке комплекса фитофагов. Виды, не способные питаться возделываемым р-нием и переносить условия его культуры, исчезают, а другие — находят благоприятные условия, размножаются и причиняют ущерб посадкам. Иногда могут возникать вспышки массового размножения тех видов насекомых, для к-рых созданная человеком среда оказалась наиболее благоприятной. Хищники и паразиты (энтомофаги) в естеств. биоценозе всегда регулируют численность насекомых-фитофагов. В А. численность и эффективность мн. энтомофагов снижается, т. к. большинство их существует за счёт неск. видов фитофагов, связанных с разными видами р-ний. Смена растит. покрова (а при регуляции численности фитофагов и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека, поэтому А. — это система, регулируемая человеком, а не саморазвивающаяся, как естеств. биоценоз. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от характера и изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Наиб. устойчивы в А. обитатели почвы. Среди консументов — насекомых, повреждающих с.-х. культуры, в А. различают виды, способные к питанию разл. культурными растениями (полифаги), и специализированные, питающиеся одним (монофаги) или немногими видами культурных р-ний. Полифаги легче приспосабливаются к режиму А., а среди специализированных в А. выживают лишь виды с высокой способностью к расселению, с высокой плодовитостью и коротким циклом развития. Переход от естеств. биоценоза к А. может осуществляться постепенно, как, напр., в ряду луг (степь) -> пастбище -> сенокос -> сеяная травосмесь -> многолетние травы -> однолетние непропашные культуры -> пропашные культуры.

Для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая его экологич. разнообразие, относит. устойчивость, макс. усвоение растениями углекислого газа, ведущее к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение А. выделилось в самостоят. ветвь биогеоценологии — агробиоценологию, или агроценологию, к-рая тесно связана со мн. разделами агрономии (растениеводством, луговодстном, с.-х. энтомологией и т. д.).

• Тишлер В., Сельскохозяйственная экология, пер. с нем., М., 1971; Лархер В., Экология растений, пер. с нем., М., 1978; Риклефс Р., Основы общей экологии, пер. с англ., М., 1979.

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ агроценоз (от греч. agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадк. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро. и биоценоз), агробиогеоценоз, агроэкосистема, неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экос. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро . и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро . и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ (от агро. и биоценоз) - сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.
. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

Обгорание Обгон Оао Нора Ногаец Нога Ниц Низ Нигер Нер Негр Нега Небо Наци Нарез Наиб Наз Нагоец Нагиб Набор Набег Наб Ирон Ирга Иранец Иран Ион Ингра Инга Изогона Избр Изба Иена Игрец Игра Иго Игарец Ибер Зорин Зорбинг Зонг Зона Зоеа Зоб Зингер Зина Зиг Зеро Зерно Зер Зеница Зебра Зга Зао Заирец Заир Заец Загреб Загон Загобон Загибон Загиб Забор Забег Ера Егор Егоза Грозно Гроза Гробница Гроб Грин Гризон Гриб Грена Греза Грациозно Грац Гран Грабен Граб Гороно Горница Горн Гориец Гори Горец Горе Горбина Горб Горацио Гор Гонор Гонец Гонбр Гон Гоби Гоацин Гиз Гиена Герц Героин Герина Герб Гера Генри Ген Геза Геб Гарниз Гарнец Гарин Ганз Ганец Газон Гази Газ Гаер Габонец Габон Габион Бронза Брон Бриз Бриг Брег Бра Борона Борн Борин Борзо Борец Боразон Бор Бонза Бон Боинг Бозон Боза Боз Боец Бог Боа Биоценоз Биозон Биоз Био Бинго Бизон Биза Биг Берцо Берн Беринг Берг Бер Бенгази Бен Бег Барон Баро Барн Барион Барин Бар Обер Оберон Банг Багрец Багор Обзор Обоз Багин Багер Арцзинб Арон Арно Обои Обора Оборина Оборона Оборонец Арион Ариозо Арин Аризонец Аризон Ариец Арен Обр Аон Образец Образно Анри Азин Агро Агор Агнец Абориген Обрез Агробиоценоз Агроценоз Аир Ангоб Образ Арго Аргон. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

- (от агро. и биоценоз) - сообщество растений, животных имикроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком дляполучения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малойэкологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливатьсяи саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью(продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз -искусственное растительное сообщество, создаваемое на основеагротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных,плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычнообразован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующимисорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультуройприводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, неспособные питаться возделываемым растением и переносить условия егокультуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находятблагоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могутвредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивностиагробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии -агробиоценологию. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

(от агро. и биоценоз), сообщество р-ний, ж-ных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения с.-х. продукции. Харак. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

1) Орфографическая запись слова: агробиоценоз2) Ударение в слове: агробиоцен`оз3) Деление слова на слоги (перенос слова): агробиоценоз4) Фонетическая т. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

приставка - АГРО; приставка - БИО; корень - ЦЕН; суффикс - ОЗ; нулевое окончание;Основа слова: АГРОБИОЦЕНОЗВычисленный способ образования слова: Приста. смотреть

АГРОБИОЦЕНОЗ

Ударение в слове: агробиоцен`озУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: агробиоцен`оз

Экосистема (греч. oikos - жилище) - единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.

Вы можете встретить синоним понятия экосистема - биогеоценоз (греч. bios - жизнь + geo - земля + koinos - общий). Следует разделять биогеоценоз и биоценоз. В понятие биоценоз не входит компонент окружающей среды, биоценоз - совокупность исключительно живых организмов со связями между ними.

Совокупность биогеоценозов образует живую оболочку Земли - биосферу.

Экосистема

Продуценты, консументы и редуценты

Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.

Животные - потребители готового органического вещества. Встречаются консументы I порядка - растительноядные организмы, консументы II, III и т.д. порядка - хищники.

Это сапротрофы (греч. sapros - гнилой + trophos - питание) - грибы и бактерии, а также некоторые растения, которые разлагают останки мертвых организмов. Редуценты обеспечивают круговорот веществ, они преобразуют накопленные организмами органические вещества в неорганические.

Продуценты, консументыи и редуценты

Продуценты, консументы и редуценты образуют в экосистеме так называемые трофические уровни (греч. trophos - питание), которые тесно взаимосвязаны между собой переносом питательных веществ и энергии - процессом, который необходим для круговорота веществ, рождения новой жизни.

Пищевые цепи

Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.

Продуценты, консументыи и редуценты

  • Пастбищные - начинаются с продуцентов (растений), производителей органического вещества
  • Детритные (лат. detritus - истертый) - начинаются с органических веществ отмерших растений и животных

Пищевые цепи

В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.

  • Большим разнообразием обитающих видов
  • Длинными пищевыми цепочками
  • Разветвленностью пищевых цепочек, образующих пищевую сеть
  • Наличием форм взаимоотношений между организмами (симбиоз)

Пищевая сеть

Экологическая пирамида

Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.

Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.

Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.

Правило экологической пирамиды

Агроценоз
  • Преобладает искусственный отбор - выживают особи с полезными для человека признаками и свойствами
  • Источник энергии - солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ - незамкнутый, так как часть веществ и энергии изымается человеком (сбор урожая)
  • Видовой состав - скудный, преобладают 1-2 вида (поле пшеницы, ржи)
  • Устойчивость экосистемы - снижена, так как пищевые цепочки короткие, пищевые сети неразветвленные
  • Биомассы на единицу площади - мало

Агроценоз

  • Преобладает естественный отбор - выживают наиболее приспособленные особи
  • Источник энергии - солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ - замкнутый
  • Видовой состав - разнообразный, тысячи видов
  • Устойчивость экосистемы - высокая, так как пищевые цепочки длинные, разветвленные
  • Биомассы на единицу площади - много

Биоценоз

Факторы экосистемы

    Абиотические (греч. α — отрицание + βίος — жизнь)

К абиотическим факторам относятся факторы неживой природы. Существуют физические - климат, рельеф, химические - состав воды, почвы, воздуха. В понятие климата можно включить такие важные факторы как освещенность, температура, влажность.

Абиотические факторы экосистемы

К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).

Биотические факторы экосистемы

К антропогенным факторам относится влияние человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. Человек "разумный" (Homo "sapiens") вырубает леса, осушает болота, распахивает земли - уничтожает дом для сотен видов животных.

В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились "озоновые дыры", ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

Антропогенные факторы экосистемы

За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.

Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.

Листопад

Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающий фактор в исчезновении видов.

Морская крова

Закон оптимума

Если фактор оказывает на жизнедеятельность организма благоприятное влияние (отлично подходит для животного/растения), то про фактор говорят - оптимальный, значение фактора в зоне оптимума. Зона оптимума - диапазон действия фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности.

За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За пределами выносливости организма происходит его гибель.

Закон оптимума

Фактор, по своему значению находящийся на пределе выносливости организма, или выходящий за такое значение, называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значения.

Метафорически представить этот закон можно с помощью "бочки Либиха". Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.

Бочка Либиха

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Агробиоценоз как искусственное сообщество организмов

Общие представления об агробиоценозе

Агробиоценоз (от греч. агрос — поле и биоценоз) — это совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного, а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений либо древесных насаждений. Поля, на которых человек выращивает картофель или капусту, пшеницу, рожь, подсолнечник, а также сады и виноградники, в которых он разводит яблони, груши, вишни, сливы, виноград — это примеры различных агробиоценозов.


Растительный покров в агробиоценозах, создаваемый человеком, обычно представлен каким-либо одним видом или даже сортом культивируемого растения с несколькими сопутствующими ему видами диких растений, которые становятся сорняками.


Сорные растения агробиоценозов: 1 — василек синий; 2 — хвощ полевой; 3 — репейник (лопух)

Выращиваемые растения и сопутствующие им сорняки в агробиоценозе служат производителями органического вещества — продуцентами. Синтезируемые ими органические вещества и аккумулированная в этих веществах энергия проходят по всем пищевым цепям агробиоценоза.


Неполный круговорот веществ и поток энергии в агробиоценозе


Растительноядные животные, перешедшие к питанию выращиваемыми культурами, находят в агробиоценозах благоприятные условия и могут сильно повреждать культивируемые растения. Иногда в агробиоценозах возникают вспышки массового размножения животных-вредителей, например клопа вредной черепашки на полях пшеницы, колорадского жука на полях картофеля, бабочки белянки капустной — на полях капусты, полевых мышей и полевок при выращивании зерновых культур.

Животные-вредители агробиоценозов: 1 — слизень; 2 — гусеница белянки капустной; 3 — колорадский жук


Имеются в агро- биоценозах и грибы-паразиты, например, головневые, спорыньевые, ржавчинные, мучнисторосые.

Грибы-паразиты агробиоценозов: 1 - головня, 2 - спорынья

Головня, спорынья и различные ржавчинные грибы поражают, например, пшеницу; мучнистая роса — крыжовник, смородину.

Таким образом, в агробиоценозе, как и в естественном сообществе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе пищевыми (трофическими) связями, образующими пищевые цепи. Вместе с тем, видовое разнообразие организмов в этих цепях беднее, чем в биогеоценозах. Поэтому, в агробиоценозах цепей питания значительно меньше, и они состоят из небольшого числа звеньев.


Одна из цепей питания агробиоценоза

Отличия агробиоценозов от биогеоценозов


Агробиоценозы всегда создаются человеком на месте существовавших ранее естественных биогеоценозов.

Комплексы организмов, кроме культивируемых растений, в агробиоценозах, как и в естественных биогеоценозах, формируются в результате борьбы за существование и естественного отбора. Однако человек, создавая растениям возделываемых видов благоприятные условия произрастания, подавляет организмы других видов. Например, при большой численности сорняков и насекомых-вредителей люди используют различные химические способы их уничтожения. Для борьбы с сорняками применяются гербициды (от лат. герба — трава и цаедо — убиваю). Однако некоторые особи сорняков сохраняются и дают поколения, устойчивые к этим ядохимикатам.

В дальнейшем приходится повышать дозы и использовать более сильнодействующие гербициды. Они накапливаются в почве, всасываются корнями растений, а затем передаются по пищевым цепям консументам, в том числе и человеку.


Передача и накопление в пишевых цепях агробиоценозов ядохимикатов

Смена растительного покрова в агробиоценозах, а при защите урожая и комплекса консументов, происходят по воле человека. Поэтому агробиоценоз — не саморазвивающаяся система, а система, регулируемая человеком.

Агробиоценозы как искусственные сообщества сильно упрощены и неустойчивы. Из них человек постоянно изымает продукцию (урожай) одного или нескольких видов культурных растений — тогда она не поступает в цепи питания. В связи с этим в почве уменьшается содержание органических и минеральных веществ, появляется необходимость в постоянном их возмещении. Для этого на поля человек вносит удобрения и восстанавливает структуру почвы.

Биологическое значение агробиоценозов

Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведет к частичной замене естественных сообществ на поверхности нашей планеты агробиоценозами. Сейчас агробиоценозами занято около 10% площади поверхности суши, и они ежегодно дают 2,5 млрд т сельскохозяйственной продукции.

Агробиоценозы стали не только главными производителями продуктов питания для людей и кормов для сельскохозяйственных животных, но и все более важными регуляторами газового режима атмосферы Земли. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная, рациональная организация сельскохозяйственных ландшафтов. Только такие агробиоценозы способны обеспечить максимальное усвоение культурными растениями углекислого газа из атмосферы. Это приведет к повышению продуктивности агробиоценозов, т. е. росту урожайности культурных растений и эффективному использованию имеющихся в распоряжении человечества сельскохозяйственных площадей.


По этой теме вы также можете изучить материал страницы "Агроценозы и агроэкосистемы" из раздела "Основы экологии"

Структура флоры и фауны значительно изменилась с появлением на планете Земли антропогенного фактора. Агроценоз представляет собой искусственную экосистему, основная роль в создании которой антропогенному фактору, представленному как совокупность агротехнических манипуляций и приемов.

Благодаря наличию экосистем человечество получает до 90% энергетических субстратов в виде сельскохозяйственной продукции.

Определение и цели агроценоза

Агроценоз – это экосистема, созданная человеком в целях получения необходимого количества пищи для обеспечения жизнедеятельности человеческого рода. Создание агроценоза стало возможным благодаря активному использованию людьми орудию труда для обработки земли, а также накоплению знаний о способе размножения и наличии условий, необходимых для развития тех или иных растительных культур. Стоит отметить, искусственная экосистема может существовать только при постоянно соблюдении человеком следующих элементов ведения хозяйства:

обеспечение защиты культур полезных растений от паразитов и абиотических факторов;

снабжение растительных организмов достаточным количество влаги и пищи;

реализация ухода за почвенными структурами;

использование специальных удобрений, которые повышают плодовитость растений.

Целью создания искусственной экосистемы является снабжение человеческого рода достаточным количеством продовольственных продуктов растительного происхождения. Данная цель реализуется благодаря практически неограниченным возможностям растений приносить плоды в условиях агроценотической экосистемы.

экосистема агроценоз

Отличие от биогеоценоза

Биогеоценоз – это широкое биологическое понятие, отражающее наличие определенной флоры и фауны на определенном участке территории. Агроценоз и биогеоценозы имеют некоторые сходства, которые заключаются в наличие основных звеньев, составляющих основу экосистемы. Данными звеньями являются следующие: живые организмы (продуцирующие и потребляющие энергию), почва (в которой содержатся элементы, необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов), круговорот обмена веществ. Стоит отметить, что обмен веществ общий для всех компонентов экосистемы.

Отличия двух данных понятий заключаются в следующих трех компонентах:

длина цепей питания;

Агроценоз обладает меньшим количеством видов (так как виды живых организма отбираются человеком по определенным критериям – селективный отбор), более короткими цепями питания (это связано с меньшим количеством видов), слабой выраженностью системы ауторегуляции. Низкий уровень ауторегуляции экосистем искусственного характера можно объяснить тем, что основу их регуляции составляет антропогенный фактор. Если убрать из агроценоза деятельность человека система как отдельная единица прекратит свое существование и откатится до уровня биогеоценоза. Вышеперечисленные особенности строения искусственных экосистем называются признаками агроценозов.

признаки агроценоза

Виды и примеры агроценоза

Выделяют следующие виды искусственных экосистем:

В качестве примера агроценоза стоит разобрать клумбу. Социальной целью создания клумбы является эстетический аспект восприятия человеческим глазом цветов различного характера. Человек реализует посадку необходимых цветов на территорию клумбы, попутно уничтожая имеющиеся там сорняки, в качестве почвы используется почва любого калибра, чаще мелкопористая. Затем посредством постоянного поливания растений и использования специальных удобрений на клумбе появляются сначала ростки, а затем уже настоящие представители цветковых растений. Попутно происходит борьба с насекомыми посредством использования аэрозольных инсектицидов и борьба с конкурентными организмами, которые представлены сорняками.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что клумба является искусственной экосистемой, так как обладает всеми признаки агроценоза.

природный агроценоз

Отрицательные последствия

В процессе создания агроценозов происходит активное уничтожение естественных экосистем, что приводит к снижению видового разнообразия на Земле. Также активное использование человеком ресурсов почв чаще всего приводит к нарушению экологического статуса планеты посредством загрязнений почвенных вод (например, грунтовых). Для охраны растений от факторов воздействия окружающей среды используются пестициды различных классов. Пестициды оказывают губительное воздействие на живые организмы, в том числе на человеческий, поэтому иногда пища, выращенная при повышенном использовании пестицидов, приготовленная неправильно, может вызывать состояния острой интоксикации организма, которые нередко заканчиваются летальным исходом для человека. Однако преимущества использования искусственных экологических систем перевешивают недостатки, так как благодаря им становится возможным прокормить население планеты, численно равное семи миллиардам людей.

Читайте также: