1992 1993 прыжок в капитализм кратко

Обновлено: 02.07.2024

Состав руководства новых государств определял и дальней реформирование общества.

Общественные процессы в РСФСР и других республиках после разрушения СССР проходили под влиянием следующих основных факторов.

1) Усиленное воздействие руководства США и МВФ на внутреннюю и внешнюю политику новых правительств с целью полного подчинения России и стран СНГ интересам Запада.

3) Противодействие прогрессивных сил реставрации капитализ­ма, колонизации страны и поиск ими новых форм общественных отношений, соответствующих потребностям общества и прогрессивному развитию экономики.

На защиту Советской власти вышла активная часть населения Москвы, на площади перед Домом Советов устанавливается круглосуточное дежурство, на помощь защитникам Советской власти приезжают активисты из Подмосковья и других регионов. Возмущение народа нарастает, обстановка накаляется. Обращение лидеров оппозиции к патриарху Алексию II, чтобы он вмешался для предотвращения кровопролития, результатов не дало. 2 и 3 октября стихийное движение масс смяло оцепление Верховного Совета, власть буржуазии повисла на волоске. Ельцин со своим окружением — В. Черномырдин (премьер-министр), П. Грачев (министр обороны), А. Коржаков (начальник Управления охраны президента) и Ю. Лужков (мэр Москвы) — организуют военное подавление депутатов и защитников Дома Советов. Здание Верховного Совета расстреливается из танков и горит, часть защитников погибла, руководители сопротивления арестованы. Расправа транслируется по телевидению камерами зарубежных компаний. По официальным данным, погибло 145 человек, фактически значительно больше, оппозиционная печать называла цифру более тысячи человек. Красная Пресня второй раз в истории была залита кровью восставшего народа.

Образование Российской Федерации. Углубление кризиса, итоги реставрации капитализма к концу 90-х гг.

Падение жизненного уровня, рост безработицы, разгул преступности и резкое социальное расслоение вызывали все большее возмущение и озлобление масс. Авторитет Ельцина падает, поднимается широкое движение с требованием смены курса реформ и отставки президента. Преступность и коррупция в России проникает в международные связи, что создает отрицательный облик российского общества в глазах мировой общественности. Развязанная война в Чечне становится предметом острой критики как в стране, так и за рубежом.

Растет авторитет блока левых сил и его лидера, Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. На выборах в Государственную думу в 1995 г. левые силы получили большинство голосов, несмотря на яростную антикоммунистическую пропаганду в СМИ (особенно на ТВ) и административный нажим на избирателей. К началу президентской избирательной кампании 1996 г. рейтинг Ельцина был крайне низок даже по официальным данным, однако он выходит на выборы. Мощная пропагандистская машина и аппарат счетной комиссии в руках администрации обеспечивают ему прохождение во втором туре с небольшим перевесом голосов над кандидатом от НПСР, лидером КПРФ — Зюгановым. Больной и недееспособный человек вновь оказался у руководства страной для исполнения воли олигархов и западных покровителей.

— Утрачена роль великой державы в мировом сообществе, поте­ряна экономическая, финансовая и продовольственная независимость, резко упала обороноспособность страны, возникла политическая зависимость правительства России от США. Государственный долг вырос до 150 млрд долл., на его выплату расходуется все увеличивающаяся часть бюджета.

— У 80 % населения уровень жизни снизился в 2,5 — 3 раза. У черты бедности и ниже оказалось более половины населения, более трети — ниже прожиточного минимума. Социальное расслоение достигло уровня отсталых развивающихся стран: 10 % богатых и 10 % самых бедных имеют соотношение доходов 30:1, а в СССР было 4:1. Безработица по официальным данным составляет 9 млн человек. Уникальное в мировой практике явление — невыплата зарплаты месяцами и даже годами стала обычной в деятельности государства и предпринимателей. Ежегодный ввод жилья, предоставляемого главным образом за плату, упал до уровня 40-х гг. Доля квартплаты и коммунальных услуг в расходах семьи выросла в 2 — 3 раза, цены на лекарства выросли в десятки и сотни раз. Продолжительность жизни сократилась на 7 — 10 лет, ежегодно с 1990 г. вымирает 700 — 800 тыс. человек, общая численность населения РФ за 10 лет уменьшилась на 8 млн человек.

— Государственная поддержка науки, культуры, образования ста­ла в 5 — 10 раз ниже необходимой, финансирование науки сокращено в 20 раз. Число научных работников уменьшилось на 2/3, страну покинуло около 1 млн ученых и высококвалифицированных специалистов. Количество чиновников на 100 тыс. населения выросло в 1,7 раза. На выборные кампании тратится с целью получения результатов, нужных власти, в 3 — 4 раза больше, чем на науку, образование, культуру и здравоохранение вместе взятых. Преступность выросла в 2 — 3 раза, особенно — число тяжких преступлений. Проституция, алкоголизм и наркомания охватили молодежь; распространение СПИДа, туберкулеза приняло характер предэпидемии. Новая буржуазия строит загородные виллы в сотни тысяч и миллионы долларов, а трудовые слои получают нищенскую заработную плату, и то зачастую нерегулярно.

Таковы факты, показывающие лицо капитализма, реставрируемого в России в конце XX в.

В этих тяжелых условиях жестокого общественного и экономического кризиса идут процессы формирования новых рыночных отношений, развертывается экономическая инициатива, развиваются современная торговля и сфера обслуживания, изживаются неэффективные 4юрмы хозяйствования и государственного иждивенчества. Но эти процессы более характерны для столичных и крупных городов и в добывающих отраслях промышленности, связанных с экспортом сырья. Экономика в целом находится под тяжким прессом огромных налогов, взяточничества чиновников и поборов криминальных структур. Иностранный капитал подавляет отечественных производителей. Разрушенное сельское хозяйство не обеспечивает потребности населения, до 50 % продовольствия импортируется из-за рубежа.

2000 год стал началом деятельности Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Читайте также: