1653 год в истории россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Еще в конце 1647 года казацкий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий бежал из Украйны в Запорожье, а оттуда в Крым. Возвратившись с татарским войском и избранный в гетманы казацкою радой, он поднял всю Украйну, поразил польские войска при Желтых Водах, Корсуне, Пилаве, осаждал Замостье и под Зборовом заключил выгодный мир; потерпевши неудачу под Берестечком, он согласился под Белою Церковью на мир гораздо менее выгодный, чем Зборовский. Мир этот возбудил народное неудовольствие; гетман принужден был нарушить все условия и в стесненных обстоятельствах обратился с просьбою о помощи к "царю восточному". На соборе, созванном по этому поводу в Москве, 1 октября 1653 г. решено было принять казаков в подданство и объявить войну Польше.

В 1653 году возвратился в Москву Арсений Суханов и представил свой отчет царю и Никону. Записки о его путешествии называются "Проскинитарием" и содержат в себе не описание уставов греческой церкви, а описание ее внешней обрядности, которая вследствие условий жизни греков под турецким владычеством во многом изменилась: греки не всегда имели возможность соблюдать все православные обряды. Суханов, впрочем, не скрыл, что греки крестятся тремя, а не двумя перстами, употребляют сугубую аллилуию и ходят против солнца, а не посолонь. "Проскинитарий" Суханова не удержал Никона от исправления книг. В предисловии к служебнику, изданному в Москве в 1655 г., сам Никон рассказывает, как он собственными глазами убедился в порче книг, увидев в акте об учреждении патриаршества и на древнем саккосе м. Фотия символ веры без прибавления слова "истинного".

В истории украинско-российских отношений ключевым и поворотным пунктом была Переяславская рада 1654 года. Богдан Хмельницкий, желающий найти союзников для войны с Речью Посполитой, надолго связал историю Украины и России. В статье описаны причины и ход переговоров в Переяславе зимой 1654 года, а также анализируются последствия этих событий для истории двух народов и всей восточной Европы.

Причины и ход подписания

Главные пункты статей

Последствия Переяславской рады

После событий Переяславкой рады украинские земли оказались под плотной опекой российского государя. До XVII столетия поляки оказывали огромное влияние на формирование украинцев, после XVII столетия – Москва. Для самой Речи Посполитой потеря казацких территорий стала началом упадка: чуть более чем через сто лет Речь Посполитая была уничтожена. Для Москвы присоединение казацких территорий – начала пути от Московского царства к Российской империи.

В современной Украине Хмельницкий герой, который не учел некоторые факторы при подписании союза с Россией. Как видим, Хмельницкий – позитивный герой для многих политических строев.

Собор, воссоединивший Украину с Россией

Казацкие просьбы

Решение Земского собора 1653 года поставило точку в довольно долгом процессе, начало которому положило посольство гетмана Петра Сагайдачного. В 1620 году этот предводитель запорожцев (черкас, как их чаще называли на Руси) отправил в Москву своего представителя Петра Одинца с предложением принять казаков на службу — за определенную плату. Обращение это было не случайным: как раз в то время Сагайдачный находился в сложной конфликтной ситуации с другим гетманом, Яковом Неродичем-Бородавкой, и поддержка московского царя была ему крайне необходима. Однако Москва ответила отказом: ссориться с Польшей в тот момент ей было не с руки.

Переяславская рада. 1654. Воссоединение Украины. Картина художника Алексея Кившенко, 1880 год

Переяславская рада. 1654. Воссоединение Украины. Картина художника Алексея Кившенко, 1880 год

Двумя годами позже с гораздо более весомым предложением — принять православное население Малой Руси в подданство русского царя — к Михаилу Федоровичу обратился митрополит Киевский и всея Руси Исаия Копинский, а еще через два года, в 1624 году, — митрополит Киевский Иов Борецкий. Но и на эти предложения Москва ответила отказом, и вновь по той же самой причине: из-за нежелания портить отношения с Речью Посполитой, которая в то время была существенно сильнее Московского царства. Попытка принять в подданство подданных другого властителя совершенно не укладывалась в общепринятые тогда нормы. Это было бы однозначно расценено как покушение на целостность Речи Посполитой, что неизбежно привело бы к войне.

Такая же судьба ожидала и первое обращение запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, поднявшего в 1649 году восстание против польского владычества на Украине. И вновь причиной отказа было нежелание обострять и без того непростые отношения с поляками, что было неизбежно, прими Москва предложение запорожцев. Но на сей раз, хотя московский царь Алексей Михайлович и не ответил согласием, он принял решение поддерживать казаков деньгами и оружием — и это давало им надежду на то, что со временем их просьба будет удовлетворена.

Принятие боярином Бутурлиным присяги от гетмана Богдана Хмельницкого и Малороссии на подданство России. Рисунок неизвестного автора, 1910 год

Принятие боярином Бутурлиным присяги от гетмана Богдана Хмельницкого и Малороссии на подданство России. Рисунок неизвестного автора, 1910 год

Ультиматум, который открывает дорогу

Этот расчет оказался верным: в 1651 году, когда у Московского царства уже хватало и сил, и решимости противостоять Польше, казацкое предложение о переходе под руку Алексея Михайловича было вынесено на обсуждение Земского собора. Этот шаг был сделан вслед за предупреждением, которое донесло до польского короля русское посольство 1650 года: дескать, если Польша не прекратит проводить прежнюю политику на Украине, которая ведет к ухудшению положения православного населения, то Москва может поднять вопрос о своем вмешательстве в ситуацию.

Король Польши Ян II Казимир. Портрет работы художника Марчелло Бачиарелли, последняя треть XVIII века

Король Польши Ян II Казимир. Портрет работы художника Марчелло Бачиарелли, последняя треть XVIII века

Полугодовой собор

После того как положение повстанцев Богдана Хмельницкого стало ухудшаться, гетман снова обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении — и на сей раз получил однозначный положительный ответ. Однако решить вопрос исключительно своей волей московский царь не хотел и не мог, ему требовалась поддержка Земского собора, чтобы юридически оформить процедуру перехода запорожцев из Речи Посполитой в число русских подданных.

Портрет гетмана Богдана Хмельницкого работы неизвестного художника XVII века

Портрет гетмана Богдана Хмельницкого работы неизвестного художника XVII века

Решение Земского собора о принятии Войска Запорожского под власть русского царя, 1653 год

Решение Земского собора о принятии Войска Запорожского под власть русского царя, 1653 год

Присяга на верность

4 октября из Москвы в Переяславль, казачью столицу той эпохи, отправилось приехавшее в сентябре посольство запорожцев во главе с Лаврином Капустой — известить гетмана об окончательном решении Земского собора и согласии русского царя принять Войско Запорожское в российское подданство. Через пять дней вслед за ним двинулось и официальное русское посольство, которое возглавлял тверской наместник Василий Бутурлин, опытнейший дипломат и военачальник. Именно он заключил с запорожскими казаками соглашение о совместных действиях против Речи Посполитой, а чуть позже на Переяславской раде, которая подтвердила согласие объединить Гетманщину с Россией, принял казацкую присягу царю Алексею Михайловичу.

Окончательно процесс перехода запорожцев в русское подданство был закреплен, когда Москва подтвердила договор, составленный казацкими старшинами, — так называемые Переяславские статьи. Запорожское Войско сохранило колоссальную самостоятельность и получило гарантии обширного финансирования из русской казны, что полностью удовлетворяло запросы казаков на тот момент, а русская корона приобрела 60-тысячное войско, обладающее колоссальным военным опытом. Но не только. Известия о том, насколько проще живется под рукой русского царя, расходились как круги по воде, и очень скоро на земли Гетманщины, или Малой Руси, стали активно переселяться жители других украинских краев, преимущественно православные, что привело к быстрому развитию этой территории — на благо Русского государства.


Вхождение Украины в состав России – это переход Запорожского войска с подконтрольной ему территорией гетманства в подданство царства Российского в 1654 году. Богдан Хмельницкий, будучи гетманом, обратился к русскому царю с прошением, утвержденным на Переяславской Раде. В нем была изложена просьба о принятии их в состав России, которая была одобрена царем и прошла утверждение на Земском Соборе.

1654 присоединение украины к россии

Предыстория

В 1569 году Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в Королевство Польское и Литовское (Речь Посполитая). Украинские земли, входившие в их состав, также стали территориями объединенного государства. Кроме этого, в него вошла Западная Украина, бывшая в составе Малой Польши.

К этому времени происходило формирование украинской нации, и было не совсем понятно, относятся ли русины, гуцулы Галитчины, казаки Сечи, волыняне, полещуки к единому народу, являются ли субэтносами Руси, или это самостоятельные малые народы. В те времена эти территории назывались Малороссией или Украиной-Русью, хотя термин "Украина" применялся с 1187 года и упоминался в летописях.

Объединяло населявшие ее народности то, что в преобладающем количестве они исповедовали православие. Поляки и литвины были католиками. Большинство малороссийских земель (центральная и левобережная часть страны) принадлежало польским панам, поэтому они всячески притесняли православных, заставляя их принимать католицизм.

Притеснение малороссов

После образования объединенного государства совершилось присоединение Малороссии к Речи Посполитой и началось наступление польско-литовской администрации на права коренного украинского населения, что привело к религиозному, национальному и культурному гнету.

Современную территорию Восточной Украины с ее богатейшими черноземами захватывали польские магнаты с тысячами их наймитов. Вследствие этого образовывались огромные латифундии, практически не подчинявшиеся польской короне. Они имели свои войска и административно-репрессивный аппарат. Местное население жестоко эксплуатировалось.

присоединение украины

Основные проблемы

Население Украины, исповедовавшее православие, подвергалось жесточайшему гнету и преследованию со стороны поляков-католиков. Особенно усердствовала в этом шляхта, которая представляла на местах административную власть. Это вызывало неоднократное возмущение коренного населения, что выливалось в акты неповиновения, восстания, и в итоге привело к воссоединению Украины с Россией.

Еще одной причиной серьезного внутреннего единоборства внутри государства являлись казаки, которые охраняли границы от набегов крымских татар. Верховная власть побаивалась их и относилась к ним с большой долей недоверия.

Это была серьезная проблема, которую попытался разрешить Сигизмунд II в 1572 году. Он предложил поступить к нему на службу представителям казачьей вольницы, но не более 300 человек. Так запорожское казачество было разделено на две части: реестровых казаков и запорожскую вольницу.

Реестровые казаки

При короле Стефане Батории в 1572 г. число реестровых казаков было увеличено до 600 человек. Они получали жалование от государства и, в свою очередь, должны были находиться в подчинении у польских офицеров, не совершать набеги на Крымское ханство. Всех поступивших на службу вносили в специальные реестры, откуда и произошло название.

Поляки понимали силу казачества, и при малейших волнениях реестровые списки сокращались. Это вызывало недовольство казаков, что также сыграло определенную роль в вопросе вхождения Украины в состав России. После кончины Сигизмунда III государство встало перед выбором нового короля.

Запорожские казаки решили воспользоваться этим моментом, чтобы уравнять в правах католическое и православное население. На это получили ответ сейма, что, несмотря на подданство, они являются полезными государству во время ведения военных действий и обороны южных границ, т. е. людьми второго сорта. Другими словами, им было указано на их место в Речи Посполитой.

воссоединение украины с россией 1654

Предпосылки вхождения Украины в состав России

Положение внутри государства Речь Посполитая было не простым. Угнетение малороссийских народов приводило к восстаниям, недовольство казаков грозило вооруженными противостояниями. С конца XVI до начала XVII века к правителям России направлялись просьбы взять единоверцев под свою опеку:

  • Первым стало прошение о присоединении к России гетмана Криштофа Косинского, вставшего во главе восстания в 1591-1593 гг.
  • С челобитной о принятии запорожского войска в 1594 году в Москву отправляется представительство гетмана Сагайдачного, которое возглавил П. Одинец. Это произошло в результате отказа Сигизмунда III увеличить число реестровых казаков.
  • В 1622 году с просьбой взять в подданство православных Украины обратился епископ Копинский.
  • В 1624 году с аналогичной просьбой о вхождении Украины в состав России обращается митрополит Борецкий.

Но Россия, раздираемая страшными событиями смутного времени, не смогла ответить на эти просьбы о помощи.

вхождение украины в состав россии 1654

Гетманщина и третье прошение гетмана Хмельницкого о присоединении к России

Подписанию договора о воссоединении Украины с Россией в 1654 году предшествовало государственное образование, которое вошло в историю под названием гетманщина. Это произошло в 1649 году, когда вольные казаки Запорожья освободили свои земли от поляков и объявили о независимости.

Казаки одержали несколько побед над войсками Польши, не найдя поддержки у России, казаки гетмана Б. Хмельницкого заключили договор против Польши с заклятым врагом – крымским ханом Исламом III Гиреем. В августе 1649 года под городом Зборовом союзники разбили армию поляков. По итогам победы был заключен Зборовский договор. Запорожским казакам предоставлялась автономия.

Осенью 1653 г. Б. Хмельницкий третий раз обращается к московскому царю с челобитной о подданстве. Россия, хотя и не совсем окрепла после Смуты, но откликнулась на просьбу братского народа, тем более что с Речью Посполитой у нее были свои счеты.

присоединение украины к россии

Утверждение Земским Собором

После согласия царя Алексея Михайловича просьба запорожских казаков о воссоединении была рассмотрена Земским Собором. Положение осложнялось тем, что земли гетманщины формально входили в состав Польши, о чем был подписан Зборовский договор. Казаки официально давали присягу польскому королю. Нужна была веская причина, которая бы сделала присягу не действительной.

Выход был найден. Это неисполнение пункта веротерпимости польской стороной, что также являлось нарушением договора и делало присягу казаков не действительной. Русское правительство принимало под свое покровительство вольных жителей.

воссоединение украины с россией

Переяславская Рада

В начале января 1654 г. в Переяславле собрались представители запорожских казаков, возглавляемых гетманом Б. Хмельницким, и других слоев населения. Это была открытая Рада, на которой присутствовали казаки, жители городов всех сословий, крестьяне.

На ней было зачитано решение Земского Собора, привезенное московским посольством во главе с Бутурлиным. Рада единогласно приняла встречное решение всего народа гетманщины о вхождении в подданство Российского государства и принимает присягу царю.

После этого посольство объехало 177 городов и населенных пунктов, принимая присягу на верность русскому царю. Отказались принять ее 4 сотника казацких полков и несколько населенных пунктов. Подавляющее большинство жителей принесли присягу русскому царю.

Договор между Россией и Украиной

После принятия решения Радой казацкие старшины принялись за составление условий вхождения в состав государства Российского. Всего в прошение вошли 11 пунктов. Послы Самойло Богданович и Павел Тетеря прибыли в Москву в марте 1654 года. По дороге они добавили в челобитную еще 12 пунктов. Все они были рассмотрены и полностью удовлетворены. Украине предоставлялась широкая автономия.

Условия вхождения

В результате объединения Левобережной Украины с Россией первая вошла в состав Российского государства. Управление на всей украинской территории осуществлялось местными органами власти, которые выполняли указы российского правительства. Власть на Украине представлял гетман, который подчинялся русскому царю.

Местную власть составляли воеводы и полковники, подчинявшиеся непосредственно гетману. За казацкой старшиной, шляхтой и духовенством были сохранены все права на наследственное владение поместными землями. В городах устанавливалось самоуправление.

Все пункты прошения казаков были внесены в договор о присоединении Украины к России от 1654 года и выполнены. Все казаки вошли в реестр, который был увеличен до 60 тысяч. Старый уклад был сохранен, согласно ему, право выбирать гетмана и старшин оставалось за казаками с обязательным уведомлением Москвы. За гетманом оставили право принимать посольства других стран.

объединение левобережной украины с россией

Война с Речью Посполитой

Принимая Левобережную Украину в состав Русского государства, царь и Земский Собор прекрасно осознавали последствия, понимая, что Польша не сможет смириться с потерей огромной территории. Поэтому за несколько месяцев до вхождения Украины в состав России в 1654 году, а именно 23 октября 1653 года, была объявлена война Речи Посполитой. Она началась летом 1654 года и длилась с переменным успехом 13 лет. Полная драматических событий, она закончилась в момент заключения в Андрусове перемирия в январе 1667 года.

Итоги войны

Результатами перемирия стали возвращение к России Смоленска, части территорий на юге Псковщины, Северских земель, Стародубщины, Левобережной Украины. Киев переходил к России сроком на 2 года, но впоследствии за него был уплачен выкуп в размере 146 000 золотых рублей, и он остался в России. Литве возвратили города Полоцк, Витебск и Борисоглебск. Между Польшей и Россией объявлялся мир сроком на 13,5 лет.

Руина

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году гетманом выбрали И. Выговского. Это привело к расколу в среде запорожского казачества. Начался период, носящий название в истории "руина", что можно приравнять к гражданской войне на территории Украины. Это осложнялось тем, что между 4 государствами: Россией, Речью Посполитой, Османской империей в лице Крымского ханства и Швецией - шли непрерывные военные действия за обладание территорией Украины.

Предательства со стороны гетманов стали обыденным делом. Они метались от одного государства к другому, сменяя друг друга. Но простые казаки поддерживали союз с Россией, которая твердо придерживалась пункта соглашения о невмешательстве в выборы гетманов. Жители просили у нее о помощи, не желая идти в польскую и татарскую кабалу.

Очередное предательство гетмана Мазепы в Полтавской битве положило этому конец. Царь Петр Алексеевич, разгневанный очередной продажной и подлой изменой, разгромил Запорожскую Сечь за предательство и ограничил полномочия гетманов.

Читайте также: