Звуковой анализ слова печка в подготовительной группе конспект занятия

Обновлено: 05.07.2024

Воспитатель. Ребята, я вам сейчас расскажу сказку, для этого вам необходимо сесть поудобнее и внимательно слушать.

(Дети рассаживаются на ковре вокруг воспитателя).

Жили-были в Звуковом царстве две принцессы Гласа и Согласа. У принцесс было много слуг – Звуковичков, которые жили в своих замках.

(На мольберте вывешены 3 замка красный, синий, зеленый)

Воспитатель. У Гласы – какие звуки?

Дети. Гласные звуки.

Воспитатель. Произнесите гласные звуки.

(Дети произносят гласные звуки, берут соответствующие фишки и ставят в красный замок)

Воспитатель. А у Согласы – какие звуки?

Дети. Согласные мягкие и твердые звуки.

Воспитатель. Произнесите мягкие согласные звуки.

(Дети произносят мягкие согласные звуки, берут соответствующие фишки и ставят в зеленый замок).

Воспитатель. Произнесите твердые согласные звуки.

(Дети произносят твердые согласные звуки, берут соответствующие фишки и приложат в синий замок).

Дети. Смелыми, отважными, сильными, умными, хитрыми.

(Воспитатель предлагает детям сесть за столы)

Дети. Ручка у двери, ручка в руке ученика, ручка у посуды.

(Воспитатель выставляет предметные картинки ручка от двери, ручка у чайника, ручка для письма).

(Дети выделяют каждый звук, характеризуют его, обозначают соответствующей фишкой).

Воспитатель.Ребята, принцесс и звуковичков мы освободили, но почему-то стало темно во всех замках. Оказывается, Дракон сторожил кого-то в пещере. Кого же?

Воспитатель. Дракон закрыл в пещере луч солнца, хотел, чтобы в Звуковом царстве не было света, и все спали.

IV. Выбор слоговой схемы

На доске висят 3 замка со слоговыми схемами (первый – 1 слог, второй – 2 слога, третий – 3 слога).

Дети. Красный замок.

Воспитатель. Почему вы так думаете?

Дети. Зеленый замок, потому что в слове лучи два слога.

Воспитатель. Ребята, чтобы луч солнца светил всегда. Давайте закрепим все три слова ударениями.

(Дети определяют ударный слог в словах луч, лучи, лучики).

Воспитатель. Вот и сразили Дракона, в Звуковом царстве стало светло и радостно. Принцессы и звуковички стали жить дружно, мирно. Но что же делать для того чтобы дракон больше никого не обидел, стал добрым? (Ответы детей)

Воспитатель. Ребята, я придумала, послушайте слова, и скажите, какой звук чаще встречается в этих словах. Ручка, луч, звуковички, чайник.

Дети. Звук (Ч).

Воспитатель. Что вы знаете об этом звуке?

Дети. Звук (Ч) всегда мягкий согласный.

Воспитатель. Придумайте слова со звуком (Ч), скажите, где он находится в начале, в середине или в конце слово. А еще я предлагаю за каждый правильный ваш ответ, мы положим фишку в волшебный мешок и отправим Дракону, для того чтобы он был добрым, никого не обижал и со всеми дружил.

(Дети называют слова со звуком (Ч), за каждый правильный ответ, кладет в мешочек фишки)

V. Итог занятия.

Воспитатель. Ребята, что вам больше всего понравилось? Что нового узнали? А мне понравилось больше всего, как вы сражались с Драконом, старались, вы очень смелые, умные, добрые ребята. Спасибо!

Название слова - ПЕЧКА

В слове печка 2 слога: пе-чка, ударение падает на первый слог пе́чка.

Транскрипция слова

  • п — [ п’ ] — согласный, глухой парный, мягкий парный
  • е — [ э ] — гласный , ударный
  • ч — [ ч’ ] — согласный, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий
  • к — [ к ] — согласный, глухой парный, твёрдый парный
  • а — [ а ] — гласный , безударный

5 букв, 5 звуков

Цветовая схема слова

Cколько звуков в слове
ПОКОЙНЫЙ

Примеры фонематического анализа слов с такими буквами: АЕКПЧ

Звуко-буквенный разбор слова ПЕЧКА

Буквы а, о, у, ы, э делают предыдущий согласный твёрдым, буквы я, ё, ю, и, е — мягким.

Cколько звуков в слове
КЛУБИТСЯ

Верно ли значение у слова?
Шмоня

Шмоня - пацанчегс или же пареньчелло, занимающий пост фартового поцыка на районе или в АУЕ среде.

© 2019–2022. Все опубликованные материалы носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Их нельзя использовать в качестве решения заданий.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: В игровой форме учить детей проводить звуковой анализ слова. Учить делить слова на слоги, определять количество слогов и место ударения в слове.

Обучающая задача: В игровой форме учить детей проводить звуковой анализ слова, различать гласные и согласные, твёрдые, мягкие, звонкие и глухие звуки. Закреплять умение делить слова на слоги, определять количество слогов и место ударения в слове. Упражнять в чтении слогов, слов.

Развивающая задача: Развивать связную речь (монологические и диалогические формы), закреплять умение отвечать на вопросы распространённым предложением, вырабатывать умения самостоятельно делать выводы, развивать фонематический слух, обогащать словарь, развивать внимание, мышление, память.

Воспитательная задача: Воспитывать любознательность, творческую активность, воспитание навыка самостоятельной деятельности, воспитывать у детей умения работать в коллективе, воспитывать интерес к занятию и любовь к родному языку.

Ход занятия

Воспитатель:

Игра: "Перекличка" (с мячом).

Мяч ловит ребенок, чье имя начинается на гласный звук, на согласный звук. (Дети называют свои имена и садятся).

Воспитатель: Посмотрите, здесь какое-то письмо. Давайте посмотрим, что в нем. (воспитатель достает записку и читает.)

Хотите в домик вы попасть?

Должны вы имя мое отгадать.

Воспитатель: Ну, что, отгадаем имя загадочного хозяина домика? (Да)

На листе бумаги изображен мальчик, внизу на листе наклеены в ряд несколько мелких картинок. По первым буквам этих картинок дети читают и называют имя хозяина домика. (Знайка)

картинки: зонтик, ножницы, арбуз, йогурт, корабль, апельсин.

Воспитатель: Что-то Знайка не хочет нам дверь открывать. Может в письме еще, что-то написано (воспитатель достает еще одну записку)

Назовите звуки, которые жувут в моем имени и разберите их.

Воспитатель: Вот так Знайка, молодец, не дает нам скучать. Ну что, делаем звуковой разбор слова Знайка. (Выполняется звуковой анализ слова. Воспитатель делает у доски, дети на своих местах, можно чтобы у доски работал один из воспитанников.)

Воспитатель: (смотрит в конверт и достает еще одну записку)

Молодцы, а теперь определите количество слогов в слове и назовите ударный слог.

Прежде чем выполнить задание Знайки, нужно вспомнить, что мы знаем про слоги. (дети высказывают свое мнение).

Молодцы, но вам ребята, о слогах нужно знать еще кое-что. Послушайте меня внимательно. В каждом слоге есть гласная и согласная. Согласных может быть и две и даже три, но гласная всегда в слоге одна. Поэтому количество слогов определяется по количеству гласных в слове.

Появляется кукла-мальчик Знайка.

Воспитатель: А вот и Знайка. Значит, все задания мы выполнили правильно. Знайка встречает нас не с пустыми руками, он предлагает нам с вами решить кроссворд, а для этого нужно отгадать загадки и записать их вот в эти клеточки.

Обучение детей грамоте – это неизбежный процесс и в какой-то мере проблема, которая встает перед каждым родителем. При этом нет единого мнения касаемо того, когда именно следует начинать это обучение. Если по различным рекомендациям, касающимся дошкольной педагогики, разброс составляет недели или месяцы, то в вопросе освоения грамоты нет такого единства мнений.

Одни считают, что начинать нужно как можно раньше. Другие уверены в том, что освоение грамоты следует отложить до самой школы.

Кто-то считает, что обучение надо начинать тогда, когда ребенок сам проявил интерес к буквам. Другие полагают, что начинать нужно после того, как ребенок научился выговаривать все звуки. А кто-то вообще думает, что этот вопрос лучше доверить профессионалам.


Знакомство со звуковым анализом слова

Грамота – это достаточно сложный в освоении предмет для дошкольников. В обучении важно понимать, что в чтении и письме есть как бы 2 стороны – теоретическая и практическая.

Задачей школы является введение в теорию чтения и письма, чтобы ребенок мог освоить основные законы письменной речи и употреблять осознанно. Что же касается практического освоения письма и чтения, то это несколько иная задача, решать которую лучше всего до периода школьного обучения.

При обучении письму и чтению базовым процессом является звуковой анализ устной речи, который предполагает определение звуков в слове по порядку и их характеристики (гласный – согласный, звонкий – глухой, мягкий – твердый), установление их количества и последовательности в слове.

Обучение звуковому анализу слова предполагает:

  • определение количества звуков в слове;
  • фонетическую характеристику звуков (умение разделять звуки на мягкие и твердые, глухие и звонкие, гласные и согласные);
  • определение места звука в слове.

В старшей группе детского сада уже можно начинать знакомство со звуковым анализом слова. Этот процесс важен еще и потому, что в процессе изучения идет развитие фонематического слуха. Этот навык очень важен для развития устной и письменной речи, потому что ребенок не будет делать ошибки в словах (к примеру, дом – том). Соответственно, когда дети научатся четко различать слова на слух, они смогут правильно их написать, т.е. эти процессы взаимосвязаны.


Основные задачи ознакомления детей со звуковой стороной слова

В дошкольный период времени происходит интенсивное умственное развитие ребенка. Он постепенно знакомится с богатством звукового, лексического и грамматического состава языка.

Основная цель педагогов в этот период – знакомство дошкольников со словом, его смысловой (слово обозначает определенное явление, предмет) и фонетической или звуковой стороной.

Детям, у которых диагностировано фонетико-фонематическое недоразвитие речи, очень трудно дается звуковое различие слова на слух. Обследование звукового состава для них сложно потому, что у них нарушено фонематическое восприятие. Поэтому при разработке методики коррекционного обучения этих детей большое значение придается соблюдению основных дидактических принципов (доступность материала, его наглядность, индивидуальный подход к каждому ребенку и т.д.).

Освоение звукового анализа и синтеза для детей дошкольного возраста – это достаточно длительный процесс. В этом помогают фронтальные, индивидуальные и подгрупповые занятия. Большое значение в этом процессе имеют игры, в которых сложное зачастую становится понятным и доступным. Но игра не возникает сама по себе, поэтому педагог должен открыть для ребенка мир игры, сделав ее интересной. Только при таких обстоятельствах дети начинают следовать правилам игры, у них появляется мотивация в достижении результата.

Основная задача – сделать слово, которое ребенок воспринимает как неразрывно звучащий комплекс, объектом особого внимания, наблюдения и изучения.

Читайте также: