Закуски японской кухни конспект

Обновлено: 05.07.2024

Всем известно, что Япония – страна странностей. И это касается не только моды, увлечения аниме, видеоигр и феномена хиккикомори. Свою необычность Страна Восходящего Солнца сохраняет и в кулинарии. Суши много лет не кажутся нам чем-то странным, рамэн и разные вариации с рисом тоже не пугают.

Но это только одна сторона медали. Давайте заглянем на другую и почитаем о 10 странных закусках, популярных среди японцев.

1. Конняку (こんにゃく)

2. Кикураге (きくらげ)

3. Фу (麩)

Фу – это это продукт из пшеничной клейковины, который японцы добавляют в супы (в мисо-суп, например), как мы сухарики. Фу также очень нравится японским детям и используется как закуска.

4. Тороро (とろろ)

5. Натто (納豆)

Натто – это ферментированные тянущиеся соевые бобы с очень резким запахом. С натто любо любовь, либо ненависть. Японцы любят натто искренне, большинство иностранцев – терпеть не могут. Ферментированная соя считается очень здоровым блюдом и используется как закуска.

6. Такеноко (たけのこ)

Побеги бамбука – такеноко – популярный ингредиент во всех азиатских кухнях. Текстура у них хрустящая, но мягкая, что делает их идеальным продуктом для обжаривания и добавления в супы и рис. Такеноко считается сезонным блюдом и готовится осенью.

7. Гобо (ごぼう)

Гобо – это корень лопуха, который японцы считают полезной пищевой добавкой и используют даже в лекарствах. Гобо также добавляется в супы и салаты. Корень лопуха содержит в себе клетчатку, калий и фолиевую кислоту.

8. Сиокара (塩辛)

Сиокара состоит из мяса морских обитателей (осьминога, тунца, устриц и т.д.), заправленных коричневой пастой из их же засоленных внутренних органов. После того, как морепродукты промаринуются месяц, они приобретает резкий запах и запоминающийся вкус. Подается с вареным рисом и крепким сакэ.

9. Умебоши (梅干し)

Маринованные овощи и фрукты – очень распространенная закуска в кухне Японии. Чаще всего плоды маринуются в соли, уксусе или в остатках от производства сакэ. Самым известным маринованным плодом является умебоши – солено-квашенный абрикос. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные микроэлементы абрикоса, особенно лимонную кислоту.

10. Тарако (たらこ)

Тарако – это соленая печень трески, которую принято есть с рисом. Печень очень богата витаминами. В Японии тарако подают даже со спрагетти в итальянских ресторанах!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)


Национальные кулинарные традиции Японии редко разделяют блюда на первые, вторые, закуски и горячее. Все заказанные в ресторане или приготовленные в домашних условиях блюда ставятся на стол одновременно. Несмотря на это ряд блюд относится к категории закусок.

Японские закуски в ресторане "Акира"- это блюда, которые могут употребляться самостоятельными в рационе или разбавлять и без того богато накрытый японский обед. Например, Гедза буто являются очень вкусной заменой традиционных европейских пельменей, при этом имеют аппетитный вид и красивую сервировку. Обычный домашний омлет, который любят в России, не сравнится с ломтиками японского омлета в блюде под названием Умаки. Можно употреблять отдельно или в дополнение к японским горячим блюдам рыбные, мясные или куриные палочки "панко", панированные в соусе "Терияки".

Наша доставка японских закусок позволит вам насладиться трапезой в домашней уютной обстановке в кругу семьи или друзей. Курьерская доставка в офис японских закусок, суши, горячих и холодных блюд позволит вам организовать корпоратив или поесть, если нужно задержаться на работе.

Японские закуски: роль блюда

Закуски служат в японской кулинарии чем-то вроде способа разнообразить ежедневный рацион. Они не считаются праздничными или особенными. Обычно трапеза японца полезная и здоровая, но в большинстве блюд содержит рис. Конечно, этот продукт богат на белок и витамины, но может быстро наскучить, если употреблять его 3 раза в день. Для этого японские повара придумали большое количество вкусных блюд-закусок. Одни из них зависят от сезонности продуктов (овощи, грибы), другие, например, Сакана или Буто панко, готовятся круглый год. Эти закуски отлично подходят к гарниру на ужин, так как на завтрак принято съедать чашу мисо-супа.

Для приготовления японских закусок необходима термообработка. В Японии не принято употреблять много жира, поэтому все рецепты основаны на использовании растительных масел. Если закуска готовится из овощей с мясом или рыбой, то панировка овощей проводится редко, обжаривается только основной ингредиент.

Некоторые закуски подаются сырыми. Обычно это блюда из грибов, овощей, свежей рыбы, водорослей. Чтобы повысить вкусовые ощущения часто эти продукты проходят мариновку. Такие блюда в японской кухне получили названия цукэмоно.

Подают японские закуски, как и суши, с пастой васаби и маринованным имбирем, которые раскрывают и подчёркивают вкус блюда, придают ему пикантности и позволяют ощутить всю прелесть колорита традиционной кухни Японии. Повара отводят украшению блюда особое внимание, чтобы даже обычная закуска смогла создать особую атмосферу праздника за столом.

Посетив ресторан "Акира", вы сможете окунуться во вкусные традиции еды страны восходящего солнца и отведать горячие и холодные японские закуски. Если вы проголодались или ждёте гостей, в течение часа вам доставят по адресу домой или на работу заказ из японского ресторана.

Фото к рецепту: Роллы

Куда же в наши дни без японской кухни! На свой День Рождения я решила сделать полностью японский стол. Покупать дорого и неинтересно, а приготовить самой, в том числе и домашние роллы, - другое дело! Я готовила много, так как компания у меня набралась большая! На днях добавлю рецепты всех остальных угощений и очень вкусного соуса!

водоросли нори, рис, уксус рисовый, сахар, соль, вода, морковь, огурец, авокадо, сыр творожный, икра рыбная, рыба красная, кунжут, соус соевый

Фото к рецепту: Японский салат из огурцов

Закуска из огурцов получается пикантной и ароматной благодаря некоторым секретам японских поваров.

огурцы, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, уксус винный, соль, сахар, кунжут, чеснок, корень имбиря, водоросли морские (конбу)

Фото к рецепту: Роллы с солёной скумбрией

Приготовьте дома вкусные и оригинальные роллы с солёной скумбрией. А "компанию" рыбе составят обязательный рис, нори и свежий огурец. Скумбрия на вкус не уступает красной рыбе, просто она дешевле, что даёт возможность чаще готовить любимые блюда.

Фото к рецепту: Маринованный имбирь

Пряный маринованный имбирь очень легко можно приготовить в домашних условиях. Маринованный имбирь прекрасно сочетается как с суши, так и со многими другими блюдами.

Фото к рецепту: Салат по-японски

Вкусный овощной салат с рисом в японском стиле.

Фото к рецепту: Маринованный имбирь

Маринованный имбирь готовится совсем несложно. Благодаря минимальной термической обработке имбирь сохраняет все полезные свойства.

Фото к рецепту: Пикантная овощная закуска по-японски

Пикантная закуска японской кухни из свежих овощей - редьки дайкон, моркови и черешков сельдерея, маринованных в рисовом уксусе в течение нескольких часов, пользуется большой популярностью в мире. Это блюдо легко готовится и не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания.

дайкон (белая редька), морковь, сельдерей черешковый, вода, уксус рисовый, сахар, соль, перец чили, семена горчицы

Фото к рецепту: Рисовые

Онигири - блюдо японской кухни, примечательное тем, что приготовить его можно из минимального набора продуктов, которые сейчас продаются в любом супермаркете. В Японии такие рисовые колобки обычно берут с собой в школу, на работу или в поездку, но их вполне можно приготовить и для домашнего ужина с семьей или с друзьями. Получаются такие "ленивые роллы". Конечно, эти "ленивые роллы" не совсем уж и ленивые, но оно того стоит.

кальмары отварные, дайкон (белая редька), морковь, луковицы, листья салата, уксус белого вина, масло растительное, семя кунжута, соль

мука, вода, масло сливочное, соль, мясо крабов, крабовые палочки, мидии, луковицы, масло сливочное, яйца, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Маки-суши (роллы)

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых суши-роллов - маки (норимаки). Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, маки - это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. В этом рецепте я привел базовые начинки: лосось, тунец и огурец.

рис, огурцы свежие, тунец, лосось, водоросли нори, уксус рисовый, сахар, соль, вода, соус соевый, имбирь маринованный, паста "Васаби"

Фото к рецепту: Роллы с семгой и огурцом

Как сделать вкусные роллы дома. Делаем вкусные роллы в домашних условиях. Роллы с огурцом, кусочками семги, приправленные кунжутом. Очень вкусно. Простой рецепт приготовления домашних роллов.

рис, водоросли нори, крабовые палочки, сёмга, огурец, перец болгарский, кунжут, имбирь маринованный, соус соевый, васаби

Фото к рецепту: Фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками - очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!

лапша, креветки, морковь, перец болгарский, огурцы свежие, соус соевый, масло кунжутное, уксус рисовый, чеснок, перец чили, кунжут

Фото к рецепту: Роллы с солёной скумбрией и свежим огурцом

Роллы с солёной скумбрией и свежим огурцом в домашних условиях приготовить несложно. Пикантные роллы станут отличной закуской в любом праздничном меню. Сочетание риса, солёной рыбы и огурцов – просто отличное. Попробуйте!

скумбрия, огурцы свежие, водоросли нори, рис, вода, уксус рисовый, соль, соус соевый, имбирь маринованный, васаби

Фото к рецепту: Роллы с курицей, огурцом и авокадо

Роллы с курицей, огурцом и авокадо – отличная холодная закуска, которую можно приготовить на праздничный стол. Куриное филе обжаривается в панировке из муки, яйца и сухарной крошки. Свежий огурец и авокадо оттеняют вкус куриного мяса. Роллы получаются очень вкусными и довольно сытными. Попробуйте!

куриное филе, рис, огурцы свежие, авокадо, водоросли нори, уксус рисовый, яйца, сухари панировочные, мука, сахар, соль, масло растительное, соус соевый

Фото к рецепту: Сашими из лосося и тунца

Сашими - это блюдо, которое представляет собой нарезанное кусочками филе сырой рыбы или морепродуктов. Есть несколько вариантов нарезки рыбы для сашими: от очень тонких кусочков (не толще листа бумаги) до кусочков толщиной около 1 см. Чаще всего для сашими используется лосось, тунец, форель или карп. В сегодняшнем рецепте я покажу, как приготовить сашими из лосося и тунца.

мука, вода, масло сливочное, соль, шампиньоны, креветки, масло растительное, тофу, яйца, сыр тёртый, зелень укропа

масло сливочное, мука, соль, шампиньоны, грибы белые сушеные, яйца отварные, сельдерей, лук зелёный, масло сливочное, орех мускатный, перец молотый, соль

тесто песочное, луковицы, картофель, сыр тёртый, сливки, яйца, спаржа, корень сельдерея, перец молотый, соль, зелень укропа

мука пшеничная, маргарин, молоко, желток, сахар, соль, мясо куриное, тофу, мясо кальмара, сметана, орех мускатный, оливки, зелень петрушки

мука, вода, масло сливочное, соль, шампиньоны, масло растительное, тофу, яйца, сыр тёртый, салат зеленый

рис, уксус, сахар, авокадо, гребешок морской, клубника, водоросли нори, огурец, майонез, сок лимона, имбирь маринованный, васаби, соус соевый, соль

дайкон (белая редька), ботва, авокадо, сок лимона, соус соевый, масло растительное, листья салата, перец

мука, вода, масло сливочное, соль, гребешок морской, цыпленок, горошек зелёный, масло сливочное, крахмал, молоко кислое, сок лимонный, соль, перец чёрный молотый.

Онигири - рецепт популярной японской закуски из риса. Онигири лепят руками из теплого, клейкого риса, придавая им треугольную, овальную или круглую форму. Рецепт онигири хорош как способ приготовления блюда из риса, которое можно брать с собой, например, на пикник. Заворачивают онигири в морские водоросли нори или в салатные листья. Рецепты онигири бывают самыми разнообразными: с морепродуктами, солеными сливами, маринованным имбирем, дайконом, курицей, овощами.

мука, масло сливочное, желток, сметана, майонез, грибы, луковицы, молоко, яйца, масло растительное, тофу, зелень петрушки, зелень укропа, перец молотый, соль.

мука, вода, масло сливочное, соль, мясо куриное, горошек зелёный, масло сливочное, вино белое сухое, крахмал, молоко, ростки бамбука, соус соевый, сок лимонный, соль.

свинина, соус молочный, сметана, яйца, ростки бамбука, лук зелёный, перец молотый, соль, зелень укропа

окунь морской, тофу, огурец, помидоры, масло растительное, крахмал, соус соевый, листья салата, перец, соль

омары, креветки, камбала, рис, корень сельдерея, орех мускатный, перец молотый, соль, водоросли морские (конбу)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Топ-7 снэков и напитков, которые стоит привезти из путешествия в Японию

Фото: Маття окаси

1. Начнём с известного — с зелёного чая. Наша рекомендация — гэммайтя (玄米茶)— чайные листья с обжаренным коричневым рисом, с мягким вкусом и тонким ароматом, а также порошковый чай маття́ (抹茶), содержащий большое количество антиоксидантов, предупреждающий раковые заболевания и болезни сердца, способствующий снижению веса. Именно маття традиционно используют в японской чайной церемонии. Его можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку.
Кроме, собственно, чая, в Японии популярны продукты на его основе. Например, один из самых распространённых съедобных сувениров (помимо шоколада и печенья) — конфеты с зелёным чаем. Общее название сладостей с зелёным чаем — маття окаси (抹茶お菓子).
И непременно попробуйте мороженое и сладкие рулеты с зелёным чаем, эти лакомства лёгкие и тают во рту!

Фото: Сэмбэй

2. Японцы часто привозят в подарок иностранцам сэмбэй (せんべい、煎餅 — сухое рисовое печенье разных видов, оно бывает как сладкое, так и солёное, с рисунком или без.
В зависимости от префектуры сэмбэй бывает коричневый, розовый, в виде больших блинов или маленьких печенек. Также сэмбэй бывает с крабом, зелёным чаем, чесноком, соевым соусом, кужутом, семечками, водорослями нори и т.д. Любителям морепродуктов придётся по вкусу печенье с креветками (эби сэмбэй). Солёный сэмбэй хорош в качестве закуски к пиву.
Сэмбэй — не самое дешёвое удовольствие, но вкус того стоит. Проще всего, наверное, начать с упаковки ассорти, тогда вы уже поймёте, какое печенье вас устраивает и купите прицельно какой-то один вид.

Фото: Парк

Фото: Вагаси

Фото: Васаби

5. Для любителей васаби (わさび) — полное раздолье.
Допустим, у нас делают настойку на хрене, а в Японии вы обнаружите имбирный эль с васаби (только безалкогольный) или пиво с васаби.
До чего не додумался западный человек — это добавить хрен в мороженое, а в Японии вы запросто отыщите холодное лакомство с васаби. Если вам нравится KitKat, ищите полки с ним в каждом магазине, только в Японии вы встретите самые удивительные вкусы, включая васаби, кукурузу, сакэ и многое другое.
Отдельного упоминания заслуживает японская лапша; вроде бы нет ничего проще и примитивнее её, но это действительно очень вкусно! И вы угадали, с васаби её тоже выпускают. Не слишком увлекайтесь покупками в магазинах — в Японии на каждом шагу есть места, где предлагают разнообразную свежеприготовленную лапшу.

Фото: Японские приправы

Фото: Сакэ

7. Если говорить про напитки, конечно, самый популярный — это сакэ, но нравится оно далеко не всем. Наша рекомендация — сливовое вино умэсю (梅酒), тем более что его легко купить не только в бутылке, но и в тетрапаке, что удобно для перевозки. Конечно, сливовое вино доступно и у нас, но чаще в продаже встречается китайское, а оно отличается по вкусу. Интересно, что японцы пьют разведённое умэсю, добавляя в него лёд. Напиток из той же категории — юдзусю (柚子酒), мандариновый ликёр, у него более тонкий и богатый вкус.
В Японии много автоматов с напитками, не обойдите их вниманием: зелёный чай, гречневый чай, кофе и даже суп! Красным цветом обозначаются горячие напитки, а голубым — холодные.

Читайте также: