Виды информации конспект урока

Обновлено: 05.07.2024

Полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

Ценность информации – свойство, определяемое её пригодностью к практическому использованию в различных областях целенаправленной деятельности.

Специальная информация – сведения, которые могут быть непонятны основной массе людей, но необходимы и понятны узкой социальной группе специалистов, которые эту информацию используют.

Массовая информация – сведения, понятные большей части населения.

Личная информация – сведения о каком-либо человеке, определяющие социальное положение и типы социальных взаимодействий.

Секретная информация – сведения для узкого круга, передаваемые по закрытым (защищённым) каналам и не предназначенные для посторонних.

Основная литература:

1. Босова Л. Л. Информатика: 7 класс. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2017. – 226 с.

Дополнительная литература:

1. Босова Л. Л. Информатика: 7–9 классы. Методическое пособие. // Босова Л. Л., Босова А. Ю., Анатольев А. В., Аквилянов Н.А. – М.: БИНОМ, 2019. – 512 с.

2. Босова Л. Л. Информатика. Рабочая тетрадь для 7 класса. Ч 1. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2019. – 160 с.

3. Босова Л. Л. Информатика. Рабочая тетрадь для 7 класса. Ч 2. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2019. – 160 с.

4. Гейн А. Г. Информатика: 7 класс. // Гейн А. Г., Юнерман Н. А., Гейн А.А. – М.: Просвещение, 2012. – 198 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

На прошлом уроке мы выяснили, что информатика – это наука, изучающая законы и методы работы с информацией. А что же такое информация? Это и предстоит выяснить сегодня на уроке.

Источниками информации для нас являются: радио, телевидение, другие люди, книги.

Каждый материальный объект, с которым происходят изменения, становится источником информации или об окружающей среде, либо о происходящих в этом объекте процессах.

Информация доставляется к нам с помощью сигналов различного типа. Они могут быть: световые, тепловые, звуковые, механические, электрические и другие.

Например, пылающий костёр одновременно может нести как световой, так и тепловой сигнал.

Непрерывный

Непрерывный сигнал принимает бесконечное множество значений из некоторого диапазона. Между значениями, которые он принимает, нет разрывов.

Например: игра на скрипке.

Схематично непрерывный сигнал можно представить в виде непрерывной кривой линии:


Сигнал называется дискретным, если его параметр может принимать конечное число значений в пределах некоторого интервала.

Например: текст книги, время на часах.


Информация поступает к человеку в виде сигналов внешнего мира. Но, прежде, чем попасть в мозг для анализа и осмысления, эти сигналы воспринимаются нашими органами чувств. В соответствии со способом восприятия различают следующие виды информации:

  • визуальная (получена с помощью органов зрения);
  • аудиальная (получена с помощью органов слуха);
  • обонятельная (получена с помощью органов обоняния);
  • вкусовая (получена с помощью вкусовых рецепторов языка);
  • тактильная (получена с помощью органов осязания).

По форме представления:

  • Текстовая – передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
  • Числовая – представлена в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
  • Графическая – представлена в виде изображений, предметов, графиков.
  • Звуковая – передаваемая устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.

По назначению:

  • массовая информация – сведения, понятные большей части населения;
  • специальная информация – сведения, которые могут быть не понятны основной массе людей, но необходимы и понятны узкой социальной группе специалистов), которые эту информацию используют;
  • секретная информация – сведения для узкого круга, передаваемые по закрытым (защищённым) каналам и не предназначенные для посторонних;
  • личная информация (приватная информация) – сведения о каком-либо человеке, определяющие социальное положение и типы социальных взаимодействий;
  • общественно значимая информация – это информация, которая удовлетворяет потребности граждан в знании и понимании того, что происходит в государстве.

Чтобы комфортно жить в современном, быстро меняющемся мире и принимать правильные решения, человеку нужна информация, которой присущи определённые свойства:

  • объективность (т.е. независимость от чужого мнения):
  • достоверность (т.е. информация должна быть правдивой, не должна искажаться):

например, достоверно известно, что Земля вращается вокруг Солнца;

  • полнота (т.к. неполная информация может ввести в заблуждение):

например: Сумма углов треугольника равна 180 градусов, но только для прямоугольной системы координат на плоскости;

  • актуальность (устаревшая или преждевременная информация является неактуальной):

Рассмотрим задание, в котором требуется из двух выражений выбрать то, которое соответствует выделенному свойству:

Неполная: концерт состоится вечером; концерт состоится в 18.00 на стадионе нашего города.

Актуальная: завтра у вас состоится контрольная работа; в 1840 году на счёте прадедушки моего знакомого было 64 лиры.

Достоверность: люди бессмертны; день сменяет ночь.

Понятность: курс доллара 67 рублей 56 копеек; ドル67.56ルーブル

На уроке мы изучили основные свойства информации и виды информации по способу восприятия.

Разбор заданий тренировочного модуля.

Определите, о каком виде информации идёт речь в следующих отрывках.

Ёжик любил рисовать цветы. Он показал ей свои рисунки, это было нечто! Цветы Ёжика были настолько диковинные и фантастические, иногда даже совсем нереальные, но всё же это были цветы.

Пояснение: информация получена в результате просмотра рисунков, с помощью органов зрения – визуальная.

И вот однажды вечером, когда Анюта играла во дворе со своей подругой Ритой, они услышали чей-то тоненький голосок:

– Наверное, это котёнок! – сразу догадались девочки.

Пояснение: информация получена с помощью органов слуха и называется аудиальной.

Помню… тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести.

Пояснение: информация о запахах получена с помощью органов обоняния и называется обонятельной.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по теме "Виды информации" поможет учителям информатики в подготовке к уроку. Урок представлен в нетрадиционной форме. Урок-сказка позволяет сделать информатику более доступной и увлекательной.

Тема урока: Информация. Виды информации по способу восприятия.

Цель урока: закрепить представление об информации, учить определять к какому виду относится информация по способу восприятия, учить определять органы чувств, воспринимающие информацию;

развивать умения анализировать, сравнивать информацию, полученную с помощью органов чувств, логическое мышление, инициативу;

воспитывать отзывчивость, желание помочь окружающим, интерес к учебе, бережное отношение к своему здоровью

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование и материалы:

1. Мотивация и организация деятельности учащихся на уроке.

2. Актуализация полученных ранее знаний и умений учащихся.

3. Изучение нового материала с использованием интерактивных методов обучения.

5. Организация восприятия и осмысления нового материала с применением общей и самостоятельной работы.

6. Первичное закрепление нового материала с использованием интерактивных методов обучения.

7. Контроль первичного понимания учебного материала с использованием опроса.

Организационный момент (1 мин.)

Что такое? Что случилось?

Почему звенит звонок?

Вы готовы? Все в порядке?

Начинаем наш урок.

Я тетрадь свою открою
И наклонно положу.
Я друзья от вас не скрою-
Ручку я вот так держу.
Сяду ровно, не согнусь,
За работу я возьмусь.

Повторение правил техники безопасности. Просмотр презентации по ТБ.

2. Актуализация опорных знаний.

Что такое информация?

Откуда мы получаем информацию??

Зачем на надо читать газеты, книги, журналы??

3. Мотиваия (2 мин.)

Как мы узнаем, что сахар сладкий? Как мы узнаем,что лед холодный? Как мы узнаем,что звенит будильник? Как мы узнаем,что у мамы сбежало молоко?

Как мы все это узнаем, какие органы чувств нам помогают в этом?

Об этом мы и узнаем сегодня на уроке. А помогу нам герои сказки

Учитель сообщает тему и цель урока.

5. Новый материал (20 мин.)

Учитель включает звук дождя. Дети должны определить, что они услышали.

Как Вы догадались, что это шум дождя? Какие органы чувств Вам помогли в этом?

Какой орган, позволил нам определить звуки? (Уши).

С помощью ушей человек получает слуховую информацию: слышит речь, музыку, шум.
– Приведите примеры, когда человек получает информацию с помощью ушей. (Ответы учащихся)

Особенно важно для нас слышать речь других людей. Ведь с помощью слов мы передаём друг другу свои мысли, знания. Чудесные звуки природы, музыки тоже нужны нам. Эти звуки – часть окружающей нас красоты. Шум может не только мешать, но и нести полезную информацию – например, шум мотора сообщает нам о том, что приближается машина, и нужно быть внимательнее. Помните, что сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхайте в тишине.

Работа в тетрадях. Учащиеся в течение урока заполняют таблицу.

Информация – это сведения об окружающем нас мире.
Информацию можно получать разными способами. В получении информации нам помогают органы чувств.
В процессе всех заданий вы должны внимательно следить за тем, что происходит, что вы делаете. Это позволит вам сделать выводы. Подумайте и в конце урока расскажите, что помогло героям сказки выйти из сложного положения.

Ребята, я расскажу Вам сегодня одну очень интересную сказку, которая случилась во время дождя. (На доске висят картинки с изображениями деревьев, цветов, маленький гриб, тучи, капли дождя)


Как-то застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке маленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом — дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее. Ползёт к грибу мокрая ….. (Учитель показывает изображение бабочки)

- Ребята, а как вы догадались, что приползла бабочка?

- С помощью какого органа чувства мы получили эту информацию?

– С помощью глаз человек получает зрительную информацию об окружающем мире.
– Приведите примеры, когда человек получает зрительную информацию.(Читает книгу, смотрят друг на друга, рассматривают рисунки…)

– Информация, полученная с помощью глаз, называется зрительной или визуальной.
Зрение помогает различить цвета предметов, их размеры, форму, узнавать далеко они или близко, движутся или неподвижны. Благодаря зрению мы читаем книги, смотрим телепередачи, любуемся красотой природы. Глаза словно окна в мир. Берегите зрение. (Учащиеся заполняют таблицу)

Учитель продолжает рассказывать сказку.

- Муравей! Муравей! Пусти меня под грибок. Промокла я – лететь не могу.

- Куда же я пущу тебя? – говорит муравей. Я сам тут кое-как поместился.

- Ребята, давайте поможем бабочке. (Учитель просит детей выполнить задание в тетради , а затем лечь на парту и закрыть глаза. Учитель меняет маленький гриб на гриб побольше).

Ученики выполняют упражнение для развития моторики рук. Ладони рук лежат на партах.
Дети открывают глаза. Учитель спрашивает, что изменилось?

Пустил Муравей бабочку. А дождь еще сильнее идет.

Бежит мимо мышка и тоже просится под грибок.

Давайте, ребята, поможем мышке.

(Учитель вызывает ученика к доске, завязывает ему глаза, предлагает потрогать предмет и определить название предмета).

– Какой орган позволил нам определить какой это предмет?(Кожа)

– С помощью кожи (особенно на кончиках пальцев) человек получает тактильную или осязательную информацию.
Приведите примеры, когда человек получает тактильную или осязательную информацию. (Ответы учащихся)

– С помощью кожи человек узнаёт о том, каков предмет на ощупь – тёплый или холодный, гладкий или шершавый, мягкий или твёрдый. Даже с закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно получить информацию о размерах и форме предмета.
– Кожа – орган осязания. Старайтесь не ранить кожу, не допускать ожогов, обморожения! (Учитель просит детей закрыть глаза. Учитель меняет гриб на гриб, который еще больше. Дети радуются, когда видят, что гриб подрос).

А дождь все льет и не перестает. А мимо гриба воробей скачет и плачет:

Намокли перышки, устали крылышки! Пустите меня под грибок обсохнуть, дождик переждать.

Давайте, ребята, поможем воробью.

(Учитель вызывает ученика к доске, завязывает ему глаза, предлагает укусить конфету и определить название предмета).

– Какой орган позволил нам определить сладкий или кислый вкус у предмета? (Язык).

– С помощью языка человек получает вкусовую информацию: горькая, солёная, сладкая или кислая.
– Приведите примеры, когда человек получает вкусовую информацию. Ответы учащихся)

– На языке расположены особые вкусовые рецепторы. Благодаря им человек различает вкус пищи. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда по вкусу мы узнаём, что пища испорчена и есть её нельзя. Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей!

(Учитель просит детей закрыть глаза. Учитель меняет гриб на другой гриб, который стал еще больше).

- Ваши глаза устали, поэтому выполним упражнения для глаз.

- А тут на поляну выскочил. А кто выскочил мы сейчас узнаем. Ученик выполняют задание на компьютере и у них получается - зайчик.

-Спрячьте, спасите! За мной лиса гонится!

-Жалко Зайца. Давайте, ребята, ему поможем.

(Учитель вызывает ученика к доске, завязывает ему глаза, предлагает понюхать духи и определить название предмета).

– Какой орган, позволил нам почувствовать запах? (Нос)

– С помощью носа человек получает обонятельную информацию: ощущает запахи окружающего мира.
– Приведите примеры, когда человек получает информацию с помощью носа.(Ответы учащихся)

– Многие приятные запахи доставляют нам радость: запах цветов, запах хвойного леса. Некоторые запахи как бы предупреждают об опасности, например об утечке газа из газовой плиты или о том, что пища испорчена и есть её нельзя! И наоборот, приятный запах пищи вызывает аппетит. При насморке человек плохо чувствует запахи. Надо оберегать себя от простуды!

(Учитель просит детей закрыть глаза. Учитель меняет гриб на другой гриб, который стал еще больше. Заяц прячется под грибом).

Только спрятали Зайца, а тут лиса прибежала.

Зайца не видели? - спрашивает.

Ребята, а давайте сделаем, чтобы лиса убежала.

7. Закрепление материала:

а) Работа с учебником. Рассмотреть рисунки и объяснить, какую информацию о погоде можно получить с каждого рисунка.

б) Игра. Учитель называет слово, а дети определяют, к какому виду информации его можно отнести. Если информация зрительная – закрываем глаза, звуковая – прикрываем ладошками ушки, если информацию получаем в виде запаха – закрываем нос, определяют на вкус – рот, распознают кожей – хлопаем в ладоши.
Звонок, горячо, дым, сладко, музыка, колется, жарко, мокрый, горький, зелёный, шершавый, радио, липкий, бензин, лимонад, мороз.

- Махнула Лиса хвостом и убежала. А к тому времени дождик закончился. А Муравей задумался и говорит:

— Как же так? Раньше мне одному под грибом тесно было, а теперь всем пятерым место нашлось!

8. Итог урока. Ребята, а Вы догадались?
– Какие виды информации мы изучили?
– Помогает ли нам в жизни информация?
– Сколько органов чувств у человека? (5)
– Какие это органы чувств?(Глаза, уши, нос, язык, кожа.)

Что запомнилось больше всего? Были ли вы активны во время урока? Рефлексия. - Покажите, пожалуйста, как вы чувствуете себя после урока.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема занятия: Информация. Виды информации.

Продолжительность урока: 45 минут.

Задачи урока

Образовательные:

- ввести новые понятия;

- закрепить основной программный материал в процессе выполнения заданий;

- осуществить первичный контроль .

Развивающие:

- развитие познавательных интересов;

- развитие воли, самостоятельности (инициативы, уверенности в своих силах, настойчивости, умения преодолевать трудности для достижения намеченной цели, умения владеть собой и действовать самостоятельно).

Воспитательные:

- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

Тип урока: урок объяснения нового материала и первичного закрепления знаний.

Структура урока:

1. Организационная часть (приветствие, проверка присутствующих учащихся, запись даты и темы в тетрадь) - 3 мин.

2. Актуализация опорных знаний - 7 мин.

3. Объяснение нового материала - 30 мин.

4. Итоги урока - 5 мин.

5. Домашнее задание - 3 мин.

Методы обучения по уровню познавательной активности учащихся:

Способы управления познавательной деятельностью учащихся: игра, поощрения.

Способы контроля: тестирование.

Оборудование урока:

доска, проектор, компьютер и т.д.

Дидактический материал:

плакаты, презентации, карточки и т.д.

I. Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.

Запись даты и темы урока в рабочей тетради. (Демонстрируется слайд 1)

II . Актуализация опорных знаний

Ответ: Из книг, от друзей, по телевидению, по радио, от учителя.

ИНФОРМАЦИЯ – это сведения об окружающем нас мире. (Демонстрируется слайд 3)

Учитель: Сегодня на уроке вы узнаете, на какие виды делится вся информация, с помощью каких органов чувств получаем мы ту или иную информацию, в ходе урока вы будете выполнять различные задания. А в конце урока проверим, хорошо ли вы усвоили новую тему с помощью теста.

III .Объяснение нового материала

Учитель: Информацию об окружающем мире получают не только люди, но и все живые организмы. Собака-пастух может почувствовать приближение волка и лаем предупредить об этом своего хозяина. В Индии по берегам рек встречаются заросли удивительного растения “Стыдливая мимоза”. Когда начинается тропический ливень, и первые капли дождя падают на растение, мимоза спешит свернуть свои листочки. Информация заложена в каждой клетке живого организма, и это позволяет ему расти, развиваться, справляться с болезнями.

Ребята, а как мы узнаем, что утюг горячий, а лед холодный?

Как узнаем, что мороженое сладкое, а лимон кислый?

Как узнаем, громко играет музыка или тихо?

Как узнаем, что у мамы “убежало” молоко?

Ответ: Потрогать рукой, попробовать на язык, слышим ушами, почувствуем носом.

Учитель: Действительно, информацию об окружающем нас мире: о цвете, запахе, температуре, вкусовых качествах, физических свойствах предметов люди и другие живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния. (Демонстрируется слайд 4)

В зависимости от того, с помощью какого органа была получена информация, ее делят на виды: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная или тактильная. (Демонстрируется слайд 5)

Учитель: Как вы думаете, ребята, с помощью какого органа мы получаем больше всего информации?

Учитель: Больше всего информации человек получает с помощью зрения: глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки; различаем цвет, форму, размер, расположение предметов. Известно, что свыше 80% информации, получаемой человеком из внешнего мира, приходится на зрение, около 10% - на тактильные ощущения и лишь 7% составляет информация, воспринимаемая в текстовой форме.

Учитель: Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств, для разных животных различна.

Задание №1 (устно)

Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос: Какое, по вашему мнению, чувство является самым главным и наиболее развито у орла; волка; летучей мыши; дельфина; крота?

(Демонстрируется слайд 6. Ответы обсуждаются.)

Задание №2 (устно)

Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос: Какого вида информацию не получает средняя обезьянка?

(Демонстрируется слайд 7)

Задание №3: (письменно)

Разделите эти слова по видам информации и заполните таблицу.

(Тепло, вкусно, громко, красиво, холодно, тихо, жарко, кисло, ароматно, горячо, сладко).


Информация — сведения об окружающем нас мире, событиях, явлениях, воспринимаемые, хранимые и передающиеся человеком.

В обыденной жизни под информацией понимают сведения о предметах, явлениях, фактах, действиях, процессах, передаваемые людьми устным, письменным или другим образом. Сведения о внешнем мире человек воспринимает с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания). Таким образом, информация— это знания, сведения, которые человек получает из окружающего мира с помощью органов чувств. Такой подход к понятию можно назвать субъективным.

С позиции кибернетики (наука о связи и управлении в машинах и животных, а также в обществе и человеческих существах) информация— это совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые система или объект воспринимает извне (входная информ.), выдает в окружающую среду (выходная информ.) или хранит в себе (внутренняя информ.).

В компьютерной обработке данных под информацией понимают последовательность символьных обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в доступном компьютеру виде.

Информатика — наука, изучающая структуру и общие свойства информации, а также методы ее представления, накопления, хранения, поиска, обработки, передачи и воспроизведения с помощью технических средств

Читайте также: