Универсальное и водогрейное оборудование конспект

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. Плиты электрические.

Кипятильники предназначены для приготовления кипятка, водонагреватели – для горячей воды. По источнику обогрева кипятильники делятся на твердотопливные, газовые и электрические.

По структуре рабочего цикла различают кипятильники периодического действия, т. е. приготовление кипятка и его разбор производится раздельно, и непрерывного действия, т. е. приготовление кипятка и его разбор осуществляется одновременно. Кипятильники непрерывного действия работают по принципу сообщающихся сосудов

Кипятильник электрический непрерывного действия типа КНЭ-25М (КНЭ-50М) [5, с. 441-444] состоит из корпуса, кипятильного сосуда с тэнами, сборника кипятка, переливной трубы, питательной коробки с клапаном и поплавковым устройством, питательной трубки, сигнальной трубки, разборного клапана.

Холодная вода поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда. Нагретая вода, обладающая меньшей плотностью, поднимается вверх и доводится до кипения. При кипении в переливной трубе уровень воды несколько повышается, и когда пузырьки воды в нагретой воде прекращают конденсироваться, они выбрасывают верхний слой воды в сборник кипятка. Кроме того, пар соприкасается с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и в виде конденсата стекает в сборник кипятка.

Как только порция кипятка из переливной трубы перельется в сборник кипятка, уровень воды в переливной трубе понизится и вода из питательной коробки по питательной трубе поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда, в результате чего уровень воды в питательной коробке также понизится. При этом поплавок опустится и через рычаг отведет клапан от седла. Через образовавшееся отверстие холодная вода будет поступать из водопровода в питательную коробку до тех пор, пока уровень воды в ней и переливной трубе не достигнет заданного значения. После этого поплавок поднимается и клапан закроет проход холодной воде из водопровода в питательную коробку. За это время в верхней части тэнов вновь накопится большое количество пузырьков пара, которые оторвутся от тэнов и поднимутся в переливную трубу, и кипяток вновь перебросится в сборник кипятка.

Через разборный кран выходит кипяток, температура которого на 10–15 0С ниже температуры кипения, так как кипяток в сборнике частично соприкасается со стенками питательной коробки, температура которых значительно ниже. Принцип устройства и принцип получения кипятка электрокипятильником КНЭ-25М, (КНЭ-50М), КНА-100М, а также твердотопливного кипятильника КНТ-200 аналогичны описанной конструкции кипятильников.

Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непо­средственным обогревом. Прсзназначены они для приготовления горя­чих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности кон-форки, а также в жарочном шкафу. В зависимости от вила используемо­го топлива и энергии видоизменяются конструкции плит. Однако, все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов.

Электрические плиты на предприятиях общественного питания ис­пользуются различных конструкций, которые просты по устройству и различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и фор­мой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулирован­ные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ).

Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емко­стях используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-01,

На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекпион-ные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4.

В общественном питании также используются плиты на газовом обо­греве. Промышленность в настоящее время выпускает только секцион­но-модулированные плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предпри­ятиях используют бытовые газовые плиты, которые различаются по кон­струкции, объему жарочного шкафа, наличию приборов автоматики и специальных приспособлений.

СЕКЦИОННЫЕ МОДУЛИРОВАННЫЕ ПЛИТЫ

Секционные модулированные плиты подразделяют­ся на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде, и на плиты с приготовлением изделий непо­средственно на жарочной поверхности. К первым относятся плиты ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2 и ПЭСМ-2К, ко вто­рым—плиты ПЭСМ-1Н и ПЭСМ-2НШ. Кроме того, имеется груп­па малогабаритных секционных модулированных плит (ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2), которые используются на предприятиях общественно­го питания с барным (буфетным) методом обслуживания.

Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4ШБ с жарочным шкафом и бортами. Плита состоит из жа­рочной поверхности, включающей четыре прямоугольные конфорки (блок конфорок), и жарочного шкафа, обогреваемого сверху и снизу тэнами. Боковые борта служат для перемещения наплитной посуды. Жарочная поверхность и шкаф смонтированы на раме, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жа­рочная поверхность подъемная, что необходимо для обеспечения доступа к клеммам конфорок и пакетных переключателей. Под жа­рочной поверхностью расположен поддон для сбора пролитой жид­кости. Шкаф плиты представляет собой жарочный шкаф с есте­ственной циркуляцией теплоносителя (воздуха), обогреваемый шестью тэнами (по три снизу и сверху с раздельным включением). В камере шка­фа температура автоматически поддер­живается с помощью терморегулятора ТР-4К. На панели справа от камеры шкафа расположены ручки его переклю­чателей, лимб терморегулятора, ручка управления заслонкой, перекрывающей отверстия для отвода паров из камеры, и сигнальные лампы.

Название работы: Водогрейное оборудование

Предметная область: Производство и промышленные технологии

Описание: Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость.

Дата добавления: 2014-11-01

Размер файла: 57 KB

Работу скачали: 73 чел.

Тема: Водогрейное оборудование

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и синитарно-технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

1 по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2 по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3 по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

4 по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5 по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов. Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из электроемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации.

Применение данных аппаратов позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и сохранения в них витаминов. Горячая вода требуется при выполнении технологической операций, таких как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость и спользования различных видов водогрейного оборудования.

Они предназначены для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи. По принципу работы кипятильники делятся на а ппараты периодического и непрерывного действия.

Кипятильники периодического действия являются наливными, в которых процесс приготовления кипятка и разбор его отделены друг от друга по времени. Воду в них доводят до кипения, после чего нагрев прекращают, кипяток разбирают. Промышленность выпускает наливной кипятильник КМ-60М, работающий на твердом топливе, самовары различной вместимости и кипятильники самоварного типа. Источником тепла для них служит твердое топливо, электричество и газ.

К ипятильники непрерывного действия (КНД) работают по принципу сообщающихся сосудов. По принципу действия и устройству они одинаковы, а различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

КНЭ-25 – настольного исполнения. Состоит он из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. борник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. Процесс приготовления кипятка заключается в следующем: холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной тр убе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигает требуемого уровня, поплавковое устройство перекрывает клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения.

Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением и они нагреваются. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком мела.

Кипятильник газовый КНГ-200 непрерывного действия служит для приготовления и отпуска горячей воды. Он представляет собой сосуд цилиндрической формы, состоящий из водонагревателя, сборника кипятка, кипятильного резервуара, полого постамента, системы газоходов и камеры сгорания. Также он снабжен автоматикой безопасности, необходимой для защиты газогорелочного устройства.

Перед включением газового кипятильника необходимо проверить утечку газа по запаху, открытие вентиля, заполнение кипятильника водой, тягу, правильность регулирования питательного клапана и наличие остатка воды. После окончания работы необходимо отключить подачу газа, слить кипяток и протереть наружную поверхность кипятильника.

К ним относятся водонагреватель электрический НЭ-1А, водонагреватель газовый АГВ-80 и водонагреватель АГВ-120.

Водонагреватели электрические нагревают воду до 75 градусов, затем поддерживают температуру воды в автоматическом режиме. Водонагреватели накопительные электрические не требуют больших электрических затрат, т.к. нагрев происходит постепенно. Даже 150-литровые водонагреватели электрические потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое электропотребление, позволяет установить накопительные водонагреватели электрические практически в любом помещении, что обеспечивает высокий спрос на эти приборы.

Когда вы открываете кран, нагретая вода вытекает из бака, а на освободившееся место в бак поступает очередная порция холодной воды. Время нагрева воды в этих водонагревателях зависит от мощности ТЭНа и объема бака.

С другой стороны, к недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Любой ТЭН, погруженный в воду, со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а, следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня.

Растворяясь, он снижает образование накипи. Анод меняют по мере изнашиваемости (как правило, срок его службы составляет 1-2 года - в зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации).

Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей "порции" потребуется время. При выборе накопительного водонагревателя ориентируйтесь на его емкость. Понятно, что чем она больше - тем лучше. Но чем больше объем, тем больше электроэнергии будет потреблять нагреватель и тем больше будут размеры.

Что касается проточных электрических водонагревателей, то в них вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. К их минусам относится то, что они высокомощны - от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность. При подключении проточного водонагревателя нужен определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев ТЭНа. Как правило, включение проточного водонагревателя происходит в диапазоне расхода воды через прибор 1,5-3 л/мин.

Главным преимуществом проточного водонагревателя является то, что он может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания. К недостаткам проточных водонагревателей относили то, что они не могли обеспечить горячей водой несколько точек одновременно.

Водонагреватель электрический НЭ-1А используется для нагрева воды в посудомоечных машинах и как самостоятельный аппарат для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой. Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке смонтированы ТЭНы. Резервуар установлен внутри предохранительного кожуха, выполненного из стали, покрытой снаружи светлой эмалью. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция.

Для подачи в водонагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар снабжен двумя патрубками, один из которых находится в его нижней части, другой - в верхней части. На водонагревателе под съемным кожухом укреплен шкаф с пусковой аппаратурой и приборами автоматики. Автоматическое регулирование температуры воды осуществляется термосигнализатором ТС-100 и магнитным пускателем. Датчик термосигнализатора смонтирован на крышке вместе с тэнами, а его чувствительный патрон находится на верхней части водонагревателя.

Термосигнализатор имеет три стрелки - две задающие и одну указывающую. Задающие стрелки устанавливают на минимальную (желтую) и на максимальную (красную) температуру воды.

Водонагреватель электрический НЭ-1Б имеет аналогичную НЭ-1А конструкцию, однако он обладает меньшими размерами, производительностью и мощностью.

Основные правила эксплуатации

Перед включением электрических водонагревателей необходимо проверить надежность соединения корпуса с заземляющим контуром. Водонагреватели периодического действия (однофазные) должны иметь трехполюсную розетку с заземляющим контактом.

Перед включением водонагревателя открывают водопроводный вентиль и проверяют, заполнен ли водонагреватель водой (для этой цели открывают один из водоразборных кранов, установленных на разводящей магистрали горячей воды, идущей от водонагревателя) и надежно ли соединен его корпус с заземляющим контуром. Места соединений проводов и шин должны быть плотно затянуты гайками, кроме того, не должно быть наложения одного провода на другой. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, его включают, оставляя открытым один из водоразборных кранов на разводящей магистрали горячей воды.

Водонагреватель газовый АГВ-120 состоит из вертикального цилиндрического рабочего резервуара и трубы газохода. Внутри него расположен турбулизатор. Над трубой находится стабилизатор тяги. Водонагреватель помещен в кожух, покрытый эмалью. На водопроводной трубе, которая соединена с водонагревателем, находится вентиль. Он необходим для отключения от водопроводной сети. АГВ-120 с баком на 120 л по конструкции аналогичен АГВ-80. Отличительной особенностью АГВ-120 является наличие в нижней части водяной рубашки, повышающей экономичность водонагревателя, КПД которого составляет 83 %, а тепловая мощность — не менее 29 кВт.

Перед началом работы необходимо проверить тягу в дымоходе, вентилировать газовую горелку, далее следует открыть вентиль. Также важно проверить наличие воды в водонагревателе. В процессе работы надо постоянно контролировать горение газа и исправность работы автоматики.

После окончания работ необходимо закрыть краны основной горелки и кран перед водонагревателем, вентиль и протереть влажной тканью наружную поверхность аппарата.

1.Перед включением нужно провести санитар­ную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить.

2. Уста­новить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу ра­бочей камеры.

3. Перед включением повернуть ручку реле времени по ча­совой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положе­нии установить выбранное время приготовления пищи.

4. Включить печь нажатием на кнопку "Нагрев", при этом включается подсветка рабочей камеры.

5. После окончания работы шкаф отключить от электрической се­ти, промыть рабочую камеру теплой водой и просушить.

1.Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из сте­кла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента).

2. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводных кранов и моек).

3. Запрещается эксплуатация печи в помещениях с повышенной опас­ностью, характеризующейся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетон­ных.

4. Не включать в одну розетку с печью другие приборы.

5. Не допускать попадания посторонних предметов в отверстия для защелки двери.

Запрещается эксплуатация печи:

1. При повреждении шнура питания;

2. В случае повреждения защитной сетки двери, деформации или по­вреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации;

3. В случае, если печь включается при неплотно прикрытой двери.

4. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться и

к устройству, имеющему естественное заземление.

5. В случае перемещения ее в другое место, необходимо отключить от электрической сети, а так же во время санитарной обработки и для за­мены электрической лампочки.

6. Категорически запрещается самостоятельно устранять какие-либо не­исправности печи, возникающие в процессе эксплуатации.

1-27 Электрокипятильники: устройство, правила эксплуатации

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприяти­ях общественного питания для различных технологических и санитарно - технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как^

3. тепловая обработка овощей и карто­феля

4. завар­ке чая, кофе

5. стерилизации посуды и столовых приборов

6. мойка продуктов, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет:

1. сокра­тить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной го­товности

2. полнее сократить биологически ценные вещества в продук­тах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушает­ся 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость ис­пользования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим призна­кам:

1— по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2— по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3— по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

В кипятильниках периодического действия приготовление и разбор кипятка осуществляются раздельно. К этой группе ки­пятильников относятся - самовары различной емкости, кипятиль­ники самоварного типа, наливные кипятильники.

В кипятильниках непрерывного действия приготовление и разбор кипятка производятся одновременно.

4— по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5— по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

На предприятиях общественного питания широкое распро­странение получили кипятильники и водонагреватели.

Назначение: Кипя­тильники предназначены для приготовления кипятка, водона­греватели — горячей воды.




Общая схема устройства кипятильника:

Устанавливается аппарат на столе или на полу.

1. Корпуса цилиндрической формы, кото­рый делится на верхнюю и нижнюю части.

2. Крышка с внутренним отражателем (располагается сверху корпуса)

3. Питательная коробка (расположена в верхней части корпуса) регулирует подачу воды из подоприводной сети в аппарат и включает поплавок, рычаг и питательный клапан.

4. Сборник кипятка, в центре которого расположена переливная труба. Сборник кипятка имеет водоразборный кран.

5. Кипятильный ре­зервуар – в нем вода доводит­ся до кипения,

6. Водоразборный кран через него происходит разбор кипятка.

Правила работы кипятильника:

В питательной коробке поддерживается постоян­ный уровень воды: при понижении его поплавок автоматически открывает питательный клапан и вода поступает в кипятиль­ник. Как только уровень воды достигает заданной величины, поплавок поднимается и, прижав рычагом клапан, перекрывает поступление воды.

Из питательной ко­робки вода по пита­тельной трубке посту­пает в кипятильный ре­зервуар и переливную трубу. Согласно закону сообщающихся сосудов вода в питательной ко­робке и переливной трубе находится на оди­наковом уровне.

В кипятильном ре­зервуаре вода доводит­ся до кипения, а обра­зующиеся при этом пу­зырьки пара устремля­ются вверх по перелив­ной трубе и увлекают за собой кипящую воду, которая выплескивает­ся через край перелив­ной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сбор­ник кипятка.

Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Тем­пература кипятка на 10—15°С ниже температуры кипения, по­скольку он охлаждается, соприкасаясь со стенками питательной коробки.

Требования по технике безопасности.

Правила эксплуатации.

1.Перед включением нужно провести санитар­ную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить.

2. Уста­новить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу ра­бочей камеры.

3. Перед включением повернуть ручку реле времени по ча­совой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положе­нии установить выбранное время приготовления пищи.

4. Включить печь нажатием на кнопку "Нагрев", при этом включается подсветка рабочей камеры.

5. После окончания работы шкаф отключить от электрической се­ти, промыть рабочую камеру теплой водой и просушить.

1.Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из сте­кла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента).

2. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводных кранов и моек).

3. Запрещается эксплуатация печи в помещениях с повышенной опас­ностью, характеризующейся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетон­ных.

4. Не включать в одну розетку с печью другие приборы.

5. Не допускать попадания посторонних предметов в отверстия для защелки двери.

Запрещается эксплуатация печи:

1. При повреждении шнура питания;

2. В случае повреждения защитной сетки двери, деформации или по­вреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации;

3. В случае, если печь включается при неплотно прикрытой двери.

4. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться и

к устройству, имеющему естественное заземление.

5. В случае перемещения ее в другое место, необходимо отключить от электрической сети, а так же во время санитарной обработки и для за­мены электрической лампочки.

6. Категорически запрещается самостоятельно устранять какие-либо не­исправности печи, возникающие в процессе эксплуатации.

1-27 Электрокипятильники: устройство, правила эксплуатации

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприяти­ях общественного питания для различных технологических и санитарно - технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как^

3. тепловая обработка овощей и карто­феля

4. завар­ке чая, кофе

5. стерилизации посуды и столовых приборов

6. мойка продуктов, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет:

1. сокра­тить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной го­товности

2. полнее сократить биологически ценные вещества в продук­тах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушает­ся 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость ис­пользования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим призна­кам:

1— по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2— по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3— по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

В кипятильниках периодического действия приготовление и разбор кипятка осуществляются раздельно. К этой группе ки­пятильников относятся - самовары различной емкости, кипятиль­ники самоварного типа, наливные кипятильники.

В кипятильниках непрерывного действия приготовление и разбор кипятка производятся одновременно.

4— по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5— по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

На предприятиях общественного питания широкое распро­странение получили кипятильники и водонагреватели.

Назначение: Кипя­тильники предназначены для приготовления кипятка, водона­греватели — горячей воды.

Общая схема устройства кипятильника:

Устанавливается аппарат на столе или на полу.

1. Корпуса цилиндрической формы, кото­рый делится на верхнюю и нижнюю части.

2. Крышка с внутренним отражателем (располагается сверху корпуса)

3. Питательная коробка (расположена в верхней части корпуса) регулирует подачу воды из подоприводной сети в аппарат и включает поплавок, рычаг и питательный клапан.

4. Сборник кипятка, в центре которого расположена переливная труба. Сборник кипятка имеет водоразборный кран.

5. Кипятильный ре­зервуар – в нем вода доводит­ся до кипения,

6. Водоразборный кран через него происходит разбор кипятка.

Правила работы кипятильника:

В питательной коробке поддерживается постоян­ный уровень воды: при понижении его поплавок автоматически открывает питательный клапан и вода поступает в кипятиль­ник. Как только уровень воды достигает заданной величины, поплавок поднимается и, прижав рычагом клапан, перекрывает поступление воды.

Из питательной ко­робки вода по пита­тельной трубке посту­пает в кипятильный ре­зервуар и переливную трубу. Согласно закону сообщающихся сосудов вода в питательной ко­робке и переливной трубе находится на оди­наковом уровне.

В кипятильном ре­зервуаре вода доводит­ся до кипения, а обра­зующиеся при этом пу­зырьки пара устремля­ются вверх по перелив­ной трубе и увлекают за собой кипящую воду, которая выплескивает­ся через край перелив­ной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сбор­ник кипятка.

Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Тем­пература кипятка на 10—15°С ниже температуры кипения, по­скольку он охлаждается, соприкасаясь со стенками питательной коробки.

• Плиты являются универсальными, так как в них можно
производить все виды тепловой обработки, как на самой
поверхности, так и в наплитной посуде.
• Плиты классифицируются по следующим признакам:
• по виду энергоносителя: электрические, газовые;
• по использованию в производственном процессе: с
использованием наплитной посуды, для приготовления
непосредственно на жарочной поверхности, для
комбинированного
использования
(специальные
покрытия);
• по устройству: конфорочные, со стеклокерамической
поверхностью, индукционные, с жарочным шкафом.
• по конструкции: секционно – модульные и несекционнонемодульные;
• по способу установки: напольные, настольные

4. Конфорочные плиты

• Состоят из 4-х регулируемых ножек, конфорок (2, 4
или 6 шт.).
• Каждая конфорка нагревается тэнами и регулируется 4-х
позиционным переключателем (0,1,2,3).
• Под конфорками находится выдвижной поддон для
сбора пролитой жидкости.
• В нижней части плиты находится жарочный шкаф
(духовка), где можно выпекать и жарить изделия.
• По краям плиты имеются бортики, которые играют
вспомогательную роль.
• Конфорочные импортные плиты имеют аналогичное
устройство, но отличаются тем, что конфорка
регулируется семипозиционным переключателем, а
также плита снабжена термостатом, который
предохраняет ее от перегрева.

• Плиты со стеклокерамической поверхностью
состоят из специальных термоэлектрических
нагревателей или галогенных нагревателей, которые
являются источником тепла, а стеклокерамика
служит передаточным звеном.
• Верхняя панель выполнена из материала хорошо
проводящего тепло в одной направлении.
• В
итоге
весь
жар,
вырабатываемый
нагревательными
элементами,
поступает
к
кастрюлям и сковородам, а соседние панели почти
не нагреваются.
• Благодаря стеклокерамическому материалу плита
очень быстро разогревается и остывает после
работы.


Преимущества:
- сокращение потребляемой энергии;
- соблюдается точный режим приготовления блюд;
- сокращаются тепловые потери;
- уменьшается время разогрева рабочих зон;
- гладкая поверхность упрощает санитарную
обработку плит.
• Недостатки:
• –
необходимо
использовать
только
высококачественную посуду с исключительно
ровным дном.
• – стеклокерамика имеет высокое механическое
сопротивление и поэтому следует соблюдать
особую осторожность с острыми углами и
кромками посуды, поскольку они могут оставить
царапины на рабочей поверхности.

• Индукционные плиты работают за счет движущей
силы электромагнитных волн (индукции).
• Принцип их действия основан не на передаче
энергии от теплового источника, а на циркуляции в
днище металлической посуды так называемых
электромагнитных токов, которые нагревают его.
Эти токи возбуждаются переменным полем.
• Плита
состоит
из
рабочей
поверхности,
выполненной из стекла, керамика и смол. Под
рабочей поверхностью располагаются индуктор и
электрогенератор, создающие электромагнитное
поле. В процессе работы нагревается только посуда,
а
поверхность
плиты
остается
холодной.
Индукционные плиты нагревают продукты в два
раза быстрее, чем другие модели. Посуда
используется
специальная,
изготовленная
ферромагнитных материалов.

• Достоинства:
• - высокая эффективность, надежность и
скорость приготовления;
• - полная автоматизация работы;
• - сокращение расхода электроэнергии;
• - сокращение опасности травмирования
персонала;
• - просты в эксплуатации и уходе.
• Недостаток:
• - высокая стоимость.

20. Кипятильники и водонагреватели

• Кипяток и горячая вода используются на
предприятиях общественного питания на
различные технологические цели.
• Кипяток используется при приготовлении
гарниров, заваривании чая, кофе, варке
сосисок, пельменей и т.д., а также для
стерилизации кухонной и столовой посуды,
столовых приборов и т.д.
• Горячая вода используется при ошпаривании
продуктов, при варке каш, гарниров и т.д., а
также для мойки кухонной и столовой посуды.

• Водогрейное оборудование классифицируется:
• - по виду получаемого конечного продукта –
кипятка или горячей воды – кипятильники и
водонагреватели;
• - по виду энергоносителя – электрические, газовые
плиты;
• по
степени
автоматизации

автоматизированные, полуавтоматизированные и не
автоматизированные;
• - по принципу действия – периодического
действия и непрерывного действия;
• - по специфическим условиям эксплуатации –
судовое оборудование, для вагонов – ресторанов.

• Кипятильники
предназначены
для
выработки кипятка температура 100 С.
• Состоят из следующих узлов: корпуса,
теплоизоляции, питательной коробки через
которую заливается вода из водопровода, для
контроля воды в питательной коробке
предусмотрена
поплавковый
клапан,
кипятильного сосуда внутри которого
находятся тэны. Вдоль кипятильного сосуда
находится перекидная трубка, через которую
перебрасывается кипяток из кипятильного
сосуда в сборник кипятка, который находится
в верхней части кипятильника. В верхней
части сборника кипятка имеется отверстие,
через которое кипяток при переполнении
сборника кипятка переливается в питательную
коробку.

• Водонагреватели
предназначены
для
выработки горячей воды с температурой от 30
– 90 С.
• Водонагреватель
состоит
из
корпуса,
цилиндрического резервуара, герметически
закрытой крышки. Внутри резервуара на
крышке смонтированы тэны. Между кожухом
и резервуаром находится теплоизоляция. Для
подачи воды из водопровода и разбора горячей
воды
водонагреватель
снабжен
двумя
патрубками, один находится в нижней
части, а другой – в верхней части. С лицевой
стороны водонагревателя находится панель
управления.

• Принцип работы заключается в том, что
вода в резервуаре нагревается и когда
достигает заданного предела нагрева, тэны
отключаются
и
подача
воды
в
водонагреватель
прекращается.
При
разборе горячей воды температура в
резервуаре снижается и по достижении
температуры нижнего заданного предела
тэны включаются.

Читайте также: