Тургенев воробей изложение конспект урока

Обновлено: 06.07.2024

Автор: Буркова Александра Серафимовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ "Средняя общеобразовательная школа №2 г. Надыма"
Населённый пункт: г. Надым, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок развития речи. Сжатое изложение по рассказу И. С. Тургенева "Воробей"
Раздел: среднее образование

Цель деятельности

учителя
Актуализировать и восстановить умение писать выборочное изложение, обучать созданию собственного текста, элементам компрессии текста
Тип урока
Урок развития речи
Планируемые

образовательные

Предметные
(объем освоения и уровень владения компетенциями): знать приемы систематизации материала; уметь излагать мысли на заданную тему, осваивать приемы сжимания текста.
Метапредметные
(компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): способность осуществлять речевой самоконтроль в процессе учебной деятельности и в повседневной практике речевого общения; способность оценивать свою речь с точки зрения ее содержания, языкового оформления; умение находить грамматические и речевые ошибки, недочеты, исправлять их, совершенствовать и редактировать собственные тексты.
Личностные:
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию
Методы и формы

обучения
Наблюдение над языком, создание проблемных ситуаций; индивидуальная, групповая, фронтальная
Оборудование
Интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор
Наглядно-

демонстрационный

материал
Мультимедийный ряд: презентация по теме урока, выполненная учителем или группой подготовленных обучающихся
Основные понятия
Тема, основная мысль текста, выборочное изложение текста, сжимание текста

О рганизационная структура (сценарий) урока
Этапы урока Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения Деятельность учителя Осуществляе мая деятельность учащихся Формы организации совзаимодейс твия Формируемые умения (универсальные учебные действия) Контроль результат ов учебной деятельн ости 1 2 3 4 5 6 7 1. Мотиваци я (само- определен ие) к учебной деятельно сти Эмоциональная , психологическа я и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала –Как звучит тема нашего урока? Запишите тему. Исходя из темы, определите задачи нашего урока. ( Продолжим работу с текстом: будем учиться определять тему, главную мысль, а также учиться писать выборочное изложение по вопросам, касающимся не всего текста, а его части) Перед каждым учеником на парте - текст изложения. Слушают учителя, участвуют в диалоге с учителем; размещают учебные материалы на рабочем месте, демонстрир уют готовность к уроку Фронтальна я
Личностные:
положительно относятся к учению, познавательной деятельности, желают приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.
Познавательные:
осознают познавательную задачу.
Регулятивные:
планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции Листы обратно й связи
2. Актуализа ция и пробное учебное действие Чтение текста 1.Чтение текста учителем. 2.Самостоятельное чтение текста учащимися (про себя). 3.Чтение вслух учащимися. 4. Беседа на повторение знаний - Докажите, что перед нами текст. - Вспомните признаки текста (наличие темы, грамматической, и смысловой связи) ВОРОБЕЙ Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой – и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса – и удалился, благоговея. Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, сильнее Отвечают на вопросы, строят понятные для партнера высказыван ия; обдумываю т ответы на вопросы и осознают, что Индивидуал ьная, групповая
Личностные:
имеют мотивацию к учебной деятельности.
Познавательные:
выполняют учебно- познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществляют для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают логические связи, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения - Слушаю т и осмысли вают текст

3.
Работа со словарем Беседа по содержанию Работа с текстом смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
Словарно-лексическая работа
. - Значения каких слов вам были непонятны? - Найдите в словаре слово "Благоговел", прочтите его лексическое значение.
Беседа на восприятие прочитанного:
– От имени кого ведется повествование? – О ком и о чем этот текст? Какова тема текста? – Что побудило воробья, поборов свой страх, жертвовать собой? (Сила любви к своему птенцу, желание любой ценой защитить его от опасности.)
Определение главной мысли текста и подбор к нему

ия
Членение текста на части Работа с презентацие й над составление м плана Орфографич еская работа - Вспомните принцип пирамиды . Что является стержнем текста? (Тема, основная мысль)
Работа над вступлением изложения. Элементы

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Изложение по разделу "Местоимение", 6 кл .

Учитель: Пронина М. А.

В программе нет изложения по теме, но его можно поставить к теме: "Местоимения и другие части речи", вместо анализа пословиц.

(Выделяют местоимения по признаку сходства с другими частями речи.

Заполняют таблицу. Анализируют пословицы, содержащие местоимения)

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище. но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке. Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился. Видно, и он признал эту силу.
Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея.
Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И.Тургенев)

Работа над изложением:

1 . Речевая задача изложения - развитие речи, умение составлять связный текст и использовать местоимения ("Сегодня мы с вами поработаем над вашим умением составлять тексты и выделять местоимения среди других частей речи")

2. Текст - одно из знаменитых "Стихотворений в прозе" И.Тургенева.

3 .Чтение текста учителем

4. Тема текста - защита воробьем птенца от собаки, сила родительской любви. Главная мысль: любовь сильнее смерти

5. Теперь посмотрим, сколько частей в этом тексте. (Учитель читает по абзацам и предлагает каждый озаглавить). В итоге мы с вами получили план рассказа:

1.Возвращение с охоты

7. Любовь сильнее смерти

6. Стиль текста - художественный, т.к. это стихотворение в прозе, много ИВС.

Выписать метафоры - громадное чудовище, эпитеты -взъерошенный воробей, олицетворения - смущенный пес и тд. Посмотреть, каких средств выразительности больше.

Тип-повествование, т.к. рассказано о случае, который произошел с героем.

Непонятные слова: благоговение - восхищение, искаженный - неверный, одичал - стал диким.

Найдите в каждом абзаце ключевые слова и подберите к ним синонимы:

собака-пес, дичь - еда, жертва, молодой воробей - птенец, старый черногрудый воробей - взрослый, родитель, спасать - идти на помощь, детище - ребенок, сила - власть, героическая птица-спаситель, любовь-чувство

7. Теперь Коля перескажет нам первые 2 абзаца, Оля - вторые два, а Катя - последние три.

8. Повторное чтение. Вы можете записывать в черновик основные мысли.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок развития речи в 6 классе по теме: "Изложение близкое к тексту. "Воробей" И. С. Тургенева.

Цели урока: 1. Продолжить работу по активизации словаря, умению анализировать текст. 2. Развивать связную письменную речь, культуру устной и письменной речи продолжать обучению написания изложения близко к тексту.

  1. Воспитывать любовь к детям, чувства отцовства и материнства.

Пункты плана:

1.Я возвращался с охоты.

2.Собака уменьшила шаги.

3.Старый воробей заслонил собой своё детище.

4,Трезор остановился, попятился.

5.Я благоговел перед героической птичкой.

Словарные слова: Благоговеть, красться.

Продолжать коррекционную работу по активизации словаря, умению
анализировать текст.

Развивать связную письменную речь, культуру устной и письменной речи продолжать обучению написания изложения близко к тексту.

Воспитывать любовь к детям, чувства отцовства и материнства.

1.Я возвращался с охоты.

2.Собака уменьшила шаги.

3.Старый воробей заслонил собой своё детище.

4,Трезор остановился, попятился.

5.Я благоговел перед героической птичкой.

Словарные слова: Благоговеть, красться.

Эпиграф к уроку записан на доске.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти.

Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

1. Организационный момент. Цель: Создание микроклимата способствующего общению детей. Общая коррекция внимания.

(Слайд) цели урока: вспомнить немного из биографии И. С. Тургенева;

Подготовиться и написать изложение близкое к тексту по произведению И. С. Тургенева.

- Ребята, прочитайте эпиграф нашего урока.

- К этим словам И. Тургенева мы будем возвращаться на протяжении всего урока.

- Какая бывает любовь? Д:Родительская, материнская т.д.

А что вы знаете о И. С. Тургеневе?

(Слайд) И. С. Тургенев родился в Орле в 1818 г. В старинной дворянской семье.

Детство провел в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново, которое располагалось в березовой роще на пологом холме.

Матери Варвары Петровны боялся, как огня. Редкий день проходил без розог.

В 1827 г. Тургеневы переехали в Москву, и Иван стал учиться в пансионе, затем был зачислен на словесное отделение Московского университета, а осенью стал студентом Петербургского университета.

Вскоре он уехал в Италию, поселился в Риме, путешествует по Швейцарии.

(Слайд) Тургенев глубоко любил свою родину, свой народ, его культуру его язык. Несмотря на длительное пребывание за границей и отличное знание нескольких языков, он за всю свою жизнь не написал ни одного произведения на каком-либо другом языке кроме своего родного.

2. Словарная работа. Цель: развитие мышления, речи учащихся.

3. Введение в тему урока. Цель коррекция внимания, аналитико-синтетической деятельности.

- Ребята, прочитайте тему урока.

Д: Письменный пересказ, используя слова автора.

(Слайд) - Прочитайте ещё раз эпиграф нашего урока .

-Чем же держится и движется жизнь? Д: Любовью.

4. Чтение рассказа. Цель: Развитие слухового анализатора, мышления, внимания.

Первичное чтение учителем.

(слайд) *Благоговеть – относиться с уважением, с глубочайшим почтением.

Определите тему и основную мысль текста.

(Слайд) тема: как воробей, рискуя жизнью, спас своего птенца.

Основная мысль: любовь сильнее смерти и страха

Давайте вспомним: определите тип речи текста?

Как строится текст повествование? Какие части в нем можно выделить?

(Слайд) план текста повествования

Элементы сюжета (развитие действия).

5.Работа над текстом. Цель: Коррекция слухового восприятия через повтор; развитие мышления, устной связной речи, обогащение активного словаря.

- Где происходят описанные события?

- Кого увидел автор на аллее?

- Прочитайте, как описан воробей.

(Слайд) описание воробья

С желтизной около клюва и пухом на голове,

беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки,

весь взъерошенный, искаженный,

писк его отчаянный и жалкий,

голосок одичал и охрип,

маленькое тело трепетало от ужаса.

- Почему он сидел неподвижно, беспомощно расставив крылышки? (не умел летать)

- Что заставило воробья жертвовать собой?

Д: Воробей хотел спасти своего птенца, потому что любил его.

6.Работа над языковыми средствами. Цель:Коррекция внимания, развитие процессов памяти, через воспроизведение прочитаного текста

- Прочитайте, как автор подчёркивает, что воробей бросился спасать своё детище, не раздумывая, не теряя ни секунды. 4,5,6 абзацы. Выберите глаголы, которые показывают действия старого воробья.

(Слайд) действия воробья

Сорвался с дерева, Упал камнем, Прыгнул, Ринулся, Сила воли сбросила его

- Что воробей чувствовал в этот момент?

Д: Воробей испытывал ужас, страх перед собакой, но в то же время любовь к птенцу.

- А как выглядела собака в этот момент?

(Слайд) описание собаки

Громадное чудовище, Его морда, Зубастая раскрытая пасть

Д: Собака медленно приближалась, раскрыла зубастую пасть, казалась громадным чудовищем воробью.

(Слайд) Броситься, кинуться, метнуться, устремиться.

Дрожать, трепетать, содрогаться, сотрясаться, вздрагивать, вибрировать.

- А кого можно назвать героем?

Д: Герой – это храбрый человек. Он совершает подвиги.

- Давайте уточним значение слова герой, пользуясь толковым словарем.

(Слайд) Д: Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, самоотверженности.

- Что побеждает страх старого воробья? Прочитайте словами текста.

7. Повторное чтение рассказа. Цель: Развитие слухового анализатора, памяти, коррекция мыслительных процессов.

8. Составление плана к рассказу. Цель: Развитие слухового анализатора и зрительного восприятия по иллюстрации к рассказу.

Учитель читает отрывки, дети коллективно выделяют основную мысль отрывка.

(Слайд) план текста

Вступление: Я возвращался с охоты. Собака бежала впереди меня.

Элементы сюжета (развитие действия).

1. Завязка: собака начала красться к беспомощному птенцу.

2. Кульминация: старый воробей заслонил собой свой детище, готовый пожертвовать собой.

3. Развязка: Трезор отступил…..

Заключение: любовь сильнее смерти и страха смерти.

9. Работа над орфографией и пунктуацией. (Слайд)

Спишите, вставляя пропущенные буквы

Ш..л, с..бака, прибл…жалась, уд…вился, г…роический.

Шёл по аллее, вдоль аллеи, усидеть на ветке, сильнее его воли, держится, движется.

Запишите и запомните

Как бы зачуяв, желтизна, отчаянный, смущённый, благоговея.

(Слайд) расставьте знаки препинания.

Я возвращался с охоты и шёл по вллее сада.

Видно и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился благоговея.

9. Пересказ по вопросам и по плану.Цель: Коррекция слухового и зрительного анализатора через повтор. Коррекция внимания через запоминание.

10. Письменное изложение. Цель: Коррекция внимания, наглядно-образного мышления. Развитие процессов памяти через воспроизведение.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образовательные:

Закреплять умения писать подробное изложение текста повествовательного характера;

развивать умение учащихся работать с текстом;

умение определять основные композиционные части рассказа;

умение делить текст на части;

Развивающие и коррекционные:

развитие логического мышления;

развитие речевой деятельности - самостоятельных связанных высказываний в устной и письменной форме;

следить за произношением учащихся;

развивать навык чтения с губ;

развитие самостоятельности, чувств, эмоций.

Воспитательные

добиваться понимания учащимися нравственных проблем, поднятых писателем в тексте;

воспитание у учащихся внимательного отношения к животным;

воспитание честности, доброты, чувства долга и порядочности, нравственного отношения к природе, интересна к знаниям, чувства ответственности за результаты своего труда, культуры общения.

1.Различение на слух теоретических понятий.

Кульминация, вступление, развязка, завязка, заключение, композиция рассказа, повествование.

1). Краткое вступительное слово об авторе рассказа И. Тургеневе.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883г) – русский писатель. Родился он в очень богатой помещичьей семье. Всё своё детство и первые годы юности Тургенев провёл в своей усадьбе Спасское под Орлом – в живописном уголке Средней России.

2). Первичное чтение текста рассказа.

3). Беседа по содержанию.

- Определите тему текста (Как воробей, рискуя жизнью, спас своего птенца).

- Определите основную мысль рассказа (Любовь сильнее смерти и страха смерит).

4). Беседа о композиции рассказа, составление его плана.

Вступление. Я возвращался с охоты. Собака (Трезор) бежала впереди меня.

Элементы сюжета (развитие действия).

1.Завязка. Собака стала красться к беспомощному птенцу.

2.Кульминация. Старый воробей заслонил собой своё детище, готовый пожертвовать собой.

3.Развязка. Трезор отступил…

III. Заключение. Любовь сильнее смерти и страха смерти.

5). Работа с использованием иллюстрации.

- Рассмотрите иллюстрацию. Опишите устно, что на ней изображено (в описании стараться использовать как можно больше авторских слов выражений).

-Какой элемент сюжета изобразил художник? (кульминацию)

Кульминация – вершина.

6). Наблюдения над некоторыми особенностями языка рассказа.

- Прочитайте описание молодого воробья; укажите слова, которые усиливают наше впечатление о маленьком воробушке как о совершенно беспомощном существе.

(Молодой воробей был с желтизной около клюва и пухом на голове (заметим: воробушек был настолько мал, что он ещё не оперился пухом); он сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки).

- Прочитайте четвёртый и пятый абзацы рассказа, отметьте слова и выражения, которые помогают нам ярко представить страх и отчаяние старого воробья.

(Старый воробей весь взъерошенный, искажённый писк его отчаянный и жалкий, голосок одичал и охрип, маленькое тело трепетало от ужаса).

- Употреблением, каких глаголов автор подчеркивает, что воробей бросился спасать своё детище мгновенно, не раздумывая, не теряя ни секунды?

Ученики отмечают такие глаголы и выражения, как: сорвавшись с дерева, упал камнем, прыгнул, ринулся, сила сильнее его воли, сбросили его оттуда т.е. с высокой безопасной ветки).

- Какие глаголы, из приведённых здесь синонимов, употреблены писателем?

Броситься, кинуться, метнуться, ринуться, устремиться.

Ринуться – мгновенно броситься.

- Подберите синонимы к слову ТРЕПЕТАТЬ

Трепетать – дрожать, содрогаться, сотрясаться, вздрагивать, вибрировать.

- Проследите, как показывает писатель, что, спасая своё детище, старый воробей жертвовал собой.

(Воробей – маленький комочек, а собака – громадное чудовище; и не смотря на это, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой его мордой, прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти, заслонил собой своё детище).

- Что побудило воробья жертвовать собой? Как говорит об этом писатель?

(Жертвовать собой старого воробья побудила его любовь к своему детищу).

Читайте также: