Технология механической обработки материалов 5 класс конспект

Обновлено: 06.07.2024

Обучающая : Обобщить и закрепить знания по разделам технология обработки древесины и технология обработки металла.

Воспитательная: Воспитывать культуру поведения, интерес к учению и ответственность.

Развивающая: Развивать навыки самостоятельной деятельности.

6. Оборудование, наглядные пособия и дидактический материал:

Компьютер, проектор, электронная презентация, видеоматериалы , инструменты.

7. Ход мероприятия:

1. Организационный момент.

Правила игры: Игра состоит из 3 туров. В первом и втором туре участвуют все игроки. В последнем финальном туре играют три участника, набравшие большее количество баллов.

В финальный тур проходят три участника, набравшие наибольшее количество баллов. Если у участников одинаковое количество баллов, то будут заданы дополнительные вопросы. В финальном туре всего один вопрос, на обдумывание которого дается 2 минуты. После двух минут раздумывания каждый игрок называет свой ответ. За правильный ответ игрок получает 5 баллов, за неправильный с игрока снимается 3 балла. Если ответа нет, то это расценивается как неверный ответ.

Побеждает в игре тот игрок, который набрал максимальное количество баллов.


Попробуйте УМНЫЙ ПОИСК по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Войти с помощью:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Всего 3 материала




Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

40%

Если Вы не нашли темы для своего учебника, то можете добавить оглавление учебника и получить благодарность от проекта "Инфоурок".

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема Технология механической кулинарной обработки овощей.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Тип урока: комбинированный

Планируемые результаты:

Личностные: сознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осознание своих возможностей и ответственности за качество своей деятельности;

Метапредметные: умение осуществлять учебное сотрудничество, умение работать с источниками информации, умение грамотно строить устное монологическое высказывание, умение осуществлять самооценку и взаимооценку;

Предметные: сформировать у обучающихся навыки и умения по технологическому процессу механической обработке клубнеплодов и нарезки овощей.

Оборудование: 1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2020.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

РЭШ. ТЕХНОЛОГИЯ. 5 КЛАСС

Урок 25. Механическая кулинарная обработка овощей.

Актуализация накопленного опыта и опорных знаний учащихся.

Что называем корнеплодами и клубнеплодами?

Восприятие и усвоение учащимися нового учебного материала.

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.


Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей: а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг; д — тёрка


Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.


Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию

Применение учащимися знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков.



Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве.

А – кружочки Б – кубики В – соломка Г – дольки Д – брусочки Е – ломтики

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

Какие виды нарезки корнеплодовых овощей вы знаете?

задание: Зарисовать простые виды нарезки корнеплодовых овощей

Творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Технология обработки металло 5 класс

УМК Алгоритм Успеха – Технология. Индустриальные технологии. Тищенко, А. Т. Технология. Индустриальные технологии : 5 класс : учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений / А. Т. Тищенко, В. Д. Симоненко. – 2-е изд., испр.- М. : Вентана-Граф, 2017. презентация к металловедению 5 класс

5 класс ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

5 класс ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

УРОК №13 РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РУЧНОЙ

УРОК №13 РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РУЧНОЙ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОКОЛО СЛЕСАРНОГО

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОКОЛО СЛЕСАРНОГО

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОКОЛО СЛЕСАРНОГО ВЕРСТАКА:
а – подбор высоты верстака;
б – положение рук и ног при работе

СЛЕСАРНЫЙ ВЕРСТАК
1 – основание; 2 – подвесное
сиденье; 3 – слесарные тиски;
4 – крышка; 5 – защитная сетка;
6 – столярный зажим; 7 – подставка;

СЛЕСАРНЫЕ ТИСКИ 1 – ХОДОВОЙ ВИНТ; 2 –

СЛЕСАРНЫЕ ТИСКИ 1 – ХОДОВОЙ ВИНТ; 2 –

1 – ХОДОВОЙ ВИНТ; 2 – ПОДВИЖНАЯ ГУБКА; 3 – НЕПОДВИЖНАЯ ГУБКА;
4 – ОПОРНАЯ ПЛИТА; 5 – РУКОЯТКА;

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МАСТЕРСКОЙ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МАСТЕРСКОЙ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МАСТЕРСКОЙ

Приходить на занятие в спецодежде (фартук или халат, головной убор).
Иметь при себе рабочую тетрадь и другие принадлежности для работы.
Занимать и оставлять рабочее место только с разрешения учителя.
Содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Бережно относиться к инструментам, оборудованию и материалам.
Работать только с исправным инструментом и на исправном оборудов.
Использовать инструменты строго по назначению.
За грубейшее нарушение правил поведения, учащийся отстраняется
от занятий для прохождения внеочередного инструктажа.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Перед работой необходимо проверять состояние рабочего места. При
обнаружении любых недостатков сообщать учителю.
На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
Каждый предмет нужно класть на отведённое место.
Всё, чем во время работы приходиться пользоваться чаще, нужно
класть ближе, и наоборот.
Размещать предметы на рабочем месте следует так, чтобы их располо-
жение соответствовало естественным движениям рук. Например,
предметы, которые берутся правой рукой, должны лежать справа, а те,
которые берутся левой – слева.
При закреплении заготовки запрещается стучать по рукоятке молотком.
Очищать тиски от металлических опилок только щёткой-смёткой.
Необходимо регулярно смазывать ходовой винт машинным маслом.

ТОНКОЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛ И ПРОВОЛОКА

ТОНКОЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛ И ПРОВОЛОКА

ТОНКОЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛ И ПРОВОЛОКА

Металлы играют огромную роль в жизни человека. Из них изготавливают раз –
Личные машины, корабли, самолёты и предметы домашнего хозяйства.
Металлы отличаются от древесины тем, что проводят электрический ток,
намагничиваются, могут плавиться. Металлы прочнее и твёрже, чем древе –
сина. В отличие от древесины металлы обладают пластичностью – способ –
ностью изменять форму под действием внешних сил, не разрушаясь.
Часто металлы используют для изготовления изделий не в чистом виде, а в
виде СПЛАВОВ. Самые распространённые сплавы: СТАЛЬ и ЧУГУН (сплавы
железа с углеродом), дюралюминий (сплав алюминия с медью, магнием и др.),
бронза (сплав меди со свинцом, оловом), латунь (сплав меди с цинком).
Заготовки из металлов и сплавов производят на предприятиях в виде листов,
прутков, труб, проволоки, что значительно облегчает изготовление из них
различных изделий.
Процесс получения тонколистового металла и проволоки на прокатных станах
называется ПРОКАТКОЙ.

Изделия из листового металла Схема получения листового металла 1 – заготовка; 2 – валки; 3 – ролики;

Изделия из листового металла Схема получения листового металла 1 – заготовка; 2 – валки; 3 – ролики;

Изделия из листового металла

Схема получения листового металла
1 – заготовка; 2 – валки; 3 – ролики;

Его получают ПРОКАТКОЙ
нагретых слитков на прокатных
станах, где заготовка, попадая
между валками, сжимается и
приобретает форму листа.
Регулируя зазор между валками,
можно получить лист нужной
толщины.
Листовую сталь делят на толсто-
листовую (толще 2 мм) и тонко-
листовую (тоньше 2 мм).
В свою очередь, тонколистовая
сталь делится на: кровельную
сталь (толщина от 0,5 до 0,8 мм)
жесть (толщина от 0,2 до 0,5 мм)
Кровельная сталь, не имеющая
покрытия – ЧЁРНАЯ, а покрытая
цинком – ОЦИНКОВАННАЯ.

Жесть бывает чёрная и белая. Белая жесть – это листовая сталь, покрытая с двух сторон тонким слоем олова

Жесть бывает чёрная и белая. Белая жесть – это листовая сталь, покрытая с двух сторон тонким слоем олова

Жесть бывает чёрная и белая. Белая жесть – это листовая сталь, покрытая с
двух сторон тонким слоем олова. Такая жесть имеет гладкую, блестящую,
нержавеющую поверхность. Очень тонкий листовой металл называют ФОЛЬГОЙ
Медная фольга широко применяется в радиотехнике, а алюминиевая фольга –
для упаковки шоколада, конфет, чая и др.
На заводах прокатные станы для получения листового металла обслуживают
ВАЛЬЦОВЩИКИ.
Изготовлением изделий из тонколистового металла на предприятиях занимаются
ЖЕСТЯНЩИКИ.

Кроме листового металла, в промышленности широко применяется ПРОВОЛОКА
Проволока – это металлическое изделие (полуфабрикат) большой длины и
сравнительно малой толщины. Полуфабрикатом её называют потому, что она
служит материалом для изготовления других предметов: проводов, струн, игл,
гвоздей, шурупов, металлических сеток, цепочек, пружин и многое другое.
Если перерезать проволоку поперёк, то можно разглядеть сечение, которое
может быть круглым, квадратным, треугольным.
По этим сечениям проволока так и называется: круглая, квадратная, треугольная
В зависимости от того, из какого металла или сплава получена проволока, она
может быть стальной, алюминиевой, медной и др.

Проволоку получают двумя способами:

Проволоку получают двумя способами:

Проволоку получают двумя способами: ПРОКАТКОЙ и ВОЛОЧЕНИЕМ.
Прокатка проволоки представляет собой постепенное обжатие слитка металла
на прокатном (профильном) стане между валками соответствующей формы с
уменьшающимся расстоянием между ними. На проволочных прокатных станах
получают проволоку (КАТАНКУ) толщиной более 5 мм.
Более тонкую проволоку получают волочением. ВОЛОЧЕНИЕ – это последо –
вательное протягивание предварительно прокатанной проволоки через
уменьшающееся отверстие (волочильный глазок) на фильерах, деталях,
выполненных из очень твёрдых материалов и даже из алмазов.
Волочильные станы обслуживают ВОЛОЧИЛЬЩИКИ, которые должны хорошо
разбираться в поведении металлов и сплавов при волочении.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА СЛЕСАРНОГО ВЕРСТАКА

Рассмотрите устройство слесарного верстака в мастерской и сравните
его с верстаком на слайде. Что общего вы находите в верстаках и в
чём разница ? Заполните таблицу в рабочей тетради.
Изучите устройство слесарных тисков и запишите в таблицу название
и назначение их частей.
проверьте, соответствует ли высота верстака вашему росту.
Закрепите в слесарных тисках металлическую пластину или проволоку
так, чтобы она выступала над губками на 10 мм.

Читайте также: