Техника безопасности на уроках технологии для девочек 5 класс конспект занятия

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технология, 5 класс (ФГОС) Урок № 1 (1 четверть)

- провести вводный инструктаж учащихся по охране труда;

- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований и правил т/б;

- развитие экологического мышления.

Тип урока : урок формирования знаний.

Методы проведения : фронтальная беседа, рассказ, демонстрация презентации.

Тип урока: объяснение нового материала.

Термины: инструктаж.

Формирование универсальных учебных действий (УУД).

Личностные УУД:

- ориентация на анализ соответствия результатов своей деятельности требованиям конкретной учебной задачи;

-повышение уровня мотивации учебной деятельности;

- ориентация на понимание причин успеха или неуспеха выполненной работы.

Регулятивные УУД:

- вносить необходимые коррективы в действия на основе принятых правил;

- развивать умение принимать и сохранять задачу, планируя свои действия в соответствии с ней;

- в сотрудничестве с учителем ставить новые творческие и учебные задачи.

Познавательные УУД:

-развивать способность смыслового восприятия новых понятий по теме урока;

-осуществлять анализ полученной информации.

Коммуникативные УУД:

-адекватно использовать коммуникативные (речевые) средства для решения различных коммуникативных задач, овладевать диалогической формой коммуникации;

-задавать существенные вопросы, формулировать собственное мнение.

- проверка наличия учащихся;

- подготовка рабочего места.

Личностные - подготовка детей, создание эмоционального фона восприятия, оживление личного опыта

2. Введение в тему урока.

Тема, постановка целей и задач урока.

Учитель: как вы понимаете, что такое инструктаж? (Ответы учащихся).

Учитель : какие вы знаете инструктажи по технике безопасности?

- план работы на учебный год по предмету;

ИНСТРУКТАЖ - это

( франц . instruire — осведомлять , обучать , наставлять лат . — см . инструкция ) - вид обучения , объяснения задания ; в охране труда сопровождается последующей проверкой усвоенного и регистрацией в специальном журнале .

Лица , показавшиенеудовлетворительные знания , к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти И .

Различают ( исходя из содержания и назначения ) вводный , первичный , повторный , внеплановый и целевой И нструктаж.

Личностные - Самоопределение к деятельности: создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность (“хочу”); выделяется содержательная область (“могу”)

вводный инструктаж учащихся по охране труда.

быть готовым к уроку;

соблюдать правила т/б;

входить в класс за 5 мин. до звонка;

после звонка входить только с разрешения учителя;

работать только за своим столом;

начинать и заканчивать работу по требованию учителя;

не отвлекаться самому и не отвлекать от работы одноклассников;

инструменты использовать только по назначению;

хранить инструменты в предназначенном для них месте;

по окончанию работы убирать рабочее место.

Коммуникативные УУД:

-адекватно использовать коммуникативные (речевые) средства для решения различных коммуникативных задач, овладевать диалогической формой коммуникации;

-задавать существенные вопросы, формулировать собственное мнение.

4.Объяснение нового материала

Инструкция по пожарной безопасности

Общие требования:

Мастерская должна содержаться в чистоте.

Эвакуационные проходы не загромождать предметами.

Учащиеся должны знать план эвакуации из здания.

По окончании занятия убрать рабочие места.

Хранить в здании легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Действия при возникновении пожара :

Сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную часть.

Немедленно оповестить людей о пожаре.

Эвакуироваться согласно плану эвакуации из здания.

Повтори правила, используя слова-подсказки

Общие требования

Действия при возникновении пожара

2 - . не загромождать.

3 - . должны знать.

4 - . убрать, обесточить.

2 - . оставлять без присмотра.

ЗАПОМНИ ! при пожаре звони 01!

Если же стряслась беда,

Что тогда Вам делать?

Не теряться никогда, действовать умело:

Нужно мужество найти к телефону подойти,

Смело трубку в руки взять, 01 суметь набрать.

И назвать ещё потом город, улицу и дом.

И квартиру, где живете, и с каким она замком.

И ещё сказать: «Даю Вам фамилию свою.

Ну, а дальше – не орите – в руки Вы себя берите.

Действуйте по правилам, слаженно и грамотно!

Инструкция по охране труда при работе с иголками, булавками

Общие требования. Опасные факторы:

уколы пальцев рук.

2. Перед началом работы:

проверить качество игл, отсутствие ржавых и погнутых;

пересчитать количество игл.

3. Во время работы:

хранить иголки и булавки в определенном месте, не оставлять на рабочем столе;

шить иголками только с наперстком;

схемы прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

4. В аварийных ситуациях:

в случае поломки иглы или булавки обломки не бросать на пол, собрать все части и выбросить в урну;

при получении травмы, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

5. По окончании работы:

пересчитать количество игл, при отсутствии недостающих, обязательно постараться их найти;

убрать иголки и булавки в специально отведенное место.

Инструкция по охране труда при работе с ножницами

Общие требования. Опасные факторы:

2. Перед началом работы:

проверить исправность инструмента.

3. Во время работы:

ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя;

передавать ножницы друг другу ручками вперед.

4. В аварийных ситуациях:

при поломке ножниц работу прекратить;

при получении травмы немедленно сообщить учителю.

5. По окончании работы:

убрать ножницы в специально отведенное место.

Закончи предложение

Перед работой проверь …

На рабочем месте ножницы должны лежать…

Передавать ножницы нужно…

После работы ножницы…

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом

1. Общие требования. Опасные факторы:

поражение электрическим током.

2. Перед началом работы:

проверить исправность утюга, целостность шнура и вилки;

3. Во время работы:

включать и выключать утюг только сухими руками;

при работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура;

во избежание ожогов не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно ткань;

во избежание пожара не оставлять включенный в сеть утюг без присмотра.

4. В аварийных ситуациях:

при неисправности утюга, утюг отключить и сообщить учителю;

при получении травмы немедленно сообщить учителю.

5. По окончании работы:

отключить утюг от сети.

Инструкция по охране труда при работе с режущими инструментами

1. Общие требования. Опасные факторы:

2. Перед началом работы:

проверить исправность инструментов;

3. Во время работы:

Соблюдайте максимальную осторожность:
картофель чистите желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком, ножи и вилки передавайте только ручкой вперед.
Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, а кончики их находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком маленькие части.

4. В аварийных ситуациях:

при получении травмы немедленно сообщить учителю.

5. По окончании работы:

убрать инструменты в специально отведенное место.

Коммуникативные УУД:

-адекватно использовать коммуникативные (речевые) средства для решения различных коммуникативных задач, овладевать диалогической формой коммуникации;

-задавать существенные вопросы, формулировать собственное мнение.

Познавательные – развивать способность смыслового восприятия информации;

-осуществлять анализ объектов, устанавливать аналогии.

4. Физминутка (движения)

Регулятивные– организация совместного действия:

-обмен способом действий.

5.Подведение итогов урока.

У: Сегодня на уроке..

Хочу всем пожелать…

Личностные - самоопределение, осознание своих возможностей на основе сравнения “Я” и “Хороший ученик”;

- способность адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении.

7.Домашнее задание (по желанию).

Домашнее задание на 2 –ой урок: повторить правила по технике безопасности на уроках технолгии.

2.1Познавательные – развивать эстетический вкус, развивать память, внимание, воображение, мышление , развивать умения и навыки зарисовки эскиза;

2.2 Регулятивные – формировать умения постановки цели, моделирования ситуации, планировать свою деятельность, проводить рефлексию, оценивать свою работу и работу других;

2.3 Коммуникативные – развивать навыки построения диалога/монолога, организовать ученическое сотрудничество.

  1. Личностные УУД: формулировать мотивацию и самомотивацию изучения темы, развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности, сформулировать основы гражданской идентичности.
  2. Профориентационные УУД: сформулировать представления о профессии рукодельницы, художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, дизайнер одежды.

Методическое оснащение урока:

Методы обучения: рассказ, демонстрация презентации (приложение №1), показ выставки работ народного творчества (приложение №3).

Форма организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная.

Тип урока: комбинированный урок - урок приобретения новых знаний и урок применения новых знаний на практике.

Вид проверки: Устная.

Форма проверки: Фронтальная.

- Какие виды художественных ремесел вы изучали в начальных классах?

(работа с природными материалами)

- Назовите направления народного творчества умельцев России.

(вышивка, ковроткачество, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани и др.)

- Как вы думаете, что такое национальная культура и в чем она может проявляться?

(народное творчество народов, в танцах, песнях, сказках, одежде, архитектуре и др.)

Среди предметов, окружающих нас в быту, есть удивительно красивые, созданные руками художников. В далеком прошлом все изделия декоративно-прикладного искусства несли национальный характер. Давайте выясним, что такое национальная культура? Народное творчество, зародившееся глубоко в древности , — историческая основа всей мировой художественной культуры , источник национальных традиций , способ выражения народного самосознания. Но это не только устное народное творчество как песни, пословицы, поговорки, сказки, анекдоты и предания, но так же фольклор — это и когда мать показывает дочери, как шить, вязать, прясть, плести, печь старинного рецепта пирог, а фермер на наследственном поле учит сына работать на земле или как предсказать по луне или ветру погоду при посеве или уборке урожая.

Наша страна является многонациональной, на территории Российской Федерации проживает более 190 народов. В нашем Поволжском Федеральном округе наиболее распространенные 4 национальности, это – русские, татары, чуваши, мордва. И конечно же, у каждого народа свои особенные черты фольклора. Свои песни, свои сказки, свои народные костюмы и т.д. Через эти элементы национального фольклора мы можем наблюдать всю красоту нашей многонациональной страны.

Темой нашего сегодняшнего занятия будет декоративно-прикладное искусство. Но для начала, вам нужно будет разгадать ключевые слова нашей темы, а сделать это с помощью ребусов.

Декоративно-прикладное искусство многообразно. У каждого народа сложились свои виды художественных ремесел. Это зависело от того, какие материалы были доступны людям: древесина, глина, природные материалы, металл. Постепенно форма изделий совершенствовалась, появлялись особые рисунки, орнаменты, цветовая гамма. Создание всех изделий народного творчества сопровождалось устным фольклором.

Национальная культура содержит в себе все знания, умения, навыки предков, которые в процессе деятельности передаются из поколения в поколение с помощью песен, преданий, сказок, пословиц, анекдотов, танцев, архитектуры, театра, декоративно-прикладного искусства и т.д. Давайте посмотрим приложение №2 с известными пословицами и поговорками и проговорим их.

Народное искусство хранит вековые традиции и передает их из поколения в поколение. С давних пор и до наших дней существует народная традиция отмечать все самые значимые события в жизни. В семье – это рождение, свадьба, похороны. В хозяйстве и труде – праздники, связанные с выращиванием хлеба, сбора урожая. Они сопровождались обрядами и народными гуляньями, в которых наряду с музыкой, песнями, танцами немалая роль отводилась предметам бытового назначения.

Например, на свадьбу невеста надевала самый нарядный костюм, а потом хранила и берегла его всю свою жизнь, передавая дочери, внучке. В русской избе красный угол украшали длинными полотенцами с вышитыми или узорными концами. В таких изделиях мы можем увидеть фольклор в интерьере дома того времени.

Современные произведения декоративно-прикладного искусства служат для оформления быта и интерьера. Это одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.

Ознакомимся с некоторыми видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны и применением устного фольклора при изготовлении изделий народного творчества.

В старину ткань изготовляли дома на ткацких станках простым полотняным переплетением. Отсюда произошло название ткани – домотканое полотно. Более сложным мелкоузорчатым переплетением с использованием цветных ниток ткали края полотенец, пояса, ленты, тесьму, дорожки, элементы одежды. Такое ткачество называлось узорным).

Вышивка – самый яркий, многообразный и увлекательный вид художественного творчества. В старину вышивали по домотканому полотну счётными (по счёту нитей ткани) и сквозными (по разреженному полотну) швами.

Для выполнения сквозных вышивок часть нитей полотна выдергивалась, а на остальных выполнялась легкая, изящная, ажурная вышивка. Самая знаменитая из них – крестецкая строчка. На ней вокруг крупных форм расположены замысловатые розетки, звезды цветы, образующие декоративный узор.

Считается, что в России начали плести кружева в XVI-XVII вв., подражая западноевропейским мастерам. Самый знаменитый кружевной промысел находится в Волгоградской области. Мастерицы выплетают изделия для оформления интерьера дома – кружевные скатерти, салфетки, дрожки а также для модниц – неповторимые кружевные пелерины, жилеты, жакеты, блузы, косынки и шарфы.

Вязать можно на спицах и крючком из пряжи различной толщины и волокнистого состава. Вяжут такие изделия, как платки, шапки, шарфы, свитеры, варежки, носки.

Знаменитый не только в России оренбургский ажурный пуховый платок – это вязаный платок из козьего пуха. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургской крае еще в XVIII в.

Оренбургские платки бывают нескольких видов: простой пуховый платок (шаль), толстый и теплый, серого цвета; паутина – ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка; палантин – тонкий шарф-накидка, который по способу вязания аналогичен паутинке.

Роспись по дереву.

Старинный русский народный промысел хохлома появился в XVII в. близ Нижнего Новгорода. Хохломская роспись – это декоративная роспись деревянной посуды и мебели. Роспись выполняют черной и красной краской (с добавлением желтой и зеленой) по золотистому фону. На древесину при выполнении росписи наносится серебристый оловянный порошок. После росписи изделие три-четыре раза прогревается в печи, в результате серебристый цвет меняется на медово-золотистый. Традиционные элементы хохломы - травяные узоры, красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Другой вид росписи по дереву – городецкая роспись. Существует с середины XIX в. в районе города Городец. Роспись выполняется свободным мазком с белой и черной обводкой по чистому деревянному фону. Когда-то ею украшали прялки (гребень и донце), мебель, ставни, двери. Городецкая роспись изображает цветочные узоры, фигурки диковинных птиц, петухов, коней, жанровые сцены.

Роспись по ткани.

Техника основана на использовании резервирующего состава на основе воска. Этот состав, нанесены на ткань, не пропускает краску, благодаря чему отдельные участки ткани не окрашиваются.

Материалом для батика служат шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические ткани, натянутые на подрамник. На ткань специальными инструментами (стеклянными трубочками, кистями) наносится резерв, в затем соответствующая ткани краска.

В России ручное ковроткачество является одним из ведущих художественных ремесел Дагестана. Искусство ковроткачества пришло к нам из стран арабского мира. Сначала ковры были утилитарным предметом домашнего обихода. Прежде всего, их использовали для покрытия глиняного пола, утепления каменных стен жилища в холодное время года. Ковры заменяли мебель.

Дагестанские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся как семейные реликвии.

Создание ковра или даже небольшого коврового изделия – очень трудоемкий процесс.[10]

Традиционные славянские куклы - это неотъемлемая часть культуры наших предков. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного и все они почти одинаковые - кучка тряпочек, палочек и ниточек. На самом деле это совсем не так. Каждая такая куколка имеет свое значение, предназначение и свои особенности. Одни куклы являлись оберегами и предназначались для сохранения благополучия дома, семьи, детей, (Берегиня, Крупеничка), другие использовались в различных ритуалах, по завершению которых не всегда оставались в целости и сохранности (Масленица, Купавка), третьи были не столько обережными, сколько игровыми (Зайчик-на-пальчик, Кукла-на-ложке).

Когда в семье рождался ребенок, над его кроваткой появлялись куколки которые не только забавляли малыша, но и отвлекали внимание злых духов и недобрых людей. Ребенок подрастал и в его жизни появлялись новые куколки, а примерно в пять лет он делал самостоятельно свою первую куклу Отдарок-на-подарок и при подносил ее родителям с ритуальной благодарственной речью. Этот обряд был очень важен, так как означал переход малыша в другую возрастную категорию.

Другие возрастные категории тоже отмечались куклами - кукла Капустка, выставленная в окно, говорила о том, что в доме есть девушка-невеста, а на свадьбу молодым дарили парных кукол Неразлучников.

Были куколки для охраны здоровья, для хорошего урожая, для легкой дороги и еще много-много разных других кукол на все случаи жизни.

Настоящая обережная кукла делается без иглы, а иногда даже без ножниц, - то есть ткань не сшивается, а скручивается определенным образом и скрепляется красной обережной нитью. Из этой же нити на груди куклы делается обережный крест. Изготовление такой куколки очень часто сопровождалось различными наговорами, чтобы усилить защитные свойства оберега и обязательно - с чистыми помыслами и благостными пожеланиями тому, кому предназначался подарок.

Оберегли для собственного дома должны быть сделаны собственноручно хозяйкой - только тогда они имеют по настоящему защитные магические свойства. А еще у куклы не должно быть лица, потому что считается, что кукла, получающая лицо тем самым получает и самостоятельность и свободу, а значит теряет обережные функции. Так что, покупая сегодня в магазине куклу-оберег, на самом деле вы покупаете просто элемент декора или сувенир, а не настоящую бережную куклу.

  • Организация рабочего места
  • Аккуратность выполнения работы
  • Соблюдение дисциплины
  • Соблюдение ТБ
  1. Практическая работа (15 мин.)

В ходе практической работы учитель следит за выполнением задания и трудовой дисциплины. Особых проблем при выполнении работы возникнуть не должно. Возможен индивидуальный инструктаж.

Анализ допущенных ошибок при устных ответах на заданные вопросы и при выполнении практического задания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН-конспект открытого урока по технологии в 11 классе по теме _Брюки – основной вид одежды современной молодежи_


План-конспект открытого урока по технологии в 7 классе.Часть 1.

Разработка теоретического урока с презентацией по теме: "Вышивка крестом."Знакомство с методами и видами креста.


План-конспект интегрированного урока ОБЖ-технология

Интегрированный урок "Приготовление обеда в походных условиях".


план-конспект открытого урока по технологии 7 класса

план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной доски" 7 класс.

План-конспект открытого урока по технологии для учащихся 5-го класса
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока технологии в 5 классе на тему: Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда

Тема раздела: Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда

Тема урока: Техника безопасности и охрана труда.

знакомство с требованиями охраны труда, санитарии и гигиены

ознакомить учащихся с правилами поведения в мастерской, с содержанием инструкций по охране труда

сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований

сформировать у учащихся навыки по организации рабочего места в соответствии с индивидуальными особенностями

развивать умение анализировать, делать выводы

развивать умение работать самостоятельно

воспитывать у учащихся чувство ответственности

прививать навыки по сохранению собственного здоровья и здоровья окружающих прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Оборудование и наглядные пособия: компьютер, проектор, экран, раздаточный материал, различные инструменты (ножницы, ручные иглы, наперстки, утюг и т. д).

1 Организационный момент

II. Объяснение нового материала.

Фантазии полёт и рук творенье

С восторгом я держу в своих руках.

Не знает, к счастью, красота старенья,

Любовь к прекрасному живёт в веках.

Я прикасаюсь к вещи осторожно,

Она чарует и ласкает взор.

Представить трудно, как это возможно

Создать невиданной красы узор.

Как результат терпенья и уменья –

Изящество, и цвета чистота,

И совершенство формы. Нет сомненья,

Наш мир спасут талант и красота!

Посмотрите вокруг…. Вот такие прекрасные вещи создают человеческие руки!

Вот вы мастерите нечто, рукоделием себя заняв, из-под рук выпуская творение созданное. Вы даровали жизнь! И будь то картина, салфетка, кружево или любое иное изделие, плод вашего труда уже начинает самостоятельное движение по жизни. Вы уже не просто труженик, вы - создатель нового, мастер своего дела!

Научная дисциплина, изучающая способы переработки материалов, изготовление изделий и процессы, сопровождающие эти виды работы.

Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной науки.

Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.

Совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату. До появления технологии господствовало искусство — человек делал что-то, но это что-то получалось только у него, это как дар - дано или не дано. С помощью же технологии все то, что доступно только избранным, одаренным (искусство), становится доступно всем.

Чтобы стать разносторонне подготовленными людьми, уметь добиться в жизни намеченных целей, нужно многое знать и уметь, в том числе овладеть самыми необходимыми технологическими навыками. На уроках технологии вы научитесь готовить вкусную и полезную пищу, овладеете различными способами обработки материалов, научитесь работать на швейной машине, приобретете, навыки ухода за одеждой, предметами быта, освоите различные виды рукоделия: вышивку, вязание, лоскутную пластику.

Я умею и научу тебя! Вы также сможете сказать, изучив основы нового предмета своим младшим сестренкам, подругам!

А свои изделия вы сможете продемонстрировать не только дома своим родным и близким, но и на всевозможных школьных, городских и областных выставках, как девочки нашей школы.

Технология – предмет особый,

И в жизни вам поможет он.

Научит шить, вязать, готовить

И даст советов миллион.

А тот, кто полностью изучит

Основы этого предмета,

В награду знания получит

- Кто из вас знает, как называется наш кабинет?

Это – необычный кабинет. Кабинет для настоящих мастериц! Посмотрите, сколько работ изготовили девочки нашей школы!

- Скажите, чем отличается этот кабинет от других в школе?

Здесь не просто столы, это специальная мебель для швейной мастерской, много швейных машин, гладильная доска с утюгом, специальные инструменты и приспособления для изготовления различных изделий.

Работа в данном кабинете требует соблюдения определенных правил - правил внутреннего распорядка в мастерской. Вы должны не только знать эти правила, но неукоснительно их соблюдать!

- Вот эти правила! Они всегда на видном месте в кабинете! А сейчас вы видите их на экране. Прочитайте внимательно!

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МАСТЕРСКОЙ

Учащиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.

Дежурные должны входить в мастерскую до звонка и подготавливать рабочие места.

Перед началом занятия надеть спецодежду.

Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

Бережно относиться к оборудованию и инструментам.

Соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования.

Во время перемен выходить из мастерской.

По окончании работы убрать свое рабочее место.

На занятиях вам также будет необходим еще один помощник.

- Как вы думаете, какой?

Откройте его. Прочитайте, кто является автором. Авторы: Н.А.Якупова, А.Л.Калашникова. Видите, сколько людей трудились над созданием данного учебника, чтобы вам интересно было учиться. В начале учебника вы прочитайте обращение авторов учебника к школьницам 5 класса.

Перед обращением стоят какие-то интересные знаки. Это не простые знаки – это специальные обозначения.

Эти обозначения находятся в каждом параграфе в конце или в середине, они помогают проверить свои знания и лучше подготовиться к уроку. Полистайте учебник и найдите эти обозначения. Молодцы!

За каждой из вас в мастерской будет закреплено рабочее место.

Рабочим местом принято называть участок кабинета, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой.

Рабочее место нужно организовать так, чтобы было удобно работать, соблюдая при этом санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.

Я прошу сесть так, как я зачитаю вам по списку. Рабочее место закрепляется за каждым на целый год, постарайтесь запомнить.

Сядьте поудобнее, почувствуйте себя хозяйкой закрепленного места, ведь вам предстоит не только работать, но и содержать его в чистоте и порядке.

У вас на столах лежат инструменты и приспособления, а на специальных столах стоит швейное оборудование. Они также будут вашими помощниками при изготовлении различных изделий. Постарайтесь самостоятельно определить, для чего они предназначены. Многие вам незнакомы?

- Давайте знакомиться с ними!

Найдите их на экране и сравните с теми, что в мастерской.

1 – швейная машина; 2 – специальная краеобметочная машина – оверлог; 3 – утюг; 4- ножницы; 5 – наперсток; 6 - колышек; 7 – сантиметр; 8 - иглы ручные; 9 - резец (для перевода линий с одной детали на другую); 10 - распарыватель; 11 -нитковдеватель; 12 – булавки; 13 – булавки швейные; 14 – мел портновский; 15 –треугольник; 16 – линейка; 17 – манекен

Вам придется иметь дело с оборудованием и инструментами, неправильное обращение с которыми сопряжено с опасными факторами.

1 - травмирование рук;

3 – поражение электрическим током;

Первый раздел, который вы будите изучать – это Технология приготовления пищи.

Кулинария – это искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи.

Вы обязательно должны правильно организовывать свое рабочее место.

Охрана труда при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

4. Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Начинать работу с инструментами с разрешения учителя.

Работать только на своем рабочем месте соблюдая ТБ.

Во время практической работы не заниматься посторонним делом, разговорами, не отвлекать одноклассников, следить за осанкой.

По окончании работы навести порядок на своем рабочем месте.

На перемене выйти из кабинета.

Техника безопасности при работе с иглой и булавками

Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, коробке).

Не пользоваться ржавыми иголками и булавками.

Не оставлять иглу на парте.

Не брать иглу в рот.

Сломанную иглу не выбрасывать, завернуть в бумагу и отдать учителю.

Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Техника безопасности при работе с ножницами

Ножницы хранить в чехле или пенале.

Класть ножницы на стол сомкнутыми острыми концами от себя так, чтобы они не свешивались со стола.

Не держать ножницы концами вверх.

Не оставлять ножницы в открытом виде.

Во время работы следить за пальцами левой руки, чтобы не повредить их.

Не резать на ходу, не подходить к однокласснику (це) во время резания.

Передавать ножницы в закрытом виде кольцами в сторону одноклассника (цы).

ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

(НЕ ВЫРЕЗАТЬ! ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!)

Техника безопасности при работе на швейной машине

Проверить перед началом работы не остались ли в изделии булавки или иглы,

Убрать посторонние вещи с платформы машины.

Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины.

Следить за тем, чтобы задвижная пластина была закрыта.

Следить за правильным положением рук, чтобы не проколоть пальцы иглой.

Не подходить близко к работающим на машинах, не отвлекать.

Техника безопасности при работе с электрическим утюгом

Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

Включать утюг в сеть и выключать только сухими руками.

Отключать утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

При кратковременных перерывах в работе утюг ставить на подставку.

Не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой, чтобы не обжечь руки.

Не оставлять включенный утюг без присмотра, чтобы не было пожара.

По окончании работы отключить утюг от сети.

Техника безопасности при работе с крючком и спицами

Крючок и спицы хранить в чехле или пенале.

Не оставлять крючок или спицы на парте.

Не размахивать крючком или спицами.

Работать аккуратно, чтобы не повредить пальцы рук.

Следить за осанкой.

Не вязать на ходу.

Не подходить близко к работающим, не толкать к одноклассника (цу) во время работы, не отвлекать.

Презентация

При подготовке презентации можно разделить текст доклада между членами группы по следующим пунктам:

Оценка работы группы (как работали, были ли трудности, достигли ли поставленной цели, сколько баллов поставили себе за работу и почему).

Ф.И. членов группы __________________________________________________________________

В приведенной таблице нужно закрасить клеточки, соответственно выполненной работе и подсчитать баллы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Описание: Конспект занятия предназначен для учащихся 5-х классов делимых классов (девочки). В конспекте раскрыты все основные моменты вводного занятия: Знакомство с учителем, с новым предметом, Инструктаж по технике безопасности.

Задачи урока:

ПЛАН УРОКА:

1. Организационный момент
2. Мотивация учащихся
3. Знакомство с новым материалом
3.1. Инструктаж
3.2. Оборудование кухни
4. Закрепление изученного материала
5. Подведение итогов

ХОД УРОКА

Здравствуйте, девочки! Для начала, давайте проверим, все ли у нас готово к уроку? Проверьте книжки, ручки, тетрадки и дневнички (отрывается лепесток №1)!
Давайте познакомимся! Меня зовут Гульнар Рашитовна (перекличка). Я буду вести у вас этот интересный предмет до 9 класса (отрывается лепесток №2).
Не желаете ли узнать, что это за предмет? С чем я хочу вас познакомить? Какие трудности могут возникнуть, и как их решать?

3.1. Инструктаж
Но для того, чтобы работать в кабинете, этих знаний нам мало! Самое основное, что необходимо соблюдать в мастерской – это правила безопасности. В последующем, каждый новый урок будет начинаться именно с них! Знание и соблюдение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев и травматизма.
Первый раздел, который мы с вами начнем изучать – это один из самых интересных, и называется он … (ответы детей), правильно – Кулинария.
На этих уроках, мы с вами должны овладеть необходимыми навыками для работы с различными продуктами, посудой.
Как вы считаете, какими необходимыми знаниями, умениями и навыками (ЗУН) мы должны овладеть на уроках кулинарии? (ответы детей)
• Правила сервировки стола;
• Правила приготовления блюд;
• Свойства продуктов.
Правильно. Но мы не можем приступить к изучению новой темы, пока не ознакомимся с основными правилами безопасной работы при выполнении кулинарных работ (детям раздаются листы, которые они должны вклеить в тетради, после чего зачитываются правила безопасности):
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
• Проверить исправность кухонного инвентаря.
• Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
• Включить вытяжную вентиляцию.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
• Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик.
• Перед включением любого кухонного электроприбора в сеть, проверить исправность шнура питания и вилки.
• Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
• Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
• Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
• При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
• Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
• Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
• Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
• При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.
• При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
• В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
• Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
• Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
• Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
• Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Умницы (отрывается лепесток №5).

3.2. Оборудование кухни
Пришло время знакомиться с новым первым разделом – КУЛИНАРИЯ. Давайте откроем наши тетрадочки, и запишем несколько определений.
Кухня – специально оборудованное помещение, служащее для приготовления пищи (запись в тетрадях) (отрывается лепесток №6).
Чтобы приготовить пищу, нам мало иметь 1 комнату, что еще для этого необходимо (ответы детей)? Правильно, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.
Как вы думаете, что у нас относится к столовым приборам (ответы детей)?
К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы (запись в тетрадях). В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например:
• Ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др.
• Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов;
• Ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов (отрывается лепесток №6).

4. Закрепление изученного материала
Мы сегодня много узнали, давайте проверим себя, хорошо ли мы усвоили полученный материал? Обратите внимание, у нас имеется 3 группы посуды, ваша задача - зачеркнуть лишний кухонный инвентарь, оставив только тот, который отностится к группе, напротив которой он написан. (отрывается лепесток №7).
ЗАДАНИЕ:
Кухонная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
Столовая посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
Чайная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный

Читайте также: