Проблемы экологии питания обж 8 класс презентация и конспект

Обновлено: 06.07.2024

2. Загрязнения продуктов питания и их включение в пищевые цепи.

• Чужеродные химические вещества (ЧХВ) называются
еще ксенобиотиками (от греч. xеnоs - чужой). Они
включают соединения, которые по своему характеру и
количеству не присущи натуральному продукту, но могут
быть добавлены с целью совершенствования технологии,
сохранения или улучшения качества продукта или же они
могут образоваться в продукте в результате
технологической обработки и хранения, а также при
попадании загрязнений из окружающей среды.
• Из окружающей среды в организм человека с пищей
поступает 30-80 % от общего количества чужеродных
химических веществ.

3. Загрязнения продуктов питания и их включение в пищевые цепи.

4. Загрязнения продуктов питания и их включение в пищевые цепи.

По характеру действия ЧХВ, поступающие в организм с пищей, могут:
· оказывать общетоксическое действие;
· оказывать аллергическое действие (сенсибилизировать организм);
· оказывать канцерогенное действие (вызывать злокачественные опухоли);
· оказывать эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и
плода);
· оказывать тератогенное действие (пороки развития плода и рождение
потомства с уродствами);
· оказывать гонадотоксическое действие (нарушать репродуктивную функцию, т.
е. нарушать функцию воспроизводства);
· понижать защитные силы организма;
· ускорять процессы старения;
· неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ.

• По токсичности, характеризующей
способность вещества причинять вред
организму, учитывают дозу, частоту, способ
поступления вредного вещества и картину
отравления.
• По степени опасности чужеродные вещества
подразделяют на чрезвычайно токсичные,
высокотоксичные, умереннотоксичные,
малотоксичные, практически нетоксичные и
практически безвредные.

8. Пищевые добавки и их эколого-гигиеническое регламентирование.

Пищевые добавки и их экологогигиеническое регламентирование.
• Пищевые добавки — это натуральные или
синтетические вещества, вводимые в
пищевые продукты в процессе их
приготовления для придания им
определенных качеств, удлинения сроков
хранения или ускорения технологического
процесса.

9. Вредное действие на организм могут оказывать

1.
2.
3.
4.
продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты,
антиокислители и др.) - неапробированные, неразрешенные или
используемые в повышенных дозах;
продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой
технологии, путем химического или микробиологического синтеза, не
апробированные или изготовленные с нарушением технологии или из
некондиционного сырья;
остаточные количества пестицидов, содержащиеся в продуктах
растениеводства или животноводства, полученных с использованием
кормов или воды, загрязненных высокими концентрациями пестицидов или
в связи с обработкой ядохимикатами животных;
продукты растениеводства, полученные с использованием
неапробированных, неразрешенных или нерационально применяемых
удобрений и оросительных вод (минеральные удобрения и другие
агрохимикаты, твердые и жидкие отходы промышленности и
животноводства, хозяйственно-бытовые сточные воды, осадки из очистных
сооружений и др.);

10. Вредное действие на организм могут оказывать

5.
6.
7.
8.
продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием
неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных
кормовых добавок и консервантов (минеральные и азотистые добавки,
стимуляторы роста - антибиотики, гормональные препараты и др.). К этой
группе относят загрязнение продуктов, связанное с ветеринарнопрофилактическими и терапевтическими мероприятиями (антибиотики,
антигельминтные и другие медикаменты);
токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды,
инвентаря, тары, упаковок при использовании не апробированных или
неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых или других материалов;
токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах при тепловой
обработке, копчении, жарении, ферментной обработке, облучении
ионизирующей радиацией и др.;
пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрировавшие из
окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов (тяжелые
металлы, диоксины, полициклические ароматические углеводороды,
радионуклиды и т. д.). В эту группу входит наибольшее количество ЧХВ.

11. Пищевые добавки и их эколого-гигиеническое регламентирование.

Пищевые добавки и их экологогигиеническое регламентирование.
В зависимости от технологических функций все пищевые добавки
условно можно разделить на 4 группы:
1. регулирующие вкусовые характеристики продукта
(ароматизаторы, подслащивающие вещества (подсластители и
заменители сахара), вкусовые добавки, кислоты, регуляторы
кислотности);
2. улучшающие внешний вид пищевого продукта (стабилизаторы
окраски, красители, отбеливатели);
3. отвечающие за консистенцию и формирование текстуры
(загустители, эмульгаторы, пено- и гелеобразователи,
стабилизаторы, разжижители);
4. повышающие сохранность продуктов и увеличивающие их
сроки хранения ( пленкообразователи, влагоудерживающие
агенты, консерванты, антиоксиданты).

12. Пищевые добавки и их эколого-гигиеническое регламентирование.

13. Пищевые добавки и их эколого-гигиеническое регламентирование.

14. Канцерогенные вещества.

Канцерогенные вещества — вещества различного химического
строения, вызывающие злокачественные опухоли.
• Все канцерогенные вещества можно условно разделить на три
группы: 1) вещества непосредственно местного действия, 2)
отдаленного органотропного действия и 3) множественного
действия. Действие веществ двух последних групп
осуществляется через продукты их обмена в организме
(метаболиты).
• Канцерогенные вещества вызывают злокачественные опухоли
лишь через значительный срок (для человека 15—20 лет) после
начала их действия на организм. Развиваются опухоли
постепенно из предшествующих им разрастаний ткани, которые
называются предопухолевыми (предраковыми) изменениями.

15. Микотоксины.

• Микотоксины являются продуктами
метаболизма грибов, поражающих зерновые и
другие кормовые культуры (хлопчатник,
арахис, подсолнечник, овощи, фрукты).
• В настоящие время известно более 400 видов
микотоксинов. Классы плесневых грибков,
продуцирующих микотоксины: Aspergillus,
Penicillium, Fusarium, Claviceps, Neotyphodium,
Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma,
Trichothecium.

16. Микотоксины.

18. Компоненты, попадающие в продукты питания из удобрений.


В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные,
калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др. Условно их
можно подразделить на минеральные и органические. Необходимость в удобрениях
обусловлена тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия и других
питательных для растений соединений не может восполнить потерь этих биоэлементов,
уносимых из почвы с урожаем.
Азот играет очень важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков,
нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ. Азотные
удобрения, в зависимости от формы соединения азота, существуют в следующих видах:
– аммиачные – азот присутствует в виде свободного аммиака (жидкий, водный,
безводный);
– аммонийные – азот представлен ионом аммония (сульфат аммония);
– нитратные – азот находится в составе остатка азотной кислоты (натриевая и кальциевая
селитры);
– аммонийнонитратные – содержат азот в аммонийной и нитратной формах (аммиачная
селитра);
– амидные – представлены мочевиной – амидом карбаминовой кислоты,
превращающимся в почве под воздействием уреазы бактерий в углекислый аммоний;

19. Компоненты, попадающие в продукты питания из удобрений.


К медленнодействующим азотным удобрениям относятся мочевиноформальдегидные,
мочевиноальдегидные, изобутилдиендимочевина, оксамид и некоторые другие. Нитратная форма
удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и
кальция, аммонийная – фосфора.
Фосфорные удобрения различаются количеством оксида фосфора Р2О5, один из самых
распространенных видов – суперфосфат. Накопление в почве и растениях чрезмерного количества
Р2О5 тормозит протекающие в них биологические процессы.
Калийные удобрения – калийная соль (калий хлористый), калиймагнезиальное удобрение
(КСl+NaCl+MgSO4), калийно-аммиачная селитра (КNО3+NH4Cl) и др. Калий не входит в органический
состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.
Микроудобрения необходимы для обогащения почвы микроэлементами, наибольшее
распространение из них получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые и
кобальтовые.
Комплексные удобрения содержат комплекс питательных для растений элементов – фосфорноазотные, фосфорно-калийные и др.
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их
заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются
различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты,
минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества,
транквилизаторы (от лат. tranquillo – успокаиваю, психотропные средства, уменьшающие чувство
напряжения, тревоги, страха), антиоксиданты (природные или синтетические вещества,
замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений), красители,
ароматизаторы и др.

Нажмите, чтобы узнать подробности

метапредметные- создать условия: для развития мышления; учить анализировать; выделять главное. Создать условия для развития речи: обогащение словарного запаса; внимания; памяти; личностные - воспитание бережного отношения к своему здоровью, к здоровью других; развивать умение устанавливать взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека; учить работать в группе, прислушиваться к мнению других, толерантности.

Тип урока: изучение и первичное усвоение нового материала.

Методы обучения: частично-поисковый, проблемный, проектный.

Формы организации деятельности учащихся: работа в группах, выполнение познавательных заданий, проектирование.

Средства обучения:

Дополнительный материал по теме. Презентации по темам.

Предлагаю определить готовность к уроку, создаю положительный настрой на урок. Улыбнитесь друг другу и пожелайте друг другу здоровья..

2. Мотивация.

3. Актуализация.

- Как вы понимаете это высказывание? - Кто, как правило, является главным источником опасности для здоровья человека?

(Сам человек является источником опасности для своего здоровья в том случае, если не придерживается здорового образа жизни и создаёт опасные факторы для своего здоровья.)

4.Целеполагание.

Действительно, человечество виновно во многих современных проблемах, которые негативно влияют на здоровье людей. Негативные факторы окружающей среды, которые создаются в ходе деятельности человека, называются антропогенными. Сегодня мы выясним влияние антропогенных факторов на здоровье человека.

Предлагаю ученикам определить цели урока: 1. Знать: источники загрязнения окружающей среды, влияние их на здоровье человека, пути решения проблем. Значение взаимоотношений человека и биосферы. 2. Уметь: Приводить примеры ЧС экологического характера.

3.Научиться: на практике применять полученные знания.

(Записывают тему урока в тетради и предлагают различные варианты вопросов.

- Какие источники загрязнения окружающей среды существуют? - Как они влияют на здоровье человека? - Какие пути решения проблем мы можем предложить?)

5. Планирование работы на уроке.

Загрязнение окружающей среды – сложный процесс, связанный с повседневной деятельностью человека. В неблагоприятной экологической обстановке проживает 73% населения России. Воздействие человека на окружающую среду становится всё более ощутимым, причём особенно резко оно усилилось в условиях современной научно-технической революции. В разной степени изменению подверглись все природные компоненты окружающей среды: воздух, почва, вода. Показываю табл – схему антропогенных факторов – на доску. Развитие человечества привело к появлению новых антропогенных факторов, таких как шумовое загрязнение, радиационное загрязнение, генно-модифицированные продукты питания. Последствия, вызываемые антропогенными факторами, значительно влияют на здоровье человечества.

6. Реализация плана.

1. Доклады по теме. Загрязнение почвы, воды, атмосферы, шумовое загрязнение, ГМО. Наглядность – табл. – тяжелые металлы, заболевания человека.

2. Самостоятельная работа. Чтобы достичь поставленных нами целей, вам необходимо поработать с текстом (стр. учебника 85-88)

Каждый самостоятельно заполняет табл.

Наименование антропогенного фактора

Источники загрязнения

Основные последствия загрязнения

3-4 человека зачитывают.ответы.

( Задают вопросы выступающим.)

Сделайте вывод о результатах деятельности человека, и что необходимо сделать.

3. Работа в группах.

Заполнение таблицы. Группа – 4 человека.

Предприятие города Туапсе____Туапсинский морской торговый порт_____

Влияние хозяйствующего субъекта на экологическую обстановку (что загрязняется)

Меры по устранению опасности

Городская свалка ТБО

ТМТП Нефтеналивные причалы

Службы коммунального хозяйства

7.Контрольно-оценочный.

1.Проверка заполненных таблиц. ( 1 ученик от группы зачитывает. Остальные дополняют.)

2. Каждой группе задать по 2 вопроса из своего выступления любой группе на выбор.

(Приведите примеры ЧС экологического характера. )

3. Предлагаю провести самооценку и взаимооценку работы в группе. Предлагаю оценить работу других групп.

Вопросы для самоконтроля.

А) Как влияет жизнедеятельность человека на окружающую природную среду? Б) Как влияет загрязнение воздуха, почвы, воды, шумовое и радиационное на здоровье человека? В) Почему так остро в настоящее время встал вопрос по защите окружающей природной среды? Г) Какие факторы определяют экологическую обстановку в нашем крае? (Вырубка леса, загрязнение рек и моря, почвы и воздуха)

(-Какую цель ставил? - Достиг ли цели? –Работа какой группы понравилась больше? Почему?)

8.Итог урока.

Предлагаю каждой группе зачитать свой синквейн.

1 и 6 группы Загрязнение

2 и 5 группы Экология

3 и 4 группы Здоровье

9.Домашнее задание. При выполнении домашнего задания ваша задача сформулировать рекомендации по улучшению экологической обстановки в г.Туапсе

10.Рефлексия.

-Что дала тебе сегодняшняя работа? -Какое открытие для тебя было главным? -Что было главным достижением сегодня для тебя?

Приложение 1

Синквейн – пятистрочечная строфа, характеризующая данную тему.

1 строка – одно ключевое слово, имя существительное из данной темы. 2 строка – два прилагательных, характеризующих данное ключевое слово. 3 строка – три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы. 4 строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней. 5 строка – синоним ключевого слова.

Приложение 2

Влияние выхлопных газов на здоровье человека.

Увеличение масштабов сжигания нефтепродуктов является причиной загрязнения воздушной среды. Наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ выбрасывается с выхлопными газами автомобилей. Анализ выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания показал, что в них содержится около двухсот различных веществ, большинство из которых токсично.

Особенно резко увеличивается концентрация вредных веществ в выбросах автомобилей при работе на холостом ходу.

Само по себе попадание в окружающую среду с выхлопными газами токсичных веществ является весьма нежелательным, так как они представляют реальную опасность для здоровья людей. Так, оксид углерода инактивирует гемоглобин, обуславливая кислородную недостаточность тканей, вызывая расстройство нервной и сердечно – сосудистой систем, а так же способствует развитию атеросклероза. Оксиды азота резко раздражают лёгкие и дыхательные пути, способствуя возникновению воспалительных процессов в них. Под влиянием оксидов азота образуется метгемоглобин, понижается кровяное давление, возникает головокружение, сонливость, расстройство дыхания и кровообращения.

Окружающая среда и воздух загрязняются. Накопление в окружающей среде отходов, токсичных для здоровья человека, вызывает угнетения здоровья вначале отдельных людей, имеющих ослабленное здоровье, затем - здоровье большей и большей части населения. Это является суровым экологическим предупреждением о том, как хрупка защитная система организма человека. Для того, чтобы автомобили выделяли в окружающую среду меньше вредных веществ, надо на них поставить двигатели, работающие на газовом топливе.

Загрязнение почвы


Загрязнение воды:

Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ.

Загрязнение воды имеет много причин. Промышленные стоки, содержащие неорганические и органические отходы, нередко спускаются в реки и моря. Ежегодно в водные источники попадают тысячи химических веществ, действие которых на окружающую среду заранее не известно.

Бытовые сточные воды, содержащие, например, синтетические моющие средства, в конце концов попадают в реки и моря. Удобрения, смываемые с поверхности почвы, попадают в водостоки, ведущие к озерам и морям. Все эти причины приводят к сильному загрязнению воды, особенно в замкнутых бассейнах-озерах, заливах и фьордах.

Если в воде находится большое количество взвешенных твердых веществ, они делают ее непрозрачной для солнечного света и тем самым препятствуют процессу фотосинтеза в водных бассейнах. Это в свою очередь вызывает нарушения в цепи питания в таких бассейнах, а как следствие – исчезновение водных животных. Кроме того, твердые отходы вызывают заиливание рек и судоходных каналов, что приводит к необходимости частого проведения дноуглубительных работ.

Сельское хозяйство. Вторым основным потребителем воды является сельское хозяйство, использующее ее для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. К ним относятся инсектициды; фунгициды, которые распыляют над фруктовыми садами и посевами; гербициды, знаменитое средство борьбы с сорняками; и прочие пестициды, а также органические и неорганические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и иные химические элементы.

Кроме химических соединений, в реки попадает большой объем фекалий и других органических остатков с ферм, где выращиваются мясо-молочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица. Много органических отходов также поступает в процессе переработки продукции сельского хозяйства (при разделке мясных туш, обработке кож, производстве пищевых продуктов и консервов и т.д.).

Шумовое загрязнение:

С ростом урбанизации шум стал постоянной частью человеческой жизни, одним из существенных загрязнителей городской среды. Усиление шумового фона свыше предельно допустимых величин (80 дБ), характерное для современной жизни, опасно не только с позиций профессиональной вредности: оно представляет собой опасность для физического и психического здоровья населения.

Главным источником шумового загрязнения являются транспортные средства — автомобили, железнодорожные поезда и самолёты.

В городах уровень шумового загрязнения в жилых районах может быть сильно увеличен за счёт неправильного городского планирования (например, расположение аэропорта в черте города).

Помимо транспорта (60÷80 % шумового загрязнения) другими важными источниками шумового загрязнения в городах являются промышленные предприятия, строительные и ремонтные работы, автомобильная сигнализация, собачий лай, шумные люди и т. д.

Длительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижая чувствительность к звуку. К тому же он обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, всё сильнее угнетают нервную систему. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно–сосудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток.

Радиационное загрязнение

Радиоактивное излучение проникает через живые ткани подобно крошечным пулям. Оно не оставляет внешних следов и само по себе не ощущается, но способно разрушать органические молекулы клеток. В больших дозах радиация может привести к тому, что клетки перестанут делиться. Может возникнуть так называемая лучевая болезнь, которая может привести к смерти уже через несколько дней или месяцев после облучения. А очень сильная радиация способна полностью разрушить клетки и вы­звать мгновенную гибель.Радиация опасна и в низких дозах, т. к. может повреждать мо­лекулы ДНК, т. е. генетический материал организма. Слабые дозы облучения, незаметно воздействуя на людей, повышают возможность возникновения у них раковых заболеваний и ро­ждения неполноценного потомства. Хотя долгие годы эти воз­действия могут никак не проявляться внешне.

Экология питания, слайд 1

Цель: Изучение принципов экологии питания. Задачи: Определить основные факторы, которые делают прием пищи вредным для здоровья. Изучить отношение обучающихся школы к проблеме правильного питания. Сформулировать правила правильного питания.

Слайд 3

Экология питания, слайд 3

Слайд 4

Экология питания, слайд 4

Слайд 5

Экология питания, слайд 5

Принципы рационального питания: Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Максимальное разнообразие пищи. Соблюдение оптимального режима питания.

Слайд 6

Экология питания, слайд 6

Слайд 7

Экология питания, слайд 7

2. Случайно содержащиеся в продуктах соединения. 3. Загрязнения из окружающей среды. 4. Загрязнения компонентами упаковочных материалов 5. Загрязнения микроорганизмами. 6. Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). 7. Загрязнения, связанные с лечением животных. 8. Прочие загрязнения (следы средств бытовой химии)
Чужеродные вещества в продуктах питания:

Слайд 8

Экология питания, слайд 8

Слайд 9

Экология питания, слайд 9

Слайд 10

Экология питания, слайд 10

Слайд 11

Экология питания, слайд 11

Слайд 12

Экология питания, слайд 12

Слайд 13

Экология питания, слайд 13

Слайд 14

Экология питания, слайд 14

Слайд 15

Экология питания, слайд 15

Слайд 16

Экология питания, слайд 16

Слайд 17

Экология питания, слайд 17

Советы по правильному питанию Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, выращенным в экологически чистых условиях. Покупая продукты питания в торговой сети, интересуйтесь сроком их годности, а также химическим составом. Помните, что калорийность пищи должна быть пропорциональна энергии, которую тратит человек. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь отличать голод от аппетита. Приняв пищу, встаньте из-за стола с легким чувством голода. Дневной рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых организму питательных веществ. Соблюдайте режим. Классическая система питания считает оптимальным четырехразовое питание, с интервалами в 4 часа. Суточный рацион должен распределяться по схеме: завтрак - 35 %, обед - 25%, полдник - 15%, ужин - 25%. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Слайд 18

Экология питания, слайд 18

Ешьте в хорошем настроении! Древние мудрецы говорили: "Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его".

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Экология и экологическая безопасность Выполнилаученица 8 класса БМОУ гимназия №

№ слайда 1

Экология и экологическая безопасность Выполнилаученица 8 класса БМОУ гимназия № 121 г.УфыНовоселова АнастасияУчитель: Женжуров Г.А. Уфа-2011

Экологияи экологическая безопасность ЭКОЛОГИЯ - наука об отношениях живых органи

№ слайда 2

Экологияи экологическая безопасность ЭКОЛОГИЯ - наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Экологическая безопасность заключается в устранении экологических проблем.

Экологические проблемы.Классификация атмосферные - загрязнение атмосферы: радиол

№ слайда 3

Экологические проблемы.Классификация атмосферные - загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое; водные - истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, морей и океанов; геолого-геоморфологические - нарушение рельефа и геологического строения; почвенные - загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.; биотические - деградация лесов, сокращение видового разнообразия и др.; комплексные (ландшафтные) - опустынивание, нарушение режима природоохранных территорий и т. д.

Экологические проблемы ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ) РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ

№ слайда 4

Экологические проблемы ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ) РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ

Глобальные экологическиепроблемы уничтожение тысяч видов растений и животных; ис

№ слайда 5

Глобальные экологическиепроблемы уничтожение тысяч видов растений и животных; истребление лесного покрова; стремительное сокращение запасов полезных ископаемых; истощение мирового океана в результате уничтожения живых организмов; сильнейшее загрязнение атмосферы нарушение озонового слоя; загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов; постоянный прирост населения.

Способы улучшения экологии широкое использование экологически чистой солнечной э

№ слайда 6

Способы улучшения экологии широкое использование экологически чистой солнечной энергии во всем мире;соблюдение Киотского соглашения об уменьшении парникового эффекта;освобождение от нефтяной зависимости;улучшение работы общественного транспорта;ввод эффективного энергопотребления во всех жилых домах и учреждениях;снижение образования углекислого газа на электростанциях;разработка политики по управлению приростом населения.

Ухудшение экологическойбезопасности животных и растений загрязнение водоемов выр

№ слайда 7

Ухудшение экологическойбезопасности животных и растений загрязнение водоемов вырубка леса истребление животных

Ухудшение экологическойбезопасности человека разрушение озонового слоя природные

№ слайда 8

Ухудшение экологическойбезопасности человека разрушение озонового слоя природные катаклизмы загрязнение окружающей среды

Читайте также: