Побочные эффекты реализации технологического процесса 5 класс конспект

Обновлено: 05.07.2024

Технологический процесс
Существует много различных технологических процессов. Они
отличаются друг от друга используемым сырьем, формой и количеством
необходимых энергетических ресурсов, количеством стадий (операций)
преобразования сырья, продолжительностью процесса, видом готовой
продукции.
При добыче полезных ископаемых сырьем являются каменный уголь,
руда, нефть и другие; в машиностроении – металлы, древесина, пластмассы,
и другие; в сельском хозяйстве – зерно, скот и другие; в кулинарии – пищевые
продукты; в технологических процессах изготовления мебели – древесина,
пластмассы и другое; одежды и обуви – различные ткани, кожа, резина и др.

Виды ресурсов
Виды энергетических ресурсов очень разнообразны: в производственных
технологиях – это электричество, природный газ и другие, в сельском хозяйстве
– топливо для тракторов, комбайнов и др. Эти ресурсы связаны с первичными
энергоресурсами, которые могут быть невозобновляемыми и
возобновляемыми.

Невозобновляемые энергетические
ресурсы
Нефть, природный газ, уголь, торф и др. Со временем могут закончиться,
поэтому их надо беречь.

Возобновляемые ресурсы
Энергия рек, солнечная и ветровая энергия, энергия внутреннего тепла
Земли и др. Они практически неисчерпаемые, их человечеству следует
использовать интенсивнее. Замена невозобнавляемых ресурсов на
возобновляемые (взаимозаменяемость ресурсов) способствует сохранению
природных ресурсов Земли и улучшает экологию планеты.

Производственный процесс
Превращение сырья в готовое изделие с помощью различных
инструментов (например, процесс изготовления стола или стула из
древесины) называют производственным процессом.
Частью производственного процесса является технологический процесс
– последовательность действий при обработке заготовки для получения
какой-либо отдельной детали изделия (например, ножки стола или стула) или
при сборке изделий из отдельных деталей.

Технологический процесс
Характеризуется:
• материалоёмкостью – количеством сырья и материалов, потраченном в
данном технологическом процессе;
• трудоёмкостью – количеством времени, затраченном на изготовление одного
изделия;
• производительностью – количеством изделий, изготавливаемых в единицу
времени (за минуту, за час, за сутки и т.д.);
• себестоимостью – затратами по данному технологическому процессу (в
рублях);
• точностью – обеспечением высокого качества изготавливаемых изделий;
• устойчивостью и надежностью – способностью технологических процессов
обеспечивать высокое качество изготавливаемых изделий на протяжении
длительного времени.

Для осуществления на каком-либо производстве определенного
технологического процесса необходимы следующие условия: наличие
сырья, материалов, транспортных средств, производственных помещений,
энергоресурсов, нужного технологического оборудования и инструментов,
квалификационных работников и др.

При выполнении технологических процессов часто возникают
промышленные отходы. Внедрение современных систем переработки отходов
позволяет повысить эффективность производства и снизить воздействие на
окружающую среду. На металлообрабатывающих предприятиях накапливается
очень много металлической стружки, которую отправляют на переплавку и
изготавливают из этого вторичного сырья много полезных вещей. Древесная
стружка и опилки с деревообрабатывающих предприятий используют при
изготовлении древесно-стружечных плит. Из отходов стекольных заводов
получают стекловолокно, стеклянную вату, пеностекло, которые применяют
при строительстве домов. Отходы пластмасс сортируют, измельчают и
изготавливают из них новые изделия.

Технологическая операция
Любой технологический процесс состоит из технологических операций.
Технологическая операция – это часть технологического процесса,
выполняемая непрерывно на одном рабочем месте.
Для того чтобы любой технологический процесс был доступен человеку,
его необходимо изложить понятным языком, соблюдая определенные правила.
Технологический процесс может быть описан в текстовых документах, с
помощью математических и химических формул, таблиц, эскизов и чертежей,
моделей, алгоритмов, инструкций, макетов и др.

Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок
станет белого цвета, яичница готова. Желток
должен оставаться жидким.

Инструкция по эксплуатации – это документ, содержащий описание
изделия и правила пользования им.
Алгоритм – это набор инструкций, описывающих порядок действий
исполнителя для достижения результата решения конкретной задачи.
Технологическая карта – это документ, оформленный, как правило, в виде
таблицы, в которой изложена последовательность выполнения операций, их
графическое изображение, а так же дан перечень инструментов и
приспособлений, необходимый для каждой операции.
Технологическая карта состоит из четырех столбцов.

п/п
1
Содержание операции
Изображение
(эскиз)
Оборудование,
инструменты,
приспособления

Технологическая карта
Содержание операции
4
Обработать опиленные
стороны
Графическое изображение
Инструменты
Напильник,
наждачная
бумага
5

п/п
продолжение
80
5
Подобрать заготовку
для спинки стула
6
Разметить деталь
Линейка,
угольник
7
Отпилить припуски
Ножовка
Линейка

Технологическая карта
продолжение

п/п
Этапы обработки
8
Обработать опиленные
стороны
Напильник,
наждачная
бумага
9
Соединить детали с
помощью гвоздей
Молоток,
гвозди
10
Отшлифовать изделие
наждачная
бумага
Графическое изображение
Инструменты

Технологическая карта
продолжение

п/п
Этапы обработки
8
Обработать опиленные
стороны
Напильник,
наждачная
бумага
9
Соединить детали с
помощью гвоздей
Молоток,
гвозди
10
Отшлифовать изделие
наждачная
бумага
Графическое изображение
Инструменты

Научно-техническая революция, повсеместное распространение интернета, постепенное перетекание всех сфер деятельности в сеть повлекло за собой не только множество положительных изменений в повседневной жизни человека, но и привело к некоторым негативным последствиям.

Побочные действия интернета

Каждое новое поколение людей становится сообразительнее предыдущего. Если еще несколько лет назад для освоения компьютера необходимо было посещать специальные курсы, то теперь в устройстве ПК легко разбираются ученики младших классов. Помимо хороших моментов у технологий есть и несколько негативных аспектов. Ознакомимся подробнее с каждым из них:

Повышенная раздражительность. После проведенных многочисленных психологических исследований было доказано, что чрезмерная увлеченность гаджетами и современными технологиями со временем провоцирует у детей развитие раздражительности. Банальное отвлечение от игр и социальных сетей может спровоцировать у ребенка приступ злости с непредсказуемыми последствиями.

Отсутствие терпения. Доказано, что каждое новое поколение менее терпимо, чем предыдущее. Современные дети могут злиться по любому поводу, так, например, их может раздражать страница в интернете, которая загружается слишком медленно.

Проблемы с письменными навыками. Сейчас обычной ручкой в тетради дети пишут только в школе, часто ученики старших классов и вовсе набирают лекции на ноутбуке. Такое распространение гаджетов стало причиной ухудшения письменных навыков. У каждого второго ученика наблюдаются те или иные проблемы с правописанием.

Недостаток живого общения. Подумайте и ответьте на простой вопрос, когда ваш ребенок общался со своими сверстниками в реальности, а не с помощью социальных сетей? Чаще всего общение ограничивается временем, проведенным в школе, в остальное время дети предпочитают общаться в виртуальном режиме.

Полностью отказываться от гаджетов и запрещать использовать их своему ребенку не стоит. Технологический прогресс не стоит на месте, сейчас многие операции совершаются именно в режиме онлайн. При этом постарайтесь по максимуму вовлекать ребенка в реальную жизнь. Посещайте с ним музеи и театральные постановки, старайтесь выбираться на природу, запишите малыша на различные секции. В итоге на гаджеты просто не будет оставаться времени.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема Технология механической кулинарной обработки овощей.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Тип урока: комбинированный

Планируемые результаты:

Личностные: сознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осознание своих возможностей и ответственности за качество своей деятельности;

Метапредметные: умение осуществлять учебное сотрудничество, умение работать с источниками информации, умение грамотно строить устное монологическое высказывание, умение осуществлять самооценку и взаимооценку;

Предметные: сформировать у обучающихся навыки и умения по технологическому процессу механической обработке клубнеплодов и нарезки овощей.

Оборудование: 1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2020.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

РЭШ. ТЕХНОЛОГИЯ. 5 КЛАСС

Урок 25. Механическая кулинарная обработка овощей.

Актуализация накопленного опыта и опорных знаний учащихся.

Что называем корнеплодами и клубнеплодами?

Восприятие и усвоение учащимися нового учебного материала.

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.


Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей: а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг; д — тёрка


Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.


Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию

Применение учащимися знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков.



Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве.

А – кружочки Б – кубики В – соломка Г – дольки Д – брусочки Е – ломтики

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

Какие виды нарезки корнеплодовых овощей вы знаете?

задание: Зарисовать простые виды нарезки корнеплодовых овощей

Творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Планируемые образовательные результаты

Предметные: Познакомить учащихся с понятием технология, ознакомить с техническим процессом, его параметрами, сырьем, ресурсами и результатами.

Метапредметные (УУД): совершенствовать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.
Способствовать формированию умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

Личностные: формировать и развивать экологическое мышление, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям

Методы и формы обучения

Эвристический метод, индивидуальная, групповая, фронтальная работа, исследование

проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, план-конспект урока.

презентации по теме урока.

Технология, продукт труда, предмет труда, средство труда; классификация, единичное производство, серийное производство, массовое производство.

Организационная структура урока

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию ( учебник, тетрадь, ручка, дневник)

Расставьте соответствия:

Наличие высоких способностей в той или иной области

Врожденное качество человека

Свойство человека выполнять какую-либо работу более качественно, чем другие

Зачеркните особенности поведения людей, не относящихся к положительным чертам характера.

Чувство собственного достоинства

Подпишите картинки:





Заполните пропуски в тексте.

Человек с замедленной реакцией и почти без эмоций – это .

Человек быстрый, резкий и бурно реагирующий на окружающих – это .

Человек чувствительный, тревожный, ранимый, болезненно реагирующий на любые негативные ситуации в жизни – это .

Человек подвижный, веселый, жизнерадостный – это .

Заполните пирамиду потребностей человека с примерами:

Слушают учителя, участвуют в диалоге

3.Изучение нового материала

Технология – это процесс создания человеком полезных изделий и услуг.

Продукт труда – это результат целенаправленной человеческой деятельности. Продуктом труда может быть, как вещество природы, приспособленное трудом человека к своим потребностям, так и просто сама деятельность (например, услуга).

Предмет труда – вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация.

Средства труда – то, чем человек воздействует на предмет труда.

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Мир, который нас окружает, человек изменяет и преобразует в соответствии со своими потребностями. Весь этот рукотворный мир появился с помощью технологий.

Знание технологий помогает определить с помощью каких операций и какими инструментами можно создать те или иные материальные и нематериальные блага.

В ходе этого процесса получается продукт труда.

Продукт труда – это результат целенаправленной человеческой деятельности. Продуктом труда может быть, как вещество природы, приспособленное трудом человека к своим потребностям, так и просто сама деятельность.

Предмет труда — объект природы, на которое человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация.

Средства труда — то, чем человек воздействует на предмет труда. Решающая роль принадлежит орудиям труда, механические, физические и химические свойства которых человек использует в соответствии со своей целью.

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Чтобы произвести любой продукта труда, материального или нематериального потребительского блага, необходимо соединить предмет труда (материал), средства труда (инструменты, приспособления, механизмы) и труд человека.


Продукт труда – материал


Средства труда – инструмент


Из этой схемы не понятно, как именно происходит процесс производства. Как, например, руда станет отливкой, отливка – заготовкой, заготовка – деталью, а деталь – частью машины. Именно технология определяет процесс превращения предмета труда в продукт труда.

Технология – это процесс создания человеком полезных изделий и услуг.

Знание технологий помогает выбрать правильный способ обработки материалов для получения желаемого результата.

Так, например, пищевые продукты можно варить, коптить, жарить, запекать.

Деталь какого-либо механизма можно отлить в специальную форму или вытачать из заготовки на специальном оборудовании.

Выбор инструментов и способов обработки зависит от возможностей предприятия и умений рабочего.

Под технологией мы понимаем последовательную деятельность человека, направленную на преобразование вещества, энергии, информации и изучение этих процессов для удовлетворения потребностей людей.

Разработкой технологий занимаются технологи, инженеры, конструкторы, программисты и другие специалисты в соответствующих областях.

Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. Конечно же и до этого периода существовали различные методы и способы переработки сырья в изделие, только в условиях ремесленного и на начальной стадии промышленного производства невозможно было всё многообразие этих технологий объединить в единую научную систему.

Испытывая потребность в защите от непогоды, диких зверей и врагов, человек научился сначала использовать пещеры, рыть землянки, а со временем строить современные дома. Так возникли и развивались строительные технологии.

Чтобы перевозить грузы и путешествовать самому человек создал машиностроительные и транспортные технологии.

Одна из древнейших технологий – это технологии связи или коммуникации. История развития этой технологии уходит во времена первобытного человека. Чтобы предупредить соседей о грозящей опасности, информацию передавали с помощью сигнальных огней, дыма и звука. С появлением письменности и развитием транспортных технологий информацию стали отправлять письмами. Это новый этап развития технологии связи. Очень долго письмо оставалось единственным источником информации. Но у этого способа был один большой недостаток – скорость передачи. Письмо могло идти до адресата многие месяцы. Порой информация уже сильно устаревала, пока доходила до места назначения.

Новой значимой вехой в развитии информационных технологий становится изобретение радио русским учёным. Его звали Александр Степанович Попов изобретает. С этого момента технологии связи начинают стремительно развиваться. Появляется телефон. И чем больше новых предметов или благ создаёт человек, тем больше у него возникает потребностей. Ему уже не достаточно только слышать, он уже хочет видеть то, о чем ему пытаются сообщить. Начинает развиваться новый вид передачи информации – телевидение. Сегодня телевидение стало спутниковым, современные виды связи – это интернет, мобильная связь. Путь от первого радиоприёмника до спутникового телевиденья был пройден всего за 100.

Такой стремительный скачок обусловлен развитием не только технологии связи. Этому способствуют развитие всех известных технологий.

Современные технологии основаны на достижениях научно-технического прогресса и ориентированы на производство продукта: материальная технология создаёт материальный продукт или благо, информационная технология (ИТ) — информационный продукт.

Запись в тетрадях, беседа,

объяснение непонятого материала вместе с учителем.

Отвечают на вопросы учителя, выявляют причинно-следственные связи в учебном материале

Читайте также: