План конспект урока сбо 8 класс

Обновлено: 05.07.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

- корригировать эмоционально-волевую сферу воспитанников, путём привития адекватных способов выражения положительных эмоций получаемых на массовых мероприятиях.

Тип занятия: Комбинированный.

Цель практической работы: сформировать практическое умение по технологии приготовления блинов, по старинным русским рецептам.

Методы и приёмы:

Словесные (рассказ, объяснение).

Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация).

Практические (самостоятельная работа, практическая работа).

Оборудование, посуда, инвентарь: миски, тарелки, сковорода, сковородник, венчик, лопатка кондитерская, ложка разливная ( лучше деревянная), прихватки, скатерть, салфетки, столовые приборы, чайная посуда, чайник заварочный, графины, самовар, разносы, другие угощения, электроплита, технологическая карта. Все необходимые ингредиенты для приготовления теста для блинов, чучело.

Подготовка к занятию:

Загадки о Масленице.

Оформить плакат с пословицами и поговорками о Масленице и блинах.

Сделать чучело Масленицы.

Принести платки цветные для девочек.

Сделать заготовки лучей солнца с надписями для кластера.

Колесо с угощениями для проведения физкультминутки.

Оформить различные рецепты приготовления блинов на А4.

Оформление кабинета: (разноцветные ленточки, яркие платки, шали, изображение солнца, вышитые полотенца).

Для проведения практической работы необходимо заранее поставить тесто для блинов, непосредственно перед уроком.

- Добрый день, гости дорогие, жданые, званые, желанные.

Здравствуйте мальчишки, здравствуйте девчонки!

Милости просим к нам на праздничные гуляния.

- Наше сегодняшнее мероприятие посвящено одному из древнейших обрядовых праздников наших предков, язычников.

- А хозяйкой этого праздника буду я, и зовут меня Е. В.

- Ребята, после напряжённой работы вы имеете возможность блеснуть своими знаниями, продемонстрировать умения, которые вы получили на уроках ранее.

2. Актуализация опорных знаний.

- Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи наших предков.

- Назовите, пожалуйста, праздники, которые сопровождаются народными гуляниями?

(Масленица, Новый год, Рождество, Пасха)

- По народному календарю началась праздничная неделя. Как она называется?

- Что вы знаете об этом празднике?

Пекут блины, катаются на санях, играют в снежки, делают чучело, это весёлый праздник, провожают зиму.

-А существует у нас в школе традиция празднования, Масленицы, и какая?

- Молодцы, много знаете о празднике!

Передо мной - лучики солнышка, на которых имеются надписи, и ту надпись, которая соответствует, по вашему мнению, этому празднику я прикреплю на доску, (пекут блины, делают чучело, весёлый праздник, провожают зиму).

- Солнышко наше пока ещё – зимнее, лучиков мало, но к концу занятия мы узнаем много нового и интересного из жизни наших предков, познакомимся с традициями, обрядами. И тогда наше Солнышко заиграет многочисленными лучиками.


- А тема занятия: «МЫ ДАВНО БЛИНЦОВ НЕ ЕЛИ,

Изучение нового материала.

В языческие времена Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия.

Вся магия обряда — изгнание зимы Мары – была направлена на то, чтобы помочь солнцу набрать силу для удлинения дня. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.

По приданию считалось, чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год.

Масляничные гулянье длятся целую неделю, каждый день в народе имеет своё название.

- А вы их знаете? Давайте познакомимся с ними поближе.

Педагог. Как назывался понедельник , нам расскажет Андрей.

- Веселись, честной народ!

Масленица к нам идёт!

Больше шуток, больше смеха,

Нам погода не помеха.

В этот день встречают Масленицу, делают её чучело и возят по улицам. Устанавливают ярмарочные балаганы, качели, заливают ледяные горки, строят снежные городки.

Педагог. А сейчас мы встречаем нашу дорогую Масленицу.

Надо в празднике всерьёз

Всем принять участие,

Чтобы Масленица вам,

- Есть народное поверье: плохо встретишь Масленицу – худо будешь жить.

Поэтому не жалейте ладоши, давайте вместе встретим Масленицу:

(Под весёлую народную музыку вносят чучело и говорит стих).

Ученик. - Открывайте ворота –

Гостья жданная пришла

- Дорогая наша Масленица!

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, лента алая.

Платок беленький, новомодненький.

Заждались вы меня?

(Здравствуй, дорогая масленица)- хором.

Педагог. - Что же происходит во вторник?

В этот день молодые люди высматривали невест, а девушки украдкой глядели на суженных. Катались на санях, тройках, катались с обледенелой горы, играли в снежки.

Педагог. - А за вторником среда.

Среда лакомкой слывёт:

Всех гостей за стол сажает.

Педагог. - Чем же нас удивит четверг?

« Разгуляй - четверг пришёл.

С утречка накрыл на стол.

Педагог. - А вот и пятница долгожданная.

В этот день тёщи ходили на блины к зятьям.

« Хотя тёщины блинки вкусны да сладки,

Педагог. - Суббота была не простым днём для молодых невест.

Сейчас узнаем почему.

Молодые невесты принимали у себя родных, дарили своим золовкам подарки.

Одним из главных событий было взятие снежного городка.

В этот день все просили друг у друга прощения и забывали обиды, чтобы встретить Великий пост с чистой душой и совестью.

- Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные, весёлые, народные гуляния, яркие наряды, богатый стол воплощение широкой русской души. Посмотрите на эту репродукцию - сам Пётр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот и это историческая правда, а не вымысел художника. Масленица всегда в России отмечалась широко

- Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно.

- Какое блюдо стало главным, традиционным в масленную неделю?

(Блины и их положено есть всю неделю)

- А почему именно блины? (Потому что, круглая форма, золотистый цвет, то, что блины горячие - всё это делает их похожими с Солнцем).

- А с чем подают блины к столу? (с топленым маслом, со сметаной, медом, икрой красной, чёрной, с вареньем и т. д.).

- А с какими напитками? (с чаем, морсом, квасом, с чаем из трав).

Правильно, а сейчас загадки

Не горьки они, не сладки,

Кто сейчас их разгадает,

Тот и самым умным станет.

На вращающее колесо привязаны загадки и призы. За каждый правильный ответ ученик получает приз.

Из горячего колодца,

Через нос водица льётся (чайник, самовар).

Белая степенная, тепла боится.

Пока Масленицу не сожжёшь-

- никуда не уйдёт (зима).

На сковородку __ ручейком,

Со сковороды солнышком.

Всё лето стояли,

Помчались с горы (санки).

Ящик на коленях пляшет.

То поёт, то горько плачет (гармонь).

Без рук рисует, без зубов кусает (мороз).

Сидит кошка на окошке, хвост как у кошки, а вовсе не кошка (кот).

Первый комом говорят,

Я поверить был бы рад.

Только знаю, что у мамы

Первый …. красивый самый.

С ушами, а не слышит?

(пищалка, петарда, дурацкий колпак, калач, пряник, шарик воздушный, бублик, дудочка ,снежок, соломенное чучело ).

Педагог. - А сейчас вернёмся к нашему Солнышку.

- Что вы узнали нового о празднике, Масленица?

(устраивают кулачные бои, строят снежные городки и т. д.)

- Всё правильно, перед вами лучики, дополните ими наше Солнышко, чтобы оно засветило как можно ярче.

(катаются на тройках, строят снежные городки, устраивают кулачные бои, катаются с ледяных гор, жгут чучело, ходят в гости, угощают блинами ).

Педагог. - А теперь пришла пора прощаться с нашей дорогой масленицей..

Ученик. Прощай Масленица,

Хором (Масленица прощай на тот год опять приезжай)

__ А сейчас давайте поговорим о том, что нам нужно для приготовления блинов? (продукты).

__ Какие продукты? Ответ: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сода, масло.

__ Какие инструменты и оборудование необходимы для приготовления блинов? (миска, венчик, кастрюля, разливная ложка, сковорода, лопатка кулинарная, прихватка, электроплита).

___ Знаете ли, вы какие лучше использовать сковороды и ложки?

Ответ: Блины лучше выпекать на чугунных сковородах, небольших размеров и использовать деревянные ложки.

_ Назовите основной компонент теста для блинов? ( МУКА).

__ Что обязательно нужно сделать с мукой перед замешиванием теста и почему? МУКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОСЕЯТЬ ЧЕРЕЗ СИТО, ЧТОБЫ УДАЛИТЬ КОМОЧКИ И СЛУЧАЙНЫЕ ПРИМЕСИ, А МУКА ПРИ ЭТОМ ОБОГАЩАЕТСЯ ВОЗДУХОМ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕСТО БУДЕТ ЛЕГЧЕ ЗАМЕШИВАТЬСЯ И ЛУЧШЕ ПОДНИМАТЬСЯ.

- А какие продукты мы должны использовать для приготовления теста?

( Мы должны использовать продукты качественные, чтобы сроки хранения не были просрочены).

_ А сейчас вспомним технологию приготовления теста для скороспелых блинов.

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ БЛИНОВ.

1. Яичные желтки растереть с солью и сахаром.

Добавить муку и половину порции молока.

Всё хорошо перемешать и разбавить оставшейся жидкостью.

Добавить разрыхлитель (соду).

Затем влить взбитые белки и масло.

Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Тесто для блинов должно легко стекать с ложки.

Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя её, распределить тесто по дну тонким слоем.

Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней, покроется дырочками его следует, лопаткой, перевернуть.

Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и прикрывают чем - либо, чтобы они не остыли.

А какие вы знаете виды блинов?

Блины их дрожжевого теста.

Блины из гречневой муки.

Блины с припёком и т. д.

7.Практическая часть занятия:

Перед тем как приступить к приготовлению блинов повторим правила ТБ при работе с электроплитой, с горячими инструментами и приспособлениями, а также вспомним санитарно – гигиенические требования при приготовление пищи.

- Что вы можете сказать о правилах техники безопасности при работе с электроплитой (включать в сеть и выключать сухими руками, следить за целостностью шнура, по окончанию работы плиту отключить).

- А знаете ли вы, что нужно использовать при работе с горячими инструментами и приспособлениями?

- Перечислите санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи (использовать спецодежду, подобрать волосы, ногти должны быть коротко стрижены, рукава засучены, перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, использовать в приготовлении пищи только чистую посуду).

- Порядок выполнения практической работы, будет такой, двое ребят идут к плите и пекут по два блина, остальные начинают сервировать стол. Затем меняются.

- И помните, что любое блюдо, в том числе и блины нужно готовить с желанием и хорошим настроением, и тогда ваши блины будут самыми лучшими.

- Ну, вот у нас и всё готово.

Ученик. - А чтоб гости не грустили,

Мы столы уже накрыли –

На блины вас приглашаем.

Пир горою начинаем.

- Угощайтесь гости, дорогие,

9. Подведение итога занятия:

- Ребята понравилось ли вам наше занятие, если да то чем?

- Назовите главный символ масленицы (блин)

- Сможете ли вы теперь самостоятельно приготовить тесто для блинов и выпечь?

- Как вы думаете, качество используемых продуктов при замешивание теста для блинов, может ли повлиять на вкусовые качества готового блина?

- Где вы сможете применить полученные знания и умения?

- Вы сегодня продемонстрировали свои знания и умения не только по приготовлению блинов, но и по знаниям русских народных традиций, знания и умения по сервировке стола. Я вас благодарю за добросовестную подготовку к занятию, за дружную, сплочённую работу на занятии.


Похлёбки В. В. Национальные кухни наших народов. – М: Цетрполиграф, 1997.

Преданья старины глубокой ( Под ред. Ю.К. Филлипова), - Ростов- на Дону: Феникс, 1994.

Читайте также: