План конспект учебный кабинет для занятий кулинарией

Обновлено: 05.07.2024

Главная задача коррекционной школы - подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду на производстве, сфере обслуживания, малых предприятиях и на дому. Трудовое обучение играет большую роль в реализации этой задачи.

В процессе трудового обучения воспитанники приобретают профессиональные знания, овладевают умениями и навыками по одному или нескольким профилям трудового обучения. Уроки технологии создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков, присущих детям с ограниченными возможностями здоровья в трудовой и познавательной деятельности.

На уроках технологии происходит формирование и коррекция нравственного, трудового, физического и эстетического воспитания учащихся.

  1. Формировать элементарные технологические ЗУН по предмету.
  2. Развивать у учащихся общетрудовые умения и навыки: ориентироваться в задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы, анализировать результаты труда.
  3. Обучать пользоваться инструкционными и технологическими картами.
  4. Обучать школьников профессиональным приемам труда и прививать им соответствующие трудовые навыки.
  5. Работать над развитием речи учащихся с использованием профессиональной терминологии на основе их практической деятельности.
  6. Воспитывать у учащихся трудолюбие, нравственные качества личности, эстетический вкус

Программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

При составлении программы учтены принципы повторяемости пройденного учебного материала, постепенности ввода нового. Концентрическое расположение материала в программе позволяет усложнять обучение по годам. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на уроках общеобразовательных дисциплин. Программа включает в себя теоретические и практические занятия, предусмотрены экскурсии в цеха школьной cтоловой. Занятия по кулинарии проводятся в специальном кабинете. В нем имеются две зоны: учебные места, где учащиеся приобретают теоретические знания, и рабочая зона с необходимым оборудованием для проведения практических работ. Для закрепления полученных трудовых навыков, начиная с 6 класса, предусмотрено практическое повторение по пройденным темам.

В процессе обучения школьники знакомятся с основами питания, цехами кухни, ее оборудованием, посудой и инвентарем. Учащиеся приобретают навыки первичной обработки продуктов, учатся владеть ножом при обработке и нарезке овощей. Воспитанники осваивают приемы тепловой обработки при приготовлении блюд из овощей, рыбы, мяса, круп, макаронных изделий, яиц, теста. Они учатся оформлять блюда и сервировать стол к чаю, обеду, ужину. Большое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.

Обучение в 5-6 классах предусматривает развитие общетрудовых умений, таких как, ориентировка в задании, планирование работы, самоконтроль. На этом этапе обучения учащимся даются подробные объяснения заданий, осуществляется практический показ приемов работы и ее рациональной последовательности.

В 7-9 классах акцент переносится с обучения на закрепление полученных знаний и умений, предварительный инструктаж сокращается и вводится контроль за производительностью и качеством труда.

Рабочая программа для 5-9 классов полностью соответствует обновленной программе по кулинарии для 5-9 классов.

Обучение кулинарии, как и любому другому профилю трудового обучения в коррекционной школе способствует коррекции детей с ОВЗ и формированию у них общественных и трудовых качеств личности.

В рабочей программе предусмотрены рекомендации по дифференциации учебных требований, предъявляемых к знаниям, умениям учащихся в зависимости от уровня их общего развития и индивидуальных возможностей усвоения учебного материала и овладения технологическими приемами труда.

Содержание программного материала 5 КЛАСС

I четверть (45 часов)

  • Вводное занятие(4 ч)
    Труд и его назначение в жизни человека и в обществе. Беседа о профессиях, по которым проводится трудовое обучение в школе. Ознакомление с задачами обучения и планом работы на год и четверть. Правила поведения и безопасной работы в кабинете кулинарии. Санитарно-гигиенические требования. Организация рабочего места. Подготовка рабочей формы. Распределение рабочих мест. Обязанносnи дежурного.
  • Кухня и её оборудование (8 часов)
    Теоретические сведения. Значение кухни в быту человека. Интерьер кухни. Оборудование кухни и его назначение. Посуда, инвентарь, приспособления. Виды посуды. Правила ухода за посудой. Моющие средства. Личная гигиена. Спецодежда, уход за ней.
    Практические работы (умения). Уход за посудой. Мытьё, чистка чайной, столовой, кухонной посуды. Влажная уборка кабинета.
  • Питание (6 часов)
    Теоретические сведения. Основные продукты питания. Продукты растительного и животного происхождения. Культура и режим питания. Санитарно-гигиенические требования при хранении пищи и приготовлении блюд.
    Практические работы (умения). Мытьё, чистка, сушка посуды, кухонного инвентаря. Хранение продуктов.
  • Кухня, цеха кухни (8 часов)
    Теоретические сведения. Цеха кухни: овощной, мясо-рыбный, холодный, горячий, их назначение. Оборудование, посуда, инвентарь овощного цеха, маркировка. Правила техники безопасности в овощном цехе.
  • Экскурсия. (1 час) Овощной цех школьной столовой
  • Первичная обработка овощей (20 часов).
    Теоретические сведения. Название овощей, классификация овощей. Питательная ценность, витамины. Понятие о первичной обработке клубне- и корнеплодов, капустных,листовых, луковых, пряных, плодовых. Правила безопасной работы с ножом при первичной обработке овощей.
    Умения. Работать с кухонным ножом и овощечисткой.
    Практические работы (умения). Сортировка, мытьё, очистка, промывание овощей. Мытьё посуды овощного цеха.
    Самостоятельная работа Первичная обработка овощей.

II четверть (35 часов)

  • Вводное занятие. План работы на четверть. Правила безопасной работы в овощном цехе. Санитарно-гигиенические правила в кабинете кулинарии. Первичная обработка овощей.
  • Формы нарезки овощей (31 час)
    Теоретические сведения. Виды овощей, названия, цвет, форма, вкус/Общие сведения о формах нарезки овощей. Формы нарезки картофеля: брусочки, соломка, кубики, дольки. Формы нарезки моркови: брусочки, соломка, кубики, кружочки. Формы нарезки свёклы: соломка, кубики, ломтики. Формы нарезки капусты: соломка, шашки, крошка. Формы нарезки репчатого лука: кольца, полукольца, кубики. Посуда, инвентарь для обработки и нарезки овощей.
    Практические работы (умения). Положение левой руки при нарезке. Первичная обработка овощей. Нарезка овощей различными формами. Мытьё посуды, инвентаря овощного цеха.
    Самостоятельная работа. Нарезка овощей различными формами.

III четверть (50 часов)

  • Вводное занятие.
    Повторение правил техники безопасности и личной гигиены при работе в кабинете кулинарии. План работы на четверть. Бережное отношение к оборудованию, посуде, инвентарю.
  • Кулинарное использование форм нарезки (20 часов)
    Теоретические сведения. Кулинарное использование форм нарезки овощей для различных блюд.
    Практические работы (умения). Первичная обработка картофеля, моркови, свёклы, лука, капусты и нарезка кубиками, брусочками, соломкой, шашками в соответствии с кулинарным использованием (для школьной столовой).
  • Приготовление салатов из сырых овощей (26 часов)
    Теоретические сведения. Овощи, из которых готовят салаты. Заправки для овощных салатов. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые при приготовлении салатов из сырых овощей. Правила безопасной работы. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.
    Практические работы (умения). Выбор посуды. Первичная обработка овощей, нарезка соломкой, шинкование на овощерезке. Заправка салата. Уборка рабочего места. Самостоятельная работа Кулинарное использование форм нарезки. Приготовление салатов из сырых овощей

IV четверть (40 часов)

  • Вводное занятие.
    План работы на четверть.
  • Первичная обработка круп, макаронных изделий, бобовых. (10 часов)
    Теоретические сведения. Название круп. Из каких злаков вырабат ываются, питательная ценность круп. Обработка круп. Крупы, которые моют и не моют. Макаронные изделия, их форма. Бобовые изделия, их виды.
    Практические работы (умения). Обработка круп, бобовых.
    Экскурсия. Школьная столовая, горячий цех.
  • Тепловая обработка (10 часов)
    Теоретические сведения. Эл. плиты, эл. котлы, эл. сковорода. Правила пользования бытовой эл. плитой. Правила техники безопасности при работе с эл. плитой. Уход за ней. Основные приемы тепловой обработки. Посуда и инвентарь для варки и жарки. Основной способ варки.
  • Салаты из отварных овощей (20 часов)
    Теоретические сведения. Отваривание овощей в кожуре для салатов.Посуда для варки овощей, отваривание яиц для салата. Правила техники безопасности при варке. Температурный режим. Время варки яиц для салатов. Посуда, инвентарь для приготовления салатов. Санитарно-гигиенические требования для приготовления салатов. Технология приготовления салатов из отварных овощей с добавлением других продуктов.
    Практические работы (умения). Обработка овощей, отваривание овощей, яиц, очистка, нарезка кубиками, ломтиками, заправка, украшение салата.
    Самостоятельная работа Обработка круп, приготовление салатов из отварных овощей.
    Контрольная работа Первичная обработка овощей, круп. Формы нарезки овощей и их кулинарное использование. Приготовление салатов из сырых и отварных овощей.

Требования к умениям учащихся 3 группы:

5 класс

Учащиеся должны уметь самостоятельно: Мыть и чистить чайную, столовую и кухонную посуду. Очищать с помощью ножа и овощечистки овощи. Уметь нарезать картофель соломкой, брусочками, кубиками. Морковь шинковать на терке. Капусту нарезать соломкой. Репчатый лук - полукольцами, кубиками. Уметь обрабатывать крупы, бобовые. Отваривать овощи в кожуре для салатов. Отваривать яйца вкрутую для салатов.

Учащиеся должны выполнять с помощью учителя: Готовить салаты из сырых и отварных овощей и оформлять их.

6 класс

Учащиеся должны уметь самостоятельно: Обрабатывать и нарезать овощи для замораживания и сушки. Обрабатывать тару для соления. Отваривать яйца вкрутую, готовить яичницу-глазунью. Нарезать хлеб, сыр, колбасу и готовить открытые бутерброды. Заваривать чай. Сервировать стол к завтраку. Готовить картофель отварной, картофельное пюре. Готовить гречневую и рисовую рассыпчатые каши, отварные макароны с маслом.

7 класс

Учащиеся должны уметь самостоятельно: Приготовление компота из сухофруктов. Обработка и нарезка овощей кубиками, брусочками. Пассерование. Приготовление молочного супа с вермишелью. Приготовление окрошки овощной.

Учащиеся должны выполнять с помощью учителя: Соление огурцов, квашение капусты. Приготовление киселя. Приготовление бульонов. Тушение квашеной капусты, свеклы. Приготовление картофельных супов, щей, борщей, рассольников. Приготовление молочного супа с рисом. Приготовление окрошки мясной.

8 класс

Учащиеся должны уметь самостоятельно: Обрабатывать и кипятить крышки для консервирования. Готовить салаты из овощей. Отваривать готовые пельмени и вареники. Отваривать рыбу. Жарить котлеты. Сервировать стол к ужину. Формовать печенье из песочного теста.

Учащиеся должны выполнять с помощью учителя: Готовить закуски из помидоров. Готовить вареники и пельмени. Готовить оладушки из готового теста. Обрабатывать рыбу. Жарить рыбу. Сервировать стол к обеду. Готовить песочное печенье. Готовить масляный крем.

9 класс

Учащиеся должны уметь самостоятельно: Готовить начинку для пирожков из картофеля. Отваривать сосиски, курицу. Формовать котлеты, фрикадельки, тефтели из готового фарша. Готовить картофельный суп с крупой и макаронными изделиями, с консервами, щи из свежей капусты. Готовить вермишель с маслом и сыром. Готовить омлет натуральный.

Учащиеся должны выполнять с помощью учителя: Разделывать дрожжевое тесто на булочки. Готовить фарш из капусты, яиц и лука. Нарезать мясо на некоторые полуфабрикаты. Обжаривать мясо. Готовить бефстроганов и плов. Готовить щи из квашеной капусты, борщ. Готовить жареные кабачки. Готовить какао на сгущенном молоке.

Таким образом, учащиеся 3 группы должны усвоить элементарные теоретические сведения по указанным в программе темам и овладеть практическими умениями и навыками в приготовлении пищи, необходимыми им для самостоятельной жизни.

Критерии оценки знаний и умений обучающихся на уроках кулинарии

Теоретическая часть:

Практическая часть:

Вашему вниманию предлагается итоговый урок по кулинарии в 5 классе. Урок по обобщению и систематизации знаний учащихся по разделу "Кулинария", устраннию пробелов в знаниях о здоровой пище, рациональном питиании, о способах пиготовления здоровой пищи.

ВложениеРазмер
puteshestvie_v_stranu_kulinariyu.5_klass.odt 35.42 КБ

Предварительный просмотр:

-способствовать формированию вкуса к здоровой пище;

-способствовать воспитанию эстетического вкуса, аккуратности, трудолюбия, бережного отношения к продуктам питания.

-способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

-создать условия для развития интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей учащихся.

-расширить знания учащихся о рациональном питании;

-создать условия для активного использования технологических знаний при подборе продуктов для приготовления различных блюд;

-закрепить умения правильно выбирать способ обработки овощей, красиво оформлять блюдо, правильно сервировать стол,

-добиваться соблюдения этических норм и правил, выполнения санитарно-гигиенических требований.

-закреплять приёмы безопасной работы.

Рабочие тетради, кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочные доски, кухонные ножи, овощи и фрукты и продукты для будербродов, салатов, торта, предметы для сервировки стола, раздаточный материал, фишки, технологические карты, таблицы по технике безопасности, сервировке стола, оформлению, украшению блюд, плакаты.

I Организация урока.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка состояния здоровья учащихся .

II Знакомство с целями и задачами урока.

- Ребята у нас сегодня последнеее занятие по кулинарии в этом учебном году. И я знаю многие с сожалением расстаются с кулинарией. А грустить не стоит: я вас приглашаю в путешествие в страну Кулинариию, чтобы ещё раз вспомнить то, чему мы с вами учились. И не только. Мы постараемся закрепить наши знания, восполнить пробелы, чтобы вы самостоятельно могли готовить любимые блюда, но такие, которые принесут вам только здоровье.

Я сейчас вас познакомлю с маршрутом, по которому нам придётся пройти с вами. (Знакомлю детей с картой путешествия, где указаны станции).

(выступление брига дира .)

- На этой станциии нас ждёт блиц- опрос. Вопросы буду задавать по очереди. Отвечает первым тот, кто первым поднимет руку ( задаю вопросы по очереди каждой команде, за правильный ответ даю фишку).

-Как называются варёные в воде фрукты?

- Булочное изделие, которым можно порулить.

- Как называется картофель всмятку?

- Назовите место для варки, домашний очаг и источник воды.

- Назовите русскую поварню.

- Как называется искусство приготовления пищи?

- Принимать необходимое количество пищи в определённое время- это.

- Как называется утренняя еда?

- Электроприбор, применяемый для хранения продуктов и приготовленной пищи.

- Это строительный материал клеток и тканей.

- Что снижает питательную ценность продуктов питания?

- Какие вещества необходимы нам для роста и развития?

- Один из главных продуктов питания. всему голова.

- Что такое соланин?

- Как называется маленький закусочный бутерброд?

- Чем отличился господин Сендвич?

- Какой толщины дол жен быть хлеб для бутерброда ?

- Ваша спецодежда при приготовлении пищи.

- Назовите одним словом подготовку и оформление стола к приёму пищи.

- Тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

- Какие болезни грязных рук известны вам?

-Какой овощ является средством от 7 недуг?

- Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда и ужина.

- Без чего не сваришь борщ?

- Как бланшируют овощи?

- Что дает человеку здоровая еда?

- Что такое винегрет?

- Опасно ли для здоровья одноразовое питание?

Витамин роста - витамин А

Копилка каротина — морковь

Чемпион витамина С- перец сладкий красный

Хлеб - витамин В

Морская капуста — йод

Яблоко любви — помидор

Родина огурца- Индия

Улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов- Чеснок

Родина помидора - Южная Америка

Родина капусты — Средиземноморье

Родина чая- Китай

Лучший способ заготовки овощей на зиму- замораживание

Улучшает зрение - витамин А

Если желток и белок свернулись, яйцо свежее

Если яйцо варили 2,5-3 минуты, недостаточно свежее яйцо

Если яйцу более 7 суток, то оно всмятку .

Яйцо находится на поверхности, то оно вкрутую

Яйцо опустилось на дно, то это диетические яйца .

Если срок хранения яиц до 7 суток, то это столовое.

Если яйцо варили 4-5 мин., яйцо недоброкачественное . Победитель получает фишку.

- Ребята, мы пришли на станцию, где можно посмеяться, расслабиться. Я вам буду задавать шуточные вопросы. Ваша задача - отвечать на вопросы. Только для этого нужно поднять руку. Вы готовы?

1. Коровий салат.

2. Моющее средство, давшее имя телевизионным сериалам.

3. Головокружительный спутник дамы.

4. Кухонный комбайн.

6.Часть организма , через которую женщины проложили путь к сердцу мужчины.

7.Та , на которую садятся многие женщины.

8. Блюдо, которое мама готовит на завтрак в партнёрстве с коровой и курицей.

9. Предмет домашнего обихода, сбежавший от некой женщины по имени Федора.

10.Сколько кусков пирога может съесть самый голодный гость?

12.Что бросает в кастрюлю повар, прежде чем начнёт готовить своё фирменное блюдо?

13.Без чего не испечёшь пирог?

14.На что более всего похожа половина помидора?

17.Любитель кататься в масле.

18.Нота, которую грешно сыпать на рану.

19.Фрукт , который обожают боксёры.

20.Деликатес из кабачков.

23.Околпаченный труженик общепита.

24. Фирменное блюдо сороки-воровки.

Победители получают фишки.

-Кто больше знает блюд из картофеля? Команды по очереди называют блюда из картофеля.Побеждает та команда, которая последней называет блюдо.

-А какое блюдо из картофеля самое полезное и самое простое в приготовлении? (Печёный картофель)

-Пришло время задавать свои вопросы. Какая команда начинает?

-Напомню, что все члены команды знают ответ, который задают соперникам.Это говорит о том , что команда работала дружно, каждый член команды внёс свой вклад в общее дело.

3. Сладкая викторина.

- С ледующая викторина тоже подготовлена участниками команд , они приготовили овощи и фрукты, вымытые, нарезанные, готовые к употреблению.

Вызываются 2 участника команд, по одному от каждой команды Задача одного из них: определить овощ по запаху, по вкусу. Глаза участника завязаны повязкой. Другой участник предлагает овощ или фрукт . Потом задание выполняет другая команда. Выигрывает тот , кто назовёт больше продуктов.

-Ребята мы на станции художников-оформителей.

Вы здесь представите свои плакаты. И, конечно же, свой плакат надо защитить. Критерии оценки вам известны .Напомню: плакат должен быть оригинальным, красочным, по теме, почему так называется?

- На этой станции мы с вами вспомним о правилах первой помощи .(Дети получают задание, в них перепутана последовательность действий при оказании первой медицинской помощи при порезах, ожогах.Задача учащихся: восстановить правильную последовательность.) Победит та команда , которая быстрее и правильнее выполнит задание.

Первая помощь при порезах.

1.Наложить стерильную повязку.

2. Промыть рану струёй охлажденной кипячёной воды,обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия.

3. Если рана глубокая, обратиься в поликлинику.

4.Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

Первая помощь при ожогах.

1.Нанести на поверхность противоожоговую мазь.

2.Погрузить обожённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 мин.

3.Приложить к нему холодную повязку.

Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожённой поверхности руками, смазывать жиром и маслом.

Первая помощь при пищевых отравлениях.

3. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды

1. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Повторить процедуру несколько раз.

2. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

4. Воздержаться от приёма пищи.

-Кто будет отвечать?

Дети рассказывают по очереди,только после этого оцениваются результаты команд.

-Девочки, вы согласны с такой расстановкой последовательности оказания первой медицинской помощи?

- Как моют руки перед приготовлением пищи?

- Где хранят скоропортящиеся продукты?

- Можно хранить продукты сырые и готовые к употреблению?

- Как моют овощи к салату из свежих овощей?

- Можно ли ставить на стол для приёма пищи цветы в горшках с землёй?

-Как передавать нож?

- Почему при варке нельзя наливать воду до краёв?

- Как правильно включают и выключают электроприборы?

- Как закладывают продукты в кипящую воду в горячую сковородку?

- Почему надо убавлять нагрев при закипании жидкости?

- Каким способом необходимо производить уборку в кухне?

- Как правильно моют грязную посуду?

- Какую часть стакана моют более тщательно?

- Как правильно сушить посуду?

- Как избегать болезней грязных рук?

Практическая часть (второй урок).

- Пришло время потрудиться. Вы сейчас покажете,чему научились, как подготовились к уроку. Самое главное-не скорость, а аккуратность, осторожность, соблюдение санитарно- гигиенических правил, а также правильная обработка продуктов и красивое оформление блюд, правильная сервировка стола.

Девочки заранее получили домашнее задание. Первая команда сервирует стол к чаю, предварительно приготовив бутерброды, украсив их, вторая команда готовит завтрак, правильно, красиво оформляет блюда. Побеждает та команда, которая правильно сервировала стол, красиво, оригинально украсила блюда, соблюдала правила безопасной работы, выполняла санитарно- гигиенические требования. Команды по очереди рассказывают о своей работе по плану, данному учителем.

1.Мы приготовили. (что?)

2.Почему? Какова ваша цель?

3.Почему вы выбрали это блюдо?

4.Кто будет завтракать? Сколько человек?

5.Какие продукты вам понадобились? Сколько?

6. Какое оборудование, инструменты вы использовали?

7. Как вы готовили блюдо? Рассказать о приемах последовательности приготовления блюда.Почему вы украсили блюдо именно так?

8. Расскажите о сервироке стола (скатерть, посуда, столовые приборы.)

9. Вы довольны результатом? Что было трудно?

10. Какие источники информации вам понадобились? Учебник, рабочая тетрадь, интернет — ресурсы?

-Ребята , есть у вас вопросы другой команде?(Дети.)

-Стол вы накрыли.А про этикет вы не забыли?

-Мы сейчас с вами посмотрим сценки,а потом обсудим что так , а что совсем не так.

-Куда я попала? На праздник что ли? Смотрит на девочек. Все в фартуках. Вы чьё? Стряпали чего? О-о вижу, вижу. Эх, пить хочется. Ну -ка девочки,налейте-ка мне чайку, да погорячее. Эх люблю я горячий чай!

Девочки сажают незваную гостью за стол. Гостья берёт чашку , наливает чай в блюдце, дует, раздувая щёки на чай.

-Эх , хорош чай! Ну, спасибо, детки. Простите, если что не так .(уходит)

-Девочки, что скажете вы? (ответы учащихся).

-Из блюдца не пьют, не пьют и из чайной ложки, в блюдце кладут чайную ложку, лимон из стакана, а также косточки от варенья. А чай пусть немного остынет. В гости без приглашения не ходят.

-Как вкусно пахнет ! А кто их приготовил?Вы что ли?

-Маша, сядь с нами,позавтракай.

Девочки садятся за стол. Маша берёт салфетку с тарелки, заправляет за одежду.

-В этом стакане чай лучше заварился.

Высматривает лучший кусок бутерброда, тянется, кое - как достаёт.

Начинает чвакать, крошить. Качается на стульчике.

Вытирает руки об скатерть.

-Ну вот, я наелась. Встаёт и уходит.

- Расскажите об увиденном, может ли поступать так воспитанная девочка?

-А теперь пришла пора дегустировать ваши блюда. Проводтся дегустация приготовленных блюд.

-Девочки вы довольны результатом?

(Дети полу чают свои заслуженные баллы.)

-Пора отправляться на последнюю станцию.

Не успели и моргнуть глазом, как мы оказались на конечной станции.

-Дети, посчитайте свои фишки.

Теперь поговорим в целом о занятии.Понравилось ли вам такая форма занятия?

-Какие были трудности?

-Что нового узнали , вспомнили?.

Заключительное слово учителя.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа представляет собой подробнуй план игрового занятия по теме "Кулинария", 5 класс.

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ.

УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ

ВИХАРЕВОЙ НАТАЛИИ БОРИСОВНЫ,

МОУ ВЕТЛУЖСКАЯ ШКОЛА №1

Задачи воспитательные:

-способствовать формированию вкуса к здоровой пище;

-способствовать воспитанию эстетического вкуса, аккуратности, трудолюбия, бережного отношения к продуктам питания.

Задачи развивающие:

-способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

-создать условия для развития интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей учащихся.

Задачи образовательные:

-расширить знания учащихся о рациональном питании;

-создать условия для активного использования технологических знаний при подборе продуктов для приготовления различных блюд;

-закрепить умения правильно выбирать способ обработки овощей, красиво оформлять блюдо, правильно сервировать стол,

-добиваться соблюдения этических норм и правил, выполнения санитарно-гигиенических требований.

-закреплять приёмы безопасной работы.

Оборудование:

Рабочие тетради, кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочные доски, кухонные ножи, овощи и фрукты и продукты для бутербродов, салатов, торта, предметы для сервировки стола, раздаточный материал, фишки, технологические карты, таблицы по технике безопасности, сервировке стола, оформлению, украшению блюд, плакаты.

Урок первый:

I Организация урока.(2 мин.)

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка состояния здоровья учащихся .

II Знакомство с целями и задачами урока.(5 мин.)

- Ребята у нас сегодня последнее занятие по кулинарии в этом учебном году. И я знаю многие с сожалением расстаются с кулинарией. А грустить не стоит: я вас приглашаю в путешествие в страну Кулинарию, чтобы ещё раз вспомнить то, чему мы с вами учились. И не только. Мы постараемся закрепить наши знания, восполнить пробелы, чтобы вы самостоятельно могли готовить любимые блюда, но такие, которые принесут вам только здоровье.

Я сейчас вас познакомлю с маршрутом, по которому нам придётся пройти с вами.(Знакомлю детей с картой путешествия, где указаны станции).

(выступление бригадира.)

- На этой станции нас ждёт блиц- опрос. Вопросы буду задавать по очереди. Отвечает первым тот, кто первым поднимет руку ( задаю вопросы по очереди каждой команде, за правильный ответ даю фишку).

-Как называются варёные в воде фрукты?

- Булочное изделие, которым можно порулить.

- Как называется картофель всмятку?

- Назовите место для варки, домашний очаг и источник воды.

- Назовите русскую поварню.

- Как называется искусство приготовления пищи?

- Принимать необходимое количество пищи в определённое время- это.

- Как называется утренняя еда?

- Электроприбор, применяемый для хранения продуктов и приготовленной пищи.

- Это строительный материал клеток и тканей.

- Что снижает питательную ценность продуктов питания?

- Какие вещества необходимы нам для роста и развития?

- Один из главных продуктов питания. всему голова.

- Что такое соланин?

- Как называется маленький закусочный бутерброд?

- Чем отличился господин Сэндвич?

- Какой толщины должен быть хлеб для бутерброда?

- Ваша спецодежда при приготовлении пищи.

- Назовите одним словом подготовку и оформление стола к приёму пищи.

- Тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

- Какие болезни грязных рук известны вам?

-Какой овощ является средством от 7 недуг?

- Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда и ужина.

- Без чего не сваришь борщ?

- Как бланшируют овощи?

- Что дает человеку здоровая еда?

- Что такое винегрет?

- Опасно ли для здоровья одноразовое питание?

Витамин роста – витамин А

Копилка каротина — морковь

Чемпион витаминаС- перец сладкий красный

Хлеб - витамин В

Морская капуста — йод

Яблоко любви — помидор

Родина огурца- Индия

Улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов- Чеснок

Родина помидора - Южная Америка

Родина капусты — Средиземноморье

Родина чая- Китай

Лучший способ заготовки овощей на зиму- замораживание

Улучшает зрение – витамин А

Если желток и белок свернулись, яйцо свежее

Если яйцо варили 2,5-3 минуты, недостаточно свежее яйцо

Если яйцу более 7 суток, то оно всмятку.

Яйцо находится на поверхности, то оно вкрутую

Яйцо опустилось на дно, то это диетические яйца.

Если срок хранения яиц до 7 суток, то это столовое.

Если яйцо варили 4-5 мин., яйцо недоброкачественное. Победитель получает фишку.

-Ребята, мы пришли на станцию, где можно посмеяться, расслабиться. Я вам буду задавать шуточные вопросы. Ваша задача - отвечать на вопросы. Только для этого нужно поднять руку. Вы готовы?

1. Коровий салат.

2. Моющее средство, давшее имя телевизионным сериалам.

3. Головокружительный спутник дамы.

4. Кухонный комбайн.

6.Часть организма, через которую женщины проложили путь к сердцу мужчины.

7.Та, на которую садятся многие женщины.

8. Блюдо, которое мама готовит на завтрак в партнёрстве с коровой и курицей.

9. Предмет домашнего обихода, сбежавший от некой женщины по имени Федора.

10.Сколько кусков пирога может съесть самый голодный гость?

12.Что бросает в кастрюлю повар, прежде чем начнёт готовить своё фирменное блюдо?

13.Без чего не испечёшь пирог?

14.На что более всего похожа половина помидора?

17.Любитель кататься в масле.

18.Нота, которую грешно сыпать на рану.

19.Фрукт, который обожают боксёры.

20.Деликатес из кабачков.

21. Маленькая баранка.

23.Околпаченный труженик общепита.

24. Фирменное блюдо сороки-воровки.

Победители получают фишки.

-Кто больше знает блюд из картофеля? Команды по очереди называют блюда из картофеля.Побеждает та команда, которая последней называет блюдо.

-А какое блюдо из картофеля самое полезное и самое простое в приготовлении? (Печёный картофель)

-Пришло время задавать свои вопросы. Какая команда начинает?

-Напомню, что все члены команды знают ответ, который задают соперникам. Это говорит о том, что команда работала дружно, каждый член команды внёс свой вклад в общее дело.

3. Сладкая викторина.

-Следующая викторина тоже подготовлена участниками команд , они приготовили овощи и фрукты, вымытые, нарезанные, готовые к употреблению.

Вызываются 2 участника команд, по одному от каждой команды Задача одного из них: определить овощ по запаху, по вкусу. Глаза участника завязаны повязкой. Другой участник предлагает овощ или фрукт. Потом задание выполняет другая команда. Выигрывает тот , кто назовёт больше продуктов.

-Ребята мы на станции художников-оформителей.

Вы здесь представите свои плакаты. И, конечно же, свой плакат надо защитить. Критерии оценки вам известны .Напомню: плакат должен быть оригинальным, красочным, по теме, почему так называется?

- На этой станции мы с вами вспомним о правилах первой помощи.(Дети получают задание, в них перепутана последовательность действий при оказании первой медицинской помощи при порезах, ожогах.Задача учащихся: восстановить правильную последовательность.)Победит та команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.

Первая помощь при порезах.

1.Наложить стерильную повязку.

2. Промыть рану струёй охлажденной кипячёной воды,обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия.

3. Если рана глубокая, обратиться в поликлинику.

4.Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

Первая помощь при ожогах.

1.Нанести на поверхность противоожоговую мазь.

2.Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 мин.

3.Приложить к нему холодную повязку.

Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром и маслом.

Первая помощь при пищевых отравлениях.

3. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды

1. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Повторить процедуру несколько раз.

2. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

4. Воздержаться от приёма пищи.

-Кто будет отвечать?

Дети рассказывают по очереди,только после этого оцениваются результаты команд.

-Девочки, вы согласны с такой расстановкой последовательности оказания первой медицинской помощи?

- Как моют руки перед приготовлением пищи?

- Где хранят скоропортящиеся продукты?

- Можно хранить продукты сырые и готовые к употреблению?

- Как моют овощи к салату из свежих овощей?

-Можно ли ставить на стол для приёма пищи цветы в горшках с землёй?

-Как передавать нож?

- Почему при варке нельзя наливать воду до краёв?

- Как правильно включают и выключают электроприборы?

- Как закладывают продукты в кипящую воду в горячую сковородку?

- Почему надо убавлять нагрев при закипании жидкости?

- Каким способом необходимо производить уборку в кухне?

- Как правильно моют грязную посуду?

-Какую часть стакана моют более тщательно?

-Как правильно сушить посуду?

- Как избегать болезней грязных рук?

Подсчитываются очки. (2 мин.)

Практическая часть (второй урок).

I Организация урока.(2 мин.)

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка состояния здоровья учащихся .

II Знакомство с целями и задачами урока.(5 мин.)

-На этой станции учащиеся выполняют практические работы .

- Пришло время потрудиться. Вы сейчас покажете,чему научились, как подготовились к уроку. Самое главное-не скорость, а аккуратность, осторожность, соблюдение санитарно- гигиенических правил, а также правильная обработка продуктов и красивое оформление блюд, правильная сервировка стола.

Девочки заранее получили домашнее задание. Первая команда сервирует стол к чаю, предварительно приготовив бутерброды, украсив их, вторая команда готовит завтрак, правильно, красиво оформляет блюда. Побеждает та команда, которая правильно сервировала стол, красиво, оригинально украсила блюда, соблюдала правила безопасной работы, выполняла санитарно- гигиенические требования. Команды по очереди рассказывают о своей работе по плану, данному учителем.

План рассказа:

1.Мы приготовили. (что?)

2.Почему? Какова ваша цель?

3.Почему вы выбрали это блюдо?

4.Кто будет завтракать? Сколько человек?

5.Какие продукты вам понадобились? Сколько?

6. Какое оборудование, инструменты вы использовали?

7. Как вы готовили блюдо? Рассказать о приемах последовательности приготовления блюда.Почему вы украсили блюдо именно так?

8. Расскажите о сервировке стола (скатерть, посуда, столовые приборы.)

9. Вы довольны результатом? Что было трудно?

10. Какие источники информации вам понадобились? Учебник, рабочая тетрадь, интернет — ресурсы?

-Ребята, есть у вас вопросы другой команде?(Дети.)

-Стол вы накрыли.А про этикет вы не забыли?

-Мы сейчас с вами посмотрим сценки,а потом обсудим что так , а что совсем не так.

-Куда я попала? На праздник что ли? Смотрит на девочек. Все в фартуках. Вы что? Стряпали чего? О-о вижу, вижу. Эх, пить хочется. Ну -ка девочки,налейте-ка мне чайку, да погорячее. Эх, люблю я горячий чай!

Девочки сажают незваную гостью за стол. Гостья берёт чашку , наливает чай в блюдце, дует, раздувая щёки на чай.

-Эх , хорош чай! Ну, спасибо, детки. Простите, если что не так.(уходит)

-Девочки, что скажете вы?(ответы учащихся).

-Из блюдца не пьют, не пьют и из чайной ложки, в блюдце кладут чайную ложку, лимон из стакана, а также косточки от варенья. А чай пусть немного остынет. В гости без приглашения не ходят.

-Как вкусно пахнет! А кто их приготовил?Вы что ли?

-Маша, сядь с нами,позавтракай.

-С удовольствием!

Девочки садятся за стол. Маша берёт салфетку с тарелки, заправляет за одежду.

-В этом стакане чай лучше заварился.

Высматривает лучший кусок бутерброда, тянется, кое - как достаёт.

Начинает чвакать, крошить. Качается на стульчике.

Вытирает руки об скатерть.

-Ну вот, я наелась. Встаёт и уходит.

- Расскажите об увиденном, может ли поступать так воспитанная девочка?

-А теперь пришла пора дегустировать ваши блюда. Проводится дегустация приготовленных блюд.

-Внешний вид?

-Девочки вы довольны результатом?

(Дети полу чают свои заслуженные баллы.)

-Пора отправляться на последнюю станцию.

Не успели и моргнуть глазом, как мы оказались на конечной станции.

-Дети, посчитайте свои фишки.

Теперь поговорим в целом о занятии.Понравилось ли вам такая форма занятия?

-Какие были трудности?

-Что нового узнали , вспомнили?.

Заключительное слово учителя. (3 мин.)

Читайте также: