Основы рационального питания 5 класс технология конспект урока

Обновлено: 21.07.2024

Выведение и усвоение обучающимися новых понятий : кулинария, рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, питательные вещества, пирамида питания.

Применение обучающимися опорных (ранее изученных) понятий : пищевые продукты, вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.

1.3. Овладение обучающимися универсальными учебными действиями (УУД):

- познавательными: анализ с целью выделения существенных и несущественных признаков, подведение под понятие; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; построение логической цепи рассуждения, доказательство; смысловое чтение; выбор основной и второстепенной информации;

- регулятивными: определение познавательной цели; контроль в форме сличения способа действий и его результата с заданным эталоном; оценка и самооценка;

- коммуникативными: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; выражение своих мыслей в соответствии с задачами коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.

1.4. Овладение обучающимися предметными умениями : формулировать определения предметных понятий рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, питательные вещества, пирамида питания ), распознавать и классифицировать продукты животного и растительного происхождения по существенным признакам.

II. Воспитательные цели :

2.1. Формирование мировоззрения обучающихся на основе философских категорий : причина – следствие; общее – особенное – единичное.

2.2. Формирование личностных УУД : личностное самоопределение; нравственно-этическое оценивание.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.


Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема урока: Основы рационального питания.

Тип урока: изучение нового материала.

Цели: образовательные : дать понятия о пище человека и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить учащихся с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.

Воспитательные: воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения.

Развивающие : развивать умение планировать свою работу; формировать творческие способности и развивать кругозор.

Методы обучения: метод изложения.

Формы работы: индивидуальная.

Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, плакаты.

I. Организационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Актуализация знаний учащих.

Вопросы для беседы:

2. Какова одна из основных потребностей организма человека? (еда, пища, воздух, вода)

3. Какая из этих потребностей связана с кулинарией ? (еда, пища)

4. Какой должна быть пища? (разнообразной, здоровой)

Все ваши понятия верные и все их можно обобщить одним понятием РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это и будет нашей темой урока.

III. Изложение нового материала.

Давайте запишем в тетрадях, тему и определение .

Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых – своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

А теперь запишем понятие о пище.

Пища – это энергия для нашего тела , а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия . Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука физиология питания.

Какие вещества входят в состав продуктов?

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества.

Углеводы. Главный источник энергии для организма.

Много углеводов содержится в крупах и хлебе. Очень распространенный углевод- сахароза в быту называется просто сахар. Избыток сахара плохо влияет на зубы.

Ø Углеводы – крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив.

Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией.

Белки служат для обновления клеток человеческого тела, они повышают работоспособность органов тела. Если их в организме мало, то плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные соли. Количество потребляемых белков в сутки зависит от физической нагрузки и возраста человека. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное ведет к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета. Белки продуктов животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

Ø Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы.

Жиры. Обеспечивают организм энергией . Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также усвоения витаминов А, Д, Е. Это главный источник энергии организма.

Ø Жиры — яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека .

Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.

Ø Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи.

Вода помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней.

Ø Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры.

Витамины. Необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины, (от лат.Vita — жизнь). Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, при полном отсутствии- авитаминоз.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, при длительном хранении. При варке теряется до 50% витаминов. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, РР, С).

Ø Витамины – яйцо, молоко, виноград, огурцы, помидоры, раба, фрукты.

IV. Закрепление материала. Практическая работа.

На стр.15 заполнить таблицу. Записать по 4 примера пищевых продуктов, которые являются основными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов.

Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для обеспечения его жизнедеятельности. А сколько ее нужно? Столько, c колько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью.

Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, восприятия, обычаев семьи, географических и экономических факторов, доступности.

Рациональное питание (от лат.-разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание .

Принципы рационального питания.

Правильный режим питания - это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).

Умеренность в употреблении пищи : не переедать, но и недоедать.

Завтрак- плотный 25%

Второй завтрак- легкий 8%

Обед- плотный 35%

Полдник- легкий 7%

Ужин- легкий, но калорийный:25%

Разнообразное питание : чередование пищи растительного и животного происхождения.

К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.

К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

V. Подведение итогов . Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.

VI. Домашнее задание. Составить меню трехразового, четырехразового питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок практической направленности.Поразумевает разноуровневую работу. Подходит для объединённых классов (девочки и мальчики).

Тема урока: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;

развить познавательный интерес учащихся;

обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.

- взаимодействовать при работе в парах и с классом.

- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнают:

питательную ценность продуктов;

для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,

полезные для здоровья продукты,

I Орг. момент.

II Определение темы и целей урока.

- Рассмотрите фотографии на слайдах. Что общего у всех этих фото?

(Процесс приёма пищи или питание)

- Сформулируйте тему нашего урока. (Питание.)

- Какое питание может быть? (правильное, неправильное, регулярное, рациональное, полезное и т.д.)

_ какова тогда цель нашего урока? (Изучить правила питания)

(В тетрадь записать цели: изучить правила питания, изучить продукты)

III Знакомство с планом урока

IV Постановка проблемы.

- Для чего питается человек? - В ТЕТРАДЬ

(Чтобы жить, расти, развиваться не болеть)

- Что такое "пища"? (Любое вещество, пригодное для еды для пополнения запасов энергии)

- Что такое питание? (Процесс поглощения пищи) - В ТЕТРАДЬ

(Пища - это энергия для нашего тела, а питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.)

- Питание каким должно быть? (Правильным)

V Поиск решения проблемы.

- Питание важная часть нашей повседневной жизни. А правильное питание - это ещё и работа.

-Чем питаетесь вы?

- Конечно, пока вы ещё дети, и ваше питание зависит от взрослых: в школе питаетесь в столовой, а дома то, что приготовили ваши родители. Вы назвали много блюд и продуктов.

- Где приобрести продукты?

- Тогда, отправляемся в магазин!

(Дети получают разнообразные продукты в упаковках)

VI Практическая работа.

Найди на упаковке этикетку.

Найди слова ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Запиши в таблицу название продукта

Затем обозначь каждую графу (белки, жиры, углеводы)

Запищи количество питательных веществ (обрати внимание, что расчёт на 100 гр. продукта)

Подсчитай, сколько белков, жиров и углеводов в целой упаковке)

Найди на этикетке СОСТАВ ПРОДУКТА и запиши в тетрадь.

Сделай вывод о пользе продукта для человека.

Рассмотрите этикетки на продуктах. Это будущая пища. Значит у каждого продукта есть пищевая ценность. Вам надо изучить пищевую ценность и заполнить таблицу (белки, жиры и углеводы)

Дети заполняют таблицу, затем я заполняю её на доске.

- Обратите внимание, что у всех продуктов разная пищевая ценность. Где-то больше белков, где то жиров, а где то углеводов. И вы ещё обратили внимание на витамины.

- Давайте разбираться с этими понятиями.

VIII Работа с учебником.

Откройте учебник на с.165 и ознакомьтесь с характеристикой питательных веществ.

1 уч-к - белки - строительный материал

2 уч-к - жиры - источник энергии

3 уч-к - углеводы - источник энергии

4 уч-к - витамины -участвуют в химических реакциях организма

5 уч-к - минеральные вещества -так же в химических реакциях

6 уч-к - вода - с её помощью проходят все процессы в организме

(ЗАПИСАТЬ КРАТКО В ТЕТРАДЬ)

7 уч-к - расставить карточки (на доске фото различных продуктов - полезных и вредных)

ФИЗМИНУТКА (музыкальная мультзарядка)

IX Пищевая пирамида.

- Исходя из потребностей организма учёные составили пищевую пирамиду.

- Наибольшей энергоёмкостью обладают углеводы. Они составляют 50 % рациона человека. Их поставим на первое место. Это хлеб, крупы, макаронные изделия.

- Затем учёные определили по потребности фрукты и овощи. Так как в них много витаминов и клетчатки. Но углеводы тоже присутствуют.

- Следующий этаж занимают мясо, молочные продукты, рыба, яйца. Они богаты белком, кальцием и огромным количеством микроэлементов. И на самой вершине маленькое место отведено жирам, маслу, сладостям и газированным напиткам. Эти продукты нужны нашему организму в наименьшем количестве.

(В ТЕТРАДИ НАКЛЕИТЬ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ)

X Режим питания.

Соц.опрос - подготовит один из учеников

Рассмотрим режим питания и сопоставим школьное меню с пирамидой питания.

ЗАВТРАК - молочная каша.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК - фрукты, овощи, йогурт, творог.

ОБЕД - супы, гарнир с котлетой, салат, напиток.

ПОЛДНИК - так же лёгкий, как и второй завтрак (кефир, йогурт, ряженка, фрукты)

УЖИН - должен быть не тяжёлым и не позднее, чем за 2 часа до сна.

МЕНЮ НА СЕГОДНЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

(проводим анализ по пищевой ценности)

XI Отравления пищевые.

- Почему бывают отравления?

(Нельзя использовать в пищу просроченные продукты, есть немытые овощи и фрукты, употреблять продукты с плесенью, употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель)

Первая помощь при отравлениях.

XII "Мусорная корзина".

Что может находиться в этой корзине? (чипсы, кириешки, газировка, колбасные изделия)

Чем вредны эти продукты?

XIII Рефлексия и самооценкаоценка.

На доске два слова:

Я УЖЕ ЗНАЮ Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ

XIV Домашнее задание

п.27 вопросы1-3 и работа в интернете (рафинированное и нерафинированное масло)

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

(состав продуктов, режим питания)

сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

(учились читать этикетки на продуктах)

познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;

(непосредственно на этикетках и в учебнике)

развить познавательный интерес учащихся;

обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

(ребята будут ориентироваться не только на упакоку и стоимость, но и пищевую ценность)

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнали:

питательную ценность продуктов;

для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,

полезные для здоровья продукты,

Больше всего белков содержится в продуктах животного

происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях.

Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде

Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные

Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии.

Углеводы бывают:

а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница…

Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.( Например витамин А- жирорастворимый)

Минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые необходимы для химических процессов в организме

Микроэлементы; железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

В древней Греции не существовало больниц в нашем понимании, а были асклепийоны — лечебницы при храмах, названные по имени бога медицины Асклепия. У него была дочь - Гигиея.

Богиня здоровья - Гигиея. От ее имени и произошло название науки гигиена, изучающая, как труд и быт влияет на здоровье человека.

Под гигиеной человека подразумевается чистота его жизни. Гигиею не зря изображали со змеёй – это символизирует то, что богиня может наказать того, кто нарушит ее законы. Гигиея должна наблюдать за соблюдением законов ведения здорового образа жизни и прививать посредством гигиены полезные привычки всем, кто ей следует. Навыки, полученные от нее, приносят нам долгую жизнь и здоровье .

Гигиена обеспечивает безопасность существования человека, предотвращая воздействие вредных факторов .

Для того чтобы быть здоровым, сильным, выносливым, работоспособным, нужно быть внимательным к своему здоровью.

Читайте также: