Органические соединения конспект урока

Обновлено: 06.07.2024


Предмет органической химии

Ключевые слова конспекта: Органические вещества. Витализм. Органическая химия. Углеводороды. Общая формула углеводородов. Природные, искусственные и синтетические органические вещества.

Органические вещества

С глубокой древности человек использовал в своих целях вещества живой и неживой природы. Из осколков камней наши предки изготавливали наконечники стрел, из руд выплавляли металлы, глину и известняк использовали для строительства жилищ, из мрамора высекали скульптуры. Вещества природного происхождения служили источником пищи, применялись для изготовления одежды, приготовления лекарств, ядов, красителей.

В начале XIX в. число веществ, которые были выделены из объектов живой природы, стало стремительно расти. По предложению выдающегося шведского химика Йёнса Якоба Берцелиуса вещества живой природы стали называть органическими в противоположность минеральным, т. е. неорганическим, веществам.

Были замечены и другие общие особенности органических соединений. При горении все они в основном образуют углекислый газ, сажу, воду и некоторые другие соединения, а следовательно, обязательно содержат в своём составе углерод.

Однако ряд открытий, сделанных в середине XIX в., показал, что сторонники витализма глубоко заблуждались.

В 1828 г. немецкий химик Фридрих Вёлер впервые получил органическое вещество — мочевину из неорганической соли (цианата аммония). В 1854 г. французский учёный Марселей Бертло синтезировал аналоги природных жиров, затем в 1861 г. русский химик Александр Михайлович Бутлеров — аналог природного сахара. В конечном счёте под давлением экспериментальных фактов витализм потерпел крах.

Предмет органической химии

Постепенно изучение состава и свойств органических веществ выделилось в самостоятельный раздел химической науки — органическую химию.

Было обнаружено, что большое число органических веществ построено из атомов всего двух химических элементов — углерода и водорода. Такие соединения называют углеводородами. Состав углеводородов выражают общей формулой CхHу, где между индексами х и у существует строгое математическое соотношение.

Углеводороды занимают особое место в органической химии, поскольку соединения всех остальных классов органических веществ можно рассматривать как их производные. Например, если в молекуле метана СН4 один атом водорода заместить карбоксильной группой —СООН, то получится молекула известной вам уксусной кислоты СН3СООН. Замена одного атома водорода в этане C2H6 на гидроксильную группу – ОН даст в результате молекулу этилового спирта С2Н5ОН. Таким образом, и карбоновые кислоты, и спирты (важнейшие классы органических соединений) можно считать производными углеводородов.

Немецкий химик-органик Карл Шорлеммер более ста лет назад сформулировал классическое определение органической химии, не потерявшее своей актуальности до сих пор.

Природные, искусственные и синтетические органические вещества

Поняв, как построены органические соединения, учёные научились не только получать их в лаборатории, но и химически модифицировать, т. е. изменять их строение. Мало того, химики смогли синтезировать соединения углерода, никогда не существовавшие в природе. Таким образом, по происхождению органические вещества можно разделить на три группы: природные, искусственные и синтетические.

Природные органические вещества — это продукты жизнедеятельности любых живых организмов. Название веществ этой группы говорит о том, что в окружающей среде такие соединения существуют независимо от человека, их можно выделить из природных объектов, будь то полезные ископаемые (нефть, газ, каменный уголь, горючие сланцы), растения или животные.

Искусственные органические вещества — это продукты химической модификации природных органических соединений, в результате которой происходит изменение состава и строения исходного вещества с целью придания ему требуемых свойств. Например, в результате химической обработки целлюлозы (основной составной части древесины) получают не существующие в природе волокна (ацетатное, медно-аммиачное, вискозное) и пластмассу (целлулоид).

Многообразие органических веществ

Органических веществ гораздо больше, чем неорганических: на сегодняшний день органических веществ насчитывают более 100 млн, а число неорганических не превышает 500 тысяч. Это во многом определяется особенностями строения органических соединений.

Выдающуюся роль в решении вопроса о строении органических соединений сыграл русский химик А. М. Бутлеров. Об этом пойдёт речь в следующем конспекте.

Основные выводы по теме конспекта:

  1. Раздел химии, изучающий строение, свойства, превращения, способы получения и области применения органических веществ, называют органической химией.
  2. Органическая химия представляет собой химию углеводородов и их производных, т. е. продуктов замещения атомов водорода в молекулах углеводородов на другие атомы или группы атомов.
  3. Различают органические вещества природного, искусственного и синтетического происхождения.


Цели: создать условия для формирования знаний об органическом составе клетки, о белках, жирах и углеводах.

Описание разработки

Цели:

создать условия для формирования знаний об органическом составе клетки, о белках, жирах и углеводах;

Способствовать развитию внимательности, смекалки, творческих способностей учащихся, умения размышлять, обобщать, делать выводы, свободно выражать свои мысли и отстаивать свои суждения;

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни и бережному отношению к природе.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка знаний проведение блиц – опроса:

Кислород, водород, углерод, азот (макроэлементы).

Элементы, входящие в состав плазмы крови (натрий, хлор).

Необходим для роста растений (бор).

Процентное содержание ультрамикроэлемнтов (0,01 %).

Вещества, растворяющиеся в воде (гидрофильные).

Фосфор, натрий, хлор, кальций, магний, сера (микроэлементы).

В виде солей составляет твердое вещество зубов, костей (кальций).

В виде солей в костях, в виде кислот в нуклеиновых кислотах (фосфор).

Незаменимый компонент гормона щитовидной железы (йод).

В виде иона незаменим при свертывании крови (кальций).

Процентное содержание макроэлементов (98%).

Вещества, не растворяющиеся в воде (гидрофобные).

Цинк, медь, фтор, йод (ультромикроэлементы).

Компонент белков и нуклеиновых кислот (азот).

Необходим для функционирования нервных клеток (бром).

В виде кислоты входит в состав желудочного сока (хлор).

Процентное содержание микроэлементов (1,9 %).

Свойство поддерживать нормальную слабощелочную среду (буферность).

За каждый правильный ответ учащиеся получают по стикеру - яблоку.

III. Самостоятельное изучение материала учащимися по учебнику:

Групповая работа по составлению флепчартов по параграфам 8,9 учебника:

1 группа: белки, 2 группа: жиры, 3 группа: углеводы.

После чего учащиеся защищают свои флепчарты. Затем проводится взаимооценивание, учащиеся обсуждают работы друг друга и оценивают, выставляется в лист самоконтроля среднее значение оценки.

IV. Закрепление материала: вопрос – ответ (вопросы были розданы учащимся заранее на предыдущем уроке для поиска ответа), учащиеся так же получают за каждый правильный ответ по стикеру – яблоку.

Почему при заквашивании капусты с большим количеством соли она значительно хуже сохраняется, чем при добавлении очень малых количеств соли – ведь соль является консервантом?

Молочнокислые бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, могут, как и все живые организмы, развиваться только в определенных условиях: при рН 3,5. Соль губительно действует на многие микроорганизмы, в том числе и на молочнокислые бактерии. Поэтому при избытке соли процесс молочнокислого брожения подавляется, и в капусте не образуется достаточного количества – молочной кислоты.

Почему жиры широко используют для приготовления пищи?

Жиры и масла можно нагревать до более высокой температуры, чем воду. Они начинают пригорать лишь при 200—З00 С, а вода при 100 °С уже кипит. Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность от высокой температуры спекается и все соки остаются внутри. Кроме того, жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями.

Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жаренье и пассеровании, жиры придают блюдам золотистый цвет, особый аромат и нежную структуру, что улучшает органолептические свойства и повышает питательную ценность пищи.

3.Почему при длительной варке мясной бульон становится мутным и салистым?

При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность, салистый вкус, неприятный запах.

4.Почему жиры портятся при хранении?

Если жир слишком долго хранить, особенно в теплом месте, то он прогоркает, это происходит по двум причинам.

Во-первых, из-за того, что жир подвергается гидролизу, при котором образуются жирные кислоты. Жирные кислоты с короткими углеродными цепями (меньше десяти атомов) даже в ничтожных количествах придают жиру неприятный запах и делают его несъедобным. Высокомолекулярные кислоты (а именно они содержатся в большинстве масел и жиров) вкуса и запаха не имеют, и повышение их содержания не приводит к изменению вкуса масел.

Во-вторых, причиной прогоркания жиров или масел может быть реакция присоединения кислорода по двойным связям. Это свойственно жирам и маслам, содержащим остатки ненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой. К каждой двойной связи присоединяется по два атома кислорода, и образуются так называемые перекиси, которые в результате дальнейших превращений образуют спирты, альдегиды и кетоны, кислоты с углеродной цепочкой меньшей длины, чем в исходном жире.

Именно вторичные продукты окисления вызывают появление неприятного привкуса (прогоркания), а входящие в их состав летучие соединения обуславливают и ухудшение запаха. Образующиеся продукты могут менять физические свойства жира, приводить к вспениванию фритюрных масел, способствовать распаду витаминов, оказывать токсическое воздействие на организм человека и вызывать нежелательные процессы в пищеварительном тракте. Установлено, что чем выше непредельность остатков жирных кислот, входящих в состав жира, тем больше скорость его окисления.

5. Почему прогоркание не грозит маргарину?

В современном производстве маргарина используют растительные жиры, которые в основном содержат непредельные жирные кислоты (главным образом олеиновую). Жидкие растительные жиры превращают в твердые гидрированием. Так получают основу маргарина, в которую вводят эмульгаторы, а для придания более приятного вкуса — сливочное масло, молоко, ароматические вещества. Сорта маргарина (“Сливочный”, “Домашний” и др.) различаются лишь характером этих добавок. Так как жиры, входящие в маргарин, не содержат двойных связей, то не происходит и прогоркание.

6. Почему в хлебе много дырочек?

“Дырочки” придают хлебу пышность, а появляются они в результате спиртового брожения. Глюкоза под действием фермента превращается в этиловый спирт, и образуется углекислый газ. Самый древний способ сбраживания теста – добавление небольшого количества дрожжей. Когда тесто попадает в печь, под действием тепла углекислый газ расширяется в объеме, а этиловый спирт испаряется и его пары тоже расширяются. В результате хлеб становится пышным и пористым.

7. Почему полезны кисломолочные продукты?

Ценность кисломолочных продуктов заключается в том, что они содержат в своем составе микроорганизмы (молочнокислые бактерии) и продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте человека. Молочная кислота получается в процессе молочнокислого брожения и, снижая рН среды, препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов. Усвоение кисломолочных продуктов происходит примерно в три раза быстрее, чем молока. Поэтому их широко используют в лечебном питании для улучшения желудочной секреции и нормализации перистальтики кишечника при лечении колитов и гастритов.

8. Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?

Все эти продукты содержат крахмал. Крахмальные зерна при обычной температуре не растворяются в воде, при повышении температуры они набухают, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер. При клейстеризации крахмал способен поглощать 200—400 % воды, что приводит к привару. Под действием ферментов или кислот при нагревании крахмал присоединяет воду и гидролизуется.

Этот процесс происходит при получении многих пищевых продуктов — патоки, глюкозы, хлебобулочных изделий — и при жарке картофеля.

9. Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?

Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба должна окраситься в синий цвет.

10. Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?

Для молочного киселя применяют кукурузный крахмал, а картофельный придает ему синий оттенок, но кукурузный крахмал нельзя применять для приготовления фруктово-ягодных киселей, так как появляются беловатый оттенок и неприятный привкус зерна.

11. Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?

В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидролиз крахмала и образование глюкозы. Обычно человек не чувствует этого сладкого привкуса, поскольку в ротовой полости пища находится 15—18 с.

12. Для чего нашему организму нужна целлюлоза (клетчатка)?

Организм человека не приспособлен для переваривания целлюлозы, так как он не продуцирует ферменты, необходимые для ее расщепления. Частичное расщепление клетчатки происходит под действием ферментов, которые выделяют имеющиеся в кишечнике микроорганизмы. Но все же целлюлозу относят к группе балластных веществ. Они влияют на перистальтику кишечника, создавая необходимые условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракта способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ в организме способствует ожирению, развитию желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с этой же причиной связывают рост числа заболеваний раком толстой кишки. Следует отметить, что балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Много клетчатки в хлебе грубого помола, картофеле, капусте, моркови.

13. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?

Под действием температуры происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.

14. В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных изделий?

Это объясняется свертыванием растворимых в воде белков (альбумин, глобулин).

15. Зачем маринуют мясо для шашлыка?

Под воздействием уксусной или лимонной кислоты происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли- и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка.

16. Специалисты в области питания советуют потреблять овощи и фрукты свежими, без длительной тепловой обработки. О сохранении витамина какой группы при этом заботятся прежде всего? Почему к этому совету стоит прислушаться?

О сохранении витамина С.

Проведение рефлексии: заполнение стикеров разного цвета, учащиеся пишут конкретно что им сегодня понравилось на уроке, а что именно не понравилось

V. Домашнее задание

VII. Итог урока: Спасибо за урок, ребята! Вы сегодня поработали хорошо. Оценивать свою работу мы будем по количеству стикеров – яблок.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКУЮ ХИМИЮ (4ч)

Теория строения органических соединений А.М.Бутлерова

hello_html_475e8282.jpg

Цель : познакомить с теорией строения органических соединений, разобрать подробно ее основные положения

Основные понятия: строение органических соединений, валентность, гомологи, изомеры

Планируемые результаты обучения: знать основные положения теории строения органических соединений, различать гомологи и изомеры

Демонстрации: модели молекул органических веществ

Лабораторный опыт: -

Содержание урока:

I. Проверка домашнего задания.

Вопросы для экспресс-опроса :

1. Что изучает органическая химия? Дайте определение органической химии.

2. Какие принципы составляют основу витализма? Какие открытия способствовали его краху?

3. Перечислите особенности органических веществ.

4. Что такое гомологи? Дайте определение гомологическому ряду.

5. Какие вещества называют изомерами?

II. Теория строения органических соединений А.М.Бутлерова

Основой создания теории химического строения органических соединений А.М. Бутлеровым послужило атомно-молекулярное учение (работы А.Авагадро и С.Канниццаро). Будет неправильным предполагать, что до ее создания в мире ничего не было известно об органических веществах и не предпринимались попытки обоснования строения органических соединений.

Основы классической теории химического строения были впервые обнародованы А.М. Бутлеровым 19 сентября 1861 года в его докладе на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере.

Основные положения теории химического строения А.М. Бутлерова (1861 г.)

А.М. Бутлеров сформулировал важнейшие идеи теории строения органических соединений в виде основных положений:

в молекулах атомы соединены друг с другом в определенной последовательности в соответствии с их валентностью. Порядок связи атомов называется химическим строением;

свойства вещества зависят не только от того, какие атомы и в каком количестве входят в состав его молекулы, но и от того, в каком порядке они соединены между собой, т. е. от химического строения молекулы;

атомы или группы атомов, образовавшие молекулу, взаимно влияют друг на друга.

Рассмотрим положения теории более подробно на примерах.

Рассмотрим несколько примеров структурных формул разных органических соединений.

Определим валентность каждого элемента в приведенных органических соединениях. Для водорода она равна 1, у кислорода — 2, у углерода — 4. Во всех органических соединениях углерод четырехвалентен .

Органические соединения можно расположить в ряды сходных по составу, строению и свойствам веществ — гомологические ряды.

Гомологическим рядом называют ряд веществ, расположенных в порядке возрастания их относительных молекулярных масс, сходных по строению, где каждый член отличается от предыдущего на гомологическую разность -СН 2 -.

Вспомним гомологический ряд линейных алканов: СН 3 – (СН 2 ) n – СН 3, где n = 0  

Метан СН 4 , этан С 2 Н 6 , пропан С 3 Н 8 , бутан С 4 Н 10 , пентан С 5 Н 12 , гексан С 6 Н 14 , гептан С 7 Н 16 , октан С 8 Н 18 , нонан С 9 Н 20 , декан С 10 Н 22 и т.д.

Задание . Составьте полные и сокращенные структурные формулы первых пяти членов гомологического ряда линейных алканов. (работа у доски)

Согласно теории Бутлерова, на свойства органических веществ влияет качественный, количественный состав и химическое строение (порядок соединения атомов в молекуле). Покажу несколько примеров, которые подтверждают это.

1) влияние качественного состава ;

Что значит качественный состав молекулы? (качественный состав означает какие атомы входят в состав молекулы)

аминоуксусная кислота С 2 Н 6 О 2 N

Вывод : различные свойства соединений вызваны разным их качественным составом .

2) влияние количественного состава ;

Атомы углерода способны соединяться друг с другом, образуя цепи разной длины и формы (линейные, разветвленные, циклические), в них могут присутствовать как одинарные химические связи, так и кратные (двойные, тройные). Разное количество атомов углерода в молекулах объясняет большое многообразие органических соединений и их отличие в свойствах. Например, возьмем следующие углеводороды — метан, этилен, ацетилен, бензол — они отличаются друг от друга количеством углерода, водорода в составе их молекул, а также наличием или отсутствием кратных связей. Такое различие приводит к разным химическим свойствам этих соединений. Например, эти углеводороды по разному взаимодействуют с галогенами (Сl 2 , Br 2 ).

с галогенами (Сl 2 , Br 2 )

Вывод : различия в количественном составе веществ обуславливают их различия в химических свойствах .

3) влияние химического строения ;

Видно, что атомы в молекулах располагаются не беспорядочно, а в определенной последовательности. Изменение этой последовательности приводит к образованию нового вещества с новыми свойствами.

Например, возьмем этиловый спирт и диметиловый эфир. Брутто-формула эти вещества С 2 Н 6 О. Составим структурную формулу этилового спирта: СН 3 -СН 2 -ОН. Теперь поменяем порядок соединения атомом в молекуле — кислород разместим между двумя атомами углерода: СН 3 -О-СН 3 . Это диметиловый эфир — совсем другое вещество, с другими свойствами.

hello_html_29b7db8d.jpg

В
ывод: различие в свойствах органических веществ обусловлено их разным строением.

На последнем примере мы легко можем заметить, что вещества (этиловый спирт и диметиловый эфир) имеют одинаковый качественный и количественный состав, одинаковую молекулярную массу, но отличаются своими свойствами.

Как называют такие вещества? (изомеры)

Изомеры - это вещества, имеющие одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение, и соответственно, разные химические свойства.

Теория строения органических соединений объяснила явление изомерии. Основная причина изомерии кроется в различном химическом строении органических веществ, т.е. в порядке соединения атомов в их молекулах.

Задание . Составьте структурные формулы возможных изомеров для первых четырех членов гомологического ряда метана. (первые три члена — метан, этан, пропан — изомеров не имеют, у бутана 2 изомера — нормальный бутан и изобутан)

Б
утлеров, изучая строение молекул углеводородов, тоже пришел к выводу о возможности различного соединения атомов углерода в молекулярные цепи, начиная с бутана. Интересно, что сначала он предсказал существование двух изомеров бутана, а впоследствии и синтезировал изобутан.

Если мы посмотрим на некоторые физические константы бутана и изобутана, то заметим что они различаются. Это подтверждает то, что это разные вещества.

hello_html_bb0f455.jpg


Какой еще великий русский ученый использовал созданный им закон для предсказания новых фактов, которые затем блестяще подтвердились? (Д.И.Менделеев на основании периодического закона и созданной им таблицы предсказал существование трех элементов и описал их свойства, которые впоследствии были открыты другими учеными: галлий Ga (1875, Поль Эмиль Лекок де Буабодран), скандий Sc (1879, Л.Нильсон), германий Ge (1886, К.Винклер)).

Таким образом, явление изомерии во многом объясняет причину существования огромного многообразия органических веществ. Чем больше атомов углерода С в молекуле соединения, тем больше у него изомеров. Например, если для бутана С 4 Н 10 возможно существование только двух изомеров, то для декана С 10 Н 22 — уже 75, а для эйкозана С 20 Н 42 — свыше 300000 (!).

Еще одно положение теории строения органических молекул - атомы или группы атомов, образовавшие молекулу, взаимно влияют друг на друга .

Это положение теории мы будем разъяснять на протяжении всего курса изучения органической химии и вы убедитесь, что это действительно так.

С егодня же я кратко поясню вам в чем суть этого положения. Для примера рассмотрим молекулу хлорметана СН 3 Сl. Согласно положению теории Бутлерова, и хлор -Сl, и метил СН 3 - влияют друг на друга и на свойства хлорметана в целом.

1) влияние атома хлора Сl на радикал метил СН 3 -

Реакции замещения атомов водорода атомами галогенов в молекуле хлорметана протекает легче, чем в метане:

СН 3 Cl + Сl 2 →CH 2 Cl 2 + HCl (легче)

СН 4 + Сl 2 →CH 3 Cl + HCl (УФ-облучение, нагревание)

2) влияние метильной группы СН 3 - на атом хлора Сl

Атом хлора в молекуле хлорметана из-за влияния метила не способен к диссоциации в виде хлорид-иона, как, например, в хлороводороде НСl. Поэтому при действии на хлорметан нитратом серебра реакция не протекает.

H Cl + AgNO 3 = AgCl ↓ + HNO 3

CH 3 Cl + AgNO 3 - реакция не идет

hello_html_m3d702321.jpg

Теория строения органических соединений А.М.Бутлерова имеет огромное значение для органической химии. Она:

является важнейшей частью теоретического фундамента органической химии;

по значимости ее можно сопоставить с Периодической системой элементов Д.И. Менделеева;

она дала возможность систематизировать огромный практический материал;

дала возможность заранее предсказать существование новых веществ, а также указать пути их получения.

Теория химического строения служит руководящей основой во всех исследованиях по органической химии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образовательная – изучить классификацию органических соединений, общие формулы, функциональные группы.

Развивающая – развивать знания учащихся по основным классам органическим соединениям.

Воспитательная – воспитывать культуру речи.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ.

Образовательная – изучить классификацию органических соединений, общие формулы, функциональные группы.

Развивающая – развивать знания учащихся по основным классам органическим соединениям.

Воспитательная – воспитывать культуру речи.

Тип урока: репродуктивный

Ход урока: 1) Организационный момент

2) Классификация органических соединений

А) ациклические соединения (не содержат замкнутых цепей);

Б) карбоциклические соединения (содержат циклы);

В) гетероциклические соединения (замкнутая цепь с другими атомами).

Функциональная группа – группа атомов, которая определяет наиболее характерные химические свойства вещества и его принадлежность к определенному классу.

Ациклические соединения – органические соединения, состоящие из нормальных и разветвленных цепей.

1. Алканы – углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными связями и соответствующие общей формуле:

2.Алкены – углеводороды, содержащие в молекуле двойную связь (=) и соответствующие общей формуле:

3. Алкадиены – углеводороды, содержащие в молекуле две двойные связи (=, =) и соответствующие общей формуле:

4.Алкины – углеводороды, содержащие в молекуле одну тройную связь и соответствующие общей формуле:

5. Галогенопроизводные углеводороды – органические соединения, содержащие в молекуле, кроме атомов углерода и водорода, атомы галогена:

6. Спирты – углеводороды, содержащие функциональную группу спиртов (- ОН):

R – OH

7. Альдегиды – углеводороды, содержащие карбонильную группу и соответствующие общей формуле:



8. Кетоны – углеводороды, содержащие карбонильную группу и соответствующие общей формуле:

R – C – R

9. Карбоновые кислоты – углеводороды, содержащие карбоксильную группу:



R – C

10. Простые эфиры – продукт замещения атома водорода в гидроксильной группе спиртов на у/в радикал

R – O – R

11. Сложные эфиры – у/в содержащие сложноэфирную группу

R – C

O - R

12. Нитросоединения – у/в, содержащие нитрогруппу (- NO2)

Читайте также: