Общие требования охраны труда при эксплуатации помещения для приготовления и приема пищи конспект

Обновлено: 05.07.2024

1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: - термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

- состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

- наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

- исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

- открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

- задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

- заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

- снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

- производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

- привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

- загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

- класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

- пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

1.1 К работе в должности повара допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Повар в своей работе должен: - знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности; - пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать установленные режимы труда и отдыха;

- выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.3 В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; - повышенная температура воздуха рабочей зоны; - повышенное значение напряжения в электрической сети; - недостаточная освещённость рабочей зоны; - острые кромки, заусенцы и неровные поверхности оборудования, инструмента, инвентаря; - физические, нервно-психические перегрузки. 1.4 Повар имеет спецодежду: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартуки хлопчатобумажный и клеенчатый. 1.5 В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с небольшим набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи. 1.6 Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания. 1.7. Повару следует: - оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

- перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно или по мере её загрязнения;

- убирать волосы под колпак;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

- во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

- не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1 Перед началом работы повар обязан: - надеть спецодежду, застегнуть её на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды; - проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты; - проверить наличие и исправность инструментов ( ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря; - проверить отсутствие оголённых свисающих проводов;

- проверить наличие диэлектрических ковриков;

- включить вытяжную вентиляцию; - проверить состояние полов ( отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов); - проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; - проверить достаточность освещения рабочей зоны; - проверить надёжность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;

- проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит; - проверить наличие и надёжность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадёжности заземления;

- проверить наличие, исправность, правильную установку и надёжное крепление ограждения движущих частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.д.), нагревательных поверхностей оборудования; - проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования ( пускателей, пекетных переключателей, рубильников, штепсельных разъёмов, концевых переключателей и т.д.); - проверить наличие воды в водопроводной сети. 2.2 Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые бьющиеся предметы. 2.3 Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими, без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены. 2.4 Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья . 2.5 Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съёмные детали и механизмы.

2.6 Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок, закрывающего тены, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок находятся в нулевом положении.

2.7 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить завхозу, заведующему и приступить к работе после их устранения.

2.8 При эксплуатации электрических проводов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.

3. Требования по охране труда во время работы

3.1 Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2 Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены. 3.3 Перед включением электрических приборов встать на диэлектрический коврик.

3.4 Соблюдать осторожность при работе с ножом, пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

Во время работы с ножом не допускается: - использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы;

- производить резкие движения;

- нарезать сырье и продукты на весу;

- проверять остроту лезвия рукой;

- оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра.

3.5 При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

3.6 Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками.

3.7 Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей ( пользоваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.

3.8 Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.

3.9 Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарём, излишними запасами сырья и т.д. 3.10 Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды ( ручки наплитных котлов, баков, противни).

3.11 Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий; не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.12 Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.

3.13 Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим и колющим инструментом в руках.

3.14 Переносить ёмкость с горячей пищей, наполненную не более чем на 3\4 его объёма, вдвоём , с использованием сухих полотенец. Крышка ёмкости при этом должна быть снята.

3.15 Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других ёмкостей, не пользоваться случайными предметами и неисправными подставками.

3.16 Переносить продукты, сырьё только в исправленной таре, не загружать её более положенной массы брутто.

3.17 Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.

3.18 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: - применять только разрешённые моющие средства и дезрастворы; - не превышать установленную температуру и концентрацию моющих средств; - не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки. 3.19 При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведённое место, не переносить нож острым концом к себе. 3.20 Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить в специально оборудованных местах. 3.21 Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан: - максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; - не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без нагрузки.

3.22 не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду наполнять не более 80% объёма.

3.23 не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в Инструкциях по эксплуатации.

3.24 Устанавливать и снимать противни в рукавицах или с помощью прихваток. .

3.25 Ставить ёмкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

3.26 Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя. Передвигать посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей движением от себя.

3.27 Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закреплённые ручки, трещины, сколы. 3.28 Перед переноской ёмкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всём пути её транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении ёмкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару больше чем на 3\4 объёма, прижимать ёмкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный предмет. 3.29 Снимать котёл с плиты без рывков, вдвоём, используя сухое полотенце или рукавицы.

3.30 Пользоваться устойчивыми специальными и прочными подставками для противней и ёмкости. 3.31 Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

3.32 В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

4. Требования по охране труда в аварийной ситуациях

4.1.При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.

4.2 При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.

4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

4.5 При возникновении поломок оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.6 В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих, сообщить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.7 При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

4.8 Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.9 Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место тёплой водой с раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.10 Для удаления рассыпанных сыпучих веществ удалить их влажной тряпкой или щёткой – сметкой(веником) с применением совка.

4.11 При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1 Выключить и надёжно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2 Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

5.3 Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое после остановки движущих частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щётками, совками и другими приспособлениями. 5.4 Выключить газоиспользующие установки, перекрыть краны к установкам и на установках.

5.5 Выключить вытяжную вентиляцию.

5.6 Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.

5.7 Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

5.8 Снять спецодежду, убрать в специально отведённое место, вымыть руки с мылом.

Читайте также: