Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов конспект

Обновлено: 05.07.2024

1 ТОиОРМ Изучить и законспектировать. Рисунки зарисовать в тетрадь. Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются просеиватели муки, тестомесительные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины и специальные приводы с комплектом механизмов. Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Широкое применение на предприятиях получили просеиватели МПМ-800 и МС к универсальному приводу ПГ-0,6 и малогабаритный просеиватель МПМВ-300. Тестомесительные машины предназначены для замеса теста из пшеничной и ржаной муки. Используются тестомесительные машины ТММ-1 с индивидуальным приводом. Тестораскаточные машины предназначены для раската крутого дрожжевого, песочного и слоеного теста. На предприятиях общественного питания для приготовления пельменей, пирожков, лапши и др. изделий широко применяются тестораскаточная машина МРТ- 60М. Взбивальные машины предназначены для замеса теста, а также взбивания кремов, яичного белка и сливок. На предприятиях общественного питания применяются взбивальные машины МВ-35М, МВ-60 и многоцелевой механизм МС На предприятиях общественного питания в кондитерских цехах используют и другие машины и сменные механизмы. Они аналогичны, но разница в том, что за счет модернизации повышена производительность выпускаемой продукции, улучшены экономические показатели, а также повышена продолжительность и безотказность работы машины. Машина для просеивания муки МПМ-800 (рис.6-1). Она состоит из чугунной платформы, на которой установлены привод, загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающей головкой. Привод состоит из электродвигателя взрывобезопасного исполнения и двух клиноременных передач, которые приводят в движение шнек о ситом и крыльчатку в бункере. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой. Внутри вертикальной трубы имеется шнек, который подает муку к просеивающей головке машины. Просеивающий механизм состоит из цилиндрического корпуса с разгрузочным лотком, сита с неподвижными лопастями и разгрузочного окна. Сверху установлена крышка с резиновой прокладкой и откидным закрепляющим болтом. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей и легкоснимаемый рукав из плотной ткани, предупреждающий

2 распыление муки при выходе ее из машины и поступления в тару. Для включения машины установлены магнитный пускатель, автоматический выключатель и кнопки управления. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта. Принцип действия машины. Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которому поступает внутрь просеивающей головки. Здесь под действием центробежной силы, мука разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускясь на дно и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарнотехническое состояние и наличие заземления. В рабочую камеру корпуса просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера. Сверху закрывают крышкой и закрепляют откидным болтом. Под разгрузочный лоток подставляют тару. Проверяют машину на холостом ходу. На подъемный механизм укладывают мешок с мукой, затем поднимают его и фиксируют его на требуемой высоте, после чего часть муки высыпают из мешка в загрузочный бункер и нажимают кнопку "Пуск", включают машину в работу. После включения машины, мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой к окну вертикальной трубы. Там мука подхватывается шнеком и подается вверх, где попадает в установленное сито. Пройдя через ячейки сита мука лопастями направляется в разгрузочное окно, пройдя через установленную магнитную ловушку, направляется через тканевый рукав в подставленную тару. Во время работы машины необходимо следить за тем, чтобы загрузочный бункер был постоянно заполнен мукой. Дополнительную загрузку машины можно производить без остановки ее. При длительной работе на машине рекомендуется периодически останавливать ее для очистки сита от примесей и непросеянных частиц муки. Во время работы машины запрещается открывать крышку просеивающей головки и оставлять машину без присмотра. Санитарную обработку машины проводят после окончания работы и остановки машины. Сначала удаляют остатки муки, потом снимают сито, протирают все детали машины влажной чистой тканью и оставляют просушивать.

3 Рис Машина для просеивания муки МПМ труба, 2 - рукав, 3 - корпус, 4 - магнитная ловушка, 5 - откидной болт, 6 - гайка, 7 - крышка, 8 - опоры скребков, 9 - шнек, 10 - сито, 11 - подъемник, 12 - бункер, 13 - решетки, 14 - крыльчатка, 15 - крестовина, 16 - платформа, 17 - стакан, 18 - клиновый ремень, 19,20,21 - шкивы.

4 Рис Машина для просеивания муки МПМ основание, 2 - рама, 3 - крышка просеивающей головки, 4 - труба, 5 - рукав, 6 - загрузочный бункер, 7 - электродвигатель.

5 Возможные неисправности и способы их устранения

6 ФИЗИКА Учебник Г.Я Мякишев "ФИЗИКА 10" Параграф 114 ответить на вопросы стр. 383 письменно

на трехколесной тележке и месительного рычага с лопастью.

На чугунной фундаментальной плите собраны вертикальный корпус

с приводом, а также дежа емкостью 140 л, укрепленная на трехколесной

тележке. Внутри корпуса размещен редуктор, электродвигатель, цепная

передача и кривошип, соединенный с месительным рычагом. На боковой

стенке корпуса расположены кнопки управления машиной.

Дежа представляет собой конической формы бак и крепится к валу при помощи

ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты для предотвращения

выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника. Рабочим органом служит месительный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть. Принцип действия.

Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному

вращению дежи и тестомесильного рычага в противоположные стороны,

загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную

массу, насыщенную воздухом. Эксплуатация тестомесильной машины. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют

скрепление дежи с приводом. Опускают месильный рычаг и щитки.

Выполняют правила техники безопасности и безопасности труда.

Загружают машину продукцией и приступают к работе. Во время работы

машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.Соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80-90%, крутого на 50% ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.

Продолжительность перемешивания зависит от вида приготовленного

теста. Так, при приготовлении песочного теста в дежу машины загружают

все сырье, кроме муки и замешивают его в течение 25 мин., а затем засыпают

муку и продолжают замес еще 2-3 мин. до получения однородного

теста. При этом не следует превышать рекомендуемое время замеса, так

как это может привести к повышению набухаемости клейковины муки.

После окончания работы останавливают машину, поднимают месительный

рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу

с чугунной плиты. Затем проводят тщательную санитарную обработку

машины. Очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие

органы машины, протирают поверхность машины влажной, а затем

сухой тканью. Машина ТММ-1М и ее модификации широко применяются на предприятиях

общественного питания, т.к. являются самым надежным и

экономичным оборудованием.Емкость дежи, л 140При появлении возможных неисправностей, работник, обслуживающий

данное оборудование, обязан немедленно остановить машину, отключить

ее от напряжения сети и пригласить мастера по обслуживанию

Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 6- 6). Машина состоит

из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования

толщины пласта теста, ленточного конвейера, наклонной

направляющей плоскости и мукосея.

Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован

железными щитами. Поддоном он разделен на две части: нижнюю,

где размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где

находятся два раскатывающих рабочих вала для раскатывания теста. В

торцевой части машины размещен маховик для изменения толщины

раскатки теста в пределах от 0 до 50 мм, которая контролируется по

шкале, расположенной на верхней правой стойке. Над раскатывающими валиками установлен мукосей, который во время работы посыпает мукой тесто для исключения налипания его на рабочие валики. Для подачи теста к валикам имеется загрузочный стол, который имеет предохранительную решетку с автоматической автоблокировокй. Разгру- зоным устройством служит ленточный транспортер, под которым установлен поддон, куда ссыпается излишняя мука. Принцип действия машины. Приготовленное тесто не более 10 кг укладывается нанаклонный стол и направляют его к вращающимся валикам, которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на конвейер, который

укладывает тесто на поддон.

Правила эксплуатации машины.Перед началом работы проверяют

выполнение правил ТБ, БТ, электроблокировку, правильность установки

поддона и правильность установки заданной толщины раскатки теста.

Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину

и подают вручную к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать

тесто в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора

между валиками. Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и

других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную

решетку. После окончания работы машину отключают от электросети и

удаляют остатки муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера.

Раскатывающие валики освобождают от остатков теста и протирают

сухой тканью. Масса порции теста, кг до 10 Толщина слоя раскатываемого теста, мм 1-50

Взбивалъная машина МВ-35М предназначена для механизации

процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых,

яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия

общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма

подъема бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится

съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи

рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины,

который состоит из двигателя, клиноре- менного вариатора скоростей, зубчатых

передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

Правила эксплуатации машины.На машине имеет право работать тот работник,

который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда

при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взби-

вального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный

взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным

валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх,

до упора, а хвЬстовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор

опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и

хвостовик взбивателя. Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма

подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбива-

телем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на

шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу

машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный

лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать

не более 2/3 его объема. По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с

баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят

санитарную обработку всех деталей машины.Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.

Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные

взбиватели (рис.6-7). Прутковые венчики (1,3,7,9,11,15) различных

форм применяют для взбивания жидких смесей: плоскорешетчатые и фигурные

взбиватели (2,4,13,14 и 8,10,12) — для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные

взбиватели (5,6). Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют

лопасной взбиватель (16). Емкости, в которых взбиваются смеси,

представляют собой цилиндрические баки, вместимостью

6,20,35,40,60,100 дм3. Емкость бака является главной технической характеристикой

взбивальной машины и указывается в шифре марки машины.

Рис. 6-7. Сменные инструменты взбивальных машин



1 - прутковый венчик, 2 - плоскорешетчатый взбиватель, 3 - прутковый венчик, 4 - плоскорешетчатый

взбиватель, 5 - крюкообразный взбиватель, 6 - рамный взбиватель, 7 - прутковый венчик,

8 - фигурный взбиватель, 9 - прутковый венчик, 10 - фигурный взбиватель, 11 - прутковый венчик,

12 - фигурный взбиватель, 13 - плоскорешетчатый взбиватель, 14 - плоскорешетчатый взбиватель,

15 - прутковый венчик, 16 - лопастной взбиватель.Рабочая емкость бака, л 35 заполняется лишь 2/3 те до 25л

Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что.

На предприятиях общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются: просеиватели муки, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины, кофемолки, дозатор крема.

Машины для просеивания муки и сахара

Машина [4, с. 73] для просеивания муки МПМ-800. Состоит из платформы, на которой установлен привод с электродвигателем взрывобезопасного исполнения и двумя клиноременными передачами, которые приводят в действие шнек с ситом и крыльчатку в бункере. На платформе установлены также загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающая головка. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей.

Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которой поступает вдоль просеивающей головки. Под действием центробежной силы мука, разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно, и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Тестомесильные и тестораскаточные машины.

Машина МТИ-100 [4, с. 79] предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста для слоеного полуфабриката. Машина [2, с. 375-377] состоит из станины, приводной головки, механизма подъема, бачков с крышкой, тележки, месильного органа. Приводная головка, служащая для передачи вращения от электродвигателя месильному органу, снабжена направляющими для ее перемещения. На корпусе приводной головки снизу неподвижно закреплено солнечное колесо, а на валу - водило с сателлитом, сидящем на рабочем валу, выступающие наружу нижние концы валов предназначены для крепления месильных органов. Месильными органами в машине служат лопасти – крюкообразная, четырехобразная и шнекообразная. Для вертикального подъема бачка имеются направляющие и плавающая гайка. Механизмом подъема служат винт, по которому перемещаются гайки приводной головки и кронштейна для бачка.

Приводную головку располагают в верхнем положении, а кронштейн в нижнем. Затем устанавливают месильный орган. Бачок с продуктами помещают на тележку и закатывают в машину. Приводная головка с месильным органом опускается до полного погружения в бачок.

После окончания замеса привод месильного органа выключают и включают механизм подъема головки и опускания кронштейна с бачком. При необходимости разгрузки бачка непосредственно на машине тележку откатывают, опускают бачок и снимают месильный орган. Бачок поворачивают на цапфах и выгружают тесто в подставленную емкость.

Машина ТММ-1М [2, с. 365-367]; [4, с. 77]; [5, с. 227] предназначена для замеса теста различной консистенции. Состоит из фундаментальной плиты, электродвигателя, передаточных механизмов, месильного рычага с лопастью и дежи с передвижной тележкой. Плечи месильного рычага при движении описывают конусы.

Дежа емкостью 140 л укреплена на трехколесной тележке. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеется лопасть.

Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи (частота 4 об/мин) и месильного рычага (частота 27 об/мин) в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.

Производительность тестомесильных машин рассчитывается по формуле:

где V – объем дежи; r - плотность смеси продуктов, кг/м3; ф0 – время, необходимое на перемешивание, с; ф3, фв – время, необходимое для загрузки и разгрузки дежи и на другие вспомогательные операции, с; j - коэффициент, учитывающий заполнение объема дежи продуктом (j = 0,5 ¸0,8).




Тестораскаточная машина МРТ-60М [4, с. 80]; [5, с. 231] предназначена для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами толщиной от 1 до 50 мм, из которых изготавливают различные кондитерские изделия, а также лапшу домашнюю, пельмени и др.

Рабочими инструментами являются два раскатывающих валика, вращающиеся навстречу друг другу. Валики захватывают тесто, прокатывают и в виде ленты опускают на конвейер.

Конвейер выносит тесто вперед и укладывает на выдвижной поддон. Во время раскатки тесто посыпается мукой из мукосея, чтобы оно не прилипало к валикам. Мукосей за счет храпового механизма совершает сотрясательное движение.

Взбивальная машина типа МВ-35М

Машина [2, с. 394-395]; [4, с. 83]; [16, с. 123] предназначена для взбивания различных кондитерских смесей.

Кроме нее на предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-6 и МВ-60.

Машина МВ-35М состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора, зубчатых передач и планетарного редуктора.

Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. Бак устанавливают и закрепляют на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Сменный взбиватель соединяется с выходным валом планетарного.

Затем в бак загружают продукты в количестве не более ⅔ его объема и устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Рабочие инструменты взбивальных машин

Рабочими инструментами [2, с. 388]; [4, с. 82] служат легкосъемные взбиватели.

Прутковые венчики различных форм применяют для взбивания жидких смесей; плоскорешетчатые и фигурные взбиватели – для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные взбиватели. Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют лопастной взбиватель.

Машины для подготовки кондитерского сырья

Машины для измельчения

Механизм для дробления орехов и растирания мака МДП II-I [5, с. 198] состоит из корпуса прямоугольного с крышкой и загрузочным бункером, питательного валика и двух размолочных валков. Ведомый валок сменный. Размолочный механизм комплектуется четырьмя сменными валками, один из которых имеет гладкую, а три других рифленую поверхность. Рифленость валков различная, что определяет степень измельчения, которая также зависит от величины зазора между валками.

Валки вращаются с различной частотой (170 и 220 об/мин) в противоположные стороны, размалывая сырье.

Подвижный размолочный диск с рифленой поверхностью и промежуточный опорный диск закреплены на валу электродвигателя. Опорный диск служит для поддерживания размолочного диска и удаления молотого кофе с днища корпуса. В верхней части корпуса смонтирован верхний неподвижный размолочный диск с ребрами.

Зерна кофе, попадая в зазор между вращающейся и неподвижной рифленой поверхностями, подвергаются помолу и направляются в дозатор или тару.

Дозатор кофемолки - объемного типа.

Масса дозы может быть установлена в пределах от 3 до 4,5 г.

В кофемолке МИК-60 [5, с. 203] внутри чугунного корпуса расположены два жернова: вращающиеся со скоростью 1420 об/мин, и неподвижный.

Дозатор крема ДК.

Дозатор [5, с. 207-211] служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста типа эклер. В корпусе дозирующего устройства размещены поршень и кран для поочередного соединения поршневого пространства с бачком для крема и шнуром для подачи дозы крема для подачи в заготовки пирожных.

На предприятиях общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются: просеиватели муки, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины, кофемолки, дозатор крема.

Машины для просеивания муки и сахара

Машина [4, с. 73] для просеивания муки МПМ-800. Состоит из платформы, на которой установлен привод с электродвигателем взрывобезопасного исполнения и двумя клиноременными передачами, которые приводят в действие шнек с ситом и крыльчатку в бункере. На платформе установлены также загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающая головка. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей.

Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которой поступает вдоль просеивающей головки. Под действием центробежной силы мука, разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно, и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Тестомесильные и тестораскаточные машины.

Машина МТИ-100 [4, с. 79] предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста для слоеного полуфабриката. Машина [2, с. 375-377] состоит из станины, приводной головки, механизма подъема, бачков с крышкой, тележки, месильного органа. Приводная головка, служащая для передачи вращения от электродвигателя месильному органу, снабжена направляющими для ее перемещения. На корпусе приводной головки снизу неподвижно закреплено солнечное колесо, а на валу - водило с сателлитом, сидящем на рабочем валу, выступающие наружу нижние концы валов предназначены для крепления месильных органов. Месильными органами в машине служат лопасти – крюкообразная, четырехобразная и шнекообразная. Для вертикального подъема бачка имеются направляющие и плавающая гайка. Механизмом подъема служат винт, по которому перемещаются гайки приводной головки и кронштейна для бачка.

Приводную головку располагают в верхнем положении, а кронштейн в нижнем. Затем устанавливают месильный орган. Бачок с продуктами помещают на тележку и закатывают в машину. Приводная головка с месильным органом опускается до полного погружения в бачок.

После окончания замеса привод месильного органа выключают и включают механизм подъема головки и опускания кронштейна с бачком. При необходимости разгрузки бачка непосредственно на машине тележку откатывают, опускают бачок и снимают месильный орган. Бачок поворачивают на цапфах и выгружают тесто в подставленную емкость.

Машина ТММ-1М [2, с. 365-367]; [4, с. 77]; [5, с. 227] предназначена для замеса теста различной консистенции. Состоит из фундаментальной плиты, электродвигателя, передаточных механизмов, месильного рычага с лопастью и дежи с передвижной тележкой. Плечи месильного рычага при движении описывают конусы.

Дежа емкостью 140 л укреплена на трехколесной тележке. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеется лопасть.

Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи (частота 4 об/мин) и месильного рычага (частота 27 об/мин) в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.

Производительность тестомесильных машин рассчитывается по формуле:

где V – объем дежи; r - плотность смеси продуктов, кг/м3; ф0 – время, необходимое на перемешивание, с; ф3, фв – время, необходимое для загрузки и разгрузки дежи и на другие вспомогательные операции, с; j - коэффициент, учитывающий заполнение объема дежи продуктом (j = 0,5 ¸0,8).

Тестораскаточная машина МРТ-60М [4, с. 80]; [5, с. 231] предназначена для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами толщиной от 1 до 50 мм, из которых изготавливают различные кондитерские изделия, а также лапшу домашнюю, пельмени и др.

Рабочими инструментами являются два раскатывающих валика, вращающиеся навстречу друг другу. Валики захватывают тесто, прокатывают и в виде ленты опускают на конвейер.

Конвейер выносит тесто вперед и укладывает на выдвижной поддон. Во время раскатки тесто посыпается мукой из мукосея, чтобы оно не прилипало к валикам. Мукосей за счет храпового механизма совершает сотрясательное движение.

Взбивальная машина типа МВ-35М

Машина [2, с. 394-395]; [4, с. 83]; [16, с. 123] предназначена для взбивания различных кондитерских смесей.

Кроме нее на предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-6 и МВ-60.

Машина МВ-35М состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора, зубчатых передач и планетарного редуктора.

Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. Бак устанавливают и закрепляют на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Сменный взбиватель соединяется с выходным валом планетарного.

Затем в бак загружают продукты в количестве не более ⅔ его объема и устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Рабочие инструменты взбивальных машин

Рабочими инструментами [2, с. 388]; [4, с. 82] служат легкосъемные взбиватели.

Прутковые венчики различных форм применяют для взбивания жидких смесей; плоскорешетчатые и фигурные взбиватели – для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные взбиватели. Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют лопастной взбиватель.

Машины для подготовки кондитерского сырья

Машины для измельчения

Механизм для дробления орехов и растирания мака МДП II-I [5, с. 198] состоит из корпуса прямоугольного с крышкой и загрузочным бункером, питательного валика и двух размолочных валков. Ведомый валок сменный. Размолочный механизм комплектуется четырьмя сменными валками, один из которых имеет гладкую, а три других рифленую поверхность. Рифленость валков различная, что определяет степень измельчения, которая также зависит от величины зазора между валками.

Валки вращаются с различной частотой (170 и 220 об/мин) в противоположные стороны, размалывая сырье.

Подвижный размолочный диск с рифленой поверхностью и промежуточный опорный диск закреплены на валу электродвигателя. Опорный диск служит для поддерживания размолочного диска и удаления молотого кофе с днища корпуса. В верхней части корпуса смонтирован верхний неподвижный размолочный диск с ребрами.

Зерна кофе, попадая в зазор между вращающейся и неподвижной рифленой поверхностями, подвергаются помолу и направляются в дозатор или тару.

Дозатор кофемолки - объемного типа.

Масса дозы может быть установлена в пределах от 3 до 4,5 г.

В кофемолке МИК-60 [5, с. 203] внутри чугунного корпуса расположены два жернова: вращающиеся со скоростью 1420 об/мин, и неподвижный.

Дозатор крема ДК.

Дозатор [5, с. 207-211] служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста типа эклер. В корпусе дозирующего устройства размещены поршень и кран для поочередного соединения поршневого пространства с бачком для крема и шнуром для подачи дозы крема для подачи в заготовки пирожных.

Урок учебной практики тема:

Обучающая: Научить обучающихся приёмам работы на машине тестомесильной МТМ - 65, изучить устройство и принцип работы, соблюдать правила эксплуатации, соблюдение ОТ и ТБ.

Развивающая: Развить у будущих производственников умения применять полученные знания на практике, контролировать свои действия, развить творческое мышление, навыки самоконтроля.

Воспитывающая: Воспитать формирование осознанной потребности в труде, творческого начала, понимания значения профессиональных знаний, воспитание активности и самостоятельности при выполнении работ, бережного отношения к оборудованию и материалам.

Тип урока: Урок изучения трудовых приёмов и операций

Вид урока: Лекция, экскурсия, учебный практикум

Оборудование и инвентарь: Машина тестомесильная малогабаритная МТМ -65.

Дидактическое оснащение: технический паспорт МТМ -65, тесты для актуализации знаний, карточки для закрепления полученных знаний.

Форма организации учебно-производственного труда обучающихся (на разных этапах урока )

Вводный инструктаж – фронтальная;

Текущий инструктаж – индивидуальная;

Заключительный инструктаж – индивидуальная.

Методы производственного обучения беседа, показ, выполнение упражнений.

I . ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ УРОКА 10мин.

1.Проверить по журналу явку обучающихся.

2.Проверить внешний вид обучающихся (спец. одежда)

II . ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ 30мин.

2.2 Актуализация знаний: диктант, тест (приложение 1,2).

2.3 Объяснение нового материала:

- Оборудование, применяемое для приготовления теста

- Виды тестомесильных машин

- Изучение паспорта МТМ - 65:

· возможные неисправности и методы их устранения

· схема машины тестомесильной малогабаритной

- Провести инструктаж по технике безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийной ситуации, по окончании работ

- Заполнить журнал инструктажей по ТБ

- Выход в учебную мастерскую

- Отработка приёмов работы на МТМ – 500

- Заполнить тест для закрепления (приложение 3)

III . ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ 225 мин

1. Повторение инструкций по ТБ.

2. Устройство и принцип работы машины тестомесильной.

3. Работа тестовода.

4. Выполнение должностной инструкции при работе на МТМ -65.

5. Заполнение теста (карточка-задание)

Целевые обходы рабочих мест обучающихся:

Первый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ перед началом работы на машине тестомесильной малогабаритной. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Второй обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить знания устройства и принципа работы МТМ - 65. Обратить внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Третий обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил эксплуатации машины тестомесильной. Обратить внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Четвёртый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ на МТМ -500 во время работы. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Пятый обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ на МТМ -65 в аварийной ситуации. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

Шестой обход:

Цель:­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ проверить соблюдение правил ОТ и ТБ по окончании работ на МТМ -65. Обратить особое внимание на выполнение приёмов у всех обучающихся.

IV . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ: 15 мин.

1. Подвести итоги работы за день:

Заполнить тест

2. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося:

3. Разобрать наиболее характерные недочёты в работе обучающихся и причины их возникновения: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Уборка рабочих мест: 20 мин.

Мастер п/о Семиловская Е.Г.___________

КОНСПЕКТ УРОКА

Понятно, что для того, чтобы изучать теста и производить замес мы должны сначала изучить оборудование, которое применяют для замеса теста. Это в домашних условиях, производя замес теста небольших объёмов, мы производим замес в ручную, а на предприятиях, где большой масштаб используют различные виды тестомесильных машин. Поэтому первый урок раздела мы, естественно, посвятим изучению машины тестомесильной, на которой нам предстоит работать в течение всего обучения. Но для начала мы проведём актуализацию знаний по прошлому уроку.

Актуализация знаний: диктант (приложение 1), тест (приложение 2).

Изложение нового материала.

Немного из истории изобретения тестомесильной машины.

Мы с вами сегодня изучим и поработаем на машине тестомесильной малогабаритной МТМ - 500, которая находится в нашей мастерской.

Виды оборудования для приготовления теста. Для приготовления теста используют тестоприготовительные агрегаты и месильные машины.

Тестоприготовительные агрегаты используют на крупных хлебопекарных предприятиях и имеют производительность от 10 т в сутки и выше. Эти агрегаты представляют целый комплекс механизмов, входящих в их состав: бункеры для опары, корыто для брожения теста, тестоделительная машина, трубы для подачи сырья и теста и др. С видами таких агрегатов вы познакомитесь на уроках Оборудования, а мы сегодня изучим тестомесильные машины.

Процесс замеса тестовых п\ф должен обеспечить не только равномерное смешивание компонентов, но и механическую обработку смеси в целях образования определённой структуры теста. Для замеса теста применяют тестомесильные машины разных типов.

Классификация месильных машин:

- по структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;

- по интенсивности воздействия рабочих органов на тесто: тихоходные, с усиленной механической обработкой, интенсивные

- по траектории месильных органов: простое вращение, планетарное и пространственные движения;

- по расположению оси месильного органа: горизонтальная, наклонная, вертикальная ось.

После изучения нашей тестомесильной машины МТМ, мы с вами сможем её классифицировать по признакам, присущим месильным машинам.

Итак, приступаем к изучению, я раздам вам технический паспорт, а вы, сначала самостоятельно, а потом вместе со мной его изучите…………………

Первое, что мы должны знать – это правильное полное название тестомесильной машины:

Машина тестомесильная малогабаритная, аббревиатура МТМ-65. (записали)

Следующее – Назначение: машина тестомесильная малогабаритная типа МТМ-65 предназначена для порционного замеса теста различной консистенции.

Следующее, что мы должны знать обязательно – это технические характеристики (записать)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Машины для приготовления и обработки теста и п/ф. 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

Машины для приготовления и обработки теста и п/ф. 1

Машины для приготовления и обработки теста и п/ф. 1

Определите какие слова зашифрованы. М В Т К Д С А А О У О Т Е Инструкция.

Определите какие слова зашифрованы. МВТ КДС ААО УО Т Е Инструкция: Вам необходимо читать слова в каждом столбце, начиная с правого крайнего, сначала первую букву сверху, затем первую букву снизу, вторую букву сверху, затем вторую букву снизу и так далее. Должно получиться 3 слова. 2

 "Интерактивная мозаика" Машины для просеивания муки Начать 6

"Интерактивная мозаика" Машины для просеивания муки Начать 6

Тема: «Тестомесильная машина ТММ-1М. Устройство, принцип действия, правила эк.

Машины для просеивания муки Классификация просеивателей. Устройство МПМ-800.

Машины для просеивания муки Классификация просеивателей. Устройство МПМ-800. Диагностические карты. 7

14

Возможные неисправности тестомесильной машины ТММ- 1М, их причины и способы у.

 16

 ОТЛИЧНИКОМ? ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ 17

ОТЛИЧНИКОМ? ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ 17








  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 134 человека из 46 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 462 материала в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 21.01.2020 1468
  • PPTX 1.7 мбайт
  • 66 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Пищаева Ольга Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: