Крестовые походы духовно рыцарские ордена конспект

Обновлено: 06.07.2024

Крестовые походы – серия военных компаний, проводимые странами Западной Европы для освобождения Гроба Господня в Иерусалиме из-под власти арабов.

Участниками крестовых походов были:

  • Профессиональные военнослужащие.
  • Феодалы.
  • Горожане.
  • Крестьяне.
  • Рыцари.
  • Дворяне.
  • Знать.
  • Монархи.
  • Духовенство.

Крестовые походы проводились с XI по XV вв., но классическая эпоха Крестовых походов пришлась на XI-XIII вв. и проводились на Близком Востоке. После этого был ряд Крестовых походов в Европе, организованные для борьбы с еретическими движениями.

Участников Крестовых походов называли пилигримами, а сами походы – деяниями, священной дорогой, экспедицией, паломничеством.

О необходимости проведения Крестовых походов заявил после Клермонского собора в1095 г. папа Урбан.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Крестовые походы

Цели: выявить причины, характер, ход событий, итогов и последствий Крестовых походов.

Планируемые результаты: охарактеризовать причины крестовых походов и цели участников, разобрать ход событий I , II и IV крестовых походов, понимать итоги и последствия Крестовых походов. Развить умения по формированию исторических понятий, терминам, научиться давать оценку историческим событиями историческим деятелям.

Тип урока: урок нового знания

I. Организационный момент (3 минуты)

-Добрый день, ребята. Пожалуйста, садитесь.

-У всех ли есть учебники и тетради н партах?

II. Мотивационно-целевой этап (3 минуты)

Католическая церковь, являясь сильной и могущественной, жестоко расправлялась с теми, кто пытался поставить под сомнение ее деятельность. Во всех странах Западной Европы князья и простолюдины, священники и рыцари видели отныне именно в папе римском своего главу. Сегодня на уроке мы с вами должны определить:

· Почему были организованы Крестовые походы?

· Каковы были итоги и последствия Крестовых походов?

1. План урока: Причины крестовых походов;

2. Крестовые походы;

3. Духовно-рыцарские ордена;

4. Конец крестовых походов и итоги.

III. Изучение нового материала (30 минут)

1. Причины крестовых походов (вступительная беседа)

Крестовые походы — это военные экспедиции западноевропейских феодалов в страны Восточного Средиземноморья с 1096 по 1270 гг.

Поводом к началу крестовых походов стали:

· Захват в 1071 г. турками-сельджуками г. Иерусалима, прекращение доступа паломников к святым местам;

· Обращение императора Византии Алексея Комнина к папе Римскому, с просьбой о помощи в борьбе с иноверцами.

Участниками крестовых походов были: духовенство, рыцари, купцы, крестьяне. У каждого слоя населения были свои цели и конечно же это были далеко не те цели, которые предполагал папа римский. Участников похода называли крестоносцами.

Крестоносцы - участники крестовых походов.

В Европе с 987 по 1099 годы – 48 лет из 112 – происходили: затяжной голод, массовые эпидемии, неурожаи, падеж скота, феодальные междоусобицы, грабежи на дорогах.

1. Каковы, по вашему мнению, были истинные причины крестовых походов?

Причины крестовых походов

1. Желание западных феодалов и католической церкви приобрести новые владения и увеличить свои доходы;

2. Желание пап распространить свою власть на новые государства и страны.

2. I Крестовый поход (1096 – 1099 гг.) (рассказ учителя)

Осенью 1096 года из Франции, Германии и Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Сойдясь в столице Византии, они переправились в Малую Азию, в решающих сражениях им удалось разбить турок-сельджуков.

Итоги I Крестового похода

Крестоносцам удалось захватить главные христианские святыни на Ближнем Востоке.

1099 г. – захват Иерусалима

Образование Иерусалимского королевства, графства Триполи, княжества Антиохийского, графства Эдесского

3. Духовно-рыцарские ордены (самостоятельная работа учащихся)

Прочитать пункт 4, параграф 17 и ответьте на вопросы.

• Что такое духовно-рыцарский орден? Перечислите духовно-рыцарские ордены, появившиеся после первого крестового похода.

• С какой целью они были образованы?

• Какова была роль духовно-рыцарских орденов в государствах крестоносцев?

4. Конец Крестовых походов и их итоги (рассказ учителя)

Духовно-рыцарские ордена были опорой крестоносцев на Востоке. Владения крестоносцев были разбросаны вдоль всего побережья. Местные жители не раз восставали против рыцарей. В 1144 г. мусульманам удалось отвоевать у крестоносцев город Эдессу. В 1147 году был организован II крестовый поход, который потерпел неудачу.

В конце XII века мусульмане создали сильное государство, в которое вошли Египет и часть Месопотамии и Сирии. Во главе этого государства стоял египетский правитель Салах ад- Дин (или как называют его европейцы - Саладин). В 1187 г. Саладин захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу III крестового похода.

Вскоре после окончания Третьего крестового похода состоялся четвертый.

Крестоносцы постепенно теряли свои владения в Сирии и Палестине. Папы и Короли организовывали новые походы, но желающих в них участвовать было все меньше и меньше. Всего с 1096 по 1291 г. состоялось 8 крестовых походов в страны Востока. Вскоре после последнего европейцы потеряли все владения на Востоке. В 1291 г. пал последний оплот крестоносцев на востоке крепость Акра.

И народам восточных стран, и европейцам Крестовые походы принесли немало бед. И все же они не прошли бесследно для Европы.

Последствия крестовых походов:

1. Приобщение к восточной культуре;

2. Знакомство с новыми с/х культурами (рис, арбуз, гречиха и др.)

3. Знакомство с новыми ремеслами;

4. Развитие торговли в Средиземноморье;

5. Перемены в быту европейцев (знакомство с баней, правилами гигиены).

III . Закрепление изученного материала (7 минут)

Почему были организованы Крестовые походы?

· Каковы были итоги и последствия Крестовых походов?

IV .Домашнее задание (2 минуты)

Педагогическая практика проходила в период с 1 сентября по 2 декабря 2019 года.

За время педагогической практики я посещала занятия своих одногруппников, а также куратора по практике в школе. Лично мной было проведено 27 уроков (18 уроков истории и 9 уроков обществознания). Помимо этого, были проведены внеклассные мероприятия, а также в данный период проходила подготовка к поздравлению учителей и к концерту. Помимо этого, я выполняла обязанности классного руководителя 8А класса: были проведены классные часы, проверка дневников, а также выставление текущих и итоговых оценок.

Первые впечатления от данного учебного заведения, достаточно положительные. Администрация школы с удовольствием помогала в течении всей практики (посещение уроков и помощь в построение уроков, проверка конспектов, рекомендация учебно-методической литературы, а также оснащение ей, подсказки как лучше построить контакт с детьми). Помимо этого, в моей практике сыграл важную роль мой куратор Крейтер Ю.Г. Она помогала мне во всех тонкостях проведения урока, помимо этого рассказала тонкости класса, в котором я выступала в роли классного руководителя.

Главная цель моей практики была в том, чтобы освоить навыки преподавания предмета в среднем звене школьного образования. На своих уроках я пыталась получить отдачу от учеников и заинтересовать их своими предметами, развить мышление, внимание и памяти, воспитание культуры общения, а также повысить патриотизм учащихся. Чтобы достичь поставленные цели мною использовались следующие приемы: сравнение противоречивых фактов, привлекая документы, изучение исторических документов, использование схем, таблиц, карт, проведение уроков дискуссий и организация. Конечно же, использовались и творческие работы: проектная деятельность, работа в группах, просмотр исторического фильма, по которому нужно было написать небольшое эссе. Учащимся нравятся такие занятия, ибо они вносят разнообразие в учебную деятельность.

Во время практики я так же встретилась с проблемами и трудностями. На первых уроках мне было непонятно, сколько по времени будет занимать самостоятельная работа учащихся. Именно из-за этого приходилось менять сценарий урока, для того чтобы пройти весь запланированный материал. Во внеклассной работе самой главной проблемой было то, что многие ученики не заинтересованы в жизни класса и приобщить их к внеурочной деятельности было достаточно тяжело. Внеклассная работа предполагала не только подготовку и проведение мероприятий, но и организацию школьного дежурства.

Педагогическая практика меня многому научила и вселила большую уверенность в себя. Благодаря доброжелательному куратору практики, я чувствовала себя на уроках свободно, удалось применить на уроках многие приемы. С помощью методистов, я с легкостью решала те проблемы, которые возникали внутри класса. Претензий в плане практики у меня нет. Но хотелось бы, чтоб практика проходила в большем количестве, ведь основная функция историка — это нести в массы знания


Урок формирует представление о целях, ходе и итогах Крестовых походов на Восток. Подробно описывает Первый Крестовый поход. Даёт характеристику Четвёртому Крестовому походу и его последствиям.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Крестовые походы"

1095 году на церковном соборе в Клермо̀не выступил Папа Римский У̀рбан II.

Он призвал освободить от мусульман Святу̀ю зѐмлю – Палестѝну, которой владели турки-сельджуки, и Гроб Госпо̀день – главную христианскую святыню.

Урбан II.

Речь Папы имела громадный успех. Урбан II пообещал участникам отмену долгов, заботу об оставшихся семьях, прощение грехов.

Этим было положено начало Кресто̀вых похо̀дов на Восток, которые длились более 200 лет.

Кроме религиозных, у Крестовых походов были экономические причины (перенаселение Европы, нехватка земель, желание заполучить выгоды от восточной торговли). Социальные причины (множество безземельных рыцарей, нищета простого населения).

Кроме того, в конце XI века Европа пережила полосу неурожаев и эпидемий.

Это также подтолкнуло людей к походам на Восток, который в их представлении был сказочно богат.

В 1096 году к Иерусалиму выдвинулись крестьяне. Их было около 70 тысяч. Руководил ими Пётр Пусты̀нник.

Вооружения и припасов у крестьян почти не было. В дороге они занимались грабежами.

Часть этой толпы достигла Константинополя. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками.

Крестовый поход бедноты

Но главную силу Крестовых походов составили рыцари.

Они двинулись на Восток осенью 1096 года. Ими руководили крупные феодалы. Войска крестоносцев соединились в столице Византии.

Весной 1097 года они переправились через Босфо̀р.

Воины страдали от жары, недостатка воды и еды. Многие погибли, некоторые вернулись обратно.

Большое значение для Первого Крестового похода имела битва при Дорилѐе 1097 года, в которой крестоносцы одержали верх над армией сельджуков.

После этой победы военная мощь сельджуков оказалась подорвана, и крестоносцы практически беспрепятственно смогли продолжить путь к Иерусалиму.

В 1099 году крестоносцы оказались у стен Иерусалѝма. Осада города затянулась на месяц. После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Погибла большая часть населения Иерусалима.

Штурм Иерусалима

Первый Крестовый поход увенчался успехом, в результате чего образовались государства крестоносцев. Эдѐсское графство, Княжество Антио̀хия, Иерусалѝмское королевство, Графство Трѝполи.

Государства крестоносцев

На захваченных землях крестоносцы устанавливали известные им порядки. Закрепощали местное население. Вводили налоги, как на собственные нужды, так и в пользу королей и церкви.

Для защиты владений в Святой земле были созданы духо̀вно-ры̀царские о̀рдены – военно-монашеские организации крестоносцев. Они были наиболее сплочённой силой рыцарей.

Среди них были Тамплиѐры, Госпитальѐры, Тевто̀нский орден.

Ордены возглавляли велѝкие магѝстры. Они подчинялись только Папе Римскому. Уставом ордена запрещались светские развлечения, рыцарям было нельзя вступать в брак.

Ордены не платили десятину, подлежали только папскому суду. К ним поступали щедрые пожертвования.

Ордены скопили огромные богатства. Владели множеством земель на Востоке и в Европе. Участвовали в торговых и денежных сделках.

Владения крестоносцев были разрознены. Их государства враждовали между собой. Приток свежих сил из Европы был невелик. Местное население постоянно поднимало восстания. Сильным было давление мусульманских стран.

Крестоносцы стали терять захваченные земли. В 1144 году пало Эдесское графство. В ответ на это церковь призвала к новому походу.

Второй Крестовый поход (1147–1149 годы) потерпел полную неудачу.

В 1187 году европейцы потеряли Иерусалим. Многие знатные европейцы, включая иерусалимского короля и магистра ордена Тамплиеров попали в плен.

Для отвоевания Иерусалима был организован Третий Крестовый поход (1189–1192 годы). Успеха он так же не принёс.

После смерти императора Фрѝдриха Барбаро̀ссы часть немецкого войска вернулась домой. Французский король Филѝпп II А̀вгуст, рассорившись с английским королём, вернулся во Францию.

Король Англии Рѝчард Львѝное Сѐрдце сумел захватить Кипр и крупный порт Акру. Он трижды подходил к Иерусалиму, но отвоевать город не сумел.

Они наняли корабли у Венеции. Венецианский правитель (дож) потребовал за перевозку огромную сумму. Участники похода не смогли её собрать.

Венеция в то время вела борьбу с Византией. Венецианские купцы давно хотели избавиться от византийцев. Они решили использовать для этого крестоносцев. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии.

В 1204 году крестоносцы овладели Константинополем.

Разграбление Константинополя

Разграбив богатейший город Европы, рыцари обосновались на территории Византии. Они создали своё государство – Латѝнскую империю. Она существовала более 50 лет и пала в 1261 году.

Византия была восстановлена, но уже никогда не достигла прежнего могущества.

Латинская империя

В XIII веке был организован Крестовый поход детей.

Проповедники считали, что только безгрешные дети смогут освободить Иерусалим. Цели этот поход также не достиг.

Крестоносцы теряли свои владения в Святой земле. Новые походы не давали результатов. Их участников становилось всё меньше. Войны на Востоке были слишком тяжелы.

С укреплением власти королей для рыцарей появилось дело у себя дома – служба в наёмном войске.

После последнего Восьмого (1270 год) Крестового похода на Восток европейцы потеряли все свои владения в мусульманских странах.

В 1291 году была взята А̀кра – последний оплот крестоносцев на Востоке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Определение причин, характера, итогов и последствий Крестовых походов на Восток.

Охарактеризовать причины крестовых походов на Восток и цели их участников;

Рассмотреть основные события I, II и IV крестовых походов

Подвести учащихся к пониманию итогов и последствий крестовых походов.

Развивать у учащихся познавательный интерес к истории, логическое и аналитическое мышление;

Продолжить работу по формированию исторических понятий и терминов;

Вырабатывать умение давать оценку историческим событиям и историческим деятелям;

Воспитывать у обучающихся толерантное отношение к представителям различных конфессий и отрицательное отношение к религиозному фанатизму.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы проведения урока: словесный, иллюстративно-демонстрационный.

Основные понятия и термины:

Крестовые походы, крестоносцы, духовно-рыцарские ордена, тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы.

Основные события и даты:

1096 – 1099 гг. – I крестовый поход;

1099 г. – захват крестоносцами Иерусалима

1189 – 1192 - III крестовый поход.

1202 – 1204 – IV крестовый поход.

План и этапы урока:

I. Организационный момент;

II. Изучение нового материала

Причины крестовых походов;

Конец Крестовых походов и их итоги.

III. Закрепление изученного материала;

IV. Домашнее задание.

Католическая церковь, являясь сильной и могущественной, жестоко расправлялась с теми, кто пытался поставить под сомнение ее деятельность. Во всех странах Западной Европы князья и простолюдины, священники и рыцари видели отныне именно в папе римском своего главу. Сегодня на уроке мы с вами должны определить:

Почему были организованы Крестовые походы?

Каковы были итоги и последствия Крестовых походов?

II. Изучение нового материала

1. Причины крестовых походов (вступительная беседа)

В 1095 г. глава католической церкви папа Урбан II отправился из Рима в город Клермон

Ответить на вопросы:

К чему призывал папа Урбан II?

Крестовые походы - это военные экспедиции западноевропейских феодалов в страны Восточного Средиземноморья с 1096 по 1270 гг.

Для чего Урбан II предлагал организовать походы на Восток? (Чтобы освободить христианские святыни)

Поводом к началу крестовых походов стали:

Захват в 1071 г. турками-сельджуками г. Иерусалима, прекращение доступа паломников к святым местам;

Обращение императора Византии Алексея Комнина к папе Римскому, с просьбой о помощи в борьбе с иноверцами.

Кто стал участниками крестовых походов?

Участники крестовых походов:

Крестоносцы - участники крестовых походов

В Европе с 987 по 1099 годы – 48 лет из 112 – происходили: затяжной голод, массовые эпидемии, неурожаи, падеж скота, феодальные междоусобицы, грабежи на дорогах.

Каковы, по вашему мнению, были истинные причины крестовых походов?

Причины крестовых походов

1. Желание западных феодалов и католической церкви приобрести новые владения и увеличить свои доходы;

2. Желание пап распространить свою власть на новые государства и страны.

2. I Крестовый поход (1096 – 1099 гг.) (рассказ учителя)

Осенью 1096 года из Франции, Германии и Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Сойдясь в столице Византии, они переправились в Малую Азию, в решающих сражениях им удалось разбить турок-сельджуков.

Итоги I Крестового похода

Крестоносцам удалось захватить главные христианские святыни на Ближнем Востоке.

1099 г. – захват Иерусалима

Образование Иерусалимского королевства, графства Триполи, княжества Антиохийского, графства Эдесского

3. Духовно-рыцарские ордены (самостоятельная работа учащихся)

Что такое духовно-рыцарский орден? Перечислите духовно-рыцарские ордены, появившиеся после первого крестового похода.

С какой целью они были образованы?

Какова была роль духовно-рыцарских орденов в государствах крестоносцев?

4. Конец Крестовых походов и их итоги (рассказ учителя)

Духовно-рыцарские ордена были опорой крестоносцев на Востоке. Владения крестоносцев были разбросаны вдоль всего побережья. Местные жители не раз восставали против рыцарей. В 1144 г. мусульманам удалось отвоевать у крестоносцев город Эдессу. В 1147 году был организован II крестовый поход, который потерпел неудачу.

В конце XII века мусульмане создали сильное государство, в которое вошли Египет и часть Месопотамии и Сирии. Во главе этого государства стоял египетский правитель Салах ад- Дин (или как называют его европейцы - Саладин). В 1187 г. Саладин захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу III крестового похода.

Вскоре после окончания Третьего крестового похода состоялся четвертый.

Крестоносцы постепенно теряли свои владения в Сирии и Палестине. Папы и Короли организовывали новые походы, но желающих в них участвовать было все меньше и меньше. Всего с 1096 по 1291 г. состоялось 8 крестовых походов в страны Востока. Вскоре после последнего европейцы потеряли все владения на Востоке. В 1291 г. пал последний оплот крестоносцев на востоке крепость Акра.

И народам восточных стран, и европейцам Крестовые походы принесли немало бед. И все же они не прошли бесследно для Европы.

Читайте также: