Конспект занятия край мой северный

Обновлено: 05.07.2024

Занятие для детей средней группы, возраст детей 4 – 5 лет. Цель данного занятия: формировать чувство патриотизма; воспитывать любовь к Родине, к родной природе. Основная образовательная область познавательной развитие интегрируется в образовательные области: речевая, физическая, художественно - эстетическая, социально-коммуникативная. Достоинство занятия в том, что дети используют знания из разных сфер деятельности, процесс обучения становится более экономным, у детей создаётся целостная картина мира.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект НОД по познавательному развитию

Цель : закрепить и уточнить знания детей и родителей о родном крае, городе, его предприятиях и достопримечательностях.

▪ дать знания о своеобразии жизни народов Севера: природа, одежда, труд, игры.

▪ закрепить знания детей о своей стране – России.

▪ развивать умение находить закономерности в климатических условиях и образе жизни людей, познакомить с особенностями одежды народов Севера, с играми детей ханты.

▪ воспитывать чувство уважения к жизни, традициям и обычаям других народов.

Нацеливание.

Дети стоят в кругу, взявшись за руки и говорят

Собрались все дети в круг

Я твой друг, и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Вижу, у вас прекрасное настроение. Значит, вы готовы к работе.

Среди просторов нашей страны есть край, где мы живем, где наш дом родной, где много таких городов, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. И называется он как?

- Ханты Мансийский Автономный Округ (показываю на карте).

На территории округа проживает много национальностей. Но название он получил благодаря коренным народам… Каким?

- А где расположен наш край на карте?

- Когда на юге тепло, на севере . (холодно)

-На юге лето жаркое и длинное, на севере. (короткое и прохладное)

-На юге леса, горы, степи, на севере (реки, озера и болота)

На юге в лесу люди собирают землянику, малину, на севере… (бруснику, голубику, клюкву)

На юге люди выращивают хлеб, на севере…(охотятся, ловят рыбу, разводят оленей)

На юге больше лиственных деревьев. на севере больше хвойных: (ели, сосны, пихты)

На юге в деревнях для перевозки груза используют лошадь, на севере используют оленей.

Наша зимняя одежда -теплая куртка и сапоги, а у хантыйских детей…?

Любимые игрушки мальчиков и девочек- машинки и куклы, а у хантыйских детей…?

Вы, ребята, много знаете про север, но оказывается есть еще вопросы, которые мы не изучили. Ребята, мы с вами живем в славном городе Сургут. Вот ка к описывает наш город Любовь Амбрушкевич: Есть на планете город такой,

Где газ людям, нефть дают.

Край тот- Югра, а город-Сургут.

Там стойкие люди живут.

И не боятся мороза они,

Не взрослые, не малыши.

Поэтому я вас приглашаю на экскурсию в Старый Сургут, чтобы поближе познакомиться с жизнью народов ханты и манси. Мы посетим музей на открытом воздухе, увидим, в какие игры играют юные северяне, посетим сувенирную лавку. Вы готовы? Тогда в путь!

-Назовите вид транспорта коренных жителей Севера.

- Мы отправимся в путь на оленьих упряжках.

Играющие стоят вдоль стены комнаты по двое (один изображает запряженного оленя, другой- каюра. По сигналу упряжки бегут друг за другом, преодолевая препятствия: объезжают сугробы, перепрыгивают через бревно, переходят ручей по мостику. Игра начинается после удара в волшебный бубен.

Вот какие быстрые олени! Мы приехали!

Ребята, посмотрите, как много здесь народу. Они пришли смотреть на ледяные фигурки, на елку (презентация).

Как все нарядно одеты! А вот эти особенно! Их одежда отличается от других (хант. одежда). Вы не знаете, кто эти люди?

Правильно, это ханты.

Рассмотрим внимательнее их одежду. Из чего она сшита? (из меха оленя). Да это меховая одежда, но называется она не шуба, а малица. Малица шьется из оленьего меха, мехом внутрь. В них на Севере и ходят, и работают. Долгими зимними вечерами женщины расшивают одежду, рукавицы из оленьего меха. Из оленьего меха делают и игрушки (показываю на слайде некоторые изделия из меха).

А на ногах что? На ногах теплые сапоги-кисы. Кисы сшиты также из оленьего меха. Даже можно полежать или поспать на снегу-не замерзнешь. И все это делает женщина!

У ханты существует много запретов, связанных с одеждой. Ребята, может вы знаете какие- то запреты?

- Изношенную одежду ханты развешивают на деревьях. Они говорят, что одежду нельзя бросать на землю. Человек может остаться без души. Как это понимаете?

-Скажите пожалуйста, возле новогодней елки в какие игры можно поиграть? Давайте и мы поиграем. Мы отправимся на каток. Будем кататься на коньках, как фигуристы. Вот вам по паре коньков (имитируют). Надевайте, крепко зашнуровывайте. Постойте, сделайте несколько шагов. Не упали? А теперь кто куда по всему катку.

Руки можно заложить за спину, как я. Скользите, делайте разные движения.

Молодцы, вы очень хорошие фигуристы!

- Интересно, а девочки и мальчики ханты в какие игры играют?

-Они любят кататься на санках. У них санки другие. Хотите посмотреть на них?

Такие санки в магазине не продаются.

Из чего они сделаны?

-Ремнем к нарте подпрягают собаку или оленя или тащат, накинув ремень через плечо, сами. Взрослые на нартах перевозят грузы, ездят на свои пастбища.

-Мы продолжим наше путешествие. В сувенирную лавку мы отправимся на нартах (игра Нарты -сани).

-Откуда слышится такая красивая музыка? (из шкатулки). Наверное, вам интересно узнать, что там (достаю из шкатулки игрушки из меха, бересты, оберег-куклу. Выясняем, из чего сделаны: из шкуры оленя, нити из сухожилий, из бересты, украшения вышиты бисером).

Ребята, посмотрите, какая она необычная, не похожая на ваши. А почему не похожа?

Ребята, а какой игрушкой вы хотели бы стать сами?

- Здорово! Прямо как в отделе игрушек. Давайте попробуем превратиться в танцующих кукол

Мы - маленъкие куколки умеем танцевать.

Крутить головкой, ручками,

И глазками моргать

Мама, папа И глазками моргать.

Мы часто, часто падали

И разбивали нос

И кровь из носа капала

Обидно нам до слез.

Обидно нам до слез.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задачи: Знакомить с растительным и животным миром Крайнего Севера; формировать интерес и уважение к профессиям оленевода,рыбака,охотника; формировать представления от традициях народов Севера.

Задачи: - формировать интерес и уважение к профессии оленевода, рыбака, охотника; сформировать представление о том, что труд – необходимое условие для достижения какого-либо результата; учить устанавливать элементарные связи и зависимости между элементами трудового процесса (инструмент-действие, действие-результат); закреплять навыки работы с моделями; закреплять в речи навыки практического употребления глаголов; развивать познавательный интерес.

Словарь: нарты – сани, сидение которых покрыто шкурой оленя; долбленка – лодка из цельного ствола лиственницы; кисы- высокие меховые сапоги; кенчики- чулки, сшитые мехом внутрь; малица- шуба мехом внутрь с капюшоном.

1. Беседа- путешествие

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Таймыру, где познакомимся ближе с местным населением, узнаем об их образе жизни и о занятиях коренного населения.

- Посмотрите на фотографии, где изображены жители Севера. Как вы думаете, чем они могут заниматься? Могут ли они выращивать хлеб или овощи? Почему нет? Могут ли эти люди разводить коров, овец, свиней?

Основное занятие жителей Севера – оленеводство, рыболовство, охота. Сейчас мы с вами отправимся в путешествие. А показывать дорогу нам будет олененок Авка (игрушка).

Очень Авку я люблю, Свежим хлебом, сочной травкой я из рук его кормлю. Он ведь только из пеленок, Этрот Авка- олененок.

Отправимся мы с вами на нартах, запряженных оленями. (под музыку дети становятся парами, изображая езду на оленьих упряжках)

Перед детьми на столах разложены предметы необходимые для рыбалки.

- Для чего нужны эти предметы? Люди живущие в нашем крае занимаются ловлей рыбы. Лодка на языке ханты называется долбленка, так как ее долбят из целого ствола лиственницы. Зачем люди ловят рыбу? А еще местное население рыбу коптит, вялит, сушит для того, чтобы питаться ею всю долгую, морозную зиму. С профессией рыбака мы уже познакомились. Теперь продолжим наше путешествие, но уже на лыжах (дети имитируют движения лыжников и приходят в зимнюю тундру, где на снегу следы разных животных).

Мы пришли в тундру. Посмотрите как много здесь разных следов!

На снегу, как в книге, я читал следы. Посмотри внимательно- все поймешь и ты!

- Посмотрите внимательно и определите по следам животных (следы зайца,

Да вы самые настоящие охотники! Потому что следы зверей знают только охотники. Местное население хорошие не только рыбаки, но и охотники. Потому что в нашей тундре много разных зверей. Для чего люди охотятся на зверей? Люди охотятся для того, чтобы была пища. Из меха зверей шьют одежду: кисы, кенчики, малицу. А медвежий жир ханты используют как лекарство. Настоящий охотник охотится для того, чтобы прокормить себя и свою семью, а не ради удовольствия.

2. Игра.

- А ведь мы с вами совсем забыли про нашего олененка Авку, а он почему-то загрустил. Наверное он скучает по своим родителям. Давайте проводим Авку на стойбище к оленям и познакомимся с вами еще с одной профессией ханты и манси- оленевод. (под музыку дети изображая оленей скачут по тундре к стойбищу)

- Посмотрите, как Авка обрадовался, когда увидел своих братьев и сестер! А вы знаете какую пользу приносят олени? Мясо оленей население употребляет в пищу, из меха оленей шьют одежду, обувь. А еще на Севере олени помогают перевозить местных жителей, так олени очень выносливые. А чем занимаются оленеводы? Оленеводы не только пасут оленей и разводят их, но и оберегают стада от нападения волков. Не легкое это дело уберечь от волков тысячи оленей..

- А теперь, садимся на нарты и возвращаемся с вами в детский сад (под музыку).

Человеку любой профессии нужно потрудиться, чтобы сделать что-то. Без труда, говорят, не вытащишь и рубку из пруда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Департамент образования Администрации города Ноябрьска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Ноябрьск

Викторина "Мой северный край"

Разработала:

педагог дополнительного образования

Трубанова Валима Шарифулловна

Тема: Викторина "Мой северный край"

Цель занятия: привитие детям любви к родному краю.

Задачи:

актуализировать имеющиеся у детей представления о природе родного края;

развивать желание познавать природу родного края;

воспитывать чувство гордости за родной край.

Оборудование:

аудиозаписи песен Игоря Корнилова "Северный край", "Ямал";

бумага, жетоны; призы для участников;

выставка книг писателей о Ямале;

презентация о природе Севера.

Ход занятия

1.Вступление.

Изучая его историю, мы учимся любить свою Родину и беречь её природу.

- Знаете ли вы, как называется ваш родной край?

Слово “Ямал” означает “край Земли”.

Родной Ямал – заметный край России.
Земля легенд и сказок старины.
В твои просторы, зори молодые.
Мы с детских лет всем сердцем влюблены.

Послушайте стихотворение Александра Адера "Седому Ямалу".

С чего начинался Ямал Величавый?
Какая судьба ждёт его впереди?
Не буду пытать я гадалок усталых,
По тропам оленьим меня проведи.
И пусть холодны твоей тундры объятья.
И северный ветер целует взасос.
Но как хороши твои снежные платья:
Венок из метели и белых волос.

И пусть говорят мне: седой ты и гордый,
Суровый, холодный от снега и вьюг.

Но чувствую сердцем, что ты самый добрый,
На прочность проверенный северный друг!

Меня завлечёшь ты в объятия ветра.
Прижмусь я щекой к твоей снежной груди.
И манит меня плен волшебного света
Красивой и гордой Полярной звезды.

1. Ребята, как называется наша родная земля, место, где мы родились и живем? (Ямал)

2. Как называют людей, которые живут на Севере, на Ямале (северянами)

3. Как переводится название нашего края - Ямал? (край земли)

4. Назовите столицу нашего округа. (Салехард)

5. Назовите Ф.И.О. губернатора нашего края? (Дмитрий Иванович Кобылкин)

6. Что изображено на гербе нашего округа? (Два белых медведя по краям, посередине олень)

7. Назовите коренных жителей севера (ханты, ненцы, селькупы, манси, коми.)

8. Какими промыслами занимаются народы Севера? (охота, звероводство, оленеводство, рыболовство.)

9. Жители севера строят себе жилище в форме конуса, как называется такое жилище?(чум.)

10. При помощи чего коренные жители передвигаются по тундре? (оленьих упряжек)

11. При езде оленей погоняют шестом. Как называется такой шест? (хорей.)

12. Женщины северных народностей сами шьют себе, мужчинам и детям верхнюю одежду из шкур оленей. Как называется зимняя мужская одежда с капюшоном и рукавицами из оленьих шкур? (малица)

13. Как называется женская верхняя зимняя одежда? (ягушка)

14. Что называют узорной письменностью народов Ямала? (орнамент)

15. Назовите разновидность обуви у северных народов (унты, пимы, бурки)

16. Какие ягоды растут у нас в тундре? (черника, голубика, брусника, красная и черная смородина, морошка, можжевельник, водяника, шиповник)

17. Что едят олени? (ягель, мох)

Мой дед с одним ножом, без топора,

Оленьи нарты мастерил умело.

Легко делил он ствол березки белой,

Как хрящевую спинку осетра.

Пока закат над тундрой догорал

И солнца луч сверкал, уже не грея,

Дед создавал упругий шест хорея,

И славен был он тем на весь Ямал.

Хорей! Под свист его мы с давних пор

Для песен подбирали слово к слову,

И если он бывал случайно сломан-

Смолкала песня, замирал простор.

Храню я детства памятный хорей,

Берёзовый, подаренный мне дедом,

Легко приподниму его, и следом

Олени встанут в памяти моей.

Оленьих глаз смолистый кроткий взгляд…

С точеным древком вижу я слиянье

Лучистого полярного сиянья,

И руки ненца – в них хорей зажат.

В этом конкурсе одновременно участвуют все команды. А за быстроту и правильность ответа вам будут вновь вручать фишки. Успехов вам в этом конкурсе.

Встает – пересчитывает, спать ложиться – пересчитывает? (завязки женской ягушки) – ненецкая загадка.

В бобровую одежду одетый на улицу выходит. В беличью одежду одетый в чум входит? (теплый и холодный воздух) – ненецкая загадка.

Где опустятся два крыла, там водовороты кружатся? (весла) – ненецкая загадка.

Старика волшебника одевают и раздевают? (чум) – ненецкая загадка.

У старухи нос негладкий? (наперсток) – ненецкая загадка.

Под снегом ворует? (капкан) – ненецкая загадка.

Ходит, а следов не видно? (рыба) – ненецкая загадка.

Злые сердца я вылечиваю? (огонь) – ненецкая загадка.

В середине горячего моря скачет плешивые люди? (пузыри в кипящем котле) – хантыйская загадка.

От отца родился сын, а от сына – отец? (вода осенью замерзает, лед весною тает) – хантыйская загадка.

В бочонке в одной половине – белое вино, а в другом – красное вино? (яйцо) – хантыйская загадка.

Вершина дерева – в рукавицах? (кедр) – хантыйская загадка.

Пока отец опоясывался, сын дошел до неба? (огонь и дым) – хантыйская загадка.

Учитель: Душа народа познается через его культуру, внимательней прислушайтесь и присмотритесь к этой культуре, чтобы осмыслить, понять ее.

Читает стихотворение ненецкого поэта Леонида Лапцуя ". Он в тундре живёт. "

Он в тундре живет с незапамятных пор,

И Север представить нельзя без оленя.

Олень – это тундры пятнистый ковер,

Её вдохновенье, её откровенье…

Ветвистое чудо – оленьи рога!

Они, как излуки Приобья родного,

Как сполохи огня.

В морозных узорах стекла ледяного.

Он в упряжке – живая струна,

С глазами как черные ночи Ямала.

Ты знаешь, оленю какая цена?

Хорошая песня – цены не знавала,

Он словно стрела

В тетиве постромков,

Натянешь – и прянет по тундре безбрежной.

Отыщет жилье в круговерти снегов,

Не бросит хозяина в саване снежном.

Хозяин ты иль уважаемый гость –

К тебе он идет горделивой походкой…

4.Разминка

Учитель: А теперь ребята, подойдите и посмотрите на выставку книг, которая посвящена нашему замечательному краю. Авторы этих книг открывают читателям удивительный, прекрасный и таинственный мир природы севера и жизни людей на Крайнем Севере.

Послушайте отрывок стихотворения Ивана Истомина "К тебе обращаюсь, мой юный читатель!"

Возьми меня в руки, как двери, открой:
Хочу я надолго остаться с тобой.
Давай, почитаем, давай помечтаем,
По книжным страницам с тобой пошагаем:
Мне хочется, чтоб ты, побольше узнал.
О дивной стране под названьем ЯМАЛ.
Мы вместе с тобою разделим досуг:
Я - книга, твой верный, испытанный друг.

Учитель: А теперь постарайтесь объяснить народные приметы.

- Гагара на воде кричит - дождя накликает.
- Около луны звезда народилась - потеплеет.

- Звёзды сильно заблестят - к близкому теплу.

- Много грибов - много белок будет.

- Солнце вечером краснеет - день настанет ветреный.

Когда температура тела воробья ниже: зимой или летом? – (одинаковая).

Кто дважды рождается, а один раз умирает? – (птицы).

У кого уши на ногах? – (у кузнечика).

Почему сосну называют пионером леса? – (сосна первой появляется на открытых местностях).

Какая птица лает? – (самец куропатки).

Какая рыба вьет гнездо? – (корюшка).

Есть ли у комара зубы? – (и немало 22).

Кто пьет ногой? – (лягушка).

Какие птицы зимой потомство выводят? – (клесты, зимородки).

Что у лягушки с языком не так? – (он прикреплен задом наперед).

Какие насекомые зовут как животных? – (жуки: олень, носорог, коровка).

Зачем кашляют рыбы? – (они очищают жабры от растений).

Чем лягушка отличается от жабы? – (лягушка – дневное животное, а жаба – ночное).

Почему красную книгу называют красной, а не зеленой? – (красный цвет - сигнал опасности).

Какое дерево является лучшим пылесосом? – (тополь).

Кто полгода живет без обеда? – (медведь, еж, барсук).

(Дети выполняют работу под аудиозапись песни "Ямал" в исполнении Игоря Корнилова)

Учитель: Как жаль, что быстро время пролетело. А ведь играя, мы с вами многое узнали о природе своего красивого края, закрепили все то, что знали. И я очень рада, что наша встреча для вас прошла с пользой. И в заключении мне хочется закончить словами, которые близки всем нам.

Дороже нет родного края,
Где отчий дом, семья, друзья.
Его я славлю, воспеваю -
Ведь это родина моя!

Читайте также: