Конспект занятия что мы видели на улице

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное

дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка –

детский сад № 51 "Аленушка"

Истринского муниципального района

по развитию речи

Попова Светлана Анатольевна

МДОУ ЦРР дет.сад№51

Образовательные:

Учить детей строить последовательный рассказ по серии сюжетных картин;

Развивать умение детей выстраивать сюжетную линию в рассказе;

Учить использовать разнообразные средства связи между смысловыми частями рассказа.

Воспитательная:

• Воспитывать навыки коллективной работы, когда лучший вариант получается путем коллективного обсуждения и выбора из числа предложенных.

Развивающая:

• Развивать творческие способности детей, создавая условия для придумывания продолжения рассказа по предложенной картине или изложения событий, предшествующих тем, что изображены на картине.

Материалы для занятия

Два друга идут по тротуару. У одного из них — мяч. Он подбрасывает его ногой (или отбивает рукой от земли);

Мяч вырывается из рук и катится на проезжую часть. Мальчик бросается за ним, друг пытается его удержать. По проезжей части мчится легковая машина — она совсем рядом с мячом и мальчиком. По второй полосе едет грузовик — он чуть позади легковушки;

Водитель легковой машины увидел мальчика, неожиданно выскочившего на дорогу, и пытается свернуть. Легковая машина сталкивается с грузовиком;

У столкнувшихся машин стоят два водителя и милиционер. Тут же мальчик, виновато опустивший голову.

Мольберт или магнитная доска, на которой будут последовательно закрепляться картины;

Большим подспорьем на занятии для педагога может стать магнитофон, на который воспитатель будет записывать детские рассказы.

Введение. Создание микрогрупп

Время от времени воспитатель меняет тему разговора, придавая ей новое направление. Для этого педагог быстро вклинивается в игровой круг, принимает палочку и произносит фразу.

Темы, которые предлагает воспитатель:

Я знаю, что городской транспорт может быть. пассажирским. (Дети перечисляют свои варианты: грузовым и легковым, наземным и подземным, работающим от электричества или бензина.)

Автомобили на проезжей части могут. двигаться стремительно. (Быстро и медленно, стоять в пробке, тащиться еле-еле, обгонять друг друга, резко тормозить, останавливаться у перехода, нестись, как угорелые и т.д.)

Я знаю, что пешеходные переходы могут быть. наземными. (Подземными или надземными, регулируемыми и нерегулируемыми и т.д.)

Я знаю разные виды пассажирского транспорта. Я ездила на

автобусе (добавьте — красном автобусе, современном автобусе с затемненными стеклами и т.п.).

После окончания игры воспитатель предлагает детям разбиться на подгруппы по четыре человека по любому принципу. Например, у всех участников команды в имени должна быть одинаковая гласная. Придерживаясь того принципа, в одной группе могут оказаться Маша, Света, Андрюша, Николай.

Допустим, Маша очень хочет попасть в группу вместе со своими друзьями — Светой, Егором, Федей. Что ж, пусть друзья попробуют так назвать ее, чтобы в имени девочки была гласная е: Машенька. Проблема решена.

А как объединить в одной команде Кирилла и Андрея? Очень просто! Назвать их Кирюшей и Андрюшей. И тогда к ним с удоволь-

• Как вы поступили бы на месте этих детей? Картина 3. Автобусная остановка.

Скажите, кто на этой картине правильно обходит автобус, а кто нет?

Какая опасность грозит девочке, которая обходит автобус спереди?

Попробуйте составить рассказ, считая события на картине его основной частью. Придумайте начало и конец рассказа.

Как лучше всего поступить, если вы вышли из автобуса и вам нужно перейти улицу?

Картина 4. Различные ситуации с переходом трамвайных путей.

Скажите, кто на этой картине правильно переходит трамвайные пути, а кто неправильно?

Какая опасность угрожает невнимательному пешеходу?

Какой опасности подвергает свою жизнь мальчишка-шалун?

Как лучше всего переходить трамвайные пути?

Картина 5. На эскалаторе.

Скажите, кто из пассажиров метро ведет себя на эскалаторе правильно, а кто нет? Почему?

Можно ли бежать по эскалатору, толкая других пассажиров?

Что может произойти, если не держаться за поручень?

Какая опасность угрожает человеку, сидящему на ступеньках?

А мальчишке, висящему на поручне?

Картина 6. На платформе метро.

Что может быть опасным для пассажиров на платформе метро?

Скажите, кто из пассажиров правильно ведет себя на платформе, а кто нет?

Почему нельзя подходить к краю платформы, даже если поезд еще не виден?

Чем опасно большое скопление народа на платформе?

Почему нельзя играть на платформе? Как вы думаете, такое поведение опасно только для шалунов или для других пассажиров тоже?

В заключение беседы воспитатель предлагает детям загадки о разных видах транспорта. Они приводятся в приложении.

• Учить использовать разнообразные средства связи между смыловыми частями рассказа.

• Воспитывать навыки коллективной работы, когда лучший вариант получается путем коллективного обсуждения и выбора из числа предложенных.

• Развивать творческие способности детей, создавая условия для придумывания продолжения рассказа по предложенной картине или изложения событий, предшествующих тем, что изображены на картине.

1. Два друга идут по тротуару. У одного из них - мяч. Он подбрасывает его ногой (или отбивает рукой от земли);

2. Мяч вырывается из рук и катится на проезжую часть. Мальчик бросается за ним, друг пытается его удержать. По проезжей части мчится легковая машина - она совсем рядом с мячом и мальчиком. По второй полосе едет грузовик - он чуть позади легковушки;

3. Водитель легковой машины увидел мальчика, неожиданно выскочившего на дорогу, и пытается свернуть. Легковая машина сталкивается с грузовиком;

4. У столкнувшихся машин стоят два водителя и милиционер. Тут же мальчик, виновато опустивший голову.

-Мольберт или магнитная доска, на которой будут последовательно закрепляться картины;

-Большим подспорьем на занятии для педагога может стать магнитофон, на который воспитатель будет записывать детские рассказы.

1 Введение. Создание микрогрупп

Воспитатель предлагает детям игру

Время от времени воспитатель меняет тему разговора, придавая ей новое направление. Для этого педагог быстро вклинивается в игровой круг, принимает палочку и произносит фразу.

Темы, которые предлагает воспитатель:

- Я знаю, что городской транспорт может быть. пассажирским. (Дети перечисляют свои варианты: грузовым и легковым, наземным и подземным, работающим от электричества или бензина.)

- Автомобили на проезжей части могут. двигаться стремительно. (Быстро и медленно, стоять в пробке, тащиться еле-еле, обгонять друг друга, резко тормозить, останавливаться у перехода, нестись, как угорелые и т. д.)

- Я знаю, что пешеходные переходы могут быть. наземными. (Подземными или надземными, регулируемыми и нерегулируемыми и т. д.)

- Я знаю разные виды пассажирского транспорта. Я ездила на. автобусе (добавьте - красном автобусе, современном автобусе с затемненными стеклами и т. п.).

После окончания игры воспитатель предлагает детям разбиться на подгруппы по четыре человека по любому принципу. Например, у всех участников команды в имени должна быть одинаковая гласная. Придерживаясь того принципа, в одной группе могут оказаться Маша. Света, Андрюша, Николай.

Допустим, Маша очень хочет попасть в группу вместе со свои-ми друзьями - Светой, Егором, Федей. Что ж, пусть друзья попробуют так назвать ее, чтобы в имени девочки была гласная е: Машенька. Проблема решена.

А как объединить в одной команде Кирилла и Андрея? Очень просто! Назвать их Кирюшей и Андрюшей. И тогда к ним с удовольствием присоединятся Юля и Степа. Почему Степа? Потому что Степа твердо знает, что его полное имя - Степан Юрьевич Смирнов. Вот вам и звук ю.

Важно, чтобы решение возникающих проблемных ситуаций дети находили самостоятельно.

2. Основная часть. Сюжетные картины

Детям предъявляются сюжетные картины. Здесь может быть несколько вариантов.

Представители других команд могут предлагать свои поправки, дополнения. Но окончательный вариант рассказа по первой картине дает команда № 1.

После того как открываются все картины, дети составляют коллективный рассказ по серии картин.

Вариант 3. Можно открыть первую и третью (или вторую и четвертую) картины и предложить двум командам составить рассказы по раскрытым картинам, а еще двум - додумать, что может быть изображено на двух недостающих.

Такие творческие задания требуют от детей умения договариваться друг с другом. В то же время, придумывание сюжета недостающих картин развивают у детей умение четко выстраивать сюжет, связывать между собой части текста так, чтобы он стал единым целым.

3. Заключительная часть.

Воспитатель говорит ребятам, что рассказы у них получились интересные.

- Я записала все ваши рассказы на магнитофон. Думаю, что можно попробовать объединить их в одну книгу - нашу с вами общую книгу. А если вы постараетесь нарисовать к ней иллюстрации, то станете одновременно и писателями, и художниками-иллюстраторами. Ну как, попробуем?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Продолжать работу по активизации и и расширению словаря.

Формировать познавательный интерес. Развивать наблюдательность.

Учить делиться полученными впечатлениями.

Воспитатель: Ребята, вы пришли в детский садик, я рада видеть всех вас. Мне бы хотелось узнать, что же интересного вы видели по дороге, идя в садик? Я знаю, Вадик и Лиза приезжают с папой на машине, Таня - на автобусе. Вадик, расскажи, что ты видел?

(рассказы детей).

А вот, Максимка, живёт близко возле садика, он с мамой всегда ходит пешком. Максимка, ты хочешь нам рассказать что- то интересное? (рассказ ребёнка). Молодец, интересный у тебя получился рассказ.

Ребята, может ещё кто-то хочет поделиться своим и впечатлениями? (рассказы детей).

Воспитатель: Итак, детки, я узнала очень много интересного от вас. Кира рассказала, что ей нравится большой дом, мимо которого они всегда проезжают с папой на машине. В этом доме много квартир, в нём живёт много людей и её подружка Таня. Максимке нравятся высокие деревья, чтобы увидеть их верхушки, нужно поднять голову вверх. На стволе очень много веток и листочков. Так как уже осень, листики опадают. Максимка любит ходит по сухим листочкам, которые шуршат под ногами. А вот, Катюша, видела маленького котёнка, который заблудился. Он сидел и жалобно мяукал. Катенька нам рассказала, что когда она гладила котёнка по шёрстке, ему очень нравилось. Катюше стало жалко его, она попросила маму забрать котёнка домой. Мама согласилась. Дома она будет его кормить молочком.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект коррекционного занятия предназначен по ПДД. Цель познакомить детей правилам дорожного движения.

Конспект интегрированного занятия по ПДД

Тема: Улица полна неожиданностей.

Цель: Расширить представления обучающихся о правилах поведения во дворе и на улице.

Ход занятия: Вводная часть

- Ребята, сегодня мы отправимся на прогулку. Представьте, что мы вышли из школы на улицу и пошли пешком
(дети перемещаются по группе).
- Сейчас мы кто? (пешеходы)
- Как появилось это слово? Сколько на улице пешеходов? (вот один вышел из трамвая, другой из магазина, третий из дома, а всего – много).

Основная часть:
Подошли к столу.
- Давайте остановимся и посмотрим на поток автомобилей
(дети встают вокруг стола, на котором выложены картинки с изображением транспорта: пассажирского, грузового и транспорта специального назначения).
- Как одним словом можно назвать то, что здесь изображено? (автомобили)
- На какие группы можно разделить все автомобили? (грузовые, пассажирские, автомобили специального назначения)
- Почему они так называются – пассажирский транспорт, грузовой, спец. назначения?
- Какие части есть у каждой автомашины? (колеса, руль, мотор и т.д.)

- Как много на улице машин. Так пешеходу недолго и растеряться.
- Но если мы с вами будем знать одно очень важное правило, то не растеряемся, ни на одной даже самой оживленной улице. Кто знает, какое это правило? (дети высказывают свои варианты)
- Вот оно правило – проезжая часть – для машин, тротуар – для пешеходов.
- Для чего машинам широкие дороги? (машины большие, ездят быстро).
- А нам, пешеходам, хватит и тротуара. Здесь мы в полной безопасности.
- А если мы в деревне, там нет тротуаров, как быть?
- Здесь наше правило звучит немного по-другому: дорога – для машин, обочина – для пешеходов.
- А что такое обочина? (обочина сбоку).

Волосы ерошит ветер (пальцами взъерошить волосы)
Мы – шоферы хоть куда! (большой палец правой руки вверх).

Встали к макету.
Смотрим на макет - подошли к макету.
- На улицах города идя по тротуару, рано или поздно придется сойти с тротуара. Как вы думаете почему? (чтобы перейти улицу).
- А можно ли где попало переходить улицу (нет, только там, где это разрешено)
- А как узнать это место, где разрешено переходить улицу? (по полоскам)
- Что это за полоски, для чего они нужны и как они называются? (зебра; чтобы пешеходы сразу заметили, где переходить улицу и чтобы водитель видел из далека: здесь может появиться пешеход)

Вот мы подошли к зебре, можно ли сразу переходить улицу? Нет – внимательно посмотрим на дорогу, не сходя с тротуара, нет ли машин. Сначала смотрим налево – машины едут оттуда, потом направо. Если машин нет - тогда иди. Быстро, но не беги.
- Но бывают улицы, где машин много можно так стоять и до вечера. Что нам поможет на таких улицах? (светофор).

Садимся на ковер. Берем с собой светофор.
- Кто нам сможет рассказать правило светофора? (Загорелся красный и машины остановились. Зеленый цвет – для нас, можно переходить через дорогу).
- Каких цветов глаза у светофора? (красны, желтый, зеленый). А вы знаете, почему выбраны именно эти цвета?
- Такие цвета для светофора выбраны не случайно.
Красный цвет напоминает об опасности (например: пожарные машины).
Желтый – машины, которые работают на дорогах желтого цвета – бульдозеры, катки, которые укладывают асфальт. И дорожные рабочие одеты в желтые костюмы.
Водитель издалека, видит желтый цвет и сбавляет скорость. И мы, должны быть внимательны, увидев желтый глаз светофора.
А вот зеленый – спокойный, приятный цвет. Цвет травы и листьев. Когда загорится зеленый глаз светофора, мы можем переходить через дорогу спокойно, но вначале внимательно посмотрев по сторонам.
- Давайте вместе попробуем отгадать загадки.
Загадки.
1. У дороги, словно в сказке на столбе живет трехглазка.
Все мигает и мигает, ни на миг не замыкает (Светофор)

2. Удивительный вагон! Посудите сами:
Рельсы в воздухе, а он держит их руками. (Троллейбус)

3. Коль бензину дашь напиться,
Вмиг помчится колесница. (Автомобиль)

4. Что за чудо синий дом, окна светлые кругом,
Носит обувь на резине, а питается бензином. (Автобус)

5. Две дорожки так узки, две дорожки так близки.
И бегут по тем дорожкам домики на круглых ножках. (Трамвай)

6. Дом на улице идет, на работу всех везет.
Не на курьих тонких ножках, а в резиновых сапожках. (Автобус, троллейбус)

7. Спозаранку за окошком стук, и звон, и кутерьма.
По прямым стальным дорожкам ходят красные дома. (Трамвай)

8 Встало с краю улицы в длинном сапоге
Чучело трехглазое на одной ноге.
Где машины движутся, где сошлись пути
Помогает улицу людям перейти. (Светофор)

- Ребята, а что еще может помочь при передвижении по улицам пешеходам и водителям? (дорожные знаки)
- А какие дорожные знаки вы знаете? (варианты детей)

- Вы еще не очень большие и, выходя на улицу , проверяйте себя: хорошо ли вы знаете правила. И если что-то забыли, не стесняйтесь, спрашивайте у взрослых.

Раскрась дорожный знак.

- А теперь давайте раскрасим дорожные знаки на листочках. Дети самостоятельно раскрашивают дорожные знаки и подписывают его название.

Заключительная часть. Рефлексия:
- Ребята, скажите, чему вы сегодня научились?
- А что нового вы сегодня узнали? ( Беседа).
- Что больше всего понравилось на занятии?

- Если вам понравилось занятие, было интересно, поставьте веселые следы на пешеходную дорожку или на зебру, а если было не интересно- грустные следы.

Читайте также: