Конспект урока значение питания в жизни человека

Обновлено: 13.06.2024

Расширять словарный запас слов, раз вивать память , мышление.

Воспитывать желание прави льно питаться, воспитывать аккур атность.

Обор - е: Кроссворд на дос ке, мультимедий ная установка, муляжи овощей и

Словар. работа: животная пища, растите льная пища, вита мин, режим питани я.

2.Повторение прой денного: индивид уальные карточки по теме: «Уход за

- Ребята, как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? (Ответы уч - ся)

- Школьный возр аст - очень важный п ериод жизни. Это в ремя, ког да

происходит сложна я перес тройка орг - ма, обмена веществ, деятельности

головного мозг а. Учеба в шк оле существенно увеличивае т физиче скую и

эмоциональную нагрузку на организм, которому прих одится рас ходовать

много энергии , а единственным ис точником энергии является пища. Слайд 9

Вопрос: Зачем человек пит ается? (Ответы уч - ся) Слайд 10

Правильное питани е являетс я необходимым фактором об еспечения

нормального душ евного и умствен ного здоровья, зрения, полового раз вития,

Рисунок: ( Рассмотреть рис унок организмов пищевар ения)

Пища попадает в рот (Слайд 11) , во рту смачиваетс я слюной и встр ечается с

языком. ( слайд 12). Язык с огревает или охлаждает пищу, узнаёт её вкус . Далее

мы жуём её зубами. Слайд 13. Да льше по пищеводу она по падает в желудок. З десь

начинается её переработка. Слайд 14. Из желудка пища попадае т в тонкий

кишечник, там окончательно перева ривается с помощью пищеварит ельных соков.

Переваренная пищ а через стенки кишечника попадает в кровь и поступае т ко всем

Вопрос: - Признайтесь честно, кт о из вас люб ит заменять обед или ужин

- А кто на завт рак предпочитает каш у, например гречневую? (Ответы уч - ся)

- Конечно, ничег о страшного в этом нет, чтобы перекусить чем - либо. Но важно

запомнить, что пи ща должна обес печивать поступление в организм таких веществ,

которые составляю т основу формирова ния новых клеток. Не все продукты,

Ни один продукт не содержит вс ех питательных веществ, поэтому в питание

современного р ебенка должны б ыть включены все г руппы пищевых продукт ов

(мясо, р ыба, молоко и молочные проду кты, яйц а, овощи и фрукты, хлеб и

хлебобулочные из делия, сахар и кондитерски е изделия).

- Пищевые продукты делятс я на животную пищу и растительную. Слайд 16

Животная пи ща: - Это продукты, которые дают нам животные ( яйца, мясо,

Вопрос: А поче му необходимо куш ать много овощей и фруктов?

- Потому, что в них содержится много витаминов и друг их полезных вещес тв.

оболочке рис ового зерна жиз ненно необходимо . Соединив латинс кое слово

Сей час мы познакомимся с витаминами. Самыми важн ыми являются витамин

Показ рисунков с из ображением витаминов и продуктов их содерж - х: - Если вы

хотите хорошо р асти, хорошо выгляд еть и иметь крепкие зубы, вам нужен витами н

- Если вы хотите быть сильным, имет ь хороший аппет ит, не хотите огорчаться и

плакать, вам ну жен витамин В.(редис , свекла, горох, помид ор) слайд 20

- Если вы хотите реже болеть, быть б одрым, быстр ее выздоравливать при болезни,

вам нужен вит амин С.(смороди на, лимон, апельсин, злаковые, шиповник) слайд 21

Для того чтобы пищ а приносила чел овеку пользу, её нужно принимать, с облюдая

Золотые прави ла питания (таб лица) Слайд 22: 1) Пр инимать пищу в одно и

тоже время, соблюдая режим питания. (это приём пищи в строго установлен ное

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План – конспект урока

по СБО в 5 коррекционном классе (8 вида)

Карагойшиевой А.М.

Цели:
коррекционно – образовательная : формировать представление о значении питания в жизни человека; дать представление об органах пищеварения и значимости режима питания;

коррекционно-развивающая : расширять активный словарный запас и кругозор; развивать мыслительную деятельность;

коррекционно-воспитательная : воспитывать уважение к себе и своему здоровью, прививать интерес к изучаемой теме, желание узнавать новое;

здоровьесберегающая : осуществлять профилактику нарушения зрения.

Тип урока : освоение новых знаний

Методы и приемы обучения : рассказ, беседа, самостоятельная работа ,дидактическая игра, наглядно-иллюстративный.

Формы организации познавательной деятельности : индивидуальная, фронтальная, парная.

Материально - техническое оснащение и дидактическое обеспечение : компьютер,корзина с яблоками; загадки, карточки с буквами.

Термины и понятия : питание, растительная пища, травоядные, режим питания.

В природе есть солнце. Оно всем светит, всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала ещё больше. Я направляю к звёздочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем-всем на свете.

Целеполагание, планирование деятельности на уроке. Постановка учебной задачи.
- Отгадайте загадки, запишите первые буквы отгадок в тетрадь в строчку.

Кто так заливисто поет,
О том, что солнышко встает? ( П етух)

Натужится, напружится,
Начнет болтать,
По-чудному лепетать. ( И ндюк)

Золотая голова
Велика, тяжела,
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка. ( Т ыква)

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.( А рбуз)

Хожу с края на край,
Режу черный каравай. ( Н ож)

Маленького роста я,
Тонкая и острая.
Носом путь себе ищу,
За собою хвост тащу. ( И гла)

Зимой и летом одним цветом. ( Е ль)

- Какое слово у вас получилось? ( Питание )

- На уроках мы узнаем, для чего человек ест, какие продукты полезны, вредны, надо соблюдать режим питания. Также у нас будут практические работы, где мы будем учиться готовить, сервировать стол, делать уборку на кухне. Нас ждет интересная и полезная работа.

Работа с пословицей.

-Как вы понимаете смысл этой пословицы?

-Для чего нужна человеку пища?

- Чем питается человек?

- Каким должен быть режим питания?

- А девизом урока будут такие слова:

Чтобы многого добиться,

Чтобы хорошо учиться,-

Надо нам стараться,

Освоение нового материала.

- О питании сложено много пословиц. Какие вы знаете? Можете назвать?

- Зачем человек ест? Ученые провели такой опыт: на чашу весов поместили мышь под металлическую сетку и уравновесили весы. Животное начало активно перемещаться по чашке, карабкаться по сетке, затрачивая при этом много энергии. Через 20-30 минут после начала опыта заметили, что чашка с мышью поднялась вверх. Как вы можете это объяснить?

- Действительно, пища является источником энергии и служит строительным материалом. Без питания не обходится ни один организм.

Без питательных веществ не смогли бы сокращаться мышцы, перестали бы работать мозг, органы чувств, сердце. Детям питательные вещества нужны ещё для роста и для правильного развития. Человек может прожить без пищи не более 30 дней, без воды – 3-4 суток.

- Какой вывод сделаем?

Вывод: человеку необходимо питаться, чтобы расти, двигаться, развиваться, чтобы жить.

-Зачем питаются животные? Чем?

-Одни из них едят только растительную пищу, и их называют травоядными. Назовите травоядных животных.

- Даже огромный слон питается травой и ветками деревьев.

Другие животные питаются мясом. Это хищники.

Назовите представителей хищников.

И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу.

Как видите, животные едят только то, что им полезно.

- Какую пищу употребляет человек?

- Назовите продукты, которые человек употребляет в пищу. Кто больше назовет?

- А что происходит с пищей, которая попадает в наш рот?

(учитель дает представление об органах пищеварения).

Физ. минутка

Организует выполнение упражнения для снятия позостатического напряжения.

И.п.: руки за голову, пальцы переплетены, локти отведены в стороны.

1 – прогнитесь, потянитесь, голову наклоните назад, напрягите все мышцы, сделайте вдох; 2 – слегка наклонитесь вперед, сделайте выдох.

- Скажите, а сколько раз в день вы едите?

- Сколько раз в день необходимо питаться?

- Очень большое значение для усвоения пищи играет режим питания. Что это?

- О режиме питания прочитайте самостоятельно.

Организует самостоятельное чтение текста, проверка восприятия текста.

Режим питания

Соблюдать режим питания – это значит принимать пищу в строго установленное время. Например, завтрак должен быть 8 часов утра, обед - в час дня, полдник – в 4 часа дня, ужин – в 7 часов вечера.

Организм человека привыкает к правильному режиму.

Если изменить этот режим, то аппетит портится, а иногда совсем пропадает. Большой перерыв в еде вызывает слабость, школьник плохо усваивает учебный материал, взрослый человек плохо работает. Вредно съедать перед обедом кусок хлеба или ещё что-то. Это портит аппетит. Взрослые люди едят три раза в день. Дети должны питаться четыре раза в день.

- Что значит соблюдать режим?

- Как действует на человека изменение режима?

- сколько раз в день должны питаться взрослые и дети?

4. Закрепление изученного материала.

- Вспомните, на какие две группы делятся все продукты питания, заполните таблицу.

Классификация продуктов питания

Итог урока. Рефлексия .

Организует обобщающую беседу по вопросам:

- Какую тему мы начали изучать?
- Какие вопросы мы рассматривали сегодня?

- Что нового узнали?
- Что в моей корзине? Какая это пища? Почему я взяла именно яблоки?

- За работу на уроке вы получите угощение -яблоки. Я прошу взять вас красное яблоко, если вы оцениваете свою работу на уроке достойно, то есть были активны, хорошо усвоили материал; зеленое - если возникли трудности или что-то не усвоили.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок познакомит учащихся со значением продуктов питания для здоровья человека, с витаминами, содержащимися в основных продуктах. Познакомит с понятием режим питания, животная и растительная пища.

ГБОУ школа – интернат с.Ванновского Краснодарского края

Открытый урок по СБО в 5 классе

Проводила : Цмакова О.В.

Цели урока: Познакомить уч-ся со значением продуктов питания для здоровья человека, с витаминами, содержащимися в основных продуктах. Познакомить с понятием режим питания, животная и растительная пища.

Расширять словарный запас слов, развивать память, мышление.

Воспитывать желание правильно питаться, воспитывать аккуратность.

Обор-е: Кроссворд на доске, мультимедийная установка, муляжи овощей и фруктов, картинки продуктов питания

Словар. работа: животная пища, растительная пища, витамин, режим питания.

Орг. момент: - рапорт дежурного.

- анализ подготовки уч-ся к уроку.

Загадки: 1) Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах. Слайд 1

2) Щеки розовые, нос белый. Слайд 2

3) Жёлтая, а не репа

Круглая, а не солнце

С семечками, а не подсолнух. Слайд 3

4) На бахче у нас растёт

Как разрежешь, сок течёт

Свеж и сладок он на вкус,

Называется… Слайд 4

5) Низок, да колюч

Сладок, а не пахуч

Всю руку обдерёшь. Слайд 5

6) Была зелёной, маленькой

Потом я стала аленькой

На солнце почернела я

И вот теперь я спелая. Слайд 6

7) Летом в огороде - свежие зелёные

А зимою в бочке - жёлтые солёные

Как зовут нас? Слайд 7

- Ребята, как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? (Ответы уч-ся)

Запишите тему урока Слайд 8

4.Изучение новой темы.

- Школьный возраст - очень важный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка орг-ма, обмена веществ, деятельности головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии является пища. Слайд 9

Вопрос: Зачем человек питается? (Ответы уч-ся) Слайд 10

Правильное питание является необходимым фактором обеспечения нормального душевного и умственного здоровья, зрения, полового развития, работоспособности.

Без еды человек не смог бы долго прожить.

Вопросы: - Чем питается человек? (Пищей)

- Какие органы помогают человеку, питаться?

Рисунок: (Рассмотреть рисунок организмов пищеварения)

Пища попадает в рот (Слайд 11), во рту смачивается слюной и встречается с языком. (слайд 12). Язык согревает или охлаждает пищу, узнаёт её вкус . Далее мы жуём её зубами. Слайд 13. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Слайд 14. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам.

Физминутка для глаз. Слайд 15

Вопрос: - Признайтесь честно, кто из вас любит заменять обед или ужин чипсами с колой?

- А кто на завтрак предпочитает кашу, например гречневую? (Ответы уч-ся)

- А кто только пирожные? (Ответы уч-ся)

- Конечно, ничего страшного в этом нет, чтобы перекусить чем-либо. Но важно запомнить, что пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья.

Ни один продукт не содержит всех питательных веществ, поэтому в питание современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов (мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия).

- Пищевые продукты делятся на животную пищу и растительную. Слайд 16

Животная пища: - Это продукты, которые дают нам животные (яйца, мясо, молоко).

Растительная пища: - Это фрукты, овощи, хлеб, ягоды.

Вопрос: А почему необходимо кушать много овощей и фруктов?

- Потому, что в них содержится много витаминов и других полезных веществ.

Сейчас мы познакомимся с витаминами. Самыми важными являются витамин А, В, С.

Показ рисунков с изображением витаминов и продуктов их содерж-х: - Если вы хотите хорошо расти, хорошо выглядеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А.(морковь, капуста, картофель, кабачки) слайд 19

- Если вы хотите быть сильным, иметь хороший аппетит, не хотите огорчаться и плакать, вам нужен витамин В.(редис, свекла, горох, помидор) слайд 20

- Если вы хотите реже болеть, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен витамин С.(смородина, лимон, апельсин, злаковые, шиповник) слайд 21

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, её нужно принимать, соблюдая правила.

Золотые правила питания (таблица) Слайд 22: 1) Принимать пищу в одно и тоже время, соблюдая режим питания. (это приём пищи в строго установленное время).

Организм человека привыкает к правильному режиму, если этот режим изменить, то портится аппетит, а иногда совсем пропадает. Большие перерывы в приёме пищи вызывают слабость, ученик плохо усваивает материал, а взрослые плохо работают.


Содержимое разработки

Урок №43 Класс: 8 Дата проведения:

Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли. Пища как важный экологический фактор здоровья. Экологическая чистота пищевых продуктов. Значение и состав пищи

Цели урока:

Образовательные:

Развивающие:

Развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий, логически мыслить (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, ответственность учащихся к выбору продуктов, которые мы покупаем в магазине, с целью сохранения своего здоровья.

Перед тем как сесть за рабочие места, класс делится на группы.

1. Организационный момент. (1 мин.)

Психологический настрой на урок

Здравствуйте, ребята, садитесь. Сегодня у нас открытый урок. Я выбрала ваш класс. Я считаю ,Вы самые активные, смелые, умные ученики. Сегодня у нас на уроке гости.. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.Не стесняйтесь высказывать свои суждения, отстаивайте их. Я надеюсь, что у нас все получится.

Класс разделены на 2 группы.

Вместо тетрадей у вас на столах у каждого лежит рабочий лист, с которым вы будете работать на протяжении всего урока. По окончании урока, лист вклеивается в рабочую тетрадь по биологии.

Подпишите его и отметьте, с каким настроением вы пришли сегодня на урок биологии?

2. Вводная часть. (2 мин.)

- Кто из нас не хочет оставаться здоровым, красивым и стройным? С древнейших времён люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

- Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?

- Правильно о пищи.

- Мы сегодня с вами начинаем изучать раздел Пищеварения.

3. Изучение новой темы:

Запишите в рабочие листы тему урока.

Цель урока:Слайд№3

Переходим к следующему этапу нашего урока.

Задание 1.(СЛАЙД 5)

Предлагаю вам задание для размышления выписать из списка

1 группу- продукты питания,

а 2 варианту – питательные вещества:

Выполните задание №1 в рабочем листе.

А сейчас проверим как вы справились с заданием.

Вывод:Пищевые продукты – это привычные нам продукты питания,(СЛАЙД 7,8,9)

а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.

Назовите, какие вещества входят в состав тела человека?

Белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли.

Правильно. Известно, что тело человека в среднем содержит определенное число белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солейДавайте посмотрим, а в каком соотношении эти вещества входят в состав тела человека. Тело человека содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0.6 % углеводов, 19% жиров, 5.9% минеральных солейСлайд №10

Какие функции выполняют питательные вещества?

СТРОИТЕЛЬНУЮ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ Слайд 11

Как вы полагаете, каково значение воды? Какую роль вода играет в организме человека?(все реакции в организме идут в присутствии воды)Слайд 12

В организме человека вода составляет 60-65 %. Она растворяет органические и неорганические вещества, участвует в процессах пищеварения, поглощения и обмена питательных веществ. Являясь составной частью тканей и жидкостей организма, вода обеспечивает правильное кровообращение и давление крови, способствует выведению шлаков через почки, кожу и толстую кишку. Вода поступает в организм не только в виде жидкостей, но и со всеми продуктами питания; некоторое ее количество образуется в процессе обмена веществ.

2) А сколько воды человек должен употреблять в сутки?(2-2,5литра)

3) Сколько суток человек может прожить без воды? ( Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5)

- Знаете, ребята, ученые утверждают, что наша умственная работоспособность напрямую зависит от количества выпитой воды. Поэтому я вам рекомендую носить с собой небольшие пластиковые бутылочки с водой и пользоваться ими при необходимости. Только помните, пожалуйста, о личной гигиене.

- К неорганическим веществам помимо воды относятся и минеральные соли. Слайд 13

Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме и участвуют в создании органических соединений. При недостатке или избытке даже очень малой доли тех или иных минеральных солей происходит нарушение обмена веществ.

- А сколько cоли человек должен употреблять в сутки?( В сутки человеку достачно 10 г соли.)

Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.

Слайд 14.Высокое артериальное давление означает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт, проблемы с сердцем или заболевание почек.

Известно два факта: 1. Большое количество соли вредно. 2. Большинство из нас едят слишком много соли. Что мы можем сделать? Выяснить, как мы получаем эту соль, а за тем, как ограничить её потребление.

Соль поступает в организм из трёх источников:

Соль, которую мы потребляем в пищу в процессе приготовления, или во время еды.

Соль добавляемая производителями в процессе переработки продуктов (консервирование, упаковка в коробки).

Продукты, которые по своему природному составу являются продуктами с высоким содержанием соли. К ним относятся: мясо, куры, рыба, молоко, сыр.

Удалить из них соль не возможно, но можно попытаться не употреблять с ними дополнительное количество соли. Ешьте меньше копчёных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.

А теперь поговорим об органических веществах. Назовите органические вещества, входящие в состав человеческого организма вещества? (Белки, жиры и углеводы, витамины)

Работа по группам.

- Что узнали о белках? (Отвечает 1 группа.) (Дети зачитывают, в это время на экране высвечивается). Учитель дополняет ответы учеников

Б Е Л К И - строительный материал человеческого организма.

Повышают работоспособность органов тела.

Белок нужен для:

- роста, развития организма

-повышения сопротивляемости болезни

Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- мясо
- постном масле;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах.
- горох

В рационе питания обязательно должны быть белки животного происхождения.

Следует знать!Слайд № 16

Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.

Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Что узнали о жирах? (Отвечает 2 группа)

ЖИРЫ -прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал)

Читайте также: