Конспект урока заболевания органов пищеварения

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока гигиенического содержания

Тема : Заболевание органов пищеварения

Цель: Изучить болезни органов пищеварения и меры их профилактики

1.Образовательные: дать понятие о заболеваниях органов пищеварения и их предупреждении; познакомить с гигиеной питания, убедить учащихся в необходимости соблюдения норм гигиены.

2.Развивающие: развитие логического мышления, развитие качеств личности, развитие навыка самостоятельной работы.

3.Воспитательные: формирование эстетического воспитания на примере красоты здорового человеческого тела, формирование гигиенического воспитания на примере изучения правил питания, формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы: словесные (рассказ, объяснение, беседа), наглядные (демонстрация презентаций), практические (наблюдение).

Оборудование : мультимедийный проектор, наглядные пособия (печатный материал).

Организационный момент.

Целеполагание.

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас? Определите самостоятельно тему нашего урока.

Ш. Изучение нового материала.

Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами - наиболее агрессивными элементами внешней среды - микроорганизмами. Они могут проникнуть в организм, через сырую воду, немытые овощи, фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Инфекционные болезни - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами)

А) Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделимся на 4 группы. Каждой группе будут выданы карточки с информацией. Изученную информацию вы расскажите классу по предложенному плану и заполните таблицу в тетрадях. Такая же таблица заполняется и на доске. В результате обсуждения учащиеся делают выводы (15 минут).

I группа - желудочно – кишечные заболевания: ботулизм; дизентерия;

II группа - желудочно-кишечные заболевания: холера; брюшной тиф;

III группа - глистные заболевания

IV группа - пищевые отравления

Ознакомиться с полученной информацией.

Ответить на вопросы.

В) Меры профилактики желудочно- кишечных заболеваний . В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания. Давайте запишем их:

1. Правильный режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.

2. Ежедневно - не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения.

3. Ежедневно – молоко и молочные продукты.

4. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде.

5. Вредно съедать за один раз много пищи.

6. Необходимо принимать пищу в одно и тоже время.

7. Во время еды вредно читать, разговаривать, смотреть телевизор, играть в телефоне.

8. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

9. Перед каждым приемом пищи, следует тщательно мыть руки с мылом.

10. Хранить продукты следует в холодильнике.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем . Запомните эти правила, и постарайтесь придерживаться их в жизни.

IV . Закрепление

Давайте, вернемся к началу урока . Ребята, а вы правильно ли питаетесь? Давайте проверим.

Задание 1. Внимательно прочитайте правила питания:

пищу надо принимать 4 – 5 раз в день, в определенные часы, не чаще чем через 4 часа;

пережевывать пищу медленно и тщательно;

вечером не пить чай, кофе;

сахар заменить медом, фруктами, ягодами, овощами;

белый хлеб есть как можно реже;

стараться обходиться без соли;

воду пить небольшими порциями до двух литров в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока);

пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде;

во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор;

садиться за стол только тогда, когда хочется есть.

20 – 19 баллов – отлично;

18 – 17 баллов – хорошо;

15 – 16 баллов – удовлетворительно;

14 баллов и менее – плохо.

Задание 2. Ответьте на вопросы: Почему пищу нужно хорошо пережевывать? Почему не рекомендуется начинать мышечную работу сразу же после приема пищи? Почему после сильных физических и эмоциональных нагрузок не рекомендуют сразу приступать к еде, а лучше выждать 20-30 мин.? Почему вредно принимать за один раз много пищи? Объясните, почему в рационе человека должны обязательно присутствовать белки, жир, углеводы?

Задание 3. Разбор жизненных ситуаций.

Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой. Почему так нельзя делать?

Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?

На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника. Почему ее обходили стороной?

Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать?

Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?

Задание 4 Кроссворд

hello_html_m27300461.jpg

2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? ( Инфекция .)

крепкий сладкий чай

грелка на живот

6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)

7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)

8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)

9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)

Найдите слово по вертикали? ( Иммунитет. )

Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)

Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.

Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести здоровый образ жизни.)

V . Рефлексия

В ходе, урока мы с вами установили, что правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе. Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!” Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!

Задание для 1 группы

Желудочно – кишечные заболевания

Ботулизм - Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его - источник пища. Возбудители этого заболевания – клостридии ботулизма – очень подвижная, способная жить в условиях отсутствия кислорода и образующая споры, выживающие даже в безвоздушном пространстве. Всего известно семь типов клостридий. В процессе своей жизнедеятельности палочка вырабатывает сильнейший токсин.

Заболевание начинается остро, напоминает пищевое отравление. Первые признаки ботулизма: тошнота; рвота; понос; боль. Многие люди не знают, что это ботулизм, и не принимают мер по соблюдению гигиены во время домашней консервации. Это очень опасно. Нужно поддерживать строжайшую чистоту во время заготовки и приготовления продуктов питания. Большое значение при профилактике ботулизма является соблюдение условий приготовления пищи. Особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища. При повреждении кожных покровов необходима первичная обработка раны.

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника. Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Кто является возбудителем ботулизма и как они попадают в организм человека?

Перечислите симптомы болезни – ботулизма?

Что такое – дизентерия? Перечислите меры профилактики?

Задание для 2 группы

Желудочно – кишечные заболевания

Холера - это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Брюшной тиф - это острое системное заболевание. Основные симптомы - недомогание, лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, кратковременная сыпь, спленомегалия, а также лейкопения. Важнейшими осложнениями являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника. Это заболевание можно рассматривать как классический пример кишечной лихорадки, вызываемой сальмонеллами. Возбудитель брюшного тифа попадает в организм человека оральным путем почти во всех случаях в результате употребления инфицированной пищи, воды или молока. Человек служит единственным истинным резервуаром возбудителя болезни в естественных условиях, причем источниками инфекции обычно являются больные. Мухи или другие насекомые переносят возбудителей инфекции из фекалий или другого инфицированного материала на пищевые продукты или напитки.

Многократно подтверждалось тем, что вспышки брюшного тифа происходят при грубых нарушениях санитарного режима, например, недостаточное хлорирование воды, или в результате природных бедствий, таких как наводнение.

Перечислите, основные меры профилактики холеры?

Что такое брюшной тиф и каковы его симптомы?

Перечислить меры профилактики борьбы с болезнью брюшной тиф.

Задание для 3 группы

При заболевании энтеробиозом у больного развиваются характерные признаки: страх, головные боли, зуд. Единственным источников инвазии остриц считается человек. Гельминты попадают в желудочно-кишечный тракт с немытых продуктов, при занесении в ротовую полость грязных рук детьми. Яйца острицы способны сохраняться в окружающей среде, на кожных покровах человека в течение месяца. В почве сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет. Передача осуществляется от человека к человеку через нательное белье, игрушки, предметы обихода, посуду.

Профилактика направлена на ликвидацию всех патологических звеньев. Решается путем выполнения комплекса санитарно-гигиенических мероприятий согласно постановлению Минздрава от 2003 года.

Аскаридоз - гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений. Аскаридоз является довольно широко распространенным заболеванием на территории России.

Источник заражения - человек. Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие.

Основные симптомы: необъяснимая температура и признаки интоксикации без проявлений простуды (без насморка и болей в горле), аллергическая реакция без причины, появление на этом фоне кашля и свистящей одышки, расстройства пищеварения (тошнота, нарушения стула как поносы, так и запоры, боли в животе, вздутие живота), общая нервозность и раздражительность. Меры профилактики - одним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца аскарид погибают под действием солнечного цвета).

Профилактические мероприятия среди населения основаны на гигиеническом воспитании детей и подростков - соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод.

Кто является возбудителем заболевания – аскаридоз и энтеробиоз?

Как протекает болезнь энтеробиоз?

Назовите меры профилактики болезни - аскаридоза?

Задание для 4 группы

Пищевые отравления - это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).

неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды: несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения, ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена), химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители). Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Симптомы пищевых отравлений: температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,

использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,

по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите

Вид урока: групповая работа с элементами ролевой игры.

Форма работы: групповая.

Средства обучения : материалы из дополнительной литературы, компьютерная презентация..

  1. Вступление (мотивация учебной деятельности учащихся, постановка проблемного вопроса)( 4 мин)
  2. Изучение нового материала(19 мин)
  3. Закрепление материала (3 мин)
  4. Подведение итогов урока (2мин)
  5. ДЗ. (2мин)

1. Вступление учителя, постановка проблемы. (4мин)

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

—Дайте мне консоме!— приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно. Две-три гренки, пожалуй, дайте.

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут.

— Человек!— обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли.

“Странно. — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины.

— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. — Не забудь зеленого луку!

“Но. однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно. Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота. Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги. Боже, уже нет горы!”

Пожалуй, дай еще порцию блинов. Поскорей только…

Слушаю. А на после блинов что прикажете?

Что-нибудь полегче. Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и. и. Я подумаю, ступай!

“Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула. — Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!”

Появляется слайд №1(тема урока)

2 . Изучение нового материала.(16 мин)

Класс делиться на четыре группы

Каждая группа получает задание.

Что же представляют собой заболевания органов пищеварения мы выясним сейчас, работая в группах


В данном уроке рассматриваются основные заболевания органов пищеварения, приводятся причины их возникновения. Школьникам предлагается ознакомиться с профилактическими мерами по предупреждению данных заболеваний


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Заболевания органов пищеварения и их профилактика"

Большую роль в здоровье нашего организма играет пищеварение и все процессы, связанные с ним.

Причины возникновения заболеваний пищеварительной системы. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним относят пищу, жидкости, лекарственные препараты, микроорганизмы, вредные привычки, окружающую среду, а также стрессы и переживания, то есть психологическое состояние человека.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относят:

· генетические, то есть наследственные предрасположенности человека к определённым заболеваниям;

· нарушения внутриутробного развития, то есть мутации в генетическом аппарате;

· аутоиммунные причины заболеваний, когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы.

В большинстве случаев одно заболевание вызвано множеством причин. И все они влияют на здоровье пищеварительной системы, которая зависит от функционирования многих органов.

При заболевании одного из органов нарушается вся система пищеварения. Поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Существует множество болезней системы пищеварения.

Самые распространённые заболевания – это гастрит, то есть изменение слизистой оболочки желудка, вызванное бактерией хеликобактер; дисбактериоз ─ то есть микробный дисбаланс; язва желудка и двенадцатиперстной кишки ─ дефекты слизистых оболочек; непроходимость кишечника, колит – воспаление толстой кишки, которое сопровождается коликами в животе; а также диарея.

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы.

В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной глистных заболеваний, таких как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Инфекционное заболевание ─ брюшной тиф. Возбудителями данной болезни являются бактерии сальмонеллы.

Признаки брюшного тифа: бледная кожа, слабость, головная боль, снижение аппетита, уменьшение частоты сердечных сокращений, метеоризм, диарея, бледно-розовая сыпь на теле, а также высокая температура, нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Защитить себя от брюшного тифа очень просто: необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из открытых водоёмов, а также употреблять в пищу только свежие продукты.

Ещё одна распространённая кишечная инфекция – это холера.

Данное заболевание также вызывает бактерия.

Симптомы холеры включают:

· диарею, которая может возникнуть внезапно и быстро привести к опасной потере жидкости – около литра в час;

· тошноту и рвоту, которые происходят как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания холерой. Рвота может сохраняться в течение нескольких часов;

· обезвоживание, которое может развиться очень быстро после появления симптомов холеры. Потеря десяти или более процентов жидкости от общего веса тела указывает на тяжёлое обезвоживание организма;

Чтобы оградить себя от заболевания холерой, необходимо:

- пить только кипячёную воду;

- употреблять в пищу только свежие и хорошо термически обработанные продукты;

- всегда мыть и чистить овощи и фрукты;

- не употреблять в пищу ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным.

Также, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует обращать внимание на сроки хранения продуктов. Так как заражённая микробами пища не всегда утрачивает своих внешних качеств и может выглядеть вполне аппетитно.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута, употреблять в пищу её содержимое нельзя!

Вздутие консервной банки возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продуктов микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота и грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, бактерии распространяются.

Интересно, что бактерия ботулизма развивается только при отсутствии воздуха. Поэтому в консервной банке, где нет кислорода, бактериям создаётся благоприятная среда для развития.

Симптомы ботулизма: головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Через несколько суток, если не оказать больному медицинскую помощь, наступает потеря зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, а в последствии смерть.

Споры бактерий ботулизма чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

Поэтому, прежде чем вскрыть консервную банку, следует тщательно её осмотреть на наличие пузырьков, изменения цвета продукта. А если крышка на банке вздута, то такую банку следует выбросить!

Дизентерия ─ инфекционное заболевание толстого кишечника. Дизентерию вызывают бактерии. Источником данной инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого для заражения. Заразится можно контактно-бытовым и водным путём. Переносчиками инфекции могут быть также мухи.

Заболевание начинается с появления недомогания и головной боли, слабости, а в последствии повышения температуры и диареи.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами.

Поэтому необходимо производить регулярную санитарную обработку санузлов.

Для борьбы с такими тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной паразитарных болезней, вызванных паразитическими червями.

Одно из распространённых заболеваний - аскаридоз, возбудителем которого является паразитический червь - аскарида. Длина паразита может достигать 40 сантиметров. Заразиться паразитом можно съев немытые овощи или фрукты.

Энтеробиоз вызывается острицами. Длина остриц около 12 мм.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который может достигать в длину до десяти метров.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу заражённой говядины: сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной или вяленой.

Тениоз вызывает свиной цепень – паразитический червь. В длину паразит может достигать 2 метров.

Источником заражения человека служит непроваренное или недостаточно прожаренное свиное мясо.

Также на систему пищеварения отрицательно влияют вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.

При попадании в желудок алкоголь и никотин раздражают желудочные железы, изначально усиливая их работу. Спустя какое-то время деятельность этих желёз нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, при этом затрудняется переваривание и усвоение пищи. В последствии развивается заболевание слизистой оболочки желудка, которое называется гастрит.

Итог урока. Желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм, гастрит, а также глистные заболевания, такие как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Причины этих заболеваний многочисленны и разнообразны.

Избежать данных заболеваний можно соблюдая определённые профилактические меры безопасности.

Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.

Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых привычек. Во избежание этого меняйте их.

Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов.

Правила здорового питания

Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания. Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

После приёма пищи постарайтесь не делать наклоны и резких телодвижений.

Желательно прогуляться на свежем воздухе.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

Конспект урока по биологии для 8 класса

цель: Создать условия для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний о заболеваниях органов пищеварения, сформировать представления о биологии как науки, тесно связанной с медициной и ее роли в жизни человека и общества в целом для сохранения и укрепления здоровья.

Автор: Юрина Александра Викторовна

Регион: Республика Коми

(элементы технологии сотрудничества и ИКТ - технологии)

Цель: Создать условия для формирования у учащихся способности к открытию новых знаний о заболеваниях органов пищеварения, сформировать представления о биологии как науки, тесно связанной с медициной и ее роли в жизни человека и общества в целом для сохранения и укрепления здоровья.

1. Продолжить формирование знаний о пищеварительной системе, изучить причины возникновения заболеваний органов пищеварения, симптомы их проявления;

2. Показать учащимся взаимосвязь правильного питания и здоровья, последствий неправильного питания и значимости здорового питания для сохранения и укрепления здоровья;

3. Продолжить развитие умений анализировать, сравнивать, выделять главное, формировать умения работать с текстом, самостоятельно действовать в соответствии с инструкцией;

4. Продолжить воспитание интереса к предмету, совершенствовать навыки коммуникативного общения в группе; развитие чувства прекрасного.

Тип урока: урок нового знания

Формы работы: фронтальная, групповая

Используемые образовательные технологии: технология сотрудничества, элементы ИКТ – технологии

Приёмы по формированию самоконтроля и самооценки: самооценка по плану на основе видов деятельности

1. Пономарёва И.Н. Биология: 8 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ ИН. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко; под ред. И.Н. Пономарёвой. М.: Вентана – Граф, 2014;

2. Мультимедийная презентация

1 этап. Организационный этап урока

Учитель: Здравствуйте ребята! Я рада видеть вас всех сегодня! А для того чтобы настроиться на хорошую работу, я прошу вас повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам работать дружно, открыть что-то новое.

1.1. Проверка домашнего задания

2 этап. Мотивация к учебной деятельности и актуализация знаний

Учитель: Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем человека. А для того чтобы понять о чём именно мы будем говорить сегодня, я прошу вас внимательно рассмотреть фотографии, представленные на слайдах и ответить на вопрос: Что не так на этих фотографиях?

Просмотр слайдов презентации.

Ученик: близко контактировать с домашними животными

Ученик: пить из открытых источников

Ученик: есть на улице немытыми руками

Ученик: купаться в запрещенных местах и др.

Учитель: Всё верно. Молодцы. Вы, наверное, и сами были в таких ситуациях. И к большому сожалению, мы часто не понимаем к чему может привести такое легкомысленное отношение к своему здоровью.

Учитель: Скажите, почему опасно есть на улице немытыми руками, купаться в запрещённых местах, пить из открытых источников, близко контактировать с домашними животными?

Ученик: Думаю, можно заболеть.

Учитель: Правильно. Всё это может привести к серьезным заболеваниям. Скажите, а как называют организмов, которые вызывают различные заболевания?

Ученик: паразиты.

Учитель: Совершенно верно, паразиты. А можете ли вы привести примеры паразитов?

Ученик: бактерии, вирусы, микробы

Учитель: Верно. А кто может дать определение понятию паразит?

Ученик: Паразит – это организм, живущий за счёт другого организма – организма хозяина.

Ученик: Наш организм сможет дать отпор проникновению паразитов с помощью органов пищеварения.

Учитель: Абсолютно верно. Воротами для проникновения в наш организм инфекции служат органы пищеварения. Поэтому, кто попробует сформулировать тему сегодняшнего урока?

Ученик: Заболевания органов пищеварения

Учитель: Верно. То есть сегодня на уроке речь пойдет о заболеваниях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься. Запишите тему урока в свои тетради.

3 этап. Изучение нового материала.

Учитель: Скажите, какие заболевания органов пищеварения вы знаете? (дети в основном затрудняются ответить или называют не совсем точно).

Учитель: Сегодня мы с вами разберём три группы наиболее распространённых заболеваний, а именно желудочно – кишечные, глистные заболевания и пищевые отравления. Для того чтобы разобраться в данных заболеваниях и в том, как от них уберечься, я вам предлагаю поработать с учебником и заполнить таблицы, которые лежат у вас на партах (в последующем учащиеся вклеивают их в тетрадь).

3.1. Исследование, оформление работы

Первая колонка изучит желудочно-кишечные заболевания, вторая – глистные, третья - пищевые отравления. Приступайте к работе. (Учащиеся работают с текстом параграфа учебника и заносят информацию в соответствующие столбцы таблицы. По завершению работы происходит взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг друга).

3.2. Представление результатов работы

Учитель: А, теперь проверим, что у вас получилось. Кто желает рассказать, что у него получилось? (один ученик из каждой колонки отвечает, другие поправляют или дополняют его)

Читайте также: