Конспект урока симонов жди меня

Обновлено: 07.07.2024

Провела учитель русского языка и литературы: Карагишева А. А.

Формирование навыков анализа лирического произведения, монологических и диалогических коммуникативных навыков.

Способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, формированию нравственных качеств личности учащихся.

Воспитание интереса к произведениям К.Симонова

Формировать осознанное отношение к эпистолярному жанру, создавать условия для самовыражения.

Развивать навыки исследовательской работы.

Расширить знания учащихся об эпистолярном жанре как одном из способов написания сочинения.

Формирование коммуникативных навыков через вовлечение в совместную проектную деятельность.

Развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт,

Воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.

Технология: проектная, ИКТ

Оборудование: 1. Портреты поэта.

2. Фотографии В. Серовой

3. Мультимедийный проектор

Простой бумажный листок, как ты сердцу дорог,

Когда приходишь к нам от близких и родных.

Листок бумажный, сколько разговоров

Ты вызываешь силой строк своих родных.

Тебя блиндажах и дзотах,

Под гром орудий и снарядов свист;

Тебя читают, сидя в самолетах,

Простой бумажный, долгожданный лист.

Косые строки пишет мать-старушка,

Жена – о том, что сын растет послушный,

И все по-прежнему гоняет голубей.

Из фронтового письма. 1944г. г. Шадринск, автор неизвестен.

Учитель: В истории России множество дат. Есть красные даты, символизирующие праздники, победы, трудовые успехи и достижения. Есть чёрные даты – даты горестные для нашего народа. Среди всех выделяется 9 Мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это великий праздник, благодаря которому продолжается жизнь, рождаются новые дети в нашей стране, взрослеют на уроках мира, правды и добра. Это день великой скорби нашего народа, потому как огромной ценой досталась нам эта Великая Победа. Каждая семья причастна к нашему главному празднику: у всех деды и прадеды сражались, а бабушки работали в тылу. История Великой Отечественной войны связана со всеми нами, живущими сегодня под мирным небом.

Выступление группы историков: (Показ хроники военных лет). Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км, итого – 2600 км. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа, перебежками, по-пластунски – 4 долгих года.

В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Учитель: Наверное, каждая семья имеет, хоть небольшой, семейный архив. И это очень хорошо. Молодое поколение должно знать и помнить своих предков. Особенно обостренно чувствуешь прошлое, когда смотришь фотографии и читаешь старые письма. Многим из них уже более 60 лет. Написавших их людей, может быть, давно нет в живых, но по письмам можно узнать их заботы, чувства, мечты.

Все проходят раны

Поздно или рано.

Но любовь, мой милый,

Не проходит, нет. (Из фронтового письма Киселева Е.П.)

Надо было дать ей весточку, и солдат писал:

Из далекого Прусского края,

Из далеких болотистых мест

Шлю тебе, дорогая Танюша,

Свой горячий танкистский привет.

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Задачи:
1.Формирование коммуникативных навыков через вовлечение в совместную проектную деятельность. 2.Развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт.

3.Воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.


Форма работы: групповая
Оборудование: 1. Портреты поэта.

2. Фотографии В. Серовой

3. Мультимедийный проектор

Простой бумажный листок, как ты сердцу дорог,

Когда приходишь к нам от близких и родных.

Листок бумажный, сколько разговоров

Ты вызываешь силой строк своих родных.

Тебя в блиндажах и дзотах,

Под гром орудий и снарядов свист;

Тебя читают, сидя в самолетах,

Простой бумажный, долгожданный лист.

Косые строки пишет мать-старушка,

Жена – о том, что сын растет послушный,

И все по-прежнему гоняет голубей.

Из фронтового письма. 1944г. г. Шадринск, автор неизвестен.


Учитель: В истории России множество дат.

Есть красные даты, символизирующие праздники, победы, трудовые успехи и достижения. Есть чёрные даты – даты горестные для нашего народа. Среди всех выделяется 9 Мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.(слайд 1) Это великий праздник, благодаря которому продолжается жизнь, рождаются новые дети в нашей стране, взрослеют на уроках мира, правды и добра. Это день великой скорби нашего народа, потому как огромной ценой досталась нам эта Великая Победа. Каждая семья причастна к нашему главному празднику: у всех деды и прадеды сражались, а бабушки работали в тылу. История Великой Отечественной войны связана со всеми нами, живущими сегодня под мирным небом.

Учитель: Тема войны всегда была и будет актуальной и в музыке, и в литературе, так как в дни смертельной опасности, нависшей над нашей страной, советские люди на фронтах и в тылу совершали чудеса героизма.В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

Основная задача советской литературы в период войны заключалась в том, чтобы отобразить жизнь воюющего народа, передать величие его подвига, вызвать глубокие патриотические чувства, внушить еще большую ненависть к врагу.


(слайд 2) В средствах массовой информации постоянно выступали самые известные советские писатели и поэты: К.М. Симонов, А.Н. Толстой, М.И. Шолохов, А.Т Твардовский, А.А. Фадеев, Б.Л. Горбатов и многие другие. На всю страну прогремела и стала символом времени песня "Священная война" (слова В.И.Лебедева-Кумача, музыка А.В.Александрова). Огромную популярность приобрели стихотворения А.А.Суркова "Землянка" и "Жди меня" К.М. Симонова; поэма "Василий Теркин" А.Т. Твардовского.


(слайд 3) Учитель: - Сегодня на уроке хотелось бы более подробно остановиться на известном поэте К.Симонове. Ребята, как вы думаете, почему?

Ученик: 28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения К. М. Симонова.

( слайд 4)Учитель: Он очень много работал и в последние годы своей жизни. Писал стихи, пьесы, романы. И главной темой его творчества, как и прежде, была война. И это не случайно.
Когда в июне 1941 года началась война, Симонов, как и многие другие советские писатели и поэты отправился на фронт. За четыре года войны его можно было видеть на самых опасных участках фронта. Симонов хорошо знал и понимал, что такое война, сколько горя и страданий она несёт людям, чувствовал, как порой невыносимо трудно бывает солдату.
За выполнение боевых заслуг, за личное мужество и бесстрашие Симонов в годы войны был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и Военным крестом Чехословацкой Социалистической республики.

Записываем число и тему урока

Ученик:(слайд 5) Константин Симонов родился 28|ноября|1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну . В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях.(слайд 6)

После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище , работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. Горького.

(слайд 21) Его именем названы улицы в Москве и Могилеве, Волгограде, Казани, Кривом Роге и Краснодарском крае. Также в его честь названа библиотека в Москве, установлены мемориальные доски в Рязани и Москве, названы его именем теплоход и астероид.

Звучит стихотворение.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души.
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

- На что похоже это стихотворение? Почему?

По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу (Валентине Серовой.). Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва.

Это стихотворение нашло отклик в душе каждого человека нашей страны.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное краткосрочное планирование предназначено для учителей русского языка и литературы 9 класса казахской школы.

Дата: Класс: 9 урок 31

познакомить учеников с лирической поэзией периода Великой Отечественной войны, с многообразием её тем;

- показать, что своё назначение поэты видели в служении Отечеству;

- развивать умение чувствовать и доносить до слушателей интонацию лирического стиха;

- отрабатывать навыки анализа поэтического текста.

Ожидаемый результат

Знают, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

наглядности

I. Организационный момент. Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, желает успеха. С помощью разрезанных пазлов делит класс на группы.

Ученики осмысливают поставленную цель. Делятся на группы.

II. Проверка домашней работы.

С помощью наводящих вопросов, учитель подводит учащихся к теме нового урока.

Ученики отвечают на вопросы учителя.

Давайте послушаем это стихотворение в исполнении мастера слова. У вас на партах лежат тексты, будьте внимательны и следите. Затем мы его проанализируем.

- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало очень популярным, любимым в народе?

(Стихотворение не просто рассказывает о войне, о ее трудностях. Это стихотворение лирическое. Это задушевный разговор с другом, где выразилась боль, переживания, которые испытывал весь народ, стыд, горечь бойцов, вынужденных отступать).

- Какие картины войны изображает поэт?

(Автор пишет о тяжёлых дорогах, по которым отступали наши войска, о деревнях с погостами вдоль дорог, размытых дождями, с пожарищами. Пишет о деревенских женщинах, поивших солдат молоком; кринки как детей прижимают к груди – в этом забота, нежность, тревога за солдат; пишет о картине, запечатлевшейся в памяти («изба под Борисовом,/ По мертвому плачущий девичий крик, / Седая старуха в салопчике плисовом, /Весь в белом, как на смерть одетый старик. Эта картина полна боли, беспомощного стыда, сочувствия, сострадания).

- Вы знаете, поэты используют разные средства выразительности, чтобы проникнуть в душу человека. Какие изобразительные средства помогают понять сжатые, но ёмкие картины войны? ( Эпитеты, сравнения, олицетворение, метафора)

- Как создаётся образ русской земли в стихотворении?

-Что такое Родина для поэта?

Жди меня, и я вернусь

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жди, когда снега метут,

Жди, когда других не ждут,

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь,

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Выпьют горькое вино

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Не понять не ждавшим им,

-Анализ по вопросам учебника

-Какова основная мысль текста?

-Какими словами характеризует свою страну поэт?

-Что такое родина в понимании Симонова?

-Чем можно в жизни жертвовать, а чем нельзя?

Демонстрируют свои знания.

Оценивают работу своих одноклассников, пишут телеграммы.

На стикерах записывают свое мнение по поводу урока.

VI. Домашнее задание. Объясняет особенности выполнения домашней работы.

Записывают домашнюю работу в дневниках.

дифференциация. Как вы планируете поддерживать учащихся? Как вы планируете стимулировать способных учащихся

оценивание. Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся?

межпредметные связи, соблюдение СанПиН ИКТ компетентность. Связи с ценностями

были ли цели обучения реалистичными?

Что учащиеся сегодня узнали? На что было направлено обучение?

Хорошо ли сработала запланированная дифференциация? Выдерживалось ли время обучения?

Какие изменения из данного плана я реализовал и почему?

Проводит рефлексию.

-Какую цель мы поставили сегодня на уроке?

-Достигли мы целей, которые ставили в начале урока?

Итоговая оценка

Какие два аспекта в обучении прошли очень хорошо( с учетом преподавания и учения)?

Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок( с учетом преподавания и учения)?

Задачи:
1.Формирование коммуникативных навыков через вовлечение в совместную проектную деятельность. 2.Развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт.

3.Воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.

Форма работы: групповая
Оборудование: 1. Портреты поэта.

2. Фотографии В. Серовой

3. Мультимедийный проектор

Простой бумажный листок, как ты сердцу дорог,

Когда приходишь к нам от близких и родных.

Листок бумажный, сколько разговоров

Ты вызываешь силой строк своих родных.

Тебя в блиндажах и дзотах,

Под гром орудий и снарядов свист;

Тебя читают, сидя в самолетах,

Простой бумажный, долгожданный лист.

Косые строки пишет мать-старушка,

Жена – о том, что сын растет послушный,

И все по-прежнему гоняет голубей.

Из фронтового письма. 1944г. г. Шадринск, автор неизвестен.

Учитель: В истории России множество дат.

Есть красные даты, символизирующие праздники, победы, трудовые успехи и достижения. Есть чёрные даты – даты горестные для нашего народа. Среди всех выделяется 9 Мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.(слайд 1) Это великий праздник, благодаря которому продолжается жизнь, рождаются новые дети в нашей стране, взрослеют на уроках мира, правды и добра. Это день великой скорби нашего народа, потому как огромной ценой досталась нам эта Великая Победа. Каждая семья причастна к нашему главному празднику: у всех деды и прадеды сражались, а бабушки работали в тылу. История Великой Отечественной войны связана со всеми нами, живущими сегодня под мирным небом.

Учитель: Тема войны всегда была и будет актуальной и в музыке, и в литературе, так как в дни смертельной опасности, нависшей над нашей страной, советские люди на фронтах и в тылу совершали чудеса героизма. В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

Основная задача советской литературы в период войны заключалась в том, чтобы отобразить жизнь воюющего народа, передать величие его подвига, вызвать глубокие патриотические чувства, внушить еще большую ненависть к врагу.

(слайд 2) В средствах массовой информации постоянно выступали самые известные советские писатели и поэты: К.М. Симонов, А.Н. Толстой, М.И. Шолохов, А.Т Твардовский, А.А. Фадеев, Б.Л. Горбатов и многие другие. На всю страну прогремела и стала символом времени песня "Священная война" (слова В.И.Лебедева-Кумача, музыка А.В.Александрова). Огромную популярность приобрели стихотворения А.А.Суркова "Землянка" и "Жди меня" К.М. Симонова; поэма "Василий Теркин" А.Т. Твардовского.

(слайд 3) Учитель: - Сегодня на уроке хотелось бы более подробно остановиться на известном поэте К.Симонове. Ребята, как вы думаете, почему?

Ученик: 28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения К. М. Симонова.

( слайд 4)Учитель: Он очень много работал и в последние годы своей жизни. Писал стихи, пьесы, романы. И главной темой его творчества, как и прежде, была война. И это не случайно.
Когда в июне 1941 года началась война, Симонов, как и многие другие советские писатели и поэты отправился на фронт. За четыре года войны его можно было видеть на самых опасных участках фронта. Симонов хорошо знал и понимал, что такое война, сколько горя и страданий она несёт людям, чувствовал, как порой невыносимо трудно бывает солдату.
За выполнение боевых заслуг, за личное мужество и бесстрашие Симонов в годы войны был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и Военным крестом Чехословацкой Социалистической республики.

Записываем число и тему урока

Ученик Данилов Иван:(слайд 5) Константин Симонов родился 28|ноября|1915 года в Петрограде . Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну . В 1919 мать с сыном переехала в Рязань , где вышла замуж за военспеца , преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. (слайд 6)

После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище , работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве , куда семья переехала в 1931 году . Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. Горького .

(слайд 21) Его именем названы улицы в Москве и Могилеве, Волгограде, Казани, Кривом Роге и Краснодарском крае. Также в его честь названа библиотека в Москве, установлены мемориальные доски в Рязани и Москве, названы его именем теплоход и астероид.

Звучит стихотворение. Владимиров Артем

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души.
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

- На что похоже это стихотворение? Почему?

По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу (Валентине Серовой.). Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва.

Это стихотворение нашло отклик в душе каждого человека нашей страны.

Читайте также: