Конспект урока по химии витамины

Обновлено: 07.07.2024

Ц ель урока: познакомить учащихся с видами витаминов, их значением для организма, содержанием их в продуктах питания.

Задачи урока:

а) образовательные

Сформировать общее представление о витаминах.

Познакомить с классификацией и обозначением витаминов.

Ввести понятие об авитаминозах, гипер- и гиповитаминозах.

б)развивающие

Развитие умений анализировать, сравнивать, делать выводы.

Развитие познавательного интереса.

в) воспитательные

Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;

1. ПОНЯТИЕ ОВИТАМИНАХ

Узнаете ли вы знаменитого путешественника, командующего португальской флотилией, первой в мире совершившей плавание из Европы в Индию. Конечно, это Васко да Гамма. 60% его команды погибло, возвратилось только два корабля из четырёх. Погибли эти смелые люди из-за болезни симптомы которой проявлялись следующим образом: человек постепенно слабел, дёсны начинали кровоточить, зубы шатались и выпадали, устойчивость к инфекциям снижалась – человек погибал.

Витамины – это вещества, действующие в очень незначительных количествах.

Но перед тем как начать более детально знакомиться с витаминами. Я хотела бы озвучит вопросы, к которым мы вернёмся в конце урока.

Сырую морковь можно употреблять с маслом или без него, но усвоение витамина А происходит быстрее, если есть салат из моркови, заправленной маслом. Почему?

Процент заболеваемости рахитом в северных широтах составляет 66 %, а в южных- 10 %. Объясните, почему в северных районах дети чаще болеют рахитом?

В настоящее время известно большое количество витаминов. Человечество знакомо с витаминами всего лишь 127 лет. А как всё начиналось?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок новых знаний. Конспект урока приводится вместе с презентацией.

МБОУ СОШ г. Пионерского

Цель урока: сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.

сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.

Эпиграф урока: Витамины дают здоровье, Людям всем продлевают жизнь

Витамины дают здоровье,

Людям всем продлевают жизнь

Николай Иванович Лунин Казимир Функ

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах

низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах

Классификация витаминов Витамины Жирорастворимые Водорастворимые

Причины гипо- и авитаминозов ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ Частичная недостаточность витамина – гиповитаминоз. Полное отсутствие в организме витамина - авитаминоз Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме обычно связаны с различными заболеваниями, или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами. Такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов из пищи. Потребность в витаминах также возрастает при тяжелой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате, в условиях крайнего севера и т. д. Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

Причины гипо- и авитаминозов

Частичная недостаточность витамина – гиповитаминоз.

Полное отсутствие в организме витамина - авитаминоз

Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме обычно связаны с различными заболеваниями, или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами.

Такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов из пищи.

Потребность в витаминах также возрастает при тяжелой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате, в условиях крайнего севера и т. д.

Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.)

ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.)

СОДЕРЖАТСЯ в ПРОДУКТАХ

В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.

ПРИ НЕДОСТАТКЕ:

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием

Суточная потребность – 50-100 мг

Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны,

выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость,

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Суточная потребность – 19 мг Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея, бессонница, депрессия Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Суточная потребность – 19 мг

Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея,

Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

ВИТАМИН Н (биотин) Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Суточная потребность – 150 мкг Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

ВИТАМИН Н (биотин)

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Суточная потребность – 150 мкг

Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и

покраснение кожи, выпадение волос,

перхоть, себорея и пр.

ВИТАМИН А (ретинол)

Суточная потребность – 1 мг

Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения)

Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза

ВИТАМИН D (кальциферол) Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

ВИТАМИН D (кальциферол)

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

Суточная потребность – 2,5-10 мкг

Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость, раздражительность)

Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

ВИТАМИН Е (токоферол) Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Суточная потребность - 8 – 15 мг Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

ВИТАМИН Е (токоферол)

Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Суточная потребность - 8 – 15 мг

Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении

Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

Витамины — низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов. Натуральные (естественные) витамины за редким исключением не синтезируются в организме человека. Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

Свойства витаминов:

  • входят в состав ферментов (коферменты) и физиологически активных веществ;
  • участвуют во всех процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;
  • непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;
  • действуют в малых количествах.

Отсутствие витаминов — авитаминоз; недостаток витаминов — гиповитаминоз.

Витамин D (антирахитический, кальциферол) стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора. Содержится в масле, печени трески, желтке, рыбьем жире. Может образовываться в коже из эргостерина (провитамин D) под действием ультрафиолетовых лучей. Суточная доза — 0,01-0,02 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, незарастание родничков, позднее появление зубов).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования коллагена. Содержится в смородине, лимонах, клюкве, зеленом луке, картофеле. Суточная доза — 50 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: цинга (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния, снижение иммунитета).

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. Содержится в дрожжах, рисе, мясе, бобах. Суточная доза — 2,5 мг. Признаки гипо- и авитаминоза: воспаление кожи и нервов.

витамины

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Конспект урока по Химии "Витамины" 10 класс

Интегрированный урок на основе технологии модерации

Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.

1. Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

2.познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

3.сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

1.развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

2. развитие умений применять полученные знания на практике;

3. определять личностную значимость темы для каждого ученика.

1.Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
2.продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Методы и приёмы:

иллюстраций (презентация).
5. Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы к частному –

личностная значимость для каждого ученика.

Витамины, авитаминоз, моновитамины, поливитамины, жирорастворимые,
водорастворимые, цинга, бери- бери, рахит.

· Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий

жир, подсолнечное масло, 1 % раствор хлорида железа(III), яблочный

(апельсиновый) сок, вода, крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан

кипятка) , 5% раствор йода, стаканчики, пипетки

- Продукты, содержащие витамины.

· Таблица “Содержание витаминов в различных продуктах”.

· Литература о витаминах.

Технические средства (компьютер, проектор)

Инициация. Приветствие. (5 минут)

Цель: создание доброжелательной атмосферы и симпатии.

Группы: все участники.

Учитель биологии : обращается к участникам с вопросом о роли общения в жизни человека, что необходимо, чтобы общение приносило пользу и радость. Затем педагог предлагает вспомнить, как приветствуют друг друга люди разных народов (латиноамериканцы, индийцы и т.д.) и выполнить соответствующие жесты. Упражнение заканчивается обсуждением о том, что могут обозначать эти жесты приветствия (необходима информация учителя, если дети не знают)

Учитель: В разных странах, у разных народов приняты свои ритуалы приветствия.

Легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай)

Рукопожатие и поцелуй в щеки (Франция)
Легкий поклон, руки сложены перед лбом (Индия)

Простое рукопожатие (Германия)

Легкий поклон, ладони по бокам (Япония)
Объятия и троекратный поцелуй (Россия)

Самоанцы – обнюхивают друг друга.

Тибетцы – снимают головной убор правой рукой, левую закладывают за ухо и высовывают язык.

У некоторых индейских племен, принято при виде незнакомцев сидеть на корточках до тех пор, пока он не заметит этой миролюбивой позы.

Цель: развивать умения учащихся конструктивно взаимодействовать в группе в процессе обучения, содействовать сплочению группы.

Группы: все участники.

Учитель химии предлагает учащимся выбрать кружочек. После того как все участники выбрали свои кружочки, учитель предлагает объединиться в группы, у кого кружочки совпадают по цвету. В результате образуется несколько групп.

3.Формирование ожиданий учеников. Рефлексия. (2 минуты)

А) Определение темы урока. Учащимся предлагается разгадать кроссворд, ключевое слово в котором обозначает тему урока.

Ягода известная
Прозрачная, полезная
Этой ягоде я рад,
Это вкусный… (Виноград)

Младший брат апельсина (Мандарин)

Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

Какой плод человеческим именем величается? (Груша)

Яркий, кислый, налитой,
Весь в обложке золотой (Лимон)

Желтый, круглый, ты откуда?
Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Как меня ты назовешь? (Апельсин)

Диковинка заморская
С зеленым хохолком.
Не растет у нас
Полезный… (Ананас)

Как назвать это все одним словом? (Фрукты)

4. Работа экспертных групп. Метод групповой. (15 минут).

Работа участников 1 группы сводится к тому, что они выясняют историю открытия витаминов, знакомятся с названием витаминов. Работа ведется по первоисточникам. (Свои ответы заносят в таблицу тетради и таблицу на компьютере учителя).

2 группа - выясняет следствия дефицита витаминов. При выполнении работы пользуются стендами, таблицами, учебниками, первоисточниками. (Свои ответы заносят в таблицу тетради и таблицу на компьютере учителя).

3 группа - выясняют функции витаминов, заполняют таблицу.

(Свои ответы заносят в таблицу тетради и таблицу на компьютере учителя).

5 группа – выполняет практические задания. ( Результаты практических работ заносят в таблицу тетради и таблицу на компьютере учителя).

6. Проработка содержания темы. Работа над тестом в группах.(5 минут)

Участники возвращаются в свои группы.

Цель: закрепление полученных знаний

Проведение: а) Взаимопроверка между группами.

Б) Оглашение результатов заполненных в графы таблицы (проектирование на доску с компьютера учителя)

Учитель биологии вместе с учащимися формулируют вывод :

Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.

В) Выставление оценок (коллегиально).

Учитель химии предлагает учащимся проверить состояние своего здоровья выполнив тест, с последующей самопроверкой.

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

0 баллов . Вы – идеальный человек! На вас

1 – 2 балла . Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла . Небольшой витаминный голод

6 – 8 баллов . Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов . Кардинально измените свой образ

Цель: подвести итоги занятия и дать каждому возможность высказаться.

Учитель, выступая в роли формацевта, предлагает участникам войти в витаминную аптечку, в которой есть самые разные витамины. Приглашается один из участников. Он может приобрести один или несколько витаминов. Формацевт выясняет, какие витамины, в каком количестве ему нужны, и с какой целью он хочет их применить.

Учитель биологии: Надеемся, что все болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

История открытия витаминов

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в

то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков,

жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти

вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом,

вопрос о рациональном питании казался разрешенным.

Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой.

Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней,

связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не

отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между

возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и

Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными

свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который

еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма,

кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще

какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к

В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество,

излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери –

так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население

питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом

вещества понимал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал

витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом

оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол,

тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол,– соответственно А, В, С, D. Привычные

нам буквенные обозначения – это дань традиции.

2. Классификация витаминов.

Учитель химии: Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем

с точки зрения химии являются витамины.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной

химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,

протекающих в живом организме. (Записываем определение в тетрадь.) Для

нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших

количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве,

то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или

недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате

длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).

При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические

нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при

избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Онаочень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас

Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться

в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:

1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, группы В и другие.

2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е.

(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) (А, Д, Е, К)

Основным источником класса водорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.

3. Водорастворимые витамины.

Витамин С. Рассмотрим витамин С (аскорбиновая кислота).

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его

Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и

экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу,

большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены

свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так,

например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки

(1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русого

мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его

именем острова Авага.

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей

спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало

поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового

поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в

походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От

нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город

Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268

г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.

Учитель биологии: Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на

остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал

паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность

конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим

связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во

дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в

клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-

бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по

двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что __ находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить

больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток

витамина В. Различают несколько видов данной группы: В 1, В 2, В 6, В 12.

Витамин В 1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для

нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы

уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.

Отсутствие витамина В 2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Витамин В 12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Отсутствие витамина В 6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Содержится витамин В в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

4. Жирорастворимые витамины.

Учитель химии: Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах,

связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается

зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется

рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых

оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в

продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных

и рыб. В рыбьем жире – 15 мг %, печени трески – 4, .в сливочном масле 0,5, молоке –

0,025 мг %. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет

растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Из молекулы

р-каротина образуется две молекулы витамина А. Р-каротина больше всего в моркови –

9,0 мг %, красном перце – 2, помидорах – 1, сливочном масле – 0,2–0,4 мг %. Витамин

А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до

Учитель биологии: Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена

кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ

клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в

костях, способствуя формированию скелета.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при

необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы

этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при

малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей

искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем

воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное

превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого

являются переломы конечностей, кариес зубов.

Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения.

Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.

5. Сохранность витаминов в пище (доклад учащихся).

В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве.

Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и

продолжительности хранения. Наименее устойчивы витамины А, В 1 , В 2 . Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В.

Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения

– около 1/5 витамина группы В.

Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом.

Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу

в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле.

Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей

лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же

после их приготовления.

Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

Читайте также: