Конспект урока обменные процессы в организме нормы питания

Обновлено: 07.07.2024

Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, которая заключается в постоянном пополнении ресурсов для выработки энергии. В настоящее время человек не может быть активным, работоспособным, оставаясь при этом неграмотным в вопросах питания. Многие учёные посвятили жизнь изучению пищеварительной системы и основ питания, чтобы каждый человек мог сохранить своё здоровье как можно дольше. К сожалению, даже сегодня люди не задумываются об этом.

Что же такое рациональное питание и для чего оно необходимо?

Рациональное питание — это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Его основа — сбалансированность, оптимальное соотношение всех компонентов.

В основе рационального питания два компонента: режим питания и пищевой рацион.

Пищевой рацион является главным условием рационального питания. Потребляемая пища должна содержать все необходимые питательные вещества. Помимо этого, энергетическая ценность продуктов должна полностью покрывать энергозатраты организма. Установлено, что если человек на протяжении суток находится в состоянии полного покоя, его потребление энергии составляет около 1700-2000 ккал. Ведь несмотря на отсутствие физической активности, организм постоянно работает. Так, мышцы в спокойном состоянии расходуют 26 % всех затрат, печень — 25 %, мозг — 18%, сердце — 9%, почки — 7%. При увеличении физической нагрузки увеличиваются и энергозатраты. Например, энергозатраты мышц и сердца возрастают в 4 раза.


Нужно учитывать нормы питания, в которых указывается количество питательных веществ, необходимых для восполнения энергии. Их можно увидеть на таблице, отображённой на слайде.

Существует отдельная ветвь медицины, занимающаяся организацией рационального питания, — диетология. Эта наука занимается изучением не только правильного питания, но и методов лечения патологических заболеваний при помощи пищи.

При составлении пищевого рациона следует помнить, что пища должна быть разнообразной, содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Не желательно питаться пищей, богатой только углеводами, несмотря на то, что она хорошо покрывает энергетические затраты организма. В такой пище, как правило, в недостаточном количестве находятся остальные питательные вещества.

Пища должна быть хорошо приготовлена, иметь приятный аромат и внешний вид, оптимальный температурный режим. Все эти критерии влияют на аппетит и усвояемость.

Вторым важнейшим условием рационального питания является режим. Пищевая ценность продуктов резко снижается, если человек редко принимает пищу (1-2 раза в день). Вредит также и очень частое питание, так как пища не успевает перевариваться, и аппетит пропадает.

Оптимально принимать пищу 3-4 раза в день. Первый приём пищи — завтрак — должен быть сытным и содержать около 30% суточного рациона. Обед составляет 50%, а ужин — 20% суточного рациона. Пищу, богатую белками, лучше употреблять утром или в обед, она ускоряет обмен веществ и повышает возбудимость нервной системы. На ночь не следует принимать жирную пищу, рекомендуются молочные или растительные продукты. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Невыполнение режима питания, не соблюдение пищевого рациона приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространёнными заболеваниями, связанными с обменом веществ, являются ожирение, дистрофия, анорексия и булимия.

Заболеванием, противоположным ожирению, является дистрофия, оно связано с недостаточным поступлением в организм питательных веществ. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, нарушением трофики.

Анорексия — полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому уменьшению веса. У больных наблюдается тошнота, рвота, после небольшого количества пищи они чувствуют себя, как после переедания. Анорексия является серьёзным психическим расстройством, требующим помощи врача и госпитализации больного.

Булимия — чрезмерное переедание, после которого больной прибегает к вызову рвоты или приёму слабительных для очищения организма. Булимия сопровождается депрессией, плохим сном, разговорами о самоубийстве, чрезмерным опасением потолстеть. Как и анорексия, булимия является психическим заболеванием и требует помощи специалистов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

открытого бинарного урока по биологии и психологии

«Нормы питания. Режим питания.

Цели урока: показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить школьников с данными суточных затрат энергии людьми разных профессий, обосновать необходимость сбалансированного питания, познакомить с причинами нарушения обмена веществ.

1) Формирование у учащихся умения устанавливать взаимосвязь между физиологическими нормами питания и пищевой ценностью продуктов питания.

2) Развитие у школьников познавательных, универсальных учебных действий в частности логических и личностных.

3) Воспитание у детей ценностного отношения к своему здоровью.

Организационый момент

Актуализация опорных знаний

Индивидуальная работа по выполнению теста (выполняли четыре ученика).

Работа в парах по заданию с последующим отчетом (четыре пары).

Вопросы, по теме из ОГЭ

3. Формулировка выводов о влиянии витаминов на процессы обмена веществ в организме человека.

4. Изучение новой темы.

Тема записана на доске.

О норме питания говорили :

На доске записаны термины, работая с учебником, дети дают определения и записывают их в тетради.

Нормы питания – это определяющая величина потребления пищевых веществ, необходимых для восстановления энергозатрат.

Режим питания – кратность приема пищи в точно установленное время: завтрак- 30% энергии, обед- 50% и ужин – 20%.

Пищевой рацион – набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

Вопрос учителя; «Почему пищевой рацион должен быть разнообразным?

Дети говорят о функциях питательных веществ:

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Ответы детей с комментариями учителя:

Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты. Незаменимых аминокислот много в белках животного происхождения, таких как мясо, творог, куриные яйца. Но в мясе нет многих витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в продуктах с растительными белками.

Растительные белки содержатся в пшенице, орехах, кукурузе, а также в бобовых растениях. Белки бобовых растений по составу незаменимых аминокислот ближе к белкам мяса.

Так как необходимые организму белки содержатся и в мясных продуктах, и в растительных, поэтому около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть – растительного.

Жиры, необходимые организму, должны иметь в своём составе ненасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, конопляном, кунжутном. В твёрдых жирах ненасыщенных жирных кислот меньше.

Углеводы необходимы человеку не только в виде конфет и варенья, то есть сахара – глюкозы, но и в виде крахмала ─ картофеля, а также фруктозы – в виде фруктов.

Необходимые организму витамины и минеральные вещества содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Учитель - нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма , способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обеспечивают высокую работоспособность и сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям .

От качества пищи и режима питания зависят здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Правильный режим питания включает приём пищи 3-4 раза в день, в точно установленное время. При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии, обед – около 50 %, ужин – около 20 %.

Полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность . Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.

Мясные, рыбные и другие калорийные блюда лучше употреблять в первой половине дня.

А ужин, наоборот, должен быть лёгким, желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Итак, режим питания – это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приёма пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом.

Дети представляют выполненное домашнее задание по составлению меню своего завтрака и ужина с презентациями. Работа проводилась в группах (отчитывались две группы).

Учитель – однако, несоблюдение режима, переедание, необоснованные диеты ведут к нарушению углеводного и жирового обменов, то есть нарушению обмена веществ.

Слово предоставляется педагогу- психологу Вилковой Марине Михайловне – беседа, презентация.

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение .

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела.

Ожирение повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с избыточным весом.

Однако, наоборот, если в организм поступает небольшое количество питательных веществ, особенно белка, то развивается дистрофия . Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяются функции органов.

В современном мире, где стало модно быть стройным, люди, желающие похудеть, нарочно отказываются от приёма пищи, в результате такого голодания развивается серьёзное психическое расстройство – анорексия . Это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, когда человек уже достаточно истощённый считает себя полным. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, несколько миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вёл жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше норм и в итоге переедает .

При расстройстве приёма пищи, для которого характерны признаки непреодолимой тяги к перееданию, возникает психологическое заболевание – булимия . Для него характерны приступы обжорства.

Лечение булимии в конечном счёте зависит от самого больного, который должен научиться снимать стресс какими-то другими способами.

Итог урока :

Здоровое питание, которое включает в себя соблюдение норм и режима питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Оценивание работы учащихся на уроке, конкретизация домашнего задания.

Вопросы для контроля знаний

Почему круглый год следует употреблять свежие овощи и фрукты?

Чем объяснить, что у некоторых людей в моче содержится сахар?

Что такое витамины и ферменты? Какова связь между ними?

Чем объяснить, что при разрушении печени человек гибнет?

У человека снижается способность различать цвета в полумраке, затем на склере глаза появляется пятно- бельмо, позже поражается кожа.

Какого витамина не хватает в организме?

6. У ребенка появились искривления костей голени, наблюдаются судороги, отставание в развитии. Какого витамина не хватает в организме?

Длительная нехватка этого витамина в пище приводит к заболеванию цингой, появляется вялость, поражения кожи. Начинаются боли в суставах и мышцах.


В ходе урока учащиеся узнают о нормах питания, режиме питания, пищевом рационе. Познакомятся с белками, жирами, углеводами и витаминами, а также с основными продуктами, которые их содержат. Поймут, почему важно питаться правильно


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Нормы питания"

Питание — это физиологический процесс, необходимый для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Энергия, которая необходима человеку, заключается в химических связях молекул органических веществ (белков, жиров и углеводов), получаемых с пищей.

В организме человека постоянно идут сложные процессы превращения этой энергии. В результате одних превращений организм пополняется энергией. В результате других — теряет её.

Пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое было затрачено человеком в течение суток.


Количество энергии, необходимое человеку для жизнедеятельности, очень сильно зависит от многих условий: температуры окружающей среды, времени последнего приёма пищи, возраста и пола, интенсивности физических нагрузок.

Поэтому для каждого человека характерны определённые энергетические затраты.

Существуют профессии, которые требуют, на первый взгляд, малых затрат энергии, но на самом деле они чрезвычайно энергоёмкие.

Например, дирижёр симфонического оркестра, благодаря эмоциональному и физическому напряжению, теряет за время концерта до двух килограмм веса.

То есть в результате какой-то работы, неважно умственной или физической, организм все равно теряет энергию, которую затем необходимо восполнять потреблением питательных веществ, то есть пищи.

Так вот, чтобы определить, какое именно количество питательных веществ необходимо тому или иному человеку, и существуют нормы питания. Они рассчитываются индивидуально для каждого.

Нормы питания − это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.

При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4-6 раз.

При умственном труде потребление энергии тоже увеличивается, но не так значительно, как при физическом.

Точно определить, сколько калорий человек сжигает за день, можно только путём индивидуального физиологического тестирования с помощью специального оборудования.

Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания.

Она измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях, поступивших в организм с пищей.

1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

Для того чтобы рассчитать суточную норму, необходимо знать, сколько калорий, то есть энергии, содержится в продуктах. Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания.

При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах) и их энергетическую ценность, а также потребность в витаминах и минеральных солях.

Энергетическая потребность подростков в возрасте 11-15 лет составляет 2800-3000 ккал в сутки.

Чтобы восполнить такое количество энергии, необходимо соблюдать пищевой рацион.

Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что он должен быть разнообразным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Нельзя питаться, например, одними углеводами.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты. Незаменимых аминокислот много в белках животного происхождения, таких как мясо, творог, куриные яйца. Но в мясе нет многих витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в продуктах с растительными белками.


Растительные белки содержатся в пшенице, орехах, кукурузе, а также в бобовых растениях. Белки бобовых растений по составу незаменимых аминокислот ближе к белкам мяса.

Так как необходимые организму белки содержатся и в мясных продуктах, и в растительных, поэтому около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть – растительного.

Жиры, необходимые организму, должны иметь в своём составе ненасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, конопляном, кунжутном. В твёрдых жирах ненасыщенных жирных кислот меньше.


Углеводы необходимы человеку не только в виде конфет и варенья, то есть сахара – глюкозы, но и в виде крахмала ─ картофеля, а также фруктозы – в виде фруктов.


Необходимые организму витамины и минеральные вещества содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.


В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 гживотного происхождения), 100 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 г углеводов.

Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обеспечивают высокую работоспособность и сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.


От качества пищи и режима питания зависят здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Правильный режим питания включает приём пищи 3-4 раза в день, в точно установленное время. При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии, обед – около 50 %, ужин – около 20 %.

Полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность. Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.

Мясные, рыбные и другие калорийные блюда лучше употреблять в первой половине дня.


А ужин, наоборот, должен быть лёгким, желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Итак, режим питания – это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приёма пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом.

Однако несоблюдение режима, переедание ведёт к нарушению углеводного и жирового обменов, то есть нарушению обмена веществ.

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение.



Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела.

Ожирение повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с избыточным весом.

Однако, наоборот, если в организм поступает небольшое количество питательных веществ, особенно белка, то развивается дистрофия. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяются функции органов.

В современном мире, где стало модно быть стройным, люди, желающие похудеть, нарочно отказываются от приёма пищи, в результате такого голодания развивается серьёзное психическое расстройство – анорексия. Это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, когда человек уже достаточно истощённый считает себя полным. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, несколько миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вёл жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше нормы и в итоге переедает.

При расстройстве приёма пищи, для которого характерны признаки непреодолимой тяги к перееданию, возникает психологическое заболевание – булимия. Для него характерны приступы обжорства.

Лечение булимии в конечном счёте зависит от самого больного, который должен научиться снимать стресс какими-то другими способами.

Итог урока. Здоровое питание, которое включает в себя соблюдение норм и режима питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.


Учащимся в течение недели до урока предлагается записать в тетради количество продуктов, которые они употребляют ежедневно в пищу. Записать время, которое они расходуют на выполнение домашних заданий, сон, чтение, просмотр телепередач и другие виды деятельности.

Цель: дать представление о нормах питания; познакомить с гигиеной питания как способом сохранения здоровья.

Формирование научного мировоззрения, экологическое, нравственное, эстетическое.

Тип урока: урок-практикум.

словесные (объяснение, беседа);

наглядные (демонстрация изобразительных пособий);

I .Организационный момент

II. Опрос домашнего задания.

а) Работа с дидактическими карточками.

Вещества, поступающие в клетку из внешней среды

Вещества, выделяющиеся из клетки во внешнюю среду

Вид обмена веществ

Что с ними происходит

Какие вещества образуются

Значение в жизни клетки

1.Охарактеризуйте подготовительную и заключительную стадии обмена?

Вопросы для сравнения

Каково основное значение?

Какие исходные вещества необходимы?

Что происходит с веществами и энергией?

В каких органоидах клетки происходит?

Что является конечным продуктом?

б) Работа по заданиям у доски.

1). Отметьте плюсом возможные превращения:

Какое условие необходимо для превращения глюкозы в гликоген?

2). Соедините стрелками взаимосвязанные термины и объясните эту взаимосвязь?

Углеводы Источник энергии

Жиры Запасные питательные вещества

Вода Упругость клетки

Глицерин и жирные кислоты

3) Заполните таблицу.

Происходящие процессы (синтез или распад)

в) Фронтальный опрос

1. Чем является пища для организма?

2. Какие вещества содержатся в пище?

3. Почему белки, жиры и углеводы пищи не могут сразу стать частью нашего тела, а подвергаются расщеплению в органах пищеварения?

4. Какие этапы пройдет пища в процессе пищеварения?

5. Что происходит с пищей в ротовой полости?

6. Что такое обмен веществ?

7. Какие системы органов обеспечивают подготовку основных процессов обмена веществ?

8. Что такое пластический обмен?

9. Что такое энергетический обмен?

10.Каковы функции белков, жиров и углеводов в обмене веществ и превращении энергии?

III. Теоретическая часть

а) Преобразование энергии в процессе пищеварения

Расход энергии - это процесс, формирующийся в результате умственного или физического труда организма человека.

Различают основной и общий обмен. Основным обменом называется интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего человека, но не спящего. Общий обмен, кроме основного обмена, включает еще энергозатраты на все другие виды деятельности ,например, мышечная работа.

Энергия основного обмена

Печень Мозг Почки Расслабление мышц Сердце Остальные орг.

Энергия, при основном обмене, идет: 26% расходует печень и столько же приходиться на работу расслабления мышц, 18%- на долю мозга, 9% и 7% - соответственно на сердце и почки, 14%- на долю всех остальных органов.

Пища- это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. В состав пищи входят: неорганические вещества (вода, минеральные соли), витамины, органические вещества ( белки, жиры, углеводы) и балластные вещества ( целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин). Балластное вещество - это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не даёт энергии. Главная задача балластного вещества - обеспечение регулярного очищения кишечника.

Калорийность- это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается в ккал и кДж. Самой калорийной считается жирная пища, так как 1г жира при распаде дает 9ккал энергии, в то время как белки и углеводы по 4 ккал соответственно.

Искусственный рацион- это только те питательные вещества необходимые для организма.

б) Вред переедания и его профилактика

Ожирение - это болезнь, которая сопровождается нарушением обмена веществ, работы сердца и др.

Все процессы обмена веществ осуществляются с участием ферментов и подчиняются нервно-гуморальной регуляции. В регуляции участвуют железы внутренней секреции:

  • щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют процессами окисления органических веществ и оказывают влияние на развитие организма;
  • надпочечники производят гормоны, контролирующие обмен минеральных веществ, а также обмен углеводов, жиров и белков.

Регуляция обмена веществ.jpg

К нарушению обмена веществ может привести неправильное питание. Если нарушается баланс между энергией, поступающей в организм с пищей, и энергией, которую организм тратит, то может произойти изменение веса. Человек худеет или поправляется в зависимости от количества энергии, поступающей в организм с пищей.

Наиболее распространено такое нарушение обмена веществ, как ожирение. В зависимости от количества жировой ткани ожирение делится на степени.

1 (74).jpg

Ожирение повышает риск развития сахарного диабета (заболевания, связанного с нарушением углеводного обмена и дисфункцией поджелудочной железы), гипертонической болезни и других заболеваний (метаболический синдром), связанных с наличием избыточного веса.

6 (1).jpg

Особенную опасность представляет собой ожирение, затрагивающее внутренние органы. Например, ожирение печени (признаки ожирения печени могут напоминать симптомы отравления).

2 (2).jpg

-

Дистрофия — болезнь, которая развивается при недостатке питательных веществ, поступающих в организм. Когда использованы все запасы органических веществ, начинают разрушаться собственные белки организма.

Анорексия — это болезненное желание худеть, которое по некоторым данным может считаться проявлением шизофрении. Анорексия чаще встречается у девочек в возрасте от \(12\) до \(30\) лет. Больные худеют так сильно, что нарушается работа всех систем органов.

Ещё одно заболевание — булимия — проявляется в обжорстве. Во время приступов булимии человек может съесть очень много пищи, а затем вызывает рвоту, чтобы воспрепятствовать набору лишнего веса. Булимия может привести к серьёзным осложнениям: от неврастении до острой сердечной недостаточности.

Нарушения водно-солевого обмена могут вызвать образование камней в органах мочевыделительной системы.

Читайте также: