Конспект урока наш край алтайский край

Обновлено: 09.07.2024

КСО: интерактивная доска, компьютер, листы бумаги, фломастеры, ручки.

1. Чтение стихотворения ученика о родном крае

Что такое Алтай?
Вы спросите об этом геолога,
Вам геолог расскажет про золото.
От забытых веков, с незапамятных пор
Этот край золотых,
Край невиданной щедрости гор.
Что такое Алтай?
Вы спросите теперь зверолова,
И услышите – золото,
То же услышите слово.
Это лисы и выдры, горностаи и соболя
Это мягкое золото
То, что дарит земля.

2. Вступительное слово учителя

– Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по нашему краю, увидим, чем он богат, как красива наша природа. Вы будете не просто слушателями, но и активными мыслителями.
Группам даётся задание: после всего увиденного, обсудить и записать, зарисовать, что ещё не сказал учитель о родном крае (в данном случае дети смогут показать свою начитанность, осведомлённость о крае).

3. Работа с интерактивной доской (рассказ учителя по слайдам в приложении).

4. Работа в группах

Учащиеся в группах обсуждают увиденное, по очереди высказываются о том, что не было сказано, показано учителем, делают записи, зарисовки на листах.

5. Выступление спикеров от каждой группы

6. Заключительное слово учителя

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Алтайский край – часть большой страны.

Тема: Наш край.

Урок разработан для учащихся 4 класса

Учитель Смирнова Н.Н.

Сформировать представление об Алтайском крае.

Познакомить с административной картой России и Алтая, развивать умение работать с картой.

Познакомить с городами края, с хозяйством, богатством природы Алтая.

Воспитывать любовь к своему краю.

Развивать интерес к изучению края: его природы, истории, традициям.

Подготовка к уроку:

- Презентация из 39 слайдов.

- Компьютер, мультимедийный проектор.

- Атласы Алтайского края.

Слайд 1. Посмотри, как всё красиво,

Посмотри, простор какой!

Точно мать склонилась ива,

Над заснувшею рекой.

Ветерок взметнулся разом,

Облаков прорвав кольцо,

И ромашка жёлтым глазом

Смотрит солнышку в лицо.

Посмотри, леса какие.

И сады шумят кругом.

Наша Родина Россия –

Хорошеет с каждым днём.

Вы маленькие граждане большого государства, имя которому Россия. Но в состав нашей страны входят разные республики, края, области, автономные округа.

Работа над новым материалом.

Административная карта России (Слайд 2).

Учебник стр. 144 – 145.

Рассмотрите административную карту России. Найдите на ней территорию Алтайского края. Что рассказывает карта о крае?

Алтай – огромная территория на юге Западной Сибири. На ней разместились бы Московская, Ленинградская, Тульская области вместе взятые и ещё осталось бы местечко для среднего европейского государства.

Территория края 168 тысяч квадратных километров. По переписи населения 2002 года здесь проживает 2 697 000 человек. Границы Алтая – государственная – с Казахстаном, федеральная с Новосибирской, Кемеровской областью и Республикой Алтай.

Расстояние от Барнаула до Москвы – 3 419 километров. В каком направлении от Москвы мы живём?

Слайд 3. (Атлас Алтайского края стр. 5)

Край разделён на 60 районов, в его составе 12 городов, 14 посёлков городского типа, 1621сельский населенный пункт.

Датой образования края является 28 сентября 1937 года. Сколько лет исполнилось краю в этом году? (72 года)

У Алтайского края есть свой герб и флаг. (Слайд 4)

Слайд 5. Что же нужно запомнить о нашем крае?

На территории края находится 60 районов с крупными районными центрами.

(Находим на карте края Каменский район, называем его соседей)

По соседству с Каменским районом расположены Панкрушихинский, Крутихинский, Шелаболихинский, Тюменцевский, Баевский районы. ( Всё находим на карте)

На территории края есть 12 городов, названия каких вы знаете?

Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое.

Слайд 10. Ещё один город Алтая – Бийск расположился на берегах реки Бии. Он был основан ещё раньше Барнаула. Бийск развитый промышленный город края.

Слайд 11 . А это Змеиногорск, город мастеров-камнерезов, рудознатцев. Змеиногорск расположен рядом с месторождениями различных полезных ископаемых.

Слайд 16. Город Заринск сравнительно молодой город, градообразующим предприятием стал коксохимический комбинат. Самый большой на всей территории Западной Сибири.

Слайд 17. В недавнем прошлом в городе Рубцовске работал Алтайский тракторный завод, выпускавший машины для сельского хозяйства и лесной промышленности. Изделия этого завода – тракторы – вы много раз видели на полях.

А чем славится алтайская земля?

Слайды 18 – 21 . Хлеб – главное богатство Алтая. Знаменит наш край золотым хлебным морем. Почти на пять миллионов гектаров раскинулось оно. И половину его составляют лучшие сорта пшеницы, из которой получается самый вкусный и душистый хлеб. Так что большая часть российского хлеба с алтайских полей. Нелегок труд хлеборобов, поэтому мы должны помнить об этом и всегда бережно, с уважением относиться к хлебу.

Слайд 22. Богатые разнотравьем луга дают возможность заниматься разведением сельскохозяйственных животных. Многие крестьянские хозяйства разводят молочных коров.

Слайд 23. Из молока мастера-сыроделы варят знаменитые сорта алтайского сыра, который считается одним из самых лучших в России.

Слайд 24. В горных районах развито экзотическое животноводство – разведение маралов и пятнистых оленей. Целый год полудиких животных пасут в специальных загонах, а в начале лета с оленей снимают панты – молодые рога, из которых делают лекарства: пантокрин и тонизирующие бальзамы.

Слайд 25 - 27. Прекрасна, своеобразна и неповторима природа Алтая. Количество солнечных дней в году больше чем в Сочи. Правда зима у нас длится 5, а иногда и все 6 месяцев. Но 100 летних дней настолько тёплые, что наравне с зерновыми и огородными культурами у нас полностью вызревают яблоки, груши, виноград, вишни.

Слайд 28. Не менее чем алтайские сыры знаменит и алтайский мед.

Слайды 29 – 31. Алтайский край – один из основных горнорудных районов России. Здесь обнаружены залежи медной руды, из полиметаллических руд выплавляют серебро и золото. Кроме них эти руды содержат свинец, цинк и некоторые другие металлы.

Большое значение имеют месторождения гипса и мрамора, пригодных не только для строительства, но и для отделочных работ ( слайд 29 ). Мировую славу Алтаю принесло камнерезное искусство. Цветные поделочные камни (порфиры, кварциты, яшма, мрамор, авгит – слайд 30 ) обрабатываются на Колыванском камнерезном заводе ( слайд 31 ).

Слайд 32. Богаты минеральными солями воды озёр Кулунды: Кучукское, Кулундинское, Бурлинское и др. По запасам соды край занимает первое место в России. Эксплуатация месторождений поваренной соли (оз. Бурлинское) начата в 1768 году.

Слайд 33 - 34. На территории края можно выделить несколько природных зон: это лесная зона. Лесная зона представлена уникальными ленточными сосновыми борами. Своё название они получили за то, что тянутся неширокими полосами, на карте похожими на длинные ленты на сотни километров вдоль крупных алтайских рек. Это барнаульский ленточный бор, кулундунский, касмалинский.

Так же на территории края встречаются берёзовые колки, характерные для лесостепной зоны.

Слайд 35 – 36. Лесостепи и степи занимают значительные площади на западе нашего края.

Слайд 37. На востоке края расположены предгорье Саян, Салаирский кряж с невысокими горами.

Слайд 38. В Алтайском крае очень много крупных и мелких рек. Самая крупная из них – это Обь и её многочисленные притоки: Чарыш, Чумыш, Барнаулка, Алей, Касмала, Чулышман и др. Кулунда, Бурла, Кучук, Тогул.

Слайд 39 . Озера края. Самые большие: Кулундинское, Кучукское, Большое и Малое Яровое. Среди озер края есть много соленых озер, вода в них является лечебной.

Итог урока:

Сегодня я постаралась рассказать вам о нашем родном крае. Что нового узнали вы о своей малой Родине? Что бы еще хотели узнать об Алтае?

Цель: закрепить знания детей о том, что хлеб — это одно из самых главных богатств Алтайского края, поэтому он изображен на главных символах края гербе и флаге.

воспитательная: воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, чувство уважения к труду людей, уважение у символам Алтайского края, прививать чувство любви к родному краю;

развивающая: развивать мышление, связную речь, навыки лепки;

обучающая: формировать у детей понимание официальной символики Алтайского края

карта Алтайского края, иллюстрации с изображением герба, флага Алтайского края, схема рассказа о гербе края, иллюстрации для рассказа о хлебе, иллюстрации с изображением профессий, схема лепки, сдобное тесто (для каждого ребёнка, клеёнки на столах, готовая выпечка — баранка (для показа, лист для выпечки, салфетки влажные.

просмотр видео и фото материалов об Алтайском крае, тематические беседы, чтение детской литературы о крае, знакомство с русскими пословицами о хлебе, знакомство с профессиями.

Ход занятия:

На доске — карта Алтайского края.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на карту. Что на ней обозначено? (Алтайский край).

Воспитатель: Правильно. Так вот эта карта сегодня нам очень поможет, потому что я предлагаю вам поговорить о нашем замечательном крае и определить, чем он славится на всю нашу страну.

И сначала я хотела бы, чтобы вы, ребята, подумали над вопросом — а можно ли только по карте узнать — большой наш край или нет? (Можно. На карте много кружочков — это города и сёла. Раз много больших кружочков — значит много городов, а значит — наш край большой).

Воспитатель: Верно. А какой город в нашем крае главный? (Барнаул — столица края).

Воспитатель: Покажите этот город на карте, а также покажите, пожалуйста, границы нашего Алтайского края (дети по очереди показывают).

Воспитатель: Действительно наш Алтайский край большой. И в нём живёт много людей, все они заняты важными делами — дети учатся, взрослые работают — чтобы наш край становился ещё лучше, чтобы ещё больше славился на всю страну.

Воспитатель: Ребята, а как можно узнать, чем именно славен наш большой Алтайский край? (Можно посмотреть на символ края — герб).

Воспитатель: Да, правильно (На доске крепится изображение герба края). Ребята, предлагаю вам рассказать о богатствах нашего родного края с помощью опорной схемы.

(Дети по очереди дают словесное описание герба — каждый последующий продолжает рассказ предыдущего).

/ Опорная схема включает условные обозначения: 1 — щит, 2 — изображение на верхнем поле, 3 — изображение на нижнем поле, 4 — обрамление щита/.

Герб Алтайского края.

Воспитатель: Ребята, а теперь я снова задам свой вопрос — чем славен наш край? (Хлебом, выплавкой металла, изделиями из камня).

Воспитатель: Хорошо. Действительно, на гербе края изображено и то, чем он славился раньше — доменная печь, в которой плавили руду, чтобы получить металл, но также изображено на гербе и то, чем славен наш край сегодня — изделия из камня и хлеб.

Ребята, сейчас, к сожалению, у нас в крае не очень много изготавливают изделий из камня. Но зато на просторах нашего большого края выращивают много хлеба. Это очень важно — наш алтайский хлеб везут по всей стране.

На доске крепится изображение флага края.

Воспитатель: Ребята, на другом символе нашего края — на его флаге — также есть указание на то, что наш край славится своим хлебом — что это? (Колос пшеницы на синей полосе у древка и колосья на гербе, который изображен в центре флага).

Воспитатель: Верно. Значит, чем больше всего славен наш край? (Хлебом)

Воспитатель: Ребята, мы с вами каждый день хлеб едим. Как же хлеб попадает на наш стол? Расскажите об этом, пользуясь иллюстрациями ( на доске крепятся иллюстрации для составления рассказа: поле, уборка урожая, мельница, пекарня, магазин — хлеб, печенье). / Дети составляют рассказ/

Воспитатель: Что ж, долгий и непростой путь у хлеба к нашему столу. Нужно с уважением относиться к хлебу, и нужно уважать труд тех людей, которые для нас выращивают, обрабатывают и пекут хлеб (на доске крепятся иллюстрации с изображением профессий).

Воспитатель: Люди каких профессий помогают нам всегда быть с хлебом? (тракторист, комбайнёр, мельник, пекарь, продавец). Что именно делают люди этих профессий? (тракторист — пашет землю на полях, сеет зерно, комбайнёр — убирает урожай, мельник — мелет из зерна муку, пекарь — печёт хлеб, продавец — продаёт хлеб).

Экий он высоконький, (руки поднимают вверх)

Экий он широконький, (руки разводят в стороны)

Экий он мягонький. (руками гладят живот)

/Дети садятся на стульчики/

Воспитатель: Ребята, с хлебом связано много традиций русского народа — например, традиция встречать гостей хлебом — солью. Это когда гостям предлагают попробовать испечённый хозяевами хлеб. И необязательно это должен быть каравай — круглая булка хлеба. Можно угостить и другой выпечкой. Сегодня я предлагаю вам приготовить угощение своими руками — бараночки.

(На столах — материалы и оборудование для лепки. На доске крепится схема лепки бараночки).

Воспитатель: Правильно. А теперь давайте каждый из вас слепит такую бараночку (дети выполняют задание).

Воспитатель: Ребята, когда изделие для выпечки готово, его выкладывают на специальный лист для выпечки и помещают в печь или духовку. Мы именно так сейчас и сделаем — несите свои бараночки на лист (дети с помощью воспитателя выкладывают баранки на лист для выпечки).

Воспитатель: Ребята, полюбуйтесь вашей работой — какие красивые и пышные у вас получились бараночки! А испечь наши бараночки нам поможет пекарь детского сада. Но прежде, чем поставить хлеб в печь, хочу вам сказать — у русского народа считается, что для того, чтобы хлеб получился вкусным, нужно ему доброе слово сказать. Поэтому давайте расскажем пословицы о хлебе. (Хочешь есть калачи — не сиди на печи. Хлеб — всему голова. Без соли невкусно, без хлеба не сытно. Худ обед, когда хлеба нет. Не шуба греет, а хлеб. Без хлеба нет обеда. Хлеб — батюшка, а вода — матушка).

Воспитатель: Молодцы! О чём говорят все эти пословицы? (О том, что хлеб — самый главный из продуктов).

Воспитатель: Правильно. Что же, теперь наши бараночки точно вкусными должны получиться — вы много добрых слов о хлебе в пословицах сказали. Сейчас наша няня отнесёт эти бараночки на кухню, где их испекут для нас.

Воспитатель: Ребята, так чем сегодня больше всего славен наш край? (хлебом)

Воспитатель: Как об этом можно узнать? (посмотреть на символы края — герб и флаг — там изображены колосья хлеба).

Воспитатель: Верно. Молодцы! Хлеб — главное богатство нашего края и его нужно беречь.

Воспитатель: А сейчас пришло время гостей угощать и самим свои бараночки попробовать.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство детей с флорой и фауной Алтайского края. Развивать связную речь детей, умение составлять рассказ.

Цель: продолжать формировать у детей знания об Алтайском крае – своей малой Родине.

Обучающая:- Продолжать знакомить детей с флорой и фауной. Развивающая:- закрепить с детьми знания о достопримечательностях Алтайского края; Расширять кругозор, любознательность; Развивать речь, внимание, память.

Воспитательная: - Воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за него.

Тематические беседы, про родной край; Рассматривание фото и видео материалов о мире природы Алтайского края, чтение художественной литературы.

Работа с родителями: Привлечь родителей в образовательный процесс, для совместной работы по изучению озёр, рек, животных, птиц, растений; к изготовлении стенгазеты о достопримечательностей Алтайского края.

Воспитатель: Здравствуйте дети! Какое прекрасное утро! Давайте поприветствуем друг друга, встанем в круг. Посмотрите, кто стоит справа, а кто слева от вас. Повторяйте, пожалуйста, за мной:

Доброе утро лесам и полям! (руки вверх)

Доброе утро скажу всем друзьям! (Руки в стороны)

Доброе утро, родной детский сад!

Видеть друзей своих очень я рад! (хлопают в ладоши)

Воспитатель: Обращает внимание детей на спутник.

- Ребята! Посмотрите, что это за необычайный объект?

Ответы детей: (спутник)

Воспитатель: А вы хотите узнать, для чего он здесь появился?

Спутник: (запись)

- Внимание! Внимание! Я спутник – передатчик информации. Приземляюсь в разных регионах нашей страны, и предлагаю детям сделать альбом о своем любимом крае!

- К вам на планету, прибыл гость. Робот Арсений. (ему интересно узнать о вашем крае)

Воспитатель: Как интересно! Ребята тоже хотят сделать альбом.

Воспитатель: Сегодня мы с вами расскажем о своем крае и сделаем альбом для детей нашего детского сада. Этот альбом поможет им больше узнать о своем родном крае. И я не сомневаюсь, что у нас с вами все получится!

Воспитатель: Ребята, а в каком городе мы с вами живем? (Ответы детей: Алейск)

- А как называется край, где находится наш город? (Ответы детей: Алтайский край)

- Назовите пожалуйста столицу нашего края? (Ответы детей: город Барнаул)

-В какой стране находится наш край? (Ответы детей: в России)

Воспитатель обращает внимание детей на карту Алтайского края.

Воспитатель: Дети, посмотрите, какой большой наш край. (Показать столицу, наш город на карте)

- Послушайте стихотворение про Алтай.

Читают стихотворение дети:

Леса, озера, реки,

Месторожденья, степи, целина.

Просторам нет предела,

Полям пшеничным, пастбищам, садам.

Счастливей нет удела:

С тобою слиться, и остаться там.

Что может быть красивей

Твоих озерных, голубых очей.

Воспитатель: Красоту Алтая не возможно пересказать- это нужно видеть, сердцем ощущать. Вот Муслим отдыхал со своей мамочкой и ,сейчас поделится с нами своими впечатлениями. А еще Александра приготовила нам стенгазету и тоже хочет рассказать про природу Алтайского края . (Выступление детей о достопримечательности Алтайского края)

Воспитатель: Вот сколько интересного ребята увидели сами и поделились с нами.

Игра: какой у нас Алтайский край?(Передаем мяч друг другу )

Воспитатель: Ребята, Алтай бывает разный. Какой вы знаете Алтай?(Ответы детей: Степной Алтай, горный Алтай.)

Воспитатель: В каком Алтае мы с вами живем?( Ответы детей: Мы живем в степном Алтае.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему так назвали наш край? (Ответы детей: Наш край очень богатый, хлебный)

Воспитатель: Ребята, чем богат наш край?(Ответы детей: Животными , птицами, полями, реками, озерами, горами, хлебами и т.д)

Воспитатель: Молодцы ребята.

Воспитатель: Давайте вспомним, какими озерами славится наш Алтайский край. А в этом поможет нам Настя (Ая), Артем. Т (Гуселетово), Ева.Ш (Телецкое).

Воспитатель: Предлагаю поиграть и отдохнуть на берегу озера…

Воспитатель: Алтай богат не только озерами и реками, но еще и животными , живущих в Алтайском крае. А о них нам расскажет Ярослав (Кабарга), Артем. Ш (Суслик), Артем. Г (Манул). ). Может кто -нибудь из вас еще хочет добавить ( с места)

Воспитатель: Еще на территории Алтая живет много разных видов птиц. Давайте послушаем Ксения .Ч (Степной Орел), Данил(Дрофа), Алена .К (Жаворонок). Может кто -нибудь из вас еще хочет добавить ( с места)

Воспитатель: А так же Алтай славится своими растениями.

Об растениях нам расскажет Эмилия. К (Кандык), и Полина .О (Прострел). Может кто -нибудь из вас еще хочет добавить ( с места)

Итог занятия

Спутник: (запись)

Внимание! Внимание! Наш спутник получил сигнал, о том что в этом городе, живут самые умные ребята. Они изготовили отличный альбом об Алтайском крае, чтоб все кто захотел могли узнать о флоре и фауне. И вас поблагодарить спешит робот Арсений.

Воспитатель: Вы такие молодцы, показали хорошие знания о своем крае! Вы сегодня порадовали меня, и у нас получился отличный альбом об Алтайском крае, который мы с вами оставим другим детям нашего детского сада! Но у нас еще много достопримечательностей ( водопады, ледники, горы, пещеры, народы, традиции). Нам предстоит еще узнавать и узнавать про наш любимый край.

Читайте также: