Конспект урока глагол и его формы 10 класс

Обновлено: 05.07.2024

Глагол как часть речи. ГЛАГОЛ — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние как процесс и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Начальная форма глагола — неопределённая форма (инфинитив).

Синтаксическая функция: в предложении глагол обычно является сказуемым. В неопределённой форме может выполнять роль подлежащего, дополнения, определения, обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Постоянные признаки:

Непостоянные признаки:

  • наклонение (изъявительное, повелительное, условное),
  • число (единственное или множественное),
  • в изъявительном наклонении: время (настоящее прошедшее, будущее),
  • в повелительном наклонении: лицо (единственное или множественное) +
    в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени: лицо (единственное или множественное)
  • в условном наклонении: род (мужской или женский) +
    в прошедшем времени в форме единственного числа: род (мужской или женский).

Таблица. Морфологические признаки глагола

Глагол как часть речи

ЗАПОМНИТЬ: не имеют формы 1-го лица единственного числа глаголы: дерзить, затмить, очутиться, ощутить, переубедить, победить, пылесосить, разубедить, убедить, чудить.

Эти глаголы употребляются в неопределённой форме в сочетании со вспомогательным глаголом, который и образует личную форму: смогу победить, постараешься убедить, может очутиться, надеемся затмить.

Неопределённая форма глагола (инфинитив)

Инфинитив — начальная (исходная) глагольная форма, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? Глаголы в форме инфинитива называют действие (состояние) безотносительно к какому-либо наклонению, времени или лицу (отсюда название — неопределённая форма). Вид, залог, переходность, спряжение — постоянные признаки инфинитива.

В отношении конечных букв инфинитива есть разные точки зрения. Одни лингвисты полагают, что -ть ( -ти ) (верить, нести) — окончание начальной формы глагола, а в глаголах на -чь (беречь ) — нулевое окончание.

Другие учёные считают, что -ть ( -ти ) — суффикс инфинитива (сеять, дуть); некоторые глаголы в начальной форме заканчиваются на -чь (запечь, помочь) и -сти (брести, плести).

По поводу конечных -ч разногласий нет: -ч входит в состав корня; при изменении слова и в однокоренных словах происходит чередование конечных согласных звуков (стеречь — стерёг[к] — стерегли — стережет). Сходятся мнения и в отношении основы инфинитива: -ть ( -ти ) не входит в её состав.

Роль неопределенной формы глагола


Все конспекты по теме ГЛАГОЛ:

Глагол как часть речи

Таблица. Глагол как часть речи


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок русского языка в 10 классе на тему: Глагол как часть речи

Цель урока : освоить лексические, грамматические и стилистические особенности глагола

- обучающие: создание условий для обобщения и систематизации знаний о глаголе в качестве части речи, корректировка знаний обучающихся по теме

- развивающие: развитие коммуникативных навыков учащихся 10 класса

1. Орг. момент: приветствие

2. Постановка целей и задач

Вступительное слово учителя.

Глагол – необыкновенная часть речи. Необыкновенна она уже тем, что обозначает действие, и потому глагол обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека, разнообразные аспекты его деятельности, различные явления природы.

Кроме содержательной насыщенности глагола, он обладает еще и высокой эстетической ценностью, на что обращали внимание многие писатели.

Обратимся к высказыванию русского писателя А. Югова, которое станет эпиграфом нашего урока.

Глагол - самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка.

Согласны ли вы с мнением Югова?

3. Проверка пройденного материала.

Мы с вами знаем, что любая часть речи покоится на трех китах: грамматическое значение, морфологические признаки, синтаксическая функция.

1 Грамматическое значение (Презентация ученика)

Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие или состояние в их отношении к лицу или предмету и отвечающая на вопросы что делать? Что сделать?

В русском языке имеются глаголы со значением состояния. Эта большая группа делится на подгруппы: глаголы психического состояния и глаголы интеллектуального состояния. К глаголам психического состояния можно отнести: глаголы эмоционального настроения (например, сердиться ), глаголы эмоционального переживания (например, волноваться ), глаголы эмоционального отношения (например, ненавидеть ). К глаголам интеллектуального состояния можно отнести: глаголы мышления (например, думать ), глаголы решения (например, решиться ), глаголы понимания (например, понимать ).

2 Морфологические признаки

ПОСТОЯННЫЕ ПРИЗНАКИ

Категория вида является специфической грамматической характеристикой слов этой части речи. Вид глагола — категория, показывающая характер протекания действия во времени, выражающая отношение действия к его внутреннему пределу, ограниченность или неограниченность действия. Каждая глагольная форма обязательно обладает видом.

В русской морфологии различают у глаголов два вида: совершенный вид, несовершенный вид.

Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? Они называют действие, ограниченное пределом в какой-либо момент его осуществления; обозначают результат, законченность всего действия или его фазы. Например:

Что сделать? Решиться

Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? Эти слова обозначают действие в протяженности, без указания на его предел; незаконченность действия. Например:

Что делать? Любить, ненавидеть

Категория переходности – непереходности (Презентация ученика)

Переходные глаголы обозначают действие, переходящее на предмет, название которого ставится в В.п. без предлога:

- Любит ведь она моего ребенка, - подумал он, увидев изменение ее лица во время крика ребенка, - моего ребенка.

Непереходные глаголы обозначают действие, не переходящее непосредственно на другой предмет: Он улыбнулся жене, как должен улыбнуться муж при встрече с женой, с которой он только что виделся, и поздоровался с княгиней и остальными знакомыми, воздав каждому должное, то есть пошутив с дамами и перекинувшись приветствиями с мужчинами.

Категория возвратности

Среди непереходных глаголов есть глаголы с суффиксом –сь/-ся – возвратные глаголы

Например,: Он улыбнулся жене, как должен улыбнуться муж при встрече с женой, с которой он только что виделся, и поздоровался с княгиней и остальными знакомыми, воздав каждому должное, то есть пошутив с дамами и перекинувшись приветствиями с мужчинами.

В данном контексте глагол улыбнулся является возвратным

- Любит ведь она моего ребенка, - подумал он, увидев изменение ее лица во время крика ребенка, - моего ребенка.

А в этом контексте глагол любить является невозвратным

Изменение глагола по лицам и числам.

Ко II-ому спряжению относятся - все глаголы на -ить, кроме брить, стелить

- семь глаголов на -еть: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть

- четыре глагола на -ать: гнать, держать, дышать, слышать

Например, глагол эмоционального отношения любить мы отнесем ко II спряжению

Ко I-ому спряжению относятся остальные глаголы на –еть, -ать, -оть, -ыть, -ять

Например, в эту группу мы можем отнести глагол мышления думать, размышлять

К разноспрягаемым (спрягающимся частично по первому, частично по второму спряжениям) глаголам относятся глаголы

Я хочу, ты хочешь - I-ое спряжение

он хочет, мы хотим, вы хотите, они хотят - II-ое спряжение

я бегу, ты бежишь, он бежит, мы бежим, вы бежите - II-ое спряжение

они бегут - I-ое спряжение

Наклонение (Презентация ученика)

Изъявительное (реальный факт).

-Нет, вы правы, - сказала она медленно, с отчаянием взглянув в его холодное лицо. – Вы правы. Я была и не могу не быть в отчаянии. Я слушаю вас и думаю о нем. Я люблю его, я его любовница, я не могу переносить, я ненавижу вас… Делайте со мной, что желаете…

Повелительное (побуждение к действию).

Вы сходите , сударь, повинитесь еще. Авось бог даст. Очень мучаются, и смотреть жалости, да и все в доме навынтараты пошло. Детей, сударь, пожалеть надо. Повинитесь , сударь. Что делать! Люби кататься….

Сослагательное (действие, которое могло бы иметь место при определенных условиях): мог бы.

Ах, перестань! Христос никогда бы не сказал этих слов, если бы знал , как будут злоупотреблять ими. Изо всего евангелия только и помнят эти слова. Впрочем, я говорю не то, что думаю, а то, что чувствую. Я имею отвращение к падшим женщинам. Ты пауков боишься, а я этих гадин. Ты ведь, наверно, не изучал пауков и не знаешь их нравов: — так и я.

Время (Презентация ученика)

- Ах, оставьте, оставьте меня! - сказала она и, вернувшись в спальню, села опять на то же место, где она говорила с мужем, сжав исхудавшие руки с кольцами, спускавшимися с костлявых пальцев, и принялась перебирать в воспоминании весь бывший разговор. "Уехал! Но чем же кончил он с нею? - думала она. - Неужели он видает ее? Зачем я не спросила его? Нет, нет, сойтись нельзя. Если мы и останемся в одном доме - мы чужие. Навсегда чужие!" - повторила она опять с особенным значением это страшное для нее слово. "А как я любила , боже мой, как я любила его. Как я любила ! И теперь разве я не люблю его? Не больше ли, чем прежде, я люблю его? Ужасно, главное, то. " - начала она, но не докончила своей мысли, потому что Матрена Филимоновна высунулась из двери.

"Варвара Андреевна, когда я был еще очень молод, я составил себе идеал женщины, которую я полюблю и которую я буду счастлив назвать своею женой. Я прожил длинную жизнь и теперь в первый раз встретил в вас то, чего искал. Я люблю вас и предлагаю вам руку".

- Помни, Анна: что ты для меня сделала, я никогда не забуду. И помни, что я любила и всегда буду любить тебя, как лучшего друга!

3 Синтаксическая функция глагола

Определите синтаксическую роль инфинитива

Сама же таинственная прелестная Кити не могла любить такого некрасивого, каким он считал себя, человека, и, главное, такого простого, ничем не выдающегося человека. (СГС)

Княгине слишком страшно было думать, как много она виновата пред дочерью, и она рассердилась. (СИС)

2. Желание любить охватило всю ее душу. (Определение)

3. Но если ты сама чувствуешь, что есть хоть малейшие основания, то я тебя прошу подумать и, если сердце тебе говорит, высказать мне. (дополнение)

4. Она уедет от него страдать. (Обстоятельство)

5. Думать о ней день и ночь – его обычное состояние. (Подлежащее)

Вывод: глагол может играть любую синтаксическую роль предложения.

В данном задании вы примерите на себе профессию поисковика.

Теперь, когда над ним висело открытие всего, он ничего так не желал, как того, чтоб она, так же как прежде, насмешливо ответила ему, что его подозрения смешны и не имеют основания. Так страшно было то, что он знал, что теперь он был готов поверить всему. Но выражение лица ее, испуганного и мрачного, теперь не обещало даже обмана.

- Может быть, я ошибаюсь, - сказал он. - В таком случае я прошу извинить меня.

- Нет, вы не ошиблись, - сказала она медленно, отчаянно взглянув на его холодное лицо. - Вы не ошиблись. Я была и не могу не быть в отчаянии. Я слушаю вас и думаю о нем. Я люблю его, я его любовница, я не могу переносить, я боюсь, я ненавижу вас. Делайте со мной что хотите.

И, откинувшись в угол кареты, она зарыдала, закрываясь руками. Алексей Александрович не пошевелился и не изменил прямого направления взгляда. Но все лицо его вдруг приняло торжественную неподвижность мертвого, и выражение это не изменилось во все время езды до дачи. Подъезжая к дому, он повернул к ней голову все с тем же выражением.

- Так! Но я требую соблюдения внешних условий приличия до тех пор, - голос его задрожал, - пока я приму меры, обеспечивающие мою честь, и сообщу их вам.

2) Работа с тестами (Распечатанные варианты у учащихся)

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

В) склонение, лицо, время;

С) вид, наклонение, время, лицо, число;

D) род, число, падеж;

E) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее.

B) Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности.

C) - Как царской милости не радоваться! - сказал швейцар строго и серьезно.

D) И эта доброта противная, за которую все так любят его и хвалят; я ненавижу эту его доброту", - подумала она.

3. Определите наклонение глаголов: люби , любил бы, ненавижу .

А) условное, повелительное, изъявительное;

B) изъявительное, условное, повелительное;

C) повелительное, условное, изъявительное;

D) изъявительное, повелительное, условное;

E) условное, изъявительное, повелительное.

4. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

B) бежать, хотеть;

E) все глаголы эмоционального переживания

5. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

A) размышлять

C) соображать

6. Выберите варианты с глаголами II спряжения:

B) ненавидеть

Подведение итогов по тестам.

5. Домашнее задание. Итог. Оценивание.

Посмотрите, с каким хорошим настроением мы закончили работу! Подводя итог урока, хочу привести слова Константина Дмитриевича Ушинского: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

3.Привить учащимся представление об истинной красоте человека.

Тип урока: урок - повторение

Методы: частично -поисковый, репродуктивный

Приемы:групповая, индивидуальная и фронтальная

Оборудование: интерактивная доска, слайд – презентация

Ход урока:

II. Опрос домашнего задания( слайд№2)

III. Закрепление

а) Фронтальный устный взаимоопрос

б)Работа в группах слайды№3,№4

( На доске написаны признаки глагола, а учащиеся должны расставить их по местам по степени важности, применяя метод Оранжирование)

- Почему вы расставили признаки глагола в такой последовательности?

(сначала нужно определить общее значение глагола, потом морфологические признаки- постоянные и непостоянные, затем синтаксическую роль в предложении)

IV. Слово учителя

-Как вы понимаете значение этого выражения?

-Правильно, ребята. Я рада, что вы хорошо разбираетесь в требованиях, предъявляемых человеку, его внешнему виду, духовному развитию.

Ведь красивый человек – это прежде всего гармонически развитая личность, в котором сочетаются и духовное богатство, и моральная чистота, и физическое совершенство.

( духовный мир, эстетика, хороший вкус, ум, внешность, гармония,воспитанность,вежливость, нормы поведения и т.д.)

VI. Работа с учебником

- Что такое хороший вкус?

VII. Творческая работа (слайд№5)

-Выполните морфологический разбор 2- 3 глаголов

VII. Рефлексия

- Составьте пятистишье со словом Глагол

2.Непереходный и переходный

4.Глагол дает движение фразе

VIII. Домашнее задание

IX. Подведение итогов урока. Комментирование оценок.

Тема: Глагол. Повторение

Цель: Повторить и закрепить понятие о глаголе как о части речи

Задачи:1.Совершенствовать и систематизировать практические навыки и

умения о глаголе как о части речи;

2.Развивать устную и письменную речь, логическое мышление,

творческое воображение, память;

3.Привить учащимся представление об истинной красоте человека.

Тип урока: урок - повторение

Методы: частично -поисковый, репродуктивный

Приемы:групповая, индивидуальная и фронтальная

Оборудование: интерактивная доска, слайд – презентация

Ход урока:

II. Опрос домашнего задания( слайд№2)

III. Закрепление

а) Фронтальный устный взаимоопрос

б)Работа в группах слайды№3,№4

( На доске написаны признаки глагола, а учащиеся должны расставить их по местам по степени важности, применяя метод Оранжирование)

- Почему вы расставили признаки глагола в такой последовательности?

(сначала нужно определить общее значение глагола, потом морфологические признаки- постоянные и непостоянные, затем синтаксическую роль в предложении)

IV. Слово учителя

-Как вы понимаете значение этого выражения?

-Правильно, ребята. Я рада, что вы хорошо разбираетесь в требованиях, предъявляемых человеку, его внешнему виду, духовному развитию.

Ведь красивый человек – это прежде всего гармонически развитая личность, в котором сочетаются и духовное богатство, и моральная чистота, и физическое совершенство.

( духовный мир, эстетика, хороший вкус, ум, внешность, гармония,воспитанность,вежливость, нормы поведения и т.д.)

VI. Работа с учебником

- Что такое хороший вкус?

VII. Творческая работа (слайд№5)

-Выполните морфологический разбор 2- 3 глаголов

VII. Рефлексия

- Составьте пятистишье со словом Глагол

2.Непереходный и переходный

4.Глагол дает движение фразе

VIII. Домашнее задание

IX. Подведение итогов урока. Комментирование оценок.

Открытый урок русского языка в 10 классе. Глагол и его особые формы. Подготовка обучающихся к ЕГЭ с применением ИКТ. Тип урока: комбинированный, интегрирование (русский язык/литература/история)

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Мотивация – актуализация ведущих знаний и способов действий – конструирование образца применения знаний в стандартных и измененных ситуациях – самостоятельное применение знаний – контроль и самоконтроль- коррекция – рефлексия Цель: развитие коммуникативных умений и навыков учащихся в процессе овладения лексическими и грамматическими нормами русского языка. Задачи урока:  повторение орфографического материала в формате ЕГЭ;  закрепление и обобщение знаний о глаголе и его особых формах, закрепление практического навыка постановки знаков препинания при обособленном определении, обособленном обстоятельстве; употребления синонимичных синтаксических конструкций в речи.  развитие творческих способностей учащихся, навыков самоконтроля и самопроверки, взаимопроверки;  воспитание любви к родному краю, бережного отношения к историческому прошлому, нравственных чувств и убеждений, уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны.Конспект урока

Читайте также: