Конспект урока для детей с зпр в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Чаркина Н.В. Конспекты коррекционно-развивающих занятий с детьми младшего школьного возраста, имеющих задержку психического развития (на материале детской литературы): Пособие для учителя-дефектолога. Под ред. Ю.А.Костенковой

В данном пособии представлены конспекты коррекционно-развивающих занятий с детьми младшего школьного возраста, имеющими задержку психического развития. В пособие включены конспекты коррекционно-развивающих занятий, направленных на привлечение детей к чтению. Каждое занятие содержит в себе разнообразные задания, игры, упражнения, конкурсы, викторины, способствующие развитию памяти, внимания, речи, творческих способностей детей младшего школьного возраста с ЗПР

Пособие адресовано учителям-дефектологам, учителям начальных классов КРО, заинтересованным участникам образовательного процесса.

План коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР в первом классе…………………………………… 7

Конспекты коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР в первом классе………………………. 8

План коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР во втором классе…………………………………32

Конспекты коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР во втором классе……………………..33

План коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР в третьем классе………………………………….65

Конспекты коррекционно-развивающих занятий педагога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР в третьем классе………………………66

Предисловие

Эти тенденции касаются и младших школьников с ЗПР. Учащиеся классов КРО испытывают значительные трудности в овладении чтением (Ю.А.Костенкова, Р.Д.Тригер, Н.А.Цыпина и другие). Сложности овладения навыком чтения детьми с ЗПР связаны, прежде всего, с особенностями деятельности центральной нервной системы, а не являются признаками проявления лени и непослушания. Недостаточная деятельность ЦНС выявляется в замедленном темпе приема и переработки информации, сложностях установления связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, участвующими в процессе чтения, медленном темпе протекания мыслительных процессов, которые лежат в основе понимания полученной информации. Также нужно обратить внимание и на низкую мотивационную готовность детей к овладению чтением. При обучении детей чтению нецелесообразно их наказывать и неоправданно завышать требование. Это приведет лишь к непосильной нагрузке на нервную систему и закрепит отрицательное отношение к чтению.

Задача педагогов, работающих в классах КРО, состоит не только в освоении детьми техники чтения, но и в формировании потребности в чтении.

В пособии представлены конспекты коррекционно-развивающих занятий на материале детской литературы. В занятия включены не только различные методы работы с книгой (чтение-рассматривание, ответы на вопросы, беседа, чтение по цепочке, чтение по ролям, пересказ и другие), но и различные игры, упражнения, направленные на развитие познавательной сферы детей, развитие речи, творческих способностей.

В пособии представлены конспекты занятий для 1-3 классов КРО. Занятия в первом классе мы рекомендуем начинать с третьей четверти, когда учитель на уроках внеклассного чтения уже познакомил детей с книгой и сформировал навыки ориентировки в ней. В последующих классах считаем возможным начинать занятия с октября, отводя первый месяц учебного года на занятия диагностического характера. В пособии представлены конспекты занятий по каждой теме, а также варианты домашних заданий. Проверка и обсуждение выполненного домашнего задания осуществлялась также на занятиях учителя-дефектолога в течение месяца.

Содержание занятий отбиралось с учетом требований программы по литературному чтению для классов КРО (автор Ю,А.Костенкова, Н.А.Цыпина), а также читательских интересов и предпочтений самих детей.

На занятиях дефектолога применялись следующие методы работы: чтение-рассматривание книг, пересказ произведений, чтение произведения вслух педагогом, игры, конкурсы, викторины на материале прочитанного, беседы, коллективное чтение детской периодики, самостоятельная творческая деятельность. Использование методов дифференцировалось в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей.

Круг детских книг, предлагаемых на занятиях, был разнообразен: русские и зарубежные сказки, произведения детской классической литературы и современных авторов. Разнообразны и предлагаемые темы. Это не только любимые детьми произведения о волшебстве, приключениях, природе и животных, но и произведения о людях и детях, о Родине, о машинах и предметах, окружающих детей. Структура занятия повторяла как основные этапы уроков, так и включала такие элементы как проведение творческих и дидактических игр на основе изучаемого литературного материала.

Коррекционно-развивающие занятия были проведены в классах КРО школ города Орла. После проведения занятий учителя отмечали у детей возрастание интереса к читаемым произведениям, к детской периодики, проявление инициативы в поиске книг для чтения.

Данное пособие можно рассматривать как один из вариантов проведения подобных занятий. За педагогом мы оставляем право творчески подходить к отбору содержания и приемов работы при использовании предлагаемых материалов.

-Здравствуйте, ребята! Меня зовут Алена Александровна и этот уро чтения у вас проведу я. Для начала предлагаю познакомиться! Вы получаете карточки, в которые только остается добавить свой ответ: например Меня зовут Алена Александровна. Моя любимая книга: Познавательная энциклопедия.

-Вот мы и познакомились, а так же узнали о ваших литературных предпочтениях.

Сегодня на уроке мы попытаемся научиться легко запомнить стихотворение, а так же будем учиться правильно и красиво говорить.

Чтобы красиво говорить, необходимо тренировать свой язык. Давайте попробуем его размять.

Этот язычок пришел

Вправо он сейчас пошел!

Все что нужно увидал

И налево зашагал!

Он окно не закрывает

Вверх язычок поднимает!

Он окно не закрывает

Вниз язычок опускает!

Язычок не устает, тянется теперь вперед!

Поиграл он с вами в прядки и помчался на лошадке!

-Молодцы, сейчас можно приступать к работе! Ребята, а какой праздник к нам приближается?

Давайте попробуем выучить стих-е, которое бы понравилось Деду Морозу!

Дед Мороз
Е. Тараховская
Он к бровям моим прирос,
Он залез мне в валенки.
Говорят, он — Дед Мороз,
А шалит, как маленький.
Он испортил кран с водой
В нашем умывальнике.
Говорят, он — с бородой,
А шалит, как маленький.
Он рисует на стекле
Пальмы, звезды, елочки.
Говорят, ему сто лет,
А шалит, как маленький.

-Чтобы быстро его запомнить предлагаю зашифровать стих, что бы никто кроме Деда Мороза не смог его прочитать. Для этого строки стиха будем шифровать в рисунки.

Вы немножечко устали,

Ну тогда все дружно встали!

Ручками похлопали,

Ножками потопали.

Покружились, повертелись

И на место все уселись!

Предлагаю немного размять глаза.

Найдите глазами лист розового, зеленого, желтого, голубого цвета.

Давайте подведем итог урока и закрепим получившийся результат.

Благодарю всех за отличное занятие. Думаю, что сегодня вы чему то научились. Если урок вам понравился прошу вывесить веселую снежинку, если нет-грустную.


Цель: Познакомить учащихся с составом числа 9.

Задачи: - способствовать формированию знания состава числа 9,

- закреплять вычислительные навыки в пределах 8,

- корригировать и развивать мышление на основе упражнений в

анализе и синтезе,

- воспитывать мотивацию к учебной деятельности.

-Чтобы на уроке вы легко справлялись со всеми заданиями, заниматься нужно с отличным настроением.

Создаст такое настроение наш гость (воздушный шар). Мне он уже улыбнулся. Сколько раз он ещё улыбнётся? Передаём шар по кругу. Улыбаемся в ответ, продолжая счёт (2-9).

Сегодня за каждое правильно выполненное задание вы будете получать друзей-человечков. А в конце урока мы узнаем, у кого больше соберется друзей.

ⅠⅠ. Проверка домашнего задания.

- Назовите фигуру, которую держит заяц.

- Какое число записано в верхнем левом углу? Прочитайте пример с таким ответом.

- Какое число записано в нижнем правом углу?

- Какое число записано в середине прямоугольника?

- Какое число записано в нижнем левом углу?

- Какое число записано в верхнем правом углу?

(Дети зачитывают примеры с нужными ответами)

1 гр.: 1 * 3 * 5 * 7 * *

2 гр.: 1 * 3 4 * 6 * 8 9

- Снежинки упали в примеры, растаяли, знаки действий размыло. Необходимо вставить карточку с нужным знаком.

1 гр.: 3 примера, 4 знака (++--)

2 гр.: 2 примера, 3 знака

Утром бабочка проснулась,

Потянулась, улыбнулась:

Раз - росой она умылась,

Два - изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела,

На четыре – улетела.

ⅠⅤ. Введение в тему.

- Это число стоит после 8, на девятом месте в числовом ряду.

- Кто из вас догадался, какое число мы будем изучать?

- Соедините в цепочку такое количество скрепок, которое можно обозначить данным числом.

Ⅴ. Работа над новой темой.

Анализ, показ, тренировочное письмо цифры 9.

Работа над составом числа

- Как еще можно получить 9?

- Сосчитайте, сколько кругов на карточке? Сколько желтых? Синих? Как получили 9? (Дети передвигают части большого круга, выполняют задание (считают цветные круги), определяют состав числа 9, делают записи в тетрадях)



Раз, два – выше голова.
Три, четыре – руки шире.
Пять, шесть – тихо сесть.
Раз – подняться. Подтянуться.
Два – согнуться, разогнуться.
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть – за стол тихонько сядь.

(Выполняют движения в соответствии с текстом)

У Саши было 7 конфет. Ему дали еще 1 конфету. Сколько конфет стало у Саши?

- О чем говорится в задаче? Сколько было конфет? Сколько дали конфет?

Стало больше или меньше конфет?

(Вписать знак, записать полученное число)

Решение по аналогии:

У Саши было 8 конфет. Ему дали еще 1 конфету. Сколько конфет стало

(Анализ задачи. Чем данная задачи отличается от предыдущей?)

(Вписать знак, числа в решение задачи)

Ученик, первым решивший задачу, записывает решение и ответ на доске.

ⅤⅠⅠ. Итог урока, рефлексия, оценивание.

- Что нового узнали на уроке?

- С какими числами мы решали примеры и задачи?

- Какое задание было самым трудным? Почему?

(Подсчет человечков)

- Почему появилось много друзей-человечков?

- Мне очень понравилось, как вы сегодня работали. Молодцы!


-75%

Евлампия Романова

Евлампия Романова

Евлампия Романова запись закреплена
Аутизм и РАС © Autosanimus

КОНСПЕКТЫ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИХ ЗАДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ДЕТСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ)
Пособие для учителя-дефектолога
Автор: Чаркина Н.В.

Аннотация
В данном пособии представлены конспекты коррекционно-развивающих занятий с детьми младшего школьного возраста, имеющими задержку психического развития. В пособие включены конспекты коррекционно-развивающих занятий, направленных на привлечение детей к чтению. Каждое занятие содержит в себе разнообразные задания, игры, упражнения, конкурсы, викторины, способствующие развитию памяти, внимания, речи, творческих способностей детей младшего школьного возраста с ЗПР
Пособие адресовано учителям-дефектологам, учителям начальных классов КРО, заинтересованным участникам образовательного процесса.

Читайте также: