Конспект традиции русского чаепития

Обновлено: 06.07.2024

- познакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.

- расширять словарный запас

- закрепить у детей знания русских народных игр

- развивать у ребенка творческие способности, фантазию, эстетический вкус

- развивать общую и мелкую моторику кистей рук.

воспитывать у детей интерес к истории своего народа; учить их чтить и уважать традиции своего народа.

Интегрирование образовательных областей:

Словарная работа : чай, квас, сбитень, самовар, блюдца, подстаканник, термос, традиции, чаепитие.

Здравствуйте, гости дорогие:

Гости званые и желанные,

Красивые и молодые,

Застенчивые и боевые!

Гости на пороге – хозяйке радость!

- Ребята, а теперь и вы поздоровайтесь с нашими гостями.

Дети : здороваются и садятся на стульчики (стульчики стоят полукругом).

«Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Воспитатель : Сегодня я хочу вам рассказать о чае и чайных традициях.

Пожалуй, это самый популярный в мире напиток. Родина чая Юго-Западный Китай. Существует предание: однажды много веков назад китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Сегодня среди нас нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Было время, когда на Руси многие столетия о чае ничего не знали - пили квасы, сбитни, травяные настои, меды, а чаёвничать начали лет 300 назад. И никто уже и не помнит о том, что чай - чужак, иностранец. В России чай появился во времена дедушки Петра 1, Алексея Михайловича. Китайский император послал ему в подарок два мешка чая. Вначале чай считался напитком богатых и знатных людей и использовался как лекарство. Считалось, что чай может вылечить любой недуг. Но со временем чай стал самым любимым напитком в России и даже появились традиции чаепития.

Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Только в начале ХVIII века чай прочно вошёл в русский быт и стал национальным напитком.

Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.

Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

II. Воспитатель : Загадаю вам загадку:

«Он пыхтит как паровоз,

Дети : Это самовар.

Воспитатель : Много лет тому назад наши талантливые предки в городе Туле, изобрели русский самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки и шишки.

Давайте посмотрим. Слайды

Самовары получили очень широкое распространение. Каких только самоваров они не делали! Их делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. А в качестве материалов для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор. Одно время были популярны самовары-термосы с двумя-тремя отделениями: одно для щей, другое для каши, третье для чая (термос-это прибор который сохраняет тепло или холод продукта). Слайды

Воспитатель : Самовар стал символом добра и домашнего уюта.

Самовар долгое время был вещью дорогой, роскошной. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству от родителей детям как ценное имущество. Ставили самовары не на кухне, а в гостиной, на самоварный столик как украшение. В богатых семьях было по два самовара: один - повседневный, а другой - праздничный. Гостей угощали только из праздничного самовара.

Особая гордость хозяйки - чайный сервиз, которые она достаёт из буфета по особо торжественным случаям. Сервировка чайного стола согласно русской традиции выглядит так: на стол накрытый красивой скатертью ставится самовар, около него поднос с чайным сервизом, корзиночки с печеньем, тарелочки с пирогами между ними молочник и блюдечки с нарезанными лимонами.

В наше время самовар заменили на другой более удобный и практичный в применении предмет, что это за предмет вы узнаете отгадав мою загадку:

3. Подвижная игра

Воспитатель : - А сейчас ребята расскажут нам о полезности чая:

Дети : 1. Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет :

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает

И в морозы согревает

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг Чай здоровью — лучший друг.

V. Мастерская (продуктивная деятельность).

Воспитатель : А сейчас я приглашаю вас в мастерскую. Мы с вами будем украшать чайники. Они будут единственны и неповторимы. Кто знает, может, и наше творение прославится на весь мир.

Цель: приобщение детей к русской народной культуре : ознакомить с традицией чаепития на Руси.

- ознакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.

- расширять словарный запас

- закрепить у детей знания русских народных игр

- развивать у ребенка творческие способности, фантазию, эстетический вкус

- развивать общую и мелкую моторику кистей рук.

- воспитывать у детей интерес к истории своего народа; учить их чтить и уважать традиции своего народа.

Интегрирование образовательных областей:

Виды детской деятельности:

Познавательно-исследовательская, Социально-Коммуникативная (речевая, Игровая, Восприятие художественной литературы, Музыкальная, Двигательная, Конструирование

Словарная работа: самовар, блюдца, подстаканник, термос, чаепитие.

Предварительная работа: беседа с детьми об истории возникновения чая, о его разновидностях. Чтение Даниил Хармс "Иван Иваныч Самовар". Работа над лексическим понятием слов: традиция, атрибут, сбитень, взвары, фарфор, фабрика.

Материальное обеспечение: компьютер, презентации на тему, музыкальное сопровождение, самовар и другие атрибуты чаепития, макароны, заготовка пано, клей, влажные салфетки, клеёнки

Ход занятия

Здравствуйте, гости дорогие:

Гости званые и желанные,

Красивые и молодые,

Застенчивые и боевые!

Гости на пороге – хозяйке радость!

- Ребята, а теперь вы поздоровайтесь с нашими гостями.

Дети: здороваются и садятся на стульчики (стульчики стоят полукругом).

«Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Воспитатель: Сегодня мы решили устроить чайные посиделки- это такая добрая русская традиция.

Сегодня среди нас нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Было время, когда на Руси многие столетия о чае ничего не знали - пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды, а чаёвничать начали лет 300 назад. И никто уже и не помнит о том, что чай - чужак, иностранец. Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу, в качестве подарка царю. Чай понравился, им стали пользоваться как лекарством, который ободряет организм. Он настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком.

Чайная традиция зародилась в Китае. Существует предание: однажды (это было много веков назад) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои.

Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Только в начале ХVIII века чай прочно вошёл в русский быт и стал национальным напитком.

Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.

Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Воспитатель: Ребята, хочу поделиться с вами одной из веселых историй про чай. Как заваривал один мужик чай своему барину, посолил, поперчил….

Смешная история видео 1.5мин)

II. Воспитатель: Загадаю вам загадку:

«Он пыхтит как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Дети: Это самовар.

Воспитатель: Много лет тому назад наши талантливые предки, не удовлетворившись простым чайником, который использовали в других европейских странах, в городе Туле, изобрели русский самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки и шишки. Давайте посмотрим. Слайды

Самовары получили очень широкое распространение. Каких только самоваров они не делали! Их делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. А в качестве материалов для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор. Одно время были популярны самовары-термосы с двумя-тремя отделениями: одно для щей, другое для каши, третье для чая (термос-это прибор который сохраняет тепло или холод продукта). Слайды

Воспитатель: Самовар стал символом добра и домашнего уюта.

Самовар долгое время был вещью дорогой, роскошной. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству от родителей детям как ценное имущество. Ставили самовары не на кухне, а в гостиной, на самоварный столик как украшение. В богатых семьях было по два самовара : один - повседневный, а другой - праздничный. Гостей угощали только из праздничного самовара. Дети получали знания, впитывали традиции и учились говорить и слушать у самовара. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей дочери. Показ слайдов

Воспитатель: Ещё один атрибут русского чаепития - специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи или куклы-матрёшки по-настоящему украшают стол.

Особая гордость хозяйки - чайный сервиз, которые она достаёт из буфета по особо торжественным случаям. При сервировке праздничного стола для чаепития его положено накрывать красивой скатертью.

Воспитатель: В наше время, если кто и пользуется самоваром, так чаще только электрическим. Но о старинном самоваре не забыли. Во всем мире он остался одним из символов России - символом русского гостеприимства.

III. Подвижная игра

Воспитатель: А теперь, мои дорогие, нам пора немного поиграть. Я познакомлю вас с русской народной игрой.

Дети вместе с родителями и воспитателем выполняют движения, проговаривая текст:

«У Маланьи, у старушки

Жили в маленькой избушке

Семь сыновей, семь дочерей

Вот с такими головами (Показывают).

И с такими вот ушами… (Показывают).

Вот с такими волосами… (Показывают).

И с такими вот глазами… (Показывают).

И с такими вот носами… (Показывают).

Целый день сидели, ничего не ели.

(На кого ведущая укажет, тот должен показать какие-либо движения. Повторить можно 2-3 раза).

IV. Традиционные правила чаепития.

Воспитатель: Дело в том, что чаепитие из самовара - это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов (с подстаканниками) и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.

«Сверху пар, снизу пар-

Шипит наш русский самовар.

Милости просим на чашку чая!

Вот так мы живем:

Пряники жуем, чаем запиваем,

Воспитатель: - Давайте посмотрим на картины, написанные разными художниками на тему русского народного чаепития.

-Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

-Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе.

-Посмотрите, кто-то любит пить чай из блюдца, держа блюдце под донышко и дуя на чай, чтобы остудить.

- Для чего наливали чай в блюдца? (чтобы чай быстрее остывал)

-А вообще чай пьют из чашек и стаканов. В старину было так: мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки из фарфора. Для стакана придумали подстаканник.

- Как вы думайте, дети, что такое подстаканник (ажурная подставка с ручкой).- Для чего его придумали? (чтобы не обжечься горячим чаем, держа стакан)

- Сахар обычно в чай не клали, а пили вприкуску. Откусывали кусочек сахара, а потом запивали его чаем.

- А как в старину заваривали чай? (в чайник-заварник насыпают заварки и заливают горячей водой. Чтобы чай лучше настоялся, заварник ставят поверх самовара (если есть подставка) или просто накрывают грелкой. Чай немного времени заваривается. После чего хозяйка наливает немного заварки в каждую чашку и доливает кипятком из самовара).

-В старину чай разливала только сама хозяйка, или же старшая дочь. Было правило: чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

-Ребята, раньше пили чай не такой, как мы пьем сейчас, а заваривали разные травы: иван-чай, душицу, чабрец, мяту. Также заваривали листочки малины, вишни, клубники и других трав (малиновый, клубничный, ромашковый).

- Ну а пока пьется чай, можно было поговорить, рассказывать разные истории или просто помолчать. Ну и конечно, лакомиться пряниками, калачом, блинами, вареньем и медом.

Воспитатель: - А сейчас ребята расскажут нам о полезности чая:

Дети: 1. Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

2. Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

3. Черный, красный и зеленый

Рассыпной и листовой.

Чай – напиток бесподобный

Это скажет вам любой.

Хорошо, гостей встречая,

Посидеть за чашкой чая!

V. Мастерская (продуктивная деятельность).

Воспитатель: А сейчас я приглашаю вас в мастерскую. Мы с вами будем создавать, украшать самовар и чайный сервиз. Они будут единственны и неповторимы. Кто знает, может, и наше творение прославится на весь мир.

(Дети с родителями делятся на группы и изготовляют самовар и чайные пары из макаронных изделий для дальнейшего закрепления на пано. Роспись изделий после высыхания)

VI. Итог занятия

-С каким предметом народного быта мы сегодня познакомились?

-Где производят самые известные самовары?

-Как можно в современной жизни использовать самовар?

-Что такое чаепитие на Руси?

- Из чего любили пить чай?

Ответы детей и совместное обсуждение

«Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Теперь самое время попробовать на вкус этот напиток. Приглашаю всех на чаепитие, усаживайтесь поудобнее, угощайтесь, пожалуйста. Приятного вам чаепития. Чаепитие

Обычаи и традиции русского народа. Их роль в воспитании дошкольников В связи с введением Федерального государственного стандарта дошкольного образования актуальным стало переосмысление педагогами содержания.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЯЗОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Районный фестиваль

Детских проектных работ

Проектная работа на тему:

(коллективный детский проект)

Выполнили: Веселова Дарья 4 класс

Сидорова София 4 класс

Кузнецова Кристина 2 класс

Руководитель: Демакова Елена Петровна

Данный проект посвящен изучению традиций чаепития в России. Известно, что чаепитие является важной частью жизни людей в России.

Основные понятия , которые будут встречаться в работе:

Традиция (от лат. traditio — передача; предание):

1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения;

2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту;

3) устный рассказ, предание

Чаепитие , чаепития, мн. нет, ср. ( ·разг. ). Питье чая.

Объектом исследования является чаепитие.

Предметом исследования являются особенности традиции чаепития в России.

Гипотеза исследования: предположим, что традиции чаепития в России отличаются своими особенностями.

Цель : изучить особенности традиции чаепития в России и расширить знания учащихся начальной школы о традициях русского чаепития. Для достижения цели надо ответить на следующие вопросы:

Какова история чаепития в России?

Каковы отличительные особенности традиции чаепития в России?

Что знают учащиеся начальных классов об особенностях русского чаепития?

Изучить материал по теме исследования

Проанализировать и описать историю и традиции чаепития в России

Подготовить и провести анкетирование среди учащихся начальных классов, чтобы выяснить, знают ли они об особенностях чаепития в России

Составить буклеты, посвященные особенностям чаепития в России

В работе использовали следующие источники информации :

Продуктом работы являются буклеты о традициях чаепития в России, которые содержат наиболее важную информацию об истории и особенностях чаепития в России .

Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на уроках в школе, а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России, а также любителям чая.

Исследование, посвященное осведомленности учащихся 2-6 классов

о традициях русского чаепития

Целью исследования является определение степени осведомленности учащихся начальных классов об особенностях традиций чаепития в России.

База исследования – учащиеся 2-6 классов МБОУ Вязовской ООШ

Задачами исследования являются: провести анкетирование учащихся; проанализировать результаты анкетирования; сделать выводы о проведенном исследовании; создать буклеты о традициях русского чаепития.

Всего в анкетировании приняли участие 14 человек.

Результаты анкетирования занесены в таблицу.

Когда чай впервые попал в Россию?

Что является важным в русском чаепитии?

Какой чай называют чаем по-русски?

Какой чай традиционно подают к столу в России?

В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?

Сколько раз в день вы пьете чай?

Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся начальных классов недостаточно осведомлены об особенностях русского чаепития.

Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.

Следует также учитывать погрешность при проведении исследования, так как при заполнении учащимися анкеты мог иметь место не осознанный, а случайный выбор правильного ответа.

Результаты анкетирования еще раз подтвердили актуальность выбранной темы, а также необходимость изучения истории и традиций русского чаепития, разработки буклетов, посвященных особенностям традиций русского чаепития.

История чаепития в России

Мы каждый день садимся пить чай и не задумываемся об этом полезном напитке. Известно: русскому человеку без чая жить невозможно. И сегодня семьи собираются за общим столом не для обеда или ужина, а для чаепития.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Широкое распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития, который был для каждого сословия своим – свои правила, своя посуда и прилагаемые к чаю закуски. Так что есть все основания говорить о нескольких, а не об одной, единой для всех манеры чаепития.

Традиции русского чаепития

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая.

И тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре.

Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие .

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: где есть чай – там под елью рай, чай пьешь – до ста лет проживешь, выпей чайку – забудешь тоску, за чаем – не скучаем.

Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.

Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.

Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, традиции чаепития в России вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.

Результаты проведенного анкетирования, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся 2-6 классов об особенностях традиций чаепития в России, показали, что учащиеся мало знают об особенностях традиции русского чаепития.

В связи с этим тема исследования становится особенно актуальной. Ведь чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома за завтраком, в школе, с друзьями в кафе, по праздникам и в будни.

Список источников информации

Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991

Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер.

    Плакаты с изречениями:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

Ход мероприятия

Гостей, всех близких привлечем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей с удовольствием душистый чай!

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Ведущий 3. Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Действительно, за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 4. Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

…В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

– А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

– Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

Ведущий 5. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

Сценка

Барин
Дворовый человек

Барин сидит в кресле, вызывает дворового человека и говорит:

Дворовый человек готовит чай.

– Заправлю-ка я варево перцем, луком и петрушкой.

Приносит барину чай.

Барин пробует, морщится и кричит:

– Ты что приготовил, каналья?

Дворовый человек, обиженный, исполняет песенку:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущий 1. Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.

Конкурс “Узнай траву”

В розетки положить имеющиеся лекарственные травы и разместить на столе (чабрец, ромашка, крапива, чистотел, липа, бессмертник, мята).

Под каждую положить салфетку с номером. Заготовить карточки с номерами всех розеток. Желающим (одновременно могут участвовать 4-5 человек) раздать карточки и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующими номерами.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай (исполнение частушек).

Чайные частушки

Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске туфель не жалей,
За столом – заварки!
Запивай-ка веселей,
То-то станет жарко.
Самовар шипит, блестит,
Все в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Вот так отраженьице!
Подай, подруга, чаю,
Ведь тебе не жалко, чай!
В нем давно души не чаю,
Наливай покрепче чай!

Ведущий 3. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.

В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком.

Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”. При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов.

В народе родились многие пословицы, поговорки, присловья:

  1. “Выпей чайку – забудешь тоску”.
  2. “С чая лиха не бывает”.
  3. “Чай не пить – на свете не жить”.
  4. “Чай не хмельное – не разберет”.
  5. “Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”.
  6. “Чаем на Руси еще никто не подавился”.

Особенно любили почаевничать в купеческих семьях. Вспомним картины Б.М. Кустодиева с начищенными до блеска медными пузатыми самоварами, лоснящимися лицами разомлевших от выпитых стаканов чая купцов и купчих.

Конкурс “Картины русских художников”

Необходимо узнать название картины и автора.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 4. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. Разновидностей чая существует довольно много, не одна тысяча, но все они представляют собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea). Отличаются же разные сорта друг от друга размером чайного листа, степенью его измельчения, технологическими особенностями производства.

Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чаю придают содержащиеся в нем дубильные вещества. Важнейшими из них являются танины, от которых зависит вкус и цвет чайного настоя. Тонизирующее и возбуждающее действие чая оказывает главным образом благодаря тому, что в его состав входит теанин. Это свойство чайного листа человек заметил, прежде всего, оно воспето во многих легендах о чае. Так, согласно одной из них, еще в V столетии до нашей эры будущий патриарх Дарма плыл из Индии в Китай. Путь был трудный, ураганы и штормы грозили погубить судно. Чтобы не погибнуть, Дарма дни и ночи проводил в молитве. Однако сон одолел его, и корабль чуть не разбился о скалы. Дарма так вознегодовал на себя, что, сойдя с корабля, отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Так вот, там, где они упали, и выросли первые вечнозеленые кусты чайного растения с листьями, похожими на веки. Вкусив их, Дарма почувствовал прилив сил и бодрости.

Чай также благотворно действует на нервную систему. Он способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

Ведущий 5. Добавим к этому, что свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности и гибкости. Всего 2 – 3 стаканов зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим собственным способом заваривания.

Ведущий 1. Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Забеливают чай, как мы уже говорили, сырыми сливками и сырым молоком. К незабеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Вопросы к викторине о чае

– “Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”.

(М. Лермонтов “Герой нашего времени”).

– “Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен”.

(А. Пушкин “Капитанская дочка”).

– “Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”.

(Н. Гоголь “Мертвые души”).

– Гоню обратно я огни
Впервые с сотворения.
Ты звал меня? –
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.

(“Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”).

Награждение победителей викторины сладкими призами.

Дорогие гости! Как говорится-
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо
Всем, чем богаты, тем вам и рады!

Все присутствующие приглашаются за чайный стол, пьют чай с вареньем, медом, пирожными.

Источники информации

1. Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., “Советская Россия”, 1990.

Читайте также: