История развития света конспект подготовительная группа

Обновлено: 06.07.2024

(воспитатель показывает лампу направленного света)

С тех пор, как древний человек, поднял зажженную молнией горящую ветку, и принеся ее в свою пещеру зажег от нее костер: началась великая История светильников.

Прошли миллионы долгих лет, но искусственный свет в домах, также как и на заре эры человечества освещает нашу жизнь. И без него уже невозможно представить себе жизнь людей.

Сначала был очаг. Он освещал пещеру и согревал своим теплом ее обитателей. Но человек раздвигал границы привычного очень быстро и вот он уже не только охотник, но и творец. И на помощь в создании наскальных шедевров приходит огонь. Теперь это факелы. Сделанные грубо, горевшие недолго и сильно коптившие, они помогали человеку в реализации его творческих замыслов. Вставляя их в расщелины между камнями пещеры, он мог рисовать и выбивать первые картины. А факел теперь считается предком сегодняшних бра — настенных светильников.

Примерно в это же время появляются осветительные приборы, которые подвешиваются к потолку, их укрепляют на балках или консолях. Они также представляли собой чаши с животным жиром, нефтью или другой горючей жидкостью. Назывались они лампады.

Но все эти нехитрые приспособления давали мало света, чрезвычайно коптили и доставляли массу неудобств своим хозяевам. Пока не была изобретена свеча. Кто и когда придумал свечу сегодня сложно установить. Известно, что ими пользовались и древние греки, и американские индейцы, и китайцы. Тем не менее, с тех пор как пчелиный воск стал основой для создания свечек, история светильников вступила в эпоху своего расцвета.

Примерно с 17 века впервые появилась люстры в том понимании, что мы их себе сегодня представляем. Поначалу делались они из металла и хрусталя.

И прогресс вкупе со свечой породил все те виды осветительных приборов, что сегодня освещают наши дома. Появились всевозможные настенные и напольные светильники, бра, торшеры, люстры. Они становились все более изысканными и разнообразными по своим стилям и формам. Свечи сделали большое дело.

Больше не нужно было заботиться о содержании, содержание — свечи, вполне устраивали людей. И потому можно было уделить больше внимания форме — то есть самим светильникам.

Великолепные дворцовые люстры с сотнями свечей, весившие до тонны, и скромные светильники с одной свечкой в жилище бедняка. Причудливые канделябры в будуарах дворянок и массивные, но простые, торшеры в домах купцов. Это была эпоха самых красивых осветительных проборов. Мастера над созданием новых шедевров могли работать годами, а некоторые их образцы до сих пор хранятся в музеях и сегодня поражая нас своим великолепием и широтой размаха творческой мысли.

Конечно, появилось электричество еще в конце 19 века и уже 1873 году первые электрические лампочки, которые изобрел русский электротехник Лодыгин, загорелись на улицах Петербурга. Но массовым применение электричества стало именно с начала 20 века.

В прошлом веке, особенно в его начале и середине, на главную сцену опять выходит содержание: главное, чтобы было электрическое освещение. А абажур для лампочки, можно сделать и самостоятельно, хоть из газеты.

Зато время с середины прошлого века опять становится золотым для осветительных приборов. Сегодня для оформления настенных, потолочных и напольных светильников используется весь богатый запас, оставленный нам прошлыми веками. Создаются все новые и новые формы осветительных приборов. И не только формы. Новые виды ламп, полезные для глаз, с различными световыми эффектами, с регулировкой света и угла его падения, светильники, реагирующие на движения, светильники со столиками, светильники в виде ленты, светильники размером в миллиметр и размером в сотни метров — разнообразие форм, материалов и способов их сочетания поистине поражает. Тем не менее, историю светильников нельзя считать законченной.

И возможно уже через сто лет наши потомки будут говорить об электричестве с такой же милой снисходительностью, как мы сейчас вспоминаем о свечке. Без искусственного света человек жить не может.

И именно поэтому он, когда-то давно принес в свою пещеру горящую ветку, ставшую сегодня галогеновым спотом.

Нужно разложить картинки по мере возникновения осветительных приборов от самого древнего к самому современному. (коллективная работа)

- Ребята, интересно, а как они будут выглядеть в будущем? Попробуйте дома придумать и зарисовать осветительный прибор будущего.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_2002a890.jpg

Составила и провела:

воспитатель 9 класса

Паращук Н. А.

Красноярск-2015

1. Рассказать учащимся об истории освещения с древнейших времен по настоящее время; познакомить учащихся с изменением быта человека в зависимости от развития цивилизации; познакомить с видами осветительных приборов.

Развивать мышление, память, внимание, речь через расширение обиходного словаря, разгадывание ребусов, выполнение занимательных заданий.

Воспитывать умение слушать и слышать одноклассников, умение вести дискуссии и отстаивать свою точку зрения, работать в команде.

Ход занятия

1. Введение в тему занятия.

(Все заходят в класс по билетам, ученики получают буквы, составляют из них слово).

Костра, лучины, лампы горение

Называем мы всегда ….. (освещение)

Да, сегодня мы проследим путь освещения с древних времен до сегодняшнего дня и узнаем много интересных фактов. Наступает вечер, темнеет. Мы протягиваем руку к выключателю. Щелчок, темноты как не бывало! Чудо! Зажглась электрическая лампочка! Нам сразу стало уютно и комфортно. Теперь мы уже не можем представить, что когда то не было электричества. А как же люди освещали свое жилище в разные времена?

Первый экспонат нашего музея.

- Как вы думаете, что это? (Костер)

С давних времен мечтал человек завести дома маленькое прирученное солнце. И завёл. Это был огонь. Смело человек вытащил из пламени лесного пожара горящую ветку и принёс её в пещеру. Запылал в пещере первый костёр.

- Какую пользу принёс огонь людям? (Тепло, свет, готовую пищу, отпугивание животных).

- А почему костёр не очень удобен в применении? (Его приходится поддерживать, чтобы не погас от ветра и дождя, его нельзя перенести в другое место).

- Человек не остановился на укрощении огня. Он начал думать, как сделать костёр более удобным. Наконец кто-то додумался и придумал…

Под нее девицы пряли,

Ей работу освещали.

Песню пели, славно, чинно

А зовут ее …(лучина)

Для освещения жилища незачем было разжигать целый костер, когда для этого достаточно было одной лучины. От сухого ровного полена откалывали щепку и зажигали. Обычно лучину делали из берёзы, она лучше горела. Лучина была замечательным изобретением. Недаром она просуществовала много веков. Закрепляли лучину в светец – столбик на подставке. К столбику был приделан железный зажим, в котором и укрепляли лучину. Лучина давала хороший свет. Но сколько от нее было дыму и копоти, сколько с ней было хлопот! Приходилось класть под нее железный лист, чтобы не было пожара, стоять около нее, чтобы вовремя заменить сгоревшую лучину новой. Обыкновенно, в то время как взрослые работали, за лучиной присматривал кто-нибудь из детей.

Подумайте и скажите, чем удобна лучина в обращении? (Лучина даёт свет, её можно переносить).

- А чем лучина неудобна? (Мало света, быстро сгорает, сильно коптит)

Вот бегун. Олимпиаду

Открывать ему здесь надо.

На трибунах шляпки, фраки

А в руках спортсмена (факел)

Люди заметили, что особенно ярко горит лучина, сделанная из смолистого дерева. Значит, дело не столько в дереве, сколько в смоле. Стоит обмакнуть любую ветку в смолу, и получится искусственная лучина, которая будет гореть не хуже, а еще лучше настоящей. Так появился факел. Факелы горели очень ярко. Ими освещали целые залы во время торжественных пиров. Рассказывают, что в древних замках рыцарей двенадцать слуг держали в руках факелы, стоя вокруг стола во время ужина. В королевских дворцах нередко факелы держали в руках не живые слуги, а серебряные статуи.

Человек никогда не останавливается на достигнутом, он стал усовершенствовать источник света. Переходим к следующему экспонату.

Будто стройная березка,

Только сделана из воска.

А теперь о чем идет речь? (свеча)

- Ребята, когда мы зажигаем свечи? (Новый год, День рождения, романтическое свидание, когда отключили свет дома).

А давным-давно свечи горели в домах каждый вечер. Из чего только их не делали: из пчелиного воска, бараньего сала, внутри свечи есть фитиль, сделанный из ниток. Люди придумали красивые подсвечники, в которые ставили несколько свечей сразу. Их можно было переносить, вешать на стену и к потолку.

- Чем хороши свечи? (По сравнению с лучиной даёт больше света, её можно переносить).

- А что не очень хорошо в свече? (Света не так много, пользоваться ею небезопасно).

- Какой же экспонат нас еще ждет на выставке?

- Прошли годы. Человек искал более совершенное освещение жилища.

Синее море, стеклянные берега,

Плавает утка, горит голова.

Свечу заменили керосиновой лампой. Она состояла из стеклянной колбы, внутри был фитиль, который можно было зажечь и бачок, куда наливали керосин. Горела такая лампа довольно ярко, словно много свечей сразу.

- Что же хорошего было в лампе? Она безопаснее, чем лучина или свеча, светят ярко, лампу можно переносить. С такой лампой можно выходить в дождь и ветер.

- А что не устраивало в такой лампе человека? Света хотелось больше, в лампу приходилось добавлять постоянно керосина, от неё могли загореться находящиеся рядом предметы.

Лампа плакала в углу,

За дровами на полу:

Я голодная, я холодная!

Высыхает мой фитиль.

На стекле – густая пыль.

Почему – я не пойму

Не нужна я никому?

Почему плачет лампа? Она уже не нужна. Человек придумал что-то новое. А что?

Дом – стеклянный пузырёк,

А живет в нём огонёк.

Днём он спит, а как проснётся,

Ярким пламенем зажжётся.

История электрической лампочки.

В следующем зале музея вы узнаете об истории изобретения электрической лампочки.

Создатель и изобретатель лампочки – русский ученый Александр Николаевич Лодыгин.

Первые лампы накаливания Лодыгина представляли собой стеклянный шарообразный сосуд, внутри которого на двух медных стержнях был укреплен еще один стерженек из угля (уголь хорошо проводит ток). Первые образцы ламп накаливания Лодыгина имели очень малый срок службы, всего около 40 минут.

Также Александр Николаевич Лодыгин провел первый опыт освещения улиц при помощи фонаря. Это было в городе Санкт-Петербурге на улице Одесской. В Петербурге лампами накаливания был освещен первый магазин.

Уже сегодня становится абсолютно ясно, что дни лампочки накаливания в буквальном смысле сочтены: Правительство РФ предложило ввести запрет на продажу и производство лампочек накаливания. На ее смену уже пришла новая лампочка – ее называют энергосберегающая.

Интересные факты из истории лампочки.

Предлагаю посетить следующий зал и вспомнить самые интересные факты, связанные с одним из самых светлых и ярких в прямом смысле слова предметов человеческого быта.

До появления ламп накаливания средняя продолжительность жизни была больше на 15%. Без ламп люди засыпали и просыпались по биологическим часам и продолжительность сна была более 10 часов, что очень благотворно сказывалось на здоровье.

Если бы мы могли взять и вытянуть спираль нити лампы накаливания, то мы бы получили тоненькую проволоку длинной около 1 метра!

10. Правила энергосбережения.

Максимально используйте естественное освещение!

Содержите в чистоте лампочки, плафоны!

Уходя, гасите свет!

Используйте энергосберегающие лампы!

Включайте свет только в том помещении, где вы находитесь в данный момент!

Реже пользуйтесь верхним светом!

11. Час Земли 2016 — 26 марта.

Час Земли — особенная международная акция, из года в год проводимая в последнюю субботу марта. Участвовать в акции может каждый — достаточно выключить свет и все электрические приборы всего лишь на один час. Такой шаг расценивается как голос в борьбе за охрану окружающей среды.

Впервые Час Земли был проведен в 2007 году. В первый раз праздник прошел в Сиднее (Австралия) и его участниками были лишь жители одного города. Однако уже через год к акции присоединились жители 35 стран. С каждым годом количество участников увеличивается, сейчас их число измеряется миллиардами. Примечательно, что в акции принимают участие не только простые граждане, но и крупнейшие коммерческие предприятия, символично жертвующие ради спасения планеты своей прибылью. В 2016 году час Земли состоится 26 марта с 20:30 до 21:30.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект занятия "Тайна света" с использованием цифровой лаборатории "Наураша".

Муниципальное бюджетное дошкольное

"Детский сад комбинированного вида №84"

в подготовительной группе

Подготовила: Бояркина Л.Ю.

Братск, 2017

Цель: формирование представлений о свойствах света.

Интеграция видов деятельности: познавательно-исследовательская, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

2. Формировать умение сравнивать освещенность различных объектов;

3. Изучить влияние света на жизнь растений;

4. Способствовать развитию интереса детей к исследованиям и экспериментам.

Предварительная работа: Чтение познавательной и художественной литературы, рассматривание детских энциклопедий, иллюстраций об искусственном и естественном свете, загадывание загадок.

Методы и приемы:

Наглядные: иллюстрации и картинки (лампы, растения).

Словесные: художественное слово, беседа, пояснение.

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие и разгадаем тайны, которые от нас прячет свет.

В круг широкий вижу я

Встали все мои друзья,

Мы сейчас пойдём налево,

А потом пойдём направо,

В центре круга соберёмся

И на место все вернёмся

И занятие начнем!

У меня есть клубочек добрых пожеланий, я буду передавать вам его по кругу, а Вам необходимо называть пожелания друг другу. (воспитатель передает клубочек, дети называют пожелание и передают дальше).

- Светлая кошка прыгнула в окошко.(Свет)

- Что невозможно спрятать и запереть в коробку?(Свет)

- Ежегодно по утрам

Он в окошко входит к нам.

Если он уже вошёл,

Значит, день пришёл (Свет)

И отводим взгляды.

Дети встают в круг, берутся за руки, поочерёдно поднимают руки вверх, дойдя до воспитателя, в обратном порядке опускают их вниз, говорят слова:

К дальним селам, городам,

Кто идёт по проводам

Чтоб головка не болела,

Ей вращаем вправо – влево. (вращение головой)

А теперь руками крутим –

И для них разминка будет. (вращение рук вперед и назад)

Тянем наши ручки к небу,

В стороны разводим. (руки вверх и в стороны)

Повороты вправо – влево,

Плавно производим. (повороты влево и вправо)

Достаем руками пол. (наклоны вперед)

Потянули плечи, спинки

А теперь конец разминке. (возвращаемся на места)

Давайте нарисуем на листах, что нам особенно запомнилось о свойствах света.




Вот мы с вами оказались на берегу реки, возле пещеры. Посмотрите, какой большой костер. Кто мог разжечь такой костер и зачем. (Ответы детей).
Правильно, костры для наших предков были очень важны. Кострами освещали помещение, возле костров грелись, на костре готовили еду, огнем отпугивали диких животных. А если приходилось идти в темноту, то люди брали с собой горящую головню и освещали себе путь.
А как же люди разжигали костры, если спичек не было? (Ответы детей).

В древние времена часто случались пожары, люди брали головню, разжигали костер и постоянно следили за тем, чтобы он не потух. Если вдруг костер потухал - это было настоящим бедствием.
Как вы думаете, костры это удобно. (Ответы детей).
Чем может быть опасен костер? (Ответы детей).
Костер сильно дымил, от отлетевшей искры происходили пожары, а освещал костер совсем не большую площадь.
Но со временем люди придумали факел.



Это утолщенная с одного конца палка. В толстом конце этой палки выдалбливали углубление, в которое наливали сначала жир, а потом смолу от деревьев. Иногда конец палки обматывали ветошью пропитанной смолой. При необходимости смолу поджигали от костра и освещали себе путь или размещали факелы вдоль стен и освещали помещения.
Давайте подойдем к столу и изготовим факел, такой как делали наши предки.
(На столе лежат заготовки факела, палки и ветошь. Дети, по показу воспитателя, обматывают конец палки ветошью и закрепляют ее)
Подумайте, удобно ли было пользоваться факелом? (Ответы детей).
Факел освещал большую площадь, и его легко можно было заменить новым, но факел так же сильно коптил и быстро прогорал. Нужно было придумать, что то еще.
Однажды человек гулял, и на дороге ему встретился камень. Он взял камень и откинул его в сторону. Камень, отлетев, ударился о другой, и получилась искра. Это был кремень – камень, который дает хорошую искру.
Так появилось огниво.



Иногда огниво называли кресало. Это была небольшая пластина из железа, на ней делали насечки. Камнем ударяли по этой пластине и получали искру. Искру направляли на сухую шерсть, паклю или мох. Людям стало легче жить, ведь теперь они могли разводить огонь тогда, когда это было им нужно. Но как же освещать дом?
Люди придумали лучины. Что это такое?



Это такие палочки – щепочки. Обычно их делали из березы, так как она хорошо горит и мало коптит. Их вставляли в глиняную или металлическую подставку и поджигали. Подставка эта называлась светец, а для безопасности под лучину ставили сосуд с водой. Чем же лучина отличалась от факела? (Ответы детей).
Лучину нужно ставить под определенным углом, для того чтобы она лучше горела и не коптила. Попробуйте сделать это сами.
(Дети подходят к столу и вставляют лучину в светец).
Много столетий люди пользовались лучинами. Пока не придумали свечу.



Как вы думаете, из чего делали свечи? Сначала свечи делали из жира животных, а потом научились делать свечи из пчелиного воска. В середину свечи вставляли фитиль. Его делали из толстой шерстяной нити. А затем нить окунали в расплавленный воск. Воск прилипал к нити, застывал, и свеча становилась толще. Затем ее опять опускали в воск. Так продолжалось много раз пока свеча не станет нужной толщины. Чем толще свеча, тем дольше она горит. Для безопасности свечи ставили на подсвечник. Подставки для нескольких свечей называли канделябр. Свечи было легко переносить с места на место, и освещали они гораздо большую площадь, чем лучина. Но у свечи тоже были свои недостатки. Подумайте какие? (Ответы детей).
Воспитатель предлагает детям дорисовать свечу по образцу.





Лампа состояла из маленького бачка, в который наливали керосин и фитиля. Фитиль опускали в керосин и поджигали. Чтобы лампа не коптила, ее стали прикрывать стеклянным абажуром. Это было намного удобнее, чем свеча. Лампу не задует ветер и не зальет дождь. Лампу легко переносить в руках. Улицы тоже стали освещать керосиновыми фонарями. Но зажигали их по-прежнему огнивом. И только всего 200 лет назад были придуманы спички.



Спички – это маленькие палочки с серной головкой. При трении о край спичечного коробка, покрытого этим же веществом, серная головка спички загорается. Спичкой очень легко разжечь костер, поджечь факел или свечу, разжечь керосиновую лампу. С изобретением спички человек очень сильно облегчил себе жизнь.
Современные дома освещаются электричеством. У каждого в доме есть электрическая лампочка.



Но такой она была не всегда. Много людей трудились над созданием электрической лампы. Первая лампа накаливания изобретена русским ученым Александром Николаевичем Лодыгиным. В качестве нити накаливания он применил угольный стержень, который поместил в вакуумный сосуд. На свое изобретение летом 1874 года Лодыгин получил патент. Но на этом он не остановился. Александр Николаевич продолжил свои исследования, работая над тем, чтобы использовать тугоплавкие металлы в качестве нити накаливания. И создал нить из вольфрама. Так появилась современная электрическая лампочка.



Человек стремится украсить свою жизнь. В наших домах висят не просто лампочки, а очень красивые люстры.

Читайте также: