Хлеб народное богатство конспект

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по речевому развитию

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба

Расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека, с его историей; обобщать знания воспитанников о процессе выращивания хлеба; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда; знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;

Развивать связную речь, умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение, обогатить словарный запас воспитанников. Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, воображение, слух.

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его; интерес к традициям; закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности.

Материалы и оборудование: хлеб, сюжетные картины, колосья ржи, пшеницы, зерна пшеницы, хлебобулочные изделия, мука, детские грузовые машины, образцы ржаного и пшеничного хлеба (по количеству детей).

- Технология игровых методов.

1. Организационный момент.

Сегодня мы поговорим о самом главном продукте – хлебе. С хлебом и солью встречает самых дорогих гостей наш народ. Это считается символом благополучия и гостеприимства.

(Дети выходят с караваем хлебом и солью - читают стихи. Один угощает гостей караваем)

Полина Ч. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Никита Г. Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим –

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Витя З. Пышный, мягкий, пропеченный,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

Полина Т. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Леонид К. В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

2. Основная часть.

а) пословицы и поговорки.

(Предполагаемые ответы детей: Когда на столе есть хлеб, всем хорошо. Когда настоле есть хлеб, весело. Если ты сытый, настроение хорошее. Когда поешь, хочеся петь, веселиться.)

б) история хлеба.

Воспитатель: Действительно, без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни праздничное застолье. Когда накрывают стол к обеду, первым ставят хлеб. С хлебом встречают самых дорогих и желанных гостей.

Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)

Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.

Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.

Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Дети: Жали серпом.

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.

в) труд хлеборобов в наши дни.

Воспитатель: ребята, кто тратит много труда и сил, что бы вырастить хлеб?

Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Хлеборобы пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.

Ребята, вот наступила осень, с полей убрали хлеб и они опустели. Как вы считаете, на этом заканчивается работа хлебороба?

Дети: На поля завозят удобрения, перепахивают поля, засевают озимые.

Воспитатель: Это очень важная работа! Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги.

Ребята, скажите, как называют людей, которые ремонтируют машины, комбайны, трактора?

Дети: Их называют механизаторы, а ремонтируют они зимой технику в ремонтных мастерских, готовя ее к весенним работам.

Воспитатель: Наступила весна. Пришла горячая пора, пора больших забот. Какие работы пришли с наступлением весны? Какие произошли изменения в природе? Какая работа предстоит колхозникам на полях?

Дети: пригрело солнце, снег растаял, земля прогревается, трактористы пашут землю.

Воспитатель: В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете?

Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его …

Воспитатель: Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. После того как землю вспашут, что с ней делают?

Дети. Вспаханное поле боронят.

Воспитатель: Чем её боронят?

Дети: К трактору прицепляют борону.

Воспитатель: Вот поле сборонили, теперь можно и сеять. Какие машины помогают людям сеять?

Воспитатель:Правильно! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.

Вот пшеница взошла. Растения нужно пропалывать и поливать.

Посмотрите на картину. Вот какие машины и приспособления человек использует для полива растений.

Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

Воспитатель: Кто работает на комбайне?

Что же делает комбайн?

Дети: Собирает колосья.

Воспитатель: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Дети: Элеватор – здание где хранят зерно.

Воспитатель: Правильно, далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.

А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?

Дети: На мельницу, мукомольный завод.

Воспитатель: Что там делают с зерном?

Дети: Зерно перемалывают в муку.

Воспитатель: Как называют человека, который работает на мельнице?

Воспитатель: Куда потом везут муку?

Дети: На хлебозавод, где пекари пекут хлеб.

Что пекут из муки кроме хлеба?

Дети: Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.

Воспитатель: А как все эти продукты называются одним словом?

Дети: Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Какие вы молодцы. Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Длинна дорога от зернышка до булочки. А сколько вложено труда, сколько людей трудилось от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы.

г) дегустация хлеба.

Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай.

Люди научились выпекать разные виды хлеба. Посмотрите. (Воспитатель показывает ржаной и пшеничный хлеб.) Чем они отличаются? (Ответы детей.)

Есть злаковые растения — рожь и пшеница. (Воспитатель показывает колосья.) Из зёрен ржи получается мука серого цвета, и при выпечке хлеб имеет вот такой тёмный цвет. А из зерна пшеницы — мука белая, с желтоватым оттенком. Из такой муки получаются изделия золотистого цвета. Но это не значит, что ржаной хлеб хуже пшеничного. В ржаном хлебе содержатся почти все питательные вещества, которые нужны человеку. Поэтому, если будете есть ржаной хлеб, всегда будете сыты и здоровы. (Дегустация)

(Воспитатель бросает ребенку мяч, он образовывает от существительного прилагательное)

Хлеб из ржи - ржаной.

Хлеб из пшеницы - пшеничный.

Каша из пшена - пшенная.

Каша из овса - овсяная.

Каша из ячменя - ячневая.

Каша из кукурузы - кукурузная.

Каша из гречихи - гречневая.

Поле с рожью - ржаное.

Поле с пшеницей - пшеничное.

Поле с овсом - овсяное.

Поле с ячменем - ячменное.

Я буду называть профессии. Если услышите профессию, которая связана с хлебом, хлопаете в ладоши, если нет, то топаете:

Агроном, тракторист, учитель, воспитатель, пекарь, кондитер, комбайнер, менеджер, продавец, токарь.

Воспитатель: Вы очень внимательны, молодцы! Подумайте, чем занимается агроном?

(Предполагаемые ответы детей: Агроном проверят качество зерна. Агроном планирует будущий урожай. Агроном определяет сроки уборки урожая. Агроном отбирает сильные зерна. Агроном решает, когда сеять семена. Агроном решает, когда собирать урожай. Агроном решает, когда готовить поля для посевов.)

ж) чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.

Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.

Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.

Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.

Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.

з) проговаривание скороговорок о хлебе.

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

4. Заключительная часть.

Воспитатель: Дети, скажите пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Какие машины помогают хлеборобам? Как нужно относится к хлебу?

(Детям раздаются карточки и они должны правильно выложить схему-цепочку правильного прихода хлеба на стол). Схема выкладывания цепочки:

1. Идет снегозадержание на полях.

2. Поля пашут и удобряют.

5. Опыляют поля, уничтожают вредителей.

6. Идет сбор урожая.

7. Зерно везут в закрома, в бункеры, в зернохранилище или на мукомольный завод.

8. Зерно на мукомольном заводе перерабатывают в муку.

9. Везут муку на хлебопекарню, где пекут хлеб.

10. Везут хлеб в булочную или в магазин.

Ну вот, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ребята, сегодня мы с Вами узнали, какой долгий путь проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

ВложениеРазмер
hleb_-_nashe_bogatstvo.docx 22.78 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия для средней группы

Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

*дать представление о том, как хлеб приходит к нам на стол;

*познакомить детей с профессией хлебороба, тракториста, комбайнера, пекаря; с предметами их деятельности.

*расширить представление детей о том, как выращиваю, пекут хлеб,

*совершенствовать навыки связного высказывания

*развивать умения анализировать, сравнивать

*воспитывать бережное отношение к хлебу,

*воспитывать бережное отношение к труду.

Предварительная работа: чтение рассказов и сказок о хлебе; заучивание

пословиц и поговорок о хлебе, стихи о хлебе.

Словарь: хлебороб, комбайн, мукомольный завод, пекарня, пекарь.

Воспитатель - А знаете чем пахнет хлеб? Ну, конечно, прежде всего, он пахнет вкусным хлебом. Запах хлеба – один из самых богатых и сложных по составу. Возникает этот запах при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов.
Каждая краюшка хлеба – это огромный труд большого количества людей разных профессий. К нему нужно бережно относиться. Не крошить хлеб во время еды, не оставлять недоеденные кусочки, не выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждый кусочек.
Послушайте стихотворение :
Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке,
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (Я.Аким)

Воспитатель – Ребята, а как вы думаете, кто такой хлебороб ( хлебороб - это тот, кто работает, робит и выращивает хлеб).
О хлебе русский народ сложил много пословиц и поговорок.
Давайте вспомним некоторые из них (дети говорят):
Хлеб - наше богатство.
Хлеб - всему голова.
Худ обед, когда хлеба нет.
А будет хлеб – будет и песня.

Воспитатель - Давайте сыграем в игру. Вы будете передавать друг другу каравай и называть какой бывает хлеб

Дети стоят в кругу, передают каравай на подносе по кругу и называют

вкусный, мягкий, свежий, ароматный, тёплый, красивый, ржаной, белый и т.д.).


Воспитатель – Давайте вспомним о том, как выращивают хлеб, как он попадает к нам на стол. Я приготовила для вас картинки и мы сейчас составим рассказ по ним. Я буду приглашать вас по одному, вам нужно будет брать по одной картинке по порядку т.е. что сначала? что потом? (Воспитатель приглашает детей по одному к столу с сюжетными картинками. Дети берут по картинке и рассказывают, что на картинке у каждого, стараясь быть последовательными: что сначала? что потом? Картинки прикрепляются на доске магнитами.)
Предполагаемая беседа:
1-я картинка: пахота.
Воспитатель: Что ты видишь на картинке? А кто управляет трактором?

Дети: Трактор. Тракторист

Воспитатель: Правильно, тракторист. Трактор тянет за собой железный плуг, который вспахивает землю, делая её мягкой, рыхлой.

Отгадайте загадку:
Едет конь стальной, рычит,
Сзади плуги волочит. (Трактор)
2-я картинка: сев зерна трактором.
Воспитатель: Что ты видишь на картинке?
- Я вижу трактор с сеялкой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки, которые ровными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
3-я картинка: колосящееся поле.
Воспитатель: А что ты видишь на этой картинке?
- Это поле, на котором выросли колосья.

Воспитатель: Все лето растет пшеница на полях, и вот уже колосья стали не зелеными, а золотыми. Когда зерно созрело, начинается жатва.

Жатва — время уборки хлебных растений: пшеницы, ржи, овса, ячменя (Дети повторяют слово хором индивидуально).
4-я картинка: уборка урожая.
Воспитатель: Что изображено на этой картинке?

- На этой картинке идёт уборка зерна. Это комбайн. А управляет комбайном комбайнёр. Комбайн срезает колосья, обмолачивает – отделяет зёрна от колосьев. Затем эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые везут зерно на мукомольный завод.

Загадка: Для уборки урожая, на поля я выезжаю.
И за несколько машин там работаю один. (Комбайн)
5-я картинка: мукомольный завод.
Воспитатель: Посмотри какая интересная у тебя картинка. Что же это?
- Это мукомольный завод. Сюда привозят (очищенное зерно, его измельчают (мелют) и получают муку (показать муку).
Отгадайте загадку:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (мука)
6-я картинка: хлебозавод.
Воспитатель: А на этой картинке что ты видишь?
- Это хлебозавод, пекарня. В пекарне работают пекари . Они пекут не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия.

Воспитатель – Ребята послушайте стихотворение

Даже стены тут приятно
Пахнут хлебом ароматным:
Много дружных пекарей
Хлеб пекут здесь на заре.
А потом его - в машины
И развозят в магазины.
ВОТ ОТКУДА К НАМ НА СТОЛ
ТЁПЛЫЙ, ВКУСНЫЙ ХЛЕБ ПРИШЁЛ!

Воспитатель- А теперь давайте отдохнём, выходите ко мне.
Физкультминутка:
Подрастает зернышко-

Потянулось к солнышку

С ветерком оно играет

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает-

Вот как весело играет!

( Дети садятся на свои места).

Воспитатель - Давайте поиграем:
Ребята, а как мы назовём хлеб ласково? (ХЛЕБУШЕК)
Как называется завод, где выпекают хлеб? (ХЛЕБОЗАВОД)
Человек, который работает на тракторе? (ТРАКТОРИСТ)
Человек, который работает на комбайне? (КОМБАЙНЁР)
А человек, который выращивает, робит хлеб? ( ХЛЕБОРОБ)
А кто-же выпекает для нас вкусный хлеб? (ПЕКАРЬ)
А что пекут для нас мамы и бабушки? (ПИРОЖКИ)


Воспитатель - Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол. Старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье. Нельзя хлеб бросать на пол, в старину, если хлеб роняли на пол, его поднимали, целовали и просили прощение. Хлеб был драгоценным: от него зависела жизнь людей. У некоторых народов не принято резать хлеб ножом (чтобы не делать ему больно). Хлеб разламывают руками или преломляют. В старину не было машин и люди всё делали вручную, а это тяжелая работа. Сейчас людям помогают машины, но работать им приходится также много.
Я думаю, что теперь, когда вы узнали, как много людей трудится, для того, чтобы на столе у нас всегда был хлеб, вы будете с большим уважением относится к хлебу.
*А сейчас, ребята, мы посадим свои зёрнышки пшеницы и будем ждать, когда они прорастут. Мы с вами увидим с чего начинается путь хлебушка на наш стол.
Каждый из вас посадит зёрнышки пшеницы в свой стаканчик, в котором насыпана земля.
(Всё заранее приготовлено и в каждый отдельный стаканчик дети сажают зёрна пшеницы. Стаканчики подписаны.)

Воспитатель – Молодцы, ребята! Ответили на все мои вопросы, много нового и интересного узнали сегодня на занятии.

Занятие закончено, теперь поставим наши стаканчики на подоконник и будем ждать, когда взойдёт наш урожай.

— формирование бережного отношения к хлебу.

— дать представление о том, как выпекают хлеб;

— расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом;

— уточнить и обобщить представления детей об условиях, благоприятных для роста растений.

— помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте хлебобулочных продуктов;

— развивать логическое мышление;

— развивать связную речь детей, словарный объём детей;

— развивать умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение;

— активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, воображение, слух ;

— развивать мелкую моторику рук.

— формировать у детей экологическое и природоведческое мировоззрение;

— формировать познавательный интерес к рабочим профессиям;

— воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов;

— воспитание позитивного отношения к ответам друг друга, содействовать деятельному общению детей;

— привести к пониманию, что хлеб нужно беречь, обязательно доедать и не выбрасывать.

Методы и приемы:

— создание проблемной ситуации;

— словесный метод (беседа, рассказывание сказок, стихов о хлебе);

— совместная деятельность с детьми;

-наглядный (демонстрация природного материала и иллюстраций с изображением труда хлеборобов, механизаторов, пекарей,

— слушание песен (зреет пшеница, рожь колосится, разучивание народных пословиц, поговорок; разучивание стихов, песен;

— рисование хлебобулочных изделий.

Материалы и оборудование:

— если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы, ржи;

— рисунки с изображением хлеба (каравай, пироги, булки, ватрушки, баранки);

— рисунки, схематически изображающие этапы выпечки хлеба;

— кукла Колосок (кукольный театр);

— коробка с сюжетными картинками;

— муляжи хлебобулочных изделий;

— иметь представление о нелегком труде хлеборобов;

— дети приобретут новые знания о том, каким трудом достается хлеб, о семенах растений, из которых вырастают колоски;

— у детей появится интерес к природе, который необходимо укреплять, открывая перед детьми новые знания посредством проведения интересных занятий;

— воспитатель может раздать детям по нескольку семян пшеницы и ржи для посадки дома, совместно с родителями;

— уметь работать в группе, уметь делать выводы, понимать причинно-следственные связи;

— уметь высказывать свою точку зрения свое собственное мнение.

Виды детской деятельности:

Ход занятия

1. Организационный момент.

Воспитатель: Дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о хлебе. Хлеб всему голова! — издавна говорили на Руси. В этих словах дань огромного уважения народа к хлебу, которое передается от поколения к поколению.

Хлеб — непросто важнейший продукт питания, а нечто большее. Он символ труда, благополучия, мира. С весны до осени не покладая рук трудятся хлеборобы, чтобы в каждый дом, на каждый стол хлеб пришел! Как в народе говорят о хлебе? Давайте вспомним пословицы и поговорки.

Дети: Хлеб всему голова.

Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

И на золотой горе можно пропасть с голоду.

Ржаной хлебушко — пшеничному дедушка.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хлеба ни куска, и стол — доска.

Плох обед, коли хлеба нет.

Не велик кусок пирога. А стоит много труда.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной.

Берегите хлеб — он наше богатство.

Воспитатель: А как вы думаете, ребята, откуда в наши магазины привозят хлеб?

А может батоны, буханки и баранки растут на хлебных деревьях?

Дети: Нет, хлеб пекут.

Воспитатель: А вы хотели бы узнать, из чего пекут хлеб?

Дети отвечают: Да!

Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришел Колосок, он вам многое расскажет!

Колосок: (кукольный театр)

Я мальчишка, Колосок, золотой волосок,

У меня на солнышке созревают зернышки!

А чтоб зернышки созрели,

Надо чтобы дождь их поливал,

Чтобы солнышко светило,

И чтоб ветер обвевал!

После зерна собирают

И в муку их превращают,

А потом вам из муки

Хлеб пекут, печенье

Всем на удивленье!

Воспитатель: Слышали ребята, что сказал Колосок: хлеб пекут из муки, добавляют в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт — мука. Хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах.

— Ребята, а вы знаете, какие еще хлебные изделия выпекают их муки? (пироги, булки, ватрушки)

— Ребята, а какой бывает хлеб?

Дети: Белый и черный.

Воспитатель: Правильно. Хлеб бывает белый и черный, потому что его выпекают из разной муки. Белый хлеб — из пшеничный, черный — из ржаной.

— Откуда же берутся пшеничная и ржаная мука? Из пшеницы и ржи.

Воспитатель показывает детям рисунки колосков пшеницы и ржи (рядом с колосьями изображения пакетиков с мукой)

Воспитатель читает стихотворение, а дети досказывают последнее слово в каждой строчке.

Жок-жок-жок — это (пирожок).

Шки-шки-шки — мама жарит (пирожки).

Шки-шки-шки — мы любим (пирожки).

Жок-жок-жок — кушай, Таня, (пирожок).

Ач-ач-ач — вот (калач).

Чи-чи-чи — пекутся в печке (калачи).

Чи-чи-чи — мы любим (калачи).

Чи-чи-чи — на праздник будут (калачи).

Ребята, представьте, что мы пришли на большое хлебное поле.

Хлебное поле, большое раздолье

Оглянись по сторонам

Тут и там, тут и там,

Колосья хлебные растут,

А в них зернышки живут.

Эти зерна непростые,

Они солнцем налитые.

(дети шагают, останавливаются, поворачиваются в разные стороны и разводят руки в стороны)

— Как много колосков здесь растет, а как растут колоски на поле!

(дети приседают, а потом встают, руки поднимают над головой)

— Какие большие колосья выросли у нас в поле?

(руки соединены над головой, покачивания из стороны в сторону)

— Как колосья качаются на ветру?

(руки на пояс и наклоны в разные стороны)

— А я по полю пойду, колоски соберу.

(Встали прямо, приседы и наклоны вперед, словно собираем)

Воспитатель: Молодцы ребята! Можете сесть.

Воспитатель: Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Но не все знают, каким нелегким трудом он достается, какова его истинная цена. Чтобы на полях вырастить зерно, днем и ночью под палящими лучами солнца, проливными дождями трудятся тысячи людей. А сколько сил нужно, чтобы зерно засеять, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь мягкий хлеб!

Воспитатель: А мы сейчас с ребятами слепим хлебобулочные изделия.

Ребята, посмотрите на эту картину: вот идут по хлебному полю комбайны.

Они скашивают рожь или пшеницу и тут же обмолачивают зерно, которое поступает в бункер. Когда бункер наполняется зерном, подъезжает грузовой автомобиль и зерно пересыпается из бункера в кузов автомобиля.

Из зерна, поступившего на мельницу, мелю муку. Ее отправляют в хлебопекарни и в магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению.

В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.

Существует Институт Питания, который занимается разработкой сортов хлебобулочных изделий :

белково-пшеничный с отрубями рекомендуют диабетикам;

бессолевый, безбелковый хлеб полезно есть страдающим почечной недостаточностью;

с овсяной мукой — при сердечно — сосудистых заболеваниях;

есть хлеб и для малышей — они обогащены белками, витаминами.

3. Закрепление пройденного.

А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала.

Детям покрывают рисунки, на которых изображены пашня; хлеборобы засевают зерном вспаханное поле; созревающие колосья, мельница, комбайн идет по полю (сбор урожая, элеватор, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.

Вот лежит каравай

У меня на столе,

Черный хлеб на столе

Нет вкусней на земле.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Птица Юрица на ветер глядит,

Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница)

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени… (Мука)

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном.

Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно)

Воспитатель: Молодцы ребята, все загадки отгадали! Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Хлеб нужно беречь!

И в заключении на память о нашем занятии Колосок дарит вам подарок.

(Достаю коробку)

Воспитатель: А что же в этой коробке!

(Открываем коробку, а там пирожки)

Воспитатель: Я хочу угостить вас пирожками.

(Предлагаю ребятам взять пирожки).

Дети: Берут пирожки.

Воспитатель: А разве можно кушать грязными руками?

Воспитатель: Давайте, ребята, пойдём, помоем руки и съедим пирожки.

(Дети идут мыть руки и садятся кушать пирожки).

Воспитатель: Каждый из нас должен помнить всегда: ИМЕТЬ ХЛЕБ НА СТОЛЕ — БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ.

— Ребята, вам понравилось наше занятие?

-Что нового вы узнали на занятии о хлебе?

-Какие пословицы о хлебе Вы еще знаете?

-Какие стихи о хлебе Вы знаете?

-Что вы узнали о профессии хлебороба?

-Что Вас взволновало?

Вот и подошло к концу наше занятие. Пора прощаться.

До свидания, ребята.

Нажмите, чтобы узнать подробности

??Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением, как к дару, спасающему от голода,как к богатству.

Актуальность проблемы: отношение подростков к хлебу.

Данный сценарий может быть использован для проведения классного часа в 5-6 классах в цикле воспитательных бесед.

Цель проведения данного мероприятия - изменить отношение подростков к хлебу,познакомив их с деятельностью хлеборобов; воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.

Амвросиевская общеобразовательная школа I-IIIст.№6

Амвросиевского района Донецкой Народной Республики


Выполнила : Вертела Ольга Александровна, учитель английского и немецкого языков Амвросиевской ОШ I-IIIст№6, специалист II категории

Аннотация к разработке классного часа по теме

Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Актуальность проблемы: отношение подростков к хлебу.

Данный сценарий может быть использован для проведения классного часа в 5-6 классах в цикле воспитательных бесед.
Цель проведения данного мероприятия - изменить отношение подростков, к хлебу познакомив их с деятельностью хлеборобов; воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.
Сценарий предполагает проведение подготовительной работы:
- Рисунки детей и иллюстрации по теме классного часа.
- Ваза с колосками пшеницы.

- Плакаты с цитатами о хлебе
- Выставка продуктов мучных и хлебных, которые производит местная хлебопекарня и которые испекли родители.

Классный час

- расширять знания учащихся о пользе хлеба, его ценностях, о тяжелом труде хлебороба;

- воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу;

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей, иллюстрации, разные виды хлеба, колосья в вазе, магнитофон.

Ход мероприятия.

Дорогие ребята! Как вы уже догадались, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда.

1 уч. Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой

Вот он, теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

2 уч. В нем – здоровье наше, сила

В нем – чудесное тепло

В нем – земли родимой соли

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки!

3 уч. Сколько рук его растило

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Хлеб никогда не доставался людям даром. На Руси к хлебу всегда относились с благовением, а со временем возникло множество поверий про хлеб, своеобразных законов, нарушать которые было большим грехом.

Например, выпекали хлеб всегда в субботу. И смотрели, если хлеб получится хорошим – будет удача на целую неделю, если плохо пропечётся – это к слезам, подгорит – это к печали, потрескается – жди новостей. По тому, каким получался свадебный каравай, предсказывали судьбу новой семьи. Поэтому печь каравай просили человека доброго и умелого.

Россия издавна славилась хлебом. Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца – самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

1уч. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

2уч. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Викторина. Дети, а знаете ли вы…

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет.
(Комбайн)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья.
(Зерно)

Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит.
(Трактор)

Учитель: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

1уч. Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

2уч. Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

Чтение стихотворения

Ученик 1:Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Ученик 2:Кто-то любит белый,

Кто-то любит чёрный,

Кто-то любит с маком

Ученик 3:Он бывает клином,

Он бывает узким,

Кто-то любит с тмином,

Или же французский.

Ученик 4:Он зерно, он колос,

Он мука и тесто

И за праздничным столом

Знает своё место.

Ученик 5:Посмотри на землю, посмотри на небо,

Ничего на свете

Нет важнее хлеба

Ребята, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки пекаря. Здесь и каравай и булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, ребята, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?


- Много снега – много хлеба.

- Хлеб – всей жизни голова.

- Будет хлеб – будет и песня.

- Хлеба ни куска – и в доме тоска.

- Не будет хлеба – не будет и обеда.

-Слава миру на земле!

- Слава хлебу на столе!

Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

К пятиклашкам на машине

Каравай приехал ныне

Пышной коркой похрустим

Всех на свете угостим.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь выбирай!

(Каравай становится в середину круга)

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пек.

Пекарь с нами поиграй

Кого хочешь – выбирай!

(входит пекарь, становится рядом с караваем)

Не молол он чепуху!

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй

Кого хочешь – выбирай!

Он в тенечке не лежал

А хлеба растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Он приехал к нам с дарами –

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Пекарь – Слава урожаю в зернах!

Мельник – Слава караваю на столе!

Хлебопашец – Слава, слава дружным рукам!

Рабочий – Слава, слава труженикам!

Хлеб – это дар Земли! Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Военный хлеб
Я помню хлеб,
военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.

Закончилась война. Крепла страна. А хлеба все равно не хватало. И началось освоение целинных земель. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины.

Зерна наших дней, светитесь

Говорим мы, берегите

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей

Словно песен тихий голос

Громкий Родины своей!

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь

«Берегите хлеб, вы, люди

Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.


Отсортировать по видам небольшое количество перемешанных семян различных зерновых культур.

Хлеб, мир, жизнь – самое важное. Поэтому самый маленький ребенок должен беречь хлеб. Если семья из 4 человек каждый день будет выбрасывать только 11г хлеба, по всей стране опустеют 100 элеваторов, остановится 57 мельниц, 130 хлебозаводов, выпекающих 50 тонн хлеба в сутки. Не будь в числе таких людей. Останови и тех, кто бросает хлеб. Но можно продлить свежесть хлеба. Для этого надо его хранить в полиэтиленовом мешочке или в специальной хлебнице.

- А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

-А если хлеб остался, что с ним можно сделать?

(Сбрызнуть буханку с боков водой и поставить в духовку на 5 минут или над кипящей кастрюлей с водой. Подсушите сухари, сделайте гренки.)

Сегодня мы много говорили о хлебе. Без хлеба люди – сироты, а земля – страдалица. И наоборот, земля – наше богатство, наша щедрая кормилица, когда она в бережных, добрых руках хозяина. (Учитель вешает на доску плакат с памяткой и читает ее)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формирование навыков самостоятельной работы с текстом.

Задачи:

1.Формирование умения применять на практике знания о структуре текста.

2.Развитие умения выражать свои мысли, воспринимать и усваивать полезную

3. Обогащение словарного запаса языка.

4.Развитие чувства языка посредством анализа текста.

5.Развитие учебно-информационных и коммуникативных умений.

6. Развитие умения давать самооценку своей деятельности.

7 Формировать личностно-ценностное отношение к прошлому и настоящему своей Родины.

Урок развития речи

по русскому языку в 5 классе по смысловому чтению

Составитель: Борисова Елена Дмитриевна,учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №46

Тип урока: урок формирования и первичного закрепления новых знаний

Формирование навыков самостоятельной работы с текстом.

1.Формирование умения применять на практике знания о структуре текста.

2.Развитие умения выражать свои мысли, воспринимать и усваивать полезную

3. Обогащение словарного запаса языка.

4.Развитие чувства языка посредством анализа текста.

5.Развитие учебно-информационных и коммуникативных умений.

6. Развитие умения давать самооценку своей деятельности.

7 Формировать личностно-ценностное отношение к прошлому и настоящему своей Родины.

Оборудование: учебник, компьютер, раздаточный материал

Планируемые результаты: предметные – проявляют позитивное отношение к правильной устной и письменной речи; знают и соблюдают нормы русского литературного языкм; знают признаки текста, определяют в учебнике, понимают основную мысль текста и находят языковые особенности текста.

Метапредметные:

- Личностные - выражают положительное отношение к процессу познания; оценивают собственную учебную деятельность; принимают и осваивают социальную роль обучающегося

- Познавательные - воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; находят информацию, используя справочную литературу; осознанно и произвольно строят высказывание в устной форме; структурируют знания; строят рассуждения

- Регулятивные - принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей; корректируют деятельность после его завершения на основе оценки и характера ошибок; анализируют свою работу; оценивают уровень владения учебным действием.

- Коммуникативные - умеют координировать различные позиции в сотрудничестве; контролировать действия партнёра; формировать собственное мнение и позицию.

Организационный момент. Мотивирование к учебной деятельности.

- Добрый день, ребята!

-На столах у нас по 2 смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению.

-Как много улыбок! Спасибо! А это мое настроение (показывает свой смайлик)

-Значит с хорошим настроением начнем наш урок. 1 мин.

(Организационный момент позволяет положительно настроить учеников, организовать их внимание. На этом этапе формируется умение внутренне организовать себя, сосредоточиться)

2.Мотивация урока. (Вступительное слово учителя).

Очень часто мы в нашей жизни, к сожалению,сталкиваемся с такими проблемными ситуациями ,как эта?В чём на ваш взгляд проблема? Можно ли так поступать? Почему?

Проблемная ситуация: обучающийся входит в класс с опозданием и пытается выбросить в мусорное ведро недоеденную булочку. Можно ли так поступать? Почему?

Дети останавливают его.

А сейчас садись, пожалуйста ,и послушай информацию, которая возможно будет для тебя полезной.

Посмотрите не похожа ли ситуация в данной презентации на ту которую вы наблюдали в начале урока в нашем классе?

Учитель:Ребята,как вы думаете,,о чём пойдёт сегодня речь у нас на уроке?Какова тема нашего урока?

Слайд 3(учитель)

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

-Ребята,а какие цель и задачи мы поставим с вами перед собой сегодня на уроке?

Слайд 4(цели и задачи)

Цель : узнать о значении хлеба в жизни человека.

Обратимся к домашнему заданию, которое было дано каждой группе на прошлом занятии.

1 Узнать, почему хлеб называют хлебом, изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

3. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

4.Хлеб в устном народном творчестве.Пословицы и поговорки о хлебе.

5.Выполнить комплексный анализ текста.

Слайд 5(вступительное слово)

Слайды 6,7,8,9,10 (отвечает 1 группа)

Слайды 11,12,13,14,15,16,17 ,18 (отвечает 2 группа)

Какую роль сыграл хлеб во время Великой Отечественной войны? О чем заставляет задуматься людей, не испытывающих голода?

Слайды 19,20,21 (отвечает 3 группа)

(Благодаря хлебу народ победил врага. Хлеб был единственным спасением во время голодных военных лет.

Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему-125г. хлеба, рабочему- 200г. (показать кусочек в 125г) и ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека.

Слайды 22,23,24,25 (отвечает 4 группа)

-Спасибо группы, вы хорошо поработали.

-А мы с вами переходим непосредственно к работе с текстом.

- Какое ключевое слово поможет вам определить тему нашего урока? Правильно!

_Значит ,мы сегодня будем работать с текстом. Но углубим наше понятие и приступим к реализации нашей основной задачи

Слайды 26,27

Давайте вспомним, что такое текст?

Каковы основные признаки текста?

- Какие затруднения могут возникнуть при работе с текстом?

- Что нам необходимо выяснить?

- (ребята говорят: определять главную мысль в тексте, языковые особенности текста, тип текста и т.д.)

- Правильно. т.е будем учиться развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Ваша задача: осмысленно прочитать текст, выполнить комплексную работу с данным текстом, заполнить таблицу

Работа с текстом. Ученик читает текст.

Прочитайте выразительно текст.

1. Хлеб… 2. Богат наш язык, сотни тысяч слов вмещает. 3. Но попробуйте отыскать в нем еще одно слово, столь же насущное, чаще других употребляемое, столь многозначное. 4. Разве что слово “земля”. 5. И недаром наши деды и прадеды в известном речении поставили их рядом: земля – матушка и хлеб- батюшка…

6. Века и века хлеб был как бы синонимом самой жизни. 7. Мы и по сей день говорим: “заработать на хлеб”, но подразумеваем под этим вовсе не один лишь хлеб как таковой, а весь наш жизненный достаток.

8. “Хлеб - всему голова”,- гласит старинная народная мудрость. 9. Сколь ни думай, лучше хлеба ничего не придумаешь. 10. “Хлеб на стол – престол, а хлеба ни куска и стол – доска”.

11. Поклонимся же человеку, вырастившему хлеб, и будем честны и совестливы перед его великим и скромным подвигом одновременно. Перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб…. 12. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука бросившего под ноги хотя бы крошку хлеба”. (М. Алексеев) 2 мин.

10. Комментарий учителя: Давайте определим роль заглавия в тексте.

(В названии есть определение жанра, который использовался в древнерусской литературе. Словами назывались в древнерусской литературе поучения и послания.

( Слово “хлеб” в названии показывает глубокое уважение автора к хлебу и человеку его вырастившему)

Читайте также: