Физиология питания расчет калорийности блюд 8 класс конспект урока

Обновлено: 07.07.2024

Усвоение основ научных знаний по теме "Калорийность", проведение анализа суточного расходом энергии человека в зависимости от различных факторов; применение полученных данных для овладения основами расчета калорийности блюд; составления меню.

Регулятивные: научатся принимать и сохранять учебную задачу;

познавательные: научаться извлекать необходимую информацию из прослушанного и увиденного, наблюдать, анализировать информацию, делать выводы, работать с таблицами;

коммуникативные: вести познавательный диалог по теме урока, слушать одноклассников, учителя, воспринимать мнение других.

Проявлять познавательный интерес, овладеть нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

ТСО (оборудование)

Средства ИКТ (ЭФУ, программы, приложения, ресурсы сети Интернет)

Экран, проектор, компьютер, колонки, планшеты(смартфоны, ноутбуки) с выходом в Интернет.

Модель применения ЭФУ на уроке

Организационная структура первичного изучения материала дома

Используемые электронные ресурсы, в т.ч. ЭФУ (для ЭФУ укажите названия конкретных объектов и страницу)

Формировать основы научных знаний по заданной теме, умение принимать учебную задачу, самостоятельно работать с информацией.

Просмотреть электронный образовательный ресурс.

Формировать умение анализировать информацию, представлять ее в иной форме для решения познавательных задач, ответственное отношение к учению, готовность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

Электронный учебник по технологии 8 класс -

1. Прочитать §1 стр.5-6 и заполнить таблицу (Приложение 1), используйте Приложение учебника стр.230-231

Формировать основы научных знаний по заданной теме, умение анализировать информацию и представлять результат решения познавательных задач в удобной для себя форме.

2. Прочитать стр. 7, 11 и ответить на вопросы

Что такое калорийность?

Каковы основные принципы здорового питания?

Формировать умение владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности

3. Запомнить (записать) состав своего завтрака (обеда, ужина) дома или в школе.

общая длительность выполнения домашней работы

Организационная структура урока

Образовательные задачи (планируемые результаты)

Используемые электронные ресурсы, в т.ч. ЭФУ (для ЭФУ укажите названия конкретных объектов и страницу)

1. Мотивация к учебной деятельности

Проверить готовность к уроку.

Создать позитивное настроение.

Приветствует детей, проверяет их готовность к уроку. Настраивает на активную работу.

- Прозвенел уже звонок.

Начинаем наш урок.

- Вы готовы к нашему уроку?

С каким настроением вы пришли на урок?

- Те, у кого хорошее настроение, пусть встанут.

Организовывают рабочее место.

Отвечают на вопросы, обмениваются позитивными репликами.

2 . Актуализация знаний

Формировать положительное отношение к занятиям предметно-практической деятельностью, принимать и сохранять учебную задачу.

Предлагает учащимся прочитать в ролях стихотворение "Теоретик" (Приложение 2)

Какую проблему затрагивает это стихотворение?

Но в чем прав "Пал Палыч"?

Давайте проверим как вы изучили теоретический материал?

А сколько продуктов надо съесть человеку, чтобы пополнить его энергозатраты?

Комментирует таблицу: "Рекомендуемые суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов для детей и подростков"

Давайте попробуем рассчитать какова калорийность блюд, которые мы едим, соответствуют ли они рекомендуемым нормам.

Отвечают на вопросы.

Отвечают на вопросы модуля

Отвечают на вопрос.

Работают с таблицей.

Находят данные относящиеся к их возрасту, полу.

3. Практическая работа "Расчет калорийности блюд"

Формировать умения выполнять типовые задания, принимать учебную задачу, осуществлять самоконтроль своих действий, саморегуляции познавательного процесса, взаимодействия с учителем и коллективом.

Объясняет как рассчитать калорийность белков, жиров, углеводов по таблице

Производят расчеты, подсчитывают общую калорийность блюда, сравнивают результат

Формировать умение выполнять типовые задания на новый способ действия, организовать рефлексию деятельности по применению нового способа деятельности.

Стр. 11 Практическая работа "Расчет калорийности блюд" задание 2.

Комментирует Приложение 5 учебника стр. 230-231, дает индивидуальное задание, помогает в выполнение.

Слушают учителя, задают вопросы, консультируются с учителем, выполняют задание.

Формировать умения работать с информацией, выявления места и причины затруднений при выполнении поставленной задачи, формулировать высказывания, строить диалог, развитие готовности к самостоятельной деятельности, самооценки своих результатов, формирование сотрудничества, умения слушать и выступать.

облегчить такую работу и составить меню на день помогает калькулятор калорий, который можно найти в Интернете. Попробуйте найти такой калькулятор и рассчитать калорийность вашего завтрака (обеда, ужина)

Объясняет принцип работы программы "Калькулятор калорий онлайн" (как пример)

Соответствует ли ваш прием пищи уровню калорийности для завтрака (обеда, ужина).

Проверьте это по таблице 3, стр. 9 учебника "Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания, %

Представьте свой мини-проект. (Приложение 3)

Попробуйте объединиться с другими учащимися, чтобы вы смогли представить полноценное меню на день.

Производят расчет калорийности своего завтрака (обеда, ужина) из домашнего задания. Консультируются с учителем.

Демонстрируют свое "Меню" на доске

Формировать умения проводить оценку своей деятельности, своего психоэмоционального состояния, взаимодействия с учителем и одноклассниками.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

Аннинский муниципальный район

Воронежская область

Конспект урока технологии для 8 класса

Калорийность пищи.

Составитель : учитель технологии

дать общее понятие о калорийности блюд;

познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов;

научить рассчитывать калорийность блюд;

прививать чувство меры;

воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

развивать у учащихся творческое мышление, умение работать в группах.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Повторение пройденного материала (3-5мин.)

Что такое пищевой рацион?

Питательные вещества и их значение?

Изучение нового материала (20-25мин)

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор - тепло, жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост - 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

8 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

8 класс

УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ РЕГУЛЯЦИЯ.

УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ РОСТ И ОБНОВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ БЕЛКИ

Углеводы – основной источник обеспечения организма энергией. Помогают лучшему.

Углеводы – основной источник обеспечения организма энергией. Помогают лучшему усвоению жиров. Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей. Жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки солей, воды и других важных веществ. Растительные Растительное масло орехи Животные Мясо Рыба яйца Растительные Горох Фасоль соя Животные Сливки Сметана масло Продукты растительного происхождения: хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, картофель, сахар.

Процесс превращения (усвоение) питательных веществ пищевых продуктов в вещест.

Процесс превращения (усвоение) питательных веществ пищевых продуктов в вещества самого организма (в клетки и ткани организма) называют ассимиляцией. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей называют диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемую на работу органов и поддержание температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.


ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится м.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. И именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению "здоровая пища", но только, если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще, чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важ.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. ФРУКТЫ Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону. ОВОЩИ Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте о рыбе, особенно морской! В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, со.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и пррдукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ На вершине Пирамиды Здорового.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Организм человека должен получать все необходимые для его жизнедеятельности в.

Организм человека должен получать все необходимые для его жизнедеятельности вещества в достаточном количестве. Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е. количество энергии, содержащейся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется в килокалориях (ккал).

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях. Од.

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях. Одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С. При сжигании в калориметре и окислении в организме: 1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал, 1 г жиров — 9,0 ккал. Энергетическая ценность 1 г белков — 4,0 ккал. Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 кДж).


Состав блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Каша манная моло.





Пол, возраст белки жиры углеводы Общая калорийность Мальчики 13 лет 90 92 390.

Пол, возрастбелкижирыуглеводыОбщая калорийность Мальчики 13 лет90923902750 Девочки 13 лет82843352500 Юноши 14-17 лет981004253000 Девушки 14-17 лет90903602600


Состав блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Салат «Фруктовая.

Найди рецепт блюда в сборнике рецептов или в интернете. Для расчетов воспольз.

Найди рецепт блюда в сборнике рецептов или в интернете. Для расчетов воспользуйся таблицей калорийности продуктов. Рассчитай калорийность своего блюда.

Творческое задание Название Блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углевод.

Творческое задание Название БлюдаБелки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Состав блюдаК-во граммНа 100 граммов х4,1=х9,3=х4,1= Итого:________ккал









Краткое описание документа:

Цели: Дать понятие о физиологии питания, обмене веществ, значении в жизни человека жиров, белков, углеводов, минеральных веществ. Научить рассчитывать калорийность блюд и применять знания, полученные на уроках математики. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблица, презентация, тетради, ручки, калькулятор.

3. Актуализация опорных знаний учащихся.

  • Для чего человеку нужно питаться?
  • Какие важные минеральные вещества вы знаете?
  • Для чего они необходимы человеку?
  • Какие продукты вы чаще всего употребляете?
  • Сколько раз в день вы питаетесь?

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи.

Слайд № 3: Состав питательных веществ пищи и их функции. (Таблица)

Слайд № 4: Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей (растительные и животные) Приведите примеры

Жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки солей, воды и других важных веществ. Приведите примеры

Углеводы – основной источник обеспечения организма энергией. Помогают лучшему усвоению жиров. Приведите примеры

§ Процесс превращения (усвоение) питательных веществ пищевых продуктов в вещества самого организма (в клетки и ткани организма) называют ассимиляцией .

  • Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей называют диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемую на работу органов и поддержание температуры тела.

Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов.
И именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению "здоровая пища", но только, если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще, чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров.

ФРУКТЫ
Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.
ОВОЩИ
Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте о рыбе, особенно морской!
В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира.

Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и пррдукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ
На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости.
Как мало им отводится места!
Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Слайд № 12: Организм человека должен получать все необходимые для его жизнедеятельности вещества в достаточном количестве.

Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е. количество энергии, содержащейся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется в килокалориях (ккал).

Слайд № 12: Это интересно!

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях.

Одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С.

При сжигании в калориметре и окислении в организме:

Ø 1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал,

Ø 1 г жиров — 9,0 ккал.

Ø Энергетическая ценность 1 г белков — 4,0 ккал.

Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 кДж).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор - тепло, жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

  • 1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж
  • 1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж
  • 1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Тема: Калорийность пищи.

дать общее понятие о калорийности блюд;

познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов;

научить рассчитывать калорийность блюд;

прививать чувство меры;

воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

развивать у учащихся творческое мышление, умение работать в группах.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Повторение пройденного материала (3-5мин.)

Что такое пищевой рацион?

Питательные вещества и их значение?

Изучение нового материала (20-25мин)

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор - тепло, жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост - 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Читайте также: