Чай и кофе конспект

Обновлено: 05.07.2024

3. Для чего человеку необходима пища? (Пища – основной источник существования человека. Без пищи жизнь человека невозможна, потому что пища - это и строительный материал, способствующий росту ребенка, и источник энергии, необходимой для учебы, отдыха, всех видов деятельности.)

4. Человек сможет прожить без воды?

5. Для чего человеку нужна вода? (Вода входит состав всех органов и тканей человека. Усвоение всех полезных веществ возможно только в водной среде. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды 3–6 дней.)

6. Какая суточная норма потребления воды? (2-2,5 л, в зависимости от возраста и деятельности человека)

7. Напитки подразделяют на какие виды? (Холодные и горячие)

8. Перечислите виды холодных напитков (Холодные – молоко и молочные напитки, плодово-ягодные напитки, компот, кисель, морс, сок, коктейль).

9. Перечислите виды горячих напитков (Чай, кофе, какао, шоколад).

– Угадав загадку, вы узнаете о каком именно горячем напитке пойдёт сегодня речь на уроке:

Испекли мы угощенье,
Тортик, пряники, печенье.
Поскорей друзей встречай,
Что нальёшь друзьям ты? …..(чай)

– О чём сегодня на уроке мы будем говорить?

Сегодня на уроке мы поговорим об одном из видов горячего напитка чае, познакомимся с историей происхождения чая, его полезных свойствах, традициями чаепития, с рецептами заваривания чая.

IV. Актуализация темы урока

Вряд ли можно встретить сейчас человека, который бы никогда не пил чай. Потому что чай самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света.

Чай – это тонизирующий напиток, который согревает, хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость и поднимает настроение. Чай – это аптека в стакане. Биохимики насчитали в листьях чая около 300 различных полезных веществ. Для многих народов он так же необходим и незаменим, как хлеб.

Небольшое выступление о чае нам подготовила…

Чай – это вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, достигающего высотой до 3 м. Чай является теплолюбивым и влаголюбивым растением. Выращивают его на склонах гор, холмах и на равнинной местности. Наиболее продуктивный возраст чайных растений на склонах гор – до 70 лет, а на равнинной местности - до 40-50 лет. Основными чаепроизводящими странами являются Индия, Китай, Цейлон, Индонезия, Пакистан, Япония, Таиланд, Вьетнам, Африка, Бразилия, Иран и Турция. Листья чая собираются и сортируются вручную. Чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. В нём содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла.

– Ребята, как вы считаете, какая страна является родиной чая? (Китай)

Чай известен около 6 тысяч лет, а первыми употреблять его стали китайцы. Само появление чая овеяно легендами. Одна из таких легенд гласит: когда-то (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

– А знаете ли вы, как и когда попал впервые чай в Россию?

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание.

А в 1679 году был подписан договор России с Китаем о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.

– А у нас в Башкортостане любят пить чай?

– У нас в Башкортостане тоже любят чай. Пьют крепкий чай с молоком: у гостей даже и не спрашивают, добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после. И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

К чаю подают мед, пастилу, чак-чак, хворост, баурсаки и другие лакомства. Кроме покупного чая, заваривают листья душицы, зверобоя, смородины и др.

Типы чая:

Типы чая:

Черный. Дает крепкий настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей.

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Сухой чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

Зеленый. Высшие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Этот целебный напиток способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления.

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом, хорошим настоем.

Лечебный чай (травяной) – существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева. Это чай из ромашки, шиповника, зверобоя, душицы, из листьев малины, смородины, липы и т. д.

Существует 4 сорта чая:

Высший - (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” - “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки чая, чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Первый – это молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков, сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.

Второй - чайное сырье состоит из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %).

Третий - или кирпичный чай. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.

– Скажите, человек какой профессии определяет качество чайного листа? Небольшое выступление нам подготовил…

Тестирование чая – сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; апробирование чайного настоя по таким показателям, как аромат; вкус; цвет; крепость; интенсивность настоя; прозрачность. Чтобы работать титестером, нужно обладать безупречным вкусом, глубокой вкусовой памятью, а также памятью на запахи. Кроме качества и вкусовых достоинств чая, титестер должен подтвердить местность и сезон сбора чая.

Раньше чай был недоступен, его пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он аж озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

– Как вы думаете, почему так произошло? (не знали, как правильно заваривать чай).

И чтобы такого не произошло, мы сейчас поговорим о технологии заваривания чая. Чай заваривать – это искусство! Заваривают чай в заварочном чайнике. Он может быть керамический, фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Для приготовления напитка чая необходимы сухой чай, заварочный чайник и кипящая вода. Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.

Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане. Пьют его в течение часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов или на другой день нельзя, его нужно употреблять свежим. Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд.

– Как вы думаете, а с чем можно подать чай?

Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай, он теряет свою терпкость. А кроме того, пряники, булочки, бублики, пирожки, и т.д.

Последовательность этапов заварки чая:

1. Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.

2. Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека.

3. Залить кипятком на половину объёма чайника.

4. Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин. (Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой.)

5. Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника.

6. Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком.

Заваренный чай должен отвечать следующим требованиям:

1. Чай должен быть прозрачным, без чаинок.

2. Вкус и запах, свойственные приготовленному напитку.

3. Цвет чая должен быть свойственный приготовленному напитку.

V. Словарная работа

Типсы – это почки чая.

Титестер – это человек, который определяет качество чая.

VI. Физминутка

VII. Демонстрация учителем технологии заваривания чая

VIII. Работа в тетрадях

Задание 1: Прочитать этапы заваривания чая и обозначить цифрами в левой колонке правильный порядок заваривания чая:

Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека.

Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.

Залить кипятком на половину объёма чайника.

Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника.

Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин.

Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком.

Задание 2: Индивидуальная работа с раздаточным материалом:

Скажите, что можно увидеть на коробочках из-под чая?

1. Можно узнать название чая, где он рос.

– Прочитайте, как называется чай.

– Что еще можно узнать о чае по его упаковке?

3. Сорт чая. Самый лучший - высший.

– Что вы еще узнали о чае по упаковке?

4. Байховый - это, значит, рассыпной, непрессованный. Посмотрите на образцы, где байховый чай? Какой это чай?

- И какой чай остался - листовой. Это высушенные не размельченные листочки чайного куста.

Задание 3: Вспомнить пословицы и поговорки о чае:

  • ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
  • САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
  • ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
  • ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
  • ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.

IX. Повторение по теме урока

1. Какую тему мы сегодня изучали? Что вы нового узнали?

2. Какая страна является родиной чая?

2. Перечислите сорта чая. Какой из них самый лучший?

3. Перечислите типы чая.

4. Расскажите последовательность заваривания чая.

5. Как долго длится настаивание чая?

6. Перечислите требования, предъявляемые к свежезаваренному чаю.

7. Какие травы можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка?

X. Итог урока. Выставление оценок

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Методическая разработка конспекта классного часа.

Цель:

• развитие познавательных интересов студентов и культуры питания.

Предварительная работа:

Программу ведут двое ведущих . Если есть возможность, то можно предложить учащимся напитки. Аудиозаписи песен о кофе и чае.

Ход классного часа

Ведущий Кофе. Чудодейственный, волшебный напиток. Кофе. Напиток, дарящий бодрость, живость ума и кипучую энергию.

Оноре де Бальзак писал, что стоит отведать ароматный черный кофе, и с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.

И это не удивительно, так как почти все люди умственного труда особо ценят тонизирующие свойства кофе.

Мы предлагаем вашему вниманию

Ведущий Проведем краткий тест знаний о кофе. Начнем с истории. На каждый вопрос у нас есть три варианта ответа — вы называете тот, который считаете правильным.

Итак: вопрос первый.

Как вы считаете, кофе — это:

Ведущий : Вопрос второй: Какая страна, по-вашему, является родиной кофе?

Правильный ответ — Эфиопия. и ответивший верно получает в качестве поощрения шоколадку.

— Пожалуйста! А у нас третий вопрос.

Ведущий: Вопрос третий: как вы считаете, кто первым узнал вкус этого бодрящего напитка:

Да, именно монах . и ответивший верно получает в качестве поощрения шоколадку.

Да, это была коза. и ответивший верно получает в качестве поощрения шоколадку.

Ведущий : Вопрос пятый: в каком веке, по-вашему, были открыты чудодейственные качества кофейного дерева:

3. 2000 лет до нашей эры? ( Верный ответ - XI век ).

В XI веке в Эфиопии , в округе Каффа, пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми.

От пастухов узнали об этом монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который снимал усталость и улучшал рабочее состояние.

История переселения кофе из Эфиопии в другие страны весьма интересна. Дело в том, что кофейная монополия зорко оберегалась, и под страхом смерти запрещался вывоз кофейных деревьев на другие территории.

Но кофе полюбился не только эфиопам, и кофейные плантации захотели иметь многие страны. Так как это было труднодостижимо, каждое зернышко было буквально на счету.

А сейчас вторая конкурсная программа.

Сейчас зазвучат фрагменты из телероликов рекламы кофе, сумейте вспомнить и назвать марку кофе, о котором идет речь в рекламе.

(Звучат фрагменты телерекламы кофе)

Студент, угадавший большее количество роликов, получает приз - шоколадка (пакетик кофе)..

Ведущий: Раньше пить кофе было привилегией королей. Его очень любили Людовик Четырнадцатый и Ян Собеский Третий.

(Презентация о кофейных церемониях в разных культурах мира.)

Это гадание на чашке. Целая наука, которая возникла в Европе в XIII веке. Более подробно познакомиться с правилами гадания на кофейной гуще мы предлагаем и вам! Готовы?

На дне ваших чашек осталось немного гущи. Чашку надо взять левой рукой. Сделать три вращательных движения. Перевернуть чашку от себя и поставить на блюдце. Вверх дном, разумеется. Кто выполнил эти несложные действия, смогут через минуту поднять чашку и посмотреть на разнообразные рисунки, которые остались в кружке.

Рассматривайте их, находите сходство с разными предметами.

Фигуры или, точнее, подобия их имеют значения, которые мы сейчас вам и объясним.

(Вывести на экран презентацию с картинами фигур в чашке при гадании на кофе.)

Некоторые значения фигур на краях чашки кофе:

• Прямые линии — долгая, счастливая жизнь.

• Изломанные линии — различные затруднения в жизни.

• Круги без пятен — деньги.

• Круги с пятнами — дети.

• Венок — успех в делах.

• Треугольник — хорошая должность.

• Квадрат — скука, тоска.

• Много треугольников — прибыль, находка.

• Птица — приятная новость.

• Собака — верный друг.

• Рыба — пир, обед, бал.

• Всадник — помощь от сильного лица.

• Сердце — сильная страсть к кому-нибудь.

• Дерево — известность, слава.

• Дом — исполнение мечты.

• Полумесяц — напрасные мечты.

• Решетка — арест или безвыходное положение.

• Ваза, посуда — слезы, сожаление.

Чай.

Ведущий: Но, конечно же, чтобы получить удовольствие от выпитой чашки чая, необходимо, чтобы настой был вкусным и содержал максимум полезных веществ чая. А это может дать только чай лучших сортов.

Ведущий: Давайте-ка узнаем, какие сорта чая вам известны?

(Звучат ответы. Назвавший большее количество сортов получает пачку чая .)

Ведущий: А как называется профессия дегустатора чая? Кто-нибудь знает?

(Ответ: титестер.)

Эта профессия очень сложная и напрочь отрицает употребление алкоголя и никотина, а готовиться к ней надо с детства.

Ведущий: У каждого народа о чае свои пословицы.

Предлагаем вам назвать другие пословицы о чае.

(Ребята называют пословицы, за правильные ответы — пакетик чая.)

Ведущий: Ну, а сейчас - загадка.

Медный бес на стол залез.

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает.

Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьет,

А как зашипит — всех приманит.

По краям вода, посередине огонь.

Спасибо, ребята! Конечно же, это самовар!

Ведущий: С появлением в русском обиходе чая возникает традиция устраивать чаепитие за самоваром.

А первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, на пути чая из Китая в Россию, где была развита металлургия. Светские самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшались изящными фигурами и деталями. Купеческие самовары отличались вычурностью форм.

Мини-итоги. Классный руководитель благодарит всех за участие в конкурсах и еще раз напоминает о культуре поведения за столом, культуре приема пищи и о пользе чая и кофе

Для приготовления напитка из чая рекомендуется использовать фарфоровые чайники.

Правила заварки чая . Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, прогрев его, затем кладут сухой чай по норме на определенное количество стаканов, заливают кипящей водой на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, дают чаю настояться в течение 5-10 мин. Затем доливают чайник кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать на плите, нельзя добавлять сухой чай в заваренный.

Заваренный чай сохраняет вкус и аромат в течение часа.

Подача чая . К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и булочных изделий: конфеты, шоколад, пряники, пирожные, печенье, пироги и др. При подаче стакан с чаем ставят в подстаканник, а чашку – на блюдце, на которое кладут чайную ложку.

Чай сахаром . К чаю лучше подавать сахар-рафинад колотый, литой и прессованный. Можно предложить и сахарный песок, подают его на розетке или в вазочке.

Чай с лимоном . Лимон ошпаривают, а затем нарезают кружочками вместе с цедрой. Его подают на розетке ил в вазочке, посыпав сахарным песком.

Чай с молоком или сливками . Горячее молоко или сливки подают в сливочнике или молочнике.

Чай с вареньем, медом, джемом . Варенье, мед, джем подают в вазочках с десертной ложкой. К каждому прибору ставят отдельную розетку.

Холодный чай . Холодный чай подают с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда.

Кофе.

Существуют несколько способов приготовления и подачи кофе. Для варки кофе используют специальные кастрюльки – турки, кофейники или специальные кофеварки.

Кофе черный натуральный . Кофейник или кастрюлю ополаскивают кипятком, всыпают по норме порошок кофе, наливают кипяток, доводят до кипения, но не кипятят. После этого кофе отстаивают, процеживают, сливают в кофейник или наливают непосредственно в чашки, стаканы и подают. Отпускают по 100, 150, 200мл.

Кофе по-восточному . В турку насыпают мелко смолотый кофе, весь сахар по норме, наливают холодную воду, нагревают до кипения (до образования пены), но не дают закипеть. Кофе разливают в маленькие кофейные чашки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную кипяченую воду. В чашку можно добавить несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Кофе с молоком . Кофе варят очень концентрированный, процеживают, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно в вазочке – сахар-рафинад.

Кофе по-венски . Сливки (жирность не менее 35%) охлаждают, добавляют сахарную пудру и взбивают. Варят черный кофе, добавляют в него сахар и вновь доводят до кипения. В чашки или стаканы вместимостью 250 мл кофе наливают не до самого верха и кладут взбитые сливки.

Кофе по-варшавски . Молоко наливают в сковороду, ставят в духовку, несколько раз снимают пенку, которую режут на куски. Варят черный кофе с половинным количеством воды, процеживают его, добавляют сахар, топленое молоко, оставшееся от приготовления пенок, кофе доводят до кипения, затем разливают в чашки или стаканы и сверху кладут пенки.

Какао с молоком.

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения.

Подают какао в стакане или чашке. Можно подать какао со взбитыми сливками.

Какао с желтками . Яичные желтки растирают с сахаром и при непрерывном помешивании постепенно разводят какао, приготовленном с молоком или сливками, охлажденным до 35-40ºС. Затем напиток нагревают, не доводя до кипения, слегка взбивают и разливают в чашки.

Какао с мороженым . Готовят какао с молоком и сахаром, охлаждают, разливают в стаканы или бокалы и сверху кладут мороженое.

Шоколад.

Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке.

Шоколад с молоком . Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.




Шоколад со взбитыми сливками . Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, сверху кладут взбитые с сахаром и пудрой сливки (35%-ной жирности).

Шоколад гляссе с ликером . Готовый шоколад охлаждают до 10-14ºС, доливают ликер, сверху кладут взбитые сливки.

Чай.

Для приготовления напитка из чая рекомендуется использовать фарфоровые чайники.

Правила заварки чая . Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, прогрев его, затем кладут сухой чай по норме на определенное количество стаканов, заливают кипящей водой на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, дают чаю настояться в течение 5-10 мин. Затем доливают чайник кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать на плите, нельзя добавлять сухой чай в заваренный.

Заваренный чай сохраняет вкус и аромат в течение часа.

Подача чая . К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и булочных изделий: конфеты, шоколад, пряники, пирожные, печенье, пироги и др. При подаче стакан с чаем ставят в подстаканник, а чашку – на блюдце, на которое кладут чайную ложку.

Чай сахаром . К чаю лучше подавать сахар-рафинад колотый, литой и прессованный. Можно предложить и сахарный песок, подают его на розетке или в вазочке.

Чай с лимоном . Лимон ошпаривают, а затем нарезают кружочками вместе с цедрой. Его подают на розетке ил в вазочке, посыпав сахарным песком.

Чай с молоком или сливками . Горячее молоко или сливки подают в сливочнике или молочнике.

Чай с вареньем, медом, джемом . Варенье, мед, джем подают в вазочках с десертной ложкой. К каждому прибору ставят отдельную розетку.

Холодный чай . Холодный чай подают с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда.

Кофе.

Существуют несколько способов приготовления и подачи кофе. Для варки кофе используют специальные кастрюльки – турки, кофейники или специальные кофеварки.

Кофе черный натуральный . Кофейник или кастрюлю ополаскивают кипятком, всыпают по норме порошок кофе, наливают кипяток, доводят до кипения, но не кипятят. После этого кофе отстаивают, процеживают, сливают в кофейник или наливают непосредственно в чашки, стаканы и подают. Отпускают по 100, 150, 200мл.

Кофе по-восточному . В турку насыпают мелко смолотый кофе, весь сахар по норме, наливают холодную воду, нагревают до кипения (до образования пены), но не дают закипеть. Кофе разливают в маленькие кофейные чашки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную кипяченую воду. В чашку можно добавить несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Кофе с молоком . Кофе варят очень концентрированный, процеживают, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно в вазочке – сахар-рафинад.

Кофе по-венски . Сливки (жирность не менее 35%) охлаждают, добавляют сахарную пудру и взбивают. Варят черный кофе, добавляют в него сахар и вновь доводят до кипения. В чашки или стаканы вместимостью 250 мл кофе наливают не до самого верха и кладут взбитые сливки.

Кофе по-варшавски . Молоко наливают в сковороду, ставят в духовку, несколько раз снимают пенку, которую режут на куски. Варят черный кофе с половинным количеством воды, процеживают его, добавляют сахар, топленое молоко, оставшееся от приготовления пенок, кофе доводят до кипения, затем разливают в чашки или стаканы и сверху кладут пенки.

Какао с молоком.

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения.

Подают какао в стакане или чашке. Можно подать какао со взбитыми сливками.

Какао с желтками . Яичные желтки растирают с сахаром и при непрерывном помешивании постепенно разводят какао, приготовленном с молоком или сливками, охлажденным до 35-40ºС. Затем напиток нагревают, не доводя до кипения, слегка взбивают и разливают в чашки.

Какао с мороженым . Готовят какао с молоком и сахаром, охлаждают, разливают в стаканы или бокалы и сверху кладут мороженое.

Шоколад.

Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке.

Шоколад с молоком . Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.

Шоколад со взбитыми сливками . Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, сверху кладут взбитые с сахаром и пудрой сливки (35%-ной жирности).

Шоколад гляссе с ликером . Готовый шоколад охлаждают до 10-14ºС, доливают ликер, сверху кладут взбитые сливки.

Тема. Напитки. Виды напитков : сок, чай, какао, компот. Практическая работа: приготовление чая с сахаром.

Цель. Актуализация знаний детей о видах напитков и их значении для человека. Формирование практического навыка приготовления чая с сахаром.

Дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма человека;

расширить знания о разнообразии и ценности напитков.

Развивать наглядно-действенное мышление учащихся;

Обогащать словарный запас;

Развивать практический навык обращения с предметами кухни;

Развивать коммуникативные навыки;

Воспитывать трудолюбие, самостоятельность, терпеливость, настойчивость, любознательность;

Способствовать повышению уровня социальной адаптации учащихся.

Тип урока : урок закрепления знаний, формирования практических навыков.

Оборудование: компьютерная презентация, тетради с печатными заданиями, предметные картинки, чайная посуда, электрический чайник,

упаковки различных соков, какао, чая.

Продукты: чай, сахар, печенье, вода питьевая.

Ход урока.

Этап урока Действие учителя Действие учеников Наглядность

I. Организационный момент Проверка готовности к уроку. Эмоциональный настрой на работу. Встали красиво. Поприветствовали гостей.

Улыбнулись и тихо сели.

Основная часть. Введение в тему урока.

- Назовите предметы, которые вы видите на моём столе.

-Как вы думаете, есть у этих предметов, что-то общее?

Как одним словом можно назвать эти продукты?

Что такое напиток?

Это жидкость, специально приготовленная для питья.

Сегодня на уроке мы будем изучать различные напитки, которые мы с вами очень любим пить.

Дети по очереди называют предметы.

- Напитки. Демонстрационный материал на столе учителя: коробки сока, банка кофе, какао, бутылка воды, банка компота.

Изучение нового материала.

- Как вы думаете, для чего нам нужны различные напитки?

Почему вы часто хотите пить?

Наш организм почти на 80% состоит из воды. Поэтому человек может прожить без воды не больше 2-3 дней.

Вода очень нужна нашему организму. Она помогает расти, справляться со всякими хворями, становиться сильными и крепкими.

Поэтому очень важно каждый день пить достаточное количество жидкости. А сколько это? Для вас 2,5 литра в день.

Вода – это основа жизни.

Большая часть ее поступает в организм с теми напитками, которые вы выпиваете в течение дня.

О каком напитке мы будем сейчас говорить?

Он бывает всех цветов,

В нём витаминов куча.

Я пить его всегда готов,

Ведь нет напитка лучше.

Назовите, какие вы знаете соки?

Как делается сок?

Из чего можно сделать сок?

Называю фрукты, овощи, и другие предметы.

Яблоко, груша, ананас, тыква, морковь, помидоры.

Выполните задание в тетради.

Покажите стрелками, какой сок из чего сделан.

Справились с заданием.

Дети называют соки.

Соединяют линиями сок с нужным фруктом.

Презентация слайд № 1

Задание в тетради

Покажите стрелками какой сок из чего сделан.

Напишите название сока.

Отгадайте следующую загадку.

Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились.

Из чего можно варить компот?

Что потребуется для приготовления компота?

Выполните следующее задание в тетради.

Какой предмет не нужен для приготовления компота? Зачеркните его.

Компот.

Фрукты, сухофрукты, ягоды, вода, сахар.

Выполняют задание в тетради. Слайд №3

Задание в тетради.

Варим компот.

Какой продукт лишний? Зачеркни.

Итак, вы справились с двумя заданиями, определили из чего можно сделать сок, сварить компот.

Многие овощи и фрукты растут в наших лесах и в садах, огородах.

А знаете ли вы из чего при-

готовлен следующий напиток?

Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар.

Плоды висят на стволах деревьев. Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец, в каждом по 30-50 бобов.

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами, но у какао есть и противопоказания. При некоторых болезнях нельзя пить какао. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь.

Вы внимательно слушали мой рассказ,

А теперь скажите, какие продукты нужны для приготовления напитка какао?

Какао.

Молоко или вода, сахар, какао - порошок.

Отгадайте следующую загадку.

Он горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Существует много сортов чая. Знаете ли вы, что чай может отличаться по цвету? Какие сорта чая, отличающиеся по цвету, вы можете назвать?

На Руси издавна известен черный чай. Мы привыкли считать его своим национальным напитком. Однако родиной чая является Китай, где его пьют уже 5000 лет. Китайцы тщательно скрывали секрет чая, а когда продавали чайные семена, то обливали их кипятком, чтобы они не проросли. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золотом.

Чтобы получить от чая пользу и удовольствие, нужно правильно его хранить, готовить и пить.

Кто из вас знает, как заваривать чай?

Сейчас мы вспомним порядок приготовления чая.

Что нам необходимо, сделать.

1. Вскипятить воду.

2. Ополоснуть заварочный чайник.

3. Всыпать чай и залить его кипятком наполовину.

4. Дать настояться 5 минут и долить кипятком.

5. Налить заваренный чай в чашку на одну четверть и долить кипятком.

6. Подать на стол чай и сахар.

7. К чаю можно подать лимон, печенье, пироги, бутерброды.

Практическая работа. Дети моют руки.

Повторяют правила обращения с электрическим чайником.

Наливают воду в чайник.

Готовят заварочный чайник.

Обдают его кипятком.

Электрический чайник, чайная посуда, заварка, угощение к чаю.

Итог урока. Что нового узнали на уроке?

Как трудились? Что было сложно выполнять? Какую оценку заслужили? Пьют чай с печеньем, сушками.

Прикреплённые файлы:

Виртуальная экскурсия в дом-музей М. М. Пришвина для учащихся начальной школы Экскурсия в дом-музей детского писателя 1. Мотивационный этап Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие, путешествие необычное.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предлагаю конспект урока по окружающему миру на тему "Про хлеб и кашу, про чай и кофе". Данный урок соответствует программе "Перспективная начальная школа". Тип урока-урок-исследование.Работа в группах с использованием гербариев, круп и карточек с заданиями.Конспект урока соответствует требованиям ФГОС.

Все ли в порядке?

На месте ли книжки?

На месте тетрадки?

Актуализация знаний.

-Вспомним прошлую тему урока. Я вам буду показывать карточки. Если изображен фрукт – вы хлопаете в ладоши, если овощ- не хлопаете.

Самоопределение к деятельности.

-На доске слова. Прочитайте их и разбейте на 2 группы

-Попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего урока.

- Поговорим о важнейших продуктах питания и растениях, которые нас кормят.

Про хлеб и каши, про чай и кофе. (слайд 1)

Мы постараемся быть научными исследователями и наша задача распознавать и сравнивать зерновые культуры, из которых мы получаем продукты питания.

- Что бы нового вы хотели узнать сегодня на уроке?

(Узнать из чего делают хлеб и каши, виды круп.)

Работа по теме урока.

- Первые растения о которых мы поговорим это ? Открываем страницу 69. Пшеница и рожь.

-На столах в гербарии найдите эти растения. Сравните два колоска. Чем они похожи? Чем отличаются?

-Определите на слайде –какие растения изображены. Где у меня рожь, а где пшеница?(слайд 2)

-Какой продукт мы получаем из этих зерновых культур?

-Что вы знаете о хлебе?

– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? У вас на столах хлеб, попробуйте его на вкус, запах?

– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй? ( слайд № 3 и № 4 пшеница мука хлеб, рожь мука хлеб)

– А какой хлеб вы чаще едите дома?

Раньше говорили, что
Матушка-рожь
Кормит всех сплошь.
А пшеница – по выбору.

Д. Больше садили…

– А какой хлеб полезней?

Ребята, а как правильно надо обращаться с хлебом?

– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?

Д. Блины, пироги, макароны.

Материал закрепляется при выполнении задания в рабочей тетради №1 стр.54

Давайте откроем рабочую тетрадь на стр. 54 з.1.Что из чего сделано? Соедини стрелками.

(Проверяем с доски)

Ветер веет над полями
Ветер веет над полями,
И качается трава.
(дети плавно качают руками над головой.)
Облако плывет над нами,
Словно белая гора.
(Потягивания – руки вверх.)
Ветер пыль над полем носит.
Наклоняются колосья-
Вправо-влево, взад-вперед,
А потом наоборот.
(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)
Мышки прячутся во ржи.
Как увидеть их скажи?
В норке прячется полевка.
Покажись, скорей, плутовка!
(Приседания.)
Мы взбираемся на холм,
(Ходьба на месте.)
И немного отдохнем.
(Дети садятся за парты.)

– А что человек еще выращивает на полях? Откройте учебник на стр. 70.

Д. Рис, овес и т.д.

– Да много растений выращивает человек на полях и пользует зерна? Сейчас остановимся конкретнее на некоторых растениях.

Будет появляться слайд, а у вас на столе гербарий. В котором вы должны найти такое растение, определи, что это за растение т.е. название мне сказать и найти его семена, которые человек использует.

Гречневое поле. Это гречиха. Из гречки варят гречневую каша .Она вкусна и питательна. Поел немного , а уже сыт.
Просовое поле. Пшено получают из проса. Зерно проса содержит белки, крахмал, жиры. Просяная каша вкусна и питательна, легко разваривается, хорошо усваивается. Из пшенной муки пекут блины и лепешки. Зерно –ценный корм для домашней птицы, а солома и зеленая масса для скота. Из проса варят пшенную кашу.
Овёсное поле, овёс. Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении.
Рисовое поле. В мире половина человечества питается рисом. Рис выгоден: в тропиках можно трижды собрать урожай. Пока зерно поспевает, уже готовится рассада для нового посева. Для риса не страшна и засуха. Также он может расти в воде. Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур.

Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения.Стр.70-71

(Выполняем задания по карточкам)

-Молодцы хорошо поработали.

-Посмотрите на следующий слайд. Что это за растение? Найдите гербарий этого растения. Напиток под названием чай известен более пяти тысяч лет. Сейчас, наверное нет такого человека, который бы не знал что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае; который считался его родиной, и в некоторых других азиатских странах. Чай растет кустами, для самых ценных сортов чая отбираются молодые зеленые листочки. Согласно китайской легенде, чай в 2737 году до н.э. открыл китайский император Шеен Нуг, которому случайно в пиалу с горячей водой упал лист чайного дерева. Император попробовал и был поражен вкусом. Однако это миф: в истории такого императора никогда не было.

-А что вы знаете о кофе?

Есть одна легенда , что тысячу лет тому назад один обиссинец обратил внимание на приятный запах, который отходил от горевшего дикого кустарника, Он пожевал несколько ягод этого кустарника., и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток.- так был открыт кофе. Благодаря содержанию кофеина кофе устраняет чувство усталости и проясняет мысли. Именно это качество сделало его любимым напитком ученых , писателей студентов.

- Закрепление данного материала проводится с помощью заданий №4 в рабочей тетради (с. 55).

– Что мы нового узнали на уроке.

– Что еще хотите узнать? Где мы можем поискать ответы на ненайденные ваши вопросы?

Читайте также: